Окрошка на кефире (простой способ)

Содержание

Окрошка на кефире – 6 пошаговых рецептов с фото вкусной окрошки с кефиром + видео

Окрошка на кефире (простой способ)

Окрошка на кефире  — самое любимое мое блюдо в летнюю пору. Обычно я всегда готовила ее на квасе. Но в том году я впервые сделала ее на кефире. Сказать честно, мне не сразу понравилось.

Что в ней вкусного?! – подумала я. Но тогда моей ошибкой было то, что я не изучила технологию приготовления сразу. Я просто залила ее чистым кефиром.

А вот потом, когда мне подсказали, что нужно довести ее водой, я полностью поменяла свое мнение.

Если вы еще не пробовали приготовить традиционный холодный суп в таком исполнении, то обязательно рекомендую попробовать. Это очень вкусно. Я, например, готовлю его минимум 2 раза в неделю, а то и чаще. Ведь он очень вкусный, легкий и не вредит фигуре!

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Делюсь с вами проверенным рецептом этого блюда. Получилось очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира (чем жирнее, тем вкуснее);
  • Полтора стакана минералки газированной (можно обычной чистой воды);
  • Грамм 200 огурцов свежих;
  • Пару отварных картошин;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пару отварных яиц;
  • Пучок зелени на вкус;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • Редиска на вкус;
  • Чайная ложка горчицы столовой (можно и больше).

Приготовление:

1.Первым делом, отвариваем картошку и яйца.

2.Огурцы помоем. Если хотите, можно почистить. Нарезаем кубиками или брусочками – как вам угодно. Сразу отправляем в кастрюлю для супа.

3.Таким же образом будем нарезать и колбаску. К слову, вы можете использовать также вареное или копченое мясо. Это уже дело вкуса.

4.Редис можно использовать по желанию. Знаю людей, которые не переносят ее в окрошке. Но я добавляю. Нарезаем ее таким же образом.

5.Когда яйца и картошка остынут, мы их почистим и нарежем. Можно делать это таким нехитрым приспособлением, как на фото или просто измельчить ножом.

Чтобы яйца и картошка хорошо чистились и нарезались, после остужения их не плохо было бы охладить.

6.Мелко рубим зелень. Отправляем к остальным продуктам.

7.Отдельно перемешиваем кефир и воду. Теперь нужно отчерпнуть немного в чашку и растворить тут домашнюю горчицу. Затем влить в основную массу. Так она легче разойдется.

8.Полученным «бульоном» заливаем наш салат. Все хорошо размешиваем. Подавать можно сразу. Но когда она постоит минут 20, в холодильнике, будет еще вкуснее.

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Окрошка на кефире и сметане с курицей – простой и вкусный рецепт

Те, кто следит за питанием и фигурой, обязательно оценят такой суп. Он очень легкий, но, тем не менее, питательный.

Рецепт окрошки на кефире с квасом без мяса и колбасы

Если вы хотите более легкую окрошку, без мяса или колбасы, можно не добавлять их вовсе. А вот сочетания кваса и кефира мне очень понравилась. Попробуйте и вы!

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!

Окрошка на кефире и воде с уксусом

Часто для кислинки в это блюдо добавляют уксус или лимонную кислоту. Но вкуснее, как мне кажется, получается именно с уксусом. А как вы думаете?

– Окрошка по-цыгански на кефире и сметане

Если хотите наглядно посмотреть, как готовят окрошку на кефире, то советую это видео к просмотру. Автор подробно расскажет и покажет, как сделать это вкусно!

Приятного просмотра!

Трудно представить лета без окрошки! В моей семье готовили ее всегда. В детстве мама и бабушка, а теперь и я. Мало того, что едим ее все лето, так еще и зимой без тарелочки бодрящей окрошки не обходится. Сейчас все продукты доступны в любое время года, что особенно радует.

Из всех вариантов – с квасом, сывороткой водой или кефиром, мы чаще всего готовим последний. Ведь кефирная окрошка более легкая, но такая вкусная – за уши не оттянешь! Я надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Обязательно оставляйте их себе в закладки или забирайте в социальные сети (кнопки ниже). Ведь лето в самом разгаре – это ли не повод готовить окрошку чаще?!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

Окрошка на кефире (простой способ)

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир  — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку
  • Соль — по вкусу

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки  и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо

лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица  — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
  • Соль

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Окрошка на кефире (простой способ)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным.  Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

Состав:

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла  — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

Состав:

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем  толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Окрошка на кефире – лучший рецепт приготовления

Окрошка на кефире (простой способ)

Добрый день, уважаемые читатели журнала ”В своем доме”! В прошлый раз мы готовили традиционную окрошку, а сегодня разберем, что такое окрошка на кефире. Научимся готовить вкусный холодный суп из вареных и свежих овощей.

