Овощной плов в мультиварке

Содержание

Плов по узбекски в мультиварке

Овощной плов в мультиварке

Сначала мы поговорим о самой мультиварке, в которой и будем готовить рассыпчатый узбекский плов . Уже существует множество мультиварок в продаже. Разных марок, размеров, расцветок и качества. Наиболее распространенны приборы от компаний Редмонд, Поларис, Скарлетт.  Продаются такие товары и в интернет-магазинах.

Я заостряю внимание на этом лишь потому, что буду писать одно слово для действия. Например «Жарка» – функция у всех агрегатов одна, но называется по-разному. Итак:

  • Жарка — Выпечка.
  • Плов — Тушение; Рис; Крупы; Варка; и так далее.
  • Есть еще такой режим — Мультиповар. В этом режиме вы сами выставляете нужную температуру и время работы. В других приборах автоматически устанавливается только время приготовления пищи.

Во всех бытовых приборах также есть удобный звуковой сигнал о завершении работы, что позволяет человеку не следить постоянно за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.
И совсем чуть-чуть о мерах вместимости в стакане и ложках. это интересно!

Я все тонкости вам разъяснила, и теперь перейдем непосредственно к основной теме.

Рецепты, представляемые мной сегодня можно использовать как в приготовлении еды в бытовом приборе, так и на плите. Все рецепты пошаговые, с фото. Поэтому даже дилетанту будет нетрудно приготовить блюдо, следуя этим инструкциям.

Начнем с того, как приготовить узбекский плов с курицей. Такое кушанье считается диетическим, так как оно малокалорийное, в отличие от подобных блюд с говядиной, свининой или бараниной.

Еще одно преимущество такого яства — готовится оно намного быстрее, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Среднее содержание калорий в 100 граммах плова с курицей составляет от 136 Ккал (грудка) до 190 (окорочка).

Куриный плов в мультиварке

Состав на 5-6 порций:

  • Куриная тушка — 1 шт. (700-800 гр.).
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Подсолнечное или кукурузное масло — полстакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Курага — 5-6 шт.
  • Специи «Для плова» – 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Стручковый перец (любителям остренького) — 1 стручок.

Крупу, как всегда, вымыть несколько раз. Тушку разделать на кусочки небольшого размера. Подходящее для разделки, конечно филе, а так придется порубить косточки. Морковь тереть на шинковке или резать соломкой, лучок — полукольцами. Курагу залить горячей водичкой для смягчения.

Выставить режим Жарка и влить в чашу масло. Как прогреется, закинуть курочку с луком и жарить, иногда помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

Затем закинуть морковку, соль и приправы, перемешать и закрыть крышку на 5 мин. Спустя указанное время вынуть из воды курагу и добавить в чашу к остальным продуктам. В этот момент любителям перца рекомендуется закинуть и целый стручок перчика. Переключить режим на “Плов”.

Всыпать рисовую крупу (не размешивать) и налить воды, чтобы уровень жидкости превышал поверхность риса на 1 см. Закрыть прибор и ждать сигнала аппарата. Если время не выставляется автоматически, то установить самим 30-40 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.

После отключения перемешать содержимое емкости и разложить в тарелки. Употреблять с салатом или соусом.

Приятного аппетита!

Хоть настоящий узбекский плов готовят в основном с мясом барашка , редко — говяжьим, я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Калорийность в 100 граммах готового блюда составляет 285 Ккал, а с салом и все 300 Ккал.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины без сала — полкило.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Растительное масло — четверть стак.
  • Приправы — 1 ч/л. (в пакетиках специй для плова есть все необходимое).
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Рис вымыть, морковку с луком нашинковать соломкой и полукольцами. Мясо разделить на крупные кубики. Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или оставить целыми — на ваше усмотрение.

Выставить режим “Жарка” и обжарить мясо в масле, периодически мешая, в течение 10 мин.

Закинуть морковь с луком и продлить жарку на 5 мин.

