Мясо в пиве по-чешски

Как приготовить свинину в пиве? Рецепты простых, но очень аппетитных блюд

Мясо в пиве по-чешски

08.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Рецептов приготовления свинины существует превеликое множество. Мясо всегда хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Некоторые даже используют в приготовлении свинины спиртное, например, пиво.

Общие принципы приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свиное мясо без косточек и желательно без жировых прослоек (иначе, готовое мясо будет горчить);
  • пиво;
  • лук;
  • овощи;
  • соль и специи по вкусу.

Впрочем, существует немало рецептов приготовления мяса с косточками и прожилками сала. Мясо нужно тщательно нарезать небольшими кусочками поперек волокон, либо оставить целым куском (в зависимости от рецепта).

Пиво обязательно должно быть свежим. Чаще всего используются светлые сорта фильтрованного напитка, но бывают рецепты с темным пивом или смесью из светлого и темного сортов.

Помимо мяса, пива, лука и специй можно добавить овощи, грибы, фрукты и зелень. Свинина предварительно маринуется в специях, после чего ее заливают пивом, обжаривают на сковороде или тушат в духовке.

Посуда для приготовления нужна металлическая (чугунные сковородки и противни) с толстым дном и стенками.

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

По-баварски

Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.

По-немецки

Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.

С яблоками, запеченная в духовке

Одним из самых удачных рецептов приготовления свинины считается сочетание мяса и яблок. Конкретных методик приготовления существует огромное множество, но остановиться можно на двух самых распространенных.

В обоих случаях понадобится:

  • Свинина (желательно, карбонат).
  • Яблоко.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Горчица.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

В первом случае понадобится еще фольга:

  1. На фольгу кладется крупный кусок мяса и натирается солью и перцем.
  2. Затем наносится толстый слой горчицы.
  3. Сверху кладутся порезанные ломтиками яблоки, так, чтобы они полностью покрывали мясо.
  4. Все это нужно плотно завернуть в фольгу, положить в форму для запекания, на дно которой налито немного воды.
  5. Запекается мясо в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
  6. Если требуется немного подрумянить мясо, можно раскрыть фольгу и минут 10 запекать при чуть повышенной температуре.
  7. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или сельдереем.

Второй рецепт состоит в следующем:

  1. На тщательно промытом куске карбоната нужно сделать глубокие поперечные надрезы.
  2. Мясо тщательно солится и натирается перцем.
  3. В надрезы надо положить ломтики яблока и кусочки сала.
  4. Полученный полуфабрикат кладется на форму для запекания и поливается маслом, после чего ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 45 минут мясо нужно достать и полить вином или соком самого мяса и поставить обратно, минут на 15.

Жареная на сковороде

Самый простой рецепт приготовления этого изысканного блюда в домашних условиях.

  1. В глубокой тарелке нужно выложить небольшие куски свиного мяса, к нему добавить тертый лук, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  2. В эту же тарелку нужно вылить половину кружки пива и тщательно перемещать.
  3. Свинину оставить мариноваться на пару часов.
  4. На раскаленную сковороду выложить мясо и долить пиво.
  5. Жарить надо на среднем огне без растительного масла, периодически добавляя пиво, пока на мясе не появится золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления качественного и вкусного блюда в мультиварке помимо мяса, пива, лука, соли и приправ, потребуется чеснок и черный хлеб.

  1. Тщательно промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо кладется в чашу и в течение 15 минут обжаривается в режиме «выпечка».

  2. Потом туда же добавляется мелко нарезанный лук и чеснок и в том же режиме готовится еще минут 5.
  3. Далее свинину надо посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, залить пивом и еще 20 минут готовить в режиме «выпечка».

  4. После этого к мясу добавляется мелко покрошенный черный хлеб, полученная масса снова заливается пивом, мультиварка переключается в режим «тушение» и блюдо готовится около 1,5 часов.

К готовому мясу можно подать картофель и лук в качестве гарнира.

Вместо черного хлеба можно добавить помидоры, сельдерей, укроп и петрушку. Тогда получается очень вкусный и душистый подлив для гарнира.

Шашлык из маринованного мяса

Маринадов для мяса, приготовленного на шашлык, существует огромное количество. Наверное, сколько поваров, столько и рецептов.

