Лаваш с сыром обжаренный

Содержание

Лаваш с сыром на сковороде – ленивые блинчики! Рецепты разных начинок для жареного лаваша с сыром на сковороде

Лаваш с сыром обжаренный

Тонкие лаваши используют для самых разных нужд. Один из вариантов – жарка на сковороде с сыром. По-другому это блюдо можно назвать фаршированными блинчиками. Причем очень ленивыми и быстрыми.

Лаваш с сыром на сковороде – общие принципы приготовления

Сыр в начинку лучше брать твердый, если другого варианта в рецепте не указано. После прогревания на сковороде, продукт расплавится, начинка растечется внутри лаваша, получится очень вкусно. Также хороший сыр поможет скрепить все ингредиенты фарша между собой.

Что добавляют к сыру:

•    зелень, чеснок и овощи;

•    яйца;

•    грибы;

•    ветчину, колбасу;

•    крабовые палочки.

В общем, вариантов начинки огромное количество, ведь сыр и лаваш сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Фарш закручивают в кусочки тонких лепешек, имитируя блинчики или небольшие рулеты, шаурму. Затем приготовленные свертки обжариваются на сковородке с маслом или без него.

Жареный лаваш с сыром на сковороде по-армянски

Рецепт горячего блюда из лаваша с сыром на сковороде, которое готовится всего несколько минут. Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. В идеале нужно использовать твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

•    лаваши;

•    0,5 пучка укропа;

•    200 г сыра;

•    30 мл масла;

•    перец черный.

Приготовление

1.    Сыр натираем крупно, перчим. Либо добавляем любые другие специи на свой вкус.

2.    Рубим зелень укропа, добавляем к сыру и перемешиваем. Можно взять петрушку.

3.    Разрезаем лаваш на 4 части, чтобы получились кусочки, размером с блин. Естественно они будут прямоугольной или квадратной формы. Если лаваш большой, можно разрезать на 6 частей.

4.    Кладем на каждый кусочек лаваша немного сырной начинки, скручиваем как фаршированный блин.

5.    Разогреваем масло.

6.    Выкладываем фаршированные лаваши швом на сковороду. Жарим сначала с этой стороны затем переворачиваем.

7.    Для снижения калорийности фаршированный лаваш можно обжаривать на сухой сковороде. В этом случае тесто получится хрустящее, оно будет напоминать чипсы.

Лаваш с сыром на сковороде в яйце

Вариант очень красивых фаршированных сыром лавашей с аппетитной корочкой Яйцо используется для смачивания свертков перед жаркой.

Ингредиенты

•    100 г сыра;

•    1 лаваш;

•    яйцо;

•    чеснок;

•    зелень, масло;

•    2 ложки сметаны.

Приготовление

1.    Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней зелень и чеснок, солим. Размешиваем.

2.    Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем приготовленным соусом.

3.    Натираем сыр, посыпаем лаваш.

4.    Теперь его нужно нарезать кусочками любого размера, свернуть трубочками или конвертиками. Делаем так, как больше нравится.

5.    Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и ложкой воды.

6.    Разогреваем в сковороде немного масла, достаточно трех ложек.

7.    Обмакиваем свернутый лаваш в яйцо, выкладываем в разогретую сковороду, жарим с обеих сторон.

8.    Готово! Подавать на стол лаваши с сыром нужно сразу, пока начинка расплавленная, вкусная и ароматная!

Лаваш с сыром и колбасой на сковороде

Вариант очень сытного лаваша с сыром на сковороде. Колбасу для этого замечательного блюда можно взять копченую, вареную, сгодятся сардельки или сосиски. С ветчиной получится настоящий шик! В общем, достаем то, что есть в холодильнике и начинаем!

Ингредиенты

•    2 лаваша;

•    200 г колбасных изделий;

•    200 г сыра;

•    зеленый лук, укроп;

•    3 ложки майонеза или сметаны;

•    масло.

Приготовление

1.    Разматываем лаваши, отделяем друг от друга. Нарезам квадратами. Можно использовать ножницы. Размер приблизительно 20 сантиметров.

2.    Колбасу нарезаем мелкой соломкой либо обыкновенными кубиками.

3.    Сыр натираем крупно. Смешиваем с колбасой. Заправляем начинку зеленью и майонезом. Солить не нужно, так как в сыре и колбасе всего достаточно. Размешиваем.

4.    Выкладываем начинку на кусочки лавашей, скручиваем полными свертками, получаем ленивые фаршированные блинчики.

5.    Выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Сразу подаем к столу.

Лаваш с сыром на сковороде «Лесная сказка»

Вариант вкусных фаршированных лавашей с начинкой из сыра и грибов. Закуска очень сытная, интересная. В рецепте используются обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

•    лаваши;

•    200 г грибов;

•    150 г сыра;

•    50 г лука;

•    петрушка, специи;

•    2 яйца;

•    2 ложки сметаны.

Приготовление

1.    Промываем шампиньоны. Если нужно, то обрезаем, очищаем. Нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с двумя ложками масла, жарим до полуготовности.

2.    Очищаем лук, режем кубиками и добавляем к грибам. Обжариваем вместе.

3.    Добавляем в начинку специи, выключаем и остужаем.

4.    Сыр натираем, смешиваем с грибами. Кладем зелень и сметану. Фарш готов!

5.    Лаваши нарезаем полосками поперек листа. Ширина каждого куска около 15 сантиметров.

6.    Берем один кусочек, кладем у ближнего края грибную начинку, подворачиваем края внутрь и скручиваем закрытый рулет.

7.    Яйца взбиваем в удобной для смачивания рулетов миске.

8.    Масло разогреваем.

9.    Обмакиваем рулеты, жарим в сковородке до румяного цвета. Это блюдо одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Лаваш с сыром на сковороде (с крабовыми палочками)

Вариант вкусного лаваша с крабовыми палочками и сыром на сковороде. Оказывается это сочетание идеально не только для салатов.

Ингредиенты

•    4 палочки;

•    120 г сыра;

•    1 лаваш;

•    зубчик чеснока;

•    1 ложка сметаны;

•    2 яйца;

•    зелень, специи, масло.

Приготовление

1.    Режем крабовые палочки мелко. Если они замороженные, то перед этим обязательно выдерживаем в тепле для оттаивания.

2.    Натираем сыр, пересыпаем к крабовым палочкам.

3.    По вкусу в начинку кладем любые приправы, кидаем зелень и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Массу размешиваем.

4.    Смазываем приготовленной смесью лист лаваша, скручиваем в рулет, но не очень плотно.

5.    Разрезаем кусочками по 5 сантиметров.

6.    Яйца взбиваем вилочкой, смачиваем рулеты с начинкой, жарим в разогретом масле до красивой корочки.

Лаваш с сыром на сковороде (с помидорами)

Рецепт очень интересного фаршированного лаваша с сочной начинкой. Помидор понадобится свежий, выбирайте мясистый, не водянистый овощ.

Ингредиенты

•    лаваш;

•    120 г сыра;

•    1 помидор;

•    зубчик чеснока;

•    укроп;

•    2 яйца;

•    ложка муки;

•    перец и соль.

Приготовление

1.    Готовим сырную начинку. Для этого измельчаем основной продукт, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком.

2.    Помидор нужно нарезать мелкими кубиками. Чтобы это было легко сделать, используйте острый нож. Если овощ попался водянистый, можно убрать жидкость с семенами, будет достаточно одной только мякоти.

3.    Смешиваем помидор и сырную начинку. Специи добавляем по вкусу.

4.    В миске взбиваем яйца, солим и добавляем одну ложку муки. Хорошо размешиваем.

5.    В сковородку наливаем тоненький слой масла, оставляем наготове.

6.    Разрезаем лаваши кусочками, кладем в каждый немного сырной начинки с помидорами, заворачиваем в виде фаршированных блинов.

7.    Смачиваем свертки в яичной смеси, жарим до готовности. Огонь большим делать не нужно. Начинка должна прогреться, сыр расплавиться, а помидор выпустить сок.

Лаваш с сыром, луком и яйцами на сковороде

Начинка для этого блюда готовится на основе зеленого перьевого лука, получается летней и ароматной. Сыр можно использовать даже плавленый, он сюда замечательно подходит.

Ингредиенты

•    лаваши тонкие;

•    4 яйца;

•    1 пучок лука;

•    150 г сыра;

•    майонез;

•    специи и масло.

Приготовление

1.    Отвариваем два яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и рубим мелкими кубиками.

2.    Промываем лук. Можно добавить в начинку и другую зелень, будет еще вкусней. Смешиваем с яйцами.

3.    Сыр натираем, отправляем в фарш. Если используются плавленые сырки, то можно порезать их мелкими кубиками, так как после натирания они все равно склеиваются.

4.    Размешиваем начинку, заправляем майонезом, но совсем чуть-чуть, только чтобы соединить ингредиенты вместе, убавить объем зелени. Добавляем соль, если нужно.

5.    Оставшиеся яйца взбиваем до пенки.

6.    Режем лаваши, заворачиваем в них начинку.

7.    Окунаем в яйца, обжариваем в масле до румяной корочки. Подаем сразу, пока блюдо горячее.

Лаваш с сыром на сковороде (с творогом)

Еще один интересный вариант начинки для жареного лаваша. Творог можно использовать любой, но лучше не очень сухой.

Ингредиенты

•    150 г сыра;

•    150 г творога;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 пучок укропа;

•    1 желток или маленькое яйцо;

•    лаваши, масло.

Приготовление

1.    Натираем сыр и сразу вместе с ним можно измельчить чеснок. По желанию добавляйте больше одного зубчика. Эта начинка получается очень вкусной в остром варианте.

2.    Разминаем творог, если он сухой, то лучше перетереть. Смешиваем с сыром.

3.    Зелень укропа измельчаем, пересыпаем в начинку.

4.    Следом добавляем небольшое яйцо или только желток. Специи на свое усмотрение. Важно хорошо размешать фарш до однородности.

5.    Порезанные куски лаваша раскладываем на столе, распределяем начинку, сворачиваем ленивые блинчики.

6.    Обжариваем в масле либо на сухой сковороде. После того, как ленивые блинчики перевернуты на вторую сторону, сковороду лучше прикрыть. Пусть начинка с добавлением сырого яйца хорошо прогреется.