Потом посыпать солью, специями, положить чеснок. Перемешать и загрузить крупу, разровняв по поверхности. Влить воды на 1 см. выше уровня риса, закрыть мультиварку и переключить на функцию “Плов”. Если время не задано командой, то установить 40 мин.

Пока готовится еда, сделайте салат или соус к угощению. После сигнала пищу перемешайте и разложите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в мультиварке

Калорийность такого блюда в 100 граммах составляет 220 — 240 Ккал. В зависимости от жирности мяса.

Состав:

  • Филе говядины — 0,5 кг.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Масло растительное — полстакана.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.

Говяжье филе порезать на куски размером со спичечный коробок.

Остальные овощи помыть и шинковать. Чеснок не делить, а снять шелуху, убрать корневище и вымыть. Крупу также помыть, но раз 6-7.

Мультиварку установить в режиме Выпечка, нагреть масло и обжарить мясо с луком в течение 10 минут, мешая. После этого закинуть морковь, перемешать и жарить еще 5 мин.

Спустя это время зирвак посыпать солью, специями. Положить головку чеснока. Если вы любите острую пищу, то стручок перца следует вложить вместе с чесноком и засыпать зирвак рисовой крупой, разровняв по поверхности.

Залить водой (кипятком) так, чтобы утопить рис на 1 см. Переключить на функцию Рис, выставив таймер на 40 мин. После звукового сигнала не беспокоить палов 10 мин. Затем перемешать, удалив чеснок и разложить в тарелки. Чеснок тоже съедобен и вкусен. Многим людям нравится. Не забудьте про соус и салат!

Приятного аппетита!

Плов из баранины в мультиварке

Состав:

  • Филейная часть барашка — 0,5 кг.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кунжутное или растительное масло — четверть стакана.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.

В первую очередь вымыть рис. Затем небольшими кусочками порезать мясо. Овощи резать, как обычно на плов.

Мультиварку установить в режим Жарка. После прогревания масла обжарить в ней сперва мясо 10 мин.

Потом заложить в чашу овощи и продлить жарку еще на 10 мин. Не забываем иногда помешивать продукты. При готовке зирвака (основы) крышку не закрывать.

После всех манипуляций и отведенного времени загрузить рис. Люди, предпочитающие острую пищу и любители чеснока должны положить целый стручок перца и чеснок перед самой закладкой риса. На разровненную поверхность налить воду выше уровня крупы на 1 см.

Запустить режим Тушение на 40 минут, если не установлено автоматически время. Крышка должна быть закрыта. Через 10 минут после сигнала перемешать палов и положить в тарелки.

Приятного аппетита!

Это не все рецепты, достойные вашего внимания, по моему мнению. Но, чтобы описать их все, не хватит и жизни. Еще легче и быстрее готовить в мультиварке вообще без мяса, так называемые вегетарианские пловы. Такие блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясной пище.

Готовить можно и с нутом (азиатским горохом), и с зеленым горошком, и с грибочками и просто овощные. У вас есть мультиварка? Тогда придумывайте свои рецепты, пробуйте готовить с малого количества продуктов. И в следующий раз, при удачной пробе, увеличивайте количество соразмерно порциям. Не получится в одночасье стать великим поваром.

Мы все простые люди, отнюдь не гении. Так что, удачи вам в ваших начинаниях!

Плов в Мультиварке (Топ-8 Рецептов) – Рецепты Для Мультиварки

Овощной плов в мультиварке

› Вторые блюда ›

Ни для кого не секрет, что плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, отечественное, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом.

С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом. Плов в мультиварке готовится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё.

Сегодня мы хотим вашему вниманию предложить 8 рецептов приготовления блюда «Плов в мультиварке».

Диетический Плов в Мультиварке

Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу или индейку. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо индюшачье не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе индюшки, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.

Приготовление блюда «Диетический Плов в Мультиварке»

  1. Индейку разделать порционно, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами и смешать с индейкой.
  3. Морковь нашинковать средней соломкой.
  4. Рис тщательно промыть.

