Маковый штрудель

Штрудель с маком: рецепт и фото

Маковый штрудель
Если хотите придать новый вид традиционному десерту, тогда обязательно воспользуйтесь этим вариантом. Если любите изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты, смело кладите их в начинку. Тесто делаю самостоятельно, однако, можно купить готовое. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Яйца / МакБлюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое

: Пирожное «Картошка» без выпечки: рецепт и фото

Готовим штрудель с орехами и маком

Я продолжаю свои эксперименты со штруделем. В этот раз предлагаю приготовить штрудель со сладкой начинкой, а конкретнее — с маковой. Выпечка получается хрустящей и ароматной. Отличный способ разнообразить чаепитие. Любители маковой выпечки обязательно должны оценить по достоинству.

Очень хорошо подавать такой штрудель со взбитыми сливками и шоколадным топпингом, или с ванильным мороженым, есть так же варианты с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • Молоко  — По вкусу (6 столовых ложек для теста, +1/3 стакана для начинки)
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 2 Ст. ложки (с горкой)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйца  — 1 Штука
  • Куриный желток  — 2 Штуки
  • Масло из виноградных косточек  — 1/4 Стакана
  • Куриный желток  — 2 Штуки
  • Мука  — 2 Стакана
  • Мак  — 3/4 Стакана
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Лимон  — 0,5 Штуки (цедра)
  • Ванильный экстракт  — По вкусу (несколько капель)

Количество порций: 16

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мак — 556 ккал/100г
  • Мак (семя) — 556 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Варенье абрикосовое — 249 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Вода, Соль, Мак пищевой, Сахарная пудра, Варенье абрикосовое, Грецкие орехи

: Блины из блинной муки: рецепт и фото

Пошаговый рецепт с фото

Штрудель готовила уже не однократно, с разными начинками: сладкими и солеными. Теперь пришло время и штруделя с маком. Тесто приготовила по этому рецепту и осталась очень довольна.

Штрудель получился очень вкусным с большим количеством начинки и тонким тестом. Предлагаю и вам попробовать штрудель с маком.

Ингредиенты.

Тесто приготовить как указано в рецепте. Мак залить кипятком и дать разбухнуть.

Разбухший мак и сахар растереть ступкой в миске или перекрутить в мясорубке несколько раз.

Тесто, которое отлежалось, тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой, после тесто растянуть руками до очень тонкого состояния.

На тесто выложить перетертый мак ровным слоем.

тесто рулетом.

Положить маковые штрудели на противень и смазать взбитым яйцом.

Выпекать штрудели в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Штрудель с маком готов. Остудите и подавайте.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Маковый штрудель»

1. Подогрейте молоко до 46 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте масло виноградных косточек, ¼ стакана сахара, щепотку соли, яйца и 1 желток, хорошенько перемешайте.

Просейте муку и введите ее, замесите тесто ложкой, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте 5 минут вручную.

Переложите тесто в миску и оставьте на 2 часа, затем обомните его и снова оставьте на 2 часа. Разделите тесто на 2 части.

2. Измельчите мак с помощью блендера. Соедините оставшееся молоко с оставшимся сахаром, добавьте цедру, ваниль, сливочное масло и отправьте все на огонь, высыпьте измельченный мак и варите все до образования густой массы (около 5-6 минут). Готовую начинку охладите перед использованием.

3. Каждую часть теста раскатайте в тонкий овальный пласт, выложите начинку, оставляя по 1-2 см от края. Подверните по 1 разу со всех сторон, а затем 2 противоположные стороны подверните еще 1 раз.

4. Сложите один край на другой — и получится рулет. В миске взбейте куриный желток и смажьте им выпечку, украсьте семенами мака.

5. Уложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 15-25 минут до румяной корочки.

6. Остудите штрудель перед подачей на стол, а затем нарежьте кусочками и наслаждайтесь им.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Поделитесь в соц.сетях:

Маковый штрудель пошаговый рецепт фото

Маковый штрудель

Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.

Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.

План приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто.

    Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.

    Приготовим все для штруделя с маком – разморозим тесто и соберем все компоненты под рукой.

  2. Для начала займемся начинкой, это самая сложная часть рецепта. В чашу блендера пересыпаем сухой мак и добавляем порошок ванили. Если у вас нет блендера, это немного осложнит задачу. Используйте в таком случае ступку или мясорубку (придется прокрутить мак несколько раз).

    Перекладываем мак и порошок ванили в чашу блендера.

  3. Погружным блендером перемалываем сухие зерна мака на протяжении 2-3 минут так, чтобы мак сал влажным и потемнел. Фото наглядно демонстрирует отличие сухого мака от влажного.

    Измельчаем блендером мак до потемнения и влажности 2-3 минуты.

  4. Добавляем в чашу блендера сахар и вбиваем 1 яйцо. Перемалываем все вместе до однородности еще 1 минуту.

    В чашу блендера вбиваем яйцо и сахар, снова перемалываем содержимое.

  5. Для того, чтобы наша начинка хорошо распределялась по тесту, добавляем 2 ст. ложки молока. Можно еще 2 минуты измельчить все компоненты блендером, так как больше мы будем перемалывать начинку, тем вкуснее и ароматнее будет десерт.

    Добавьте молоко и еще раз соедините все ингредиенты, измельчив все блендером.

  6. Готова начинка для популярного десерта – штрудель. Пошаговый рецепт фото удобен тем, что на них можно увидеть оптимальную консистенцию начинки. Она должна падать с ложки крупными каплями и иметь сильно выраженный маковый аромат.

    Консистенция начинки должна быть немного жидкой.

  7. Размороженное слоеное дрожжевое тесто с помощью деревянной скалки тонко раскатываем на ровной поверхностидо толщины 2 мм. Поверхность нужно слегка присыпать пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло при раскатывании. Раскатываем прямоугольник 40х50 см.

    Раскатываем тесто в прямоугольник 40х50см толщиной примерно 2 мм.

  8. На всю поверхность теста размазываем маковую начинку. Тыльной стороной ложки распределяем сладкий мак по 2/3 поверхности, оставив один край без начинки.

    Распределяем маковую начинку по поверхности слоеного теста, один край с более узкой стороны оставляем без нее.

  9. Заворачиваем штрудель из слоеного теста. Рецепт с фото демонстрирует, что начинать нужно с более короткой стороны, заполненной начинкой. Та часть, на которой нет начинки, хорошо зафиксирует наш рулет, он не будет разворачиваться и начинка не вытечет на противень при выпекании.

    Заворачиваем маковый штрудель в рулет, двигаясь к свободному, не заполненному начинкой краю.

  10. Аккуратно переносим штрудель на пергамент или смазанный растительным маслом противень. Можно смазать поверхность растительным маслом или белком и притрусить сахаром.

    Перекладываем штрудель на противень, смазанный растительным маслом.

  11. Выпекаем штрудель в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Рулет покроется аппетитной коричневой корочкой, она станет твердой и хрустящей.

    Выпекаем изделие в разогретой духовке на 190 градусах 20-25 минут.

  12. Штруделю обязательно даем остыть перед нарезанием! Я разрезала еще горячим, и поэтому слои немного слиплись между собой.

    Даем выпечке остыть перед нарезанием на порции.

  13. Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой. Для этого удобно использовать маленькое ситечко.

    Сахарной пудрой посыпаем остывший маковый штрудель.

  14. Вот и готов наш штрудель. С фото пошагово это оказалось намного проще, чем думалось вначале, не правда ли?

    Нарезаем на кусочки и подаем гостям.

  15. Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой. Кусочек штруделя украшаем листочками мяты. И теперь, если хочется вкусный, быстрый и несложный десерт – открываем этот рецепт пошагово. Штрудель идеален для посиделок с подругами или для семейного чаепития.

    Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой и свежей мятой.

Ценность блюда

Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.

Восхитительный творожный штрудель с маком

Маковый штрудель

Экология потребления.Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной! Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.

Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

Просеиваем муку.

Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше  .

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.

Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.

Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза.

Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же. Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным.

В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту 

Готовьте с любовью!опубликовано econet.ru

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт с фото

Маковый штрудель

VegetarianRecept.ru » Выпечка без яиц » Сладкая выпечка без яиц » Творожный штрудель с маком

Рецепт от: Настя Бордеяну

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.

Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    Подготовленный изюм

  • На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    Лимонная цедра

  • Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  • Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    Готовим маковую начинку для штруделя

  • Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .

    Начинка из мака с изюмом готова

  • Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  • Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  • Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

    Первый способ сворачивания штруделя

  • Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным.

    В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

    Второй способ сворачивания штруделя

  • Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    Сформированные творожные штрудели

  • Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    Выпекаем в духовке

  • Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  • Творожный штрудель с маком

    Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту

    Приятного аппетита!

    Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 44

    оценка: 4,79 из 5 (94 ) Loading…

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.