Лаваш с сыром на сковороде – полезные советы и хитрости

•    Работать с лавашем нужно быстро, если он подсохнет, то будет крошиться. В этом случае листы нужно сбрызнуть водой и на время положить в пакет, оставить для размягчения. Если же времени нет, то прогреть в таком виде (в пакете, но приоткрытом) в микроволновой печи.

•    Сворачивать лаваши можно не только в виде рулетов или прямоугольников, но и треугольниками. Они смотрятся очень интересно.

•    В яйцо для смачивания лаваша можно добавлять любые специи. Вкус корочки от этого только выиграет.

Пошаговый рецепт приготовления жаренного лаваша с сыром на сковороде

Лаваш с сыром обжаренный

6-7

30 минут

250 ккал

5/5 (2)

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол или просто хотите разнообразить свой рацион, лаваш с начинкой – это замечательный выбор.

Используя армянский лаваш, вы можете приготовить самые разнообразные варианты закусок, бутербродов и рулетов. А самое главное, что готовить все это очень легко, быстро, и вам понадобятся недорогие продукты.

И сейчас хочу поделиться с вами одним таким рецептиком приготовления жареного лаваша с сыром и ветчиной.

Необходимая посуда и техника:

  • нож;
  • доска разделочная;
  • ножницы;
  • миска для начинки;
  • небольшая миска для кляра;
  • чайная и столовая ложки;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • посуда, для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:

Тонкий готовый лаваш3 шт.
Колбаса (ветчина)250-350 г
Сырые куриные яйца2 шт.
Сыр твердых сортов100-200 г
Вода подготовленная1 ст. л.
Сметана любой жирности3 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Зеленый лук0,5 пучка
Петрушка0,5 пучка
Перец, сольпо вкусу
Масло подсолнечное (для обжаривания)1-2 ст. л.

Выбор ингредиентов

Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:

  • На внешний вид, сыр должен быть без налета и не крошиться. Такой вид свидетельствует о том, что сыр подмораживали, а значит, он давно не свежий.
  • На состав. Вы можете встретить в магазинах сыр и сырный продукт. Лучше отдать предпочтение именно сыру, т.к. это цельный и более натуральный продукт. Старайтесь покупать сыр с минимальным количеством химических добавок и проверенных производителей, которые гарантируют качество.
  • На запах, который у свежего сыра должен быть молочным. Если он кислый, с примесями других продуктов или даже гнилостный, это свидетельствует о том, что сыр неправильно хранили, и у него давно истек срок годности.

Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:

  • Состав. Такой продукт практически невозможно найти без добавления усилителей вкуса и цвета, но есть варианты с минимальным добавлением вредных химических составляющих. Поэтому предпочтение нужно отдавать именно им.
  • Внешний вид. Любая вареная колбаса должна быть скорее бледной, чем красной, и этот показатель должен быть определяющим при покупке, т.к. не всегда мы можем прочитать состав, а внешний вид покупателю доступен.
  • Запах. У свежей колбасы он приятный, с молочными нотками. Если вы обнаружили, что он кислый или неприятный, не стоит покупать такой продукт.

Лаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят.

Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш.

Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.

Шаг 1: подготовка всех ингредиентов

  1. Колбасу необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Сыр потереть на мелкой терке.

    Знаете ли вы? Чтобы сыр было легко тереть, нужно покупать твердые сорта. Если у вас он оказался не слишком твердым, ничего страшного. Просто положите сыр в морозилку на 10-15 мин., а после этого сразу начинайте натирать.

  3. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порезать.

    Знаете ли вы? Если вы не хотите, чтобы зелень хрустела на зубах, ее нужно, например, в небольшом тазу с водой на 2-3 минуты. Вся пыль и земля, которая может быть на зелени, с легкостью смоется. А после этого промойте ее еще раз проточной водой.

  4. Готовый лаваш нужно порезать на полоски шириной 7-8 см и обрезать все закругленные края. У вас должны получиться длинные прямоугольники. Такая форма удобна для приготовления лаваша с начинкой треугольной формы.

Шаг 2: приготовление начинки

Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4: приготовление кляра

В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.

Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша

  1. На край подготовленного лаваша выложить столовую ложку начинки и сформировать небольшие треугольники.
  2. Каждый треугольник обмакнуть в приготовленный кляр, выложить на разогретую сковороду, в которую нужно добавить немного масла и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки, около 2-3 мин.

С чем подают такие лаваши

Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.

Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.

рецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.

https://youtu.be/jwFfehmDWfU

Другие варианты приготовления

Готовить лаваш можно не только с такой начинкой. Не менее вкусным получается лаваш с сыром и зеленью, а если вы любите блюда из творога, попробуйте лаваш с творогом и зеленью.

Ну, а тем, кто ждет гостей и хочет их удивить, чипсы из лаваша будут как раз то, что надо.

Еще вы можете попробовать пирог из лаваша, который можно приготовить с самыми разнообразными начинками и также подавать на праздничный стол.

Жареный лаваш с сыром и колбасой – это одно из вкуснейших вариантов закуски для любого праздника, и я надеюсь, что вы не остались равнодушными к этому рецепту. Так что пробуйте готовить, присылайте свои впечатления и отзывы. Делитесь, с какой начинкой и в каком оформлении вы и ваша семья любит лаваш, и обязательно оставляйте комментарии.

