Оладьи из овощей
Овощные оладьи рецепт с фото
Ценнейший и некалорийный кабачок заслуживает особого отношения к себе, особой любви, ибо содержит в себе все самые ценные и элементы, которые могла подарить нам Природа-матушка.
Существует множество блюд из кабачков – тушеные с мясом, запеченные под сыром, кабачковая икра, кабачковая аджика, рулеты и салаты. Самым ярким среди всех считается блюдо под названием “оладьи из кабачков”.
Оладьи вобрали в себя всю нежность кабачков, их тонкий вкус, наполнят организм сытостью и обогатят необходимыми компонентами.
В мире существует множество рецептов этого блюда, их жарят и пекут, добавляют в оладьи сыр, манную крупу, овсянку, зелень, мясной фарш, многие добавляют в тесто кефир, что делает оладьи пышными, они могут служить чудесной закуской, гарниром к мясу, либо самостоятельным овощным блюдом для веганов.
На фоне такого разнообразия рецепт оладьей из кабачков с киноа покажется кому-то несколько несуразным, однако, именно этот рецепт кулинары признают особенно удачным.
Ведь благодаря этой уникальной южноамериканской крупе, аналогов которой просто не существует, оладьи получаются особенно хрустящими, прекрасно держат форму, не сыреют.
С этими овощными оладьями из кабачков сочетаются практически все соусы – сметанный, молочный, сливочный, чесночный, соус бешамель и обычный майонез, исключение составляет лишь соус томатный.А как вкусны торты из кабачковых оладьей. Для сооружения такового кушанья выпекаются оладьи, затем их выкладывают в виде башенки, смазывая каждый слой соусом по своему вкусу. Украсить такой “торт” можно тертым сыром, либо вырезать фигурки из овощей.
При правильной и красивой подаче блюдо получится необычайно аппетитным, а если оно при этом еще и невероятно полезно, оно принесет организму двойное и даже тройное удовлетворение, ведь, как известно, организм насыщается прежде всего глазами.
Если вас заинтересовало это великолепное ароматное овощное блюдо, наши фото пошагового приготовления оладьей из кабачков с киноа помогут выпечь вкусные хрустящие ароматные оладушки и принесут много радости вашим близким.
История блюда
Что по своей сути из себя представляют оладьи? Это толстая сдобная лепешка на яйцах, кефире, либо молоке и муке, которая обжаривалась на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
На протяжении почти долгого времени под оладьями также подразумевались и блины, и пышки, и многие другие “сдобные радости”.
Оладьями также считались и картофельные, и манные, состав был не важен, главное, они все имели сходную форму – круг, либо овал.
Но с XIX века известен еще один рецепт оладушек, родом этот рецепт из Москвы. Именно в таком виде такие оладьи дошли до наших дней – они имели форму овала размером с ладонь, и главное преимущество – они помещались на сковороде по несколько штук за раз.
И вот уже более трехсот лет эти великолепные овальные лепешки радуют и взрослых, и детей.
За это долгое время оладьи видоизменялись не один раз, менялись их компоненты, появились рецептов овощных оладьей, одно осталось неизменным – любовь и почитание поклонников.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 грамм
- Киноа – 100 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Мука высший сорт – 100 грамм
- Сметана – 70 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечное – 200 грамм
- Соль – 15 грамм
- Перец черный душистый – 15 грамм
Процесс приготовления:
- Для выпекания оладьей из кабачков с киноа приготовим все необходимые ингредиенты.
Чтобы оладьи получились вкусными, приготовим необходимые продукты
- Киноа выложим в небольшую кастрюлю, зальем водой и проварим в течение 10-15 минут.
Киноа отварим в течение 10-15 минут
- По истечение положенного времени крупу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь.
Отваренную киноа откинем на дуршлаг
- Теперь займемся кабачками. Промоем их под проточной водой, обрежем хвостики, натрем на крупной терке вместе с кожицей, сложим в большую чашу для смешивания продуктов.
Приготовим кабачки – помоем их, натрем на крупной терке
- Чеснок очистим от шкурки, пропустим через пресс, добавим в чашу к натертым кабачкам.
Очищенный чеснок пропустим через пресс
- Также в чашу с натертыми кабачками выложим отваренный киноа.
Киноа добавляем в чашу с кабачками
- К овощам добавляем сметану, слегка перемешаем.
Сметану выложим в чашу с овощами
- В чашу с натертыми кабачками разобьем два яйца, добавим соль, перец черный душистый, все перемешаем.
Яйца, соль и перец душистый добавляем к натертым кабачкам
- В заключение добавим к овощной заготовке просеянную муку.
Добавляем к овощам муку
- Все содержимое чаши тщательно перемешаем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
Тщательно перемешаем овощную массу, замесим тесто
- Большой ложкой накладываем подготовленное тесто на разогретую сковороду, прямо на сковороде ложкой или вилкой сформируем аккуратные оладушки.
Ложкой выкладываем тесто на горячую сковороду
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки, переворачиваем их до получения нужного результата.
Оладьи обжариваем с обеих сторон
- Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Оладьи выкладываем на бумажную салфетку
- Готовые оладьи выложим на большое блюдо, подаем на стол. Также можно приготовить любой соус и подать вместе с оладьями.
