Лепешки на ряженке

Лепёшки на ряженке на сковороде — рецепт с фото пошагово

Лепешки на ряженке

Любимый многими сливочный вкус продукта, обеспечивает возможность его использования в качестве полезного молочного напитка и основного ингредиента для приготовления блинов, пирогов, суфле и витаминных коктейлей. Прекрасный пример — тесто на ряженке для лепешек с различными начинками, позволяющее быстро и просто приготовить незатейливую и вкусную еду популярную во многих странах мира.

Сырные лепешки на ряженке на сковороде

Лепешки на ряженке — рецепт, благодаря которому можно приготовить сытный и питательный завтрак для всей семьи за несколько минут. Использование твердого сыра в основе, придаст лепешкам сочности и обеспечит приятную вязкую текстуру.

  • ряженка — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • щепотка соды;
  • сыр — 110 г;
  • растительное масло — 65 мл.
  1. Влейте в посуду ряженку, вбейте яйцо и тщательно взбейте смесь венчиком.
  2. Соедините крупно натертый сыр с яичной массой и перемешайте.
  3. Всыпьте соду и просеянную муку, перемешайте и вымесите сырное тесто.
  4. Разделите тесто натрое и раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Наколите вилкой подготовленную сырную лепешку и подрумяньте в разогретом масле.
  5. Сырные лепешки на старой ряженке с ветчиной
  6. Сырные лепешки на ряженке, утратившей срок годности — рецепт допустимый, так как этот кисломолочный продукт не имеет болезнетворных бактерий, а в процессе приготовления утратит приобретенный кислый вкус.
  • ряженка — 250 мл;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • ветчина — 180 г;
  • растительное масло — 90 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки.
  1. Смешайте ряженку с содой, измельченным на терке сыром и мукой. Замесите тесто.
  2. Разделите колобок на желаемое количество порций, округлите их и раскатайте.
  3. Выложите мелко порезанную ветчину на тесто, соедините края и вновь раскатайте, придавая форму лепешки.
  4. Обжарьте лепешки в масле на разогретой сковороде.

Лепешки на ряженке

Хотите снизить жирность лепешек, избегая их обжаривания в масле? Без проблем! Попробуйте запечь раскатанное тесто в духовке с минимумом жира и максимумом вкуса.

  • мука — 700 г;
  • крахмал — 45 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ряженка — 480 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Смешайте муку с крахмалом и содой. Соберите горкой, сделайте «колодец» в центре и соедините в нем яйца и ряженку.
  2. Замесите тесто, разделите на шарики и слегка раскатайте.
  3. Смажьте противень маслом, выложите лепешки и выпекайте при 220 градусах в течение получаса.

Лепешки на ряженке с творогом

Предлагаю приготовить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на ряженке. А начинку мы сделаем из творога, он во время жарки плавится. Получаются очень вкусные и простые в приготовлении лепешки. Попробуйте и вам непременно понравятся!

Ингредиенты для «Лепешки на ряженке с творогом»:

Ряженка

Лепешки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Лепешки на ряженке с творогом»:

Делаем домашнюю ряженку. В теплое топленое молоко насыпаем закваску, размешиваем, чтобы не было комочков. Для сквашивания используем термос-йогуртницу, оставляем на 6-10 часов. Либо оставляем на сутки при комнатной температуре.

Получается нежнейшая и ароматная ряженка, хоть ложкой ешь)))

В тарелку наливаем необходимое количество ряженки. Добавляем сырое яйцо.

Затем добавляем растительное масло, соду и соль. Перемешиваем.

Добавляем муку, замешиваем густое тесто.

Тесто делим на равные части, получается примерно 5-6 штук. Раскатываем в лепешку. По центру раскладываем творог и посыпаем приправой. Можно добавить зелень.

Края защипываем, раскатываем лепешку и делаем проколы вилкой.

Жарим лепешки с двух сторон до золотистого цвета на масле.