Рецепт приготовления жаренного лаваша с сыром на сковороде

Лаваш с сыром обжаренный

6 порций

20 минут

129 ккал

5/5 (1)

Если вы собираетесь на пикник или просто хотите сытно перекусить, возьмите с собой обжаренный лаваш с начинкой. Это отличная альтернатива надоевшим бутербродам, к тому же очень вкусная и полезная, особенно если кушать лаваш вместе с зеленым салатом или другими овощами.

Это блюдо я часто готовлю дома – и на завтрак, и просто посреди дня. Предлагаю несколько простых рецептов с фото, которые помогут вам приготовить жаренный на сковороде лаваш с разными начинками.

Рецепт лаваша, жаренного на сковороде, с сыром и колбасой или ветчиной

Кухонная техника и принадлежности: сковорода; весы; 2 миски; доска разделочная; терка; нож.

Лаваш3 шт.
Яйца2 шт.
Соль мелкая½ ч. л.
Вода1 ст. л.
Сыр100-150 г
Колбаса (ветчина)200-300 г
Зеленый лук½ пучка
Петрушка½ пучка
Сметана3 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Масло для жарки50 мл
Перецпо вкусу
  • Покупайте тоненький лаваш, чтобы его было легче сворачивать. Он должен быть хорошо пропеченным, но при этом не подгоревшим, с приятным запахом.
  • Начинка для лаваша может быть абсолютно разнообразной, по вашему желанию. Но не кладите внутрь этого изделия сочные овощи, чтобы лаваш не размок. Овощи лучше использовать для подачи.
  • Сыр выбирайте качественный, желательно, чтобы он хорошо плавился. Если вы хотите, чтобы вкус сыра в этом блюде был основным, выбирайте более острые и соленые сорта продукта.
  • Колбаса в качестве начинки подойдет любая – и копченая, и вареная, и даже сосиски. Также очень вкусный лаваш получается с ветчиной, балыком и другими копченостями.

Пошаговое приготовление

  1. Колбасу или ветчину (200-300 г) нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр (100-150 г) натираем на средней или крупной терке.
  3. Зеленый лук и петрушку (по половине небольшого пучка) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем в миске все компоненты начинки.

    Добавляем 3 столовые ложки сметаны, чайную ложку горчицы (по желанию). Можно начинку немного посолить и поперчить. Все перемешиваем.

  5. В другой миске смешиваем 2 яйца со столовой ложкой воды, щепоткой соли и перца.
  6. Слегка взбиваем смесь до однородности.
  7. Нарезаем лаваш на полоски шириной 7-8 сантиметров.

  8. Концы подравниваем, чтобы проще потом было его складывать треугольником. На каждую полоску, в самом ее начале, выкладываем столовую ложку начинки, прижимаем ее ложкой и придаем форму треугольника.
  9. Сворачиваем лаваш по всей длине, повторяя очертание начинки. В результате должен получиться треугольник.

  10. Обмакиваем лаваш с двух сторон в яйце.
  11. Обжариваем на разогретом масле до зарумянивания (на среднем огне).

Подача блюда

Подаем лаваш горячим или холодным с зеленью, овощами, различными салатами. Его можно подать к первым блюдам вместо хлеба, брать с собой на природу или на работу. Это отличная закуска и перекус. Если любите соусы – возьмите кетчуп, майонез или любой другой на ваш вкус.

рецепта

Рекомендую перед приготовлением посмотреть это видео, чтобы у вас не оставалось вопросов по поводу формирования лаваша с начинкой.

https://youtu.be/jwFfehmDWfU

Рецепт жаренного на сковороде лаваша с сыром и зеленью

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 137 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: сковорода; весы; миска; доска разделочная; терка; нож.

Лаваш (среднего размера)3 шт.
Сыр сулугуни или моцарелла500 г
Перецщепотка
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)небольшой пучок
Масло растительное1 ст. л.
  1. Натираем на терке 500 грамм сыра моцарелла или сулугуни.
  2. Небольшой пучок зелени промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Зелень выбирайте на свой вкус. Я обычно беру понемногу укропа, петрушки и зеленого лука.
  3. Смешиваем в миске сыр и зелень, немного перчим начинку. Это придаст ей пикантности и остроты. Перемешиваем.
  4. На середину лаваша выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.
  5. Сворачиваем лаваш конвертиком. В процессе складывания между слоями можно также класть немного начинки.
  6. Обжариваем сформированные лаваши на слегка смазанной маслом сковородке гриль (или обычной) с двух сторон. Также их можно жарить на сухой сковороде.
  7. Горячие лаваши нарезаем на порции и сразу подаем. Приятного аппетита!

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо! Если вы возьмете себе на заметку советы по его приготовлению, лаваши у вас будут получаться очень вкусными.

https://youtu.be/heZ-R7lOaa0

Советы по приготовлению

  • Если вы хотите приготовить это блюдо на природе, подготовьте дома начинку и сложите в контейнеры. Перед приготовлением сформируйте лаваши, слегка смажьте маслом и готовьте на решетке. Жарятся они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы не подгорели (жар должен быть слабым).
  • В сырную начинку можно добавить колбасу или ветчину, жаренные с луком, или маринованные грибы, обжаренный фарш, болгарский перец и другие ингредиенты на ваш вкус. Мне очень нравится острый вкус —лаваша с корейской морковкой—.
  • Если вы обжарите лаваш на сливочном масле, он будет еще вкуснее. Также можно запечь —лаваш с начинкой в духовке—, предварительно смазав его маслом.

Лаваш с начинкой – 12 рецептов простых и вкусных начинок

Лаваш с сыром обжаренный

Приветствую всех на своем блоге!

Я безумно люблю такой продукт, как лаваш. И не перестану петь дифирамбы, ведь с ним жизнь на кухне становится гораздо проще! В эту тонкую, хлебную лепешку можно завернуть все, что вашей душе угодно, и получится невероятное по вкусу блюдо. Например, благодаря ей можно приготовить отличную шаурму. А уж какие пироги можно выпечь, это вообще фантастика!

Ну, и так как грядет большое количество праздников, то следует запастись рецептиками для закусок. И сегодня мы будем готовить их из лаваша. Такое кушанье просто “разлетается” с праздничного стола, но при этом делать его очень легко и просто, как и тарталетки с разными начинками.

Кстати, я не видела ни одного ребенка, который не любит эти лепешки. Поэтому если у вас в семье есть “малоежки”, то попробуйте приготовить для них блюда, рецепты которых будут описаны ниже в этой статье. Я гарантирую, все будет съедено до последней крошки!

Лаваш с простой начинкой из сыра и зелени

Наипростейшая закуска, которую только можно придумать. Но при этом очень вкусная, свежая и легкая. И для ее приготовления потребуется минимум продуктов и усилий! Все, что от вас потребуется, это намазать лаваш, посыпать его зеленью и свернуть, и это все. Ну разве не чудо?

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • плавленный сыр;
  • укроп.

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш по поверхности стола и смазываем его ровным слоем плавленного сыра.

Старайтесь промазывать края. Так они не будут сухими.

2. Укроп мелко шинкуем. Вы можете добавить и другую, любимую вами зелень, например, петрушку или кинзу.

3. И посыпаем им поверх сыра.

4. Заворачиваем рулет и нарезаем его на ломтики, чтобы всем было удобно брать закуску руками. Вот и все, друзья! Пять минут и блюдо готово!

Рецепт лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом

Крабовые палочки довольно часто присутствуют на нашем столе, так почему бы не использовать их в качестве начинки для лаваша. В сочетании с сыром и яйцом она получается очень нежной и сытной. А срез каждого кусочка – ярким и привлекательным. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобятся:

  • лаваш – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • майонез;
  • свежий укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первый лист тонкой лепешки раскладываем и смазываем его слоем майонеза при помощи ложки или лопатки. А поверх майонеза натираем на крупной терке крабовые палочки.

2. Накрываем крабовые палочки вторым листом лаваша и смазываем его мягким плавленным сыром.

3. Сверху посыпаем мелконарезанным свежим укропом.

4. Накрываем третьим листом и промазываем его немного майонезом. Следом натираем на крупной терке предварительно отваренные и очищенные куриные яйца. Солим немного сверху.

5. Сворачиваем все слои в плотный рулет, который затем следует обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

6. После чего достаем рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем его на порционные кусочки. Красиво раскладываем их на блюде и подаем к столу.

Один из вариантов приготовления лаваша с красной рыбой

Очень актуальный рецепт для праздничного стола. И вместо того, чтобы подать красную рыбку просто на блюде нарезанными кусочками, предлагаю вам завернуть ее в лаваш. Будет очень вкусно и интересно!

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • красная рыбка слабого соления – 200 г;
  • плавленный сырок – 50 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • укроп.

Приготовление:

1. Натираем на терке плавленный сырок и смешиваем его с майонезом.

2. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, а укроп мелко шинкуем.

3. Лаваш смазываем сырно-майонезной массой, после чего посыпаем его укропом.

4. Сверху раскладываем кусочки рыбки. Сворачиваем рулет, помещаем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на пару часов. Готовый рулет нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Получается красивая и быстрая закуска!

Тонкий лаваш с сырной начинкой жареный на сковороде

Вкуснейший пирог с сырной начинкой не оставит равнодушным никого! Расплавившийся сыр с хрустящей корочкой лаваша может стать отличной закуской как для повседневного, так и для праздничного стола. Также это отличная альтернатива для завтрака.

Нам понадобятся:

  • круглый лаваш – 2 шт.;
  • сыр;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

1. Выкладываем на один лист лепешки кусочки сыра. Накрываем его вторым листом.

Если у вас маленькая в диаметре сковорода, то обрежьте края лаваша, положив на него блюдо размером с вашу сковороду.

2. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и даем ему растаять.

3. Выкладываем на сковородку наш “пирог” и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки. После чего достаем получившийся пирог на блюдо и нарезаем его кусочками, как пиццу. Прекрасная закуска и всего за пять минут!

Как приготовить рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке?

Гости на подходе? Приготовьте рулет из лаваша с колбасой и сыром. На самом деле в него можно завернуть и другие продукты, какие есть у вас в холодильнике. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Такой быстрый пирог, который сделает свое дело, и все останутся довольны!

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • колбаса – 200-300 г;
  • сыр – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, майонез и кетчуп.

Приготовление:

1. Нарезаем колбасу и огурец соломкой, зеленый лук (или любую другую зелень) мелко шинкуем, а сыр натираем на крупной терке. Все продукты подготовили, приступим к формированию рулета.

2. На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и включаем духовку для разогревания.

