Овощной рататуй

Содержание

Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео

Овощной рататуй

  Вика Лепинг 04.09.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям

Овощной рататуй. Как приготовить рататуй | Мир домохозяйки

Овощной рататуй

Овощной рататуй — очень красивое, а вместе с тем легкое и вкусное летнее блюдо

Считается, что любимое многими блюдо рататуй родом из французского Прованса. Готовить рататуй можно только из овощей, а можно и мясо добавить. Это своего рода, рагу.

Сегодня предлагаю приготовить рататуй из овощей, тем более, что пост еще не закончился. Поскольку блюдо французское, хотелось мне добавить травки, свойственные именно Провансу. К сожалению, свежего базилика не нашла, зато купила розмарин, а остальные травки пришлось взять в сушеном виде.

Как приготовить овощной рататуй

Поскольку состав блюда можно варьировать, так же, как и количество ингредиентов, я напишу, что взяла я, а Вы можете импровизировать.

Основных вариантов приготовления овощного рататуя два — порезать овощи крупными кусками, обжарить по отдельности, а потом соединить и запечь вместе, это уж точно рагу.

А можно нарезать овощи ломтиками примерно одного размера, уложить красиво в форму и запечь красиво используя заправку. Вот именно такой вариант я решила попробовать сегодня.

Для приготовления овощного рататуя потребуется:

  • Баклажан — один или два
  • Цукини  — или кабачок
  • Помидоры штук 6-8
  • Болгарский перец – парочку (лучше разного цвета, для красоты)
  • Лук  — 1-2 штуки
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец, соль
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик
  • Томатная паста
  • Растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое)

Баклажаны я обычно не чищу, но в этот раз, они были не очень и я решила их очистить. Как поступить вам, решайте сами.

Итак, баклажаны режем тонкими кружочками,  солим и, чтобы отошла горечь, даем постоять немного. Кабачок или цукини очищаем, нарезаем также кружочками, томаты можно не чистить, режем кружками.

Для заправки. 2-4 помидора зальем кипятком на несколько минут и очистим от шкурки. У меня было всего два помидора для заправки, но лучше положить побольше, будет вкуснее. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности, кладем мелко нарезанный чеснок, 3 зубка, один пока оставим.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, помидоры тоже мелко режем, кладем все на сковороду к луку с чесноком, добавляем травки, свеже молотый перец, желательно нескольких сортов, чтобы вкус был более интересным. Мне кажется, много перца здесь не нужно, так как в идеале, вкус овощного рататуя должен быть сладковато-кисловатым.

Слегка обжариваем сладкий перец и помидоры с луком, добавим немного томатной пасты и кипяченой воды. Все вместе тушим еще минут 7, не долго, чтобы жидкость не выпаривалась и заправка не загустела.

Для запекания овощей берем глубокую форму, я взяла стеклянную кастрюльку для СВЧ. В форму выкладываем примерно одну треть от всей заправки и начинаем выкладывать порезанные кружками овощи, устанавливая их плотно и чередуя их по цвету. Например, помидор, цукини, баклажан, перец, чтобы было красиво.  Край и середину формы также заполняем оставшимися овощными кружочками. 

Немного солим, не забываем, что баклажаны уже вымачивались в соли. Сбрызгиваем оливковым маслом, также помним, что масло уже есть в заправке и нам не нужно, чтобы блюдо было слишком жирным. Заливаем красиво уложенные овощи оставшейся заправкой и для придания еще более интересного вкуса, добавляем сверху последний зубок чеснока, мелко порезав и веточку свежего розмарина, если есть.

Чтобы жидкость из заправки выпаривалась, закрывать блюдо будем не крышкой, а листом пергаментной бумаги. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму минут на 40-50.

Минут через 40, бумагу нужно снять, включить обдув в духовке и форму поднять повыше. Пусть потушится еще минут 15. После чего, духовку отключаем и оставляем овощной рататуй постоять и пропитаться еще минут 20.

Овощной рататуй получается очень легким, летним, ароматным. Прекрасное низкокалорийное блюдо, подходящее как для употребления в пост, так и как гарнир к мясным блюдам, например, подать такое овощное рагу к корейке, запеченной в духовке и говядине.

Мне очень нравится подавать такой рататуй из овощей с обжаренным в тостере кусочком ржаного хлеба. На второй день, из холодильника, мне рататуй понравился еще больше!

Теперь вы знаете, как приготовить овощной рататуй и надеюсь, попробуете его приготовить. Уверена, что вам понравится это блюдо. Буду благодарна, за то, что поделитесь своим мнением.

А еще можно приготовить очень вкусный овощной тортик, вот по этому рецепту или лодочки из кабачков, рекомендую!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов

Овощной рататуй

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика.

Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким.

Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.

Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное.

В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей.

Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Для соуса:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=rtPRMEmBKcQ

Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой

Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей

Овощной рататуй

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Готовим вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!

Овощной рататуй рецепт приготовления с пошаговым фото

Овощной рататуй

Звучное французское название овощной рататуй получило удивительное по красоте блюдо. Кушанье готовится из густого луково-томатного соуса и уложенных поочередно кружочков баклажанов, помидоров, кабачков. Все поливается чесночным маслом, смешанным с прованскими травами. Выходит невероятно ароматно и очень вкусно.

Особенности приготовления овощного рататуя в духовке

Если углубиться в историю, то можно узнать, что первоначально угощение придумали небогатые крестьяне-французы. В сезон овощей хозяйки запекали сложенные красивыми узорами заготовки из кабачков и помидоров. Все это тушилось на подушке из соуса на основе лука, чеснока и перца.

В современной кулинарии принято добавлять и баклажаны.

Нюансы технологии

Если говорить о секретах, как приготовить овощной рататуй в духовке, то их несколько.

  1. Свежие без повреждений овощи должны быть одного диаметра.
  2. Складывать кружочки можно в любой очередности, но следует придерживаться чередования.
  3. Соус можно делать однородным или состоящим из кусочков. В первом случае пропускаем через блендер. Во втором – тушим мелко нарезанные лук, перец и помидоры с чесноком до готовности.
  4. Сочность придаст добавленная томатная паста или соус. Можно применить кетчуп.
  5. На дно формы выкладывается соус, на него – кружочки. Сверху поливаются маслом с чесноком. Все закрывается фольгой и запекается в духовке. Время готовки овощного рататуя зависит от особенностей духового шкафа.

Специи для гармоничного вкуса

Аутентичность придают правильно подобранные травы. Это может быть готовая смесь прованских трав или отдельные приправы, собранные самостоятельно:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • майоран;
  • орегано;
  • чабер садовый;
  • базилик.

Чеснок завершает ароматную композицию. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Проверенный рецепт овощного рататуя с фото пошагово

(Visited 172 times, 1 visits today)

Овощи моем. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем.
Нарезаем небольшими кубиками репчатый лук и болгарский перец.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем овощи и жарим их на среднем огне 5 минут, помешивая.
Добавляем очищенные от кожицы помидоры (2 шт.), натертые на крупной терке и порезанный кусочками чеснок (2 зубчика). В овощном рагу рататуй такие компоненты незаменимы.
Вливаем томатный соус и тушим, перемешав все, еще 5 минут.
Солим, приправляем специями. Выключаем огонь.
Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок и помидоры.
На дно формы для запекания выкладываем соус.
Укладываем, чередуя, овощи, как на фото. Овощной рататуй тем ярче, чем привлекательнее укладка компонентов.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Подачу готового овощного рататуя, запеченного в духовке по простому рецепту с фото, можно представить в форме или порционно. Некоторые, правда, жарят на сковороде. Но так более калорийно и дыма больше. Однако, как приготовить кушанье, выбираем сами.
Если выкладывать на тарелки, нужно соблюдать осторожность, чтобы не рассыпать конструкцию из кружочков. Стараемся делать все аккуратно. Хорошо бы использовать щипцы. Калорийность овощного рататуя составляет 50 ккал на 100 г. Как видим, немного. Поэтому все, кто на диете и худеют, могут смело включать в свое меню такое легкое кушанье.
Соус из формы нужен для того, чтобы сделать угощение более сочным. Поэтому его должно быть много. Его выкладывают в порционную тарелку или поливают им кусочки овощей, уложенных на тарелку. При подаче порцию классического овощного рататуя посыпают рубленой зеленью с чесноком. Нет сложностей, как приготовить угощение. С технологией справится и новичок.
В горячем или холодном виде кушанье сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества. Очень полезно и просто при великолепном внешнем виде. Готовьте с нами, угощайте по-французски.

Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей

Овощной рататуй

Приветствую всех на нашем сайте. Хочу поделиться с вами рецептами столь нашумевшего блюда как рататуй, а получило оно свою известность благодаря мультфильму с одноименном названием.

Блюдо принадлежит французской кухне. Нам оно больше известно как овощное рагу, соте. Тушеные овощи иначе говоря. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным, вкус блюда будет неизменно потрясающим.

Рататуй можно использовать как гарнир к мясу, птице или даже рыбе.

Рататуй с баклажанами

Сезонное овощное блюдо, конечно, проще всего приготовить в конце лета, осенью. Но в наше время свежие овощи доступны круглый год, поэтому не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном блюде, как рататуй. Порадуйте себя и близких ярким, ароматным рататуем.

Овощной рататуй с грибами

В этом рецепте добавлены грибы, за счет этого рататуй получится сытнее. Это не классический рецепт, но не менее вкусный. Да и готовить такое овощное блюдо одно удовольствие, сложности сведены к нулю.

Рататуй с соевым соусом

Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.

Овощной рататуй с тыквой

Красиво, ярко, аппетитно — это первое, что приходит в голову при виде готового блюда. Идеальный способ питаться не только правильно, но и вкусно. Рататуй ни в коем случае не отразится лишними килограммами на вашей фигуре.

Запеченный рататуй с адыгейским сыром

Сыр в составе овощного блюда придаст некую изюминку. Обязательно поробуйте приготовить по этому рецепту, вы не разочаруетесь. Кстати, его можно приготовить и для торжественного стола, как гарнир к мясным изделиям. Оригинально и безумно вкусно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.