Панир Масала

Содержание

Рецепт палак панир

Панир Масала

Вам нравится вкус индийских специй, но Вы не совсем уверены, как использовать их для приготовления новых и захватывающих блюд? Как и наш рецепт курицы тикка масала, в рецепт палак панир входят традиционные индийские специи. Это богатое, сытное и питательное блюдо, которое идеально сочетается с хлебом Палео наан.

Вы полюбите сливочный вкус козьего сыра и козьего йогурта, согревающие ароматы гарам масалы и орехов кешью. В состав рецепта палак панир входят такие овощи как шпинат, зеленый перец и томатилло. Это говорит о том, что палак панир содержит питательный пунш с большим количеством витамина К и витамина А.

Что такое палак панир?

Палак панир — это индийское блюдо, приготовленное из протертого шпината (палак) и панира. Панир это тип сыра, который похож на творог и обычно употребляется в Южной Азии. Палак панир также готовят из множества вкусных и универсальных специй, включая гарам масала, карри и куркуму.

Знаете ли Вы, что обычно гарам масала содержит более 10 различных специй? Он обычно содержит теплые специи, такие как мускатный орех, копченая паприка, кардамон, гвоздика, корица и тмин. Вы обычно найдете гарам масалу в карри, супах и даже в рецептах хумуса.

Куркума, еще один классический ингредиент, используемый в рецепте палак панир. Это еще одна из основных специей, используемых в индийском карри. Мало того, что в куркуме есть ряд мощных, целебных качеств, она еще добавляет уникальный землистый аромат этому блюду.

Рецепт палак панир — это универсальное блюдо, потому что оно соответствует правилам вегетарианской диеты. Палак панир не содержит мяса и не содержит глютена. Может показаться, что это больше похоже на соус или гарнир. В нем много белка, палак панир богат питательными веществами и очень насыщенный, поэтому мы рекомендую попробовать его на ужин.

Палак панир-это то же самое, что и Сааг панир?

Рецепт палак панир отличается от сааг панир, потому что последний представляет собой блюдо на основе листьев.

Он может быть приготовлен из шпината или другой листовой зелени, например листовая капуста или горчичный лист. В отличие от палак панир, сааг панир не всегда содержит сыр.

Существует множество популярных разновидностей сааг панир, таких как листовая зелень и картофель, а также зелень с козлятиной или ягненком.

Эти два вегетарианских блюда похожи между собой тем, что оба они пюре и обычно сочетаются с таким видом хлеба, как наан.

Ценность рецепта палак панир

Одна порция палак панара, приготовленная по этому рецепту, содержит примерно следующее:

  • 207 калорий
  • 11 г белка
  • 16 г жира
  • 6 г углеводов
  • 1,4 г клетчатки
  • 2 г сахара
  • 107 мкг витамина К – 119% дневной нормы
  • 2467 МЕ витамина А – 106% дневной нормы
  • 0,5 мг меди – 58% дневной нормы
  • 512 мг натрия – 34% дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 28% дневной нормы
  • 186 мг фосфора – 27% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина В2 — 21% дневной нормы
  • 52 мг магния – 17% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 16% дневной нормы
  • 1 мг цинка – 14% дневной нормы
  • 2,2 мг железа – 13% дневной нормы
  • 51 мкг фолата – 13% дневной нормы
  • 112 мг кальция – 11% дневной нормы
  • 8,6 мг витамина С – 11% дневной нормы
  • 0,4 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
  • 1,2 мг витамина Е – 8% дневной нормы
  • 3,6 мкг селена – 7% дневной нормы
  • 0,14 мкг витамина В12 – 6% дневной нормы
  • 257 мг калия – 5% дневной нормы
  • 0,6 мг витамина B3 – 5% дневной нормы

Как приготовить палак панир рецепт

Чтобы приготовить палак панир индийский рецепт, Вам понадобится большая кастрюля и кухонный комбайн или блендер.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки масла авокадо. Затем положите туда ¼ чашки нарезанного кешью, ½ измельченного лука-шалот, 1 столовую ложку тертого имбиря. А также 1 столовую ложку измельченного чеснока, 1 столовую ложку гарам масала, 2 чайные ложки карри и 1 чайную ложку соли.

Перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение минуты, чтобы от специй начал исходить аромат.

Затем добавьте нарезанный зеленый перец и 2 нарезанных помидора.

Все залейте стаканом воды.

Теперь тушите овощи в течении 10 минут, пока они не станут мягкими.

После того, как овощи потушились нужно добавить от 5 до 6 чашек свежего шпината и ½ стакана кинзы. Затем пусть все готовится еще 5 минут.

Потрясающе — приготовление завершено. Теперь переложите всю смесь в блендер или кухонный комбайн.

Измельчите палак панир до однородной консистенции.

Затем переложите получившуюся смесь обратно в кастрюлю и добавьте ½ стакана козьего йогурта и ½ стакана козьего сыра.

Вот это да! Как удивительно это пахнет? Мы знаем, что Вам понравится богатая и кремовая текстура этого палак панира. Наслаждайтесь!

Топ -7 рецептов с гарам масала

Панир Масала

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала – это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

Как приготовить гарам масалу

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

Алу кофта

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус.

Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира.

Блюдо можно подавать с горячим соусом.

Курица в томатно-сливочном карри

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

Палак панир

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

 Подавайте блюдо к столу!

Байган бхарта

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

Сосиски в соусе карри

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

Шоколадный чай-латте

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!

5 рецептов настоящих индийских блюд. Только для вегетарианцев!

Панир Масала

Палак Панир

Райма-масала

Масурдал

Алу Дум

Джалеби

Индийские специи на Вашей кухне

Чем ближе Новый Год, тем явственнее встает вопрос праздничного меню. Традиционные блюда приедаются настолько, что новогодний стол перестает вызывать воодушевление. Создать тропическую атмосферу не выходя из дома и приятно удивить гостей новыми вкусами можно благодаря ярким, ароматным и необычным индийским блюдам.

Индийские блюда отличаются непревзойденным ароматом, вкусом и яркими красками

Палак Панир — бело-зеленый дуэт

Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр 100г.
  • шпинат 100г.
  • греческий йогурт 50г.
  • лук 0,5шт.
  • томат свежий 1шт.
  • растительное масло 1ст.л.
  • чеснок 2 зубчика

Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль

Традиционное блюдо индийской кухни передает уникальный колорит этой страны

Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.

Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.

Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.

Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к рису или лепешкам

Райма-масала согреет зимой

Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.

Ингредиенты:

  • фасоль 2,5 ст.л.
  • томаты в собственном соку 100г.
  • красный лук 0,5 шт.
  • растительное масло

Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль

Приготовить это вкусное блюдо сможет даже начинающий кулинар

На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.

Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.

Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.

Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.

Райма-масала — идеальное блюдо для холодного времени года

Масурдал — проще простого

Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 4 ст.л.
  • белый лук 0,5 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • сливки 20% 1 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.

Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили

Для приготовления Масурдала необходима именно красная чечевица

Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.

Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.

Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.

Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.

Красная чечевица — кладезь ценных витаминов, микроэлементов и клетчатки

Алу Дум — картофель в йогурте со специями

Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель 200г
  • греческий йогурт 0,5 ст.
  • чеснок 4 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.

Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала

Лепешки Чапати и Алу Дум — вкусный дуэт

Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.

Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.

Мелкий картофель резать на кубики не нужно

Джалеби — сладкий вкус Индии

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука 2 ст.
  • йогурт 2 ч.л.
  • теплая вода 1,5 ст.
  • манная крупа 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.

Сироп:

  • сахар 4 ст.
  • вода 2 ст.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Вместо йогурта можно использовать и кефир. Но с йогуртом Джалеби все-таки вкуснее

Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.

Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.

Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.

Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.

Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.

Десерт Джалеби популярен не только в Индии, но и на Ближнем Востоке, и Северной Африке

Индийские специи на Вашей кухне

Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй. С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.

Индийские блюда — это много овощей и специй

Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.

Минимальный набор специй начинающего гурмана

Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают

Кухня Индии яркая и на вкус, и по внешнему виду блюд

Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.

Из этих пряностей в Индии делают приправу «гарам-масала»

Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.

Сочные кусочки овощей в пряной ароматной подливке — чем не праздничное блюдо?

