Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе рецепт

Окрошка на майонезе

Окрошка – холодный суп, который пользуется заслуженной любовью среди гурманов России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

Знойным летом никто не сможет устоять от искушения съесть тарелку охлажденной окрошки. Одним нравится окрошка на майонезе, другим – на квасе, третьим – на кефире.

Но в одном можно не сомневаться, равнодушных к этому освежающему летнему блюду очень мало.

Версий происхождения этого блюда много. Первые упоминания об аналоге окрошки стало описание старинного блюда – смеси мелко нарезанных редьки и лука, которая заправлялась настоявшимся хлебным квасом.

По другим источникам, основой окрошки стали кислый хлебный квас и размоченная в нем сушеная вобла. Такая неприхотливая еда долгое время служила обедом для волжских бурлаков.

Со временем в квас с воблой стали добавлять огурцы, брюкву и отварной картофель. Постепенно воблу вытеснило мясо.

На Руси мясную окрошку традиционно готовили из нескольких видов мяса (нежирная свинина, курица). Из овощей в состав окрошки входила репа, брюква, картофель. Оригинальное блюдо быстро набирало популярность у крестьян, а вскоре стало постоянным составляющим меню помещиков и чиновников. Холодный суп стали называть окрошкой (от слова «крошить»).

Аналоги русской окрошки встречаются и у других народов. В Узбекистане готовят чалоп – заправленная острой простоквашей смесь из редиса, зеленого лука и огурца.

В Туркмении овощи заправляются кефиром с сахаром. В прибалтийских странах готовят окрошку с мясным фаршем, обязательно добавляя чеснок.

У татар окрошка больше напоминает салат, заправленный огурцами, пропущенными через терку, и чесноком.

В Македонии готовят таратор – холодный суп с овощами и орехами на кефире. Основой индийской окрошки служит холодный куриный бульон с кефиром. Белорусы готовят холодник на квасе и отваре свеклы.

Ингредиенты для окрошки

  • 3-4 картофелины;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 4 средних огурца;
  • ½ банки кукурузы;
  • 350 г отварного нежирного мяса;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,7 л охлажденной воды;
  • соль.

Окрошка – достаточно простое по приготовлению блюдо. Однако в каждой семье есть свои хитрости и особенности его приготовления. Традиционными компонентами окрошки остаются картофель, свежие огурцы, яйца.

Также в окрошку, в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляют консервированный зеленый горошек или кукурузу. В качестве мясного компонента для холодного супа используют вареную колбасу или отварное мясо. Что же касается заправки, то она полностью меняет вкус блюда.

Классическую окрошку заправляют квасом. Однако не всем нравится сочетание вкуса кваса и овощей. Окрошка на майонезе, рецепт приготовления которого предлагается, нравится почти всем и станет незаменимым компонентом летнего меню каждого, кто попробует это восхитительное освежающее блюдо.

Итак, приступаем к приготовлению окрошки

  1. Если вам по вкусу окрошка с колбасой рецепт на майонезе, то колбасу нужно взять вареную, без сала. Но лучше все-таки использовать мясо. Нежирную говядину, куриную грудку или индейку следует отварить крупным куском. Причем мясо следует класть в кипящую воду, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества.

    Самый идеальный вариант – индейка, которая отличается своими диетическими качествами и отменным вкусом. Хотя при ограничении во времени отличным выходом станет окрошка с колбасой на майонезе. Важно, чтобы мясо не переварилось, иначе его трудно будет нарезать ровными кубиками.

    Окрошку лучше всего готовить с мясом.

    Предварительно его следует отварить до готовности.

  2. Пока готовится мясо, можно приступить к подготовке овощей и яиц. Картофель почистить и отварить, не забывая при этом, что переваренный картофель может испортить блюдо. Яйца помыть и также отварить. Окрошка, рецепт на воде с майонезом, будет иметь отличный вкус и при добавлении куриных яиц. Однако перепелиные яйца на вкус нежнее и, при возможности, лучше использовать именно их. Огурцы тщательно вымыть.

    Пока варится мясо – отварим картофель, но так чтобы не разварить его. Кроме картошки следует также отварить куриные или перепелиные яйца.

  3. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Чтобы кубики не слипались нож можно протереть растительным маслом.

    Отваренную картошку нарезаем кубиками

  4. Перепелиные яйца очистить и нарезать пополам.

    Яйца также нарезаем

  5. Огурцы также нарезать кубиками.

    Огурцы необходимо измельчить кубиками

  6. Мясо проверить на готовность. Если мясо сварилось, то нужно остудить. Остывшее мясо также нарезать кубиками.

    Отваренной мясо следует предварительно остудить, а потом тоже нарезать

  7. В кастрюлю всыпать все нарезанные ингредиенты и туда же добавить консервированную кукурузу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек. Однако окрошка на воде с майонезом с добавлением кукурузы получается нежнее.

    К уже подготовленным продуктам добавим консервированную кукурузу

  8. К нарезанным продуктам добавить майонез, который также лучше приготовить на перепелиных яйцах. Если вам нравится окрошка с уксусом и майонезом, то при приготовлении майонеза можно просто добавить чуть больше уксуса. Овощи и мясо следует тщательно перемешать с майонезом, иначе при добавлении воды майонез окажется на поверхности.