Как приятно жарким летним вечером съесть прохладной окрошки! Обычно она готовится на квасе, но не все любят этот напиток, поэтому заменим его белоснежным кефиром и будем наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Очень важно, чтобы в наличии были все ингредиенты, потому что, если не хватает, например, картошки, то кушанье мы, конечно, съедим, но вкус изменится и удовольствия получим гораздо меньше.

Наше сегодняшнее блюдо очень похоже на салат Оливье, только там основные компоненты заправляют сметаной или майонезом, а здесь кефиром или сывороткой. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, в них содержится большое количество минеральных веществ и целый кладезь витаминов, а в сочетании со свежими овощами и зеленью они становятся еще полезнее.

Продукты, используемые в приготовлении, нарезают одинаково – кубиками, ведь даже само название “Окрошка” произошло от слова “крошить”, то есть нарезать очень мелко.

Сегодня разбираем классический рецепт приготовления с колбасой, но в следующий раз можем положить курицу, рыбу, мясо или вообще сделать блюдо вегетарианским. Свобода творчества! Об этом читайте в разделе “Другие рецепты”.

Другие рецепты

Мацнабрдош – армянская окрошка, готовится на основе традиционного армянского кисломолочного продукта мацуна (мацони). Хотя она относится к супам, но часто ее подают порционно в бокалах, потому что она не густая и ее удобнее пить, а не есть ложкой.

Основным ингредиентом является зелень: укроп, кинза, базилик. Часто добавляют свежий огурец, но можно приготовить и без него. Обязательно в это блюдо кладут несколько листьев мяты для аромата. Получается освежающий, холодный, очень вкусный летний супчик.

Если вы готовите ужин, а в доме оказалась минералка, обязательно добавьте ее в окрошку. Пузырьки, разумеется, со временем исчезнут, но поверьте, вкус изменится – блюдо будет легким и прозрачным. Минералка добавит остринку, которая теряется, если готовить без кваса. Остальное все по классическому рецепту, очень хорошо оттеняет этот рецепт мелко нарубленная редиска.

Свекольная окрошка – это прежде всего красивый суп. Разумеется, он очень вкусный и сытный. Мелко нарежем свеклу или потрем на крупной терке, зальем водой, проварим 5 минут. Остается остудить – и отвар готов. Добавим картошку, лук, яйцо, огурец, зелень – и с удовольствием съедим освежающий суп.

Все по классическому рецепту, который мы сегодня разобрали, но вместо вареной колбасы возьмем консервированный тунец, разомнем его вилкой на мелкие кусочки и отправим к остальным ингредиентам. Получим новое рыбное блюдо. Украсим зеленью и будем угощать гостей.

Возьмем 3 зубчика чеснока, разомнем их с майонезом, соком лимона, перцем и солью. Эту заправку добавим в суп. Получим чесночный вариант с острым вкусом и ароматом. И конечно же, если мы готовим такое необычное блюдо, то можно разнообразить его еще немного, мелко накрошив зеленый болгарский перец. Точно знаю, что мужчинам понравится, я проверяла не раз!

Полезные советы

  1. Перед нарезкой сырые овощи и зелень хорошенько вымойте и ополосните кипяченой водой.
  2. Зеленый лук и зелень нарубите и растолките с солью, чтобы выделился сок.
  3. Нарежьте все ингредиенты одинаковым кубиком, причем чем мельче, тем лучше.
  4. Покупной кефир проверьте на свежесть, прежде чем вливать его в блюдо.

  5. Чтобы кушанье не было слишком густым, влейте простую или минеральную воду.
  6. Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, с ним будет еще вкуснее.
  7. Если есть возможность, охладите блюдо перед подачей.
  8. Чтобы окрошка не казалась пресной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

  9. Если хотите сделать блюдо более сытным, возьмите кефир с высокой жирностью, добавьте майонез или сметану. Если же, наоборот, хотите облегчить блюдо, разбавьте его водой или сывороткой.
  10. При желании суп можно сделать с сывороткой и уже при подаче положить в тарелку сметану или майонез.

  11. Я обычно варю овощи и яйца заранее, с вечера, чтобы на следующий день затратить меньше времени на приготовление еды.
  12. Не начинайте готовить, если в доме нет зелени. Заранее подготовьте лук, укроп, петрушку.
  13. Если вы почистите картошку перед варкой, то можно будет разбавить кушанье картофельным отваром.

  14. Классический рецепт не включает в себя редиску, но обычно я ее добавляю. Мне так больше нравится, так вкуснее и красивее.
  15. Для пикантности уже в тарелку можно положить горчицу и хрен.
  16. Очень удобно собирать окрошку в большой фарфоровой супнице. Я обычно так делаю.

Заключение

Как приготовить окрошку, знают все. У каждого свой рецепт, хотя основываются все на классическом, который мы сегодня разобрали. Если добавить к нему новые ингредиенты или некоторые заменить, то получится совершенно оригинальное кушанье.

Окрошка на кефире по классическим рецептам

Окрошка на кефире (простой способ)

Окрошка на кефире относится к русской национальной кухне, и считается одним из популярных освежающих летних блюд. Ведь это низкокалорийное блюдо не только утоляет голод, но и насыщает в жаркое время года.

Холодный суп окрошка может приготовить абсолютно каждый, поскольку для приготовления используются достаточно простые и всем доступные ингредиенты. Окрошка на кефире, по мне так, это один из самых простых рецептов приготовления блюда. Для получения готового продукта Вам потребуется всего лишь нарезать ингредиенты и залить их кисломолочным продуктом.

Самое прекрасное в этом супе то, что во время готовки все полезности овощей остаются, никуда не исчезают. Тем самым ваш организм получает большую дозу витаминов, а кисломолочная заправка нормализует пищеварение и предотвращает распространение вредоносных бактерий.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире

Окрошка на кефире один из любимых вариантов моей семьи. В жаркую погоду не составляет труда приготовить этот замечательно полезный суп. Надеюсь, что вам тоже он понравится, и будете готовить у себя на кухне.

Какие продукты будут нужны при приготовлении:

  • отварной картофель 2 шт
  • колбаса 350 гр
  • свежие огурцы 3 шт
  • редис 10-12 шт
  • отварные яйца 3 шт
  • кефир 1 л
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 500-700 гр (комнатной температуры)
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. домашней горчицы
  • соль 0,5 ч.л.
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

1. Необходимо порезать овощи, как вы захотите. Я например: огурцы, редис и колбасу нарезала соломкой; яйцо мелкими квадратиками; картошку — небольшим прямоугольником; петрушку и укроп нарезала очень мелко, а лук — покрупнее.

2. Заправка для окрошки. В сметану добавьте 1/2 ч.л. соли, лимонной кислоты на кончике чайной ложки, 1 ч.л. сахара, горчицы на ваш вкус (я добавила пол ч.л.). Перемешайте соус и добавьте немного кефира, чтобы сметана стала немного жидкой.

3. Положите в кастрюлю все овощи и поверх всего приготовленный сметанный соус. Затем залейте примерно 0,5 литра воды, далее кефир. Размешайте.

Количество воды добавляйте по своему усмотрению: больше — гуще, меньше — жиже.

Если сделать на одном кефире, то окрошка получится очень густой, и в результате не очень приятно будет это кушать. Я обычно на 1 л кефира добавляю минимум 1/2 л воды, получается идеально.

4. Остается отправить в холодильник на минут 30, чтобы все пропиталось. И после подавать в холодном виде на стол. Приятного аппетита!

Холодный суп на минералке и кефире

Этот простой и в тоже время вкусный рецепт должен понравится всем. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Обязательно попробуйте!

Чтобы приготовить этот суп, возьмите:

  • 6 вареных яиц
  • 5-6 небольших отварных картофелин
  • 4 маленьких огурчика
  • 250-300 г. редиски
  • 200-250 г. любой колбасы (или отварного мяса)
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа
    немного базилика (по желанию)

Для заправки:

  • 2 л. кефира
  • 800 мл. воды (кипяченной)
  • по 200 мл. сметаны и майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и по желанию свежий базилик. Кубиками: отварной картофель (лучше всего отварить его в мундире (вместе с кожурой)), колбасу и яйца. Соломкой — редиску, 2 огурца, а другие 2 огурца натрите на крупной терке.

Из такого количества ингредиентов получается 5,5 л окрошки (объем моей кастрюли)

2. Добавьте все нарезанные продукты в кастрюлю. Заправьте сметаной и майонезом в равных количествах. Посолите на ваш вкус и перемешайте.

3. Налейте кефир (1% или 2%). Перемешайте и постепенно вливайте воды (воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике). Готовая окрошка должна быть достаточно густой, поэтому не советую лить больше чем указано в рецепте. Не забудьте попробовать на соль, и при необходимости ее добавить.