3. Лист лаваша смазываем небольшим количеством майонеза и кетчупа.

4. Распределяем по поверхности кусочки колбасы и огурца.

5. Затем посыпаем натертым сыром и зеленым луком.

6. Сворачиваем рулет, подвернув края лепешки. Выкладываем его на противень, смазываем майонезом совсем чуть-чуть, чтобы он не был слишком сухим.

7. Выпекаем при 180 градусах до появления румяной корочки. Это займет около 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.

8. Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем его на кусочки. Будьте уверены, не останется ни крошечки!

Простая начинка для лаваша с корейской морковкой

Корейская морковь придает блюду пикантность, остринку. Да и вообще делает вкус более насыщенным и ярким. Поэтому неудивительно, что она довольно часто используется в приготовлении закусок. Именно поэтому предлагаю вам завернуть ее в лаваш вместе с крабовыми палочками и огурцом. Так у нас получится очень красивое кушанье, которое отлично впишется в меню любого праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • лаваш – 2 листа;
  • корейская морковь – 200 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • майонез и чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем получившийся соус.

Кладите столько чеснока, сколько вам нравится. Кто-то любит поострее, кто-то менее остро.

2. Очищаем огурец от кожуры. Удобнее всего это делать при помощи овощечистки, но и ножом с этим легко можно справиться.

3. Огурец натираем на крупной терке и сливаем с него выделившийся сок. Крабовые палочки также натираем на терке.

4. Раскладываем лаваш на чистой поверхности и смазываем его майонезным соусом.

5. Затем посыпаем его натертыми крабовыми палочками и накрываем вторым листом, который также следует промазать майонезным соусом.

6. Теперь очередь выложить натертый огурец и морковь по-корейски.

7. С начинкой закончили, приступаем к формированию рулета. Для удобства его можно разделить на две части. Заворачиваем все в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

8. Убираем пленку и нарезаем на кусочки. Легкая в приготовлении и по калорийности закуска готова, пора звать всех к столу!

Закуска из лаваша с начинкой из фарша на праздник

Такой пирог просто палочка-выручалочка для меня. Его сможет приготовить абсолютно каждый, ведь там нет никаких трудностей или каких-то замудренных ингредиентов. Все очень просто, быстро, ну и конечно, вкусно!

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 300 г;
  • тонкий лаваш;
  • твердый сыр;
  • майонез и сметана;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Если у вас такой же большой лаваш, как и у меня, то делим его на две части. Каждую часть смазываем тонким слоем майонеза.

2. Берем сырой куриный фарш и распределяем его по поверхности лепешки, немного присаливаем его.

3. Затем посыпаем натертым сыром и скручиваем рулет. Итого из одного большого лаваша у нас получается два рулета.

4. Выкладываем их на противень и смазываем сметаной при помощи кулинарной кисти.

Промазываем всю поверхность, чтобы лаваш не засох при выпекании.

5.  Готовим в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Готовые рулеты нарезаем на порции. Фантастически вкусная закуска с фаршем удивит всех, кому повезет ее отведать!

о том, как завернуть лаваш с курицей и грибами в форме треугольников

Во-первых, в данном рецепте сочетаются безумно вкусные продукты – грибы и курица. Во-вторых, в видео показан интересный способ заворачивания начинки в лаваш. Такие треугольники удобно брать руками. Это отличный вариант на перекус или для закуски к приходу гостей.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • куриное филе – 140 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • натуральный йогурт или сметана – 1 ст.ложка;
  • сыр – 15 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром, обжаренные на сковороде

Бесподобно вкусные и быстрые конвертики.Можно назвать из закусочными бутербродами. Начинка простая, состоит ветчины, сыра и помидора. Ее, конечно, можно дополнить по своему усмотрению и другими продуктами. Подайте к обеду такое блюдо вместо привычных всем бутербродам.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • сыр;
  • ветчина;
  • помидор;
  • майонез;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Ветчину нарезаем ломтиками, помидор – кружочками. Сыр натираем на терке.

2. Лаваш разрезаем на квадратики. В центр каждого выкладываем небольшое количество сыра.

Размер квадратика влияет на размер конверта. Чем он больше, тем больше и сам конвертик.

3. А сверху кладем ломтик ветчины, поверх которого выкладываем кружочек помидора.

4. Сворачиваем конвертик, подгибая сначала две противоположные стороны, затем заворачивая другие две стороны.

5. Обжариваем на горячей сковороде свернутыми частями вниз. Можно обжаривать на сухой сковороде, можно добавить немного растительного масла.

6. Подаем в горячем виде закуску и готовимся получать комплименты!

Простая и вкусная начинка для закуски из печени трески

Печень трески часто используют для приготовления закусок, например, ей фаршируют тарталетки. Но и лаваш такой начинкой также можно нафаршировать. Получается очень нежное и сытное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=W2yGEH1l3Gg

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • печень трески – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

1. Открываем банку с печенью трески и сливаем из нее масло в отдельную миску. И покрываем им наш лаваш тонким слоем при помощи кулинарной кисти.

2. Печень трески разминаем вилкой и выкладываем по всей поверхности лепешки.

3. Посыпаем натертым на крупной терке яйцом. Перчим немного и натираем сверху сыр твердых сортов.

