Лазанья с фаршем и овощами

Содержание

Овощная лазанья – вкусные рецепты знаменитого итальянского блюда

Лазанья с фаршем и овощами

Овощная лазанья – один из немногих вариантов популярного итальянского блюда, отличающийся невысокой калорийностью и максимально полезным составом. Баклажаны, кабачки, перец и томаты прекрасно гармонируют со специями и соусами и лишь усиливают вкус, напитывая листы пасты ароматами и соками. Яркая еда идеальна для летнего сезона.

Как приготовить овощную лазанью?

Лазанья овощная без теста – прекрасный вариант для тех, кто, невзирая на диеты, не в силах отказаться от вкусной еды. Низкокалорийные овощи, сдобренные специями, заменят традиционные коржи, которые придавали блюду форму, но не влияли на содержание. Тонкая нарезка позволит компонентам быстро пропечься без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление

  1. Смажьте маслом форму для выпекания.
  2. Овощи тонко нарежьте.
  3. Приправляя маслом и специями, уложите слоями.
  4. Верхний слой посыпьте сыром.
  5. Овощная лазанья запекается 25 минут при 180 градусах.

Лазанья с фаршем и овощами

Рецепт лазаньи с фаршем и овощами внесет разнообразие в летний рацион вкусным и питательным блюдом из свежих летних продуктов. При приготовлении, следует уделить внимание нарезке. Мелко нашинкованные овощи при обжарке сохранят питательные свойства, быстрее пропитаются мясными соками и придадут лазанье прочности.

Ингредиенты:

  • листы – 8 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • моцарелла – 120 г;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Обжарьте овощи. Добавьте фарш.
  3. Измельчите моцареллу.
  4. Положите листы, на них – смесь из овощей и фарша. Посыпьте сыром.
  5. Повторите слои.
  6. Овощная лазанья запекается 40 минут при 180 градусах.

Лазанья с овощами и сыром

Лазанья с овощами располагает к импровизации и простой рецепт дает широкий выбор ингредиентов и техник исполнения. Согласно канонам, овощная начинка может варьироваться, неизменным компонентом остается сыр, он добавляет румяности, сочности и пикантного вкуса, подчеркнуть который, помогут обжаренные на гриле овощи и томатный соус.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 350 г;
  • пармезан – 80 г;
  • моцарелла – 320 г;
  • перец – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • консервированные томаты – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Для соуса измельчите в блендере лук, чеснок и томаты.
  2. Кабачок и перцы обжарьте на гриле.
  3. Соберите лазанью, чередуя слои. Каждый сдобрите сыром.
  4. Овощная вегетарианская лазанья выпекается 40 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Рецепт лазаньи с овощами в домашних условиях должен отличатся простотой, доступностью и уберечь от стояния возле плиты. Магазинная паста и замороженные овощи – все, что нужно для быстрого блюда. Безупречный вкус подчеркнет классический соус бешамель, для которого следует соединить муку, сливки и масло, и проварить массу до густоты.

Ингредиенты:

  • замороженная смесь (брокколи, кукуруза, стручковая фасоль) – 400 г;
  • масло – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • листы лазаньи – 6 шт.

Приготовление

  1. Овощи потушите 7 минут.
  2. Для соуса проварите масло с мукой и сливками.
  3. Полейте им листы, положите овощи и сыр.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья с замороженными овощами выпекается 30 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с грибами

Лазанья с овощами и грибами относится к категории блюд, которым кроме вкуса, присущи и витаминные свойства. Грибы являются одним из основных источников растительного белка, а в паре с овощным ассорти и рикоттой удваивают свой «запас» и делают еду еще полезней. Чтобы не утратить качеств и снизить калорийность, лазанья готовится без соуса.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 6 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • творог – 200 г;
  • рикотта – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 30 г.

Приготовление

  1. Грибы, лук, цуккини и томаты жарьте 5 минут.
  2. Взбейте творог, яйцо и рикотту.
  3. Соберите лазанью, чередуя овощи и грибы с творожной смесью. Посыпьте сыром.
  4. Овощная низкокалорийная лазанья выпекается 40 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с баклажанами

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами является ярким примером простой аппетитной еды. Европейские повара давно оценили вкусовые качества баклажана и активно используют его в приготовлении лазаньи. Самые лучшие напарники овоща: чеснок, орехи и томаты. С ними блюдо приобретает сочность, пикантную остроту и надолго запоминается.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • томаты – 280 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • масло – 60 мл;
  • листы лазаньи – 15 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Лук, чеснок и томаты потомите 5 минут.
  3. Орехи измельчите.
  4. Уложите компоненты слоями, пересыпая орехами, пармезаном и моцареллой.
  5. Запекайте 10 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с овощами – прекрасная альтернатива традиционному блюду. Такой бюджетный вариант обладает целым рядом преимуществ, главное из которых – быстрое приготовление и невысокая калорийность теста. Раскатанное тесто следует нарезать и пропитать кисломолочным соусом, чтобы в процессе выпекания, листы не пересохли и не потрескались.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • перец – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 40 г.

Приготовление

  1. Лаваш нарежьте и замаринуйте в кефире.
  2. Овощи обжарьте.
  3. Для соуса проварите масло, муку и молоко.
  4. Выкладывайте поочередно листы лаваша, соус и начинку.
  5. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Лазанья с курицей и овощами

Овощная лазанья – рецепт, который приветствует любые сочетания. Куриное мясо гармонично соседствует с овощами и соусами, прекрасно впитывает ароматы и делает начинку сытной, но не калорийной. Даже с учетом того, что блюдо утратило аутентичность и готовится из того, что есть под рукой, лазанья с курицей и овощами по-прежнему популярна.

Ингредиенты:

  • филе – 230 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Филе и овощи обжарьте.
  2. Соберите лазанью, чередуя слои. Каждый приправьте соусом и сыром.
  3. Лазанья с мясом и овощами выпекается 30 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья в мультиварке

Рецепт овощной лазаньи в домашних условиях отличается небывалой простотой и легкостью, поскольку воплощается с участием мультиварки. С помощью гаджета можно создать вкусное блюдо всего за 50 минут. Нужно нарезать овощи соломкой и, смазав их сметаной и томатным соусом, послойно уложить с листами теста в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 350 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • томаты – 200 г;
  • кабачок – 70 г;
  • лук – 40 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 180 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Овощи смажьте сметаной и соусом.
  4. Укройте дно чаши пергаментом.
  5. Соберите лазанью чередуя листы, овощи и сыр.
  6. Готовьте в «Выпечке» 50 минут.
Равиоли – рецепты самого вкусного теста и разнообразных начинок Равиоли – рецепт, похожий на пельмени и вареники, но с итальянским акцентом. Принципиальное отличие яства от привычных славянских вариаций – более плотное тесто и всевозможные изысканные наполнения, сделанные по мотивам национальной кухни Италии. Вяленые помидоры – самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски Вяленые помидоры можно купить повсеместно, но стоит баночка такого удовольствия не дешево, да и качество порой оставляет желать лучшего. Лучше сотворить отменную закуску собственноручно, вооружившись хорошими и понятными рецептами.
Ризотто – рецепты вкуснейшего итальянского блюда Ризотто – рецепт, который позволит качественно ознакомиться с достоинствами итальянской кухни и получить истинное наслаждение от дегустации изысканного блюда. Освоить технологию создания лакомства доступно каждому желающему кулинару. Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда Ризотто с курицей и грибами – доступная классика, которую может осилить любой. Нужно только запастись крахмалистым рисом арборио, бульоном, вином и каплей терпения, и примерно через полчаса можно начинать аутентичную итальянскую трапезу.

Лазанья с фаршем — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Лазанья с фаршем и овощами

В поиске рецептов, которые удивят и порадуют домочадцев, очень помогает итальянская кухня. Вкусные, простые и сытные блюда понравятся и мужу, и детям, и случайным гостям. Одним из таких  итальянских блюд, является лазанья. Листы особого теста, с прослойкой мясного сочного фарша, специй и овощей, запеченные под ароматной сырной корочкой, ммм как же это все-таки вкусно!

Но, чтобы отведать итальянской кухни, совсем не обязательно отправляться в Италию, можно создать маленькую «Италию» у себя дома!

А хозяйкам, у которых время ограничено, не нужно пугаться слова «тесто». В домашних условиях это яство готовят еще из лаваша или же из обычных макарон, еще такое яство называют «лазанья по-русски». Тоже получается вкусненько, а главное быстро и сытно, родные из-за стола встанут сытыми и довольными.

Лазанья с фаршем в домашних условиях

В первом варианте домашнего блюда возьмем готовые листы. Но если есть желание приготовить их самостоятельно, чуть позже дам проверенный рецепт, читайте статью до конца.

Потребуется:

  • масло сл. (100 г);
  • головка репчатого лука;
  • 1—2 моркови;
  • фарш из любого мяса (400 г);
  • 150 г пюре томатов;
  • соль и специи;
  • 900 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 80 г сыра;
  • готовые листы теста.

Пошаговый рецепт:

1. Лук и морковь мелко нарезаем. Далее нужно растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить на нем измельченные овощи.

2. Фарш выкладываем в сковороду к овощам и продолжаем жарить до полу готовности фарша, время от времени перемешивая. Добавляем соль и специи.

3. На отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло, влить молоко и подогреть. Добавить муку, постоянно размешивая ее в теплом молоке. Снять с огня, когда масса станет густеть.

4. В глубокий противень накладывать все слоями. Первый слой — молочно-мучная смесь, далее листы для лазаньи и снова смесь, затем кладем мясной фарш, снова листы и так далее.

Последний слой — мясной, его сверху посыпаем сыром.

5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 С на 20 минут. Разрезать блюдо лучше всего за общим столом прямоугольными кусочками.

Кушайте с удовольствием!

Следующий рецепт интернациональный! Классическое итальянское блюдо с традиционным французским соусом. Невероятно вкусно, съедается просто моментально!

«Бешамель белый соус, впервые приготовленный Луи Бешамелем, гофмейстером Людовика XIV»

Ингредиенты для приготовления:

  • тесто для лазаньи;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • итальянские приправы;
  • соль.

Для соуса:

  • 180 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт:
1. Мелко порубить лук и обжарить его на сковороде смазанной растительным маслом до золотистого цвета.

2. Вместе с луком обжарить фарш, добавить смесь итальянских специй, томатную пасту или томатный соус, посолить по вкусу. Потушить на медленном огне 5-7 минут.

3. Чтобы зря не терять время, предлагаю параллельно с мясной массой готовить соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить воду. Просеять муку. Варить соус на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

4. Положить на противень листы теста, смазать соусом. Сверху выложить мясной фарш, посыпать тертым сыром. Повторить в несколько слоев.

5. Запекается лазанья 20 минут в разогретой духовке. Перед подачей нарезать кусочками, посыпать зеленью, добавить томатного соуса.

Если не получается отыскать в магазине специальное тесто (листы), на помощь придет обычный армянский лаваш. Простое блюдо, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2—3 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 40 г муки;
  • 40 г слив. масла;
  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • итальянские специи, соль.

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и превратить в пюре (блендером, мясорубкой или ситом, как вам будет удобнее).

2. Обжарить мясной фарш с луком, томатным пюре, специями и не забудьте присолить.

«В составе итальянских специй: сушеный лук, орегано, чеснок, майоран, базилик, чабер, тимьян.»

3.  В отдельной емкости растопить масло, влить молоко и добавить муку. На медленном огне нагревать до загустения

4. Положить лист лаваша на противень и смазать молочной смесью, выложить фарш, посыпать тертым сыром. Повторить слой за слоем в той же последовательности.

Поскольку, лаваш  уже готовое тесто, блюдо в духовке не следует держать долго.

Достаточно зарумяниться  сыр сверху и все, блюдо готово.

Готовьте с удовольствием!

Быстрая лазанья из готовых листов макфа с соусом болоньезе

На самом деле, болоньезе — это и есть мясная начинка внутри лазаньи. Традиционный итальянский соус на основе мясного фарша.

«Бешамель» и «Болоньезе» — два основных компонента классической лазаньи.

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • растительное масло;
  • готовые листы для лазаньи «Макфа»;
  • готовый соус бешамель;
  • говяжий фарш (400 г);
  • помидоры 3 шт.;
  • смесь специй и соль.

Готовим классический болоньезе:

1. Очистить томаты от кожуры и превратить в пюре. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

2. Смазать сковороду растительным маслом, обжарить овощи с томатной пастой.

3. Выложить к обжаренным овощам говяжий фарш , размешать и потушить 10 минут. Посолить по вкусу.

4. Далее готовим по стандартному порядку. Противень смазываем соусом бешамель, кладем готовые листы «Макфа», выкладываем болоньезе. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 С

«Лазанья считается блюдом итальянской кухни, но с таким утверждением не согласны англичане. Жители британских островов считают , что первые лепешки с мясными прослойками — разработка английских поваров 14 века».

