Мороженое без сахара

Содержание

Рецепты мороженого без сахара для диабетиков

Мороженое без сахара

Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диетического питания, тщательно подсчитывая количество съеденных углеводов, жира и избегая употребления сахара. А уж выбор десертов для диабетиков тем более ограничен.

Такое привычное и всеми любимое лакомство, как мороженое содержит много жира, сахара и быстрых углеводов, что исключает его из рациона.

Но приложив немного усилий, можно научиться готовить пломбир, сливочный и фруктовый десерт в домашних условиях, который вполне подойдет и диабетику.

Продукты для диабетических рецептов

Можно ли мороженое диабетикам? В употреблении знакомого десерта есть свои плюсы и минусы.

Что же плохого в мороженом:

  • в состав продукта, продаваемого в магазинах, входят искусственные добавки, ароматизаторы и красители;
  • недостоверная информация на упаковке затрудняет вычисление съеденного сахара и углеводов после одной порции;
  • часто в промышленные сорта мороженого добавлены химические консерванты, а вместо натуральных молочных продуктов в состав входит растительный белок;
  • у десерта повышенный гликемический индекс, излишнее количество углеводных соединений, сахара и жиров, что вызывает быстрый набор веса;
  • даже фруктовое мороженое в промышленном производстве изготавливается из восстановленных фруктовых концентратов с добавлением химических добавок, которые негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, сосудов и печени.

Есть в освежающем десерте и положительные стороны при условии, если это качественный натуральный продукт:

  • фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой, способствующей укреплению сосудистых стенок и другими витаминами;
  • полезные жиры хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ, к тому же холодное мороженое усваивается медленно и надолго оставляет чувство насыщения;
  • молочные продукты, входящие в состав, насыщают кальцием и ускоряют метаболические процессы;
  • витамины E и A укрепляют ногти и волосы и стимулируют регенерирующую функцию клеток;
  • серотонин оказывает влияние на нервную систему, устраняет депрессию и повышает настроение;
  • йогурт нормализует перистальтику кишечника и устраняет дисбактериоз, благодаря содержанию бифидобактерий.

в порции десерта всего 1 ХЕ (хлебной единицы) позволяет изредка включать его в меню с учетом контроля за уровнем глюкозы диабетикам 1 типа.

К тому же, входящие в состав жиры, а в некоторых сортах и желатин, замедляют всасывание глюкозы. А вот при 2 типе сахарного диабета жирный и сладкий холодный продукт принесет больше вреда, спровоцировав увеличение массы тела.

Выбирая мороженое, следует отдавать предпочтение диабетическим сортам освежающего лакомства, которое производится крупными фирмами, например, «Чистая линия». Посещая кафе, лучше заказать порцию десерта без добавления сиропов, шоколада или карамели.

Следует учитывать, что гликемический индекс лакомства зависит от сорта продукта и от способа употребления:

  • гликемический индекс пломбира в глазури из шоколада самый высокий и достигает более 80 ед;
  • самый низкий у десерта с фруктозой вместо сахара – 40 ед;
  • 65 ГИ у сливочного продукта;
  • сочетание кофе или чая с мороженым приводит к резкому повышению показателей глюкозы.

Лучшим вариантом будет приготовление мороженого самостоятельно. В этом случае не нужно беспокоиться о натуральности продукта и опасаться искусственных добавок. Процесс изготовления любимого блюда не требует много времени и не вызывает затруднений, а выбор полезных рецептов достаточно обширен.

Следует придерживаться некоторых правил и можно разнообразить свой рацион вкусными и безопасными десертами:

  • в процессе приготовления использовать молочные продукты (сметана, молоко, сливки) с низким процентом жирности;
  • йогурт стоит выбирать натуральный и без содержания сахара, в редких случаях допускается фруктовый;
  • в состав десертов можно включать обезжиренный творог;
  • добавлять в мороженое сахар запрещено, улучшить вкус продукта поможет использование натуральных подсластителей (фруктоза, сорбит);
  • разрешается добавление небольшого количества меда, какао, орехов, корицы и ванили;
  • если в состав входят сладкие ягоды и фрукты, то подсластитель лучше не добавлять или значительно уменьшить его количество;
  • не злоупотреблять десертами — мороженое лучше есть раза два в неделю небольшими порциями и желательно в первой половине дня;
  • обязательно контролировать уровень сахара после употребления десерта;
  • не забывать про прием сахаропонижающих препаратов или инсулинотерапию.

Домашний пломбир

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Творожное лакомство с ванилью

Понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, полпачки нежирного творога, ложка меда или подсластитель, ваниль.

Взбить яичные белки в крепкую пену. Творог растереть с медом или подсластителем. Осторожно вмешать в творог взбитые белки, влить молоко и добавить ваниль.

Смешать массу со взбитыми желтками и хорошо взбить. Распределить творожную массу по формам и поставить на нижнюю полку холодильника на час, периодически перемешивая. Убрать формы в морозильную камеру до застывания.

Фруктовый десерт

Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.

Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.

Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.

Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.

Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.

Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.

Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара.

Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.

В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.

Диабетическое сливочное и протеиновое мороженое

Покупное сливочное мороженое содержит много жира, если оно качественное и натуральное, но чаще вместо сливок в него добавляется соевый белок. Оба варианта являются неподходящим десертом для диабетиков.

Используя какао и молоко с низким процентом жирности, в домашних условиях можно приготовить шоколадно-сливочное лакомство с низким гликемическим индексом и не содержащее сахар. Есть его рекомендуется после завтрака или обеда, для вечернего десерта такое мороженое не подходит.

Потребуется: 1 яйцо (белок), полстакана нежирного молока, ложка какао, фрукты или ягоды, фруктоза.

Белок взбить с подсластителем в крепкую пену и осторожно соединить с молоком и какао-порошком. Добавить в молочную смесь фруктовое пюре, перемешать и распределить по стаканам. Охлаждать в морозилке, периодически перемешивая. Готовое мороженое посыпать измельченными орехами или апельсиновой цедрой.

Еще больше снизить гликемический индекс можно с помощью протеина, заменив им молоко. Его можно смешать с измельченными ягодами и творогом и получить низкоуглеводный вкусный и полезный десерт.

-рецепт диетического десерта:

Таким образом, больные сахарным диабетом вполне могут время от времени позволять себе порцию мороженого промышленного или домашнего производства, соблюдая меры предосторожности.

Рекомендуем другие статьи по теме

7 рецептов домашнего мороженого без сахара

Мороженое без сахара

Выходные порадовали хорошей погодой, в такую жару мы готовы использовать любые способы охладиться, и руки так и тянуться к мороженому!
Не унывайте, девчонки! Сегодня делимся любимыми рецептами правильного и полезного мороженого БЕЗ САХАРА!

Для начала делимся общими лайфхаками для приготовления домашнего мороженого:

  1. Чтобы использовать меньше подсластителя, выбирайте сладкие и сочные фрукты.
  2. Получается очень красиво, если готовить мороженое в специальных формочках.
  3. Чтобы мороженое быстро отошло от формочки,опустите ее на пару секунд в теплую воду.
  4. Если готовите в большом контейнере, чтобы мороженое было воздушным, перемешивайте его каждый час. Так его будет удобно скатывать в шарики ложкой.

А теперь рецепты!

Семена чиа в кокосовом молоке с киви

Рецепт Марии Куценко

Уверена, что этот десерт вы еще не пробовали. Cемена чиа — это мой любимый суперфуд!

Они содержат много белка, в их состав входят полезные жиры Омега-3, Омега-6, клетчатка, антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, В1, В2, В3, С.

Обычно я заливаю на ночь 1,5 столовые ложки семян кокосовой водой King Island. За это врема семена набухают и превращают воду в пудинг. Утром я просто достаю из холодильника готовый завтрак.

Ингредиенты для мороженого:

  • 1,5 ст. л. семян чиа
  • кокосовая вода
  • 1 киви
  • жидкий мед (или любой подсластитель)

Приготовление:

  1. 1,5 ст.л. семян чиа залить кокосовой водой и оставить на ночь набухать.
  2. С утра добавить кусочки киви, жидкий мед (или другой подсластитель), залить в формочки для мороженого и оставить в холодильнике на 5-6 часов.

Двухслойный ягодный сорбет из черники

Рецепт Марии Куценко

Главное богатство черники – это антиоксиданты – натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, чае, зерновых и других продуктах.

Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.

Ну а то, что черника улучшает зрение, вы точно знаете. Она усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Ингредиенты для мороженого:

  • натуральный йогурт
  • черника
  • жидкий мед (или любой подсластитель)
  • по желанию: гранола, орехи, кокосовая стружка, кокосовые чипсы

Приготовление:

  1. Готовим первый слой. В йогурт добавить толченую чернику и жидкий мед. Полученную массу разлить по формочкам и оставить на 2 часа в морозилке, чтобы нижняя часть застыла и не смешалась с верхней йогуртовой начинкой.
  2. Готовим второй слой. Теперь мы добавляем йогурт в формы и по желанию посыпаем хрустящей гранолой, орехами, стружкой или кокосовыми чипсами

Радужное мороженое 

Рецепт Марии Куценко

Радуга на тарелке! Секрет этого мороженого в том, что оно полностью витаминное, ведь в его состав входят только свежие ягоды и фрукты. Первый слой — красный, второй — желтый, третий — зеленый. Экспериментируйте с цветами!

Ингредиенты для мороженого:

  • клубника (арбуз)
  • персик (манго или абрикос)
  • киви+шпинат+1/2 банана

Приготовление:

  1. Готовим первый слой. С помощью блендера взбить клубнику до однородной массы. Залить треть формочки и оставить в морозилку на1,5 часа.
  2. Готовим второй слой. Точно так же с помощью блендера смешать желтые фрукты. У меня были персики, можно также добавлять манго или абрикосы. Залить вторую треть формочки и оставить в морозилку на1,5 часа.
  3. Готовим третий слой. Взбить блендером киви, ½ банана, листья шпината. Залить фруктовое пюре до края формы и оставить в морозильной камере еще на 1,5 часа. Лучше — 3-4 часа.

Ягодно-банановое мороженое

Рецепт Евгении Романовской

Банан — это основа, как «тесто». А «начинка» или добавка может быть любая. Используйте принцип 1:2. Это значит, 1 порция банана + 2 порции ягодной добавки.
У меня подоспел дачный урожай черной смородины и крыжовника. Буду готовить с сезонными ягодами.

Ингредиенты для мороженого:

  • 200 грамм банана
  • 200 грамм черной смородины
  • 200 грамм крыжовника

Приготовление:

  1. Взбить в блендере банан до однородной массы
  2. Добавить ягоды и взбить ещё. Часть ягод можно добавить в конце, чтобы они оставались целыми в мороженом.
  3. Заморозить минимум на 4 часа.

Банан достаточно сладкий и если вам хочется больше кислинки, добавьте по вкусу лимон.

Абрикосово-персиковое мороженное

Рецепт Евгении Романовской

Ингредиенты для мороженого:

  • 100 грамм йогурта без сахара (можно заменить растительным)
  • 200 грамм абрикоса
  • подсластитель (мед и т.п.)

Приготовление:

  1. Абрикосы у меня были разные. Те, которые более плотные я порезала кубиками, чтобы они оставались кусочками в мороженом. Более мягкие я превратила в пюре. Можно довести все до состояния пюре.
  2. В пюре добавить йогурт и подсластитель.
  3. Поставить в морозилку минимум на 4 часа.

Вишнево-черешневый сорбет с лимоном.

Рецепт Евгении Романовской

Ингредиенты для мороженого:

  • 500 грамм черешни или вишни
  • 500 мл. воды
  • 1/4 лимона
  • подсластитель (мед и т.п.)

Приготовление:

  1. Черешню и вишню очистить от косточек и отправить в сотейник. Добавить подсластитель и лимон. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
  2. Полученный «компот» взбить в блендере, и охладить.
  3. Разлить по формам и замораживать не менее 4-х часов.

Мороженое из манго и мяты

Рецепт Нины Дукельской

Ингредиенты для мороженого:

  • 2-3 половинки замороженного манго
  • 200г греческого йогурта
  • 2-3 веточки мяты (только листья)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции
  2. Поместить в морозилку, хотя с учётом замороженного манго можно есть сразу!

Побалуйте себя и своих любимых вкусными десертами!

Bon appetit!

Рецептами поделились

Мария Куценко

Евгения Романовская

Нина Дукельская

Статью подготовила Мари Клетанина 

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Может ли мороженое без сахара быть вкусным?

Мороженое без сахара

Какие синонимы приходят на ум при слове «мороженое»? Одним из первых, наверняка будет «холодное», а затем обязательно: «сладкое», «нежное», «сливочное», «шоколадное» и множество других вкусных эпитетов.

А как насчет диетического мороженого без сахара? Считаете, что оно не может быть вкусным? Говорите, что диета и сладости несовместимы? Давайте разберемся вместе!

Зачем вообще нужно мороженое без сахара?

Все, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, прекрасно осведомлены о высокой калорийности мороженого.

Действительно, даже самый простой пломбир содержит достаточное количество калорий, чтобы подпортить фигуру при частом употреблении.

На 100 граммов такого лакомства в зависимости от рецепта приходится порядка 220 килокалорий.

Да, обычный стаканчик или рожок весят несколько меньше, но не стоит забывать, что обязательной их частью является вафля (читайте – выпечка), содержащая еще больше углеводов, чем само мороженое.

Для сравнения полноценный обед, состоящий из супа с мясом, тушеных овощей и ломтика хлеба по показателю калорийности практически равняется двум стаканчикам мороженого. А рекомендуемая пищевая ценность ужина не дотягивает даже до одного.

Всему виной большое содержание животных жиров (для пломбира этот показатель находится в районе 20%) и сахара, фактически являющегося «вредными» углеводами в чистом виде. Они-то и оседают жирком на наших стройных фигурах.

Здесь на помощь сладкоежкам как раз может прийти мороженое без сахара. К слову, существуют даже сорта, которые не содержат не только сахара, но и молока.

Подобные рецепты позволяют лакомиться любимой сладостью даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы (аллергия на сливки и другие кисломолочные продукты) или относит себя к строгим вегетарианцам – веганам.

Ну и что это за мороженое такое?

Полагаем, именно такой вопрос возник сейчас в головах сладкоежек, поэтому поясним: в таких сортах мороженого вместо обычного молока и сливок используются натуральные заменители. И речь не о различных «идентичным натуральным» загустителях или повсеместно используемом пальмовом масле. Нет, в по-настоящему качественных сортах их роль играет молоко кокоса, риса или кедрового ореха.

Кроме того, что эти компоненты не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина, так они еще и богаты огромным количеством витаминов (A, B, С, D, E, PP) и микроэлементов (железом, цинком, селеном, фосфором, магнием).

Отдельно стоит рассказать еще об одном десерте – сорбете. По сути, он является «родственником» мороженого, но производится не из сливок и молока, а из ягодного и фруктового пюре. Существуют сотни видов сорбетов и многие из них также являются диетическими продуктами, не содержащими белого сахара.

Но ведь без сахара несладко?

Можете сказать вы на этом моменте, и вновь мы возьмем на себя смелость вам возразить. На самом деле, мороженое даже без сахара все равно остается десертом. Во-первых, кокосовое молочко и фрукты сладковаты сами по себе, а, во-вторых, для придания мороженому или сорбету более привычной сладости используются природные сахарозаменители.

Чаще всего в качестве их выступают эритрит и стевия – экстракт медовой травы. Слово «заменители» не должно вас пугать. Эти вещества содержатся во множестве сладких фруктов и непосредственно в самой траве стевии. Они обладают несколькими интересными свойствами.

По уровню сладости эритрит при одинаковом количестве несколько уступает привычной сахарозе (белому сахару), а вот стевия, наоборот, слаще ее в 300 раз. Оба заменителя легко выигрывают и при сравнении калорийности: энергетическая ценность 100 граммов сахара – 387 килокалорий, при этом в аналогичной массе эритрита или стевии содержится всего 20 и 18 ккал соответственно.

Получается, что мороженое на натуральных сахарозаменителях не только не менее сладкое, но и практически не содержит «вредных» калорий. В общем, одни плюсы!

Домашнее мороженое без сахара

Полагаем, что вы заинтересовались столь полезным десертом и уже хотите попробовать, действительно он также вкусен, как и обычное мороженое. Что ж, в этом случае есть два выхода:

  • отправиться прямиком в наш каталог и выбрать мороженое без сахара с наиболее любимым или, наоборот, каким-то новым вкусом,
  • проследовать на кухню, чтобы приготовить домашнее мороженое без сахара.

Как же его сделать? Все достаточно просто, но, предварительно вам все же придется сходить в магазин, чтобы запастись необходимыми ингредиентами (не беспокойтесь, спрашивать продавцов, на какой полке стоит стевия и эритрит вам не потребуется). Список следующий:

  • 2 спелых банана,
  • 100 грамм йогурта,
  • корица.

Выбирая бананы, обратите внимание, чтобы они были достаточно спелыми. Недозревшие бананы будут слишком жесткими и не дадут должной сладости.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Сложите кусочки в контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
  4. Замороженный банан положите в блендер, влейте йогурт и добавьте щепотку корицы по вкусу.
  5. Измельчите ингредиенты до образования однородной массы.
  6. Разложите ее по креманкам и подавайте к столу.

Как вы видите, все действительно очень просто, но есть два дополнительных момента:

  • Если смесь после блендера выглядит подтаявшей, смело отправляйте ее на дозаморозку.
  • Многим сладкоежкам может показаться, что мороженое недостаточно сладкое. В этом случае вам поможет сахарозаменитель. Его можно легко найти в магазинах на полках с товарами для диабетиков. Лучше выбрать вариант в виде жидкости или пудры.

Калорийность 100 граммов получившегося десерта составляет всего 79 ккал. У покупных же натуральных сорбетов эта цифра может быть еще меньше.

В заключение

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что мороженое без сахара может быть не только полезным, но и очень вкусным. Вам же теперь остается только отправиться в магазин за ингредиентами или упаковкой натурального десерта и наконец-то насладиться его вкусом, не боясь за свою фигуру.

Спасибо за ваше мнение!

Как сделать мороженое пломбир без сахара в домашних условиях

Мороженое без сахара

Приветствую всех и каждого в отдельности! На низкоуглеводном питании первое время очень не хватает сладости и порой хочется чего-нибудь вкусненького, но магазинные лакомства и десерты содержат очень много сахаров, трансжиров и вредных наполнителей.

Поэтому сегодня вы узнаете о еще одном простом десерте, который не может оставить равнодушным ни взрослого и уж точно ни одного ребенка. Как делать натуральное мороженое «Пломбир» из сливок и без сахара в домашних условиях самому, рецепт и видео как сделать его без мороженицы, по вкусу мало отличающегося от советского? – тема статьи.

Это лакомство будет прекрасным дополнением к новогоднему столу или его можно съесть просто так, без какого-либо повода, когда просто хочется чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты для низкоуглеводного мороженого “Пломбир”

Честно признаться я не ожидала, что его вкус будет настолько настоящим и напоминать обычный пломбир из магазина, но при этом являться еще натуральным и малоуглеводным. В общем всем рекомендую попробовать, поскольку его можно сделать каждому, даже не имея специальной техники, т.е. без мороженицы. Вам будет нужен только миксер или блендер.
Для приготовления десерта вам потребуется:

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу*
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки  500 мл
  • Ванилин 1 г

* Есть разные сахарозаменители, но я рекомендую использовать порошковый или жидкий заменитель сахара. Если есть возможность, то заменитель в виде пудры. В данном рецепте я использовала сладкую пудру на основе стевии и эритритола. Ее можно купить в нашем интернет-магазине “Сахар в норме!”.

Как приготовить мороженое самому (фото и видео)

Я всегда думала, что мороженое готовится очень сложно и мне не приходило в голову, что его можно готовить в домашних условиях, не имея какой-либо специальной бытовой техники. Итак, распишу все этапы по шагам.
Шаг 1. Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков.

Нам понадобятся только желтки. Если вы не знаете куда девать белки, то я рекомендую вам сделать вкуснейшее печенье “Кокосанка” или меренги (безе) на сахарозаменителе.

Шаг 2. К желткам добавить сахарозаменитель и ванилин. Взбить до белой пены миксером.

Шаг 3. Далее вливаем 10 % сливки и продолжаем взбивать.

Шаг 4. Переливаем в кастрюлю, ставим на слабый “огонь” и постоянно помешиваем. До кипения не доводим. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем.

Если бороздка не смыкается, то значит крем готов.

Шаг 5. Снимаем с огня и даем остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Получившуюся массу протираем через сито и ставим охлаждаться в морозилку на некоторое время.

Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.

Шаг 7. Заранее поставим пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, выливаем 33 % сливки в миску и взбиваем до густой пены.

Шаг 8. Далее к взбитым сливкам добавляем наш готовый крем и снова взбиваем до однородности.

Шаг 9. Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 10. Через 30 минут достать и хорошенько взбить миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставить в морозилку. Такое действие повторить еще раз.
Шаг 11. После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.

Все эти шаги можно посмотреть в  видео “Как сделать мороженое дома. Рецепт”

Через 2-3 часа мороженое стало плотным и твердым и готово к употреблению. Поскольку у меня не было специальной ложки для формирования шариков, то я использовала обычную ложку. А также его можно просто нарезать ножом и сложить в креманки.
Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое.

Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, что бы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами. Позже я делала еще пару раз “Пломбир” и один из них с натуральным какао-порошком.

Поскольку мое любимое мороженое – это шоколадное, то с какао мне понравилось больше всего. Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Такой домашний десерт идеально подходит с быстрым кексом в кружке.

Но это уже другой рецепт и другая история, которую я расскажу позже. А на этом у меня все. Жмите социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться рецептом с родными и друзьями. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Диетическое низкокалорийное мороженое, 7 домашних рецептов

Мороженое без сахара

Изумительная пора – лето! Как хочется чего-то холодного и вкусного, а вы на диете. В этом случае отлично подойдет диетическое мороженое, если оно, конечно, низкокалорийное и не включает много жиров и углеводов. Мы расскажем, как приготовить диетическое мороженое в домашних условиях. Оно понравится и вам, и вашим детям.

  • Для приготовления низкокалорийного мороженого нам потребуется несколько формочек. Если не успели купить, их легко заменят обычные пластиковые стаканчики. Тоже нет? Используйте стеклянные.
  • Можно сделать формы под мороженое, использовав коробочки из-под сока 200 мл. Достаточно срезать верхнюю сторону.
  • Некоторые рецепты диетического мороженого требуют заливки в одну большую емкость. Возьмите обычный пластиковый контейнер с крышкой.
  • Хотите делать эскимо – запаситесь палочками. Подойдут деревянные, пластиковые.

Фруктово-ягодное мороженое без сахара

Этот рецепт безумно вкусный и полезный, ведь главными ингредиентами выступает банан и клубника. Ягоды, кстати, можно брать и другие. Например, землянику, смородину, черешню, даже заменять их фруктами – абрикосом или персиком. Это диетическое мороженое с фруктами немного смахивает на сорбент.

На 2 порции нам понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2/3 стакана ягод;
  • 2 кружочка апельсина;
  • сахара-заменитель по вкусу.

Калорийность: 65 ккал.

Положите банан в морозилку на 5 минут. Он должен почернеть. Очистите шкурку и нарежьте кусками. Ягоды помойте и почистите от листиков, веточек и косточек, если имеются. Загрузите все это в блендер, измельчите до получения однородной массы.

Чтобы приготовить диетическое фруктовое мороженое, возьмите 2 пластиковых стаканчика и разлейте по ним смесь. Если хотите сделать эскимо, можно накрыть содержимое стаканчиков апельсиновым кружочком.

В центре вставьте деревянную или пластиковую палочку.

Поставьте в морозилку на 3 часа. Когда мороженое замерзнет, можно кушать. В случае с эскимо переверните стаканчики. Через 2-3 секунды они отделятся от мороженого. Получится круглое эскимо на палочке.

Низкокалорийное мороженое-пломбир

Оказывается, бывает низкокалорийный пломбир. По вкусу он не уступает обычному, а содержит всего 70 калорий на 100 грамм. Ко всему прочему оно еще и полезно, так как включает много кальция. Это блюдо содержит много белка (12,5 г), жиры и углеводы почти отсутствуют. Поэтому такое низкокалорийное мороженое подойдет при белковой диете.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г творога обезжиренного;
  • 1,5 ст. л. сухого молока обезжиренного;
  • сухой сахарозаменитель, лучше порошковый;
  • ванилина на кончике ножа;
  • 50 мл молока (жирность не более 2,5%);
  • 2 яичных белка.

Калорийность: 70 ккал.

Взбейте белки венчиком или миксером до белой пенки. В них медленно влейте молоко и засыпьте порошковые компоненты (не прекращая взбивать!). Когда сухое молоко растворится, процесс останавливаем.

Если у вас творог крупинками, нужно растереть их в блендере до однородной массы либо покупать уже без крупинок. Затем добавьте творожок к общей массе. В итоге взбивания у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Чтобы получилось мороженое, распределяем массу по формочкам и отправляем в морозилку на 3-3,5 часа.

Диетическое мороженое с йогуртом и орешками

Этот рецепт относится больше к сорбентам. Обладает тонким вкусом, освежает, насыщает, регулирует работу ЖКТ, а главное, это вкусно. Побалуйте себя диетическим мороженым на йогурте, и диета не покажется тяжелой. Обычно эту сладость используют в очищающих диетах. Ягоды или фрукты можно взять любые по вкусу.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 80-90 г ягод или фруктов;
  • 2 ч. л. меда (лучше цветочного);
  • 30 г орехов на выбор.

Калорийность: 80 г.

Помойте, очистите ягоды, разделив их на 2 части. Первую половинку вместе с йогуртом и медом перемешайте в блендере. Затем в полученную массу положите вторую часть ягод. Если вы используете фрукты, то вторая часть должна быть порезана небольшими кусочками. Выложите массу в формочку. Воткните палочку из дерева или пластика. Затем отправляйте морозить на 5 часов.

Шоколадное диетическое мороженое с творогом

Вкуснейшее низкокалорийное мороженое подойдет при любой диете для похудения. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Удачно сочетается с очищающими, молочными диетами. Подходит для всей семьи. Можно делать такую вкуснятину и не для похудения. Блюдо можно употреблять даже вечером.

Приготовьте продукты:

  • 150 мл кефира (жирность не более 1%);
  • 100 г творога нежирного;
  • 1 банан средней спелости;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 чернослива;
  • ½ ч. л. сухого изюма.

Калорийность: 68 кал.

Взбейте в блендере кефир и куски банана. Затем положите в емкость какао и творог, снова взбейте. Предварительно замоченные сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в общую смесь, тщательно перемешайте вручную. Затем налейте в формочки и вставьте палочки, если хотите сделать эскимо. Морозить 4 часа.

Низкокалорийное мороженое при белковой диете

Практически все белковые диеты включают яйца и молоко. Чтобы сделать вкусное блюдо, не будем отступать от этих правил.

Такая диета будет особо полезна при занятиях фитнесом и желании не только снизить количество жировой ткани, но и нарастить мышечную массу. Идеальное блюдо для белковой диеты и диеты Дюкана.

Вкусное диетическое мороженое на основе белков низкокалорийное, сытное и приятно на вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 3 стакана молока до 2,5% жирности;
  • 3 яйца (белки вместе с желтками;
  • сахар-заменитель по вкусу.

Калорийность: 90 ккал.

На первый взгляд приготовление замысловатое, но стоит приноровиться, как на готовку будет уходить всего 10 минут. Итак, поставьте молоко в кастрюле на огонь немного тише среднего. Потихоньку доведите его до кипения. Пока молоко разогревается, возьмите яйца и взбейте их венчиком или в блендере вместе с сахзамом.

Снимите молоко с огня и потихоньку вливайте яичную смесь, тщательно помешивая. Когда смесь соединится с молоком, возьмите венчик и хорошенько ее взбейте. После этого поставьте опять на огонь и нагревайте, не доводя до кипения. Теперь перелейте массу в контейнер с крышкой. Закройте. Держите в морозилке 4 часа.

При этом вытаскивайте каждый час и взбивайте вновь. Иначе мороженое замерзнет одним куском.

Молочное мороженое с бананом и медом

В том рецепте диетического мороженого сахарозаменитель можно поменять на мед, если нет противопоказаний по вашей диете. Здесь сбалансированы углеводы, жиры и белки, поэтому немного сахарозы общую картину полезности продукта не испортит. Однако на ночь такой десерт лучше не употреблять.

Приготовьте продуты:

  • 2 спелых банана;
  • 80 г маложирного молока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка корицы по вкусу.

Калорийность: 92 ккал.

Бананы предварительно заморозьте. Достаточно 30 минут подержать их в морозилке. Затем очистите их, нарежьте кусками и отправьте в блендер минут на 5. Важно тщательно их взбить.

Молоко и мед желательно тоже подержать в холодильнике, но уже не в морозилке. Потом в охлажденном виде они добавляются к бананам, и опять все пюрируется 5 минут. Это мороженое ставится в одну большую форму.

Накрывается крышкой и морозится 3,5 часа.

Молочно-клубничное диетическое мороженое

Рецепт несложный, получается вкусно и полезно. Сладость отличается низкой калорийностью. На 100 грамм получится всего 57 калорий. Важный ингредиент – желатин. Полезен при заболеваниях суставов. Ягоды подарят витамины, молоко – кальций. Так что готовим, наслаждаемся и оздоравливаемся.

Нам потребуется:

  • 1 стакан молока низкой жирности;
  • 6-7 клубничек средней величины;
  • 7 г желатина;
  • сахар-заменитель;
  • 50 г кипятка.

Калорийность: 57 ккал.

Охладите молоко в течение 20 минут в морозилке. Оно должно немного кристаллизоваться. 50 мл только что вскипяченной воды начинаем быстро мешать ложкой, всыпая в нее желатин. Он должен раствориться без остатков. Даем остыть.

Клубнику очистите, помойте и взбейте в блендере, добавьте заменителя сахара по вкусу. Возьмите остывшее молоко и снова взбейте в блендере, добавляя клубнику. Раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку.

Хотя если не терпится, это диетическое мороженое можно съесть и сразу.

Несколько лайфхаков для хозяйки

  • Можно добавлять в рецепты дополнительные компоненты по вкусу, например, семечки, орешки, мяту, корицу, какао.
  • Не используйте в качестве добавок дополнительные жидкие ингредиенты, такие как сиропы, соки. Это может помешать массе стать пышной. Поливать сиропом можно сразу перед подачей на стол.
  • Для хранения приготовьте герметичную пластиковую емкость с крышкой. В морозильной камере сладость сможет храниться до 30 дней.
  • Поэкспериментируйте с формой мороженого. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных формочек. После заморозки переверните содержимое на блюдечко или вытряхните в креманку, украсьте сверху или по бокам ягодами, орешками, кулинарной посыпкой, листиком мяты. Можно купить специальные формы для эскимо.

Домашнее мороженое без сахара – 3 рецепта: в 10 раз дешевле, чем в магазине

Мороженое без сахара

Так получилось, что мороженое с тем составом, который меня устраивает на 100%, стоит очень дорого – порядка 75-100 рублей за 80 грамм. К тому же такое мороженое продается далеко не во всех магазинах. И я решила найти альтернативу.

Сегодня предлагаю несколько рецептов здорового и вкусного домашнего мороженого из небольшого количества ингредиентов.

Всего 15 минут потребуется на приготовление четырех порций мороженого на палочке плюс время на заморозку. Так что полезный десерт можно получить, не тратя много времени и средств.

Быстро, вкусно, натурально и доступно – чего еще можно пожелать, особенно когда речь идет о десерте?

Итоговая стоимость мороженого на порядок ниже, чем цены на аналогичное мороженое в магазинах. Итак, поехали.

Рецепт первый – банановое мороженое со сливками

Нам понадобится всего три ингредиента:

  • 2 банана;
  • 10%-ные сливки – 50-70 мл;
  • ореховый урбеч без сахара (у меня урбеч из кешью) – 2 чайные ложки.

Также нам понадобится блендер – стакан или погружной. У меня погружной.

  1. Итак, 50 мл сливок заливаем в чашу для блендера.
  2. Очищаем два банана, разрезаем на произвольные кусочки и отправляем к сливкам.
  3. Добавляем урбеч. Количество урбеча вы можете добавить по вкусу. Так как продукт жирный, рекомендую ограничиться 2 чайными ложками. Урбеч кешью придаст мороженому более нежный вкус с легким ореховым послевкусием. Если урбеча у вас нет, можете обойтись без него.
  4. При помощи блендера как следует взбиваем массу. Она должна быть однородной. Взбивайте на средних скоростях, так как нам нужна не пена, а гомогенизированное пюре.

Готовая масса получается как густые сливки, при этом она хорошо льется, но не водянистая.

Разливаем получившуюся массу по формам – у меня 4 формочки с палочками.

Ставим в морозилку как минимум на 4 часа. Я часто готовлю мороженое вечером, а на следующий день его можно в любой момент употребить.

По желанию в такое мороженое вы можете добавить тертый шоколад, дополнительно пробить клубнику или другие ягоды и фрукты или любой другой наполнитель.

Мороженое получается вполне сладкое за счет банана. И при этом нежное, полезное и вкусное.

Рецепт второй – мороженое с матчей и кокосовым молоком – веганский рецепт

Так как в данном варианте отсутствуют продукты животного происхождения, второй рецепт подойдет для веганов в том числе.

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • кокосовое молоко 18-20% жирности – 50 мл;
  • ореховый урбеч – 2 чайные ложки;
  • чай матча – 1 чайная ложка без горки.

Алгоритм тот же самый, что и в первом рецепте.

Но кокосовое молоко нужно разбавить с водой – на 50 мл молока добавим 40-50 мл воды.

Снова взбиваем смесь при помощи блендера, разливаем по формам и замораживаем.

Десерт получается весьма экзотическим – легкая горчинка матчи, нежный вкус кокоса и банана плюс легкий ореховый привкус.

Главное – не переборщите с матчей. Иначе десерт будет горьким.

Рецепт третий – протеиновое мороженое с голубой матчей

Третий рецепт – самый спортивный. К тому же завораживает цвет полученного мороженого – небесно-голубой.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 банана как обычно;
  • кокосовое молоко или сливки – пропорции те же, что и в предыдущих рецептах;
  • урбеч – можно и без него;
  • голубая матча – она же клитория – он же анчан – 1 чайная ложка;
  • 30-40 грамм любого протеина – сывороточного, растительного – не важно. Главное, чтобы протеин был без вкуса, нейтральный, без ароматизаторов и добавок.

Количество голубой матчи можно регулировать по вкусу, так как в отличие от настоящей зеленой матчи данная трава не имеет выраженного вкуса.

Протеиновый порошок предварительно нужно растворить в 60-70 мл воды или просто добавить воды в чашу для блендера. Делается это для того, чтобы добиться нужной консистенции. Нам нужна текучая смесь, а не каша.

Проделываем все то же самое, как и обычно.

Получается отличный белково-углеводный десерт без сахара и вредных примесей. К тому же очень эстетичный на вид.

Стоимость мороженого

Даже несмотря на не самые дешевые ингредиенты в виде матчи, голубой матчи и протеина, мороженое выходит доступным по стоимости.

1 пачки протеина массой 2,3 кг и стоимостью 2500 рублей вам хватит примерно на 50 приготовлений мороженого по 4 порции в каждом. Выходит, примерно 12,5 рублей за порцию.

Пачка матчи массой 50 грамм стоит около 700 рублей – хватит очень надолго. Если использовать только для мороженого, 50 грамм матчи хватит примерно на 20-25 приготовлений. Получается 7-10 рублей за счет стоимости матчи. Голубая матча стоит даже дешевле.

Остальные ингредиенты вполне доступные. Итого одна порция самого дорогого варианта домашнего мороженого вам встанет примерно в 30-40 рублей. Соответственно, за 4 порции вы выложите 140-160 рублей максимум. За такие деньги сейчас сложно найти качественный продукт.

Если вы делаете мороженое без протеина, то стоимость будет существенно ниже.

Советы

  • Если вам не хватает сладости, можете добавить натуральный заменитель сахара, мед или сироп топинамбура. Как вариант, можете добавить 3-5 г любого сахара – белого, тростникового, кокосового.
  • Если у вас нет блендера, не беда.

    Банан можно измельчить обычной вилкой, хорошо его размять и довести до состояния пюре. Клубника, как и почти любая ягода, тоже хорошо поддается пюрированию при помощи вилки. Просто вы потратите немного больше времени для доведения массы до однородного состояния.

  • Для аромата в любое мороженое можно добавить натуральную ваниль или ванилин.
  • Не перебарщивайте с водой – лучше не долить чем, перелить. Иначе лишняя вода при замерзании нарушит консистенцию мороженого. Получится не мороженое, замороженный лед.

Вариантов мороженого на основе банана и сливок или кокосового молока можно придумать бесконечное множество. Я описала лишь наиболее интересные с моей точки зрения варианты.

Мороженое получается не очень жирное, при этом содержит адекватное количество углеводов и белка (в случае с протеиновым вариантом).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.