Лобио с мясом

Содержание

Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Лобио с мясом

Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.

Лобио по-грузински

Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.

Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.

2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю. Влить туда свежую воду, но немного, только чтобы она слегка покрывала верхний слой фасоли. По мере варки воду можно добавлять. Когда фасоль будет полностью готова, откинуть ее на дуршлаг и позволить воде стечь.

3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).

4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.

6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Лобио с орехами

Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.

Ингредиенты: 400 граммоваябанка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.

Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.

Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.

2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.

3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.

4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.

Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Источник

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Лобио с мясом

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Блюдо, знакомое многим, простое в приготовлении, но с особым акцентом во вкусе – это лобио из красной фасоли. Оно является примером классической грузинской кухни. Чтобы попробовать настоящее лобио, совсем не нужно идти в национальный грузинский ресторан. Я уже давно с успехом готовлю его дома. Всегда получается вкусно, сытно и ароматно.

Фасоль берите крупную и свежую, и обязательно замочите её на нескольких часов, а лучше на ночь. Так она быстрее отварится, и вы получите необходимую консистенцию блюда.

Сколько варить, зависит от выбранного способа: на плите у вас уйдёт 1,5-2 часа, в мультиварке – 30 минут.

В классическом рецепте обязательно должны быть приправы: уцхо-сунели, кориандр, красный острый и чёрный перцы, корица, зелень кинзы, винный или бальзамический уксус. Далее — по своему вкусу.

Можете добавлять лук, морковь, помидоры или томатную пасту, болгарский перец, грецкие орехи и даже мясо. Рекомендую обязательно попробовать классический вариант. А уж потом вы найдете состав, который придется по вкусу именно вам!

Особых навыков и специальных продуктов вам не потребуется. Блюдо получится с оригинальным ароматом и вкусом. Обычно, блюдо подают как закуску. Но, так как оно весьма сытное – 117 ккал на 100 г, вполне подойдет на роль гарнира и как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • 400 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 1 красный острый перец;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Фасоль тщательно промойте. Залейте 800 мл чистой холодной воды и оставьте на 10 часов.

2. Разбухшие зёрна вместе с жидкостью перелейте в кастрюлю. Долейте еще 200 мл воды и дождитесь закипания. Накройте крышкой и варите 2 часа на слабом огне.

3. Влейте на сковороду 2 ст.л. растительного масла, добавьте ½ ч.л. соли и 30 г сливочного масла, разогрейте. Когда масло зашипит, выложите измельченный лук. Обжаривайте его на слабом огне, помешивая, 6-7 минут. Затем приправьте чёрным молотым перцем, перемешайте.

4. Зубчики чеснока раздавите ножом и мелко порубите. Красный острый перец освободите от семян и измельчите.

5. Когда фасолевые зёрна будут готовы, переложите к ним пассированный лук, смешайте и тушите на слабом огне 10 минут.

6. Немного раздавите содержимое кастрюли при помощи толкушки. Добавьте молотый кориандр, измельченные чеснок и острый перец. Перемешайте и томите ещё 3 минуты.

7. Зелень кинзы нашинкуйте и отправьте к остальным продуктам. Влейте винный уксус, посолите, ещё немного поперчите и хорошо перемешайте все ингредиенты. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться блюду 20 минут.

Говорят, кто не пробовал лобио, тот многое потерял! Поэтому, готовьте, не раздумывая! А на зиму рекомендую заготовить фасоль в томатном соусе. Бобы становятся мягкими, пропитываясь специями и томатом. Пойдет как гарнир или самостоятельное блюдо на второе.

Лобио из консервированной красной фасоли с томатной пастой

А таким способом можете сделать блюдо быстро, недорого и вкусно. Буквально, из того, что есть в холодильнике. Томатную пасту вы можете заменить протёртыми томатами (пассата) или просто свежими помидорами. Порадуйте домашних питательным обедом или ужином!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 200 г томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 7,5 г зелени петрушки или кинзы;
  • 7,5 г зелени укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нарежьте дольками, свиную грудинку – тонкими брусочками. Обжарьте всё с добавлением небольшого количества растительного масла, на сильном огне, помешивая.

2. Когда мясо подрумянится, а лук станет прозрачным, убавьте огонь на средний. Добавьте в сковороду консервированную фасоль, томатную пасту и мелко порубленную зелень. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, под крышкой.

Блюдо готово! Оно напиталось ароматами зелени, томатов, копченостей и выглядит очень аппетитно

Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт и другие вкусные интерпретации блюда

Лобио с мясом

Тем, кому не понаслышке знакома кавказская кухня, понравится лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого имеет многовековую историю и совершенствуется из года в год путем внесения грамотных коррективов. Прославленное питательное блюдо, где преобладающим компонентом являются бобовые, популярны не только на своей родине, но и успешно радуют ярким вкусом едоков во всем мире.

Лобио из красной фасоли – рецепты

Чтобы ощутить все преимущества этого блюда, важно понять, как приготовить лобио из красной фасоли. Делать уникальные кавказские произведения легко своими руками, если под рукой хорошие рецепты.

  1. Фасоль по-грузински готовится из бобовых красного сорта, предварительно замоченных на ночь.
  2. Солить блюдо по готовности, так консистенция сохранится правильной.
  3. Все рецепты лобио из красной фасоли по-грузински содержат томатную основу, лук, чеснок, специи. Используют кинзу, реже петрушку.
  4. Остроту придает перечная смесь, а кислинку виноградный уксус, который можно заменить ткемали.

Лобио из красной фасоли классический

Самым простым, бюджетным и доступным является классическое лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого будет представлен далее. В данном случае используются красные бобовые, очень редко, за неимением свежей, можно взять консервированную или сухую, предварительно ее замочив и отварив без добавления соли на начальном этапе.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, хмели-сунели, винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замочить, после чего отварить до готовности с добавлением лавра и горошин перца.
  2. Добавить приправы, соль, перец, дать бобам остыть и напитаться приправами.
  3. Обжарить лук с морковью, добавив в конце чеснок и сваренную фасоль.
  4. Вмешать приправы, зелень, уксус, орехи, дать настояться.

Лобио из консервированной фасоли

Выбирая питательные и вкусные кавказские блюда, лобио из консервированной красной фасоли по-грузински, следует опробовать первым. Острота закуски достигается за счет добавления классической сухой или жгучей жидкой аджики, порцию которой можно отрегулировать по вкусу. В соус можно вмешать любимые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 130 г;
  • масло, виноградный уксус и томат-паста – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, выложить в посудину с фасолью (сок процедить).
  2. Добавить специи, давленый чеснок, уксус и пасту.
  3. Тушить лобио из готовой красной фасоли по-грузински 5 мин.

Лобио из красной фасоли с грибами

Из овощных кулинарных творений родом из Кавказа особенно популярно грибное вкусное лобио из красной фасоли по-грузински. Предложенный состав продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, оценить который удастся уже через 30 мин. Практически все знаменитые грузинские блюда имеют в той или иной мере острый и пикантный вкус, лобио – не исключение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • орехи – 150 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1/2 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Фасоль замочить, отварить до мягкости в кастрюле без крышки.
  2. Шампиньоны обжарить с полукольцами лука до легкого румянца.
  3. Бросить морковь и готовить еще 7 мин.
  4. Добавить остальные составляющие и томить 5 мин.

Впечатляют насыщенностью вкуса, пикантностью и простой приготовления грузинские мясные блюда. В основе может быть разделанная на порционные ломтики курятина, говядина, ягненок. Лобио из красной фасоли с мясом – рецепт блюда, которое подают со свежим лавашем или лепешками и не дополняют гарниром. Часть зелени нужно оставить для подачи, а остальную вмешать в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • телятина – 600 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик, кинза, приправы.

Приготовление

  1. Подготовить и отварить фасоль.
  2. Нарезать мясо, обжарить, лук, через 5 мин. томаты и томить до мягкости, при необходимости подливая фасолевый отвар.
  3. Смешать все ингредиенты, приправить чесноком, пряностями, тушить 5 мин.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Некоторые оригинальные традиционные грузинские блюда – это кавказская интерпретация европейских кулинарных композиций. Изучая в подробностях рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, не стоит упускать возможность приготовить для сытного и питательного семейного ужина альтернативный вариант угощения. В качестве гарнира, можно обойтись лепешками.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • масло топленое (сливочное);
  • любые грузинские специи.

Приготовление

  1. Фасоль залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне.
  2. Лук обжарить, подсолить и приправить специями, переложить к фасоли, томить 10 мин., добавить масло.
  3. Помидоры порезать кубиком, переложить к фасоли.
  4. Яйца разболтать со щепоткой соли. Залить и тушить до готовности, помешивая.

Лобио из фасоли с орехами

Достойным и по вкусу, и по питательным свойствам, и по способу подачи получается лобио по-аджарски с добавлением грецких орехов. Густота соуса может регулироваться количеством добавляемого бульона. Традиционно подают кулинарное творение в остывшем виде, когда компоненты хорошо пропитаются подливой. Особый вкус дают гранатовые зерна и шафран.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • яблочный или винный уксус – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • шафран – 1/2 ч. ложки;
  • кинза и петрушка – по 1/2 пучка;
  • орехи – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • стручок чили.

Приготовление

  1. Отварить размоченную фасоль и выложить в луковую пассеровку.
  2. Заправить специями, перемолотыми орехами, а через 5 мин. вмешать зелень и чеснок.
  3. Томить 5 мин., дополнить гранатом.

Лобио из красной фасоли на зиму

Новые ощущения и впечатление от блюда вызывают рецепты лобио из красной фасоли по-грузински на зиму. Предложенный вариант закуски получится не острым, но пикантным и ароматным. Термическая обработка без обжаривания продуктов позволит получить полезную с нежным вкусом закуску. Если нужно сделать поострее, можно бросить чили по вкусу.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • томатный морс – 1 л;
  • морковь, ратунда – по 1 кг;
  • сахар – 280 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 220 мл;
  • душистый перец, зелень, лавр;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Добавить томат, морковь и перец.
  3. Всыпать сахар, соль, перец, влить масло.
  4. Кипятить массу 30 мин., влить уксус.
  5. Укупорить, укутать до охлаждения.
Блюда из картошки не ограничиваются пресловутым гарниром в виде пюре или жареным на сковороде или во фритюре овощем. Можно готовить у себя на кухне десятки других, простых и одновременно интересных в гастрономическом плане кулинарных творений.Тем, кому нравится спаржевая фасоль, рецепты приготовления помогут применить любимый продукт в кулинарии правильно и вкусно, пополнив рацион целым рядом великолепных блюд. Умелые советы обеспечат при этом сохранность ценных свойств овоща.
Легкие диетические блюда из кабачков – находка для летнего меню и правильного питания. Обилие рецептов и способов кулинарного применения овощной мякоти позволяет качественно преображать свой повседневный рацион, делать его разнообразным и полезным.Тушеная капуста с мясом – простой и быстрый способ получить сытное и легкое блюдо. Угощение необычайно аппетитное и это становится понятным еще в начале процесса приготовления, когда компоненты подготовлены и томятся, а кухня наполнена благоуханием.

Лобио из белой фасоли по-грузински – Кушаем вкусно

Лобио с мясом

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Время приготовления: 45 минут

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок
  1. Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры.

    Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

  2. С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

  3. Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

  4. Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

  5. Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

  6. Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

  7. Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук.

    Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.

  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить.

    Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.

  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать.

    Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить.

    Влить масло и размешать.

  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз.

    Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.

  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно.

    Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.

  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус.

    Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

(15,00

Лобио из красной фасоли с мясом

Лобио с мясом

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.

Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая.

Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.

Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других.

Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4.

После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой.

Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.

Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В.

фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.

Несмотря на положительные свойства, лобио может принести и вред.

При кишечных расстройствах, метеоризме, вздутии употребление в пищу вкусного грузинского блюда может усугубить ситуацию. Не рекомендуется оно детям до трех лет и лицам с язвой желудка, колитами и гастритами.

Нельзя есть лобио при недугах печени и желчного пузыря, поскольку оно может спровоцировать застой желчи. Бобовые не допускаются в пищу при воспалении поджелудочной железы; такие ограничения связаны с избыточной выработкой желудочного сока и возрастающей нагрузкой на пищеварительные органы.

Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Лобио из красной фасоли с мясом Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.