Орешки с варёной сгущёнкой

Орехи со сгущенкой: классический рецепт теста и начинки

Орешки с варёной сгущёнкой

Одним из самых любимых лакомств взрослых и детей являются орешки со сгущенкой. В последнее время их свободно можно купить в магазине, но многие предпочитают готовить их самостоятельно.

Классический рецепт орешков со сгущенкой известен уже давно, в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Такое печенье получается намного вкуснее, чем магазинное. Процесс его приготовления прост, продукты нужны самые простые.

Главное, чтобы была специальная орешница, лучше всего старая, чугунная, но можно использовать и современную электрическую.

Классический рецепт

Обычно пекут вкусные орешки по классическому рецепту. Но их существует два: один – на сливочном масле, другой – со сметаной. Оба варианта популярны, так как орешки получаются лучше магазинных. Секрет вкусной домашней выпечки в том, что в тесто нужно добавлять сливочное масло, а не маргарин.

Тесто

Самое распространенное тесто на орешки делают со сметаной. Печенье из него получается более нежным и мягким. Для теста нужно:

  • 3 желтка;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • полстакана сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Готовить тесто очень просто. Нужно растереть размягченное масло с сахаром, добавить сметану и желтки, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Желательно не добавлять очень много муки, иначе орешки будут жесткими.

Для тех, кто любит хрустеть печеньем, подойдет классический вариант песочного теста. Состав его почти такой же, только вместо 3 желтков и сметаны нужно взять 2 яйца. Процесс приготовления теста тоже прост:

  • Взбить яйца с сахаром.
  • Взять просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешать.
  • Охлажденное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой.
  • Влить яйца, хорошо вымесить тесто.
  • Обернуть пленкой и поместить в холодильник на полчаса, тогда готовые печенья станут более рассыпчатыми.

Внимание! Вместо масла подходит маргарин, многие хозяйки даже считают, что с ним орешки получаются более нежными и вкусными. Разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом.

Есть также вариант теста, в которое добавляется обычное сгущенное молоко. Такие орешки получаются более нежными и вкусными.

На банку сгущенки нужно 2 яйца, 50 г сахара, 1,5-2 стакана муки, сода, соль, ванилин. Рекомендуется из яиц взять только белки, которые взбиваются с сахаром, а потом смешиваются с остальными ингредиентами.

Такие орешки можно наполнять заварным кремом, вареньем или творожной массой.

Начинка

Традиционно, это печенье готовится с начинкой из вареного сгущенного молока. Можно использовать покупной продукт или сварить сгущенку самостоятельно. Но некоторые хозяйки экспериментируют с начинками, наполняя орешки вареньем, джемом, взбитыми сливками, заварным кремом, обычной сгущенкой. Но такие варианты не получили распространения.

Самыми вкусными считаются орешки с вареной сгущенкой. Иногда рекомендуется сделать крем на основе этого продукта, взбивая сливочное масло и смешивая со сгущенным молоком.

Пачку масла для этого нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его взбить миксером, потом добавить банку вареной сгущенки. Некоторые хозяйки делают начинку со сметаной или майонезом. Получается необычный вкус.

Многие любят внутрь каждого печенья на начинку положить кусочек грецкого ореха.

Как готовить

Сделать орешки с вареной сгущенкой просто, особенно если есть специальная орешница. Одинаково удобна как старая чугунная, которую прогревают на газе или электрической плите, так и современная электрическая. Сам процесс занимает мало времени – вместе с приготовлением теста – не более часа. Как же готовить орешки? Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Смазать орешницу маслом.
  • Положить в каждую выемку по шарику теста.
  • Накрыть второй половиной орешницы.
  • Поставить на газ или включить прибор.
  • С каждой стороны прогревать по 2 минуты.
  • Открыть орешницу, если печенье недостаточно румяное, прогреть еще немного.
  • Готовые половинки выложить на большую тарелку для остывания.
  • Срезать ножом излишки теста, наполнить половинки начинкой и соединить.

Важно! Готовые орешки нужно оставить на несколько часов, можно в холодильнике. Они хорошо пропитаются сгущенкой и склеятся. Некоторые хозяйки добавляют в каждый орешек по кусочку фундука или грецкого ореха. Часто после выпекания половинки печенья получаются с неровными краями. Их срезают ножом, измельчают и добавляют в начинку.

Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта

Самую вкусную начинку для орешков очень просто готовить. Нужно только правильно выбрать сгущенное молоко.

Необходимо смотреть, чтобы в составе не было никаких добавок, растительных жиров или консервантов. Такая сгущенка не сварится, даже через несколько часов она останется жидкой.

Для вкусной начинки нужно брать натуральное сгущенное молоко в металлической банке, в составе которого только молоко и сахар.

Процесс варки сгущенки

Вареная сгущенка, в отличие от обычной, более густая и имеет золотисто-коричневый цвет. Если ее долго проварить, она может стать, как конфета ириска. Приготавливать вареную сгущенку очень просто. Лучше всего сделать это заранее, так как процесс варки занимает несколько часов, а потом начинку еще нужно остудить. Обычно варят сгущенку в кастрюле на водяной бане:

  • На дно большой кастрюли кладут небольшое полотенце.
  • На него ставят банку сгущенки.
  • Потом наливают воду, чтобы она полностью покрыла банку.
  • Варить на медленном огне сгущенку нужно от 1,5 до 4 часов.
  • После выключения огня остудить банку нужно в этой же воде, не вытаскивая.

Внимание! Иногда банки в процессе варки взрываются. Главное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать этого, – это отсутствие перепада температур. Поэтому за варкой нужно следить – постоянно доливать горячую воду, когда она выкипает. Лить ее нужно не на банку, а рядом. Кроме того, банку для варки нужно выбирать целую и ровную. Если она немного помята, могут быть нарушены швы.

Есть другой вариант приготовления вареной сгущенки – в духовке. Для этого подойдет молоко в любой упаковке. Его нужно вылить в кастрюлю, закрыть фольгой, потом – крышкой.

Поставить кастрюлю в духовку на противень, на который налита вода. Готовить на среднем огне несколько часов.

Многие хозяйки предпочитают готовить начинку таким образом, хотя другие считают, что так вареная сгущенка получается менее вкусной.

Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре

У современных хозяек не всегда найдется орешница. Но у многих есть более современные кухонные приборы. Выпекать орешки можно в мультипекаре. Для этого используется обычное классическое тесто. Его закладывают в специальную форму прибора и ставят на режим «Выпечка». Готовые половинки заполняют вареной сгущенкой или любым кремом.

Такое пирожное можно приготовить также в обычной духовке на сковороде или противне. Тесто при этом готовится по классическому рецепту. Из него формируются шарики, которые выпекаются в духовке. После этого нужно их разрезать, иногда рекомендуется еще вычистить из половинок тесто. Потом их наполняют начинкой и соединяют. Можно также воспользоваться любыми круглыми формочками.

Запах выпечки наполняет любой дом уютом. Вкусные орешки со сгущенкой сделают чаепитие незабываемым и соберут за столом всю семью. Попробовав хоть раз такое домашнее печенье, уже не захочется есть покупное.

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице – классический рецепт с фото

Орешки с варёной сгущёнкой

Сегодня на нашем столе чудесное угощение родом из далекого детства — орешки со сгущенкой. Классический рецепт с фото заинтересует тех, кто является счастливым обладателем специальной формы для выпечки.

В кладовке на полочке у меня лежит старая вещь, побывавшая во многих руках и повидавшая много кухонь и плит, зажаренная и промасленная до черноты, но не потерявшая за эти годы своей актуальности. Это орешница — форма для выпечки орешков на газовой плите. Досталась она моей маме от бабушки, затем как семейная реликвия мне, а затем обязательно перейдет в наследство моей дочери.

Любой праздник, особенно Новый год, в нашей семье не обходится без этого незатейливого блюда, популярного в советский период и сейчас – орешков с вареной сгущенкой. Уже много лет мои родные спорят по поводу того, печенье это или пирожное.

Как ни назови, главное – безумно вкусно! Румяные хрустящие слоистые орешки, хранящие внутри сладкую начинку, нравятся всем без исключения.

Поэтому моей орешнице еще рано уходить на пенсию, еще не раз ей придется поработать, радовать моих внуков, правнуков и т.д. вкусной выпечкой.

Вариантов приготовления теста для этого десерта масса, но я вам предлагаю старый классический рецепт, а также прикладываю к описанию фото, чтобы вы без труда смогли сделать такое печенье в домашних условиях.

В конце 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе появились в продаже различные формы для выпечки домашнего печенья, а также вафельницы. Формы выпускались двух видов: для изготовления полнотелого печенья (типа грибочки, мишки, шишки) и пустотелого (орешки, ракушки), которые требовалось заполнять начинкой.

Также производились формы цельные, типа двусторонней сковородки, внутри которой были выемки для заполнения тестом, и отдельные металлические половинки-скорлупки. Цельные двусторонние формы предназначались для жарки печенья на газовой плите.

В зависимости от модели прибора, одновременно в такой форме можно было испечь 8-14 отдельных половинок орешков.
Если был приобретен набор из 40 отдельных металлических формочек, то их нужно было вручную заполнить тестом, затем поместить на противень в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Таким образом, сразу получалось 40 половинок, из которых можно было сложить 20 целых орешков.

В наше время фирмой Редмонд производится очень удобный и достаточно универсальный электрический прибор – мультипекарь. Прибор имеет различные съемные панели для изготовления различных видов печенья и вафель. Одна из панелей предназначена для выпечки орешков. За один прием электроорешница может испечь 8 половинок, из которых выйдет 4 орешка. Выпекание длится 3-4 минуты до румяного цвета.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 320 г
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 180 г
  • молоко – 100 мл
  • сода – 1/3 ч. л
  • уксусная эссенция 70% – 1/4 ч. л

для начинки:

  • сгущенка вареная – 1,5 банки

Как приготовить

Чтобы десерт получился вкусным, нужно правильно завести тесто. В чашку просеять ½ часть требуемого количества муки.
В небольшой сотейник положить сливочное масло, который поставить на небольшой огонь, и помешивая ложкой, растопить, не доводя до кипения.
Растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин) вылить в чашку с мукой.

Чтоб сливочное масло (или маргарин) быстро растопить, поместите его в сотейник не большим куском, а нарезанным небольшими кусочками. Так оно растопится равномерно.

Ложкой перемешать муку с растопленным сливочным маслом (или сливочным маргарином) до получения однородной массы.
Полученную масляно-мучную массу отодвинуть на одну сторону, а в освободившееся место в чашке налить требуемое количество молока.

В молоко насыпать соду и влить уксусную эссенцию, перемешать ложкой. Произойдет реакция, молоко станет шипеть и пузыриться.

Если вдруг нет уксусной эссенции, возьмите 1 столовую ложку столового уксуса или лимонного сока.

Ложкой перемешать масляно-мучную смесь с молочной шипучкой до однородности. Реакция шипения будет продолжаться при перемешивании.

Затем в полученную массу просеять оставшееся количество муки, перемешивать деревянной ложкой, пока это будет возможно.

Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто, придав ему форму шара.

Если тесто будет липнуть, добавьте еще немного муки.

Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку или просто положить в чашку, поместить в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Любое тесто не рекомендуется сразу использовать, ему необходимо время отдохнуть, чтоб разошлась клейковина.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника и разделить на 80 одинаковых частей — шариков, около 6-10 грамм каждая.
Поставить орешницу на газовую плиту, включить средний огонь и разогреть ее с двух сторон.

Каждую часть теста руками приплюснуть в небольшую лепешку и уложить в каждую ячейку одной части орешницы.

Орешницу перед употреблением смазать растительным маслом, чтоб при выпекании половинки «орешков» не прилипали.

Накрыть часть орешницы с тестом второй частью, предварительно разогретой на огне, сильно прижать (будет даже характерный писк), чтоб тесто хорошо раздавилось, наполнив всю ячейку орешницы.

Сделав первую порцию «скорлупок орешков» будет понятно, какое количество теста необходимо для одной ячейки орешницы. Лучше, чтоб тесто выходило за границы ячейки, потом оно обрежется, чем его будет не хватать.

Переворачивая то на одну, то на другую сторону орешницу, испечь «скорлупки орешков» до золотистости на среднем огне. В среднем на процесс уходит 1,5-2 минуты.
Испеченные «скорлупки орешков» сложить в чашку. Таким же образом испечь остальные заготовки для орешков.

Когда все «скорлупки орешков» будут испечены и остынут, при необходимости обрезать лишнее тесто.

Для обрезки удобно использовать чистые кухонные ножницы.

«Скорлупки» наполнить вареной сгущенкой.

Чтоб орешки со сгущенкой были вкусные, выбирайте качественную вареную сгущенку, сделанную по ГОСТ.

Не приобретайте сгущенное молоко с надписью: «Продукт молокосодержащий с растительными жирами и заменителями молочного жира».

В составе качественного товара должно быть только цельное коровье молоко и сахар.

Плотно соединить половинки «скорлупок орешков», чтоб они «склеились» и сложить в чашку.

Готовые орешки со сгущенкой подать к столу к чаю. В качестве напитков также подойдет молоко, кофе, фруктово-ягодный сок или компот. Приятного аппетита!

Lorchen (Umarova Larissa)

Хозяйке на заметку

  1. При желании вовнутрь «орешка» можно поместить ядро какого-нибудь ореха, например, арахиса или миндаля. Можно мелко порубить грецкие орехи, смешать их со сгущенкой, либо добавить в нее немного белой кокосовой стружки, получится очень вкусная начинка.

  2. Крем для орешков получится нежнее, если смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (в пропорции 1:1, либо 2:1).
  3. Как вариант, подобное печенье можно заполнить и густым повидлом, смешанным с орехами или без них.
  4. Иногда орешки наполняют густым заварным кремом.

    Жидкий крем не подойдет, иначе он будет по бокам вытекать из половинок.

  5. Отличный крем получается из растертого блендером творога с бананом и сахаром. В эту смесь может быть также добавлен изюм.
  6. С песочной оболочкой орешков неплохо сочетается начинка из густой сливочной карамели, можно внутрь положить пасту пралине из фундука.

  7. Если нет готовой вареной сгущенки типа «Ириска», можно приобрести обыкновенную банку сгущенного молока, поместить ее в кастрюлю с водой (не открывая банки) и поварить в течение 1,5-2 часов после закипания воды. При варке должен быть небольшой огонь, а вода полностью должна покрывать банку.

    Лучше кастрюлю накрыть крышкой, чтобы вода не выкипала. При выкипании – добавляем воду и не забываем вовремя прекратить процесс варки. При отсутствии воды в кастрюле, жестяная банка может «взорваться», как результат, сладкая липкая масса окажется на потолке и тогда ремонт вам обеспечен.

    Чтобы банка после варки быстрее остыла, поставьте ее в ёмкость с холодной водой.

  8. Срок хранения орешков с наполнителем из вареной сгущенки при комнатной температуре составляет 1 неделю, в холодильнике – 2-3 недели.

    Если в крем было добавлено сливочное масло, то такие орешки нужно хранить только в прохладном месте и ставить их на стол непосредственно перед чаепитием, а не загодя. В холодильнике орешки со сгущенкой и маслом хранят до 5 дней.

    Если вы хотите приготовить лакомство заранее, для более длительного хранения поместите их в пищевой лоток или пакет и поместите в морозильную камеру. Но скорее всего, это печенье вам не придется долго хранить, со стола подобный десерт исчезает очень быстро.

  9. Калорийность пирожного «Орешек» зависит во многом от рецептуры теста и начинки (много ли было добавлено жиров, масла, добавлялись ли в крем орехи). Однако в среднем, энергетическая ценность 1 шт. орешка составляет 90 Ккал.

Песочное тесто для орешков

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.

Мягкое тесто для печенья

Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.

А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?

Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!

Знакомьтесь с еще одним рецептом.

Как сделать

  1. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
  2. Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
  3. Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.

Совет

Если тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.

Тесто готово к выпеканию.

На заметку

  • Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
  • Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: рецепты с фото

Орешки с варёной сгущёнкой

Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой.

В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства.

Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.

[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Старый рецепт печенья, который был отпечатан в инструкции к орешнице, не содержал ванилин. Но с ним печенья получаются более ароматными.

Ингредиенты для печенья:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 гр.);
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • уксус – 1 ч. л.

Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в миску. Растопить при постоянном помешивании на водяной бане, оставить остывать. В другую глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать сахар. Венчиком или миксером взбить до однородной массы яйца с сахаром.

Влить в массу остывшее растопленное масло, добавить соль. Соду загасить уксусом и вылить в тесто. После этого основу песочного теста перемешать венчиком.

Муку подсыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. После введения последней порции муки замесить тесто руками, пока оно не станет однородной структуры. Готовое песочное тесто отправить на холод, в холодильник на 1 час. Песочное тесто на холоде станет более пластичным, а готовые изделия получатся рассыпчатыми.

Из отстоявшегося теста скатать шарики такого диаметра, чтобы при выпекании они полностью заполнили объем формочки-орешка, иначе на выходе получится брак. Однако одновременно не стоит допускать, чтобы много теста выходило за пределы формы и уходило в отходы. Для советской орешницы обычно оптимальный размер шариков — величиной с черешню, может чуть больше.

Сковороду-орешницу прогреть на плите и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В ячейки разложить подготовленные шарики теста.

Сильно прижать шарики верхней частью формы и поставить на плиту. Держать на небольшом огне 2 минуты. Форму в процессе выпечки постоянно держать за ручки.

Через 2 минуты перевернуть на другую сторону и держать еще 1-2 минуты. Снять с огня и поставить форму на деревянную доску. Осторожно ее открыть и аккуратно снимать горячие орешки.

В классическом рецепте печенье начиняется вареной сгущенкой. Сварить сгущенку можно в домашних условиях, а можно купить уже готовую в магазине.

Дольки печенья заполнить вареной сгущенкой. При этом нанести сгущенку и на боковые стенки, чтобы половинки скрепились. Соединить половинки орешков.

Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. 

Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

На 60 начиненных орешков понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и взбить до получения светлой массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Масло или маргарин порубить ножом и добавить к смеси.

В глубокой чашке к белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Смешать масло с мукой и желтки с сахаром и замесить однородное тесто. Постепенно ввести в тесто взбитый белок. Тесто должно получиться липкое и не крутое.

Из теста скатать шарики чуть меньше грецкого ореха, выпекать половинки печенья до готовности в электрической орешнице или на противне в духовке в обычной металлической форме. Предварительно форму смазать растительным маслом. Печенье печется очень быстро, в разогретой до 150оС духовке не дольше 7 минут.

Пока половинки выпекаются, можно подготовить начинку. Для этого измельчить ядра грецких орехов, вскрыть банку вареной сгущенки и смешать с орехами.

Осторожно извлечь из формы половинки печенья, обрезать лишнее, обрезки измельчить и добавить в начинку. Заполнить половинки орешков массой и соединить.

Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • майонез – 150 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 600 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать.

Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния.

Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.

По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.

Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц

Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.

При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.

Как сварить сгущенку в домашних условиях из молока

Время приготовления продукта 2 часа, но если сгущенка нужна гуще или темнее или компонентов взято больше по объему, придется время увеличить. Из 1 литра молока получается примерно 500 грамм сгущенки. Молоко подойдет жирностью не ниже 3,2%.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Взять большую кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание ко дну сладкого молока. Если такой кастрюли нет, массу во время варки придется очень часто помешивать.

https://www.youtube.com/watch?v=6S9B39nossE

Положить в кастрюлю обычный и ванильный сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и постоянно мешать смесь лопаткой до полного растворения всех кристалликов сахара. За это время масса превратится в сахарный сироп.

[врезка#2]В получившийся сироп налить молоко, причем обязательно комнатной температуры, перемешать, довести до кипения. Чем жирнее используется молоко, тем лучше. Также обязательно брать свежий продукт, чтобы молоко при нагревании не свернулось.

Когда начинает подниматься пышная пена, в процессе варки нужно интенсивно мешать массу. После того как пена опадет, выставить маленький огонь и томите молоко в течение минимум 1 часа. Периодически снимать пенку со стенок кастрюли и помешивать молоко. Пенку не выбрасывать, а опускать обратно в кастрюлю.

Спустя время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Но это будет жидкая сгущенка, а для начинки печенья необходимо более густое сгущенное молоко. Поэтому необходимо поварить его еще полчаса-час. Готовность определяйте по внешнему виду и на вкус.

После завершения процесса варки дайте сгущенке остыть и перелейте в стеклянную тару. Использовать для начинки половинок печенья ее можно сразу после остывания. Хранить вареный продукт в холодильнике.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.