Маффины несладкие

Содержание

Несладкие кексы (маффины) – рецепты с несладкой начинкой

Маффины несладкие
Маффины несладкие

Несладкие кексы (маффины) – рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии.

Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью – они всегда получаются нарядными и питательными.

Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Предлагаем рецепты маффинов и кексов с несладкими начинками.

Маффины с беконом

Рекомендуемые специи: куркума, паприка.

Набор продуктов:

• Яйца (2 штуки) • Сахар (5 граммов) • Консервированная кукуруза (4 столовых ложки) • Сладкий перец (50 граммов) • Сметана (полстакана) • Ржаная мука (40 граммов) • Соль (0,5 чайной ложки) • Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров) • Разрыхлитель (5 граммов) • Кефир (четверть стакана) • «Российский» сыр (50 граммов) • Мука (полстакана)

• Варено-копченый бекон (60 граммов).

Как приготовить закусочные маффины с беконом

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

[attention type=yellow][attention type=yellow][attention type=yellow]
4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.
[/attention][/attention][/attention]

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексики пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

Кексы с колбасой

Рекомендуемые специи: майоран, розмарин, розовый перец.

• Просеянная мука (200 г) • Сметана (полстакана) • Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка) • Твердый сыр (100 гв) • Колбаса (350 г) • Сода (1 ч. л.) • Майонез (полстакана) • Яйца (3 шт.)

• Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

Печеночные маффины

Рекомендуемые специи: мята, чеснок, лимонный перец.

• Яйца (3 шт.) • Печень куриная (200 г) • Красное вино (15 мл) • Луковица (1 головка) • Любой твердый сыр (100 г) • Разрыхлитель (две чайных ложки без горки) • Кедровые орехи (1/4 стакана) • Сливочное масло (20 г) • Молоко (125 мл) • Мука (3/4 стакана) • Подсолнечное масло (полстакана)

• Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

Как приготовить кексики с куриной печенью

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

Несладкие тыквенные маффины с курицей

Рекомендуемые специи: паприка, гвоздика, имбирь.

• Яйцо (1 шт.) • Семечки тыквы (2 ст. л.) • Куриная грудка (1 шт.) • Очищенная мякоть тыквы (200 г)

• Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания).

Как приготовить кексы с тыквой и курицей 

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

Рыбные кексы

Рекомендуемые специи: тимьян, базилик, паприка.

• Майонез (15 г) • Яйцо (1 шт.) • Сухарная крошка (20 г) • Помидор (1 шт.) • Филе трески (300 г) • Зеленый лук (несколько перышек для украшения) • Твердый сыр (100 г)

• Сливочное масло (1 ст. л.).

Как приготовить маффины с рыбой

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

[attention type=red][attention type=red][attention type=red]
4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.
[/attention][/attention][/attention]

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексики с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Крабовые маффины

Рекомендуемые специи: черный перец, зира.

• Сыр твердого сорта (150 г) • Молоко (1 стакан) • Подсолнечное масло (3/4 стакана) • Морковь (200 г) • Яйца (4 шт.) • Разрыхлитель (полная чайная ложка) • Просеянная мука (1 стакан) • Соль и специи (на вкус кулинара)

• Крабовые палочки (250 г).

Как приготовить кексы с крабовыми палочками

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

Маффины с грибами

Рекомендуемые специи: тимьян, мускатный орех, розмарин.

• Молоко (125 мл) • Кедровые орехи (30-40 г) • Яйцо (1 шт.) • Свежие лисички (100 г) • Мука (210 г) • Соль (0.5 ч. л.) • Курага (8 штук) • Разрыхлитель (0.5 ч. л.)

• Сливочное масло (50 г).

Как приготовить грибные маффины

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

Кексы с морепродуктами

Рекомендуемые специи: эстрагон, белый или розовый перец, фенхель.

• Разрыхлитель (1/2 чайной ложки) • Мука (полстакана) • Сыр (50 г) • Очищенные мидии (по числу заполняемых форм) • Сливочное масло (30 г) • Листовой салат (добавляется по вкусу) • Яйцо (1 шт.) • Вода (70 мл)

• Чеснок (пара долек).

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Несладкие маффины готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Как видите, рецепты несладких маффинов и кексов весьма разнообразны.

Приятного вам аппетита!

Пять рецептов несладких маффинов на любой вкус

Маффины несладкие

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь.

Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком.

Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов.

Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо.

[attention type=green][attention type=green][attention type=green]
Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
[/attention][/attention][/attention]

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины несладкие

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Несладкие кексы (маффины) – рецепты с несладкой начинкой

Маффины несладкие
Маффины несладкие

Несладкие кексы (маффины) – рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии.

Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью – они всегда получаются нарядными и питательными.

Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Предлагаем рецепты маффинов и кексов с несладкими начинками.

Маффины с беконом

Рекомендуемые специи: куркума, паприка.

Набор продуктов:

• Яйца (2 штуки) • Сахар (5 граммов) • Консервированная кукуруза (4 столовых ложки) • Сладкий перец (50 граммов) • Сметана (полстакана) • Ржаная мука (40 граммов) • Соль (0,5 чайной ложки) • Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров) • Разрыхлитель (5 граммов) • Кефир (четверть стакана) • «Российский» сыр (50 граммов) • Мука (полстакана)

• Варено-копченый бекон (60 граммов).

Как приготовить закусочные маффины с беконом

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

[attention type=yellow][attention type=yellow][attention type=yellow]
4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.
[/attention][/attention][/attention]

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексики пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

Кексы с колбасой

Рекомендуемые специи: майоран, розмарин, розовый перец.

• Просеянная мука (200 г) • Сметана (полстакана) • Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка) • Твердый сыр (100 гв) • Колбаса (350 г) • Сода (1 ч. л.) • Майонез (полстакана) • Яйца (3 шт.)

• Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

Печеночные маффины

Рекомендуемые специи: мята, чеснок, лимонный перец.

• Яйца (3 шт.) • Печень куриная (200 г) • Красное вино (15 мл) • Луковица (1 головка) • Любой твердый сыр (100 г) • Разрыхлитель (две чайных ложки без горки) • Кедровые орехи (1/4 стакана) • Сливочное масло (20 г) • Молоко (125 мл) • Мука (3/4 стакана) • Подсолнечное масло (полстакана)

• Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

Как приготовить кексики с куриной печенью

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

Несладкие тыквенные маффины с курицей

Рекомендуемые специи: паприка, гвоздика, имбирь.

• Яйцо (1 шт.) • Семечки тыквы (2 ст. л.) • Куриная грудка (1 шт.) • Очищенная мякоть тыквы (200 г)

• Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания).

Как приготовить кексы с тыквой и курицей 

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

Рыбные кексы

Рекомендуемые специи: тимьян, базилик, паприка.

• Майонез (15 г) • Яйцо (1 шт.) • Сухарная крошка (20 г) • Помидор (1 шт.) • Филе трески (300 г) • Зеленый лук (несколько перышек для украшения) • Твердый сыр (100 г)

• Сливочное масло (1 ст. л.).

Как приготовить маффины с рыбой

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

[attention type=red][attention type=red][attention type=red]
4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.
[/attention][/attention][/attention]

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексики с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Крабовые маффины

Рекомендуемые специи: черный перец, зира.

• Сыр твердого сорта (150 г) • Молоко (1 стакан) • Подсолнечное масло (3/4 стакана) • Морковь (200 г) • Яйца (4 шт.) • Разрыхлитель (полная чайная ложка) • Просеянная мука (1 стакан) • Соль и специи (на вкус кулинара)

• Крабовые палочки (250 г).

Как приготовить кексы с крабовыми палочками

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

Маффины с грибами

Рекомендуемые специи: тимьян, мускатный орех, розмарин.

• Молоко (125 мл) • Кедровые орехи (30-40 г) • Яйцо (1 шт.) • Свежие лисички (100 г) • Мука (210 г) • Соль (0.5 ч. л.) • Курага (8 штук) • Разрыхлитель (0.5 ч. л.)

• Сливочное масло (50 г).

Как приготовить грибные маффины

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

Кексы с морепродуктами

Рекомендуемые специи: эстрагон, белый или розовый перец, фенхель.

• Разрыхлитель (1/2 чайной ложки) • Мука (полстакана) • Сыр (50 г) • Очищенные мидии (по числу заполняемых форм) • Сливочное масло (30 г) • Листовой салат (добавляется по вкусу) • Яйцо (1 шт.) • Вода (70 мл)

• Чеснок (пара долек).

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Несладкие маффины готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Как видите, рецепты несладких маффинов и кексов весьма разнообразны.

Приятного вам аппетита!

Пять рецептов несладких маффинов на любой вкус

Маффины несладкие

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь.

Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком.

Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов.

Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо.

[attention type=green][attention type=green][attention type=green]
Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
[/attention][/attention][/attention]

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины несладкие

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Несладкие кексы (маффины) – рецепты с несладкой начинкой

Маффины несладкие
Маффины несладкие

Несладкие кексы (маффины) – рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии.

Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью – они всегда получаются нарядными и питательными.

Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Предлагаем рецепты маффинов и кексов с несладкими начинками.

Рецепты маффинов с несладкой начинкой

Маффины с беконом

Рекомендуемые специи: куркума, паприка.

Набор продуктов:

• Яйца (2 штуки) • Сахар (5 граммов) • Консервированная кукуруза (4 столовых ложки) • Сладкий перец (50 граммов) • Сметана (полстакана) • Ржаная мука (40 граммов) • Соль (0,5 чайной ложки) • Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров) • Разрыхлитель (5 граммов) • Кефир (четверть стакана) • «Российский» сыр (50 граммов) • Мука (полстакана)

• Варено-копченый бекон (60 граммов).

Как приготовить закусочные маффины с беконом

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

[attention type=yellow][attention type=yellow][attention type=yellow]
4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.
[/attention][/attention][/attention]

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексики пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

Кексы с колбасой

Рекомендуемые специи: майоран, розмарин, розовый перец.

• Просеянная мука (200 г) • Сметана (полстакана) • Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка) • Твердый сыр (100 гв) • Колбаса (350 г) • Сода (1 ч. л.) • Майонез (полстакана) • Яйца (3 шт.)

• Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

Печеночные маффины

Рекомендуемые специи: мята, чеснок, лимонный перец.

• Яйца (3 шт.) • Печень куриная (200 г) • Красное вино (15 мл) • Луковица (1 головка) • Любой твердый сыр (100 г) • Разрыхлитель (две чайных ложки без горки) • Кедровые орехи (1/4 стакана) • Сливочное масло (20 г) • Молоко (125 мл) • Мука (3/4 стакана) • Подсолнечное масло (полстакана)

• Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

Как приготовить кексики с куриной печенью

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

Несладкие тыквенные маффины с курицей

Рекомендуемые специи: паприка, гвоздика, имбирь.

• Яйцо (1 шт.) • Семечки тыквы (2 ст. л.) • Куриная грудка (1 шт.) • Очищенная мякоть тыквы (200 г)

• Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания).

Как приготовить кексы с тыквой и курицей 

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

Рыбные кексы

Рекомендуемые специи: тимьян, базилик, паприка.

• Майонез (15 г) • Яйцо (1 шт.) • Сухарная крошка (20 г) • Помидор (1 шт.) • Филе трески (300 г) • Зеленый лук (несколько перышек для украшения) • Твердый сыр (100 г)

• Сливочное масло (1 ст. л.).

Как приготовить маффины с рыбой

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

[attention type=red][attention type=red][attention type=red]
4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.
[/attention][/attention][/attention]

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексики с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Крабовые маффины

Рекомендуемые специи: черный перец, зира.

• Сыр твердого сорта (150 г) • Молоко (1 стакан) • Подсолнечное масло (3/4 стакана) • Морковь (200 г) • Яйца (4 шт.) • Разрыхлитель (полная чайная ложка) • Просеянная мука (1 стакан) • Соль и специи (на вкус кулинара)

• Крабовые палочки (250 г).

Как приготовить кексы с крабовыми палочками

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

Маффины с грибами

Рекомендуемые специи: тимьян, мускатный орех, розмарин.

• Молоко (125 мл) • Кедровые орехи (30-40 г) • Яйцо (1 шт.) • Свежие лисички (100 г) • Мука (210 г) • Соль (0.5 ч. л.) • Курага (8 штук) • Разрыхлитель (0.5 ч. л.)

• Сливочное масло (50 г).

Как приготовить грибные маффины

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

Кексы с морепродуктами

Рекомендуемые специи: эстрагон, белый или розовый перец, фенхель.

• Разрыхлитель (1/2 чайной ложки) • Мука (полстакана) • Сыр (50 г) • Очищенные мидии (по числу заполняемых форм) • Сливочное масло (30 г) • Листовой салат (добавляется по вкусу) • Яйцо (1 шт.) • Вода (70 мл)

• Чеснок (пара долек).

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Несладкие маффины готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Как видите, рецепты несладких маффинов и кексов весьма разнообразны.

Приятного вам аппетита!

Пять рецептов несладких маффинов на любой вкус

Маффины несладкие

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь.

Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком.

Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов.

Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо.

[attention type=green][attention type=green][attention type=green]
Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
[/attention][/attention][/attention]

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины несладкие

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Несладкие кексы (маффины) – рецепты с несладкой начинкой

Маффины несладкие
Маффины несладкие

Несладкие кексы (маффины) – рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии.

Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью – они всегда получаются нарядными и питательными.

Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Предлагаем рецепты маффинов и кексов с несладкими начинками.

Рецепты маффинов с несладкой начинкой

Маффины с беконом

Рекомендуемые специи: куркума, паприка.

Набор продуктов:

• Яйца (2 штуки) • Сахар (5 граммов) • Консервированная кукуруза (4 столовых ложки) • Сладкий перец (50 граммов) • Сметана (полстакана) • Ржаная мука (40 граммов) • Соль (0,5 чайной ложки) • Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров) • Разрыхлитель (5 граммов) • Кефир (четверть стакана) • «Российский» сыр (50 граммов) • Мука (полстакана)

• Варено-копченый бекон (60 граммов).

Как приготовить закусочные маффины с беконом

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

[attention type=yellow][attention type=yellow][attention type=yellow]
4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.
[/attention][/attention][/attention]

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексики пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

Кексы с колбасой

Рекомендуемые специи: майоран, розмарин, розовый перец.

• Просеянная мука (200 г) • Сметана (полстакана) • Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка) • Твердый сыр (100 гв) • Колбаса (350 г) • Сода (1 ч. л.) • Майонез (полстакана) • Яйца (3 шт.)

• Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

Печеночные маффины

Рекомендуемые специи: мята, чеснок, лимонный перец.

• Яйца (3 шт.) • Печень куриная (200 г) • Красное вино (15 мл) • Луковица (1 головка) • Любой твердый сыр (100 г) • Разрыхлитель (две чайных ложки без горки) • Кедровые орехи (1/4 стакана) • Сливочное масло (20 г) • Молоко (125 мл) • Мука (3/4 стакана) • Подсолнечное масло (полстакана)

• Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

Как приготовить кексики с куриной печенью

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

Несладкие тыквенные маффины с курицей

Рекомендуемые специи: паприка, гвоздика, имбирь.

• Яйцо (1 шт.) • Семечки тыквы (2 ст. л.) • Куриная грудка (1 шт.) • Очищенная мякоть тыквы (200 г)

• Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания).

Как приготовить кексы с тыквой и курицей 

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

Рыбные кексы

Рекомендуемые специи: тимьян, базилик, паприка.

• Майонез (15 г) • Яйцо (1 шт.) • Сухарная крошка (20 г) • Помидор (1 шт.) • Филе трески (300 г) • Зеленый лук (несколько перышек для украшения) • Твердый сыр (100 г)

• Сливочное масло (1 ст. л.).

Как приготовить маффины с рыбой

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

[attention type=red][attention type=red][attention type=red]
4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.
[/attention][/attention][/attention]

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексики с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Крабовые маффины

Рекомендуемые специи: черный перец, зира.

• Сыр твердого сорта (150 г) • Молоко (1 стакан) • Подсолнечное масло (3/4 стакана) • Морковь (200 г) • Яйца (4 шт.) • Разрыхлитель (полная чайная ложка) • Просеянная мука (1 стакан) • Соль и специи (на вкус кулинара)

• Крабовые палочки (250 г).

Как приготовить кексы с крабовыми палочками

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

Маффины с грибами

Рекомендуемые специи: тимьян, мускатный орех, розмарин.

• Молоко (125 мл) • Кедровые орехи (30-40 г) • Яйцо (1 шт.) • Свежие лисички (100 г) • Мука (210 г) • Соль (0.5 ч. л.) • Курага (8 штук) • Разрыхлитель (0.5 ч. л.)

• Сливочное масло (50 г).

Как приготовить грибные маффины

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

Кексы с морепродуктами

Рекомендуемые специи: эстрагон, белый или розовый перец, фенхель.

• Разрыхлитель (1/2 чайной ложки) • Мука (полстакана) • Сыр (50 г) • Очищенные мидии (по числу заполняемых форм) • Сливочное масло (30 г) • Листовой салат (добавляется по вкусу) • Яйцо (1 шт.) • Вода (70 мл)

• Чеснок (пара долек).

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Несладкие маффины готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Как видите, рецепты несладких маффинов и кексов весьма разнообразны.

Приятного вам аппетита!

Пять рецептов несладких маффинов на любой вкус

Маффины несладкие

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь.

Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком.

Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов.

Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо.

[attention type=green][attention type=green][attention type=green]
Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
[/attention][/attention][/attention]

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины несладкие

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.