Свинину нужно выбирать свежую с небольшими прослойками сала, а пиво лучше брать разливное нефильтрованное – тогда аромат шашлыков получится ярче и богаче. Лучше не поскупиться и взять хорошее дорогое пиво, тем более, его потребуется немного.

Ингредиентов потребуется немного:

  • свиное мясо;
  • пиво;
  • репчатый лук;
  • соль и перец.

Количество мяса зависит от количества участников застолья (обычно 300-500 грамм на человека).

  1. Размер кусочков может зависеть от времени года: летом лучше делать куски покрупнее (6-8см), а летом поменьше (3-4см).
  2. Лук можно порезать кольцами или измельчить на терке или в блендере.
  3. Мясо следует уложить в глубокую посуду (кастрюлю или пластиковый лоток).
  4. К нему добавить лук и специи, соль не добавлять.
  5. Оставить в сухом маринаде под крышкой на 30-40 минут при комнатной температуре.
  6. После этого свинину надо залить пивом, но так, чтобы жидкость слегка прикрывала мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов.
  7. Солить следует за 10-15 минут перед жаркой на мангале.
  8. Чтобы маринад не пропадал, его надо перелить бутылку и поливать им мясо в процессе приготовления.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шашлык, маринованный в пиве:

Многие народы готовят мясо с алкоголем, а свинина прекрасно сочетается с пивом. Благодаря ему, мясо становится более нежным и сочным. Рецептов приготовления в каждой стране, в каждой семье существует огромное множество, но результата хотят добиться всегда одного – прекрасного вкусного блюда.

Как приготовить свинину в пиве? Рецепты простых, но очень аппетитных блюд Ссылка на основную публикацию

Свинина по-чешски

Мясо в пиве по-чешски
silverina1Простой рецепт приготовления свинины в пиве, получается сытное и вкусное блюдо. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке.На аутентичность рецепта не претендую.

Ингредиенты:

свинина 700 г (у меня карбонад, в оригинале рулька),

лук 500 г,

свиной жир 50 г (я заменила 2 ст.л. растительного масла),

пиво 300-400 мл (у меня светлое), бородинский хлеб 2-4 куска, соль и чёрный молотый перец по вкусу, тмин 1 ч.л.

Приготовление:

Свинину нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать кольцами. Я предпочитаю однородный соус, поэтому режу лук мелко.

Растопить свиной жир (разогреть растительное или сливочное масло) и спассеровать на нём лук.Добавить к луку мясо и обжаривать его в течение 10-15 минут, после чего добавить тмин, влить пиво и тушить 50 минут.Затем добавить измельчённый бородинский хлеб и тушить еще 20 минут.

Количество хлеба подбирайте по своему вкусу, в зависимости от того, какой густоты соус вам нужен.Приправить солью и чёрным перцем по вкусу.Подавать с гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.Приятного аппетита!За рецепт спасибо Елене Казак!silverina1Сегодняшний мой пост – сплошные эмоции и ностальгия.

В заголовке использована работа Валерия Барыкина.Речь пойдёт о музее советского быта “Сделано в СССР”. Сразу предупрежу, что фотографий будет много, так как делить пост на две части не вижу смысла. Кому интересно – долистает до конца, а кому нет, тому и десяти фоток будет много. Начнём.1. Общий вид на первый зал музея.2.

Часть экспонатов раскидана по подоконникам. Тут и бобинные магнитофоны, и бутылки со спиртным (запечатанные, между прочим), металлические баночки из-под различных продуктов, учебники, пеналы и прочее. Спиртное в пору моей юности было уже другое, а вот учебники знакомы, именно по таким я и училась в школе, обложки до сих пор узнаваемы.

И точно такой же пенал был у кого-то из моих одноклассников. 3.4.

5. Стереооткрытки, помните такие? Плотные, тяжёлые, не очень хорошего качества, они тем не менее пользовались спросом. Календарики тоже такие делали, но у нас они были вообще редкостью.

Во времена моего детства и отрочества было модно переписываться с девочками/мальчиками из других городов и республик и обмениваться всякой хренью открытками, календариками и прочей мелочёвкой, и такие вот объемные открытки весьма ценились.

6. Точно такой же микрофон оставался у нас от старого магнитофона, и мне очень нравилось крутиться перед трельяжем и петь в него популярные песенки. Я себе тогда казалась ну ничуть не хуже Пугачёвой)))7. Угадаете, что это за штуковина?8. Всё очень просто – это настольный фен. 9. Малогабаритный утюг у нас называли дорожным, весьма удобная вещь для поездок тех времён. Но весил он довольно-таки прилично.Туалетную бумагу такую не помню, может, где в столицах и была, но у нас не водилось, даром что она из газетной бумаги.10. Весы “Тюмень” и гирьки с залитым свинцом.11. Сметана тогда была весовая, а молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках. Молоко ещё в треугольных пакетах было, помните? Жаль, здесь такого не представлено.12. Такой или похожий магнитофон был давным-давно у моих родителей. Поскольку я тогда ещё пешком под стол ходила, то точно не помню, но внешне вроде похож. 13. Есть тут и кое-какая одёжка. Мы перерыли всё, ничего интересного, к сожалению, не нашли. У моих родителей были поинтереснее вещи, иногда очень жалею, что всё повыбрасывали, некоторые стоило сохранить, можно было бы такую вечеринку в стиле 80-х забахать – ух!14.15. Тут что-то типа уголка в бабушкиной комнате, как мне кажется. Зацените дизайн пылесоса (справа внизу), интересный, да? А пианино с подсвечниками?! Шикардос просто) А на нём сумочка детская, видите? У меня была похожая, я до сих пор помню её запах – запах новой клеёнки, мм… 16. Весьма интересной формы стол, явно для заседаний. Здесь на нём разложены всяческие настольные игры, можно сесть и поиграть в любую из них. Если где-то сами не разберётесь, обращайтесь к работнице музея, она всё покажет и объяснит.17. У нас с братом в детстве был похожий настольный хоккей, ох и классная была же игра, мы каждый вечер с ним рубились, когда просто так, а когда и на спор – проигравший шёл мыть посуду :)18. Распространённые в своё время сифоны для газировки. Помните такие? Справа не сифон, а пылесос.19. Я не уверена до конца, но мне кажется, что у нас был такой, как на этом фото. Покупались баллончики с пищевым углекислым газом (они ниже, в коробочке), фруктовый или ягодный сироп и вуаля – дома делали газировку, было очень вкусно! А такой пластмассовый букетик ландышей до сих пор есть у моей свекрови.20. Прибор для выжигания был у многих мальчишек. Жалею, что мы в музее ничего не выжгли на фанерке, надо было проверить, помнят ли ещё руки))Ночник в виде Кремля у нас был, нажмёшь кнопочку, подсвечивается красным. Горел слабенько, конечно, но нам всё равно он нравился.21. Эти мощные конструкторы с металлическими деталями я хорошо помню. Вот ведь делали тогда, а? Это вам не Лего собирать, там соображалка и сила нужны были.22. Вот чего у меня не было в детстве, так это фотика. Первый плёночный фотоаппарат у меня появился уже в самом конце 90-х, если не позже.23. Есть здесь и игрушки. Вроде и немало их собрано, но я ничего знакомого не увидела, лишь одну погремушку да крокодила в свитере.24.25. Вот более интересная для меня витрина – с косметикой и парфюмерией (всякие там колонки и приёмники не в счёт).26. Мыло – хорошо помню “Яблоневый цвет”, “Земляничное”, “Ленок” тоже вроде бы попадался. “Яблоневый цвет” вкусно пах, а вот “Земляничное” мне не очень нравилось. 27. Духи и одеколоны. Знаменитая и очень популярная “Красная Москва”, всегда нелюбимый мною “Шипр”, недешёвый набор духов “Свердловск”… Всё знакомо. Очень жаль, что запахи уже не те (лишь “Красная Москва” благоухает всё так же). И, к сожалению, здесь всего один флакончик духов фирмы Дзинтарс, да и тот мне незнаком. 28.29. Детский крем, апельсиновая зубная паста – до сих пор помню их запах! А круглое настольное зеркало на подставке есть у меня на работе – привет из прошлого.30. Точно такие вот тени, тушь и набор помад – всё это у меня было, но это, конечно, принадлежит уже не эпохе Союза, а более поздним годам. И, кстати, не дай бог, если эта тушь попадала в глаза! Разъедало их тогда немилосердно… Но красота требовала жертв – я красила ресницы синей тушью, подружка зелёной, и мы были неотразимы (как нам казалось :))31. Есть здесь и уголок, посвящённый взорванной телебашне. Вот такой вид открывался с неё.

