Мясо с апельсинами в духовке

Содержание

Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото

Мясо с апельсинами в духовке

Мясо и апельсин – гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.

Пикантное блюдо с карри

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • два апельсина;
  • чайная ложка карри;
  • соль и перец;
  • ст. л. оливкового масла.

Как делать:

  1. Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
  2. Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
  3. Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
  4. Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

Быстрый рецепт

Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.

Что взять:

  • 0,8 кг филе телятины или говядины.
  • четыре апельсина;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • две ст. л. раст. масла;
  • столовую ложку крахмала кукурузного;
  • зеленый лук;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • рис для приготовления гарнира.

Обжаривание мяса:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
  2. На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
  3. Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.

Приготовление заправки:

  1. Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
  2. Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
  3. Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.

Доведение блюда до готовности:

  1. Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
  2. Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
  3. Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
  4. Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
  5. Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.

Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.

С болгарским перцем

Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 мл воды;
  • два болгарских перца (желтый и красный);
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два апельсина;
  • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • растительное масло – по вкусу.

Как делать:

  1. Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
  2. Перец нарезать тонкими полосками.
  3. На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
  4. В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
  5. Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
  6. Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
  7. Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
  8. Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.

Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.

Потребуется:

  • 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
  • две луковицы;
  • два апельсина;
  • приправа для мяса;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
  3. Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
  4. В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
  5. Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
  6. Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
  7. Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
  8. Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.

С нутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • два апельсина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • полтора стакана красного сухого вина;
  • шесть стаканов горячего овощного бульона;
  • три лавровых листа;
  • две палочки корицы;
  • две банки консервированного нута (всего 800 г);
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец черный;
  • соль;
  • кинза.

Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:

  1. В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
  2. Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
  3. Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
  4. Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
  5. Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180о духовку.
  6. Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.

Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.

С медом

Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:

  • 600 г говядины;
  • стакан апельсинового сока;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки меда;
  • одну луковицу;
  • масло растительное и сливочное;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
  2. Измельчить лук.
  3. В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
  4. Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
  5. Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
  6. Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
  7. Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.

С черносливом

Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • 700 г говядины;
  • два апельсина;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана бульона;
  • полстакана растительного масла;
  • 200 г чернослива;
  • ст. л. томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
  3. Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
  4. Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
  5. Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  6. Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
  7. Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
  8. Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
  9. В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.

Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.

Салат

Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.

Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина – ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.

В заключение

Говядина или телятина с апельсинами – благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.

Свинина с апельсинами в духовке – экзотический аромат! Разные рецепты нежной и вкусной свинины с апельсинами в духовке для гурманов

Мясо с апельсинами в духовке

Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.

Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!

Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)

Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.

Ингредиенты

•    500 г свинины;

•    2 апельсина;

•    2 ложки яблочного уксуса;

•    3 ложки соевого соуса;

•    соль, перец;

•    1 ч. л. меда;

•    2 веточки розмарина;

•    1 ч. л. крахмала.

Приготовление

1.    Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.

2.    Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.

3.    Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.

4.    Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.

5.    Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.

6.    Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.

7.    Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.

8.    Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.

9.    Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.

10.    По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.

11.    Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.

Свинина с апельсинами в духовке гармошкой

Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.

Ингредиенты

•    0,7 кг мяса;

•    1 ч. л. приправы для свинины;

•    3 ложки соевого соуса;

•    1 ч. л. горчицы;

•    1 апельсин;

•    пара долек чеснока (можно больше).

Приготовление

1.    Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.

2.    Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.

3.    Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.

4.    Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.

5.    Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.

6.    Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.

7.    Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.

8.    Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.

9.    Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.

Медовая свинина с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 апельсин;

•    1,5 ст. л. меда;

•    0,5 стакана воды;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.

2.    Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.

3.    Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.

4.    Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.

5.    Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.

6.    Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    2 апельсина;

•    140 г сыра;

•    2 ложки кетчупа;

•    0,6 кг свиной вырезки;

•    пара ложек соевого соуса;

•    специи.

Приготовление

1.    Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.

2.    Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.

3.    Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.

4.    Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.

5.    Печем 20 минут при 200 градусах.

6.    Натираем твердый сыр.

7.    Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

8.    Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)

Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты

•    1 кг ребрышек;

•    2 апельсина;

•    1 ложка меда;

•    50 мл соевого соуса;

•    приправы (паприка, другие виды перца, соль).

Приготовление

1.    Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.

2.    Ребрышки промыть, порезать.

3.    Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.

4.    Заливаем все соусом, перемешиваем.

5.    Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.

6.    Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.

7.    Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.

8.    Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Ингредиенты

•    3 яблока;

•    100 мл вина;

•    1 апельсин;

•    1 кг мяса;

•    200 г кураги;

•    перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление

1.    Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.

2.    Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.

3.    Свинину режем пластинками.

4.    Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.

5.    Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

6.    Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)

Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.

Ингредиенты

•    1 кг мякоти свинины;

•    4 апельсина;

•    25 г имбиря;

•    0,3 ч. л. острого перца;

•    2 ч. л. коричневого сахара;

•    4 головки лука.

Приготовление

1.    Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.

2.    Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.

3.    Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.

4.    На лук укладываем кусочки свинины.

5.    Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.

6.    Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.

Свинина с апельсинами в духовке – полезные советы и хитрости

•    Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.

•    Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.

•    Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.

•    Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.

Свинина с апельсинами в духовке

Мясо с апельсинами в духовке

Свинина – мясо, которое славится своим нежным и жирным вкусом. Существует разнообразное количество рецептов запеченной свинины, которыми хозяйка всегда может удивить своих гостей. Но есть интересное вкусовое сочетание – это свинина с апельсинами. Рецепт может быть достаточно прост, но экзотический сладковатый вкус этого блюда не оставит равнодушным никого.

Как правильно выбрать мясо для запекания свинины

Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке. Обратить внимание можно на такие части:

  • ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
  • яблочко, иначе называется задняя часть;
  • корейка или биток;
  • вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
  • лопатка.

Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.

Правильный выбор температурного режима

При какой температуре запекать свинину и сколько необходимо времени зависит от многих факторов. Нужно обращать внимание и на то, в какой посуде готовиться мясо, какими кусками оно порезано. Немаловажна и сама духовка и ее режимы.

Если свинина запекается целым куском, рекомендуется поставить температуру на 230 -250 градусов. Это необходимо для того, что бы свинина подрумянилась и покрылась корочкой.

После этого температуру рекомендуется снизить, чтобы мясо не подсохло.

В случае, когда мясо запекается уже нарезанными кусочками, рекомендуемая температура будет 200 градусов.

От температурного режима зависит также сколько запекать свинину в духовке.

В какой посуде лучше запекать мясо

Вкус блюда во многом зависит от материала посуды, в котором оно приготовлено. Очень хорошо, если посуда, в которой готовится свинина, имела антипригарное покрытие. Выбирать посуду нужно с толстым дном.

Отлично подходит для приготовления мясных блюд посуда из чугуна. Она имеет достаточно толстое дно и хорошую теплопроводность.

Можно также использовать керамическую и стеклянную посуду, которая предназначена специально для использования в духовке.

Блюда из свинины, запеченной в духовке

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Есть мякоть свинины, что можно приготовить». Свинина настолько удобный в этом смысле продукт, что рецептов для ее приготовления, особенно из мякоти, великое множество. Самый элементарный рецепт — буженина из свинины.

Для этого нужна свиная корейка или биток, морковь, чеснок и приправы. Достаточно быстрый способ приготовления свинины в духовке – народное название мясо по-французски. Достаточно разрезать на биточные части свинину и слоями уложить на нее лук, тертый твердый сыр, майонез.

Очень большую вкусовую оригинальность придаст сладкий перец, а для любителей сладковатого привкуса в мясе отлично подойдут ананасы или апельсины.

Но при желании и возможности потратить больше времени, можно разделать свинину на кусочки и сделать очень вкусное блюдо, о котором сейчас расскажем подробнее.

Необходимые продукты

Уже имея свиное мясо, нужно определиться с другими ингредиентами этого блюда. Один из главных компонентов в этом рецепте, конечно же, апельсины. Ошибиться в выборе апельсин сложно. Главное, чтобы они были не мятые, соответственно, не порченые, иначе вкус может сильно горчить.

Мед. Нужен будет для приготовления маринада. Также для него необходимы соль, сахар, перец душистый и по желанию карри. И, конечно же, растительное масло.

Количество ингредиентов

  • Свиная мякоть в количестве 1 кг;
  • Апельсин необходимо 2-3 шт., зависит от размера;
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;

Для маринада понадобятся:

  • Мед в количестве 2 ст.л.;
  • Сахар, перец душистый – по вкусу;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Карри – по желанию можно добавить 1-ч.л.

Можно при желании добавить свои любимые травы, такие как тимьян, кинза, петрушка или черный молотый перец. Это не испортит вкус блюда свинины с апельсинами в духовке, но может его изменить.

Процесс приготовления

Свиную мякоть промываем и вытираем бумажным полотенцем. Затем мясо нужно нарезать на кусочки, размером примерно 2 см, как для тушения.

Если в качестве мякоти используется вырезка, с нее предварительно нужно удалить пленку. В том случае, если это ошеек или задняя часть – нужно удалить жилы.

Самая мягкая часть свинины считается вырезка, и если вы остановите свой выбор на ней, то не пожалеете.

Важно знать! Мясо на кусочки резать нужно всегда поперек волокон.После приступаем к маринаду. В отдельной миске необходимо смешать мед, соль, перец, сахар, кари. Разрезать апельсин пополам, и из одной половины выжать сок в маринад. Перемешать все и откорректировать на свой вкус по соли и сахару.

В посуду с маринадом перекладываем порезанную свинину и дорезаем вторую половинку апельсина дольками, выкладываем его на мясо. Накрываем и оставляем на пару часов. Можно оставить мариноваться мясо на ночь, оно даже больше пропитается вкусом и ароматом.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем мясо с апельсинами.  Дорезаем еще пару апельсин дольками и кладем их сверху. Сверху мясо на мясо еще раз нужно полить масло и смазать им апельсины, чтобы не подгорели.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Судок с мясом, то бы апельсины не подгорели, накрываем фольгой. Ставим на противень судок с замаринованным мясом. Через 20 минут фольгу нужно снять. Запекаем при этой температуре примерно еще минут 20. Теперь можно проверить мясо на готовность. Должен быть слышен цитрусовый аромат и мясо должно приобрести золотистый оттенок.

Свинина с апельсинами: запеченная в духовке, в фольге, как приготовить в соусе

Мясо с апельсинами в духовке

Свинина с апельсинами только на первый взгляд может показаться странным сочетанием. Мясо и фрукты – прекрасный дуэт, который нравится многим гурманам. Блюдо, запеченное в духовке, может украсить любое застолье. Оно приобретает невероятный аромат, получается очень сочным и в то же время оригинальным.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке

Для запеченной в духовке свинины с апельсинами можно брать любые части туши. Но самые вкусные блюда получаются из мяса с минимальным количеством пленок и мышц, например, из вырезки, а также из ребер и шеи.

Запекать с апельсинами можно цельный кусок свинины, либо делить его на небольшие порции

Мясо должно быть свежим. Лучше приобретать куски, которые не подвергались заморозке. При выборе апельсинов стоит обращать внимание на их качество. Фрукты следует брать без следов гнили или повреждений. Для таких блюд часто требуется и мякоть, и цедра.

Перед термической обработкой их тщательно промывают, кожуру очищают с помощью щетки, затем ополаскивают кипятком. Это позволяет убрать загрязнения с шершавой поверхности цитруса. Если того требует рецепт, из апельсинов отжимают сок. Их используют для маринования свинины, добавив специи, а также для изготовления апельсинового соуса к мясу.

Опытные кулинары делятся такими секретами приготовления свинины с цитрусовыми в духовке:

  1. Перед тем, как запекать мясо с фруктами, духовой шкаф необходимо хорошо разогреть.
  2. Передерживать блюдо в духовке нельзя, чтобы оно не выпускало сок и не становилось сухим.
  3. Еще одно правило, которое позволяет сохранить сочность свинины, касается температуры. Блюдо нельзя ставить в духовой шкаф открытым, без фольги или пакета для выпекания и при температуре менее 180 градусов.
  4. К апельсиновому соку можно добавлять ананасовый, яблочный.
  5. Свинину можно замачивать в маринаде или поливать соусом. Чтобы придать оригинальные вкусовые нотки, можно добавить немного белого вина.
  6. Чтобы мясо хорошо пропитывалось маринадом и соусом, его надо тщательно очистить от пленок.
  7. Чтобы блюдо не подгорело в духовке, его можно полить апельсиновым соком, после чего прикрыть пергаментом или фольгой для выпечки.

Как запечь мясо свинины с апельсинами по классическому рецепту

По классическому рецепту свинины с апельсинами в духовке можно приготовить настоящий кулинарный шедевр к праздничному столу. Блюдо имеет легкую кислинку, приятный аромат. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

К столу свинину в кисло-сладком соусе с апельсинами можно подавать горячей или холодной, по желанию

Как приготовить свинину с апельсинами:

  1. Промыть, почистить от пленок свинину. Выложить в миску.
  2. Очистить чесночные дольки. 2 шт. мелко порубить и присыпать ими мясо. Остальные зубчики пропустить через пресс, отложить.
  3. Взять 2 апельсина, снять с них кожицу. Один цитрус порезать на кружки.
  4. 3 апельсина и лимон отжать. Получившимся соком полить свинину. Оставить ее в таком маринаде на несколько часов.
  5. Разогреть духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов.
  6. Взять измельченный чеснок. Соединить его с сушеными прованскими травами и медом.
  7. Основной ингредиент достать из маринада, подсолить, присыпать черным молотым перцем.
  8. Затем натереть смесью из меда, чеснока и трав.
  9. Сложить в форму для запекания и поставить в духовку. Во время приготовления открывать дверцу и подливать маринад из апельсина. Блюдо готово примерно через 1,5 часа.
  10. За 20 минут до готовности выложить в форму кружки апельсина и кожуру.

Совет! Во время маринования мясо надо переворачивать. Чем дольше его держать в цитрусовом соке, тем более сочным и мягким выйдет готовое блюдо.

Запечь в фольге свинину с апельсинами несложно и быстро. На запекание уходит не более часа. А в результате получается аппетитная мясная закуска с золотистой корочкой. Ее можно подать к торжественному или романтическому ужину, либо угостить компанию друзей или родственников. Для рецепта свинины с апельсинами, запеченной в фольге, понадобятся:

  • ½ кг свинины;
  • 1 апельсин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. кавказских специй;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соли.

Рецепт можно дополнить несколькими зубчиками чеснока для остроты

Как готовить:

  1. Первый шаг – подготовка вырезки или другой части туши. Ее надо тщательно промыть, подсушить и натереть смесью приправ и солью. Оставить пропитываться на 10-15 минут.
  2. Головку репчатого лука порезать полукольцами. Соединить с мясным продуктом.
  3. Апельсин поделить на дольки, добавить к маринаду.
  4. Присыпать молотой паприкой.
  5. Взять форму для запекания, застелить пищевой фольгой.
  6. Выложить на нее мясо и лавровые листья. Укрыть сверху фольгой.
  7. Поставить в духовой шкаф, включить температурный режим +180 градусов.
  8. Запекать в течение часа.
  9. Свинину достать из духовки, остудить. Перед подачей к столу порезать на небольшие ломтики.

Совет! Чтобы блюдо выглядело не только аппетитно, но и красиво, к мясной нарезке можно добавить запеченные апельсины, овощи.

Мед придает закуске оригинальный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с кислинкой цитрусовых. Для необыкновенной кисло-сладкой свинины с апельсином требуется:

  • 1,5 кг свиного окорока (или другой части туши);
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 40 мл меда;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Помимо способов запекания в духовке существуют рецепты мясных книжек, которые готовят отдельными ломтиками, а также отбивных из свинины с апельсином

Действия:

  1. Свиной окорок промыть, очистить от пленок.
  2. Взять 2 чесночные дольки, натереть на терке или пропустить через пресс. Приправить им свинину.
  3. 3 апельсина и лимон отжать. Соком залить основной продукт. Оставить пропитываться на несколько часов.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Мед соединить с тремя измельченными дольками чеснока.
  6. К чесночно-медовой массе добавить сушеные прованские травы. Хорошо смешать.
  7. Смесью натереть свиной окорок. Посолить.
  8. Поставить в духовку. Время запекания – 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности мясо накрыть кружками апельсинов.

Совет! Во время приготовления свинины в духовом шкафу ее надо время от времени поливать цитрусовым соком.

Изюминкой на праздничном столе может стать свинина в соевом соусе с цитрусами. Ее готовят из доступных продуктов. Закуска получается очень нежной, буквально тает во рту. А цитрусы придают свежий привкус. Для рецепта требуется:

  • 700 г свинины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

В качестве гарнира можно подавать отварной рис или картофель, овощи

Шаги:

  1. Мякоть промыть и избавить от пленок. Затем порезать на несколько частей в направлении поперек волокон, слегка отбить. Нарезать еще мельче, на части размером 2-3 см.
  2. Приготовить соус. Для этого взять цитрусы, выжать из них сок.
  3. Смешать его с медом, приправами.
  4. Чесночные дольки пропустить через пресс, добавить к апельсиново-медовой смеси.
  5. Влить соевый соус, вновь перемешать.
  6. Получившимся маринадом залить мясные части, оставить на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше время маринования, тем более нежной получается закуска.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить свинину, вылить немного маринада. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
  8. Долить оставшийся соус, оставить на огне еще на четверть часа. В это время блюдо подсолить.
  9. На завершающем этапе его можно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Свинина с апельсинами – ароматное, питательное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые разборчивые гурманы. Подавать его можно и к повседневным обедам или ужинам, и к праздничному столу. Готовя мясную закуску, каждая хозяйка может по своему вкусу добавлять к нему любимые приправы, создавать собственные соусы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.