  5. В чашу выложить мясо с луком, добавить соль, перец, и перемешать.
  6. Равномерно выложить морковь и ровным слоем рис. Налить воды. Добавить специи.
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Примечание: количество воды зависит от сорта и сухости риса.

Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.

Плов праздничный в мультиварке

Как устраивают праздник на Востоке? Берут всего помногу и все самое яркое! Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений. Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать.

Приготовление второго блюда «Праздничный плов в мультиварке»

  1. Предварительно замочить горох на ночь в холодной воде.
  2. Жир нарезать мелкими кусочками, мясо нарезать средними кусками.
  3. Морковь нашинковать крупной соломкой.Нарезать лук. Головку чеснока промыть и не
    чистить.

    Айву нарезать дольками.

  4. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение

    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».

  5. В чашу выложить жир, растопить и на этом жиру обжарить мясо. Прожарить мясо до
    румяной корочки и убрать в отдельную посуду.
  6. Морковь и лук пожарить отдельно.
  7. На дно чаши выложить мясо, морковь, лук, горох, добавить специи, все тщательно
    перемешать. Налить воды.
  8. Ровным слоем выложить рис, внутрь положить айву и целую, неочищенную головку чеснока.
  9. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
  10. В готовое блюдо добавить изюм и зерна граната.

Классический плов в мультиварке

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.

Ингредиенты для второго блюда «Плов в мультиварке»

  • Мясо — 350 г
  • Морковь — 2 штуки
  • Рис — 2 мерных стакана
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 мерных стакана

Приготовление второго блюда «Плов в мультиварке»

  1. Мясо разделать порционно, посолить, поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь нашинковать соломкой.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение

    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».

  6. Мясо обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, добавить лук и
    морковь, продолжая обжаривать.
  7. После окончания обжаривания добавить воду,посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Рис выложить сверху ровным слоем.
  9. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Постный плов с овощами в мультиварке

Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой постный плов с овощами хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей.

Ингредиенты второго блюда «Постный плов с овощами» в мультиварке

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль и специи по вкусу

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.

Засыпать замороженные овощи. У меня пакет «Весенних овощей», в его состав входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Все перемешать. Через минут пять засыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).

Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т. к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим «плов».

Готовится постный плов с овощами в мультиварке до сигнала. Примерно 1 час. Приятного аппетита!

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультиварок.

Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий.
Плов с курицей – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса.

Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты…

ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда « Плов с курицей в мультиварке»

  • Филе курицы – 400 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 2 шт уки
  • Растительное масло -50 мл
  • Вода
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакан
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 4-5 зубчтка
  • Соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюда « Плов с курицей в мультиварке»

  1. Курицу нарезать кусками среднего размера.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

  4. В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть 5 минут в режиме «Выпечка», положить куски курицы и обжаривать 15 минут помешивая.
  5. Добавить к мясу лук и морковь и обжаривать еще 10 мин., время от времени помешивая.

  6. В мультиварку положить зиру и барбарис, посолить по вкусу. Сверху выложить промытый до чистой воды рис. Воткнуть в рис разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Влить воду, чтобы она покрывала рис слоем в 1 см.
  7. Готовить в режиме «Плов» 15 мин.

Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить выбранными из плова зубчиками чеснока.

Приятного Вам аппетита.

Плов из курицы в мультиварке

Плов из курицы в мультиварке всегда легко готовить, получается он получается рассыпчатым и питательным.
Плов с куриной грудкой всегда нежен – таким его делает белое куриное мясо. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету.

Ингредиенты для блюда «Плов из курицы в мультиварке»

  • Филе грудки курицы – 600-700 г.
  • Большая морковка – 1 шт.
  • Лук – 3-4 луковицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Пропаренный рис – 2 мультистакана
  • Вода – 4 мультистакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в этом рецепте – соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу.

  1. На дно нужно налить немного растительного масла;
  2. Укладываем кусочки курицы, солим-перчим по вкусу;
  3. Кладём слой крупно тертой морковки;
  4. Сверху – слой довольно крупно порезанного лука:
  5. Высыпаем 2 мультистакана сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО, промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
  6. Втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
  7. Еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды.
  8. Включаем режим “Плов” на 15 минут.

После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).

Плов с морепродуктами в мультиварке – паэлья

Плов с морепродуктами – это не традиционное блюдо узбекской кухни. Плов с морепродуктами любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы, но называют они это блюдо «паэлья». И мы уверяем вас, что это явство должен обязательно попробовать каждый!

польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя вполне можно смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится именно вам и членам семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

■ Коктейль из морепродуктов — 500 г■ Рис (шлифованный) — 500 г■ Морковь — 200 г■ Лук репчатый — 150 г■ Вода — 450 мл

■ Соль, специи

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой.

Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Готовый плов перемешать.

Стоит обратить внимание

При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

Плов из свинины в мультиварке

Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=uNKnW0FzdrM

Существуют тысячи рецептов как готовить плов из свинины, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. И хотя настоящий плов из свинины не делают, рецепт плова со свининой прочно занял свое место в меню многих людей. Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова из свинины довольно прост. Приготовление плова со свинины начинается с подготовки мяса. Рецепт приготовления плов со свининой рекомендует использовать мякоть или ребрышки. Именно так получается особенно нежный рецепт плов со свинины.

Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»

  • рис
  • свинина- 300-500 г
  • морковь- 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло ростительное – 50 г
  • соль- по вкусу

Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»

Рис промыть в холодной воде. Мясо свинины промыть и нарезать кубиками. Натереть на крупной тёрке морковь. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Мясо свинины, тёртые морковку и нарезанный лук выложить в мультиварку. Добавить в мультиварку немного растительного масла. Добавить по вкусу соль и специи.

Сверху высыпать в чашу мультиварки рис и разровнять. Нарезанный крупными дольками чеснок заложить в рис. Добавить 700 мл воды. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Установить режим приготовления «Плов» со временем в 20 минут. Через 20 минут готовки наслаждаемся отличным пловом.

Приятного Вам аппетита!

Исторический экскурс

Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.

Плов без мяса – рецепт приготовления (в мультиварке, с овощами, с грибами)

Овощной плов в мультиварке



Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке.

А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса

  1. Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
  2. Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
  3. Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.

  4. Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
  5. Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
  6. Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп).

    Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.

  7. Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
  8. Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.

Марина

Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях

  1. Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
  2. Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.

  3. В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
  4. Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
  5. Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см.

    Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.

  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.

Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым.

Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!

Наталья

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой

  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно.

    Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.

  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.

  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.
  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее).

    Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.

  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Татьяна

Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде.

    На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.

  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.

  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов.

    Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Как приготовить плов в мультиварке – пошаговый рецепт

Овощной плов в мультиварке

Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка.

Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами.

Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.

Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.

Плов с мясом в мультиварке

Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.

свинина500 г
рис2 стак.
вода4 стак.
луковица4 шт.
морковь4 шт.
чеснок1 головка
приправы к плову2 ст. л.
масло растит.100 мл
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.

В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.

Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.

Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды.

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
  2. Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
  3. Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
  4. Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.

Этапы приготовления

  1. Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
  2. Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
  3. В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.

  4. Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
  5. Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.

  6. В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
  7. Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
  8. Добавляю 50 мл растительного масла.

  9. Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
  10. Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий».

    Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».

  11. После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
  12. Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.

рецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!

https://youtu.be/Pl99FGuE4

Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой.

Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо.

А как готовят это блюдо в вашей семье?

Плов со свининой в мультиварке

С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-4.
Кухонная утварь: разделочная доска, нож, мультистакан и мультиварка.

свинина500 г
рис350 г
вода500 мл
морковь2 шт.
луковица3 шт.
специи для плова2 ст. л.
куркума1 ч. л.
соль1 ст. л.
перецпо вкусу

Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.

рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.

https://youtu.be/AHznCpsP3lE

Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.

Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-4.
Кухонная утварь: доска разделочная, нож, мультиварка.