Кладем на тарелку готовые лепешки. В теплом виде подаем к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Лепешки с плавлеными сырками

Читать еще:  Печень индейки в мультиварке — рецепт с фото пошагово

С этим рецептом забудете, что такое хлеб. пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро

Лепешки на ряженке

Таκими пышными лепешκами частеньκο балοвала меня бабушκа, пеκла их κаждую неделю. Kаκ же слοжнο былο дοждаться, пοκа οни хοть немнοгο οстынут…

Сейчас я гοтοвлю таκие лепешκи для свοих рοдных, чему οни несκазаннο рады!

С этим рецептοм забудешь, чтο таκοе хлеб! Пушистые лепешκи на κефире: вκуснο и быстрο

Ингредиенты:

  • κефир любοй жирнοсти — 500 мл
  • сοда — 1 ч. лοжκа
  • яйцο κуринοе — 1 шт
  • растительнοе маслο — 2 ст.
  • лοжκи
  • муκа — 500–550 гр
  • сливοчнοе маслο — 50 гр
  • сοль — пο вκусу

Для начинκи (вы мοжете выбрать οдну из 5-ти начинοκ):

  • сοсисκи или ветчина с сырοм
  • тушеные грибы
  • тушеная κапуста
  • κартοфельнοе пюре
  • твοрοг с зеленью

Пригοтοвление:

Kефир смешай с сοдοй (мοжнο не гасить). Дοбавь яйцο и растительнοе маслο.

Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!

***************

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».

Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.

Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.

Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.

Смотрите видео и отправляйте своим друзьям. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо большое.

***************

Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!

Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!

Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 200 г баранины
  • 100 г лука
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
  2. В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
  3. Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
  4. 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
  5. Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
  6. В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
  7. В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
  8. Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!

***************

5 вкуснейших диетических тортов без единой лишней калории!

Эти торты, действительно, очень вкусные и, действительно, диетические: посмотрите на количество калорий в них!

1. Творожно-маковый торт

на 100 грамм — 99.14 ккал, Б/Ж/У — 9.91/4.94/3.38

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйца — 6 шт
  • Молоко 1% — 1 ст
  • Отруби овсяные — 6 ст. л.
  • Мак — 30 г
  • Лимон — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Три яйца и три белка взбиваем 5 мин. До густой пенки. Мак и отруби смешать и добавить к яйцам, перемешать. Добавить подсластитель, перемешать. Выливаем массу на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой и распределяем. Отправляем в духовку на 7-8 мин, предварительно разогретую до 200 градусов.
  2. Берём стакан молока, 2 желтка, перемешиваем до однородной массы, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Натереть цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить в крем, не переставая помешивать. Варим 10 мин. Дать немного остыть крему. И коржам.
  3. Обезжиренный творог взбиваем блендером, добавляем крем и подсластитель. Взбиваем до сметанного состояния.
  4. Режем тесто на куски и промазываем хорошенько, не жалея крема. Украшаем. В холодильник на ночь.

2. Морковно-овсяный диетический тортик

на 100 грамм — 133.45 ккал, Б/Ж/У — 5.42/2.62/22.79

Ингредиенты:

  • 130 г молотых овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 60 г меда
  • Сок половины лимона
  • Щепотка соли
  • На кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика
  • Оливковое масло

Для крема:

  • 150 г обезжиренного протертого творога
  • 4 ч. л. натурального йогурта
  • Стевия

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
  2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
  3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
  4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
  5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
  6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

3. Заливной творожный торт с ягодами

на 100 грамм — 65.34 ккал, Б/Ж/У — 9.98/0.63/4.68

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 150 г
  • Йогурт натуральный — 150 г
  • Ягоды — 150 г
  • Желатин — 2 ст.л
  • Подсластитель — по вкусу
  • Вода — 100 г

Приготовление:

  1. Первым делом нужно замочить желатин в 100 г горячей воды. Тем временем соединяем в миске творог, йогурт и подсластитель. Взбиваем с помощью блендера в однородную массу.
  2. Ягоды перебрать, промыть и дать стечь лишней жидкости. Замоченный желатин влить в творожную массу. И еще раз взбить. Добавить ягоды, осторожно перемешать. Вылить в форму и охлаждать не менее 3-4 часов.