Готовим лазанью в духовке с сухим вином

Следующий рецепт содержит в себе ароматную нотку сухого белого вина, которое добавляется в   классический итальянский соус и придает ему немного пикантности.

Потребуется:

  • лук (1 головка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • помидоры (3 шт.);
  • тертый сыр (100 г);
  • молоко (500 мл);
  • стакан белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • мясной фарш (можно куриный) 500 г;
  • тесто для лазаньи;
  • оливковое масло;
  • мука (2—3 ст.л.);
  •  специи.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим мясную массу так же, как мы уже делали. Обжарить мелко нарезанные овощи и потушить с фаршем и томатным пюре, посолить и поперчить по вкусу.

2. Соус бешамель также начать готовить по классически. В сотейнике смешать муку и растопленное масло, постепенно добавлять молоко и размешивать массу до однородности. Когда соус почти готов, влить белое сухое вино и размешать.

3.  Выкладывать лазанью слоями в глубокий противень. Каждый слой смазывать винным соусом и посыпать тертым сыром. Верх тоже должен получиться сырным.

4. Подрумянить блюдо сверху до золотистой корочки и подавать к столу горячим.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и овощами в мультиварке

Не обязательно готовить именно мясную лазанью. Можно заменить мясной фарш поджаренными шампиньонами, рыбой, разнообразными овощами.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • любой мясной фарш (я взяла говяжий) – 600 г;
  • листы для лазаньи (200 г);
  • овощи (морковь, лук, болгарский перец);
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • молоко (400 мл);
  • мука (40 г);
  • сл. масло (40 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Готовим соус. Думаю, вы уже поняли, что в этом рецепте снова понадобиться французский белый соус. Нагреваем в сотейнике масло, муку и молоко, помешиваем до загустения и однородной текстуры.  Затем добавляем к соусу натертый сыр и размешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

2. Готовим мясную начинку. Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем фарш и томатный соус, тушим 5-7 минут. Солим и перчим по вкусу.

3. Собираем лазанью. На дно мультиварочной чаши выкладываем кулинарный пергамент, смазываем его соусом. Слоями собираем до тех пор, пока не закончатся все приготовленные ингредиенты.

4. Включаем режим «Выпечка» . Обычно по времени это 50 минут. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из чаши, дайте ему чуть-чуть остыть, затем вынимайте за края пекарской бумаги.
Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и макаронами – простой способ приготовления

Это блюдо еще называют «Ленивая лазанья», так как вместо специальных листов для этого блюда, будут макароны. Блюдо простое но очень вкусное. Пошаговый рецепт представлен в видео-ролике:

Требуемые ингредиенты:

  • Макароны — 300гр из твердых сортов
  • Фарш куриный — 500 гр ( можно любой)
  • Морковь — 2шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 дольки
  • Петрушка
  • Томат — 2-3 ст.л
  • Вода — 125 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука -2 ст.л.
  • Молоко -500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Сыр — 200 гр

Приятного аппетита!

Листы для лазаньи своими руками в домашних   условиях

Для тех, кто не нашел в магазине готовые макаронные изделия или не ленится  самостоятельно работать с тестом, есть простой и вкусный рецепт, как сделать основу для этого блюда самому.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 400 г муки;
  • оливковое масло (30 мл);
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Взбить яйца с солью до образования пенки. Не обязательно пользоваться миксером, достаточно воспользоваться вилкой или венчиком.
2. Просеять муку через сито два раза.

3. В муку влить яйца и оливковое масло. Вымесить тесто. При необходимости добавить немного холодной воды. Вымешивать долго, пока тесто не станет послушным и эластичным. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

 Если есть время — приготовьте тесто заранее и оставьте в холодильнике на сутки, чем дольше оно отдыхает, тем становится мягче и эластичнее.

4. Разрезать тесто на несколько частей и раскатать каждую тонким пластом. Вырезать из раскатанного теста одинаковые прямоугольники, аккуратно их переложить на ровную поверхность, покрытую кулинарным пергаментом. Высушить заготовки.

5. Перед использование, листы отварить в горячей подсоленой воде в течении 30 секунд.

Вот и все, листы готовы!Какой бы рецепт вы не выбрали, блюдо получится ароматным и сытным. Семья будет довольна.

Приятного аппетита!

Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото

Лазанья с фаршем и овощами

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире.

Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом.

И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.

Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.

Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon.

  Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani.

Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).

Ингредиенты:

  • мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томат. паста – 100 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • пласты лазаньи – 10 шт.;
  • раст. масло – 40 мл;
  • соль и сахар.

Этапы готовки блюда пошагово:

  • Луковицу  почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
  • Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  • Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
  • В отдельную миску натереть сыр.
  • Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.

Пришло время для соуса.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • мука высш. сорта – 80 г;
  • слив. масло – 80 г;
  • соль и чер. перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт готовки:

  • Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
  • Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
  • Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
  • Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.

Сборка лазаньи:

  • На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
  • На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
  • Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
  • Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
  • Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
  • На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
  • Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
  • Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

Овощная лазанья классическая

Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.

Как готовить пошагово:

  • Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
  • Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
  • Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
  • Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
  • Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
  • Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
  • Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
  • Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.

Диетическая лазанья

Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
  • Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  • Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
  • Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
  • В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
  • На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
  • Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
  • Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
  • Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.

Лазанья из макарон

Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
  • Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
  • В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
  • Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.  
  • Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
  • Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром. 
  • Выпекать 30 минут при 200оС.

Этапы приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
  • Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
  • Оба вида сыра натереть.
  • Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
  • Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
  • Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
  • Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
  • Запекать 25 минут при 200оС.

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Лазанья с фаршем и овощами

Лазанья с фаршем и овощами
Лазанья с фаршем и овощами

Вкусная мясная лазанья с овощами

Лазанья – знаменитое итальянское блюдо, небольшого квадратика которой хватит, чтобы наесться. Очень сытно и вкусно. По строению лазанья похожа на торт с большим количеством коржей.

 Одни хозяйки делают тесто для лазаньи сами (домашнее, как на вареники или пельмени, на воде или на яйцах), другие – покупают готовое.

Готовая лазанья бывает в виде плоских листов теста или в виде длинной широкой лапши с волнистыми краями (такая лазанья на срезе получается как вафельная).

Делают лазанью как конструктор, прокладывая между листами теста всякую интересную начинку: мясную, овощную, рыбную или сырную. А сверху заливают соусом, чтобы слоеная запеканка была сочной и нежной.

Я приготовила мясную лазанью с овощами, где слой фарша чередовался со слоем тушеных овощей. Соус Бешамель для заливки лазаньи я специально делала не на молоке, а на основе мясного бульона, чтобы рецептом могли воспользоваться и те, кто не пьет молоко.

Что нужно для лазаньи с фаршем и овощами

на 4-6 порций для формы, на дно которой помещается 2 листа лазаньи

  • Лазанья готовая (итальянская паста) – 250 г.

Мясная начинка

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик – веточка (или щепотка сушеного);
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки.

Овощная начинка

  • Баклажаны – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сладкий перец – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Посыпка лазаньи сверху

Сыр (я брала сулугуни) – 200-240 г.

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.

  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

    Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан.

    Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.

  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко).

    Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.

  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.

  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Приготовление лазаньи в картинках

Лазанья в упаковке Лазанья Мясная начинка лазаньи с фаршем – ингредиенты
Обжариваем лук и чеснок для начинки из фарша Добавляем фарш к чесноку и луку Измельчаем помидоры в пюре на терке: прислонить половинку томата срезом к терке. Когда помидор сотрется, шкурка останется в руках.
Соединяем обжаренный фарш и томатное пюре. Помидоры добавят сочности блюду. Добавляем свежую зелень базилика. Если ее нет, можно посыпать фарш сушеным. Состав овощной начинки лазаньи
Овощи надо нарезать небольшими кусочками, чтобы готовое блюдо не распадалось на части, а было цельным Нарезка баклажана для лазаньи Так выглядит овощная начинка лазаньи
Состав Бешамеля на бульоне Растапливаем сливочное масло в сковороде Обжариваем муку в масле
Заливаем обжаренную муку бульоном Соус для лазаньи на бульоне (без молока) Посыпка лазаньи из сыра
Мясная, овощная, сырная начинка для лазаньи и соус Первый слой – листы лазаньи кладут внахлест Мясной слой лазаньи (фарш)
Сыр, расплавляясь, соединяет пасту и начинку в единое блюдо (склеивает) Овощной слой лазаньи Лазанья залита соусом и посыпана сыром.
Лазанья готова! Нарезаем лазанью на порции Вкусная лазанья!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.