4. Заворачиваем рулет и убираем в холодильник на полчаса, чтобы дать ему настояться. После чего можно нарезать на кусочки. Наша простая закуска готова!

Готовим трубочки из лаваша с творогом в домашних условиях

Надоела каша с утра? Так разнообразьте свое повседневное меню таким малокалорийным блюдом, как трубочки с творожно-банановой начинкой. Такой правильный перекус просто с ума вас сведет! Вот увидите, попробовав однажды приготовить такое блюдо, вы будете делать его изо дня в день. Потому что это вкусно, полезно, и фигуре не навредит!

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • творог – 1 пачка;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – совсем немного.

Приготовление:

1. Нарезаем лаваш прямоугольничками. Именно в них мы и будем заворачивать нашу начинку.

2. Банан нарезаем на небольшие кубики и смешиваем его с творогом. Выкладываем начинку с одного края каждого прямоугольника и скручиваем ее в трубочку.

Сюда же можно добавить ванилин или ванильный сахар для большего аромата.

3. В отдельной миске смешиваем яйцо с небольшим количеством молока. Каждую трубочку обмакиваем в этой смеси и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяной корочки.

4. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и зовем всех пить чай с вкуснейшим десертом на скорую руку!

Пирожки с начинкой из яблок

Приготовить пирожки без замешивания теста? Да легко! Мы просто используем вместо него лаваш. Результат будет непревзойденным! Хрустящая, ароматная основа с сочной яблочной начинкой не оставит равнодушным никого. Прекрасный десерт, на который вы потратите совсем немного времени.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч.ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем лепешку на квадраты. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.

2. В нарезанные яблоки добавляем сахар по своему вкусу и корицу. Все перемешиваем и начинка готова.

3. В центр каждого квадратика кладем начинку (приблизительно одну столовую ложку) и заворачиваем лаваш, подгибая края с двух сторон. Таким образом формируем все наши пирожки.

4. Обжариваем на разогретой сковороде в масле с двух сторон. Это займет буквально меньше минуты для каждой стороны. Затем выкладываем на бумажные салфетки и можно подавать к столу. Зовите всех домашних пить чай с таким быстрыми и вкусными пирожками.

Вот так вот из обычной тонкой лепешки можно приготовить огромное количество как закусочных, так и десертных блюд! Завернуть в лаваш можно все, что вашей душе угодно, поэтому пробуйте постоянно что-нибудь новенькое и интересное. Ну, а я постараюсь помочь вам в поиске простых рецептов, которые буду и дальше размещать на своем блоге. До скорых встреч!

И приятного аппетита, друзья!

Лаваш с сыром – лучшие рецепты вкусных закусок

Лаваш с сыром обжаренный

Лаваш с сыром – хороший вариант закуски, если нужно быстро перекусить на работе или взять что-то с собой в дорогу. Кроме простых рулетов можно приготовить пироги, ленивые хачапури или оригинальные закуски для фуршета, дополняя состав наполнения мясными или овощными компонентами.

Лаваш с сыром – рецепт

Самый простой вариант быстрого перекуса – приготовить рулет из лаваша с сыром. Такую закуску можно взять с собой на работу или учебу. Она прекрасно справится с голодом и не отразится лишними сантиметрами на талии. Рулетики можно подрумянить на сковороде или в СВЧ, чтобы сыр немного подплавился.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 150 г;

Приготовление

  1. Расстелите лаваш, разрежьте на квадраты, смажьте поверхность мягким маслом.
  2. Сверху распределите тертый сыр, сверните рулетики.
  3. Прогрейте лаваш с сыром минуту в СВЧ.

Лаваш с сыром на сковороде

Жареный лаваш с сыром – очень вкусная закуска, которая готовится в считанные минуты. В результате получается рулет с румяной хрустящей оболочкой и вкусным сочным наполнением. При желании можно дополнить начинку мясными ингредиентами, но и с зеленью. и помидором угощение выходит весьма сытным и самодостаточным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Лаваш разрежьте на две части.
  2. Помидор порежьте полукружками.
  3. Сыр натрите на терку, смешайте с рубленной зеленью.
  4. Распределите сыр на поверхности лаваша, выложите ряд помидоров.
  5. Сверните рулетом, запечатывая края.
  6. Подрумяньте на малом количестве масла с двух сторон.

Пирог из лаваша с сыром в духовке

По-новому оформить лаваш с сыром в духовке можно в виде пирога. В результате выйдет вкусное угощение с хрустящими тонкими слоями и нежной тягучей начинкой. Подают пирог теплым, можно немного подогревать его, если сразу весь не съели. Для оформления понадобится форма 20 см, время приготовления, учитывая подготовку ингредиентов, примерно час.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 300 г;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Порубите зелень, смешайте с мелко натертым сыром.
  2. Разровняйте листы лаваша, распределите начинку и сверните плотным рулетом.
  3. Выкладывайте в круглую форму по спирали.
  4. Из сметаны и яиц сделайте заливку, взбейте все, посолите.
  5. Залейте сметанной массой.
  6. Пеките лаваш с сыром 40 минут при 190 градусах.

Лаваш с ветчиной и сыром

Такой лаваш с колбасой и сыром на первый взгляд покажется очень незаурядным, но если его оригинально подать, порезав рулет на сегменты, выйдет очень интересная закуска, которую можно подать на фуршет.

Для начинки можно использовать плавленный сыр или крем-чиз, наподобие филадельфии или маскарпоне.

Зелень подойдет любая, выбирайте, учитывая собственные вкусовые предпочтения, травы можно заменить салатными листьями.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • крем-чиз – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Крем-чиз смешайте с рубленой зеленью.
  2. Разложите лаваш, смажьте сырной начинкой, разложите кружочки ветчины, сверните рулетом.
  3. Перед тем как порезать лаваш с ветчиной и сыром на сегменты, он должен охладиться в течение часа.

Лаваш с крабовыми палочками и сыром

Простой, немного наскучивший салат можно преобразить, изменив его подачу. Лаваш с крабовыми палочками и плавленным сыром произведет фурор на фуршете, его точно съедят первым. Начинка на лаваше распределяется не слоями, а рядом друг за другом и только потом сворачивается рулет. Так наполнение не распадется в разрезе.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • листья салата – 20 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • сырок плавленный – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Разверните лаваш, смажьте майонезом.
  2. Выкладывайте полоской листья салата, рядом полоса натертых яиц, следом сыр.
  3. Разверните крабовые палочки, выложите пластинки рядом с сыром, следом разложите слайсы огурцов.
  4. Сверните плотный рулет, запечатайте в фольгу и отправьте в холод на 2 часа.
  5. Перед подачей лаваш с плавленным сыром порежьте на сегменты.

Конвертики из лаваша с сыром

В такие конвертики можно завернуть любое наполнение. Лаваш с грибами и сыром – сытная закуска, которой можно полакомиться не запачкав руки. Начинка получается очень самодостаточной, сыр идеально подойдет твердый, который хорошо плавится, а грибы можно использовать доступные – шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте мелкорубленый лук, бросьте порезанные грибы, жарьте до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разделите лаваш на квадраты, с одного края разложите грибную начинку, сверху тертый сыр.
  3. Сложите конвертом, подрумяньте заготовки на сухой сковороде.
  4. Подавайте лаваш с грибами и сыром теплым.

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури из лаваша с творогом и сыром – идеальное решение для ленивых кулинаров, которые хотят полакомиться любимым блюдом. Закуска оформляется быстро, и получается достойной заменой классическому варианту. Зелень можно брать совершенно разную, сочетая любимые вкусы в единый ароматный микс. Из одного большого лаваша выйдет 4 конвертика с начинкой.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут;
  • укроп, кинза, базилик – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте творог с тертым сыром, добавьте рубленую зелень и пюрированный чеснок.
  2. Лаваш разрежьте на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом.
  3. Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом.
  4. Запекайте лаваш с сыром и зеленью 10 минут при 200 градусах.

Ачма из лаваша с сыром – рецепт

Этот рецепт поможет быстро и без особых хлопот полакомиться любимым блюдом. Ачма из лаваша с сыром – достойная вариация грузинской выпечки, которую сможет приготовить каждый кулинар. Сыр в данном рецепте используется твердый в сочетании с рассольным адыгейским, его можно дополнить брынзой и сулугуни. Если начинки покажется мало, можно добавить свежие помидоры при желании.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Один лаваш порежьте на полоски, равные форме для запекания.
  2. Смешайте яйца с кефиром.
  3. Натрите оба вида сыра, смешайте с рубленой зеленью.
  4. Форму застелите большим листом лаваша, смажьте яично-кефирной массой.
  5. Выкладывайте часть начинки. Накройте полоской порезанного лаваша.
  6. Снова распределите часть начинки. Повторяйте слои пока, не закончатся ингредиенты.
  7. Накройте пирог краями большого лаваша, залейте кефирно-яичной заливкой и разложите кусочки сливочного масла сверху.
  8. Оставьте пирог на 15 минут пропитаться.
  9. Пеките 40 минут при 180.
  10. Подавайте пирог теплым.

Лаваш с красной рыбой и сыром

Лаваш с семгой и плавленным сыром станет настоящим украшением фуршетного стола. Сочетание красной рыбы и сыра идеальное, можно лишь дополнить закуску рубленым укропом. Сыр лучше использовать мягкий пастообразный и без особенных вкусовых добавок. Перед подачей рулет должен полежать в холоде пару часов, так он легче порежется.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • укроп – 50 г;
  • пастообразный сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Разровняйте лист лаваша, распределите слой сыра.
  2. Притрусите рубленой зеленью, разложите кусочки рыбы, сбрызните лимонным соком.
  3. Сверните плотный рулет, заверните его в фольгу.
  4. Оставьте закуску охлаждаться на 2 часа, затем разрежьте на сегменты и подавайте.

Лаваш с сыром на мангале

Тем, кто в поиске интересных закусок к шашлыку точно пригодится этот рецепт. Лаваш с сыром и зеленью на мангале – идеальное решение полакомиться безумно вкусным блюдом с ароматом «дымка». Рулеты получаются с румяной хрустящей корочкой и вкусным тягучим наполнением. Сыр в данном случае подойдет сулугуни.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • сулугуни – 150 г.

Приготовление

  1. Разрежьте лаваш на квадраты, каждый промажьте мягким маслом.
  2. Притрусите рубленой зеленью и выложите тертый сулугуни.
  3. Сверните рулетики, запечатывая края.
  4. Жарьте на решетке над углями с двух сторон.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.