Новый Год с кухней Индии станет ярче.

Индийские блюда завоевали любовь миллионов именно благодаря необычному сочетанию продуктов, специй, необычным рецептам и многогранности вкусов и ароматов. Каждое блюдо как новогодний фейерверк — яркое и волнующее.

Попробуйте в этом году впустить на свой праздник не только аромат хвои и мандаринов, но и тонкую нотку карри, шафрана и кардамона, которые сделают Ваш Новый Год действительно запоминающимся.

Paneer butter masala recipe, How to make paneer butter masala

Панир Масала

Paneer butter masala recipe – Learn how to make the best restaurant style paneer butter masala at home. Paneer butter masala is one of the most popular vegetarian dishes from Indian cuisine.

Isn’t it fun to recreate restaurant style dishes at home? I found this best paneer butter masala recipe years ago in one of the cookbooks in a library.

I tried it and then made this for years and my entire family got hooked to this dish.

I love simple recipes and easy cooking that calls fewer ingredients and fewer steps to follow. This restaurant style paneer butter masala recipe is always a winner for its simplicity & amazing taste.

What is paneer butter masala?

Paneer butter masala also known as butter paneer is a restaurant style rich, creamy and delicious paneer dish prepared using butter. It is one of the most popular dishes in Indian restaurants similar to kadai paneer, palak paneer, matar paneer and malai kofta.

Are paneer butter masala & paneer makhani same?

No, Just Chicken butter masala and Chicken makhani (Butter chicken) are different & not the same, even paneer butter masala and paneer makhani are different.

Though both are cooked in butter with similar ingredients they are not the same. But some restaurants use the terms interchangeably.

Paneer butter masala is a restaurant derived dish and there is no one particular way it is made across India. Each restaurant follows their own method & a set of ingredients.

Example – onions, poppy seeds, melon seeds, cream etc. That’s why no 2 restaurants serve the same tasting paneer butter masala.

Paneer makhani on the other hand is a dish made with specific ingredients tomatoes, cashews and cream. It does not make use of ingredients onions, poppy seeds or melon seeds. You can check the recipe of Paneer makhani here.

Can I make paneer butter masala without onion & garlic?

This paneer butter masala recipe uses onion, that’s how it is different from the paneer makhani which is usually made without onions.

You can also make this paneer butter masala without onion and garlic, just skip them and follow the recipe. You will need to add in a bit more of cream.

The only thing you would miss is the amount of gravy. Yes recipes that don’t use onions yield lesser gravy.

Tips to make the best paneer butter masala

1.Always use red ripe tomatoes. Avoid unripe or tomatoes that are partially ripe since they alter the taste of the dish.

2.Onions are used to naturally sweeten the gravy. They also help to balance the tang from the tomatoes. If you prefer to skip onions, then balance the tang by adding more cashews or cream.

3.This paneer butter masala recipe needs blanching or sauteing the onions & tomatoes in oil first. Then spice powder are also added & briefly sauteed. This step is the key to make the gravy more aromatic.

4.This mixture has to be blended to a very smooth puree. If you do not have a powerful blender then it is good to pass the puree through a strainer. Remember the puree has to be smooth.

5.To get the deep red or orange color, use a good red chilli powder or paprika powder. Also choosing red ripe tomatoes will enhance the color.

6. Most times I use this homemade paneer to make paneer butter masala. Use good quality paneer from a reliable brand otherwise paneer may turn hard, chewy or rubbery.

7. If using store bought paneer, keep them immersed in hot water for 10 to 15 mins. To do this just boil 1½ cups and add the paneer to it. After 10 to 15 mins, drain the water and set aside.

8. Avoid cooking paneer in the butter masala for too long. I generally add it to the gravy. Stir and cook covered for 2 to 3 mins. Immediately remove to a serving bowl. If you have added to hot water then cooking for just a minute is sufficient.

How to make paneer butter masala ahead?

You can make the gravy ahead. Do not add paneer & cream to it. Cool completely & refrigerate as needed in a air tight glass container.

When you prefer to consume it, heat the gravy with 2 to 3 tbsps water until it bubbles very well. Cook for 2 mins.

Then add paneer & cream. Cook just for 2 mins and garnish your paneer butter masala with more cream & coriander leaves.

How to make this recipe vegan?

This recipe can be made vegan easily by substituting paneer with firm tofu. Use vegan butter & vegan cream.

Can I use this recipe to make butter chicken?

I do not suggest using a vegetarian recipe to make butter chicken. The amount of spices used in vegetarian recipes is much less than what is needed to make a chicken recipe. The method also varies a lot.

You can check this post on butter chicken & chicken butter masala for recipes.

Serving suggestions

It is best served with roti, naan, chapathi, Paratha or any rice varieties Jeera rice, ghee rice, pulao or biryani rice.

More Paneer recipes
Malai kofta
Paneer tikka masala
Paneer lababdar
kadai paneer
Shahi paneer
.

Restaurant style paneer butter masala

  • 1 tablespoon Oil
  • 2 green cardamoms or elaichi
  • 1 cup onions cubed, 3 medium (optional)
  • 1½ cups tomatoes finely chopped (3 large)
  • ¼ teaspoon salt (adjust to taste)
  • ¾ teaspoon sugar (optional)
  • 12 cashew nuts
  • ½ to ¾ teaspoon red chilli powder kashmiri (adjust for best color)
  • ¾ to 1 teaspoon garam masala powder
  • 1 teaspoon coriander powder (or daniya powder) (optional)
  • 1 small bay leaf (or tej patta)
  • 1 inch cinnamon piece (or dalchini) (optional)
  • 2 green cardamom (or elaichi) (optional)
  • 2 to 3 cloves (or laung) (optional)
  • 1½ tablespoon Butter
  • 1½ teaspoon ginger garlic paste or fine chopped (or ½ to ¾ inch ginger, 2 to 3 medium garlic cloves)
  • ¼ teaspoon red chilli powder (optional, for color)
  • 200 to 250 grams paneer (2 heaped cups)
  • ½ to ¾ teaspoon kasuri methi (or dried fenugreek leaves)
  • 3 tablespoon cream (or 6 to 8 cashews more)
  • 2 tablespoon coriander leaves (or cilantro finely chopped) (for garnish)
  • Heat 1 tbsp oil in a pan and add 2 green cardamoms. 
  • Then add 1 cup cubed onions & fry stirring often until transparent or pink. 
  • Next add 1½ cup tomatoes & ¼ tsp salt. Fry for 3 minutes.
  • Cook covered till the onion tomato mixture turns soft & mushy.
  • Next add in ¾ to 1 tsp garam masala, 1 tsp coriander powder, 12 cashew nuts, ½ to ¾ tsp red chili powder & ¾ tsp sugar (optional). 
  • Fry this till the onion tomato masala leaves the sides of the pan & the masala turns aromatic. 
  • Turn off the stove & cool this completely. 
  • Transfer to a blender with 1 cup water and puree to a really smooth mixture. Set this aside. 
  • Heat 1½ tbsp butter in the same pan. 
  • Fry 1 inch cinnamon, 2 to 3 cloves, 2 green cardamoms & 1 small bay leaf for 1 to 2 minutes. 
  • On a low flame saute 1½ tsp ginger garlic paste till the raw smell goes away. Do not burn this as it will leave a bitter taste.
  • Pour the blended onion tomato puree, then add ¼ tsp red chili powder (optional to adjust the color). Mix well.
  • If the onion tomato puree is not smooth, then filter it through a colander. 
  • If needed pour ¼ to ½ cup of water good enough to make the paneer butter masala gravy.
  • Cover & cook until the gravy thickens & traces of butter or oil is seen on top. 
  • Let the gravy reach the desired consistency.
  • Lower the flame completely, then add 200 to 250 grams paneer & ½ tsp crushed kasuri methi. 
  • Mix & cook covered on a low heat for 2 to 3 minutes. Pour 2 tbsps cream & mix.
  • Transfer paneer butter masala to a serving bowl. Garnish with 1 tbsp cream & 2 tbsps coriander leaves.

Calories: 347kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 10g | Fat: 29g | Saturated Fat: 15g | Cholesterol: 68mg | Sodium: 77mg | Potassium: 274mg | Fiber: 2g | Sugar: 4g | Vitamin A: 1025IU | Vitamin C: 17.6mg | Calcium: 349mg | Iron: 1.2mgRecipe notes for paneer butter masala you can skip using garlic and onion and make a no onion no garlic paneer butter masala recipe If you do not have ginger garlic paste, then chop the ginger and garlic very finely and use.

If you are a beginner or new to Indian cooking, I highly suggest you to check the supporting step by step photos for best results. Step by step photos with description available below after the recipe card.

Preparation

I get queries from readers on how to keep the paneer soft in paneer butter masala so sharing the tip but I usually do not follow the step 1.

1.If using store bought paneer, then heat 1½ to 2 cups water in a small pot. Then add the paneer cubes to it. Allow to rest for about 15 to 20 mins. Then drain the water and set aside. This will soften the paneer.

Frying onions & tomatoes

2. You can either blanch the onions and tomatoes or will have to saute them. Sometimes onion paste lends a bitter taste. So blanching or sauteing is very much needed. I go ahead sauteing as it gives a nice flavor.

Add 1½ tsp oil to a hot pan. Add 2 green cardamoms. Saute 1 cup cubed onions on a medium flame until they turn lightly pink in color. This takes just 3 to 4 minutes.

3. Transfer 1½ cups finely chopped tomatoes and sprinkle some salt. Again fry for 2 to 3 minutes. Then cover and cook till mushy.

4. Add ½ to ¾ tsp red chili powder, ¾ to 1 tsp garam masala, 1 tsp coriander powder (optional), 10 to 12 cashews and sugar if using.

5. Fry till the onion tomato mixture begins to leave the sides of the pan. You will begin to get a nice aroma of the mix. Turn off the stove.

6. Cool it completely and add it to a blender along with 1 cup of water. Blend the tomato cashews mixture to smooth puree. To speed up the process, I added ice cold water to the jar first and then transferred the mix.

7. Blend to a very smooth & silky paste, adding little more water if needed.

How to make paneer butter masala

8. Heat the pan on a low flame with 1 ½ tbsp butter.

9. Add 2 cardamoms, 1 bay leaf, 1 small cinnamon piece and 3 cloves. You can also skip the spices but they add a good aroma. Fry till they are lightly roasted just for a minute.

10. Add 1½ tsp ginger garlic paste (or very finely chopped). Saute until the raw smell goes off. If the raw smell of ginger garlic doesn’t go away or it gets burnt the entire dish will spoil. So take care to fry this on a low to medium flame until the raw smell goes off.

11. Next add the pureed onion tomato mix, little more red chili powder. You can skip the chili powder since it is used only for color. If you are not using onion in this recipe, then also you can skip using red chili powder now.

If the mixture is not very smooth and silky, I suggest using a filter or colander to strain the mixture. Pass the cashew tomato puree through a colander or sieve.

12. Stir well. If needed pour ¼ to ½ cup water to bring it to the desired consistency.

13. Cover and cook on a medium flame until the gravy turns thick.

14. When the paneer butter masala gravy is done you will see traces of fats over the gravy. This is the color you may get. Open the lid and cook until the gravy turns thicker.

15. Make sure the gravy reaches the desired consistency then add paneer and kasuri methi. If you add it while the gravy is still runny, the gravy has to be cooked for longer. This will result in the paneer turning harder.

16. Stir well. On a low flame cook covered just for 1 to 3 minutes. Cooking for longer can make the paneer harder. Add 2 to 3 tbsp. cream and stir.

You should get this thick creamy texture as you see in the picture below.

Serving

Transfer paneer butter masala to a serving bowl. You can add 1 tbsp cream, also finely chopped coriander leaves or ginger julienne for garnish.

Serve paneer butter masala with Jeera rice, chapathi, roti, naan or evenw ith plain basmathi rice.

Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир

Панир Масала

Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?

Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!

на наш инстаграм @BALIOPEN

Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии

Ингредиенты:

1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.

2.Шпинат.

Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.

3. Специи заморские индийские

  • Семена зиры
  • Горчица черная
  • Асафетида
  • Кумин
  • Корень имбиря
  • Приправа гарам-масала
  • Зеленый перчик чили (по желанию)
  • Молотый кориандер (по желанию)

Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик  чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть