Лепешки из кукурузной крупы

Содержание

Кукурузные лепешки/ Рецепт с фото

Лепешки из кукурузной крупы

Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много.

Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек.

При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.

1. В глубокую чашку налить стакан горячей воды.

2. Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.

3. Замесить тесто.

4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам.

5. Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду.

6. Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться.

7. Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков.

Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам.

Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне.

Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.

Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза.

Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной.

В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины.

Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Рецепт: Лепёшки из кукурузной крупы

Достаточно легко «состряпать» кукурузные лепёшки из кукурузной крупы мелкого помола. Такое блюдо готовится быстро, т.ч. вполне подойдёт для обычного завтрака.

Чтобы порадовать им своих близких нужно подготовить: • кукурузная крупа – 300-350 г (это около 2 стаканов); • молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 – 1 стакан; • масло коровье (сливочное) – 50 г; • сахар – половина чайной ложки; • соль – по вкусу.

В подогретую до 40°C смесь молока с водой всыпать крупу и все остальные ингредиенты. Сначала с помощью ложки, а затем и руками замесить тесто. На плите разогреть смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду, сделать лепёшки и обжарить их не более 4-5 минут с одной и другой стороны.

Готовые оладьи из кукурузы можно сразу отдавать на пробу домочадцам. Ну а в случае переизбытка на сковородке растительного масла, сначала их следует выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы ушёл лишний жир.

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени.

Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»: • кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана); • мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов); • куриные яйца – 2 шт.

; • растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки; • соль – чайная ложка; • свежая зелень – по вкусу. Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо.

Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.
Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи.

Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч.

для таких лепёшек надо взять такие продукты: • кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов); • кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана); • куриные яйца – 2 шт.; • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно; • соль, мак или кунжут – по вкусу.

Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.

Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.

При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

Грузинские лепёшки Мчади

Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее.

Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов: • кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов); • соль – по вкусу. Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто.

Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.

Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

Лепёшки из кукурузы постные

Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

Грузинские лепёшки Мчади с сыром

Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов.

Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять: • кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов); • растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки); • куриное яйцо – 1 шт.; • твёрдый сыр – 200 г; • чеснок – 2-3 зубчика; • соль – по вкусу.

Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм.

Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков.

Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались: • кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов); • пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана); • вода – 200 мл (это около 1 стакана); • сливочное масло – 50 г; • соль – чайная ложка.

Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт.

На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру.

Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

Секреты приготовления

Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще.

Итак: • чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки; • если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать; • в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки.

Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость; • кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом; • кукурузные лепёшки лучше подавать горячими.

Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке); • неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.

Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

Кукурузная крупа польза и вред

Лепешки из кукурузной крупы

Кукурузная крупа является одним из востребованных продуктов, получаемая путем дробления зерен кукурузы.

За счет присутствия в ней многих полезных свойств, сохраняющихся во время термической обработки, кукурузу выращивают как диетический продукт. Кукурузная крупа используется в кулинарной сфере для приготовления различных традиционных блюд.

Однако, она имеет некоторые противопоказания для человеческого организма. Кукурузная крупа: польза и вред – скрываются в свойствах самой крупы.

Польза кукурузной крупы

[adsp-pro-2]

Крупа из кукурузы обладает хорошим вкусом и отменными питательными качествами. Состоит из большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые делают продукт более ценным и полезным. Описание некоторых из них, наглядно показывает их благотворное влияние на человеческий организм:

  • • витамин «А»: способствует росту организма;
  • • витамин «Е»: стабильное функционирование иммунной системы;
  • • витамин «В»: участвует в обмене углеводов, функционирует деятельность щитовидной железы;
  • • кремний: повышает иммунитет;
  • • железо: способствует укреплению зубной эмали;
  • • калий: благотворно влияет на ногти и кожу;
  • • кобальт: участвует в углеводном и липидном обмене, активирует рост костной ткани;
  • • молибден: оказывает влияние на состав крови, способствует предотвращению анемии;
  • • селен: уменьшает старение организма.

Полезные свойства крупы способны бороться со многими болезнями. 80 % каротина и углеводов полезно пожилым людям. Благодаря кукурузной крупе прекрасно очищается кишечник. Присутствие клетчатки и кислот – триптофана и лизина, предусматривает эффективный вывод токсинов и радионуклидов из организма.

Употребление блюда из кукурузной крупы в виде каши два раза в неделю, повышает иммунитет человека. Оказывает стимулирующее действие на сердце, препятствует образованию бляшек, путем очищения сосудов. За счет снижения в крови уровня холестерина, уменьшается риск инфаркта и инсульта. Крупа также рекомендуется к употреблению гипертоникам.

Кукурузная крупа высоко ценится как диетический продукт. Она имеет уникальное свойство, позволяющее содержать фигуру в отличной форме.

Употребление крупы людям, находящимся на диете, дает их организму все необходимые компоненты.

Кукурузная крупа калорийность содержит низкую, вследствие этого, свойства крупы не способствуют прибавлению веса человека из-за белков, плохо усваиваемых организмом.

Используют для детского рациона питания. Крупа способствует мягкому очищению стенок кишечника от бродильных и гнилостных процессов. Отсутствие в крупе белка – глютена, не вызывает аллергических реакций у детей. Питательная и легко усваиваемая кукурузная крупа заряжает детский организм бодростью и прекрасным самочувствием.

Вред крупы из кукурузы имеет минимальное значение. Необходимо знать о вреде людям, со стадией обострения:

  • • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • • панкреатита;
  • • гастрита.

Клетчатка, находящаяся в кукурузе способна раздражать стенки желудка. Также о вреде не стоит забывать людям с высокой свертываемостью крови, и при непереносимости самого продукта. Не рекомендуется употребление крупы людям с низкой массой тела, из-за ее не калорийности.

Невозможно сразу перечислить на память, что можно приготовить из кукурузной крупы, существует множество различных блюд из этого продукта. Благодаря отменному вкусу и насыщенному желтому цвету, блюда получаются ароматными и аппетитными.

Главное блюдо – кукурузная каша, считается по праву самым ценным, которая из древних времен получила название «царица стола». Аналог кукурузной каши — итальянская каша «полента» и молдавская «мамалыга», очень прочно вошли в рацион нашей русской кухни.

От степени помола крупы зависит рецепт приготовления блюда: крупа тонкого помола больше подходит для выпечки, а более крупного – для каши.

Кукурузная крупа прихотлива в приготовлении, она может подгореть и соединяться в комки, поэтому необходимо точно знать сколько варится кукурузная крупа.

Готовится она на небольшом огне: при постоянном помешивании до 30 минут, при неплотно накрытой крышке, затем настаивается 15 минут при закрытой крышке. Во время варки, крупа увеличивается до четырех раз от первоначального объема.

Посуду для варки используют с большим объемом и толстыми стенками, во избежание пригорания.

Как варить кукурузную крупу на воде

Чтобы определить сколько варить кукурузную крупу на воде, следует соблюдать особую технологию приготовления. При варке 1 стакана крупы на 2 стакана воды необходимо соблюдение следующих правил:

  1. засыпать крупу тонкой струйкой только в кипящую подсоленную воду;
  2. варить на слабом огне;
  3. периодически помешивать в течение всего времени приготовления – 30 минут;
  4. настаивать кашу под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Лепешки из кукурузной крупы

Самыми популярными лепешками из кукурузной крупы считаются грузинские мчади – лепешки, жаренные на сковороде. Для их приготовления используется мука мелкого помола. Предлагаем более распространенный рецепт мчади, состоящий из:

  • • кукурузной крупы мелкого помола – 2 стакана;
  • • молока – половины стакана;
  • • воды – половины стакана;
  • • сахара – половину 1 ст. ложки;
  • • масла подсолнечного – 2 ст. ложки;
  • • немного соли.

Последовательность:

  1. смешать воду с молоком, и подогреть до теплого состояния (40 — 45 °C);
  2. вылить в крупу, добавив все ингредиенты, и тщательно замесить тесто;
  3. сформировать лепешки одинаковой формы;
  4. выложить на горячую сковороду лепешки и жарить на среднем огне с обеих сторон до 4-х минут;
  5. приготовленные лепешки выкладываются на бумажную основу в виде салфетки или полотенца, для удаления с них лишнего жира.

Подача блюда к столу возможна в качестве хлеба к любому овощному или мясному блюду. Можно подать мчади, как отдельное блюдо с сыром, или со сметаной. Это прекрасное блюдо идеально для ежедневного завтрака. Также подходит людям, находящимся на диете.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Молдавская крутая каша из крупы кукурузы – мамалыга, приготавливается из крупы крупного помола. Обычно ее варят на воде, также возможно с добавлением небольшого количества молока. Время до готовности каши составляет полчаса.

В основном мамалыгу используют вместо хлеба, и едят руками, сочетая с различными блюдами. В селах Молдавии раньше мамалыгу после приготовления вымешивали скалкой, а затем резали с помощью суровой нитки, перед тем как поставить на стол.

Мамалыга рецепт из кукурузной крупы: требуются следующие ингредиенты:

  • • кукурузной муки мелкого помола – 2 стакана;
  • • воды – 2 стакана;
  • • масла сливочного – 50 гр.;
  • • немного соли.

