Молоко с шафраном

Шафран с молоком польза !

Молоко с шафраном

Молоко со специями – идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Выбор основного ингредиента

составляющая напитка — молоко. В магазинах его продают уже после того, как оно было подвергнуто специальной обработке. Существует 3 вида такого молока:

  • стерилизованное;
  • восстановленное;
  • пастеризованное.

Особенности молока со специями

Различного рода приправы играют важную роль в процессе пищеварения. Потребляя молоко со специями, можно значительно улучшить свое самочувствие, усиливая эффект полезного напитка в несколько раз.

Как правильно подобрать специи

Польза молока со специями очень большая. Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и значительно улучшить самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как:

  • куркума;
  • кардамон;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • съедобные лепестки роз.

Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, а также успокаивает нервную систему. К тому же это очень хорошее средство против бессонницы.

Очень хорош при простудах имбирь, однако добавлять в напитки эту специю лучше всего в осенне-зимний период. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими качествами.

При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезбаливает. Кроме того, фенхель оказывает положительный эффект, если применять его при вздутии живота.

Молоко с шафраном

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления молочного напитка. Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Напиток с мускатным орехом

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Польза для фигуры

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. Это любимая приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Молоко с куркумой

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком.

Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно.

Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.

Молоко с кардамоном

Такой “коктейль” помогает стимулировать работу мозга, избавиться от стресса и усталости. Его можно потреблять утром и вечером. Кардамон в молоко добавляют как молотым, так и в виде целых семян. Последний вариант предпочтительнее. Из молотого порошка ценные эфирные масла быстро улетучиваются.

По мере потребления напитка содержащиеся в нем семена нужно тщательно пережевывать, запивая при этом молоком.

Рецепты приготовления

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Как правильно потреблять

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь “коктейль” должен принести пользу организму.

Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов.

Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Молоко со специями: правильный рецепт и значение для здоровья

Молоко с шафраном

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась.

Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи.

А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий масала чай с молоком читайте на блоге

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. Польза куркумы в этой статье по ссылке.

Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.

Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.

Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака.

Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.

Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы.

Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.
Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения.

Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть.

Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь  с друзьями, если вам была полезна эта статья

  • Способы применения и п…
  • Польза кунжутного масл…
  • Аюрведические рецепты …

Поделитесь с друзьями

Молоко с шафраном для женщин

Молоко с шафраном

Любимая специя сногих гурманов. Она считается теплой и имеет сухое, легкое, маслянистое действие. Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д.

Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Добавив в молоко немного корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы.

Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки.

Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром.

Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Мускатный орех и молоко

https://www..com/watch?v=

Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.

Мускат укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию, входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Вместе с тем, небольшая щепотка мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.

    женщина, молоко, шафран

Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Молоко с шафраном

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Лечебное молоко со специями: свойства, рецепты и особенности

Молоко с шафраном

Молоко со специями – идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть