Освежающий напиток из мяты

Содержание

Освежающий напиток из лимона и мяты

Освежающий напиток из мяты

Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. Цитрусовый настой дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.

Польза основных компонентов напитков на основе лимона и мяты

Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.

Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.

Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов – из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.

Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению.

Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Напиток из имбиря, лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.

Употребляя освежающие напитки, приготовленные из вышеперечисленных компонентов различными способами и в разных пропорциях, можно не только наслаждаться волшебством вкуса и утолять жажду, но и заботиться о своём организме, сбрасывать лишние килограммы. В борьбе с лишним весом особенно эффективен напиток из имбиря, лимона, огурца и мяты.

Также можно приготовить детские напитки, в которых будут присутствовать только натуральные компоненты. К примеру, это может быть напиток из лимона и мяты, рецепт которого представлен ниже.

Напиток из лимона с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 2 штуки (крупные);
  • сахар – ½ стакана;
  • мята свежая – 4 веточки;
  • мёд – 1,5 столовые ложки.

Как приготовить напиток из мяты и лимона:

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить мяту (целиком), вскипятить. Оставить остужаться.
  2. Целые лимоны залить кипятком на пять минут. После вымыть цитрусы, убрать хвостики. Вместе с кожицей нарезать их на куски, убрав косточки.
  3. Нарезанные лимоны, сахар и мёд с помощью блендера довести до состояния кашицы.
  4. Полученную смесь выложить в стеклянную трёхлитровую банку и залить остуженной до 40 градусов водой с мятой (веточки нужно достать). Оставить напиток из лимона и мяты в холодильнике до следующего утра. Перед употреблением процедить. Пить в охлаждённом виде.

Освежающий лимонно-мятный напиток

Ингредиенты для одной порции:

  • вода газированная;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • мята свежая – 1 веточка;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Высыпать на дно стакана сахар.
  2. Заполнить стакан кубиками льда.
  3. Добавить сок половины лимона и веточку мяты.
  4. Долить в стакан газированную воду. Украсить мятой и долькой лимона.

Домашний лимонад с мятой, снижающий аппетит

Желая сбросить несколько лишних килограммов, можно употреблять этот напиток из мяты и лимона для похудения.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • лайм – 2 штуки;
  • сахар – 150 граммов;
  • мята свежая – пучок;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Вскипятить два литра воды, немного остудить.
  2. Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
  3. Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
  4. Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
  5. Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  6. Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.

Напиток из лимона, мяты и имбиря

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 2 сантиметра;
  • мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Нарезать имбирь тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
  5. Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.

Ледяной имбирный чай с добавлением лимона и мяты

Ингредиенты:

  • чай чёрный – 5 пакетиков;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • корень имбиря – кусочек размером с большой палец;
  • мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
  2. Залить полтора литра кипятка.
  3. После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
  4. Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
  5. Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.

Напиток с огурцом, лимоном, имбирём и мятой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • листья мяты свежие – 6 штук;
  • корень имбиря измельчённый – ½ столовой ложки.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.

Напиток «Формула свежести»

Ингредиенты:

  • корень имбиря – кусочек длиной в 3 сантиметра;
  • листья мяты свежие – 12 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • мёд.

Приготовление:

  1. Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
  2. Добавить мяту и сок половины лимона.
  3. Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
  6. Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
  7. Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
  8. По истечении двух часов напиток нужно процедить.
  9. Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.

Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его.

При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям.

А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.

18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой

Освежающий напиток из мяты

Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.

Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.

Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой

Состав:

  • 2 л воды;
  • пучок мятных листьев;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
  2. Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
  3. Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
  4. Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
  5. Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
  6. Охладить мятный напиток.

Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.

Напиток «Мятный микс»

Для приготовления взять:

  • мята (пучок);
  • мелиса (пучок);
  • небольшое количество меда;
  • вода (1 л);
  • молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);

Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).

  1. Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
  2. Дать смеси настояться.
  3. Процедить напиток, отжать травы.
  4. Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.

Перемешать и охладить.

Молочный коктейль с мятой

Компоненты рассчитаны на 2 порции:

  • мороженное пломбир (100 г);
  • молоко (200 мл или 1 стакан);
  • нектарин (3-4 плода);
  • мята (около 15 листков);
  • ванильный сахар (количество – по желанию).

Приготовление:

  1. Все составляющие перемешать в блендере.
  2. Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.

Мятно-огуречный Микс

Состав:

  • вода (1 л);
  • небольшие огурцы (2 шт.);
  • мята (2 ветки или 10 листьев);
  • лимон (2 шт.).

Приготовление:

  • Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
  • Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
  • Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.

Освежающий фенхель с мятой

Ингредиенты напитка:

  • мята (1 пучок);
  • семена фенхеля (80 г);
  • колотый лед для базы;
  • кардамон (4 шт.);
  • сахар (по вкусу).

Приготовление:

  • Компоненты соединить, перебить блендером.
  • Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
  • Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.

Земляничный напиток

Состав:

  • мята (40 г сухих листьев);
  • земляничные листы (40 г);
  • вода (1100 мл);
  • сахар (75 г).

Приготовление:

  1. Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 10 минут.
  3. Осветлить напиток через марлю или сито.
  4. Подсластить сахаром.

Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.

Клюквенно-мятный морс

Компоненты напитка:

  • засушенная мята (20 г);
  • сок клюквы (20 мл);
  • сахар (50 г);
  • вода (1 л).

Приготовление:

  1. Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить сок клюквы и сахар.
  4. Охладить.

Сок клюквы можно заменить брусничным.

«Черничный Бум»

Состав:

  • черника (500 г);
  • мята (15 г);
  • сахарный сироп (100 мл);
  • вода (600 мл);
  • лед.

Приготовление:

  1. Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
  2. Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
  3. Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
  4. Добавить к черничному соку сахарный сироп.
  5. Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
  6. Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.

Компот с мятой «Лесной»

Состав:

  • сок клюквы (10 мл);
  • сок рябины (10 мл);
  • листья мяты (20 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (1 л).

Приготовление:

  • Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
  • Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
  • Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
  • Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
  • Процедить полученный компот.
  • В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.

Подавать горячим или холодным по желанию.

Мятный смузи

Для приготовления напитка потребуется:

  • мята (3 веточки);
  • банан (1 шт.);
  • персиковый сок (50 мл);
  • лимон (четверть);
  • ледяная крошка (160 г).

Приготовление:

  1. В блендере смешать ингредиенты.
  2. Лед добавить последним.
  3. Перелить напиток в охлажденный стакан.
  4. Украсить мятой.

Подавать с соломинкой.

Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.

Классический мятный компот

Состав:

  • абрикосы (15 шт.);
  • вишни (200 г);
  • черная смородина (100 г);
  • сливы (10 шт.);
  • яблоки (3 шт.);
  • мята (3 листка);
  • сахар (на вкус);
  • вода (4 л).

Все компоненты компота берутся свежими.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
  2. Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
  3. Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
  4. Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.

Напиток подавать охлажденным.

«Мохито» безалкогольный

Для приготовления понадобится:

  • листья мяты (10 г);
  • лайм (о,5 шт.);
  • шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
  • лед (8 кубиков);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
  2. Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
  3. Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
  4. Перемешать.
  5. Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
  6. Украсить мятой и долькой лайма.

«Мохито» с клубникой

Компоненты напитка:

  • мятные листья;
  • лимон (половина);
  • клубника;
  • сахар (1 ч. л.);
  • «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
  2. Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
  3. Сверху добавить измельченный лед.
  4. Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
  5. Добавить минералку или «Спрайт».

Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).

Детский «Мохито»

Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:

  1. Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
  2. При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
  3. В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.

В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.

Состав:

  • листья мяты (2-3 листка);
  • лимон или лайм (1/3);
  • киви, очищенный от кожуры;
  • мед (2 ч. л.);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
  2. Добавить небольшое количество льда.
  3. Залить водой.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Подавать с трубочкой.

Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:

  1. Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
  2. Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
  3. Добавить немного льда.
  4. Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.

«Арбузный Мохито»

Состав:

  • мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
  • листья мяты;
  • лимон (половина);
  • сахар (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Перетереть мяту с сахаром.
  2. Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
  3. Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.

Мятный лимонад

Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.

Состав:

  • лимон (1 шт.);
  • мята (20г);
  • вода (1 л).

Этапы приготовления:

  1. Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
  2. Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
  3. Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
  5. Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
  6. Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.

Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.

Компот с райскими яблочками

В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.

Для приготовления напитка из мяты понадобятся:

  • мятные листья (9 шт.);
  • райские яблоки, можно замороженные (800 г);
  • сахар (600 г);
  • вода (3 л).