4. Остается посыпать щепотку черного молотого перца, перемешать и поместить в холодильник минимум на полчаса. Готово, можете подавать! Надеюсь ваши родственники и Вы будете в восторге. Приятного аппетита!

-рецепт диетической окрошки для похудения

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет набирать лишние калории. Автор данного видео Антон, поделится с вами рецептом для похудения.

Он даст вам максимально диетический и простой вариант, который вы сможете применять у себя на практике. Вам должно понравиться, ведь это же мечта любого: кушать и не толстеть. Приятного просмотра.

Ингредиенты к данному ролику читайте ниже.

Продукты, использованные автором:

  • куриное филе
  • 3 яйца
  • огурец
  • редиски 3-5 шт
  • зеленый лук, укроп
  • обезжиренный кефир

Способ приготовления вкусной окрошки с колбасой

Представляю Вам еще один не менее вкусный рецепт окрошки. Я считаю его достаточно простым и мало затратным способом, ведь никакое мясо заранее отваривать не нужно, очень удобно. Достаточно пойти в магазин купить вкусной колбаски, овощей,кефирчика и приготовить. Ну а после конечно же, есть и наслаждаться такой вкуснятиной.

  • отварной картофель 5 шт
  • вареные яйца 6 шт
  • колбаса 400 г
  • огурцы 3 шт (300 г)
  • редис 4 шт (120 г)
  • пучок укропа (15 г)
  • зеленый лук (40 г)
  • кефир 1 литр
  • вода (кипяченная остывшая)
  • соль 1 чайная ложка
  • лимонная кислота 1/2 ложки

1. Отварите и почистите картофель и яйца. Измельчите все овощи кубиком или соломкой, также поступите и с колбасой.

2. Выложите все ингредиенты в кастрюлю: колбасу, яйца, картофель, огурец, редис, укроп и зеленый лук (неважно в каком порядке).

За счет лимонной кислоты продукты, содержащиеся в окрошке, сохранят свою «форму» в последующие дни.

3. Соль и лимонную кислоту перед тем как добавить, необходимо растворить в воде. Одну ч.л. соли и 1/2 ч.л. кислоты залейте водой и размешайте (это необходимо для того,чтобы убрать камешки в поваренной соли).

4. Добавьте в кастрюлю с овощами 1 литр кефира (я использовала 2,5%). Затем 1 литр воды и смесь соли и лимонной кислоты. Горчицу по вкусу (если острая добавьте 0,5 ч.л., если нет то соответственно больше).

5. Дайте окрошке охладится в холодильнике, и после можете подавать на стол. Bon Appétit!

Классический рецепт окрошки на кефире

По классике в состав блюда входят овощи, яйца, зелень специи и кефир или квас. А уж дополнительные ингредиенты добавляйте какие хотите, мясо или колбасные изделия. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Также рекомендую готовить окрошку за 2-3 часа до подачи на стол, все для того чтобы она немного настоялась и приобрела более свежий, насыщенный и знакомый вам вкус.

Для приготовления возьмите:

  • вареный картошку 3 шт
  • яйцо 3 шт
  • вареная колбаса 250 г
  • огурцы 2 шт
  • редис 150 г
  • зеленый лук
  • кефир 500 мл
  • минеральная вода 400 мл
  • лед
  • майонез 2 ст.л.
  • домашняя горчица 1 ст.л.

1. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Следом отваренную в мундире картошку в подсоленной воде. Также кубиками нарежьте вареную колбасу и выложите продукты в кастрюлю.

Лайфхак для начинающих: чтобы картошку было легче нарезать, время от времени смачивайте водой.

2. Все овощи промываем водой. С огурца и редиски срезаем хвостики, нарезаем кубиками и выкладываем их также в кастрюлю к уже нарезанной картошке, яйцам и колбасе.

3. Нарезаем мелко зеленый лук и выкладываем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку любую зелень: укроп, петрушку, все что вы любите, на ваш вкус. Далее хорошо все перемешиваем, добавляем майонез и горчицу.

4. Залейте все ингредиенты кефиром и перемешайте. После в банку с холодной водой добавьте лед, и залейте ей окрошку. Перемешиваем и пробуем на вкус (по желанию добавляйте соль, увеличивайте количество горчицы или майонеза). Поместите в холодильник минимум на час, а после можете приступать к трапезе.

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь, пожалуйста, им со своими друзьями, нажав на одну из социальных кнопок ниже. Буду Вам очень благодарна! Удачного дня, и приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.