Манты с тыквой и картошкой

Содержание

Манты с тыквой: рецепты домашних мантов с мясом, картофелем, постный вариант

Манты с тыквой и картошкой

Особенность мантов — тонкое тесто, обилие лука, который даёт вкусный сок, восточные пряности и сытная начинка из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот полезный овощ делает вкус блюда насыщенным, а аромат более тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и исключительно из овощей — получаются достойные постные блюда.

Простые тыквенные манты

Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
  7. На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  10. Вырезаем из теста небольшие квадратики.
  11. В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
  12. Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.

Картофельно-тыквенные

Более сытный вариант овощных мантов из тыквы получается с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 средних картофеля;
  • 3—4 луковицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • восточные пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Лук мелко рубим ножом.
  3. Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять немного сушёной зелени.
  4. Заливаем начинку небольшим количеством растительного масла, чтобы компенсировать недостаток мясного жира.
  5. Как готовится тесто: подсаливаем холодную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком нужной консистенции, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
  6. Пусть тесто немного отдохнёт.
  7. Нарезаем его кусочками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
  8. Формируем манты: раскатываем небольшие лепёшки и помещаем туда по ложке начинки из тыквы с картошкой.
  9. Скрепляем противоположные концы теста над начинкой. Должен получиться конвертик. Формируем красивые края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтобы он приобрёл прямоугольную форму.
  10. Промазываем мантоварку растительным маслом или окунаем каждый мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
  11. Варка на пару́ длится 30—35 минут. Жидкость должна активно кипеть.

Подавайте манты со сметаной, чесночным или томатным соусом, посыпайте свежей зеленью, острым красным или ароматным чёрным перцем.

С курицей

Ингредиенты:

на тесто:

  • 200 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 450 г муки,
  • 1 ч.л. соли.

на начинку:

  • 400 г тыквы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
  • сливочное масло.

Как сделать манты с нежной куриной начинкой, рецепт пошагово:

  1. Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножом на мелкие кубики. Если пропустить через мясорубку, то начинка получится более нежной.
  2. Тыкву очищаем от семян и кожуры, отправляем на мелкую тёрку.
  3. Луковицу мелко шинкуем или мельчим через мясорубку.
  4. Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
  5. Взбиваем яйцо с водой и солью.
  6. Постепенно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
  7. Когда ком стал достаточно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
  8. Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
  9. Нарезаем полоски кусочками. От их размера зависит величина мантов.
  10. Слегка припудриваем руки мукой и скатываем кусочки в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
  11. В центр лепёшки помещаем немного начинки. Сверху на начинку в каждый мант кладём небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит необходимую жирность, так как грудка курицы суховата.
  12. Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над начинкой. Затем поднимаем к центру противоположные края. Плотно прищипываем все отверстия.
  13. Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.
  14. Варим на пару́ полчаса.
  15. Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.

Мясные манты

Мясная начинкаи обилие пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле только улучшит вкус овощными нотками и добавит яркости.

Что понадобится:

  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг телятины;
  • 300 г тыквы;
  • 4 крупных луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежий или сушёный укроп.

Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:

  1. Заводим тесто: яйцо взбиваем с чуть тёплой водой, добавляем немного соли. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Когда консистенция станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
  3. Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте используется телятина — универсальное мясо: не слишком жирное, но очень сочное и нежное. Вкус такой начинки нравится практически всем, отлично сочетается с луком, тыквой и другими овощами. Разрезаем телятину на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  4. Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
  5. Фарш солим и перчим.
  6. Лук шинкуем и добавляем в фарш.
  7. Следом кладём рубленую зелень.
  8. Раскатываем тесто и формируем манты традиционным способом.
  9. Пароварку смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало.
  10. Готовим манты в паро- или мантоварке 30 минут.

Тыква — идеальный компонент к мясу: овощ помогает ему быстрее усваиваться в организме человека. В качестве сольной начинки тыква тоже хороша: яркая, мягкая, с приятным ароматом и очень полезная.

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности.

Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым.

Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.
Лагман из свинины – оригинальные рецепты супа и теста для лапши Лагман из свинины – кушанье из мяса с различными овощами и лапшой в подливе. Большое количество зелени, специй – и блюдо получится просто отменным. Приготовить его можно в казане на природе или плите. Мультиварка с поставленной задачей тоже справится на отлично! Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда Лагман из баранины – сочное и питательное блюдо азиатской кулинарии, имеет различные рецептуры. Два компонента – домашняя лапша и насыщенный соус с мясом и овощами – не только насыщают, но и отражают многонациональную гастрономию и семейные традиции.
Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок Манты по-узбекски – ароматные тончайшие конвертики с сочной начинкой – это не только лучшее кушанье среди подобных блюд, но и история нации, преданно хранимая долгие годы. Сложно представить, что еду из двух компонентов, фарша и теста, можно так разнообразить, популяризировать и превратить в кулинарную ценность. Тесто на манты – классический рецепт правильной основы узбекского блюда Подготовив правильное, пластичное и прочное тесто на манты, львиная доля технологического процесса создания вкуснейшего лакомого яства из Азии уже будет выполнена. Останется дело за малым: сделать из него заготовки, наполнить их начинкой и сварить на пару.

Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях

Манты с тыквой и картошкой

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей семье очень любят тыкву. Мы выращиваем ее в своем огороде. Она неприхотлива и прекрасно зимует. Часто готовлю вкусные тыквенные запеканки в духовке. А зимой мои мужчины требуют приготовить манты с тыквой. Всей семьей мы садимся на кухне и начинаем лепить. Даже сынишка готовит с нами (куда уж без него). Готовим столько, что весь морозильник потом забит

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

Манты с тыквой и картошкой

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Сочные манты с тыквой

Здесь мы не используем сало. Но начинка получается очень сочной. А в этом ей помогает большое количество лука и кусочек сливочного масла. Вообще, советуют брать соотношение тыквы и лука 1 к 1. Но мне больше нравится, когда на килограмм оранжевой мякоти идет 250 г лука. Или чуть больше.

В начинку возьмем:

  • 1,6 кг тыквы,
  • 400 г лука,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • соль.

В тесто возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг муки.
  • Растительное масло для смазывания поддонов.

Сначала быстренько приготовим начинку. Для этого тыкву помоем и очистим от коры. Уберем волокнистую серединку с семенами. А саму мякоть нарубим на мелкие кубики.

Пересыпаем их в глубокую миску. Берем лук, очищаем от шелухи и также режем на кубики. Перемешиваем и добавим немного красного молотого перчика. И все, наша начинка готова.

Переходим к замесу теста. В глубокую плоскую емкость вбиваем яйцо. Для вкуса введем соль и зальем все это водой. Возьмем вилочку и взболтаем яйцо с водичкой.

Теперь частями вводим муку. Сначала массу хорошо смешивается ложкой.

Потом присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тестовую массу на него. Продолжаем замес ладонями.

Как только он перестает прилипать к ладоням, мы накрываем наш колобок крышечкой или миской и даем отдохнуть минут 15-20. Это нужно, что начала работать клейковина, она разбухнет и свяжет ингредиенты между собой. И тогда тесто легко раскатается в тончайший пласт и не порвется.

Как время выйдет, поделим тесто на 2 равные части. Берем одну, подкатаем ее и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт.

Нарежем его на одинаковые квадраты.

На каждый из которых выложим начинку и кусочек сливочного масла.

Теперь лепим сам мант. Берем противоположные серединки и скрепляем их. Затем соединяем оба конца.

В нижнюю часть мантоварки наливаем воду на ¾ объема и ставим нагреваться. Уровни смажем маслом. На них переложим слепленные «розочки».

Как воды закипит, устанавливаем уровни в пароварку или мантоварку. Закрываем крышку и оставляем на 40-45 минут.

Затем достаем уровни и выкладываем нашу приготовленную вкуснятину на блюдо. Подавать можно с соусами и кетчупом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты с салом

Конечно, можно не брать мясо. Тем более, это дорогое удовольствие. А сделать питательные, сытные и сочные манты поможет сало или курдюк.

В тесто возьмем:

  • 0,5 кг муки,
  • яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

В начинку:

  • 300 г тыквы,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г,
  • постное маслице для смазывания уровней.

Для теста нужно смешать яйцо, воду и соль. Вводим в муку и делаем замес. Кстати, у кого есть комбайн, он быстро вам смешает крутое тесто.

Присыпаем стол мукой, перекладываем массу и придаем ей форму шара. Накрываем его миской и даем отдохнуть 15 минут.

Отдельно в глубокую миску выложим мякоть тыквы. Ее мы предварительно нарезали тонкими кусочками.
Нарежем лук и выложим в начинку. Поперчим и присолим массу.

Теперь тонко, не толще 1 мм раскатываем тесто и нарезаем его на полоски. Полоска получается длинная. Если получилось широкой, то разрежем ее на две части. На середину каждого сочня выложим начинку.
Поверх нее тонкие кусочки сала или масла. Складываем полоску по длине вдвое, немного прищипывая стороны.

Смазываем одну сторону маслом и сворачиваем ее в рулетик.

Ставим открытой стороной вверх на смазанные уровни.

Варим на среднем огне 1 час.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.

Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Манты с тыквой и картошкой

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Тыква —  1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото узбекского блюда и его варианты

Манты с тыквой и картошкой

Манты – блюдо, популярное во многих восточных странах. Они чем-то напоминают привычные для нас пельмени. А готовится такое лакомство просто и из доступных продуктов. Особенно вкусными получаются манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото этого блюда пригодится и начинающим, и опытным кулинарам.

Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

Начнем с приготовления узбекского варианта блюда. Его классический рецепт предполагает использование баранины. Но ее можно заменить любым мясом, даже куриным. Не жалейте специй и разных приправ – тогда манты приобретут неповторимый вкус и манящий аромат!

На заметку! Аналогично готовятся манты с тыквой и картошкой. Просто добавьте в начинку нарезанный кубиками сырой картофель.

Состав:

  • 1 кг мясной мякоти;
  • 0,8 кг тыквы;
  • 1 кг лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перчик молотый.

Совет! Чтобы манты удались на славу, начинка для них должна быть достаточно сочной и в меру жирной. Если у вас постное мясо, добавьте немного сала либо курдючного жира.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть промоем, обсушим и нарежем небольшими одинакового размера кубиками.
  2. Очистим тыкву, мякоть нашинкуем кубиками такого же размера, что и мясо.
  3. Теперь почистим лучок. Пусть вас не пугает такое его количество. Лук придаст начинке сочность и пикантность.
  4. Шинкуем луковицы кубиками.

  5. Соединим лучок с мясом и тыквой. Введем соль и перчик молотый, размешаем.
  6. Муку просеиваем в чашу, делаем в ней неглубокую ямку. Добавим яйца, фильтрованную воду и соль.
  7. Вымесим эластичную и мягкую основу.
  8. Оставим ее на полчасика «отдохнуть». Только накройте основу полотенцем, чтобы она не подсыхала.

  9. По истечении указанного времени разделим основу для мантов на равные небольшие кусочки.
  10. Каждый из них скалкой раскатаем тоненько. Не забудьте посыпать стол просеянной мукой.
  11. В центр каждой заготовки выложим начинку. Ее жалеть не нужно: чем больше, тем лучше.
  12. Скрепим аккуратненько два края заготовки.

  13. Затем завернем их, как показано на фото.
  14. Вот так выглядят узбекские манты.
  15. Манты готовят на пару, поэтому нам понадобится пароварка. Можно также воспользоваться мультиваркой.
  16. Смажем ярусы прибора маслом растительным.
  17. Выложим в пароварку наши манты.
  18. Готовим их на протяжении 40-45 минут.

На заметку! Манты можно заворачивать разными способами – конвертом, косичкой, пучком и розочкой.

Солнечный десерт

Манты готовят не только с мясной и овощной начинкой. Раздумываете, что бы подать на десерт? Сделайте манты на заварном тесте с тыквенной начинкой и полейте их сиропом либо вареньем. Получится невероятно вкусное лакомство! Только выбирайте спелую тыкву, а если она недостаточно сладкая, добавьте больше сахарного песка.

Восточные манты на новый лад

Гораздо быстрее и проще готовятся манты с тыквой и фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы все-таки используете готовый продукт, выбирайте охлажденный.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.