Последовательность в приготовлении:

  1. воду вылить в кастрюлю и довести до кипения;
  2. положить масло и соль;
  3. всыпать крупу, убавить огонь до минимального и постоянно перемешивать до состояния густой каши;
  4. разровнять поверхность мамалыги и накрыть крышкой, дать настояться в течение 5 минут;
  5. открыть крышку и перемешать кашу деревянной лопаткой, отставание от лопатки мамалыги означает ее готовность;
  6. вывалить мамалыгу на разделочную доску, перевернув кастрюлю вверх дном для остывания продукта;
  7. после остывания, нарезать ножом на отдельные куски.

Каша из кукурузной крупы: польза ее безусловна очевидна,  а о вреде этого продукта мы уже говорили. Она не только любима ценителями и гурманами каши, а также обожаема маленькими детьми. Каша включена в рацион питания новорожденных детей. Невозможно найти человека, который не пробовал в детстве кашу из кукурузы.

Оладьи из кукурузной крупы

В качестве десертного блюда и для завтрака подойдут оладьи из крупы кукурузы. Их рецепт упрощен и быстро готовится, за счет сваренного из крупы основного ингредиента – каши. Оладьи получаются пышными и аппетитными. В качестве добавки к оладьям подойдет сметана или различные сладкие соусы.

Оладьи готовятся из:

  • • кукурузной крупы – 1 стакан;
  • • молока – 0,5 литра;
  • • яйца – 2 штуки;
  • • мука (пшеничная или кукурузная) – 2 ст. ложки;
  • • сахара – 1 ст. ложка;
  • • немного соли.

Приготовление оладий:

  1. сварить крупу на молоке до готовности, с добавлением соли и сахара;
  2. готовую кашу остудить;
  3. добавить яйца и хорошо перемешать;
  4. оладьи запанировать в муке с помощью ложки, выкладывая на горячую сковороду;
  5. жарить до появления золотистой корочки.

Суп из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить различные супы с разнообразными вкусовыми и ароматными нотками. Даже при минимальном наборе обычных продуктов возможно достичь изумительного вкуса. Добавление в суп жареного бекона или копченостей, сделает его более насыщенным и калорийным. В суп используется добавление всех видов овощей.

Рецепт легкого овощного супа из крупы кукурузы, рассчитанного примерно на 8 порций, готовится до 40 минут, и состоит из:

  • • воды – 4 литра;
  • • кукурузной крупы – 1 стакан;
  • • картофеля – 3 штуки среднего размера;
  • • репчатого лука – 1 штука;
  • • моркови – 1 штука среднего размера;
  • • немного специй;
  • • зелень: укроп и петрушка – 1 – 2 веточки;
  • • растительного масла – 2 ст. ложки.

Для варки супа необходимо:

  1. поставить кипятить воду в кастрюле;
  2. подготовить овощи: почистить и помыть лук, морковь и картофель;
  3. порезать отдельно: лук и картофель – мелкими кубиками, морковь – соломкой на терке;
  4. промыть кукурузную крупу водой;
  5. в кипящую воду положить картофель и крупу одновременно, посолить и тщательно перемешать, варить 30 минут на среднем огне до готовности;
  6. нагреть сковороду с маслом и положить для пассеровки до золотистого цвета лук с морковью;
  7. промыть и мелко нарезать зелень;
  8. примерно за 5 – 7 минут до готовности картофеля и крупы, засыпать пассерованные овощи и зелень;
  9. готовый суп отставить с плиты для остывания.

Универсальность продукта кукурузной крупы, заключается в способности сочетаться с различными овощами и продуктами питания.

Регулярное употребление крупы в различных блюдах, позволяет быть в отличной физической форме и настроении.

Почти во многих странах кукуруза является национальным блюдом, и пользуется небывалым успехом в сфере кулинарии. В нашей стране это почитаемый и популярный продукт на все времена.

Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки

Лепешки из кукурузной крупы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба.

Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными.

А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.

Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.

Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного.  Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться

Кукурузные лепешки – вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки

Лепешки из кукурузной крупы

Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.

Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?

Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.

  1. Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
  2. В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
  3. Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
  4. Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Кукурузные лепешки с сыром

Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
  2. Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
  4. Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Кукурузные лепешки на кефире

Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
  2. Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
  3. Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

Лепешки на кефире на сковороде – это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной альтернативой выпечке. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, с разными вариантами начинки: с творогом, сыром, зеленью, яйцом и зеленым луком.

Лепешки на сметане – простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.

Самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек возможно как с участием дрожжей, так и без. В последнем варианте, только с жирными и сладкими составляющими – это отражается на качестве выпечки и сокращает процесс ее приготовления.

Булочки с сахаром – вкуснейшее лакомство с простыми домашними рецептами

Булочки с сахаром пекут по разным оригинальным рецептам. Восхитительно пышные, ароматные угощения дополняют маковой, ореховой или коричной начинкой, создают необыкновенные изделия красивой формы – это и «улитки», и «косички» и «сердечные» плюшки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.