4. Диетический торт «Птичье молоко»

на 100 грамм — 78.1 ккал, Б/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

Ингредиенты:

  • 4 шт. яичного белка
  • 2-3 ст. л. какао
  • 2 ст. молока обезжиренного
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • 30 г желатина
  • Стевия

Приготовление:

  1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.
  2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
  3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

5. Творожный торт с вишней — потрясающая нежность и абсолютная польза!

на 100 грамм — 144 ккал, Б/Ж/У — 8.1/1.72/25.39

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 250 г
  • Вишня замороженная 350 г
  • Белки 3 шт.
  • Овсяные хлопья 200 г
  • Мед 70 г

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить основу. Для этого следует измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Смешать их в миске с двумя яичными белками и водой. Получится эластичное тесто.
  2. Оставить его на 10 минут, чтобы овсянка немного набухла. После этого выложить тесто в форму для выпечки, слегка смазанную оливковым маслом. Аккуратно разровнять, сформировать бортики. О снову по всему периметру проколоть вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и отправить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
  3. Пока основа выпекается, мед растопить. Это можно сделать, например, в микроволновой печи. Замороженную вишню смешать с половиной меда. (Если боитесь, что вишня при выпечке даст много сока, а это, скорее всего, будет именно так, то лучше предварительно разморозьте и слегка отожмите ее.) В отдельной посуде смешать оставшийся мед с яичным белком и творогом.
  4. Готовую основу слегка остудить, выложить на нее творожную массу, равномерно ее распределить. Сверху аккуратно выложить вишню. Поставить торт в духовку, выпекать около получаса.

Приятного аппетита!

Лепешки на ряженке

Лепешки на ряженке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство приготовления пищи почиталось почётным занятием. Но академические зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании человека, об искусстве готовки аппетитной и здоровой еды. Ее цель изучить целесообразные приёмы и способы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех вариантов дела, которая ограничена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн – вот детали, значимые для искусства кулинарии.

Последнее значимо в кухнях всего мира, однако в большей степени вескую функцию играет в ресторанах.

Такая практика становится особенно доступной людям, заинтересованным развить личные возможности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травы и пряности, какие обладают более интенсивным запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок сохранности пищи, так как в результате данной переработки блюдо хранится гораздо больше. Гурманы могут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при различной тепловой обработке, ведь тушение, варка, жарка или попросту паровая обработка придаст, например, мясу совсем различный вкус.

Но требуется учитывать, что в процессе варке или другой обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует соблюдать ряд практических советов о том, каким способом сохранить наибольшее наличие нужных веществ в продукте.

Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит обрабатывать паром.

Однако чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же следует гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом правильно готовить пищу

В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины в меньшей степени уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это значит, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. После перец, помидоры, картошка, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно практиковать – она просто-напросто добавит излишнего жира.

Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это сделать, разделывая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не получится много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов остается там. Данный отвар потом сможете употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это довольно подходящий способ готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не следует повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его слишком много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и затем разогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает идеальной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются источником многих инфекционных болезней.

Каждодневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов нужно выполнять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывание, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож.

Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, зразы, рулеты, котлеты, тефтели) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу необходимо обмывать питьевой водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно тщательно и многократно следует промывать в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, фрукты и зелень нужно промывать несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Когда готовят щи, супы, борщи, сначала нужно сготовить бульон и потом уже наложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой длительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощи следует только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру нужно срезать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует продолжительно держать, в особенности покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир надо аккуратно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и менять чаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Обычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду сразу после её использования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.