Обжаренные оладьи перекладываем на большое блюдо, подаем на стол
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза оладьев
Оладьи из кабачков с киноа блюдо немного экзотическое, благодаря этой необычной для нашего потребителя крупе.
Кому-то она придется не по вкусу, но если рассмотреть ее поближе, изучить получше ее свойства, думаю, она станет постоянным гостем на вашей кухне.
Ведь киноа, несмотря на свой непримечательный вид, сочетает в себе огромное количество полезных веществ, начиная с витаминов и заканчивая всеми возможными микро- и макроэлементами.
Легче назвать полезные вещества, которые не содержатся в киноа, ибо она содержит в своем составе витамины групп A, B, E, PP, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, медь, железо и много других.
Кроме того, эта крупа хорошо усваивается организмом и совершенно не содержит глютен, чем очень полезен для людей, страдающих аллергией. Белок, содержащийся в этом продукте необходим для пожилых людей, детей и беременным.
Также киноа прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, снижает сахар в крови, чем незаменима для диабетиков, отлично борется с холестерином и мигренью, являясь отличным успокоительным средством.
Ну, и собственно сам кабачок, полезные свойства которого широко известны нашему потребителю. Он просто необходим для организма человека, так как содержит огромное количество железа, что хорошо при анемии, фосфоре и кальций, помогут укреплению костей и зубов.Витамин C, пектин, клетчатка – их в составе полезного продукта содержится с избытком, они укрепят иммунитет, снизят давление гипертоникам, помогут в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кабачковые оладьи принесут вам огромную пользу, кроме того они сытные, да и на столе смотрятся превосходно, удивите своих близких этим немного экзотическим блюдом, и вы получите море позитива в ответ.
Топ-7 рецептов несладких оладий из овощей
- Статьи
- Овощные оладьи
Сезонные овощи — наиболее полезны, поскольку в них содержится максимум витаминов и ценных веществ. Для многих хозяек они составляют основу летнего меню. И неудивительно: из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд.
Сегодня «Со Вкусом» делится с вами рецептами оладий, основные ингредиенты которых — овощи. Готовить их необременительно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для детей овощные оладьи лучше запекать в духовке или готовить в мультиварке.
Несладкие оладьи из овощей
Оладьи из цукини
Ингредиенты:
- 3 средних цукини
- 75 г пшеничной муки
- 40 г пармезана
- 3 луковицы шалот
- 1 яйцо
- 1 пуч. петрушки
- 2 ч. л. орегано
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите цукини на крупной терке, выложите в дуршлаг и хорошо отожмите. Пармезан натрите на мелкой терке, лук и петрушку мелко нарежьте.
- Переложите цукини в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте массу по 1–1,5 ст. л. на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты
- 2 яйца
- 30 г твердого сыра
- 2 ст. л. манки или овсяной муки
- 0,5 пуч. укропа
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварите в кипяченой воде до полуготовности, затем слейте жидкость, остудите и измельчите в чаше блендера.
- Добавьте к цветной капусте яйца, тертый сыр, манку, измельченный укроп, соль, перец. Перемешайте.
- Сковороду разогрейте и протрите бумажным полотенцем, смоченным в масле. Выкладывайте по 1 ст. л. массы и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Оладьи с брокколи запеченные
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 3 яйца
- 30–50 г голландского сыра
- 1–3 ст. л. измельченных сухарей или хлебных крошек
Приготовление:
- Измельчите брокколи. Добавьте тертый сыр и остальные ингредиенты.
- Сформируйте руками оладушки, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. После первых 15 минут переверните.
Диетические оладьи с капустой
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манки
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- соль – по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Капусту натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте к капусте яйца, муку и манку, посолите. Тщательно перемешайте массу.
- Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.
Оладьи с картофелем
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 небольших кабачка (700 г)
- 2 яйца
- 4 ст. л пшеничной муки
- 0,5 пуч. укропа
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Поочередно измельчите с помощью комбайна: картошку (лучше брать молодую), кабачки, морковь и лук. Хорошо отожмите лишний сок.
- К тертым овощам добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп . Хорошенько вымешайте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из цукини, капусты и моркови
Ингредиенты:
- 50 г цукини
- 50 г пекинской или белокочанной капусты
- 50 г моркови
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Цукини порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Сцедите лишнюю жидкость.
- Морковь потрите на мелкой терке. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если используете белокочанную капусту, предварительно отварите ее.
- Соедините все овощи, добавьте яйцо, муку, перец. Перемешайте и только сейчас посолите.
- Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Можно подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.
Запеченные овощные оладьи
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 крупная морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 яйца
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки натрите на среднюю терку, посолите и отставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкую терку.
- Кабачки хорошо отожмите: чтобы убрать максимум влаги, берите кабачок небольшими порциями.
- Смешайте кабачки, морковь и лук. Добавьте яйца и масло, перемешайте. Введите муку. Снова тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Выложите оладьи порционно на противень.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать блинчики можно с греческим йогуртом, присыпав тыквенными семечками (по желанию).
Надеемся, что такие вкусные, сытные и полезные оладьи, наряду с овощными запеканками станут любимыми блюдами в вашей семье. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!
< Предыдущая статья Следующая статья >
! Поделись с друзьями!
Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью