Люля-кебаб из лосятины

Содержание

Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника

Люля-кебаб из лосятины

Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.

Люля-кебаб на мангале – секреты

Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.

  1. В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
  2. К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
  3. Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
  4. Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам.

Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт

При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
  2. Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
  3. Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
  4. Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кориандр, зира.

Приготовление

  1. Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
  2. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
  3. Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур.
  5. Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.

Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
  3. Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.

Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Мясо мелко рубят.
  2. Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
  3. Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
  4. Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.

Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт

Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, молотый перец и кориандр.

Приготовление

  1. Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
  3. Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
  4. Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.

Люля-кебаб из картошки на мангале

Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало или курдюк – 200 г;
  • соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
  3. Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.

Люля-кебаб из рыбы на мангале

Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 650 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • лимон для подачи.

Приготовление

  1. Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
  2. Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
  3. Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
  4. Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт

Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
  3. Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
  4. Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.

Люля-кебаб на решетке на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • зелень, шпажки.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
  3. Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.

Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале

Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец и кориандр;
  • зелень, сметана или майонез.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
  2. Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
  3. Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.

Люля-кебаб в фольге на мангале

Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • курдюк или сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
  2. Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.
Люля-кебаб – очень вкусное блюдо по простым рецептам Люля-кебаб не потеряет актуальности никогда. Секрет изделия из мясного фарша, надетого на шампур в форме трубки, в его разнообразии вкусов и техник приготовления, начиная от первобытного запекания на углях, и заканчивая современной мультиваркой. Креветки на гриле – лучшие рецепты вкуснейшей закуски! Приготовленные креветки на гриле выгодно отличаются от просто пожаренных в масле отсутствием излишков жира и сохранением сочности. Непродолжительное маринование в подходящей по составу смеси только улучшит итоговый результат.
Блюда в казане – лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника Блюда в казане впечатляют невероятными вкусовыми качествами, которые отчасти достигаются за счет приготовления на открытом огне. Мясо обжаренное или протушенное с добавлением лука, приправ или овощного ассорти – идеальная еда для трапезы на природе. Шашлык из печени – вкусное блюдо для пикника Если кто еще не пробовал шашлык из печени, самое время восполнить пробел и по достоинству оценить простой, но при этом весьма достойный вариант закуски. Корректировать пикантность блюда и совершенствовать его вкус можно применением маринада.

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком. Рецепт с фото. | Еда XXI века. Кулинарный блог Тимошина Алексея

Люля-кебаб из лосятины

Для люля-кебаб:

  • Лосятина — 700 гр
  • Лук репчатый — 3 большие луковицы
  • Жир бараний — 150 — 200 гр
  • Тимьян сухой — 2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный горошком — 1 ч.ложка
  • Перец красный горошком — 1 ч.ложка
  • Ягоды можжевельника — 9-10 шт.
  • Чеснок в порошке — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  • Приготовление вкусных люля-кебаб, я начинаю с обработки мяса. Сначала промываю его под проточной водой, убираю остатки шерсти животного, в моём случае лося,  проверяю на наличие пули, если таковая присутствует — извлекаю её, затем острым ножом срезаю все плёнки и сухожилия. Обсушиваю мясо бумажным полотенцем и даю немного подсохнуть.
  • Тем временем чищу от шелухи репчатый лук и режу его дольками, также дольками нарезаю бараний жир.

Совет: для того чтобы кебабы были сочными, нет ничего плохого, в том чтобы использовать любое сало, я купил бараний жир.

  • Пряности: черный перец горошком, тимьян сухой, семена горчицы, перец красный горошком и ягоды можжевельника измельчаю с помощью кофемолки или с помощью ступки.

Совет: пряности лучше брать целиковыми (горошком и т.д.), купленные в супермаркете, молотые, менее ароматны (и чёрт его знает, что в этих “красивых” упаковках расфасовано)?

  •   На четвертом этапе приготовления люля-кебаба, достаю мясорубку… Опа! Опять холодок по спине пробежал! Какая мясорубка, где топорики? Ну да ладно оставлю их (топорики), “великому кулинару” самоучке — Сталику и всё же достану старую добрую электрическую мясорубку, поставлю крупную решётку и пропущу через неё нарезанную лосятину, бараний жир и репчатый лук. Быстро и не трудоёмко, да и угли в мангале надо приготовить.

Совет: перед тем, как пропустить мясо через мясорубку, его лучше немного подморозить, тоже самое можно сделать и с салом или бараньим жиром.

  • В большую миску к лосятине добавляю перемолотые пряности, чесночный порошок, щепотку мускатного ореха.и приступаю к самому главному в рецепте, кроме конечно самого процесса поедания готовых кебабов — к вымешиванию (отбиванию) фарша. Для это первым делом хорошо мою руки под проточной водой, так как месить нужно руками. Процесс довольно долгий, но при этом очень важный. Месить буду не менее 15 — 20 минут. После фарш неплохо отбить, для этого помещаю его в пакет для защиты от брызг и отбиваю в течении 5-7 минут. В итоге мясная основа должна получиться очень плотной, вязкой  и немного побелеть. Только такой фарш будет хорошо держаться на шампурах. Перекладываю фарш обратно в миску и убираю в холодильник минимум на 30 минут Всё! Иду к мангалу.

Примечание: Если процесс приготовления фарша  прошёл правильно, то внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

  • Разжигаю угли — они должны прогореть и подёрнуться седым пеплом. Затем смачиваю руки в подсоленой воде и начинаю облеплять шампуры фаршем — формировать наше угощение.

Совет: для того чтобы люля-кебаб хорошо прожарился и при этом не пересох, диаметр “колбасок” в среднем должен быть около 3 сантиметров.

  • Размещаю наши заготовки на мангале. Обжариваю, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут. Снимаю “люля” с огня и даю немного отдохнуть — 5-7 минут.
  • Тем временем нарезаю на прямоугольники лаваш и быстро подсушиваю прямо на углях. По моему мнению именно лаваш лучше всего подходить для этого блюда.
  • Формирую блюдо — на хрустящий, с ароматом дымка лаваш выкладываю люля-кебаб из лосятины, сверху посыпаю маринованным луком и подаю к столу.

Совет: к люля-кебабу можно подать томатный соус. Рецепт читайте здесь — Томатный соус из томатного сока.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Разнообразие популярного блюда люля кебаб: из индейки, рыбы, лосятины и другие

Люля-кебаб из лосятины

Рецепты » Кебаб » Люля кебаб » Разнообразие популярного блюда люля кебаб: из индейки, рыбы, лосятины и другие

Мясные закуски всегда в почете, ведь без них не обходится ни одно торжественное мероприятие, особенно отдых на природе.

Жареное мясо на вертеле – неотъемлемое блюдо любого пикника.

Статья ознакомит с большим разнообразием рецептов данного блюда, которые можно взять на вооружение согласно своих вкусовых предпочтений.

  • Из какого мяса делают классический люля-кебаб?
  • Рецепты блюда из разных видов мяса
  • Заключение

Из какого мяса делают классический люля-кебаб?

Классический люля-кебаб делают из баранины. Так сложилось исторически.

Дело в том, что это блюдо родом из стран мусульманского мира, где в почете мясо барана. В остальных странах люля-кебаб готовят со всех видов мяса.

Люля-кебаб – это отличная альтернатива традиционному шашлыку с особенным вкусом.

Преимущество его еще и в том, что время на приготовление тратится меньше, а накормить можно им всю семью, даже детей.

Турецкая кухня удивляет и радует гурманов разнообразием мясных блюд: казан кебаб, с картошкой.

Индейка

Люля кебаб из индейки — это нежное диетическое блюдо для тех, кто придерживается здорового питания.

Готовится такой люля из мелко рубленого мяса.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 155, 50 ккал.
  2. Белки – 12,35 гр.
  3. Углеводы – 2, 50 гр.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 гр индейки (филе);
  • 3 средние луковицы;
  • 150 гр масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый перец.

Рецепт люля кебаба из индейки:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Филе индейки нарезаем полосками и рубим топором до образования грубого фарша. Измельчаем лук и перемешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, добавляем яйца, масло и интенсивно перемешиваем.
  3. Охлаждаем в холодильнике 30 минут, чтобы увеличилась плотность мясной смеси.
  4. Готовым фаршем плотно облепливаем деревянные шпажки, чтобы он не упал в процессе готовки. Выкладываем шпажки с люля на противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 гр.

Популярные рецепты кебаба: донер, искандер, турецкий.

Как приготовить люля кебаб из индейки, смотрите на видео:

Лосятина

Такой вид кебаба отлично подойдет для тех, у кого дома бывает дикое мясо. Это также замечательный вариант ужина на природе. Рецепт люля кебаба из лосятины по технологии приготовления похож на классический.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 101 ккал.
  2. Белки – 21,4 гр.
  3. Жиры – 1, 6 гр.
  4. Углеводы – 1,2 гр.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  1. Лосятина 800 гр.
  2. Лук 4 штуки.
  3. Соль по вкусу.
  4. Пучок кинзы.
  5. Зира (0.5 стол. ложки или по вкусу).
  6. Чеснок 3 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук, кинзу и чеснок измельчаем мелко с помощью ножа.
  2. Смешиваем зелень и чеснок с фаршем, приправляем специями и солим по вкусу.
  3. Фарш перемешиваем, распределяем ингредиенты, затем “отбиваем” до приобретения им однородности и вязкости.
  4. Кладем фарш на полчаса в холодильник в глубокой тарелке под пищевой пленкой.
  5. Берем фарш из холодильника, на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, чтобы фарш не сползал с них надеваем котлетки.
  6. Запекать такой люля-кебаб лучше всего на гриле. Для этого смазать решетки жиром или свиным салом и выложить на них кебаб. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая со всех сторон, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. В конце должна образоваться румяная корочка. Это значит, что люля-кебаб готов.
  7. Готовое блюдо подавать вместе с запеченной картошкой и овощами.

Хозяйкам на заметку — виды кебаба и как приготовить в домашних условиях, в духовке.

Телятина

Энергетическая ценность люля кебаба из телятины:

  1. Калорийность – 208, 89 ккал.
  2. Белки – 14,73 гр.
  3. Жиры – 15, 79 гр.
  4. Углеводы – 2, 90 гр.

Вам понадобится:

  • 900 гр телятины;
  • 300 гр свиного сала;
  • 3 шт репчатого лука (среднего размера);
  • соль по вкусу;
  • кориандр, зира,черный молотый перец (1 чл);
  • пару веточек кинзы и базилика.

Рецепт приготовления на 6 порций:

  1. Телятину чистим от пленок и сухожилий, если они есть, затем режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. Сало крошим кубиками и тоже измельчаем с помощью мясорубки( использовать крупную решетку).
  2. Нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук, кинзу и базилик смешиваем с фаршем, туда же бросаем специи и соль.

    Все ингредиенты смешиваем, затем “отбиваем” фарш в течение продолжительного времени. Обычно на это уходит около 20 минут.

    Готовый фарш должен стать липким и вязким.

  3. Охлаждаем фарш в холодильнике около часа.
  4. Берем фарш, формируем с него небольшие котлетки продолговатой формы, протыкаем их деревянными шпажками и обжариваем на сковороде в растительном масле минут 15. Далее уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

Подробный рецепт приготовления люля кебаба из свинины читайте в статье, из баранины — переходите по ссылке.

Рыба

Любителям интересных вкусняшек обязательно стоит попробовать приготовить люля кебаб из рыбы. Такое блюдо легкое и в то же время сытное, благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность –108 ккал.
  2. Белки –20 гр.
  3. Жиры –2 гр.
  4. Углеводы – 0.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка хека 1 штука;
  • ½ луковицы;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 столовая ложка майонеза или жирной сметаны;
  • щепотка чебреца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Батон помещаем в глубокую емкость и заливаем молоком.
  2. Хек чистим от внутренностей и отделяем рыбное филе.
  3. Через мясорубку пропускаем рыбу и лук. Отжимаем батон и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, кладем ложку майонеза. Всыпаем овсяные хлопья, солим, приправляем специями и все интенсивно перемешиваем.
  4. Перекладываем фарш в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отбиваем образовавшийся фарш около 1 минуты.
  5. Формируем из фарша продолговатую котлету, укладываем ее на фольгу, промасленную растительным маслом, и протыкаем шпажкой. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 гр.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, луком и подаем к столу.

Как правильно приготовить фарш для люля кебаба, узнаете здесь, а какие добавки необходимы в блюдо — тут.

приготовления блюда из рыбы:

Раковые шейки

Люля кебаб из раков (раковых шеек) получается достаточно необычное и очень вкусное.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 77 ккал.
  2. Белки – 15 гр.
  3. Жиры – 1 гр.
  4. Углеводы – 0.

Необходимые ингредиенты на 2-3 порции:

  • 500 гр мяса раковых шеек;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и кладем его в небольшую глубокую миску.
  2. В емкость добавляем сливочное масло, соль и красный перец ( по вкусу).
  3. Все ингредиенты интенсивно смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
  4. Полученную смесь ставим в холодильник на 1 час, чтобы масло хорошо застыло. Это предотвратит соскальзывание фарша из шпажки.
  5. Спустя отведенное время, достаем фарш из холодильника и укладываем его на деревянные палочки в виде продолговатых котлет.
  6. Помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 гр. При приготовлении на мангале, обжаривать нужно на красных углях довольно быстро и постоянно вращать шампур, иначе подгорит.

Особенностью этого вида кебаба является быстрота приготовления. Обжаривать его нужно буквально пару минут и на стол!

Возьмите на заметку рецепты полезных супов-пюре: из морепродуктов, с копченостями.

Кролик

Мясо кролика является самым диетическим изо всех видов мяса. Содержит большой набор минералов и не теряет свои полезные свойства после кулинарной обработки.

Люля кебаб из крольчатины получается очень нежным и подойдет для приверженцев диетического питания, а также беременным.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 183 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы – 0 гр.

Ингредиенты:

  1. Мякоть кролика 300 гр.
  2. Лук 2 штуки.
  3. Топленый гусиный жир 50 мл.
  4. Оливковое масло 10 мл.
  5. Лимон ½ штуки.
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо кролика тщательно промываем под краном, кладем на разделочную доску, удаляем с него пленки и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к готовому фаршу мелко нашинкованный лук, бросаем соль, перец, приправляем гусиным жиром и соком лимона. Даем постоять 2-3 часа. За это время фарш станет нежным.
  3. Деревянный шпашки опускаем в воду и оставляем в ней пока готовится мясо. Это предотвратит подгорание их во время обжаривания люля.
  4. Из готового фарша формируем котлетки удлиненной формы и облепливаем ими палочки. Смазываем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 гр на 20 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Популярные блюда из баклажан: бабагануш, по-турецки
.

Козлятина

Козлятина — деликатесное, хотя не очень популярное мясо из-за своего специфического запаха, чем и отпугивает настоящих гурманов. Для приготовления с него  люля надо знать определенные тонкости кулинарного мастерства.

Лучше использовать мясо молодого животного, так как оно мягкое и не требует предварительного маринования.

Подойдет такое блюдо для любителей баранины, ведь козлятина в целом по вкусу очень на нее похожа.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 183 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы –0 гр.

На 4 порции понадобится:

  • 800 гр мяса козленка;
  • 3 крупные луковицы;
  • кориандр 0.5 чл;
  • сало козленка 200 гр;
  • молотый кумин 1 чл.

Рецепт блюда:

  1. Мясо и сало нарезать кусочками, лук разрезать на 4 части и пропустить все через мясорубку.
  2. Готовый фарш посолить, приправить и отбить в течение 15 минут. Затем охладить в холодильнике около 30 минут.
  3. Мокрыми руками взять готовый фарш, сделать из него продолговатые котлетки и обжарить с обеих сторон на сковороде 15 минут, пока не образуется румяная корочка. Затем тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Готовые кебабы подать к столу на большом красивом блюде, украсить свежими овощами и листьями свежего салата.

Полюбившееся блюдо теперь можно готовить дома: пицца по-турецки, бурек.

Рубленное мясо (не фарш)

Такой кебаб получается очень сочным и невероятно вкусным, но придется немного повозиться.
Процедура измельчение мяса достаточно трудоемкая, поэтому лучше если этот вид кебаба будет готовить мужчина или же тот, у кого уже есть определенные навыки этого процесса.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 290 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы – 1,6 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 гр курдючного жира;
  • 1 кг молодой говядины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зира 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими тонкими полосками и как можно мелко рубим топором.
  2. Курдючный жир также нарезаем пластинками и достаточно мелко измельчаем при помощи ножа.

    Лучше предварительно жир немного подморозить в холодильнике, чтобы он легко нарезался и не прилипал к лезвию.

  3. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, маринуем. Остальной лук мелко режем кубиками вместе с зеленью.
  4. Приступаем к приготовлению фарша: смешиваем мясо, жир, кладем лук, заправляем специями и солим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и начинаем месить и отбивать фарш в течение 20 минут. Нужно добитЬся вязкой и плотной его консистенции.
  5. Отправляем фарш в холодильник на 40 минут.
  6. Ставим на огонь глубокую чугунную сковороду с 20 мл растительного масла и быстро делаем котлетки овальной формы из мясной смеси и обжариваем их до золотистой корочки на среднем огне. Уменьшаем огонь в половину, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности.

Приготовьте турецкие сладости для своих близких по рецептам: пахлава, локма.

Заключение

Люля-кебаб имеет множество разновидностей и хотя переводится оно как “жареное мясо”, готовят его даже из рыбы. Современный рецепт претерпел значительных изменений с учетом разнообразных вкусов и предпочтений. Какой бы вы рецепт из ниже представленных не выбрали для себя, учитывайте тот факт, что самым важным аспектом в этом мастерстве является правильно приготовленный фарш.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Котлеты из лосятины рецепты приготовления в домашних условиях

Люля-кебаб из лосятины

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка.

Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки.

Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов.

Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт.

В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить  вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт,  на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Общие рекомендации по приготовлению лосятины

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться.

Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность.

В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать.

Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки.

Только затем можно готовить  люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.