Мясо по-мексикански

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Мясо по-мексикански

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

© shutterstock.com/James Stiles Photography  

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки
  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.

  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.

  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

© shutterstock.com/Lesya Dolyuk  

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.

     

  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.

  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

© shutterstock.com/Foodio  

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу
  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

© shutterstock.com/Nitr  

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время. 
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.

  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.

  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью.

    Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

© shutterstock.com/Konstantin Kopachinsky  

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки
  1. Мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле.
  2. Мелко режем помидоры, перец и петрушку. Добавляем в сковородку вместе с томатной пастой, тушим несколько минут и выкладываем на тарелку.

  3. На той же сковородке обжариваем семена кориандра, а затем кусочки колбасы.
  4. Сверху выкладываем готовую овощную смесь. Заливаем все ингредиенты яйцами. Готовим 7―10 минут.
  5. Подаем с зеленью.

Буррито

© shutterstock.com/Africa Studio  

Простой и безумно вкусный мексиканский фаст-фуд полюбили хозяйки по всему миру за его универсальность: в лепешку можно заворачивать любую начинку, экспериментировать с ингредиентами и добавлять различные соусы.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 тортилий
  • 600 г куриного филе
  • 200 г риса
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 150 г твердого сыра
  • пучок кинзы, петрушки
  • 100 г томатной пасты
  1. Мелко нарезаем курицу, помидоры, лук и сладкий перец.
  2. Обжариваем курицу на сковороде в течение 10 минут.
  3. Добавляем в сковородку овощи, томатную пасту, соль и перец. Тушим на медленном огне 5 минут.
  4. Отвариваем рис, смешиваем его с уже готовой смесью.

  5. Натираем сыр, мелко рубим зелень и отправляем к курице и овощам.  
  6. Выкладываем начинку на край лепешки и аккуратно заворачиваем.
  7. Немного обжариваем лепешку с обеих сторон на медленном огне. Тортильи можно заменить на лепешки тако.
  8. Подаем с соусами и сметаной.

Фото на превью: shutterstock.com/Africa Studio

15 блюд азиатской кухни, которые легко приготовить дома

7 рецептов индийской кухни, которые идеально подойдут для ужина

Рецепты мексиканских блюд от Шефмаркет

Мясо по-мексикански

Книга рецептов мексиканских блюд получилась из-за перемешивания кулинарных рецептов коренных жителей Мексики и влияния вкусов европейских народов, в основном испанских. Благодаря европейцам коренные народы мексики узнали о рисе и о содержании домашних животных. В основном преобладает мясо свинины, говядины и курицы.

Также часто встречаются добавки из бобов, помидоров, кукурузы и знаменитого острого перца чили. Отличительной чертой отличия мексиканской кухни является ее острота, добавления огромного количества различных специй. Коренные жители мексики уверены, что большое количество острых специй делает блюдо лучше.

Не зря блюда мексиканской кулинарии защищаются всемирной организацией ЮНЕСКО.

Самыми знаменитыми и известными всему миру блюдами мексиканской кухни являются тортильи (готовят из кукурузы или пшеничной муки), томатные соусы с обязательным добавлением перца чили, знаменитый буррито и фахитас. Из закусок особо выделяют гуакамоле (делается из свежих авокадо с выжатым на него соком лайма). А из десертов любимым мексиканским блюдом будет шоколадный рис, как ни странно, он имеет острый вкус.

Рецепт из мексиканской кухни: Буррито классический

Готовое буррито, знаменитое блюдо мексиканской кухни, очень похожа на шаурму. По сути это завернутое в лаваш, как правило, мясная начинка. В стандартном буррито используют мясной фарш, твердый сыр и свежие овощи.

Огромный плюс приготовления буррито является отсутствия строгих предписаний по начинке, по сути, что вы хотите или что у вас есть на кухне, смело можете класть в буррито. Любите мясо, добавьте больше мясных ингредиентов, а если вы вегетарианец, то положите больше сыра и овощей.

Также можно и регулировать уровень остроты добавляя нужное количество специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной фарш (лучше использовать говядину) — 400 грамм;
  • Пшеничные или рисовые лепешки — 7 штук;
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • Обжаренные бобы — 300 грамм;
  • Листья салата — 200 грамм;
  • Томаты — 4 штуки;
  • Лук зеленый — 1 штука;
  • Сыр (лучше использовать чеддер) — 150 грамм;
  • Перец чили (или его порошок) — 1 чайная ложка.

Рецепт из мексиканской кухни: Бурито классический.

Процесс приготовления:

  1. На раскаленной сковороде обжариваем лук до появления золотистой корочки (примерно 5-7 минут). Все специи которые хотите добавить в приемлемом для вас объеме перемешиваем в одной посуде немного добавляя воды чтобы в итоге получилась паста.

  2. В полученную пасту кладем нарезанный лук и тщательно, при помощи миксера, перемешиваем.
  3. В глубокой миске перемешиваем полученную пасту с говяжьим фаршем, кладем в него обжаренный лук и бобы. Специи и соль добавляем по вкусу, не забывая что уже в мясе есть специи.

  4. Томаты режем на круглые дольки, кладем их на лепешки, накрываем листьями салата и на них кладем фарш. Обматываем все содержимое лепешкой и отправляем в предварительно разогретую духовку. Для придания лепешки ароматной корочки можно сверху укутать фольгой.

  5. Температуру в духовке ставим на 180 градусов, а таймер на полчаса. По завершению времени, извлекаем буррито из духовки, даем немного остыть при комнатной температуре и подаем к столу.

Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья

Классическая мексиканская кесадилья является настоящим фастфудом. Ее приготовление точно не займет у вас много времени, а ингредиенты почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”

Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.

Тушеное мясо по-мексикански

Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.

Карамельный соус «Кахета»

Универсальный соус для любых десертов Cajeta является одной из любимейших сладостей народов Мексики. В этих краях его употребляют в чистом виде и как дополнение к пончикам, печенью, намазку на хлеб. Рецепт приготовления мексиканского блюда чрезвычайно прост, основан на доступных продуктах. Повторяйте за нами и насладитесь молочным карамельным вкусом.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Как приготовить мясо по-мексикански в домашних условиях

Мясо по-мексикански

Пикантная и яркая мексиканская кухня очень нравится мужчинам. Эта жгучая пища имеет богатый вкус, она очень сытная и по-настоящему мясная. Конечно, в ней много овощей, которые делают это мясо очень сочным. Интересно, что для такой кухни характерно использование свинины, говядины, птицы, а вот баранину мексиканцы не готовят.

Сочное мясо по-мексикански

ИнгредиентыКоличество
мяса —0,5 кг
перцев болгарских —1 шт.
перцев чили —1-3 шт.
луковиц —1 шт.
фасоли красной —1 банка
халапеньо —1 шт.
специй —по вкусу
тортилий —4 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал

Как приготовить:

  1. Очистить перец чили от семян и мелко его порубить.
  2. Вытащить семенную коробочку из болгарского перца, мякоть нашинковать соломкой довольно тонко.
  3. С лука снять шелуху, нашинковать плод тонкими полукольцами.
  4. Мясо порезать слайсами. Чтобы сделать это было проще, следует на 10 минут отправить мясо в морозилку.
  5. Ложку подсолнечного масла разогреть в сковороде и переложить сюда сначала халапеньо. Обжарить его в течение трех минут, затем добавить сладкий перец и лук. Пассеровать до прозрачности лука.
  6. Полоски мяса обжарить отдельно до полной готовности.
  7. Переложить овощную смесь к мясу, помешать, приправить, готовить еще минут пять.
  8. Добавить фасоль и немного ее жидкости. Перемешать. Накрыть крышкой.
  9. Готовить не более десяти минут, огонь не должен быть большим.
  10. Подавать порционно вместе с лепешками.

Как приготовить с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.

кукурузы50 г
сахара2 г
фасоли белой0,3 кг
свинины0,3 кг
чили5 г
масла подсолнечного30 мл
перцев сладких2 шт.

специйпо вкусу
помидоров в собственном соку170 г
чеснока2 зубца
бекона50 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 159.

Как приготовить:

  1. Полоски бекона измельчить кубиками.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его перьями.
  3. Бекон поджарить немного на сковороде с частью лука, а затем переложить в тарелку.
  4. Длинными, тонкими кусочками порезать вымытое и обсушенное мясо.
  5. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла со специями.
  6. Далее добавить сюда вторую часть лука, обжарить.
  7. Два вида перцев тонко нашинковать соломкой, не используя плодоножку с семенной коробочкой.
  8. Переложить перцы к свинине, добавить измельченный чеснок и приправить, готовить пятнадцать минут.
  9. По истечении времени положить помидоры и добавить немного сахара, чтобы они лучше раскрыли свой вкус.
  10. Налить сюда же около 150 мл воды, но ее можно заменить и бульоном. Размешать.
  11. Под крышкой тушить около семи минут, не больше.
  12. Вытащить из жидкости кукурузу и фасоль, добавить к общей массе, перемешать.
  13. Прогреть еще три минуты, затем подавать мясо по-мексикански с фасолью к столу, посыпав зеленью.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане

Мясо с мексиканской смесью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мяса0,4 кг
томатов в собственном соку0,4 кг
чеснока2 зубца
луковиц2 шт.
овощной мексиканской смеси750 г
специйпо вкусу

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 66.

