Окрошка мясная

Содержание

Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото

Окрошка мясная

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.

Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.

Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 8 шт. редиса
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)

Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону

В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы

Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус

Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)

Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей

Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал

Ингредиенты на 2 порции

  • картофель 2 средних
  • куриные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 150 грамм
  • лук зелёный пучок
  • укроп пучок
  • сметана 2 стол. лож.
  • горчица острая 1/2 чайн. лож.
  • хлебный квас 3 — 4 стакана
  • сахар щепотка
  • соль

Приготовление:

  1. Отвариваем в мундире картофель, яйца варим вкрутую. Остужаем и очищаем
  2. Отварную говядину, огурцы и картошку нарезаем кубиками или соломкой, а зелень мелко рубим
  3. Яичные белки отделяем от желтков.

    Белки мелко рубим, а желтки разминаем и перетираем с ложкой сметаны, добавляем соль, сахар

  4. Заливаем смесь квасом, закладываем картошку, огурец и мясо
  5. При подаче посыпаем яичными белками, кладём сметану и посыпаем зеленью

рецепт сборной мясной окрошки



Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.

Окрошка с мясом. 6 простейших и самых вкусных рецептов

Окрошка мясная

И снова здравствуйте дорогие мои читатели!

Буквально на днях мы рассмотрели с Вами довольно классические рецепты на кефире и квасе. А вот сегодня изучим ещё несколько интересных вариантов мясной окрошки. Знаете, что готовить такое блюдо можно не только на колбасе. Давайте разнообразим наш супчик. И приготовим его на мясных продуктах, таких как курица, свинина и говядина.

Готовить будем аналогично всем остальным рецептам. Моя задача Вам поведать, каков процесс изготовления окрохи. Поэтому запаситесь терпением и начнём. И да не забудьте приобрести всеми знакомые овощи. А в роли напитка мы будем использовать хлебный квас и кефир, а в одном рецепте совместим их вместе.

Не забывайте про такие важные приправы, как хрен и горчица. Они придадут нашей похлебки пикантный вкус. Что сделает её ещё насыщенней и вкусней. Хватит болтать пора за дело….

Готовим вкусную окрошку с курицей

Готовить мы сегодня будем только на мясе. И первым из предложенных рецептов будет вариант с курицей. Использовать можно любую часть куриного мяса. Мы же остановимся на грудке. Варить её очень легко, да и костей в её составе не наблюдается. Но сразу скажу, если переварить, то мясо получается сухим.

Нам потребуется:

  • куриная грудка — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • редис — 300 гр.
  • огурцы — 300 гр.
  • зелень — 50 гр.
  • кефир — 900 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • вода — 2 ст.ложки
  • горчица — 1 ст.ложка
  • соль, лимонная кислота — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Остужаем зачищаем от кожицы. Желательно не переваривать, а просто довести до готовности. Нарезать кубиками, закладываем в общую емкость.

2. Яйцо отвариваем, остужаем. Очищаем обычным способ. Нарезаем произвольно, но не крупно. А можно и во все провести его через специальную помощницу по резке яйца. Именно, так мы и сделали.

3. Куриную грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде. Варить нужно до готовности, но не переварить. Чтобы мясо не пересохло. Остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

4. Огурцы промываем, освобождаем от плодоножки. Нарезаем полукольцами, можно кубиками. Здесь уже на Ваше усмотрение. По необходимости нужно очистить от кожуры.

4. Аналогичным образом поступаем и с редисом. Промываем, удаляем плодоножки. Режем полукольцами, можно крупнее.

5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Нарезаем, как можно мельче. Выкладываем в другую чашу.

В эту же зелень закладываем горчицу и сметану. Добавляем лимонную кислоту предварительно растворив в ложечки. Всё перемешиваем до получения однородной консистенции. Закладываем в общую посуду к остальным ингредиентам и хорошенько перемешиваем. Солим по вкусу.

Подготовленные резаные продукты заливаем кефиром. По необходимости можно добавить немного минеральной воды. Это в том случаем если консистенция молочного напитка довольно густая.

Готовую окрошку можно подать к столу. Вкус такого блюда получается довольно пикантным, благодаря горчице добавленной в состав.

Летний супчик с говядиной

Готовит летом это просто удовольствие. Особенно на даче, среди своих родных. Единственное, что отнимает силы это сильная жара. Но и здесь мы не станем унывать, а приготовим замечательный летний суп, который охладит и насытит наш организм.

Нам потребуется:

  • квас — 1 литр
  • картофель — 3 шт.
  • огурец — 3-4 шт.
  • редиска — 7-8 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • мясо говядины (можно заменить 150 гр. индейки) — 300 гр.
  • зелёный лук и зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Если квас Вы используете без хрена, добавьте его в саму окрошку. Предварительно натрите корень овоща и перемешайте с остальными ингредиентами. Так Ваше блюдо получится гораздо пикантней на вкус.

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Огурцы тщательно промываем от загрязнений. Удаляем плодоножку, нарезаем на кубики. Можно нарезать полукольцами.

3. Отварные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, можно кубиками. Старайтесь резать не совсем мелко. Редиску промываем, удаляем плодоножку и листья, режем полукольцами. А можно воспользоваться нашим способом и натереть на терке. Так получается гораздо проще.

4. Зелень промываем, режем мелко. Желательно, чтобы этой витаминной травки в нашем супе было, как можно больше.

5. Мясо мы будем использовать двух сортов. Отвариваем классическим способом до готовности, в подсоленной воде. В данном случае использовали филе индейки и говядины. Нарезаем кубиками и закладываем в общую емкость.

Все продукты перемешиваем, заправляем солью и перцем. Добавляем немного консервированного или свежего хрена. В данном случае хозяйка решила не заливать всё квасом. А выложила небольшую порцию в чашу и залила напитком. В таком случае Ваша окрошка будет храниться гораздо дольше. А Вы сможете насладиться её свежем вкусом.

Классический вариант на квасе

Разберём один не сложный вариант летнего супа. Готовить мы его будем на квасе. Рецепт классический, но всё же несколько интересных моментов здесь будет. Например яйцо, мы резать не будем. Отделим желток от белка, а дальше сами всё узнаете….

Нам потребуется:

  • картофель отварной — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • огурец — 170 гр.(или 2 шт.)
  • мясо говядины — 150 гр.
  • зелень
  • хрен, горчица — по 1/2 ч.ложки
  • квас — 400 мл.

Приготовление:

1.Подготовим затирку, что придаст нашему супу некую остроту. Отвариваем яйца классическим способом. Отделяем белок от желтка. Желтки укладываем в отдельную чашку и разминаем его, при помощи вилочки. Мнём до кашеобразного состояния.

2. В эту же массу добавляем немного нарезанной зелени, горчицы и хрена. Растираем, немного посолив. Заправляем небольшим количеством кваса. Еще раз помешиваем. В данном случае мы используем обычный квасной напиток.

3. Картофель отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Режем на мелкие кубики. С огурцами поступаем аналогично. По необходимости можно очистить кожицу. Закладываем наши ингредиенты в затирку, и заправляем небольшим количеством кваса.

4. Мясо говядины отвариваем. Остужаем при комнатной температуре. Нарезаем кубиками и закладываем в общую чашу.

5. Белок нарезаем, как можно мельче. Всыпаем к остальным продуктам. Все ещё раз перемешиваем.

Наш супчик готов, можно приправить его. Заливаем небольшое количество кваса «кто, как любит» и подаём к столу. Такое блюдо лучше подавать холодным. Поставьте его в холодильник на часик, оно станет прохладней.

Готовили мы на одну порцию, поэтому если необходимо приготовить на всю семью. Умножьте состав раскладки на количество людей. Если хотите готовить с запасом, постарайтесь учесть это заранее.

Пикантное блюдо на кефире

Готовить окроху дома лично мне доставляет только позитивные эмоции. Так проста в приготовлении, а в результате получаешь замечательное и сытное блюдо. Главное подготовить необходимые ингредиенты, а вот залить его можно, чем угодно. Предлагаю рассмотреть идею на кефире. Готовится аналогично другим видам окрошки, но всегда есть какие-то отличия, о них мы сейчас и узнаем.

Нам потребуется:

  • огурец — 1 шт.
  • говядина отварная — 200-300 гр.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • редиска — 6-7 шт.
  • зелень
  • кефир 1% — 700 мл.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Мясо ставим варить, в подсоленную воду. Доводим до кипения, затем убавляем газ на средний. И оставляем варить филейную часть ещё на 1-1,5 часа. Все зависит от сорта и качества говядины. После остужаем, и нарезаем кубиками. Закладываем в глубокую емкость.

2. Огурцы и редиску промываем. Очищаем в случае загнивания кожицы, отрезаем хвостики. Режем произвольно, можно кубиками, а ещё полукольцами. Главное, чтобы не совсем крупно.

3. Яйца будем использовать куриные. Отвариваем, остужаем под проточенной водой. Очищаем от скорлупы, режем. В данном случае яиц мы используем гораздо больше. Кстати именно такие рецепты мне и нравятся, люблю когда их много.

4. Картофель отвариваем. Можно в мундире, а может и без. По необходимости зачищаем кожицу. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую чашу к остальным продуктам. Старайтесь не закладывать вареный овощ в одну кучу. Лучше будет если Вы его раскидаете по поверхности блюда. Так при помешивании будет гораздо удобнее.

5. Зелень промываем, встряхиваем от остатков воды. Режем, как можно мельче. Запомните зелени в окрошке должно быть много.

Заливаем подготовленные ингредиенты кефиром. Солим, перчим всё тщательно перемешиваем. Молочный напиток лучше использовать 1%, он будет гораздо жиже. И не придется разбавлять водой.

Вот и приготовился чудо супчик. Пора за ложку и к столу. Да и не забудьте позвать свои родных. Испробовать тарелочку, а может две. Готовить такое блюдо одно наслаждение.

Рецепт холодного супа со свининой

Вот это да, никогда бы не подумала, что такой легкий супчик можно готовить со свининой. Да все верно, главное использовать мясо без жира. В данном случае лучше брать филейную часть в виде вырезки. Зачищаем от жилок, и ставим варить аналогично говядине. Окрошка приготовленная таким способом получается довольно нежной, а мяско так и таит во рту.

Знаете, чем ещё отличается этот рецепт от стальных? В его состав мы будем использовать творог. Попробуйте Вам понравится.

Нам потребуется:

  • творог — 100-150 гр.
  • огурец — 300 гр.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • вырезка свиная — 240 гр.
  • зеленый лук, петрушка
  • кефир — 300 мл.
  • квас домашний (кисленький) — 300 мл.
  • сметана — 60-70 гр.
  • редиска — 4-5 шт.

Приготовление:

1.Готовить окроху следует по классическому рецепту. Нарезка может быть абсолютно разной. Все зависит от Ваших предпочтений. Если хотите, чтобы суп излучал свежий аромат, овощи можно натереть на терке.

2. Вот с мяском будет немного посложнее. Нужно будет изначально нарезать его на небольшие слайсы. А уже после нашинковать на небольшие кубики. Главное не разварите, а то всё развалиться. И смотреться будет не совсем красиво.

3. Все подготовленные ингредиенты мы заливаем двумя разновидностями холодных напитков. Такими, как кефир и квас. Заливать будем по очереди, постоянно помешивая. В конце закладываем норму сметаны. И не забудьте поперчить и посолить супчик.

Подавать такое блюдо нужно холодным. В глубоких чашах, поверх можно украсить небольшим яйцом. Лучше и вовсе для украшения использовать перепелиные яйца.

о том, как приготовить мясную окрошку

Рецептов мы сегодня разобрали не мало. Выбрать думаю есть из чего. И заметьте, что все они довольно просты, но каждый обладает какой-то своей изюминкой. Вот и следующий не исключение. Набор продуктов классический, а вот методы приготовления у всех разные. Ну, что пошли смотреть…

Наша статья подошла к концу. Ой, как не хочется прощаться. А давайте пообещаем друг другу и встретимся в следующей. Как Вам такая затей ка? Майские праздники уже близко, а значит пора переходить к шашлычкам.

Желаю Вам готовить вкусно и быстро, чтобы готовка была в радость. До новых встреч!

Окрошка на квасе с мясом. Простые рецепты вкусной мясной окрошки

Окрошка мясная

Кто-то любит окрошку на квасе с колбасой, у всех свои вкусовые предпочтения. Но в этой статье речь пойдет об окрошке с мясом. Это, пожалуй, исключительный вариант окрошки, которая превосходна в любом своем исполнении. Его вкус многим любим — поклонников у этого холодного блюда миллионы.

Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, может варьировать количество продуктов, при этом, желательно, не отступать от основного рецепта.

Давайте приготовим окрошку на квасе с мясом — вкусную, яркую и полезную, которая взбодрит Вас жарким днем, освежит и придаст сил, кроме того, сохранит Вашу фигуру.

Какое мясо выбрать для мясной окрошки? Для этого блюда Вам подойдут нежирные сорта телятины, говядины и свинины. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать лучший вариант для Вас и Вашей семьи.

Идеально будет звучать с квасом диетическое мясо — филе курицы или индейки. Отварным его следует резать острым ножом на кубики поперек волокон

Как правильно сварить мясо? Порой хозяйки не очень верно варят мясо, не зная, каким же образом справиться с этой задачей. Если нам требуется именно сварить мясо, то сначала следует закипятить воду, далее уже в кипящую воду заложить его охлажденным или размороженным.

Как только вода закипит во второй раз, то следует снять образовавшуюся пену, и уменьшить огонь на минимум, и продолжать варить мясо под крышкой, не закрывая ее плотно.

Специи закладываются к мясу за 10 минут до выключения огня. При таком способе варки мясо сохраняет сок, все полезные и питательные вещества, приобретая аромат и красивый вид.

Оригинальная окрошка на квасе с мясом

Перед Вами рецепт, в котором раскрыто оригинальное исполнение окрошки на квасе с мясом. Необычная, освежающая в жару, а также бодрящая дух.

К интересному сочетанию свежих и соленых огурцов добавляются соленые грибы, а также рассол, в качестве составляющего заправки блюда. Очень интересный ход в сочетании с ароматными специями. Смело пробуем приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо СО
  • 250 г грудка индейка
  • 250 г говядина
  • 2 шт.+2 шт. огурцы свежие и соленые
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 г грибы соленые
  • рассол огуречный
  • квас домашний
  • сметана
  • горчица
  • 1 ч. л. эстрагон
  • 1 ч. л. перец черный
  • зелень — петрушка, лук зеленый, сельдерей, укроп

Способ приготовления:

Заранее отварить говядину, филе индейки, картофель и яйца, остудить все продукты

Нарезать кубиками говядину и филе индейки

Порубить мелко свежие огурцы, отварной картофель

Репчатый лук мелко нарезать

Смешать квас с рассолом, добавить горчицу

Всыпать черный перец и эстрагон

Смешать заправку и залить ею смесь из мяса и овощей

Грибы и соленые огурцы нашинковать мелким кубиком

Яйцо отварное нарубить кубиками

Нашинковать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей

Объединить все в ранее приготовленной смесью

Добавить в блюдо зелень и квас до необходимой консистенции

Хорошо перемешать окрошку и охладить 30-40 минут

Подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Классический рецепт окрошки с мясом это всегда готовый вариант первого блюда летом. Очень вкусной получается окрошка на квасе с мясом при сочетании двух его видов, например, курицы и говядины.

Мясо в окрошке не должно быть жирным, так как это холодное первое блюдо. Берем рецепт на заметку и радуем домашних!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

Мясная окрошка: как приготовить холодный суп с мясом

Окрошка мясная

Рида Хасанова

Окрошка с мясом – одно из самых лучших и легких национальных блюд, которые обычно готовят в летнее время. Легкий суп считается отличной альтернативой горячих деликатесов. Мясные компоненты прекрасно гармонируют с овощами, приправами, соусами и зеленью.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Главное подобрать подходящий рецепт и соблюдать последовательность действий.

Рекомендации для приготовления окрошки:

  • используйте исключительно свежие продукты;
  • в процессе варки картофеля добавляйте немного уксуса, чтобы из овоща не получилась кашица;
  • чтобы быстро охладить окрошку, кладите в порции пищевой лед;
  • для разнообразия вкуса добавляйте пикантные ингредиенты, например, лимонный сок или горчицу.

Рецепт классической окрошки с мясом

Самый частый по приготовлению вариант блюда, который прекрасно освежает в летнее время.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Май 2018 в 10:47 PDT

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца;
  • 300 г говядины;
  • 150 г редиса;
  • 200 докторской колбасы;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • соль и специи – по усмотрению.

Для усиления вкуса можно добавить копченую колбасу

Последовательность действий:

  1. Отварите говядину и куриную грудку в подсоленной воде.
  2. После варки останется бульон, который необходимо поставить в холодильник на час. Обязательно снимите слой застывшего жира. Настоявшийся бульон посолите, поперчите, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод.
  3. Нарежьте мясо и колбасу на небольшие кусочки.
  4. Натрите огурцы на средней терке. При желании можете удалить кожуру.
  5. Нашинкуйте редис на тонкие пластины. Накрошите зеленый лук и укроп.
  6. Переместите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Залейте емкость бульоном.
  7. Разделите окрошку на порции, добавив в нее сметану и несколько долек лимона.

Рецепт окрошки с мясом и соусом

Легкое блюдо с отличным вкусом. За счет добавления яйца и картофеля оно получается еще и сытным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Июл 2018 в 1:55 PDT

Ингредиенты:

  • 150 грамм картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое масло – по усмотрению;
  • 300 мл кваса;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 40 г куриного филе;
  • 40 г телятины;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • половина свежего огурца;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 30 грамм редиса;
  • 40 грамм докторской колбасы;
  • соль и специи – по усмотрению.

Количество компонентов рассчитано на одного человека

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте картофель и отварите его в подсоленной воде, не удаляя заранее кожуру. Готовность продукта проверьте с помощью ножа. Он с легкостью должен проходить сквозь продукт. Вареную картошку очистите от кожуры и нашинкуйте на кубики.
  2. Попробуйте огурец на вкус. Он не должен горчить. Если с овощем все в порядке, нарежьте его кусочками произвольного размера.
  3. Отварите куриное филе и говядину.
  4. Нашинкуйте редис на тонкие полоски и поместите их в стакан с водой. Таким образом, продукт потеряет горький вкус.
  5. Отварите перепелиные яйца. Остудите и очистите их от скорлупы, разрежьте пополам.
  6. Нарежьте докторскую колбасу в виде кубиков.
  7. Все ингредиенты для окрошки переместите в отдельную емкость.
  8. В отдельной миске начните приготовление соуса. Смешайте оливковое масло, горчицу, куриный желток, соль и специи.
  9. Заправьте окрошку готовым соусом и залейте ее квасом. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса.

Окрошка на простокваше с редькой

Данный вариант является не самым популярным, но при этом он не менее вкусный и полезный.
Ингредиенты:

  • 1 л простокваши;
  • 300 грамм вареного картофеля;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 50 грамм различной зелени;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 300 грамм докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • редька;
  • соль и лимонная кислота.

В процессе приготовления простоквашу можно заменить кефиром или ряженкой. Чем больше разнообразия из зелени добавить в суп, тем он получится вкуснее

Метод приготовления:

  1. Положите бутылку с водой в морозильную камеру. Она должна стать ледяной, но не превратиться в лед.
  2. Нарежьте вареные яйца, картофель и огурцы на небольшие кубики.
  3. Нашинкуйте колбаску.
  4. Тщательно промойте редьку, очистите ее и натрите на средней терке. Также ее можно нарезать. В таком случае ломтики должны получиться тонкими.
  5. Переместите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте получившийся салат простоквашей.
  6. Растворите в ледяной воде лимонную кислоту и добавьте смесь в окрошку. Перемешайте компоненты, после чего подавайте блюдо к столу.

Вкусная окрошка с мясом и солеными огурцами

Такой суп не сильно освежает, но имеет приятный аромат и вкус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Июл 2016 в 12:26 PDT

Ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • два литра кваса;
  • 4 соленых огурцов;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 пучок различной зелени;
  • 300 грамм картофеля;
  • соль и сметана – по усмотрению.

Для приготовления можно использовать любой вид мяса. Подойдет даже копченое

Последовательность действий:

  1. Отварите картофель в мундире. Готовый овощ остудите, очистите и нарежьте на кусочки.
  2. Накрошите зелень и сельдерей.
  3. Отварите кусок мяса в подсоленной воде. По мере готовности нашинкуйте его произвольной формы.
  4. Натрите соленые огурцы на средней терке.
  5. Все ингредиенты смешайте в отдельной миске.
  6. Залейте получившийся салат квасом.
  7. Добавьте соль по вкусу.
  8. Разлейте летний суп по тарелкам. Не забудьте добавить сметаны.

Окрошка с говядиной

Это вкусный летний суп, который отлично насытит на весь день. Туда же можно добавить редьку и хрен, от этого блюдо приобретет пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 3 свежих огурца;
  • 300 грамм говядины;
  • пучок укропа;
  • 2 л кваса;
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Для данного рецепта можно использовать говяжий язык

Метод приготовления:

  1. Отварите говядину и куриное филе в подсоленной воде. Остудите мясо и нарежьте его. Помните, что говядина готовится не менее получаса.
  2. Очистите огурцы от кожуры и нашинкуйте их небольшими ломтиками.
  3. Накрошите укроп и лук.
  4. Переместите все ингредиенты в миску, добавьте соль и черный молотый перец.
  5. Залейте блюдо квасом и поставьте в холодильник на полчаса.

Окрошка с мясом и хреном

Блюдо получается пикантным, поэтому перед ним никто не сможет устоять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Май 2018 в 10:14 PDT

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • хрен – по усмотрению;
  • 100 грамм редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 5 куриных яиц;
  • парочка литров кваса;
  • ложка горчицы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 50 грамм различной зелени;
  • соль.

Для приготовления лучше всего подойдет хлебный квас

Последовательность действий:

  1. Отварите говядину в подсоленной воде. Готовое мясо не вынимайте сразу же после выключения плиты. Оставьте его в бульоне, чтобы оно настоялось и получилось более сочным.
  2. Отварите картофель в мундире. По мере готовности очистите овощ от кожуры и нарежьте его на крупные кубики.
  3. Возьмите миску и смешайте в ней яичные желтки, горчицу и хрен. Добавьте немного соли и приправ, после чего тщательно перемешайте ингредиенты. Поставьте готовую заправку на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и накрошите.
  5. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в заправку.
  6. Нарежьте редис и свежие огурцы тонкими ломтиками. Также их можно натереть на средней терке.
  7. Соедините все ингредиенты и смешайте с заправкой.
  8. Залейте окрошку квасом и поставьте в холодильник на полчаса.

Интересные и вкусные рецепты летнего блюда обязательно придутся всем по вкусу.

Приготовить вкусную и сытную мясную сборную окрошку можно, посмотрев это видео:

27 декабря 2018, 09:23

Мясная окрошка – правильное питание для летнего сезона! Рецепты, секреты и тонкости окрошки с мясом

Окрошка мясная

Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.

«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.

Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.

Общие принципы приготовления мясной окрошки

• Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.

• Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.

• Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.

• Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.

• Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

• постная свинина – 500 г;

• репчатый лук;

• яйца – 5 штук;

• горчица – 1,5 ч. ложки;

• сметана;

• квас – 1, 5 л;

• хрен (по вкусу);

• 3 ст. ложки огуречного рассола;

• редиска – 5 штук;

• свежие огурцы – 2 штуки;

• два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Окрошка мясная «Комбинированная»

Ингредиенты:

• два свежих огурца;

• картофель – 3 штуки;

• лук;

• грудка индейки – 200 г;

• говядина – 200 г;

• яйца;

• зеленый лук;

• петрушка;

• укроп;

• квас – 1 л;

• горчица;

• сметана;

• сушеный эстрагон – половина чайной ложки;

• черный перец – по вкусу;

• соленые грибы;

• маринованные огурцы.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.

2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты.

Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат.

Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.

3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.

4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.

Мясная окрошка с пикантным соусом

Ингредиенты:

• картофель – 50 г;

• огурцы – 70 г;

• телятина – 30 г;

• куриное филе – 20 г;

• докторская колбаса – 30 г;

• редис – 25 г;

• перепелиные яйца – 3 штуки;

• сельдерей – 20 г;

• зеленый лук – 10 г;

• 5 г укропа;

• квас – 250 мл.

Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы.

Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь.

Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».

2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.

3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.

4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.

Окрошка с говяжьим языком

Ингредиенты:

• филе курицы – 200 г;

• говяжий язык – 200 г;

• свежие огурцы – 4 штуки;

• два средних репчатых лука;

• соль, перец;

• квас – 2 литра;

• укроп – 100 г.

Способ приготовления:

1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).

2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.

3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.

Окрошка на мясном бульоне

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 2 картофелины;

• пучок зеленого лука;

• репчатый лук;

• огурцы;

• укроп, петрушка;

• куриное филе;

• копченая колбаса;

• майонез – 3 ст. ложки;

• сметана – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.

2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.

3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.

4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

• говядина – 200 г;

• свежие огурцы – 3 штуки;

• хрен;

• горчица;

• редиска – 5 штук;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли.

Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание.

Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• 200 г телятины;

• три свежих огурца;

• картофель – 4 штуки;

• редис;

• 1 чайная ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.

3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.

4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.

Хитрости и советы

• Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.

• Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.

• Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.

• Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.

• Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.

• Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.

• Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.

Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!

Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.