Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Содержание

Манты с тыквой и мясом по-узбекски – пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Опубликовал Admin – Октябрь 28th, 2018

Манты – традиционное блюдо в странах Азии и Востока, родиной этого кушанья является Китай.

Манты – это разновидность пельменей. Основное отличие в том, что манты намного крупнее пельменей, их не отваривают, а готовят на пару.

Очень вкусно получаются манты с тыквой и мясом, по-узбекски. Манты не делают на скорую руку, это праздничное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает целый день. Но попробовав один раз, вам обязательно захочется приготовить их снова.

Раньше для приготовления мант использовали баранину с курдючным жиром, но теперь готовят из любого мяса, даже куриного. Главное, чтобы оно было свежее, замороженное не годится.

В восточной кухне в начинку для мант обязательно входит пряность под названием зира. Она свободно продается в универмагах в отделах для пряностей. Зира внешне очень похожа на тмин, но имеет совершенно другой вкус.

Калорийность мантов с мясом и тыквой192 кКал. Время приготовления теста – 2 часа 30 минут. Время приготовления начинки для мант – 1 час. Время на лепку – около 1 часа. Варка на пару занимает 45 минут.

Базовые ингредиенты

Для муки:

  • 500 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан теплой воды.

или

  • 350 гр. готового пресного теста.

Для начинки:

  • 300 гр. телятины;
  • 150 гр. свежей тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, зира;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы;
  • укроп для готового блюда.

Пошаговый рецепт мантов с мясом и тыквой

1) Можно взять готовое пресное тесто, хотя сделать его из муки, воды и соли не составит труда. Соль надо растворить в теплой воде, туда же просеиваем муку. Размешиваем муку вилкой до однородной массы. Тесто выкладываем на стол, обсыпанный мукой, и месим руками пока она перестанет липнуть. Мешать тесто придется в течение 15-20 минут.

2) Оставить готовое тесто на время не менее 2 часов в теплом месте, чтобы оно отлежалось. За это время его надо вымешивать несколько раз по несколько минут. Тесто для мант должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и хорошо лепиться.

3) Далее тесто делят на кусочки, которые очень тонко раскатывают на столе, посыпанном мукой.

4) Обычно тесто нарезают на квадратики 10 х10 см. Но в этом рецепте применена другая техника. С помощью ножа для пиццы разрезаем тесто на ленты длиной с разделочную доску. В ленты будем вкладывать начинку.

5) Для приготовления фарша телятину мелко-мелко рубят ножом. Можно сделать фарш на мясорубке. Но это уже будет технология для изготовления пельменей.

6) Тыкву нарезать тонкими прозрачными слоями или натереть на самой мелкой терке и соединить с мясом.

7) Репчатый лук режем как можно мельче и тоньше и тоже добавляем к мясу. Можно натереть лук на мелкой терке. В классически приготовленных  мантах количество лука должно быть 2/3 от объема мяса, тогда оно получится очень сочным.

Маленький, но важный секрет в приготовлении фарша для мант, состоит в том, что в фарш добавляют совсем немного воды или молока для сочности.

8) Зиру растираем пальцами, добавляем в фарш кроме нее соль и перец. Даем постоять готовому фаршу 20 минут, чтобы запах зиры пропитал мясо.

9) Начинку выкладывают на ленточки из теста тонким слоем без просветов, разравнивают вилкой.

10) Складываем ленты пополам и скручиваем их в «розочки», защепляем конец, чтобы «цветок» не развернулся.

11) Нафаршированные манты ставим на смазанную растительным маслом паровую чашу в пароварке или сетку в мантышнице, готовим на пару 45 минут.

12) Готовые манты подаются горячими, их можно посыпать мелко нарезанным укропом. 

Манты кушают со сметанным соусом, растопленным сливочным маслом и вообще кому как нравиться. Нельзя есть их с майонезом, так как он отбивает тонкий вкус и аромат блюда.

К мантам подают салат «Ачик-чучук», который готовят из очень тонко порезанного лука и помидоров, заправленных солью, перцем и базиликом с гранатовыми зернами.

Прочитав рецепт как приготовить манты с тыквой и мясом, найдите время и возможность воплотить его в жизнь. Манты – это настоящий праздник желудка. Тот, кто однажды попробует это блюдо, навсегда останется его горячим поклонником.

Узбекские манты с тыквой без мяса – вкусное блюдо

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке.

Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна.

Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантышек с тыквой без мяса. Для этого нам нужно обычное пресное тесто (как на пельмени), а начинка у нас будет из тыквы и лука. Ну что же, приступим.

Чтобы приготовить манты с тыквой понадобится:

  1. 1 кг. муки
  2. 2 стакана теплой воды
  3. 1 яйцо
  4. Щепотка соли
  5. Тыква – 2,5 кг
  6. Репчатый лук – 5 штук
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Соль, перец, специи – по вкусу

Вкусные манты с тыквой — рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Детский суп с макаронами-буквами АБВГДейка

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) — тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки — ту, которая с мантышками.

Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Манты по-узбекски с тыквой и мясом в домашних условиях

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

Предлагаю сегодня рассмотреть варианты сытного обеда. На этот случай у меня припасено несколько рецептов приготовления мантов. Сложно точно сказать, где берет истоки возникновения это блюдо. Отголоски его есть и в Китайской и в Японской кухне, но все-таки принято считать, что манты относятся к узбекской кухне.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Блюдо это калорийное, но традиционная специфика приготовления в специальной кастрюле-мантовнице калорийность снижает. Хотя, иногда, можно побаловать семью пусть и не такой полезной, но очень вкусной едой.

Разгрузки устраивать необходимо, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Так что сохраняйте статью в закладки и берите на заметку 5 лучших рецептов мантов по-узбекски.

Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом

Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Морковь (средняя) – 1-2 шт;
  • Мука – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1кг;
  • Вода – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.

2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.

3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.

4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.

5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.

6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.

7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.

8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.

9. Выложите манты.

Тем временем, пока вы занимаетесь лепкой, нижнюю часть мантовницы нужно наполнить водой и поставить на огонь до закипания.

10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.

По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.

Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом

Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.

Вам понадобится для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода (теплая) – 100 мл.

В начинку необходимо:

  • Лук репчатый (средний) – 4 шт;
  • Тмин (молотый) – 1 ч. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Баранина (мякоть) – 900 г;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Растительное масло (смазать варочную емкость).

Приготовление пошагово:

1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.

2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.

3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.

4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.

5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.

6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.

7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.

8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.

9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.

Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева

По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.

Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.



Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?

Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:

А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка. Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.

Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм. Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 кг;
  • Вода – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 2 ст. л.

На такое количество муки для начинки потребуется около 800 г мяса и 600 г лука.

Приготовление пресного теста подробно:

1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.

2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.

С тестом будет гораздо легче работать, если использовать просеянную муку. Этот процесс обогатит ее кислородом.

3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.

4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.

5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.

6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.

7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.

8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.

9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.

10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.

11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.

Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.

Вот ещё несколько способов лепки мантов, найденные в интернете, которые вас могут заинтересовать.

Красиво получается, правда?

Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.

Как приготовить манты по-узбекски вкусными и сочными + правильный рецепт теста для мантов

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Здравствуйте, дорогие друзья и начинающие кулинары! Сегодня я предлагаю вам окунуться в чарующий мир востока и приготовить одно из любимых национальных блюд Узбекистана! Несмотря на название «манты по-узбекски», первым его стали готовить в Китае несколько сотен лет назад. Потом блюдо приобрело широкую популярность у тюркских народов — жителей Узбекистана, Турции, Кавказа. И наконец, дошло до нас, завоевав всеобщую любовь.

Это простое и в то же время сытное кушанье оценят как гости, так и домочадцы. Горячее и питательное — оно окажется как нельзя кстати в холодное время года.

Манты можно заморозить и у вас под рукой всегда будет сытный обед, когда времени на готовку не хватает.

Многие привыкли думать, что это близкие родственники пельменей, только побольше, и готовят их аналогичным образом. На самом деле, это два совершенно разных блюда как по вкусу, так и способу приготовления, в чем вы сами убедитесь.

Здесь вы найдете рецепты на любой вкус — от классических «по-узбекски» с бараниной и говядиной. До легких вегетарианских, для тех, кто следит за фигурой или просто не любит мясо. Я научу вас как слепить манты правильно, а также поделюсь рецептами оригинальных соусов для нашего блюда.

В интернете можно встретить самые разные варианты приготовления теста. Я поделюсь с вами самым классическим. Можно использовать его в других рецептах, ведь оно подойдет для любого вида начинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан теплой, кипяченой воды;
  • 2 ч.л. соли без горки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление теста

1. Растворите соль в воде. Влейте соленую воду в муку, добавьте яйцо и растительное масло — тщательно перемешайте.

2. Вымесите тесто до однородной консистенции, сформируйте шар. Накройте его крышкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.

3. Достаньте тесто и разделите на две части.

4. Возьмите одну часть, присыпьте мукой и тщательно раскатайте до толщины пласта 1-2 мм. Важно не переборщить, иначе тесто будет рваться.

5. Накрутите тесто на скалку и начинайте укладывать на стол по принципу «змейки» — слой на слой. Это нужно для того, чтобы порезать пласт на ровные полоски.

Лучше всего использовать длинную тонкую скалку — так вам будет удобнее накручивать и раскатывать тонкое тесто.

6. Порежьте полученное тесто на части, отступая по 10-12 см друг от друга. После чего возьмите одну отрезанную часть и разверните. У вас должна получиться длинная полоска.

7. Уложите все полоски друг на друга и снова порежьте так, чтобы получились ровные квадраты.

8. Повторите всю процедуру со второй частью теста.

Теперь можно приступать к начинке и лепке мантов.

Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!

Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.

Кроме уже готового теста, нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. кумина;
  • соль.

Инструкция по шагам

1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.

Для того, чтобы мясо и сало было проще резать — положите их в морозилку на 10-15 минут.

2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.

Как лепить узбекские манты?

3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.

4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.

5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.

Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса

Несмотря на отсутствие мяса — манты получаются вкусные и ароматные. Добавьте любимый соус, если блюдо кажется вам пресным или не достаточно сытным. Такие позы ничем не уступают своему мясному собрату. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов, а также является источником клетчатки.

Возьмите для приготовления начинки:

  • 1 тыква (около 1,5 кг);
  • 3-4 луковицы;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как готовить блюдо

1. Порежьте тыкву мелкими кубиками, измельчите лук. Соедините ингредиенты между собой, не забудьте добавить соль и перец.

2. Тесто готовим по классическому рецепту, которое описала в первом рецепте. В каждый квадратик теста выложите по 1 ст.л. начинки квадратики теста. сверху можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

При использовании недостаточно жирной начинки(постного мяса или овощей) — обязательно добавьте масло или сало. Это является характерной особенностью кушанья.

3. Аккуратно вылепите позы по классическому рецепту или в виде розочек. Выложите заготовки на предварительно смазанную маслом чашу пароварки. Готовьте 40-45 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Когда традиционные позы уже приелись, а блюдо с тыквой кажется слишком постным, рекомендую приготовить такой вариант. Он совмещает в себе сытность мяса и пользу тыквы. Этот замечательный рецепт удовлетворит даже самых искушенных гурманов.

Помимо готового теста, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г мяса (говядина или баранина);
  • 300 г тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

Хочу отметить, что для данного блюда не рекомендуется использовать фарш и терку для измельчения тыквы. Продукты должны оставаться максимально сочными.

1. Мелко порубите мясо, нарежьте тыкву кубиками, измельчите лук и соедините ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Тщательно мешайте до тех пор, пока тыква и лук дадут сок.

2. Выложите начинку на заготовки из теста (полная чайная ложка на 1 шт.).

Рассчитывайте пропорции теста к начинке примерно 1:3. Одна часть теста равна трем частям начинки.

3. Готовьте в пароварке или в мультиварке 40 — 50 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

4. Смажьте готовые манты маслом, подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева

Сталик – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом. Он называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского. Он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь.

Он говорит, что вкусные манты получаются, когда в них соблюдаются пропорции: 1 кг лука, 700 г баранины и 300 г курдючного сала

На этот раз маэстро кулинарии показывает сразу несколько видов начинок. А также раскрывает секреты и хитрости приготовления этого замечательного и вкусного блюда.

Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Приготовление с фотографиями

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.

2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.

3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.

4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.

5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.

6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.

Рекомендую добавить в кипящую воду лавровый лист и пару горошин душистого перца. Так блюдо будет ароматнее.

Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!

Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт

Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Чесночный соус

Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!

Томатный соус

Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.

Соус с томатной пастой

В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.

Сметанный соус

В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла. Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу.

Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!

Манты с тыквой и мясом – лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Попробовав манты с тыквой и мясом, даже не особые фанаты узбекской кухни остаются под впечатлением от изумительных характеристик блюда. Мягкое, нейтральное по вкусу тесто и сочная, удивительно ароматная начинка создают восхитительный по всем параметрам кулинарный дуэт.

Как приготовить манты с тыквой?

Приготовить манты с рубленным мясом и тыквой сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, а проверенные рецепты и простые рекомендации помогут справиться задачей в лучшем виде.

  1. Тесто для мантов готовится элементарно: нужно просто смешать подсоленную воду с яйцом и мукой, замесить ком и выдержать в течение часа.
  2. Принципиально важно долго и тщательно вымешивать массу не менее 15 минут, после чего можно отправлять мучную основу для расстойки.
  3. Мясо для начинки по аутентичной технологии нужно, как и лук, нарезать мелкими кубиками. Для этого ломоть можно предварительно немного подморозить, что значительно облегчит процесс и добавит блюду сочности.
  4. В классической версии в наполнение добавляют для сочности воду. В данном случае вместо жидкости вмешивается мелко нарезанная или перетертая тыква.
  5. Не последнюю роль для отменного вкуса и сочности сыграет внушительная порция лука, который нужно мелко нашинковать.
  6. Варят манты с тыквой и мясом в мантоварке или пароварке от 40 минут до 1 часа.

Фарш с тыквой для мантов

Классическая начинка из тыквы для мантов, приготовленная с рубленым мясом, превращает узбекское блюдо в настоящий деликатес. Предложенные в данном рецепте пропорции составляющих являются оптимальными для получения наполнения, способствующего сбалансированному и сочному вкусу изделий.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • тыква и лук – 700 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезают как можно мельче при помощи острого ножа.
  2. Шинкуют очищенные луковицы и мякоть тыквы.
  3. Смешивают фарш с овощами, солят, перчат по вкусу, перемешивают.
  4. Если тыква не слишком сочная, можно добавить в состав немного молока.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Если есть желание научиться готовить манты с тыквой, рецепт по-узбекски должен быть первым, который следует исполнить на практике. Начинка в данном случае готовится исключительно из баранины, дополняется молотой зирой. Кроме того состав наполнения можно дополнить красным острым перцем и молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Из подсоленной воды, муки и яиц замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мелко рубят баранину, добавляют кубики лука и тыквы, приправляют начинку, перемешивают.
  3. Разделяют тесто на порционные ломтики, раскатывают, получая пласты размером с ладонь.
  4. Наполняют заготовки начинкой, придают желаемую форму.
  5. Готовят манты узбекские с тыквой и мясом на пару 45 минут, предварительно смазав низ изделий маслом.

Как приготовить манты из тыквы и фарша?

Затейливое для многих приготовление мантов с тыквой можно упростить, избавив себя от утомительной нарезки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным гаджетам, пропустив ломти через мясорубку или перемолов в комбайне. Тыквенную мякоть допускается перетереть через терку, а лук перемолоть вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перец черный, красный молотый – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из воды, яйца, соли и муки, оставляют на час.
  2. Измельчают мясо и овощи, смешивают в одной емкости с мягким маслом, приправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки оформляют манты с тыквой и фаршем, готовят на пару 45 минут, промазав поддоны или дно изделий маслом.

Манты с курицей и тыквой

Не менее просто готовятся, а получаются вкусными и по факту диетическими манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки можно в наполнение добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного курдючного жира. Кроме перечной смеси уместным дополнением состава наполнения будет свежая зелень.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перечная смесь – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают из воды, яйца, соли и муки тесто, дают расстояться час.
  2. Измельчают на мясорубке курятину, нарезают или перетирают тыкву и лук.
  3. Смешивают фарш с овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и наполнения изделия, окунают в масло и располагают в мантоварке.
  5. Через 40 минут вкусные манты из тыквы подают к столу.

Манты с говядиной и тыквой

Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перечная смесь, кориандр;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
  2. Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
  4. Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.

Манты из баранины с тыквой – рецепт

Следующий рецепт для истинных ценителей узбекской кухни. В данном случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки добавляется еще и бараний жир. Особенное внимание уделяют приправам и специям, обязательно сдабривая наполнение зирой, жгучим перцем и кориандром.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • курдючный жир – 140 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • черный перец молотый, красный и зира – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку и вмешивают в смесь из воды, яйца и соли.
  2. Полученный ком оставляют на час.
  3. Мелко рубят баранину, курдюк, тыкву и лук.
  4. Добавляют приправы, соль, перемешивают.
  5. Из теста и наполнения оформляют изделия, готовят их на пару 45 минут.

Манты из свинины с тыквой

Если классический вкус баранины не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой. Характеристики блюда приятно порадуют великолепным вкусом и питательностью. В качестве пряных добавок вполне хватит черного молотого перца или перечной смеси из нескольких видов, но приготовить добавку предпочтительно самостоятельно из горошин.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Из воды, яйца, муки и соли замешивают тесто, дают расстояться.
  2. Нарезают мелко мясо, тыкву и лук, приправляют солью, перцем, перемешивают.
  3. Из теста и начинки лепят манты.
  4. Варят изделия на пару 40 минут.

Манты с тыквой и курдюком

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40-50 минут.

Манты с уткой и тыквой

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают разного рода эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного лакомства можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква и лук – по 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.
Плов из говядины – лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Плов из говядины – альтернатива классическому варианту из баранины. Этот сорт мяса сочетается с перловкой и булгуром, переносит любую термообработку, а потому, можно отойти от традиционного рецепта и воплотить различные версии в духовке и на сковороде.

Плов без мяса – вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса – блюдо, которое качественно разнообразит постное меню или питание вегетарианцев и позволит получить истинное удовольствие от трапезы. Существует масса способов преобразить характеристики яства и сделать его более питательным.

Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда

Шурпа – рецепт наваристого густого супа или полужидкого рагу, готовить которое принято с использованием внушительной порции мяса. Среди овощного сопровождения лук и морковь, картофель и сладкий перец, которые великолепно гармонируют между собой.

Шурпа из баранины – вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Шурпа из баранины – популярное на Востоке блюдо, его еще готовят в Средней Азии и Молдавии. Это очень жирный бульон с овощами и большим количеством специй, набор стандартный: картофель, лук, морковь. В некоторых регионах разбавляют кислыми фруктами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.