рис200 г
вода250 мл
чернослив100 г
курага100 г
изюм100 г
яблоко1 шт.
масло сливочное20-30 г
сольпо вкусу
перецщепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Знаете ли вы? Высушенный чернослив и курага сохраняют все свои полезные свойства и богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

рецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!

https://youtu.be/pLz3DMEivQ4

е блюдо – красивое украшение для праздничного стола. Особенно его любят детишки.

Необязательно класть в плов только указанные ингредиенты, вы можете добавить грецкие орехи и гранатовые зёрна, инжир или финики. В следующий раз хочу добавить корицу, я её очень люблю, и положить какие-нибудь цукаты.

А ещё видела, что обжаривают лук с морковью и добавляют в блюдо. Подскажите, исходя из своего опыта, с чем ещё его можно приготовить?

Овощной плов в мультиварке. Как приготовить овощной плов в мультиварке. Статья о том, как приготовить овощной плов в мультиварке по разным рецептам

Овощной плов в мультиварке

В целом, овощной плов, это смесь рисовой крупы с овощами на ваш выбор. Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.

Все же, существует несколько нюансов приготовления овощного плова в мультиварке. От их соблюдения напрямую зависит вкус, аромат и насыщенность готового блюда.

В данной статье приведено несколько рецептов приготовления овощного плова в мультиварке.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 1

Рис – очень полезная крупа. Его сортов существует огромное множество. У нас, в странах постсоветского пространства, наиболее распространены длиннозернистый рис, круглый, Басмати, парбоилд и Жасмин в пропаренном и не пропаренном виде. Для приготовления овощного плова в мультиварке все эти сорта отлично подходят.

Для приготовления овощного плова в мультиварке по первому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • приправа для плова – 1/3 ч. л;
  • соль по вкусу.

Готовим овощной плов в мультиварке поэтапно.

  1. Вымыть овощи. Очистить лук, морковь, чеснок, снять кожуру с баклажана, перец освободить от семян и цветоножки.
  2. Лук, баклажан, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку натереть на терке, с помощью ножа измельчить чеснок и сельдерей.
  4. Промыть рис под проточной водой.
  5. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выставить прибор в режим «жарка».
  6. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать овощи до прозрачности лука.
  7. Добавить в чашу агрегата морковку и сладкий перец. Пассеровать овощи 5-8 минут.
  8. Добавить к содержимому мультиварки кабачок и баклажан. Обжаривать еще минут 5.
  9. Всыпать в емкость прибора промытый рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  10. Влить в мультиварку воду, добавить соль и специи. Все перемешать.
  11. На мультиварке выставить режим «плов» или «рисовая каша». Готовить блюдо 35 минут под закрытой крышкой.
  12. Дать готовому блюдо настояться в режиме подогрева 10 минут.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве гарнира. Как добавку к нему рекомендовано подавать мясной гуляш или запеченной куриное филе.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.

Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 3 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
  2. В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
  3. Обильно промыть рис в проточной воде.
  4. Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  5. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
  6. Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
  7. По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3

Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец -1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке.

  1. Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  3. Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
  5. Промыть рис под проточной водой.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  7. В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
  8. Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
  9. Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
  10. Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  11. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
  12. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
  14. По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 4

Хотите сделать овощной плов более пикантным и острым на вкус? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь один из ингредиентов, который предполагает данный рецепт – перец чили. Именно он сделает ваш плов непревзойденным на вкус, с характерной остротой.

Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили — ½ шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • специи для плова – 1/3 ч. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке по данному рецепту.

  1. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковку – соломкой.
  2. Вымыть баклажан, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ошпарить помидор, снять кожицу, порезать на кубики.
  4. Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Рис промыть под обильной струей проточной воды.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи 10 минут.
  8. Добавить в мультиварку два вида перца, баклажан и помидор. Продолжать жарку еще 5-8 минут.
  9. Отправить в мультиварку рис, обжаривать все до полупрозрачности риса.
  10. Залить содержимое мультиварки водой добавить соль и специи, массу перемешать.
  11. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша». Время готовки – 30 минут.
  12. Готовое блюдо оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Овощной плов в мультиварке по данному рецепту предназначен для любителей острой кухни, но не стоит давать его детям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.