Мясо в молоке в духовке

Содержание

Свинина в молоке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Мясо в молоке в духовке

Свинина – мясо вкусное, хотя блюда из него зачастую получаются очень калорийными. Вот только далеко не все хозяйки умеют правильно его готовить. Если выбрать мясо с излишками сала, блюдо, как правило, получается слишком жирным.

В то же время если готовить из постного куска, свинина может выйти чересчур сухой. Особенно это касается запекания мяса в духовке. Именно поэтому опытные повара рекомендуют готовить свинину в молоке.

Рецепты интересных блюд на основе этих двух ингредиентов представлены в нашей статье.

Рекомендации по приготовлению свинины

Чтобы блюдо получилось вкусным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных поваров:

  1. Многие эксперты сходятся во мнении, что запеченное в духовке мясо – это лучший способ приготовления свинины. А если сделать это в молочном соусе, то блюдо получится и сочным, и нежным одновременно.
  2. Для приготовления лучше всего подойдут такие части тушки, как шея, лопатка и окорок.
  3. Мясо получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему прованские травы, тимьян, розмарин и пряные специи.
  4. При приготовлении мяса на сковороде рекомендуется использовать только посуду с двойным дном и толстыми стенками. В противном случае оно быстро подгорит снаружи, а внутри останется сырым.

Простой рецепт свинины в молоке: ингредиенты

Предлагаем приготовить нежное и ароматное мясо с легким сливочно-чесночным привкусом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • мука – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Свинина в молоке по этому рецепту готовится в глубокой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Мякоть нарезать тонкими кусками размером с пол-ладони и толщиной не более 1 см.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Опустить в него куски свинины. Обжарить их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  3. Влить в сковороду указанное в рецепте количество молока и еще ½ стакана воды. В результате жидкость должна покрыть мясо полностью. Возможно, воды нужно будет долить больше – все зависит от размера сковороды.
  4. Тушить блюдо на медленном огне около 10 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть, а молоко приобрести консистенцию нежного творога (загустеть).
  5. Пока тушится свинина, мелко нарубить зеленый укроп. Добавить его на сковороду к мясу. Сюда же выдавить через пресс чеснок и просеять немного муки.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты на сковороде. Свинину в молоке готовить еще 1 минуту на среднем огне, после чего убрать с плиты. Удивительно нежный вкус и приятный аромат яства гарантированы!

Свинина, тушеная в молочном соусе

Такое мясо, приготовленное большим куском, может стать настоящим вкусным украшением новогоднего стола. Благодаря длительному томлению в молоке свинина получается сочной и мягкой. А готовится такое блюдо совсем несложно:

  1. Свиную шею (1,2 кг) промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Перевязать кусок мяса шпагатом или кулинарной нитью, что в процессе приготовления оно не потеряло форму.
  2. В кастрюле с толстым дном и высокими бортиками разогреть сливочное топленое (25 г) и оливковое (30 мл) масло. Мясо обвалять в муке. На среднем огне обжарить кусок свинины со всех сторон. Образованная корочка необходима для того, чтобы запечатать мясной сок внутри.
  3. Молоко (1 л) довести до кипения в отдельной посуде.
  4. Чеснок (2 зубчика) раздавить плоской стороной ножа и отправить в кастрюлю к мясу. Сюда же положить лавровый лист и влить горячее молоко.
  5. Уменьшить огонь до минимума. Поставить кастрюлю на плиту и тушить свинину под крышкой 1,5 часа. В самом конце приготовления блюдо посолить.
  6. Через указанное время мясо переложить в другую посуду, сохраняя его теплым, а соус довести до готовности. Для этого в стакане соединить столовую ложку муки или крахмала с небольшим количеством подливы. Перемешать и отправить обратно в кастрюлю. Постоянно помешивая готовить соус до тех пор, пока он не загустеет.
  7. При подаче нарезать свинину тонкими ломтиками и полить соусом. Блюдо хранить в холодильнике до трех дней.

Мясо по следующему рецепту томится в молочном соусе в течение как минимум двух часов. Именно поэтому оно получается особенно нежным и очень вкусным. Его можно подать в качестве основного блюда или же как закуску, нарезав большой кусок на тонкие ломтики.

О том, как приготовить свинину в мультиварке, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Мясо весом 700 г вымыть, обсушить, срезать лишний жир и пленки.
  2. В глубокой тарелке смешать соль со специями: орегано (1 ст. л.), черным перцем и куркумой (по ½ ч. л.), кориандром (1 ч. л.). По вкусу можно добавить любые другие пряности.
  3. Натереть кусок свинины специями с солью со всех сторон.
  4. В чаше растопить сливочное масло (20 г), используя для этого режим «Жарка».
  5. Чеснок (3 дольки) разрезать на пластины. Обжарить их в сливочном масле в течение 2-3 минут.
  6. Молоко (500 мл) вскипятить на плите.
  7. Свинину в специях выложить в чашу на чеснок в сливочном масле. Залить мясо молоком.
  8. Переключить мультиварку в режим «Тушение». Готовить блюдо 2 часа. Через 60 минут обязательно перевернуть его на другую сторону.

Свиная корейка, запеченная в молоке

Вкусное мясо целым куском можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке. Как и в представленных выше рецептах готовится такая свинина в молоке. Чтобы приготовить вкусную свиную корейку, нужно придерживаться следующих действий:

  1. Мясо (1 кг) помыть, обсушить и натереть солью (¾ ч. л.). Оставить свинину на столе на 1-2 часа.
  2. Обжарить кусок мяса в глубокой сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 столовых ложки сливочного масла.
  3. Как только со всех сторон образуется румяная корочка, свинину нужно переложить в форму для запекания. Она должна быть с высоким бортиками.
  4. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут.
  5. Молоко (700 мл) хорошо нагреть, чтобы оно было горячим.
  6. Через указанное время форму с мясом достать из духовки. Сверху на нем сделать крестообразные надрезы. Свинину залить молоком и смазать кисло-сладким соусом (для приготовления блюд китайской кухни).
  7. Запекать мясо без крышки еще 1 час или больше. Для получения аппетитной корочки его рекомендуется периодически смазывать соусом. Готовность блюда проверить проколом ножа: из мяса должен вытекать прозрачный сок.

Свиная лопатка, тушеная с картошкой в молоке

Следующее блюдо вполне можно подать на обед или ужин. А готовится оно в таком порядке:

  1. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Делать это можно сразу в кастрюле или в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Готовить овощи со свининой еще 10 минут.
  3. Картофель (1 кг) нарезать крупными кубиками. Переложить его в кастрюлю (на сковороду) к мясу с овощами. Добавить соль, специи, томатную пасту (2 ст. л.) и влить 1 стакан горячего молока. Готовить блюдо под крышкой не менее 60 минут.
  4. Подается картошка со свининой на ужин в горячем виде. По желанию его можно дополнительно посыпать свежей или сушеной зеленью.

Нежная свинина с шампиньонами в молоке

Грибы отлично сочетаются и с мясом, и с молоком, делая вкус блюда более богатым. Мякоть свинины по этому рецепту рекомендуется готовить с розмарином, а подавать с картофельным пюре или рисом. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо (0,5 кг) нарезать кусочками произвольного размера. Сложить его в миску и перемешать с солью и перцем.
  2. Грибы (250 г) нарезать тонкими пластинками, а лук измельчить полукольцами.
  3. На растительном масле сначала с двух сторон обжарить свиные кусочки, затем добавить к ним лук, а еще через 5 минут отправить на сковороду мясо.
  4. Залить свинину только что вскипевшим молоком (250 мл). Добавить в блюдо лавровый лист, муку (2 ч. л.) и перемешать. Сверху положить веточку розмарина и накрыть сковороду крышкой.
  5. Тушить мясо с грибами на медленном огне в течение 40 минут. В конце приготовления добавить в него выдавленный через пресс чеснок (3 шт.), после чего снять сковороду с плиты. Приятного аппетита!

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Мясо в молоке в духовке

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг.

    Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.

  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше.

    Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.

  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели.

    Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.

  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

multivarenie.

ru

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

cf.ua

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

3. Жаркое из баранины в горшочках

tutknow.ru

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

iamcook.ru

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

bagiraclub.ru

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

run-belay.ru

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

forum.hlebopechka.net

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Запечённая говядина в пряностях и молоке

Мясо в молоке в духовке

  • 500 мл молоко
  • 1/2 ч.л. чеснок гранулированный
  • 1 ч.л. перец душистый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ч.л. чеснок гранулированный
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ч.л. соль морская

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью иметь в холодильнике продукты для лёгкого перекуса, быстрого завтрака или снеков в дорогу.

Небольшой кусок нежной запечённой говядины окажется как нельзя кстати, если неожиданно зашли гости, или вы собираетесь на пикник.

Ароматное и промаринованное мясо может храниться в холодильнике больше недели, а в приготовлении требует минимум усилий, главное — накануне замочить его в молоке со специями.

Подготовить продукты. Промыть мясо (лучше всего использовать филейную часть, можно с задней части бедра), снять плёнки и лишний жир.
В глубокой чаше смешать специи для маринада: лавровый лист, гранулированный чеснок, перец душистый, гвоздику, паприку, тимьян, мускатный орех, кориандр в зёрнах, сушёную петрушку, молотый чёрный перец и соль.
Влить тёплое (примерно 34 градуса) молоко и перемешать. Поместить мясо в молочную смесь и оставить на 10-15 минут.
Переложить мясо в зип-пакет и залить маринадом. Постараться максимально выпустить воздух и плотно застегнуть пакет. Оставить мясо в холодильнике на ночь. Примерно на 9-10 часов.
После того, как мясо промаринуется, подготовить специи для пряной «рубашки»: сушёный чеснок, молотую паприку, кориандр в зёрнах, сушёную петрушку, морскую или розовую соль, молотый перец. Аккуратно перемешать их.
Включить духовку разогреваться до 140 градусов. Достать мясо и обсушить его бумажным полотенцем. Тщательно обмазать филе смесью специй и соли. Уложить его в глубокую форму для выпечки. Выпекать мясо в середине разогретой духовки 2,5-3 часа. Достать форму из духовки и дать мясу полностью остыть.
Запечённая говядина готова. Её можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Не стоит сокращать время маринования. Молоко превратит даже самое жёсткое мясо в нежное филе, но для этого потребуется время. Поэтому стоит замариновать мясо на ночь.
  2. Также можно приготовить вырезку в мультиварке. Для этого мясо нужно запекать в режиме «Выпечка» в течение 1,5 часов.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью иметь в холодильнике продукты для лёгкого перекуса, быстрого завтрака или снеков в дорогу. Небольшой кусок нежной запечённой говядины окажется как нельзя кстати, если неожиданно зашли гости, или вы собираетесь на пикник.

Ароматное и промаринованное мясо может храниться в холодильнике больше недели, а в приготовлении требует минимум усилий, главное — накануне замочить его в молоке со специями.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 2,5 часа

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Промыть мясо (лучше всего использовать филейную часть, можно с задней части бедра), снять плёнки и лишний жир.
  • В глубокой чаше смешать специи для маринада: лавровый лист, гранулированный чеснок, перец душистый, гвоздику, паприку, тимьян, мускатный орех, кориандр в зёрнах, сушёную петрушку, молотый чёрный перец и соль.
  • Влить тёплое (примерно 34 градуса) молоко и перемешать. Поместить мясо в молочную смесь и оставить на 10-15 минут.
  • Переложить мясо в зип-пакет и залить маринадом. Постараться максимально выпустить воздух и плотно застегнуть пакет. Оставить мясо в холодильнике на ночь. Примерно на 9-10 часов.
  • После того, как мясо промаринуется, подготовить специи для пряной «рубашки»: сушёный чеснок, молотую паприку, кориандр в зёрнах, сушёную петрушку, морскую или розовую соль, молотый перец. Аккуратно перемешать их.
  • Включить духовку разогреваться до 140 градусов. Достать мясо и обсушить его бумажным полотенцем. Тщательно обмазать филе смесью специй и соли. Уложить его в глубокую форму для выпечки. Выпекать мясо в середине разогретой духовки 2,5-3 часа. Достать форму из духовки и дать мясу полностью остыть.
  • Запечённая говядина готова. Её можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 7 дней.
  • Приятного аппетита!

Свинина в молоке в духовке

Мясо в молоке в духовке

Нередко неожиданные решения приводят к неожиданно хорошим результатам, и наши сегодняшние рецепты относятся как раз к таким приятным кулинарным открытиям. Казалось бы, молочный и мясной ингредиент не сочетаются, тем не менее свинина в молоке в духовке — изумительное кушанье: мясо получается сочным, нежным, а приправы наполняют его чарующим ароматом.

Рискните и приготовьте это редкое блюдо — вполне вероятно, что оно вам полюбится, тем более что готовить его невероятно легко.

Когда вы приготовите и распробуете эту нежнейшую свинину, то может так случиться, что вы полностью откажетесь от покупной колбасы и будете использовать ароматное мясо как в бутербродах, так и в качестве закуски на застольях.

Как правильно и вкусно сделать свинину в молоке в духовке

  1. Мясо, лук и свежую зелень тщательно промываем.
  2. Вымытую и обсушенную мякоть нарезаем ломтями около 2 см толщиной.
  3. Выбранные специи и пряности смешиваем с солью и растираем в порошок.

  4. Натираем ломти свинины солью со специями и приблизительно на час оставляем пропитаться специями.
  5. Лук и зелень шинкуем, зубчики чеснока раздавливаем.
  6. В глубокой посуде на смеси сливочного и растительного масел обжариваем раздавленные зубчики чеснока, потом чеснок удаляем.

  7. Затем пропитанные специями ароматные ломтики мяса припудриваем мукой и вместе с луком обжариваем со всех сторон в чесночном масле до румяной корочки.
  8. В молоко добавляем нашинкованную зелень, а, при желании, ещё и чеснок вместе со специями и пряности (по выбору).

  9. Молоко кипятим, после кипящим молоком заливаем мясо с луком так, чтобы оно было полностью покрыто молоком. При необходимости присаливаем.
  10. Отправляем свинину в ароматном молоке в горячую духовку и томим 50-60 минут при 170-180 0С.

Готовые ломти свинины вынимаем из молока.

Они вкусны и в горячем, и в холодном виде, с гарниром или без него, как закуска или в качестве замены колбасных изделий.

К свинине, приготовленной в молоке в духовке, идеально подходят хрен и горчица, также свежие и тушеные овощи, экзотический карамелизованный лук, каши гречневая и молочная пшенная.

Оставшееся молоко используем для приготовления соуса. Такой соус прекрасно сочетается с нежной молочной свининой.

Простой рецепт вкусного молочного соуса

  • Одну-две столовые ложки муки обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сливочном масле в глубокой посуде.
  • Молоко процеживаем сквозь мелкое сито.
  • Тонкой струйкой медленно, постоянно помешивая, вливаем в муку стакан молока (не допускаем образования комочков).

  • Добавляем по вкусу пряности, перцы, несколько столовых ложек мелко натертого сыра и продолжаем варить на медленном огне до однородной консистенции.

