Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски: рецепты вкуснейшего супа с пошаговыми фото

Мастава по-узбекски

Среди кулинаров бытует мнение, что узбекская кухня может удивить разве что разнообразием вкуснейших пикантных закусок и вторых блюд. Но это вовсе не так. В кухне узбеков найдется несколько интересных супов. В этой стране очень популярно первое блюдо – мастава по-узбекски, рецепты приготовления которого мы сегодня и обсудим.

Мастава по-узбекски: рецепт с фото пошагово

В кулинарных книгах может встречаться еще одно название этого супа – Мастоба. Готовят его обязательно на мясном бульоне. Разумеется, в узбекской кухне популярный сорт мяса – баранина. Наши хозяйки могут заменить этот продукт говяжьей или свиной вырезкой. Второй обязательный ингредиент блюда – рисовая крупа.

На заметку! Некоторые узбекские хозяйки умудряются готовить маставу на основе вчерашнего плова. Но так лучше не экспериментировать, поскольку можно испортить вкус супа.

Узбекский суп «Мастава» славится своим несравненным ароматом и неземным вкусом. Добавим овощей, пряностей и специй, чтобы завершить создание кулинарного шедевра.

Состав:

  • 1-1,5 кг баранины (ребрышек и вырезки);
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 6-7 шт. чесночных зубков;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу кунжутные семечки, зира, кориандр;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • морковь – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:

  1. Бараньи ребрышки и вырезку тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Убираем лишний жир и нарезаем порционными кусками.
  3. Складываем ребрышки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Нам понадобится примерно 3 л.
  4. Ставим на плиту и на умеренном огне начинаем варить бульон.

  5. Одну морковь и луковицу очистим, промоем и целиком добавим в бульон.
  6. После закипания приправим его черным перцем-горошком и солью.
  7. В казанок наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Прогреваем его и выкладываем кусочки бараньего филе.
  9. В классическом рецепте для приготовления маставы необходим курдючий жир.

  10. Баранину обжариваем маленькими порциями до золотистости.
  11. Перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  12. Оставшуюся головку лука очищаем, шинкуем в форме колец и пассеруем в казанке. Масло не меняем.
  13. Когда лук размягчится и станет золотистым, добавим ранее обжаренные кусочки баранины.

  14. Все хорошенечко перемешаем и будем томить на умеренном огне.
  15. Приправляем баранину зирой, кориандром, кунжутными семечками по вкусу.
  16. Убавляем огонь и томим мясо в закрытом казанке.
  17. Тем временем очищаем от кожуры оставшуюся морковь, промываем и измельчаем кубиками.

  18. Со сладких болгарских перцев удаляем плодоножку, вычищаем семена, прожилки и промываем проточной водой.
  19. Шинкуем перцы соломкой или кубиками.
  20. Нашинкованную морковь отправляем в казанок.
  21. Перемешиваем и обжариваем с бараниной в течение 5-7 минут.
  22. Затем отправляем к мясу измельченные сладкие перцы.

  23. Обжариваем овощи примерно 10 минут.
  24. Потом добавляем томатную пасту. Ее можно заменить свежей помидорной мякотью, только без кожицы.
  25. Хорошенечко все перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне баранину с овощами.
  26. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками.
  27. Рисовую крупу промываем несколько раз.

  28. Из бульона шумовкой вынимаем морковный корнеплод и луковицу.
  29. Отправляем в кипящий бульон рисовую крупу.
  30. Провариваем семь минут и добавляем измельченный картофель.
  31. Пока картофель варится, очистим чесночные зубки и мелко порубим их ножом.
  32. Добавим чесночок в казанок к мясу.

  33. Содержимое казанка перекладываем в кастрюлю с бульоном и хорошенечко перемешиваем.
  34. Для вкуса добавим зелень на свое усмотрение.
  35. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  36. Настаиваем маставу в закрытой посуде в течение получаса.

Восточное блюдо к вашему столу

У каждой восточной хозяйки есть свои секреты приготовления узбекского блюда «Маставы». Если вы не хотите экспериментировать и рисковать, возьмите за основу традиционную рецептуру. Постарайтесь все-таки использовать баранью вырезку. При отсутствии такого продукта возьмите говядину.

Мастава по-узбекски: рецепты с фото пошагово

Мастава по-узбекски

Среди кулинаров бытует мнение, что узбекская кухня может удивить разве что разнообразием вкуснейших пикантных закусок и вторых блюд. Но это вовсе не так. В кухне узбеков найдется несколько интересных супов. В этой стране очень популярно первое блюдо – мастава по-узбекски, рецепты приготовления которого мы сегодня и обсудим.

В кулинарных книгах может встречаться еще одно название этого супа – Мастоба. Готовят его обязательно на мясном бульоне. Разумеется, в узбекской кухне популярный сорт мяса – баранина. Наши хозяйки могут заменить этот продукт говяжьей или свиной вырезкой. Второй обязательный ингредиент блюда – рисовая крупа.

На заметку! Некоторые узбекские хозяйки умудряются готовить маставу на основе вчерашнего плова. Но так лучше не экспериментировать, поскольку можно испортить вкус супа.

Узбекский суп «Мастава» славится своим несравненным ароматом и неземным вкусом. Добавим овощей, пряностей и специй, чтобы завершить создание кулинарного шедевра.

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Мастава по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт.

Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых — кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром).

Скажу сразу, и без Катыка — получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

Из-за специфического названия — Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так — «Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!» или ещё с таким названием — «Такой супчик, хоть каждый день подавайте!«. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Лук — 2 луковицы
  • Мясо — 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь — 2 средних
  • Перец болгарских — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 2 больших
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Бульон или вода — 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис — 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов — кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Шаг 9. Добавляю томатную пасту — буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира — чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Соль — чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис — ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса — 15-20 мин.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой.

Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом.

Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой — 10 минут. И вот тогда, вот она — настоящая Мастава.

Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик)  — можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Приятного аппетита.

Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Спасибо за внимание!

Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Мастава по-узбекски

Восток – дело тонкое… Эту фразу мы слышали не один раз. Употребляется она для того, чтобы подчеркнуть какую-то очень колоритную деталь в культуре Востока. И сегодня мы хотим рассказать об узбекском супе, который называется мастава.

Восточная кухня – очень самобытна. Зайдите на любой городской рынок, где продаются восточные специи, и всё сразу станет ясно. Аромат специй перенесёт ваше воображение в жаркий Ташкент, Бухару, Самарканд, где обилие ярких красок в одежде женщин и украшенные разноцветной росписью мечети вызывают неописуемый восторг. Всё впечатляюще, необычно и ново.

Это касается и кухни. Четверг – не рыбный день, как у нас, а день плова. А что же едят узбеки остальные 6 дней в неделю? Оказывается, восточная кухня – это тоже очень «тонкое дело» и разнообразные супы входят в ежедневный рацион узбекской семьи. Но это не обычный суп, а как – бы два в одном, суп и второе блюдо вместе. Густой, наваристый и очень вкусный.

  • 1 Мастава – ингредиенты
  • 2 Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – ингредиенты

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 70 мл
  • мясо – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – по вкусу
  • репа – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
  • картофель – несколько штук
  • рис – 150 г

Специи:

  • перец горошек – чёрный и душистый
  • лавровый лист
  • кориандр, зира, молотый перец, соль, свежая зелень

Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава – это суп, который готовят на постном мясе. Годится любое, кроме свинины. Говядина или баранина – решает хозяйка. И то, и другое даёт особенный навар супу и оттеняет его вкус. Как варим суп мы? Поставили воду на бульон, отварили мясо, кинули в кастрюлю картофель, морковь, крупу, немного зелени и суп готов! Всё легко и просто.

На Востоке всё по-другому. Сначала готовим «второе блюдо». Возьмите постное мясо, очистите от плевы, порежьте на небольшие кусочки 2х2. Мясо должно отдать весь свой сок блюду, в готовом виде получиться мягким и сочным.

Для этого никогда не используйте тонкостенные сковородки. У каждого узбека есть свой казан, вам очень повезло, если вы обладатель такого сокровища. Если нет – возьмите добротную чугунную сковороду с высокими бортиками.

Налейте растительного масла. Если есть, добавьте немного бараньего жира, чуть-чуть, чтобы добавить аромата и помочь мясу приобрести золотистый цвет. Разотрите в ладонях щепотку зиры (восточная специя, напоминающая тмин) и посыпьте ею мясо. Не забудьте про кориандр. Смешавшись с запахом баранины, они образуют превосходный восточный букет.

Не жадничайте, порежьте много лука красивыми полукольцами, посыпьте им мясо и хорошо перемешайте. Можете прикрыть казан крышкой, лук пустит сок, в котором будет мариноваться и одновременно жариться мясо.

Мелко порезанный чеснок придаст мясу волшебный аромат, его можно добавить в тот момент, когда лук начнет только-только золотиться.

На очереди морковь, не трите её на терке, а порежьте красивыми небольшими кубиками и сразу отправляйте её в компанию мяса и лука.

На Востоке и Малой Азии для приготовления вторых блюд и супов используется – репа! Да-да, именно та, которую не могли вытянуть ни дед, ни баба, ни внучка, ни Жучка. Репа придает блюду пикантность и немного резковатый вкус. Возьмите белую или красную репу, мелко нарежьте и отправляйте её в казан, пусть поделится своим ароматом.

Любые овощи, которые вы используете для поджарки, обогащают блюдо новыми вкусовыми оттенками. Сочный, мясистый сладкий перец будет не лишним в этом уникальном букете восточных пряностей. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое казана не подгорело.

Выберите красивые, сочные, спелые томаты и порежьте их кубиками, чтобы они отдали блюду свой сок. Обжарьте их вместе с мясом и другими овощами. Помидоры придадут блюду вкус, но насыщенного цвета не получится. Если хотите, чтобы суп был красивого цвета, вместе с помидорами добавьте немного томатной пасты.

К этому моменту у вас в казане уже готовое ароматное овощное рагу. Попробуйте, какая это вкуснотища!

Но ведь мы же готовим суп, а какой суп без картофеля и риса?! Чтобы удобнее было черпать суп ложкой, не режьте картофель крупно, а рис возьмите круглый, он хорошо разваривается, и в супе будет постепенно доходить до готовности. Налейте кипяченой или очищенной воды, бросьте вариться картофель. Когда картошка сварится до полуготовности, всыпьте рис.

Если вам нравятся острые блюда, конечно же, добавьте горький перец. Лавровый листик, душистый и чёрный горошком перец будут всегда к месту.

Суп мастава подают на стол со сметаной или простоквашей. Не забудьте добавить в тарелку мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.