Обычная творожная запеканка

Содержание

Творожная запеканка в духовке: классический рецепт с фото пошагово – вкусно и просто

Обычная творожная запеканка

Вкусная творожная запеканка в духовке приготовленная по классическому рецепту придется по вкусу самым привередливым малышам. Ее можно подавать с вареньем или шоколадным сиропом, а можно предложить в качестве самостоятельного десерта.

Творожная запеканка как в садике

Этот рецепт классической творожной запеканки в духовке больше всего нравится людям старшего поколения. Десерт получается очень пористым и ароматным, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 г. сахара;
  • 150 г. манки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 г. ванилина;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску разбить яйца. Добавить ванилин, соль и сахар, взбить венчиком или миксером до однородности.
  • Сюда же отправить сметану, оставив 1 столовую ложку для смазывания поверхности запеканки.
  • Еще раз тщательно перемешать массу. Протереть творог сквозь сито и смешать.
  • Добавить в массу муку, тщательно вымесить и отставить в сторону.
  • Через четверть часа смазать мягким сливочным маслом дно и стенки разъемной формы для выпечки.
  • Присыпать поверхность посуды для запекания остатками манной крупы.
  • Выложить в подготовленную форму творожную массу, разровнять поверхность ложкой.
  • Смазать творожную запеканку по классическому рецепту остатками сметаны.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму с запеканкой и выпекать около 50 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Для приготовления такого десерта творог лучше брать с низким процентом жирности. Тогда запеканка будет пышнее.

Запеканка с сухофруктами

Такой рецепт классической творожной запеканки подойдет для приготовления и в духовом шкафу, и в мультиварке. Главное, подобрать качественные продукты, ведь блюдо будут есть дети.

Ингредиенты:

  • 500 г. домашнего творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 шт. чернослива без косточек;
  • 4 шт. кураги.

Приготовление:

  • Продукты заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • В глубокую миску протереть творог сквозь сито.
  • Сюда же отправить яйца, сахар и манку. Все ингредиенты смешать до однородной консистенции.
  •  Залить кипятком сухофрукты и выдержать в течение 30 минут.
  • Жидкость слить, курагу и чернослив просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
  • Выложить в общую массу подготовленные сухофрукты, чтобы они распределились равномерно по запеканке.
  • Смазать мягким сливочным маслом стенки и дно чаши мультиварки, выложить в нее смесь из миски.
  • Установить режим «Выпечка» и запекать не дольше 45 минут.
  • Если хочется получить румяную корочку на десерте, его можно приготовить в духовке при температуре 200 градусов.
  • Подавать запеканку, посыпав тертым молочным шоколадом.

Творожная запеканка без манки

Отличный классический рецепт творожной запеканки в духовке для тех, кто не любит манку в составе блюда. Здесь можно часть муки заменить небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы выпечка стала более пористой.

Ингредиенты:

  • 250 г. свежего творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. густой сметаны;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

  • В глубокую миску положить творог и сметану.
  • Размять массу толкушкой для картофельного пюре.
  • Взбить в отдельной посуде яйца до пышной пены. Столовую ложку массы отложить в сторону, она пойдет на смазывание верха запеканки.
  • Добавить к творогу взбитые яйца, соль, ванильный и обычный сахар.
  • Сюда же просеять муку.
  • Ложкой вымесить массу до однородности. Миксер в этом случае использовать нельзя, чтобы творог не стал жидким!
  • Тщательно промазать дно и стенки формы сливочным маслом.
  • Выложить в посуду подготовленную творожную массу.
  • Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  • Смазать поверхность угощения отложенными взбитыми яйцами. Выдержать в духовом шкафу до появления румяной корочки.
  • Дать творожной запеканке остыть. Вынуть блюдо из формы и нарезать порционными кусками.
  • Подавать творожную запеканку приготовленную по классическому рецепту со сметаной, сгущенным молоком или клубничным вареньем – все зависит от личных предпочтений!

Можно дно и стенки формы, смазанной маслом, присыпать панировочными сухарями. Тогда остывшую запеканку будет легче вынуть из посуды.

Вариант с яблоками

Творожная запеканка в духовке, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень воздушной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст .л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 средних яблока;
  • ванилин и поваренная соль.

Приготовление:

  • Смешать манку, ванилин, соль, творог, сметану и желтки в однородную массу погружным блендером или обычной вилкой.
  • Белки выдержать четверть часа в холодильнике вместе с насадками для миксера.
  • Взбить их в крепкую пену, осторожно вмесить в творожную массу.
  • Промыть яблоки, очистить их от кожицы и семян. Нашинковать крупными кусочками. Сбрызнуть плоды небольшим количеством свежего лимонного сока, чтобы они не потемнели раньше времени.
  • Переложить тесто в силиконовую форму с бортиками средней величины.
  • Разложить кусочки яблок по всей поверхности творожной запеканки, слегка присыпать сахаром.
  • Выпекать лакомство, приготовленное по классическому рецепту, в духовке, разогретой до 160 градусов не менее полутора часов.
  • Дать блюду остыть полностью в духовке, слегка приоткрыв его дверцу. Так тесто меньше осядет, и запеканка останется нежной и воздушной.

Вариант с тыквой

Этот осенний овощ отлично хранится зимой, стоит недорого и продается в любом супермаркете. А в сочетании с творогом делает запеканку приготовленную по классическому рецепту в духовке еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г. творога;
  • 500 г. очищенной тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 20 г. сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыкву хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Разрезать овощ пополам, ложкой вынуть семечки и мягкую часть. Снять жесткую кожицу.
  • Залить манку молоком, размешать и отставить в сторону на четверть часа для набухания крупы.
  • В отдельной посуде с высокими бортиками тщательно смешать миксером соль, сахар и яйца.
  • Вилкой размять в глубокой посуде творог.
  • Нашинковать очищенную тыкву мелкими кусочками.
  • Смешать ложкой творог с разбухшей крупой и яичной массой.
  • Отправить в общую массу ломтики тыквы. Снова размешать до однородности.
  • Смазать кусочком сливочного масла керамическую или стеклянную огнеупорную форму.
  • Выложить в подготовленную посуду творожную массу с тыквой, разровнять поверхность силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Отправить творожную запеканку с тыквой в духовку на 1 час.
  • Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, охладить при комнатной температуре около 10 минут и перевернуть на красивую тарелку или деревянную доску.

Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой.

Вариант с макаронами или вермишелью

Очень быстрый рецепт классической творожной запеканки, приготовленной в духовке. Если после обеда остались вареные макароны, можно приготовить из них вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • 400-500 г. свежего творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. молока;
  • 450 г. вермишели;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить:

  • В большую емкость выложить творог.
  • Вбить сюда же яйца, хорошенько размять продукты вилкой до однородной массы.
  • Добавить сахар и сметану. Снова хорошо размешать вилкой.
  • Влить в тесто молоко при необходимости, оно не должно быть слишком густым. Опять размешать вилкой.
  • Отварить до готовности вермишель или макароны, промыть и выложить в глубокую миску.
  • Отправить сюда же творожное тесто, равномерно распределить все компоненты.
  • Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать при помощи силиконовой кисточки бока и дно керамической формы для запекания.
  • Выложить в подготовленную емкость смесь из творога и вермишели равномерным слоем. Выровнять и слегка уплотнить обратной стороной большой ложки заготовку.
  • Отправить творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Примерно через 40 минут готовую запеканку и дать остыть.

Перевернуть запеканку на плоскую тарелку и нарезать порционными кусками.

Творожная запеканка с бананом

Очень интересный рецепт запеканки наверняка придется по вкусу любителям бананов. Творог дети не очень любят есть, но в сочетании с бананом готовая запеканка наверняка придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г. творога 9%;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  • В посуду для теста выложить творог, размять вилкой или погружным блендером до получения однородной массы.
  • Вбить яйцо, добавить сахарный песок. Все содержимое взбить при помощи венчика.
  • Ввести в массу крупу, размешать ложкой, отставить заготовку в сторону.
  • Промытые бананы обсушить бумажной салфеткой и почистить от кожуры.
  • Нарезать мелким кубиком или тонкими слайсами, кто как любит. Смешать кусочки с творожной массой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Смазать сливочным маслом форму из жаропрочного стекла, выложить сюда тесто для запеканки.
  • Выровнять поверхность лопаточкой. Смазать ее густой сметаной и посыпать сахаром.
  • Готовить около 40 минут до появления румяной корочки.

Как только лакомство остынет, вынуть его из формы и подать к столу, украсив просеянной сахарной пудрой и листочками свежей мяты.

Такое творожное можно приготовить без выпечки. Для этого нужно развести агар-агар в кипяченой воде и ввести остывший отвар в общую массу с творогом и апельсиновой цедрой. Затем разложить все по креманкам и отправить в холодильник для застывания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Рецепт простой запеканки из творога

Обычная творожная запеканка

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети.

Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в  смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать.

Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной.

Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить.

Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной.

Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах.

При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям.

Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным.

Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Обычная творожная запеканка

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и  без манки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Рецепт творожной запеканки — варианты приготовления с различными добавками

Обычная творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный перекус или даже завтрак. Все мы помним эту вкуснятину еще с садика. Возможно, кто-то не любил ее в детстве. Но я ее просто обожаю и люблю до сих пор. Готовим мы ее часто просто так или когда пропадает творог.

Для этого у меня в кулинарной книге живут несколько проверенных рецептов. Каждый раз я чередую их, чтобы близкие не заскучали. Сегодня я поделюсь ими с вами. Надеюсь, они вам понравятся и станут вашими любимыми тоже. Забирайте их себе на стену в социальные сети, пользуйтесь на здоровье.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Очень нежная, пышная и необычайно вкусная запеканка. Такая, которой нас кормили в детском саду и даже вкуснее. Готовится просто, быстро. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Творог жирный – 1 кг.
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 10 ст.л.
  • Сметана – 180 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

1. Творог лучше брать домашний. Если у вас нет такого, можно купить в магазине. Главное, чтобы он был жирный.

2. Изюм моем, помещаем в миску. Заливаем его кипятком. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы он немного размяк.

3. Творог помещаем в глубокую посуду. С помощью блендера взбиваем его до мягкой и пышной массы. Если такой техники у вас нет, можно перетереть его с помощью сита.

4. Вливаем сюда яйца. Всыпаем сахарный песок, манную крупу, ванилин, переливаем сметану и всыпаем щепотку соли. Продолжаем перемешивать блендером или вручную. Масса должна стать максимально однородной, без сгустков яиц и комочков творога.

5. С изюма сливаем воду. Обсушиваем его на бумажном полотенце. Перекладываем в творожную массу. По желанию, можно добавить другие сухофрукты или цедру цитрусовых. Все старательно перемешиваем. Убираем пока в сторонку на полчаса. Крупа в массе должна набухнуть.

6. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Если форма со съемным дном, то его лучше выстелить пергаментом. Промаслить ее нужно как со дна, так и по бокам. Затем пересыпаем все манкой. Переливаем сюда ранее подготовленную массу. Выравниваем поверхность ложкой.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. Но через полчаса выпекания сверху смажем изделие перемешанным яйцом. Затем снова возвращаем в печь. Затем можно доставать из духовки. Перед нарезанием дать полностью остыть.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Творог очень полезен, тыква тоже. А если соединить их вместе в такой вкуснейшей запеканке, то получается невероятно полезная вкуснятина. Готовится совсем несложно. Все продукты просты, доступны.

Творожная запеканка в духовке с яблоками

Нежная сочная, очень полезная запеканка получается по этому рецепту. Яблоки придают изделию пикантную кислинку и неповторимую сочность. Рекомендую попробовать!

Запеканка творожная в мультиварке

Если у вас нет духовки, этот рецепт для вас. У меня хоть она и есть, но я часто пользуюсь мультиваркой. Ведь готовить в ней – одно удовольствие. Убедитесь сами, приготовив такую запеканку.

Пышная запеканка из творога с манкой и изюмом

Вкусный и полезный десерт, который просто приготовить. Приготовим мы ее без муки. Очень похожа эта запеканка на ту, что давали нам в детском саду. Одним словом, очень вкусно! Попробуйте!

— Запеканка без сахара и муки, вкусно и полезно

Автор этого ролика предлагает рецепт низкоуглеводной запеканки из творога без сахара и муки. Творог, как известно, очень полезен. Его очень ценят сторонники правильного питания. Он, благодаря богатому содержанию белка. Способствует наращиванию мышечной массы. Но есть его в сухом виде не очень вкусно. Поэтому, предлагаю приготовить такую запеканку.

Приятного просмотра!

Творожная запеканка — рецепт пышной запеканки в духовке

Обычная творожная запеканка

Иметь хороший рецепт творожной запеканки мечтает каждая хозяйка. И казалось бы, ну что тут сложного – смешал все компоненты, отправил х в форму и пусть выпекается.

Но не все так просто! Необходимы строгие пропорции в компонентах и особые условия выпечки. И тогда, действительно все входит вкусно и красиво.

Изделие получатся пышным и не опадает после остывания, превращаясь в толстенькую лепешку.

У меня есть один рецепт, который хранится в моей кулинарной книге еще с советских времен. Он обозначен – «запеканка как в детском саду». Все, кто ходили в садик в те времена, скорее всего помнят этот вкус. Так вот изделие, приготовленное по этому рецепту очень на нее похоже. Единственное, что я добавила в него дополнительно, так это изюм. Уж больно мои дети любили его в этом десерте.

Я стараюсь печь вкусняшку на один раз, чтобы была свеженькой и не оставалась на следующий день. Но могу с уверенностью сказать, что даже простояв на кухонном столе ночь, все её вкусовые качества остаются на высоте. И при хранении она не оседает. Когда остывает, то слегка опадет, как впрочем и все подобного рода изделия. Но после этого, будет уже стоять, как тут и была.

Сегодня я представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с полным описанием и фотографиями каждого этапа. А в качестве бонуса, тем кто дочитает до конца еще и видео процесса.

Рецепт классической творожной запеканки с манкой

Ну что, приступим, к приготовлению.

1. В зависимости от того, какой по своей текстуре у вас имеется творог, будет слегка отличаться порядок действий. У меня крупнозернистый творог и он нуждается в том, чтобы его сделать пастообразным. Быстрее и проще это сделать, если добавить к нему сразу все другие компоненты.

Поэтому сразу выложить кисломолочный продукт в большую миску, где будет удобно сбивать смесь и замешивать тесто.

2. Добавить яйца, сахар, соль, сметану и ванилин. Вместо последнего можно использовать ваниль, ванильный экстракт или сахар. Но в случае добавления ванильной сладости пропорционально убавьте значение обычного сахара, чтобы десерт не получился излишне приторным.

3. Приготовить погружной блендер и сбить массу до однородного пастообразного состояния.

Если у вас творог сразу имеет такую пастообразную консистенцию, то пробивать его уже не понадобится. Нужно будет лишь сбить все необходимые компоненты миксером и потом соединить обе смеси.

4. Чтобы получить более однородную смесь, то, что получилось, пробить для верности еще и миксером. Здесь уже наверняка не останется никаких крупинок.

5. Просеять в полученную массу муку. Ее у нас совсем немного, всего 50 гр, что делает десерт особенно привлекательным для тех, кто считает калории.

Перемешивать после ее добавления нужно уже лопаткой. Это важно!

Если мешать миксером, то смесь забьется и выпечка не получится пышной. Здесь вообще, чем меньше мешаешь ее с мукой, тем пышнее она получается.

6. При желании добавить в тесто изюм, его следует хорошенько промыть под проточной водой и залить ею же, но комнатной температуры. Оставить минут на 15-20, чтобы фрукт стал помягче.

Бывает, что изюм уж слишком пересушен. В этом случае залейте его водой с температурой примерно в 80 градусов и дайте запариться минут 20. Плоды станут помягче.

Удалите ненужные палочки и хорошо просушите бумажными полотенцами. Все это можно сделать заранее, чтобы к моменту замеса теста все уже было представлено в нужном состоянии и виде.