Как приготовить:

  1. Вымытое мясо порубить на ломтики, немного их отбить молотком, затем порезать тонкими полосками.
  2. Сковородку без масла разогреть, переложить сюда ломтики и обжарить их до румяности, время от времени помешивая. Жидкость должна испариться.
  3. После этого влить ложку масла подсолнечного и переложить сюда мелко нашинкованный лук. Жарить, помешивая, пока он не станет мягким.
  4. Далее добавить в сковороду овощную мексиканскую смесь. Ее наполнение может отличаться у разных производителей.
  5. Готовить, пока вся жидкость не испарится, а затем добавить помидоры. Приправить.
  6. На небольшом огне дать смеси закипеть. За это время нужно мелко порубить очищенный чеснок и вмешать его в блюдо.
  7. Выключить, дать настояться под крышкой минут десять.

Мясо по-мексикански в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядины1 кг
специйпо вкусу
фасоли красной консервированной0,3 кг
кукурузы0,3 кг
луковиц красных1 шт.
чили1 шт.
перцев болгарских3 шт.
вина сухого красного0,1 л
чеснока3 зубца

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 131.

Как приготовить:

  1. Говядину ополоснуть, затем убрать влагу салфетками. Порезать мясо на ломтики поперек волокон.
  2. Мультиварку включить, установить чашу, выбрать режим «Жарка» (но можно и «Выпечка»).
  3. Положить в разогретую чашу мясо и обжаривать его около двенадцати минут. Время от времени мешать.
  4. Очищенный красный лук нашинковать перьями и добавить к говядине, готовить еще три минуты.
  5. Добавить вино и влить 150 мл воды, слегка перемешать. Выбрать режим «Тушение» с таймером на час, закрыть крышку, оставить готовиться.
  6. Перец нашинковать полосками широкими, не используя семенную коробочку. Желательно брать перец разных цветов, чтобы блюдо выглядело интереснее.
  7. Вытащить кукурузу из банки. Если это целый кочан, его нужно нарезать широкими кольцами.
  8. После сигнала мультиварки нужно снять крышку осторожно, переложить к мясу кукурузу и перец. Добавить немного воды, если нужно, и под крышкой тушить еще пятнадцать минут.
  9. Вытащить фасоль из банки, а чеснок нашинковать пластинами.
  10. Очень тонкими кольцами нарезать перец чили, при этом убирая его семена.
  11. По истечении времени добавить в чашу фасоль, специи, чеснок и чили. Прикрыть и готовить еще минут семь.
  12. Подавать к столу с любым гарниром.

Статья в тему:   Польза и вред изюма для организма

Вариант приготовления с ананасом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины1 кг
ананасов1 банка (450 г)
луковиц1 шт.
чили1 шт.
перцев сладких1 шт.

мяты1 пучок
бульона куриного0,2 л
сахара тростникового10 г
специйпо вкусу

Понадобится при приготовлении – 1 час 50 минут.

Сколько калорий – 162.

Как приготовить:

  1. Вымытую свинину нарезать на кубики крупного размера. Их обжарить на сухой сковороде, чтобы со всех сторон появилась румяность. Можно подлить немного масла.
  2. Вытащить мясо. Крупную луковицу почистить и мелко порубить, обжарить на той же сковороде.
  3. Перец порезать небольшими кубиками, а чили нашинковать очень мелко. У обоих перцев семена использовать не нужно. Добавить овощи к луку и готовить еще минуты две.
  4. Вернуть мясо в сковородку, помешать.
  5. Кольца ананаса или целый плод порезать кубиками среднего размера, добавить к остальным продуктам.
  6. Добавить сюда же листья мяты, специи и немного сахара. Влить бульон и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и включить маленький огонь. Тушить не более двух часов.
  8. Подавать мясо-по мексикански с анананом с гарниром из риса, украсить веточками мяты.

Полезные советы

Количество овощей в блюде можно увеличивать, это даст дополнительную сочность и усилит аромат.

Можно брать и замороженные овощи, но тогда время их готовки увеличится, но не более чем на пятнадцать минут. Если они мелко порублены, потребуется всего две-три дополнительные минуты.

Мексиканцы очень любят чили, поэтому добавляют его в свежем виде почти во все блюда. Можно брать и сушеные хлопья. Если сильной остроты не хочется, можно этот ингредиент и вовсе исключить, а можно заменить чесноком.

Мясо по-мексикански – блюдо с характером. Оно колоритное, вкусное и сытное. А какой аромат!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.