Такой соус лучше подавать горячим. На основе этого сырно-молочного соуса можно приготовить несколько разных вариаций, добавляя томатную пасту, хрен или горчицу.

Можно добавить к молоку сметану, ввести в соус свежую зелень, готовить с сыром или без него.

Свинина в молоке в духовке: бюджетный рецепт для приготовления вкусной рульки

Ру́лька (голяшка, голень, булдыжка) – это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Задние свиные рульки более мясистые, но можно запекать и передние. Рулька не так популярна, как шейка или вырезка, а напрасно. Благодаря невысокой цене на этот сорт мяса из нее можно приготовить много прекрасных блюд.

 Выбираем правильно рульку свиную для запекания

  • Не покупаем мясо хряка – при любом способе готовки специфический запах до конца неистребим.
  • Проверить свинину несложно: надо проколоть мякоть хорошо нагретым металлическим предметом – резкий запах укажет на хряка.

Подготавливаем рульку к кулинарной обработке

  • Обжигаем кожу и тщательно промываем проточной водой, одновременно удаляя остатки щетины ножом и металлической мочалкой.
  • Замачиваем в холодной воде в прохладном месте на несколько часов/на ночь. При возможности, пару раз меняем воду.
  • После замачивания свиное мясо снова промываем водой и приступаем к готовке.

Готовим свиную рульку в молоке

  • Лук нарезаем широкими полукольцами, морковь делим на 2-3 части, ягоды можжевельника раздавливаем, горошины перца слегка сплющиваем, часть чеснока превращаем в кашицу.

  • В молоко добавляем ¼ часть нашинкованного лука, морковь, дольки чеснока, перец горошком, другие выбранные пряности и приправы и доводим молочную смесь до кипения. Солим через 30-40 минут после помещения в духовку.

  • Подготовленное мясо помещаем в глубокую посуду, заливаем кипящим молоком (молоко полостью покрывает мясо) и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Температура — 190-200 0С. При необходимости, подливаем горячее молоко или воду.

  • Готовую, томленную в молоке свинину перекладываем в подготовленную посуду, слегка остужаем: в теплом состоянии легко вынимаем кость. Первое блюдо готово (из молока можем приготовить соус).

Как использовать готовую рульку свиньи в другом блюде

  • Если используем приготовленную свинину для следующего блюда, то большую рульку без кости делим на два куска, маленькую готовим целиком.
  • Мякоть присаливаем, натираем чесноком и приправами, скручиваем в рулет и обвязываем кулинарным шпагатом/нитками.

  • Смазываем свиные рулетики растопленным сливочным маслом.
  • Теперь смешиваем мед, горчицу, приправы и этой медовой смесью также натираем шкурку.

  • Противень, смазанный растительным маслом, посыпаем луковыми кольцами, на лук укладываем свиное мясо (при желании, поверх лука можно еще положить картофель, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть маслом).

  • Оправляем кушанье в разогретую духовку и готовим 35-45 минут при 170-180 0С, периодически смазывая кожицу медово-горчичной смесью.
  • Мы можем легко сделать это незамысловатое блюдо праздничным.

    Для этого внутрь рулета помещаем пластинки твердого сыра и обжаренные орехи/арахис, смешанные с французской горчицей и сливочным маслом. Смазываем мясо маслом и горчицей с медом, а затем запекаем до готовности в духовке.

Готовую свинину подаем как в горячем, так и в холодном виде (нитки удаляем!). Перед подачей можно остудить мясо под прессом — оно станет похожим на ветчину.

Вместе со свиной рулькой подаем картофельные клецки, тушеную капусту с яблоками, капусту квашеную и отварной картофель, гороховую кашу, горчицу, хрен, маринованный болгарский перец. Украшаем зеленью. Запиваем кисло-сладкими напитками, пивом или сухим вином.

Готовьте по нашим рецептам, и вы легко и просто превратите незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Совершенно очевидно, что свинина в молоке в духовке – это просто находка для хозяйки.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.