    Для окрошки майонез  на перепелиных яйцах нужно хорошенько смешать с овощам и мясом.

  9. К полученной смеси добавить охлажденную воду, при желании зелень и соль.

    В готовый салат добавляем холодную воду, а также зелень и другие специи по вкусу

  10. Окрошка (рецепт классическая на майонезе) готова.

    Вот и все наша освежающая окрошка на майонезе готова!

Польза блюда

Окрошка классическая, (рецепт на воде с майонезом) – блюдо, которое не требует тепловой обработки и способствует сохранению витаминов и минеральных соединений, входящих в ее состав. Поэтому польза окрошки напрямую зависит от соотношения ингредиентов.

Высокое содержание белков (мясо, яйца) станет источником этих незаменимых компонентов для организма.

Окрошка на майонезе, калорийность которой при правильно подобранных компонентах остается сравнительно низкой, летом вполне может заменить жирные и сытные блюда более уместные зимой и осенью.

Окрошка на майонезе– любимый рецепт, проверенный временем

Окрошка на майонезе

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.

   Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.

Пошаговое приготовление с фото окрошка на майонезе.

 1. Отвариваем ингредиенты.

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца.

Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем  займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп.  Добавляем 1 столовую ложку соли.

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.

Вкусная окрошка на майонезе готова!

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на майонезе – лучшие рецепты

Окрошка на майонезе

Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто.

Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно.

Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!

Окрошка на воде с майонезом

Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.

Ингредиенты

  • Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
  • Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Свежий огурчик – 3 шт.;
  • Зелень лука – большой пучок;
  • Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
  • Майонез типа «Европейский» – 200 г;
  • Небольшой лимон – 1 шт.;
  • Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
  • Соль.

Приготовление

  1. Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
  2. Следующий шаг – мытье овощей.

    Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.

  3. Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
  4. Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.

  5. Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
  6. Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
  7. Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.

  8. Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
  9. Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
  10. Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!

Как приготовить окрошку на пиве

И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.

Окрошка на майонезе и воде: рецепт с фото пошагово

Окрошка на майонезе

Окрошка – холодное первое блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Один из популярных вариантов – окрошка на воде и майонезе. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить заправку. Для доведения до нужного вкуса используется уксус, лимонная кислота, специи. Блюдо получается весьма пикантным и оригинальным.

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2,5 гр.5,2 гр.3,1 гр.71 ккал.

: Булочки на кефире: 8 рецептов с фото пошагово

Основные ингредиенты для окрошки

Твердая основа окрошки может быть любой. Можно использовать классический рецепт, положив отварную картошку, вареные яйца, огурцы, редис и много зелени. А можно разнообразить состав ингредиентов. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку зеленый горошек, отварную морковь, тертую редьку и другие овощи.

Окрошку можно делать вегетарианской или с добавлением мяса. В последнем случае используют любое вареное или варено-копченое мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно использовать отварную или запечённую курицу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно нарезать ингредиенты. Режут их довольно мелко – кубиками. А вот огурцы и редиску можно натереть на терке.

Обязательно добавляют в суп много зелени. Зеленый лук рекомендуется нарезать и растереть с небольшим количеством соли, зелень дать сок, который обогатит вкус окрошки. Петрушку, укроп и другие виды зелени просто мелко шинкуют.

Чтобы майонез не плавал в заправке неаппетитными кусочками, нужно правильно заправлять блюдо. Рекомендуется сначала хорошо перемешать густую основу окрошки с холодным соусом, а потом уже вводить жидкую составляющую – воду, кефир или сыворотку. После этого добавляют соль и уксус или лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей окрошке нужно дать постоять в холодильнике около 1-1,5 часов.

Если нужно приготовить блюдо задолго до подачи, то нужно хранить густую часть, не заправляя заливкой и не добавляя соли. Заправлять нужно за 1-1,5 часа до подачи.

Интересные факты: происхождение слова «окрошка» связано со способом приготовления блюда. Все ингредиенты, входящие в состав, мелко режутся – крошатся, а потом заливаются жидкой основой.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшом сотейнике отвариваем три средние картофелины и четыре куриных яйца. Кипятим 1,5-2 литра чистой воды, остужаем ее и ставим в холодильник. Когда картофель сварился, охлаждаем его, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Складываем его в большую глубокую миску.

  2. Нарезаем 300 грамм полукопченой колбасы мелким кубиком и отправляем к картофелю.
  3. Четыре куриных вареных яйца очищаем от скорлупы и режем также мелким кубиком.
  4. Семь штук средней редиски моем, обсушиваем и режем на мелкие кубики.
  5. Моем и нарезаем кубиком один большой свежий огурец.

  6. Моем под проточной водой 50 грамм свежего зеленого лука и 50 грамм свежего укропа. Обсушиваем и мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты перемешиваем между собой, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу.
  8. Добавляем в окрошку 80-100 грамм жирного майонеза и сок лимона по вкусу. Снова перемешиваем все ингредиенты.

  9. Добавляем 1,5-2 литра холодной воды и мешаем до полного растворения майонеза.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень лука — 1 пучок
  • Соль

Как приготовить

1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.

3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.

5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.

6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.

8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.