Приготовление:

  1. Для начала следует помыть банки для компота.
  2. Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
  3. Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
  4. Настоять в течение получаса.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
  6. Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
  7. Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
  8. Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
  9. Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.

Мятно-ягодный компот

Ингредиенты:

  • мята (3 ветки);
  • черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
  • малина (200 г);
  • сахар (по вкусу);
  • лед;
  • вода.

Приготовление:

  1. Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
  2. Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
  3. Добавить сахар, довести до кипения.
  4. Настоять до охлаждения.
  5. Процедить.

Подавать охлажденным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Освежающие напитки с мятой

Освежающий напиток из мяты

Когда воздух буквально раскаляется от зноя, так приятно пропустить стаканчик (а то и два) какого-нибудь прохладного питья. И хотя магазины предлагают холодные напитки в широком ассортименте, многие семьи все же предпочитают готовить их своими руками, в домашних условиях – бюджетно, в «стратегическом» количестве, а главное, безо всяких вредных добавок.

Не последнюю роль в создании тонизирующего эффекта играет добавление мяты. Ну а о том, как именно можно использовать ароматную зеленую пряность при приготовлении освежающих напитков, мы предлагаем узнать из следующих рецептов.

Необычный мятный лимонад со смородиной

• 5-6 мятных веточек
• Полтора стакана смородины (можно использовать замороженную)
• 2,5 литра воды
• 1 целый лимон
• 1 стакан сахарного песка (или по вкусу).

Как приготовить освежающий напиток из лимона и мяты с ягодами:

1. Промыть и обсушить смородину (с замороженными ягодами ничего делать не требуется). Растереть при помощи блендера.

2. Выложить ягодную массу в кастрюльку. Бросить листочки мяты, отрегулировать сахар по вкусу.

3. Выдавить сок из лимона – и тоже отправить в кастрюлю.

4. Влить питьевую воду. Поместить посуду на плиту, проварить содержимое около 6-7 минут (считая с момента вскипания).

5. Дать составу остыть и настояться. Процедить, выставить в холодильник минимум на час; при подаче украсить мятой и льдом.

Не стоит излишне увлекаться «леденящим» организм питьем – помните, что все хорошо в меру.

Особенно нежелательно запивать холодной жидкостью какую-либо пищу: нарушается процесс перистальтики, из-за чего еда быстрее попадает в кишечник, не успевая должным образом перевариться.

Это чревато плохим усвоением полезных веществ (в частности, белков), а также отсутствием чувства насыщения, что грозит привести к перееданию.

Прохладный напиток с арбузом

• 180 граммов свежей или замороженной малины

• 5-7 веточек мяты

• Полкилограмма арбуза

• Сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить чудный мятно-ягодный напиток:

1. Если используется малина в заморозке, дать слегка оттаять.

2. Очистить арбуз от шкурки и семечек. Нарезать мякоть средними или крупными ломтиками.

3. Соединить все ингредиенты для освежающего напитка в емкости блендера. Тщательно взбить.

4. По желанию дополнительно протереть полученный состав через сито – он станет более однородным, что позволит дегустировать питье с помощью трубочки. Разлить по стаканам, украсить листочками мяты и дополнить колотым / фигурным льдом.

Освежающий густой напиток с огурцом

• 2-3 свежих мятных веточки

• Ломтик имбиря в 5 сантиметров

• Половинка крупного или целый маленький огурец

• 1 стакан кокосового молока

• 5 ледяных кубиков.

Как сделать прохладный напиток из мяты с имбирем и огурцом:

1. Вымыть и разрезать огурец на несколько частей. Сложить в чашу блендера.

2. Следом отправить нарубленный имбирь.

3. Добавить промытые и обсушенные листики мяты. Залить все кокосовым молоком.

4. Всыпать несколько кубиков льда. Растереть содержимое емкости, добиваясь нежной кремовой консистенции – получится отличный охлаждающий смузи.

Еще больше вкусных и полезных смузи здесь

Летний напиток с мятой на основе чая

• 2 стакана яблочного сока

• 4 пакетика красного чая

• 4 стакана кипящей воды

• Полстакана мятных листочков (и еще немного для сервировки)

• 2 стакана охлажденной воды

• Лед в виде кубиков для подачи.

Как готовится чайный напиток из мяты, каркаде и фруктового сока:

1. Кипяток наливается в термостойкий графин или банку.

2. Туда же помещаются все четыре пакетика каркаде.

3. Всыпаются промытые листочки мяты. Чай настаивается около десяти минут, после чего процеживается и разбавляется холодной водой.

4. Добавляется яблочный сок. Напиток перемещается в холодильник, где окончательно остывает. При подаче дополняется льдом и свежими мятными листиками.

Пусть эти вкусные напитки подарят вам не только желанную свежесть, но и бодрое позитивное настроение!

Выразительные густые брови давно стали модным трендом, начисто вытеснив тоненькие, удивленно-приподнятые «ниточки». К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола награждены такой красотой от природы – многим приходится прикладывать уйму усилий, чтобы сделать слабые волоски толще и гуще. Порой этаЧитать далее

Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Освежающий напиток из мяты

Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они  порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.

Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.

2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.

3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.

4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.

5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.

6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку.  Пробуйте, останетесь довольны!

Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

Приготовление.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.

2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.

3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.

4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.

Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!

Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

Ингредиенты:

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

Приготовление.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.

2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

Приготовление.

1. Тщательно моем лайм и мяту.

2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.

3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.

4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.

Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.

Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

Ингредиенты:

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Приготовление.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.

Малиново-мятный мохито

Ингредиенты:

  • Малина – 1 горсть;
  • Мята свежая – 4 листика;
  • Сок лайма– 1 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
  • Ром белый – 3 ст. л;
  • Лед;
  • Лайм и веточки мяты – для украшения.

Приготовление.

Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.

Персиковый мохито – безалкогольный

Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 шт;
  • Лайм – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Мята – 6 листиков;
  • Сахар – 4-5 ст. л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лед.

Приготовление.

1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.

2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.

3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.

4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.

Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!

Какие напитки можно приготовить с добавлением мяты

Освежающий напиток из мяты

Мята обладает особым освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.Кроме этого, любой напиток из мяты, приготовленный самостоятельно, будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Рецептов безалкогольных и спиртных напитков с этим растением существует великое множество. При желании приготовить любой из них совсем не сложно.

Польза и вред

В отваре любого растения содержится высокая концентрация активных веществ. Этим и объясняется его полезное действие. В составе мяты присутствуют такие вещества как:

  • каротин;
  • бетаин;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • фитонциды.

Поэтому отвар мяты эффективен:

  • для нормализации процессов пищеварения;
  • снижения веса;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • нормализации работы потовых желез;
  • снижения высокого давления;
  • повышения иммунитета;
  • защиты от радиоактивного излучения;
  • снятия боли в горле, лечения кашля и простуды;
  • устранения спазмов мозговых сосудов, снятия головной боли;
  • избавления от тошноты, изжоги;
  • восстановления нормального кровообращения.

Но злоупотреблять напитками с мятой не стоит. При передозировке возникают сонливость, головная боль, нарушения сердечного ритма, общая слабость. Кроме того, что напитки с мятой могут стать причиной аллергической реакции, еще есть ряд серьезных противопоказаний:

  • пониженное давление;
  • низкий уровень кислотности в желудке;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • хронические болезни почек, печени;
  • беременность, период кормление грудью;
  • детский возраст до 5 лет.

Обычно мужчин интересует вопрос, можно ли им пить мяту? Слухи, что она действует негативно на мужскую половую функцию, не лишены оснований. Растение действительно ухудшает способность к зачатию, угнетает потенцию, если употреблять напитки с ним слишком долго и много. Но употребление до 3 чашек, например, чая в день большого вреда мужчинам не принесут.

Как правильно пить напитки с мятой

Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.

Приготовить напиток из мяты достаточно просто:

  1. Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
  2. Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
  3. Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
  4. Настаивать нужно 15 минут.
  5. Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
  6. Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.

Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.

Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.

Кофе с мятой

С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.

В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.

Мятный квас

В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:

  • хлеб ржаной – 800 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья мяты – 30 г;
  • дрожжи сухие – 20 г.

Технология приготовления:

  1. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
  2. Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
  3. Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
  4. Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
  5. Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
  6. Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
  7. До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.

Мятный мохито

Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.

Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.

По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.

Смузи с мятой

Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.

Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.

Спиртовые напитки с мятой

Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.

Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть