Окрошка классическая с колбасой на воде

Содержание

Окрошка классическая – 4 подробных рецепта с колбасой

Окрошка классическая с колбасой на воде

Доброго дня, дорогие мои! Вслед за березовым квасом, который мы готовили с вами в прошлой статье, пришло время для классической окрошки. Ее мы сегодня будем делать на квасе, кефире и даже обыкновенной кипяченой воде.

Но сначала поделюсь с вами небольшими советами касательно этого блюда. Картофель в мундире для окрошки отваривайте без добавления соли, чтобы он не разваривался и был удобен для резки. Предпочтение отдавайте молодой картошечке, тогда будет еще вкуснее.

Если готовите большую порцию окрошки не на один день, яйца добавляйте перед подачей на стол, чтобы блюдо в холодильнике не испортилось. Ну и можете экспериментировать с составом – такое даже приветствуется! Приятного кулинарного творчества вам!

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой и редиской

Это блюдо называют сибирской окрошкой и употребляют преимущественно на домашнем квасе. Такой холодный суп прекрасно выручит вас в жаркую погоду!

Ингредиенты:

  • Колбаса или ветчина – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель молодой – 500 гр.
  • Редис – 300 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Соль – по вкусу
  • Квас – 2 литра
  • Сметана для заправки

Способ приготовления по этапам:

Картофель, яйца, колбасу, редис и огурец нарезаем и перемешиваем в емкости.

Укроп, петрушку и зеленый лук шинкуем и добавляем к овощам.

Яйца режем дольками и так же отправляем к остальным ингредиентам.

Солим окрошку и тщательно ее перемешиваем.

Нужное количество накладываем в тарелку и заливаем квасом. При желании добавляем сметану по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой?

Если вы по каким-то причинам не употребляете квас, но безумно хотите поесть вкуснейшую окрошку, приготовьте ее на кефире с минералкой. Получится не только сытное, но и полезное блюдо как для вашей пищеварительной системы, так и для всего организма в целом.

Подготовьте:

  • огурцы – 3 шт.
  • редис – 250 гр.
  • картофель отварной – 4 шт.
  • яйца вареные – 3-4 шт.
  • колбаса копчёная салями – 300 гр.
  • кефир – 1,5 литра
  • минеральная вода газированная – 1 литр
  • зелень укропа
  • лук зелёный
  • горчица – по вкусу
  • уксус яблочный – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картошку, редис, яйца и огурцы нарезаем мелкими кубиками и закладываем в емкость.

Добавляем нарезанную колбасу и зелень, солим, хорошенько все смешиваем.

В пустую кастрюльку наливаем кефир, затем минералку, добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.

Добавляем горчицу, снова все смешиваем.

В кастрюлю с кефиром перекладываем овощи, размешиваем все и подаем к столу. Приятного аппетита!

Окрошка классическая с колбасой – рецепт на воде с уксусом

Если под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира, можете приготовить окрошку даже на обыкновенной воде. Думаете, получится не вкусно? Зря, обязательно попробуйте – хотя бы для сравнения с предыдущими рецептами!

Возьмите:

  • картофель отварной
  • яйца отварные
  • колбаса
  • огурцы
  • укроп
  • лук зеленый
  • сметана
  • соль
  • уксус 70% (1 чайная ложка на 200 мл воды)
  • кипяченая вода

Способ приготовления по этапам:

Картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень выкладываем в миску, солим по вкусу и перемешиваем их.

Заливаем ингредиенты прохладной кипяченой водой или комнатной температуры.

Добавляем уксус и хорошенько все размешиваем. Перед подачей на стол добавляем сметанку. Приятного аппетита!

о том, как сделать салат окрошку на майонезе по классическому рецепту

Оказывается, окрошку можно подавать не только в виде холодного супа, но и в виде вкусного, полезного и сытного салата. К примеру, муж мой на квасе или на кефире ее не любит, а вот с майонезиком кушает за милую душу. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • пучок редиски
  • 4 яйца
  • кусочек постной говядины
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • майонез
  • сметана
  • соль

Ингредиенты и состав настоящей классической окрошки

Непременными составляющими этого блюда являются картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса и зелень (лук, петрушка, укроп). При этом в отварном виде присутствуют лишь первые два ингредиента, остальные овощи должны быть свежими и без термообработки.

По своей питательности окрошка очень похожа на салат Оливье. И предназначена она, прежде всего, для жаркого времени года, когда есть возможность собрать на даче небольшой урожай и сразу же приготовить из него вкусное и сытное блюдо, насытив таким образом свой организм витаминами и минералами.

Окрошка классическая с колбасой — 8 рецептов приготовления

Окрошка классическая с колбасой на воде

С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться популярным не только в обычной семье, но оно твердо завоевывает свои позиции и в меню ресторанов и кафе, и не только в теплое время года.

Первые рецепты окрошки появились примерно тысячу лет назад. Особым ингредиентом этого нехитрого кушанья являлся квас. А основными компонентами в начале появления всегда были лук и черная редька. Эти овощи заливались квасом, сдабривались сметаной и вкупе с черным хлебом составляли меню простого люда.

Особое место занимала окрошка на основе рыбы. Появилась она в далекие времена на Волге, где тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание бурлаки, перетягивающие по реке тяжелые груженые баржи.

Им в качестве еды давали сушеную рыбу, а поскольку она была очень соленая, то бурлаки начали размачивать ее в квасе, а затем добавляли все, что могли добыть в течении дня — овощи, зелень.

Так появилась рыбная окрошка…Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, предлагаю вам сделать селедку под шубой.

Каждая хозяюшка хотя бы раз готовила это всеми любимое кушанье. Легкое и сытное одновременно, с различными покрошенными продуктами, оно неизменно возбуждает аппетит и придает бодрости.

Окрошка — это кислое блюдо с привкусом горчинки, для получения которой в готовое блюдо добавляется горчица, хрен, черный пере, редька и редис… а для придания своеобразной кислинки заправляют различными заправками — квасом, водой, сывороткой, кефиром и добавляют лимонный сок, лимонную кислоту и даже уксус! Давайте сегодня попробуем несколько самых популярных рецептов этого замечательно летнего супчика.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3шт.
  • Яйца — 3шт.
  • Вареная колбаса (отварная курица или говядина) — 250гр.
  • Огурцы — 2шт.
  • Редис — 150гр.
  • Зеленый лук – пучок (по вкусу).
  • Кефир — 500мл.
  • Кипяченая вода — 400мл.
  • Лед – несколько кубиков.
  • Майонез — 2ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  1. Картошку и яйца отвариваем заблаговременно и остужаем. Отварные яйца нарезаем кубиками.
  2. Следом нарезаем кубиками отварной картофель.
  3. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук.
  4. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и перемешиваем.
  5. Кладем майонез, горчицу.
  6. Заливаем кефиром. Перемешиваем.
  7. Добавляем ледяную воду.
  8. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, майонез, горчицу. Ставим готовую окрошку на кефире в холодильник настояться.

Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.

    Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.

  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах.

Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.
  1. Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.
  2. Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.
  3. Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.
  4. Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.
  5. Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька.

Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей.

Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Окрошка классическая со сметаной на воде

Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 200гр.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Редиска – 150гр.
  • Огурец – 150гр.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Укроп – 70гр.
  • Сметана 20-30% жирности – 200гр.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
  • Сок лимона (или 9%уксус),
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.
  2. Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
  3. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.
  4. Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.

Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.
  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

    Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке

Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 5шт.
  • Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
  • Вареная колбаса (курица) — 300г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Любая зелень — по вкусу.
  • Сметана — 400-500г.
  • Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
  1. Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
  2. Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
  3. Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!

Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной

Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.

На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на минеральной воде

Окрошка классическая с колбасой на воде

10 порций

40 минут

54 ккал

5/5 (1)

В жаркий летний день, когда все мечтают о прохладе, нам на помощь приходит национальное русское блюдо, освежающий холодный суп или окрошка. И сегодня мы поговорим о том, как сделать окрошку на минеральной воде, которую достаточно легко и быстро приготовить, и для этого понадобятся простые и доступные продукты.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.

Картофель отварной (небольшой)2-3 клубня
Редиска300 г
Свежие огурцы400 г
Вареная колбаса300 г
Отварные куриные яйца7 шт.
Сметана400 г
Майонез200 г
Сольпо вкусу
Лимонная кислотапо вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп)большой пучок
Соленая минеральная вода1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.).

     Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть.

    Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.

  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.

  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно.

    Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

  9. А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е.

    в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную кислоту.

    Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.

рецепт приготовления окрошки на минеральной воде

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление вкусного холодного супа, который подарит вашему организму прохладу в жаркое время.

https://youtu.be/p9UrmwwiZhw

С чем подавать блюдо и другие варианты приготовления

Такое кушанье отлично сочетается с холодными закусками и рыбными продуктами, т.е. вы сможете с легкостью предложить к окрошке бутерброды с нежирным мясом, колбасой или соленой рыбой.

Для приготовления такого холодного супа используется самая разнообразная основа, любители кисломолочных продуктов могут порадовать себя окрошкой на кефире.

А если вам нравится, чтобы она была не слишком плотной и вязкой, как в случае с кефиром, тогда окрошка на сыворотке вам обязательно понравится.

А еще достаточно необычный вариант приготовления − это классическая окрошка на квасе, которая получается также очень вкусной и многим нравится. Если вы любите холодные первые блюда, советую вам ознакомиться с рецептом холодного борща, достаточно необычного, но не менее вкусного варианта, ведь мы все привыкли к тому, что борщ – это горячая еда.

Окрошка – это универсальная еда, потому что приготовить ее можно из самых разнообразных продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. А с чем вам нравится готовить такой холодный суп? Делитесь своими рецептами, попробуйте приготовить по этому рецепту, присылайте свои отзывы и комментарии.

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Окрошка классическая с колбасой на воде

18.03.201826.03.2018 Наталья 11 комментариев

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Adblock
detector

Классическая окрошка с колбасой на воде – 5 рецептов с фото пошагово

Окрошка классическая с колбасой на воде

Существуют ли такие люди, что равнодушны к классической окрошке с колбасой и на воде? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом, водой или сывороткой. С начинкой для окрошки можно импровизировать. Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!

Окрошка классическая с колбасой на воде и уксусе

Это рецепт легкого, освежающего и сытного супа для летнего стола. Готовится она на воде, что важно для того, кому не нравится квас. В ней прекрасно сохраняются все вкусы ингредиентов, входящих в ее состав.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 шт.

  • Сначала подготовим все продукты, указанные в ингредиентах. Предварительно отварим в «мундирах» молодой картофель и яйца вкрутую. Отваренные картошку и яйцо охладим и почистим от кожуры. С помощью острого ножа нарежем эти продукты, а также вымытые редиску с огурцом на кусочки размером по своему желанию, только чтобы были одинаковыми по форме. Колбасу (берем высшего сорта или «сервелат») также порежем кусочками, предварительно очистив ее от шкурки. Кусочки колбасы могут быть чуть большими по размеру, чем остальные продукты, тогда будет хорошо чувствоваться ее вкус и аромат.
  • Отварные яйца разделим на белки и желтки, белки порежем кубиками. Свежую зелень (укроп с луком) промоем и мелко нашинкуем.
  • Нарезанную зелень положим в отдельную мисочку, немножко посолим и разомнем ложкой, чтобы дала свой сок и аромат.
  • Желтки поместим в чашку, добавим горчицу и с помощью вилки разотрем до однородного состояния.
  • Все нарезанные продукты разложим по порционным тарелкам. Добавим в тарелки соус из желтков и горчицы и измельченную зелень.
  • В отдельной емкости смешаем нужное количество холодной воды и уксуса. Заливаем полученной смесью содержимое тарелок (густоту полученного супа можете изменить по своему вкусу). Кладем в тарелки сметану, солим, перчим и перемешиваем. Вкусный летний суп готов.

Кушайте на здоровье!

Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)

В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 500 г.
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы – 3–4 шт.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты.
  2. Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры.
  3. Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.
  4. Колбасу очистите от шкурки.
  5. Отваренные яйца разделите на белки и желтки.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов.
  7. Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.
  8. В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.
  9. Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте.
  10. Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.

Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную окрошку с использованием минеральной воды вместо обычной. И важным секретом ее вкусности является нарезка всех продуктов хорошо охлажденными. Попробуйте! Яблочный уксус придаст супу пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Вареная колбаса – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 10 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварите в «мундирах» картофель и вкрутую куриные яйца.
  2. Очистите их от кожуры и поместите на некоторое время в холодильник для охлаждения.
  3. Охлажденные продукты нашинкуйте острым ножом на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Чтобы окрошка получилась на славу, возьмите колбасу обязательно высшего сорта. Ее также порежьте кубиками.
  5. Свежие огурцы промойте, удалите кончики и измельчите кубиками. Они обеспечивают супу особенный аромат и насыщенность вкуса.
  6. Необходимый ингредиент окрошки – свежую зелень укропа и перья лука – промойте и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные продукты (яйца, колбасу и овощи с зеленью) сложите в глубокую миску или кастрюлю для окрошки. Посыпьте их солью и аккуратно перемешайте. Все наши ингредиенты уже охлаждены, поэтому окрошка сразу будет холодной.
  8. В отдельной емкости смешайте минералку со сметаной в указанном количестве.
  9. Залейте полученной смесью нарезанные продукты, добавьте для легкой кислинки немного яблочного уксуса, и все хорошо перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.

Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой и уксусом на воде

Хорошей альтернативой популярной окрошке на квасе и кефире является приготовление ее на воде. А ядреность вкусу в данном рецепте придадим уксусом, хреном и горчицей. Готовим сразу в порционной тарелке. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 л.
  • Уксус 9 % – 0.5 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Тертый хрен – 1 ч. л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – ½ шт.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную емкость налейте чистую воду, положите в нее необходимое количество (расчет на одну порцию) соли, черного молотого перца, столового хрена и сметаны.
  2. Хорошо все перемешайте с помощью венчика. Емкость поставьте в холодильник для охлаждения.
  3. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, почистите от скорлупы и разделите на белки и желтки.
  4. Желтки смешайте с горчицей, вилкой хорошо разотрите и переложите их в приготовленную воду.
  5. Отварите в мундире картошку, почистите, охладите и нашинкуйте на средние кубики. Поместите ее в порционную тарелку.
  6. Маленькими кубиками нарежьте вареную колбасу и добавьте ее в тарелку.
  7. Измельчите на крупной терке белок и половинку свежего огурца.
  8. Промойте и мелко нарежьте свежую зелень, но можно и без нее.
  9. Огурец, белок и зелень также положите в тарелку.
  10. Нарезанные продукты аккуратно перемешайте и залейте охлажденной водой с приправами.

Окрошка готова. Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с майонезом и лимонкой

Вашему вниманию предоставляется еще один оригинальный рецепт окрошки. Ее приготовим с добавлением майонеза и немного подкислим лимонной кислотой. Секрет вкусности такой окрошки – мелкая нарезка продуктов. Это очень быстрый способ. Воду можете быстро охладить кубиками льда из морозилки.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо – 4–5 шт.
  • Колбаса – 320 г.
  • Петрушка, лук и укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица –1 ст. л.
  • Тертый хрен – 1–2 ч. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца положить в отдельную кастрюльку, залить горячей водой и поставить вариться. Через 15 минут от начала кипения яйца переложить в холодную воду, а картофель поварить еще 15 минут. Затем картофель также охладить. Это можно приготовить заранее.
  2. Охлажденные яйца и картофель почистить от кожуры и измельчить их на специальной овощерезке или терке с крупными отверстиями.
  3. В чашке смешать вилкой или блендером до однородного состояния указанное количество майонеза со столовой горчицей и измельченным хреном.
  4. Помыть свежие огурцы и порезать их маленькими кубиками. Но огурцы, измельченные на крупной терке, придадут окрошке более насыщенный запах и вкус.
  5. Промыть свежую зелень, мелко нарезать ее и обязательно размять ложкой или толкучкой с небольшим количеством соли.
  6. Почистить от шкурки колбасу и нарезать небольшими кубиками.
  7. Нарезанные и измельченные продукты сложить в отдельную емкость, добавить майонез и хорошо перемешать.
  8. Полученную смесь разложить по порционным тарелкам или чашкам.
  9. В холодную воду добавить нужное количество лимонки, по своему вкусу соли и черного молотого перца и все хорошо размешать.
  10. Залить этой водой нарезанные продукты в тарелочках, перемешать и украсить петрушкой или веточками розмарина.

Окрошка готова. Кушайте на здоровье!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.