32. Фотографии, покорёженная взрывом часть лестницы, куски бетона… Для кого-то это мусор, а для кого-то часть истории города и возможность прикоснуться к ушедшей в небытие башне.

33. Дальше идут всякие тематические закутки и комнаты. Опять же есть вещи из прошлого – такой торшер, сделанный на нашем ЗИКе, я как-то купила на улице у подвыпившего мужика буквально за копейки. И точно такая же этажерка есть у нас на работе, вполне ещё крепенькая, надо сказать, только лак рассохся.34. Вот компьютерные клубы – это то, что прошло мимо меня. Ни разу не была в таких, а для кого-то эта целая эпоха.35. Пейджеры помнит кто-то? Признавайтесь, у кого он был? :)А телефоны какие! Мой самый первый сотовый – это бэушная Моторола с антенной. После него был маленький Алкатель, а потом Самсунг, при покупке которого я выиграла ещё и Нокию 3310. Эта Нокия до сих пор отлично работает, кстати.36. Ещё одно пианино и настольные часы на нём.37. Некоторые часики очень даже хороши. 38. Буфет. Мы специально раскрыли дверцы, чтобы показать содержимое. Любопытно там пошариться, что и говорить.39. Знаменитые консервы фирмы “Глобус”! Помните такие? Здесь запечатанные (!) банки с яблочным повидлом и вишнёвым конфитюром. Эх, не съел кто-то вовремя такую вкуснятину…40. В одном из ящиков целая куча старых очков и оправ, а в другом всякие кухонные мелочи. В коробке набор ложек с цветной эмалью, в нём не хватает чайной ложечки. 41. Точно такая же кружка была у меня в детстве. Когда-то дед привёз её с Кавказа, а я потом пила из неё чай. Было очень неудобно, но прикольно. Куда она потом делась – не знаю.42. Комната пенсионерки. Здоровенный сундук, шторы с вышивкой ришелье, плюшевый ковёр с оленями…43. Кровать немного подкачала, скромная получилась: матрас вместо пышно взбитой перины и всего одна подушка под кружевной накидкой. Но хотя бы кружевной подзор есть (его видно на предыдущем фото).44. Трюмо с бусиками и холодильник ЗИЛ, которому не страшны десятилетия. Слева на полу стиральная доска, кто-нибудь пользовался такой? Я в детстве на такой стирала.45. Ножная швейная машинка. У нас была такая, сама машинка со временем сломалась, остался стол, который долго стоял на веранде. Потом его, кажется, выбросили.46. Такие салфетки в своё время вязали многие. У нас особым шиком было делать из них конфетницы и т. п., для этого их вымачивали в сахарном сиропе и надевали на стеклянные банки. Они высыхали, принимали округлую форму и в получившуюся вазу можно было складывать конфеты, бусы или другую мелочь.47. В шифоньере чего только нет! Я специально раскрыла дверцы, чтобы было видно, что он забит шмотками, старыми покрывалами, полотенцами, запасными манжетами и воротничками и прочей лабудой. Немного в нём порылась, но ничего особо интересного не нашла, за исключением пары симпатичных салфеток, которые подошли бы мне для фоточек. 48. Сервант с посудой и всякими разными штучками. Шкатулку сверху видите? 49. Вот так она выглядит в раскрытом виде. А что, довольно-таки удобная вещь.50. Есть здесь небольшой закуток, в котором собраны всякие кухонные штукенции.51. Ручная мясорубка была в каждой семье, фарш все крутили дома. На ней же измельчали овощи для икры, крутили помидоры с хреном и чесноком для хреновины (о, этот дивный запах!) и даже делали печенье, если кто помнит.Электровафельница у нас такая была, ни разу не получилось приготовить на ней нормальные вафли, так в итоге и выбросили её. А вот орешница – вещь! На праздники пекли в ней орешки с варёной сгущёнкой – вкуснятина!52. Посмотрите, какой интересный ручной миксер, с крышкой и мерной шкалой, прямо-таки два в одном. Справа, как я понимаю, прибамбас для нарезки картофеля брусочками. Внизу слева пресс для картофеля, а вот что такое в нижнем правом углу, кто знает? 53. Идём дальше. Красный уголок с портретом Ленина на стене, сейфом, тяжёлым “матюгальником” и прочими штуками. Видите слева стулья? У нас на работе осталось с прошлых времён несколько таких – крепкие, ни фига им не сделалось, несмотря на прошедшие десятилетия.54. Машинка бледно, но всё же печатает, так что если увидите на листочке “Лена и Дима были здесь” – это мы))55. Можно повязать пионерский галстук и сфоткаться с барабаном на шее, будет вам новая аватарка.56.57. Комната советской семьи – общий вид.58. Неизменный ковёр на стене и модное когда-то макраме. 59. Плакаты с молодыми Пугачёвой и Боярским смотрятся здесь немного странно, логичнее было бы повесить фотографии Саманты Фокс или Брюса Ли.60. Видите голубенькую балалайку с ручкой? Такие были, по-моему, в каждом садике. У меня и дома такая была, нравилось мне тренькать на ней, хотя звук, как щас помню, был ужасный. Как только родители терпели это? А такой телефон до сих пор стоит у моих коллег в соседнем кабинете.61. Накрытый стол с модными стеклянными салатницами. У родителей сохранилась похожая, в ней традиционно делается двойная селёдка под шубой, когда мы собираемся всей семьёй. Вкусно неимоверно.А селёдочница? Раньше на каждом застолье на такую выкладывали маринованную селёдочку с луком или копчёную скумбрию.62.63. Полированный сервант – ещё один модный в прошлые времена предмет мебели. За стеклом хранили хрусталь, столь порицаемый нынче, а вот алкоголь в “баре” был, как мне кажется, редкостью.64. Навесные книжные полки с раздвижными дверками были во многих семьях. Колонкам явно не место в углу, не та вещь, чтобы её так прятать, да и вытаскивать их каждый раз, когда врубаешь музон, было бы муторно.65. Такой вот неубиваемый железный “Урал” прожил у нас долгие годы, прежде чем куда-то делся. А на полке ниже ещё один настольный фен.66. Порывшись в ящиках, нашла песенник и тетрадку с вырезками из журналов мод. Блин, те же самые вырезки собирала когда-то и я)) И песенник у меня, конечно же, был)67. Шкатулки из открыток. Делали такие? 68. Честно сказать, удивилась, увидев электрическую зубную щётку.

К сожалению, нигде на упаковке не было информации о годе выпуска, но, погуглив, я нашла вот что: “В 1968 в свет вышел первый образец, но в весьма ограниченном объеме.

Щётка была снабжена микроэлетродвигателем, основная часть её часть была полностью герметизирована, так что воды можно было не бояться. К ней в качестве насадок прилагались четыре сменных зубных щетки. Щетина натуральная, отбелённая.

Щётка работала около двух недель, после надо было заряжать 19 часов. Зарядка производилась с помощью станции, в которую вставлялась основная часть с моторчиком и насадки. В станции располагался небольшой трансформатор и выпрямитель.

Поставили все в станцию, вставили в розетку и пошли заниматься своими делами. Московский ЗММ хотел в 1968 году выпустить 100 тыс. экземпляров, но что-то пошло не так. Сейчас это коллекционный предмет“.

Вот и всё на сегодня. Я, конечно, показала лишь часть того, что есть в этом музее. Мы пробыли в нём едва ли не целый день, нам там очень понравилось.

Из минусов – музей частный, находится на цокольном этаже офисного здания, вкладываться в ремонт помещения собственник не пожелал, поэтому пол, стены и потолок – всё это обшарпанное. Поскольку все экспонаты – это чьи-то старые вещи, то запах времени и ветхости витает везде, сами понимаете.

Из плюсов – тематические комнаты и огромное количество вещей, которые можно брать в руки, смотреть, нюхать и даже примерять (некоторые не брезгуют, да). Можно и нужно заглядывать в каждый ящик, за каждую дверку – везде что-то лежит. Можно фотографироваться где угодно и как угодно.

Для взрослых этот музей – возможность прикоснуться к прошлому, испытать чувство ностальгии, для детей гарантирована масса открытий и широкая гамма эмоций.

Адрес, часы работы и стоимость билетов вы легко сможете узнать в инете, я же рекомендую посетить этот музей в будний день, лучше в первой его половине, чтобы никто не мешал вам бродить там.69. Напоследок покажу сувениры, которые можно купить в музее. Мы купили себе магнитик с котом и Белой башней и значок “Всегда котов!”.70.71.

Спасибо за внимание!

Гуляш по-чешски

Мясо в пиве по-чешски

Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!

В чем особая прелесть чешского гуляша?

Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.

Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.

Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!

В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?

Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.

В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.

Рецепт №1. Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Вам понадобится:

  • Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 150 гр.
  • Сливочное масло или смалец — 100 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Паприка — 20 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Говяжий бульон — 2 л.
  • Перец, соль, тмин — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем лук.
  • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
  • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
  • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
  • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
  • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?

Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Подливка для гуляша

Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

Рецепты гуляша по-чешски

После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски?
Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.

Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски

Итак, внимание, гвоздь программы.

Вам понадобится:

  • Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 2—3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Смалец для жарки, немного бульона.
  • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  • Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
  • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
  • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
  • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
  • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
  • Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
  • А теперь заливаем в сотейник пиво.
  • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
  • Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
  • Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
  • Готово!

Рецепт №3. Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 гр.
  • Сухое красное вино — 400 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Душистый перец — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
  • Смалец для жарки.
  • Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

  • Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
  • Мелко нарежем лук и чеснок.
  • Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
  • Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
  • Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
  • Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
  • Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
  • Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
  • Готово!

Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке

Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2—3 стакана.
  • Сало для жарки.
  • Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем морковь, лук и чеснок.
  • Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
  • Солим, перчим, добавляем специи.
  • Заливаем водой.
  • Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
  • Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
  • Готово!

С чем подают гуляш в Чехии?

Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

Где в Праге отведать гуляш?

«U Semika» — в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» — в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.

«U Zavesenyho Kafe» — в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.

«У трех роз» («U tri ruzi») — в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!

Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!

Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге — загляните.

Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.

Приятного аппетита!
Dobrou chut’!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:ВКонтакте, , , и .

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Готовим свинину разными способами в пиве

Мясо в пиве по-чешски

by ALCru21SAa · 14.01.2018

Пиво наполняет мясо уникальным солодовым ароматом. Спирт испаряется при тепловой обработке – готовое блюдо абсолютно безалкогольное. Важно применять живой напиток, тогда свинина в пиве получится ароматной и нежной. Консервированный продукт уже не обладает нужными качествами – ожидаемого результата вы не получите.

Рецепт по-чешски

Разнообразные рецепты свинины, приготовленной с пивом присутствуют во многих европейских кухнях. Простой вариант по-чешски не требует специальных компонентов, такое мясо можно готовить, как повседневное. В мультиварке блюдо выходит особенно насыщенным и мягким.

Потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 4–5 луковицы;
  • 100 грамм сала;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • молотый красный перец;
  • несколько ломтиков чёрного хлеба;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • тмин.

Как сделать.

1. На сковороде или в чаше мультиварки вытапливаем сало.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассируем до прозрачности.

3. Свинину нарезаем брусочками и отправляем к луку, поджариваем до лёгкой корочки.

4. Добавляем тмин, перец и соль.

5. Заливаем пивом, уменьшаем огонь и тушим 40–45 минут под закрытой крышкой.

6. Чёрный хлеб измельчаем в крошку с помощью блендера или тёрки. За 10 минут до готовности перемешиваем с основным блюдом.

Готовая свинина с хлебным ароматом посыпается рубленой зеленью и подаётся с картошкой, солёными огурчиками и квашеной капустой.

Рецепт с черносливом

Хотите приготовить что-нибудь необычное на ужин? Тушёная свинина с черносливом – то, что нужно. Вкусно, изысканно, при этом без утомительного стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • 100 мл пива;
  • 100–150 грамм чернослива;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Последовательность шагов.

1. Промыть и замочить чернослив.

2. Свинину порезать средними брусочками.

3. Налить в сковородку немного подсолнечного масла и хорошо прогреть.

4. Выложить мясные заготовки и обжарить до румяного вида.

5. Периодически переворачивать, чтобы полуфабрикат равномерно покрылся золотой корочкой. Присолить, поперчить.

6. Залить полуготовый продукт пивом, сразу уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить блюдо около 30 минут.

7. Тем временем с чернослива слить воду, отжать и порезать соломкой. Отправить в сковородку. Протушить ещё 10 минут.

Свинину подавать с овощами и любым гарниром: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Рецепт по-немецки

Традиционное и популярное блюдо немецкой кухни для семейных торжественных обедов. Запечённая свинина готовится в духовке одним крупным куском, удобнее для этого использовать чугунную утятницу.

Требуемые продукты:

  • 1 кг свинины цельным куском без кости, но со шкуркой;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние морковки;
  • 1 стакан тёмного пива;
  • смесь любимых приправ;
  • 0,5 столовой ложки жира или кусочек сала;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль.

Пошаговая инструкция.

1. Кусок мяса промыть, обсушить. На коже сделать частые крестообразные надрезы – поверхность должна напоминать сеточку.

2. Смешать все сухие приправы с солью и натереть смесью заготовку.

3. Лук и морковь очистить и крупно порезать на 3–4 части.

4. Стенки жаростойкой посуды промазать жиром, поместить мясной полуфабрикат шкурой вверх, по бокам обложить овощами.

5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить внутрь свинину на 15 минут для того, чтобы поры закупорились и все соки остались внутри продукта.

6. Затем влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду или готовый бульон так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать свинину в тёмном пиве 1,5 часа. За 15 минут до готовности можно включить гриль.

7. По окончании процесса вынуть мясо на тарелку, дать немного остыть и порезать на порции.

8. Жидкость процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения. Ложку крахмала развести в небольшом количестве воды, влить в бульон и проварить 1–2 минуты. Готовый соус подавать как подливу к гарниру и свинине по-немецки.

Шницель в пиве

Кусок хорошо прожаренного мяса в хрустящей панировочной корочке – лучшее блюдо для сытного обеда в холодное зимнее время.

Необходимые продукты:

  • 500–600 грамм свиной вырезки;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • соль, специи;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

1. Мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Хорошо отбить молоточком, предварительно завернув в пищевую плёнку или пакет.

2. Каждый кусок свинины натереть смесью специй и соли, сложить в подходящую для маринования посуду.

3. Залить пивом и оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.

4. Затем мясные заготовки обсушить бумажным полотенцем.

5. Пивной маринад процедить, смешать со взбитым яйцом. В отдельных мисках подготовить муку и сухари для панировки.

6. Поставить на огонь сковородку с небольшим количеством масла.

7. Каждый кусок сначала обмакнуть в муку, затем в яично-пивную смесь и панировочные сухари. Сразу отправить на сковородку и жарить с каждой стороны на среднем огне до равномерной красивой корочки.

Свиной шашлык

Самый вкусный, ароматный и нежный шашлык получается из свежей свиной шейки, которую предварительно следует замариновать в светлом пиве. Главный секрет – лук нужно порезать как можно мельче, лучше натереть на тёрке. Луковый сок поможет напитку выполнить его основную функцию – размягчить волокна.

Потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл светлого пива;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы;
  • соль.

Как приготовить.

1. Свинину промыть и нарезать средними кусками, уложить в посуду.

2. Туда же отправить мелко порезанный или протёртый лук, раздавленный чеснок, соль и остальные приправы.

3. Равномерно распределить компоненты по всему объёму мяса руками. Залить пивом и поместить в холод на 8–9 часов.

4. Перед нанизыванием на шампуры маринованная свинина должна постоять при комнатной температуре около часа.

Классические компаньоны для шашлыка – свежие овощи, много зелени, томатные соусы, охлаждённые напитки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.