Оладьи из овощей

Овощные оладьи рецепт с фото

Оладьи из овощей

Ценнейший и некалорийный кабачок заслуживает особого отношения к себе, особой любви, ибо содержит в себе все самые ценные и элементы, которые могла подарить нам Природа-матушка.

Существует множество блюд из кабачков – тушеные с мясом, запеченные под сыром, кабачковая икра, кабачковая аджика, рулеты и салаты. Самым ярким среди всех считается блюдо под названием “оладьи из кабачков”.

Оладьи вобрали в себя всю нежность кабачков, их тонкий вкус, наполнят организм сытостью и обогатят необходимыми компонентами.

В мире существует множество рецептов этого блюда, их жарят и пекут, добавляют в оладьи сыр, манную крупу, овсянку, зелень, мясной фарш, многие добавляют в тесто кефир, что делает оладьи пышными, они могут служить чудесной закуской, гарниром к мясу, либо самостоятельным овощным блюдом для веганов.

На фоне такого разнообразия рецепт оладьей из кабачков с киноа покажется кому-то несколько несуразным, однако, именно этот рецепт кулинары признают особенно удачным.

Ведь благодаря этой уникальной южноамериканской крупе, аналогов которой просто не существует, оладьи получаются особенно хрустящими, прекрасно держат форму, не сыреют.

С этими овощными оладьями из кабачков сочетаются практически все соусы – сметанный, молочный, сливочный, чесночный, соус бешамель и обычный майонез, исключение составляет лишь соус томатный.

А как вкусны торты из кабачковых оладьей. Для сооружения такового кушанья выпекаются оладьи, затем их выкладывают в виде башенки, смазывая каждый слой соусом по своему вкусу. Украсить такой “торт” можно тертым сыром, либо вырезать фигурки из овощей.

При правильной и красивой подаче блюдо получится необычайно аппетитным, а если оно при этом еще и невероятно полезно, оно принесет организму двойное и даже тройное удовлетворение, ведь, как известно, организм насыщается прежде всего глазами.

Если вас заинтересовало это великолепное ароматное овощное блюдо, наши фото пошагового приготовления оладьей из кабачков с киноа помогут выпечь вкусные хрустящие ароматные оладушки и принесут много радости вашим близким.

История блюда

Что по своей сути из себя представляют оладьи? Это толстая сдобная лепешка на яйцах, кефире, либо молоке и муке, которая обжаривалась на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

На протяжении почти долгого времени под оладьями также подразумевались и блины, и пышки, и многие другие “сдобные радости”.

Оладьями также считались и картофельные, и манные, состав был не важен, главное, они все имели сходную форму – круг, либо овал.

Но с XIX века известен еще один рецепт оладушек, родом этот рецепт из Москвы. Именно в таком виде такие оладьи дошли до наших дней – они имели форму овала размером с ладонь, и главное преимущество – они помещались на сковороде по несколько штук за раз.

И вот уже более трехсот лет эти великолепные овальные лепешки радуют и взрослых, и детей.

За это долгое время оладьи видоизменялись не один раз, менялись их компоненты, появились рецептов овощных оладьей, одно осталось неизменным – любовь и почитание поклонников.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 грамм
  • Киноа – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мука высший сорт – 100 грамм
  • Сметана – 70 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 200 грамм
  • Соль – 15 грамм
  • Перец черный душистый – 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для выпекания оладьей из кабачков с киноа приготовим все необходимые ингредиенты.

    Чтобы оладьи получились вкусными, приготовим необходимые продукты

  2. Киноа выложим в небольшую кастрюлю, зальем водой и проварим в течение 10-15 минут.

    Киноа отварим в течение 10-15 минут

  3. По истечение положенного времени крупу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь.

    Отваренную киноа откинем на дуршлаг

  4. Теперь займемся кабачками. Промоем их под проточной водой, обрежем хвостики, натрем на крупной терке вместе с кожицей, сложим в большую чашу для смешивания продуктов.

    Приготовим кабачки – помоем их, натрем на крупной терке

  5. Чеснок очистим от шкурки, пропустим через пресс, добавим в чашу к натертым кабачкам.

    Очищенный чеснок пропустим через пресс

  6. Также в чашу с натертыми кабачками выложим отваренный киноа.

    Киноа добавляем в чашу с кабачками

  7. К овощам добавляем сметану, слегка перемешаем.

    Сметану выложим в чашу с овощами

  8. В чашу с натертыми кабачками разобьем два яйца, добавим соль, перец черный душистый, все перемешаем.

    Яйца, соль и перец душистый добавляем к натертым кабачкам

  9. В заключение добавим к овощной заготовке просеянную муку.

    Добавляем к овощам муку

  10. Все содержимое чаши тщательно перемешаем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

    Тщательно перемешаем овощную массу, замесим тесто

  11. Большой ложкой накладываем подготовленное тесто на разогретую сковороду, прямо на сковороде ложкой или вилкой сформируем аккуратные оладушки.

    Ложкой выкладываем тесто на горячую сковороду

  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки, переворачиваем их до получения нужного результата.