Я изюм добавляю всегда. Он дает великолепную кисловатую и свежую нотку, делает вкус более разнообразным и богатым. Чтобы он распространился в смеси более равномерно и не отдавал сок в выпечку, добавить к нему половину, или чуть больше чайной ложки манки. Обвалять плоды и затем отправить в тесто, перемешать.

7. Тесто получается не густым, но муку больше не добавляйте. Оно таким и должно получиться.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

Творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт:

Выпечка также является важным этапом. Поэтому сделаем и здесь все правильно.

1. Смазать форму сливочным маслом. Стараться при этом не оставлять несмазанных островков. К ним может прилипнуть наша масса, и достать готовый десерт без повреждений будет сложно.

Обсыпать форму очень тонким слоем манки. Если покрытие получится толстым, то внешняя корочка будет жестковатой и грубой. Что для нашего десерта иметь не желательно.

2. Переместить полученное тесто в обработанную форму и разровнять его при помощи той же лопатки, чем замешивали. Или же столовой ложкой.

3. Прикрыть форму фольгой и хорошо прижать ее края к стенкам, чтобы не выходил воздух. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Режим обычный, где жар распределяется снизу и сверху.

4. Через положенное время достать форму с содержимым, убрать фольгу и снова поставить в горячую духовку. Снова на 30 минут. Однако следите за верхом. Духовые шкафы у всех пекут по-разному. И может быть такая ситуация, что серединка еще будет сырой, а верх начнет излишне румяниться.

Нужно вновь выдержать изделие в духовке 30 минут. Поэтому, в случае, если верх начнет сильно коричневеть, то снова закройте форму фольгой и выдерживайте нужное время.

5. Готовность определяется обычной зубочисткой. Следует ее воткнуть в серединку изделия, затем достать и проверить. На палочке не должно быть липкого теста. Если таковое присутствует, то ставьте допекаться еще минут на 5. При необходимости под фольгу.

6. Готовая запеканка у нас хорошо подросла, но она немного постоит и чуточку осядет. Так происходит со всеми изделиями такого рода. Это не страшно, она все равно будет пористой внутри и пышной.

Дать ей немного постоять, чтобы тесто слегка отошло от стенок. Затем положить сверху большую тарелку и перевернуть на нее. Изделие легко переместится на новое место. Здесь мы ее и украсим.

Мы порой не украшаем, и даже ничего не перекладываем. Просто режем в форме на кусочки и раскладываем порционно на тарелки.

Но если хочется сделать, чтобы было красиво, то тогда первый способ предпочтительнее.

7. Украсить можно по своему вкусу: кто-то любит положить сверху ложку варенья, или немного сметаны, мед и сгущенка также не испортят вкус. Я решила на этот раз посыпать верх и стенки сахарной пудрой и сверху разложить замороженную клюкву. Получилось красиво и аппетитно!

Запеканка вышла очень нежной, сочной, в меру сладкой, с приятными вкраплениям из ароматного изюма. Ее очень вкусно есть и запивать горячим чаем. Получился настоящий полезный десерт с минимальным количеством муки.

о том, как приготовить пышную творожную запеканку как в садике

И наконец, обещанное видео. Очень рада, что мы его сняли и тем самым пополнили свою коллекцию вкусностей на канале Ютуб. Заходите к нам, у нас много интересных и красивых рецептов для будней и праздников.

И сегодня добавился еще один, который смело можно отнести к разряду «золотых». Он простой, быстрый в приготовлении и всегда желанный на столе. Замесить тесто получится минут за 5, потом час изделие будет выпекаться. Но в это время не надо будет стоять у духовки, все будет готовиться самостоятельно.

Из-за быстроты исполнения я часто готовлю творожный десерт даже к завтраку.

Друзья, а как вам рецепт? Понравился? Сегодня я с удовольствием им делилась, ведь он – мой самый любимый, и самый первый, что у меня появился. После него приходило еще много способов, но этот так и остался самым желанным.

Много кто у меня его просил, и думаю, что также готовят по нему с удовольствием. И вы попробуйте! Я буду рада, если и вы с ним подружитесь.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.