    Оладьи обжариваем с обеих сторон

  13. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Оладьи выкладываем на бумажную салфетку

  14. Готовые оладьи выложим на большое блюдо, подаем на стол. Также можно приготовить любой соус и подать вместе с оладьями.

    Обжаренные оладьи перекладываем на большое блюдо, подаем на стол

  15. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза оладьев

Оладьи из кабачков с киноа блюдо немного экзотическое, благодаря этой необычной для нашего потребителя крупе.

Кому-то она придется не по вкусу, но если рассмотреть ее поближе, изучить получше ее свойства, думаю, она станет постоянным гостем на вашей кухне.

Ведь киноа, несмотря на свой непримечательный вид, сочетает в себе огромное количество полезных веществ, начиная с витаминов и заканчивая всеми возможными микро- и макроэлементами.

Легче назвать полезные вещества, которые не содержатся в киноа, ибо она содержит в своем составе витамины групп A, B, E, PP, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, медь, железо и много других.

Кроме того, эта крупа хорошо усваивается организмом и совершенно не содержит глютен, чем очень полезен для людей, страдающих аллергией. Белок, содержащийся в этом продукте необходим для пожилых людей, детей и беременным.

Также киноа прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, снижает сахар в крови, чем незаменима для диабетиков, отлично борется с холестерином и мигренью, являясь отличным успокоительным средством.

Ну, и собственно сам кабачок, полезные свойства которого широко известны нашему потребителю. Он просто необходим для организма человека, так как содержит огромное количество железа, что хорошо при анемии, фосфоре и кальций, помогут укреплению костей и зубов.

Витамин C, пектин, клетчатка – их в составе полезного продукта содержится с избытком, они укрепят иммунитет, снизят давление гипертоникам, помогут в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кабачковые оладьи принесут вам огромную пользу, кроме того они сытные, да и на столе смотрятся превосходно, удивите своих близких этим немного экзотическим блюдом, и вы получите море позитива в ответ.

Топ-7 рецептов несладких оладий из овощей

Оладьи из овощей

  • Статьи
  • Овощные оладьи

Сезонные овощи — наиболее полезны, поскольку в них содержится максимум витаминов и ценных веществ. Для многих хозяек они составляют основу летнего меню. И неудивительно: из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд.

Сегодня «Со Вкусом» делится с вами рецептами оладий, основные ингредиенты которых — овощи. Готовить их необременительно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для детей овощные оладьи лучше запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Несладкие оладьи из овощей

Оладьи из цукини

Ингредиенты:

  • 3 средних цукини
  • 75 г пшеничной муки
  • 40 г пармезана
  • 3 луковицы шалот
  • 1 яйцо
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Натрите цукини на крупной терке, выложите в дуршлаг и хорошо отожмите. Пармезан натрите на мелкой терке, лук и петрушку мелко нарежьте.
  2. Переложите цукини в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  3. Выкладывайте массу по 1–1,5 ст. л. на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 30 г твердого сыра
  • 2 ст. л. манки или овсяной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту отварите в кипяченой воде до полуготовности, затем слейте жидкость, остудите и измельчите в чаше блендера.
  2. Добавьте к цветной капусте яйца, тертый сыр, манку, измельченный укроп, соль, перец. Перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте и протрите бумажным полотенцем, смоченным в масле. Выкладывайте по 1 ст. л. массы и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Оладьи с брокколи запеченные

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 3 яйца
  • 30–50 г голландского сыра
  • 1–3 ст. л. измельченных сухарей или хлебных крошек

Приготовление:

  1. Измельчите брокколи. Добавьте тертый сыр и остальные ингредиенты.
  2. Сформируйте руками оладушки, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. После первых 15 минут переверните.

Диетические оладьи с капустой

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Капусту натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте к капусте яйца, муку и манку, посолите. Тщательно перемешайте массу.
  3. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.

Оладьи с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших кабачка (700 г)
  • 2 яйца
  • 4 ст. л пшеничной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Поочередно измельчите с помощью комбайна: картошку (лучше брать молодую), кабачки, морковь и лук. Хорошо отожмите лишний сок.
  2. К тертым овощам добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп . Хорошенько вымешайте.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из цукини, капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 50 г цукини
  • 50 г пекинской или белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Цукини порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Сцедите лишнюю жидкость.
  2. Морковь потрите на мелкой терке. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если используете белокочанную капусту, предварительно отварите ее.
  3. Соедините все овощи, добавьте яйцо, муку, перец. Перемешайте и только сейчас посолите.
  4. Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Можно подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.

Запеченные овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на среднюю терку, посолите и отставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкую терку.
  2. Кабачки хорошо отожмите: чтобы убрать максимум влаги, берите кабачок небольшими порциями.
  3. Смешайте кабачки, морковь и лук. Добавьте яйца и масло, перемешайте. Введите муку. Снова тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Выложите оладьи порционно на противень.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать блинчики можно с греческим йогуртом, присыпав тыквенными семечками (по желанию).

Надеемся, что такие вкусные, сытные и полезные оладьи, наряду с овощными запеканками станут любимыми блюдами в вашей семье. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!

< Предыдущая статья Следующая статья >

! Поделись с друзьями!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть