Квас из черного хлеба

Содержание

Как сделать квас из чёрного хлеба в домашних условиях

Квас из черного хлеба

Квас – прекрасный древний напиток, традиционный для Руси. По статистике он занимает второе место после воды по способности утолять жажду в жаркий летний день.

Большинство предлагаемых магазинных вариантов являются на самом деле разновидностью популярного напитка с добавлением молочной кислоты, красителей, окислителей.

Лучший вариант — это приготовить квас из чёрного хлеба в домашних условиях .

Такой напиток просто незаменим в жару, так как утоляя жажду, он ещё предотвращает обезвоживание организма, снимает жар в теле при перегреве.

По полезным свойствам он не уступает кефиру и простокваше — оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков.

И это малая доля того, что можно сказать об этом напитке, не зря же на Руси к нему относились как к целебному средству.

А вы знаете, что русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его как рядовые солдаты, так и высокие чины. Он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений.

Существуют разные способы приготовления хлебного кваса – с дрожжами, без дрожжей, из готового сухого продукта. Для придания вкуса и пикантности могут использоваться различные отступления от основного рецепта в виде дополнительных ингредиентов, такие как мёд, мята, яблоки и другие добавки.

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

По этой причине использовать надо изюм необработанный и не надо мыть его перед закладкой, чтобы не смыть дрожжи.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Важно! Используйте хлеб с маленьким сроком хранения, в нем, как правило, нет искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Имейте в виду, что первый квас может вам не понравиться. Это нормально, так как закваска ещё не набрала силу. Вкусным он будет получаться уже в последующие разы.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник.

А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски.

Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Если всё делали по рецепту, а квас не бродит, стал тягучим, образовалась плесень, то причин может три: хлеб, изюм или температура.

Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами

Этот способ часто называют классическим, поскольку популярен у многих хозяек. Полюбился он тем, что кулинарные дрожжи значительно ускоряют процесс приготовления кваса. Готовить можно из свежего, чёрствого хлеба, но если хотите получить более насыщенный цвет, то лучше использовать сухарики.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 5 литров

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтикам, подсушить его в духовке до лёгкого подгорания при температуре 180—200 градусов. Сложить его в кастрюлю, насыпать сахар, положить изюм и отставить в сторонку.
  2. В небольшой миске смешать мёд с небольшим количеством тёплой воды, размешать, чтобы получилась медовая водичка. Насыпать сухие дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Положить их к сухарям.
  3. Залить водой комнатной температуры, накрыть кастрюлю х/б полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки или двое, всё зависит от температуры в помещении. Следите за процессом брожения, через сутки попробуйте квас, возможно он будет уже готов.
  4. Тогда надо в литровую банку отложить закваску для последующего приготовления, готовый квас разлить по бутылкам, процедив через марлю.
  5. Закрыть бутылки и поставить на ночь в холодильник. За это время осадок опустится на дно и квас станет прозрачным.

Не переживайте, если первый напиток будет иметь дрожжевой привкус, при дальнейшем приготовлении он уйдёт.

Как приготовить хлебный квас за 3 часа с изюмом и кофе

Хотите приготовить квас ещё быстрее, то обратите внимание на этот рецепт. Помимо дрожжей и хлеба в нём присутствуют лимонная кислота и кофе. Квас получается красивого янтарного цвета, газированный, с ядрёным вкусом.

Необходимые продукты:

  • вода — 3 литра
  • сухари из бородинского или ржаного хлеба — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • растворимый кофе — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • изюм — 15—20 шт.

Готовим по рецепту:

  1. Заранее готовятся сухарики из ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке или микроволновке, можно даже допустить небольшое подгорание сухариков, это будет способствовать окрашиванию напитка в тёмный цвет.
  2. Вскипятить воду, вылить в посуду, где будете готовить квас и не дожидаясь, пока она остынет, положить в неё сухари, насыпать сахар и кофе, размешать. Накрыть крышкой и дать остыть до 35—37 градусов. Когда остынет, добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, изюм, перемешать.
  3. Накрыть марлей, затем укутать посуду махровым полотенцем, пледом или поставить на тёплое солнечное место, чтобы процесс брожения пошёл быстрее.
  4. Через 2,5 — 3 часа попробуйте квас, если вас вкус устраивает, то его нужно процедить, разлить в удобную тару, охладить и можно пить. Но если он ночь постоит в холодильнике, то вкус у него станет более насыщенный.

Рецепт приготовления напитка из сухого кваса на 3 литровую банку

В супермаркетах можно купить сухой квас. Это готовый концентрат, который используют для приготовления напитка и бывает он двух видов:

  • хлебный, основными компонентами которого являются солод и ржаная мука;
  • сухарный, который делают из ржаного солода и измельчённых ржаных сухарей.

Используя сухой продукт нам уже не понадобятся чёрный хлеб или сухари.

Продукты на 3 литровую банку:

  • сухой квас с солодом — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • прессованные дрожжи — 5 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. В чистую 3 литровую банку положить сухой квас, сахар, дрожжи, залить кипячёной водой доверху, температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
  2. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить при комнатной температуре. Через двое суток процедить квас и поставить в холодильник.
  3. Осадок, который остался в банке можно использовать снова для приготовления кваса без добавления дрожжей. В новую порцию кваса добавить 1-2 ст. л. сухого продукта, сахар добавляйте по своему вкусу от 2 до 5 ложек, можно добавить ещё 5—6 изюмин, потом всё залить водой. Повторный квас уже будет готов через сутки.

Эту закваску можно использовать много раз. Со временем её будет становиться много, поэтому используйте только часть.

о том, как сделать квас со свежими дрожжами и мятой

Мята — это трава, которая тонизирует, успокаивает организм, поднимает настроение, поэтому её часто используют для приготовления разных напитков, в том числе и кваса. Как сделать освежающий напиток с мятой посмотрите в видео.

Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

  1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
  2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
  3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
  4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.

Приятного аппетита!

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Квас из черного хлеба

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса — на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени — всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции — и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания — это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Квас из черного хлеба

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе.

И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Чем полезен для здоровья человека?

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  • Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  • Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  • Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.

А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  • Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  • Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  • Засыпаем в воду сухари.
  • Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  • Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  • Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  • Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  • Процеживаем получившийся напиток.
  • Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  • Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба, но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  • Килограмм черного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  • Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску.

Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипяченной воды, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!

Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  • Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  • Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  • Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  • Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  • Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  • Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!

Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Квас в домашних условиях из черного хлеба – 6 рецептов приготовления домашнего кваса

Квас из черного хлеба

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Раньше квас готовили как крепкий алкоголь, зачастую опережая по крепости даже вареное пивко. За что люди и стали говорить о пьянке: «квасить». Но сегодня он готовится и в производственных масштабах, такой же ядрёный и забористый, но без единого процента алкоголя.

А что можно приготовить из кваса читайте здесь.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты.

Не стоит думать, что данный напиток самостоятельно очень трудно приготовить. Прочитав данную подборку способов приготовления с пошаговым описанием, вы убедитесь в простоте производства, ядерного напитка.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Потребуется:

  • Хлеб ржаной – 500 грамм;
  • Водичка – 5000 миллилитров;
  • Рафинад – 1 кружка;
  • Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)

Как готовится квас в домашних условиях:

Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.

Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.

Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.

Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.

Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.

Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Что понадобиться:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.

Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов.  Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.

  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.

  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко.

    Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Что потребуется:

  • Корочки ржаного хлеба – 200 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Тёплая вода – 500 грамм.

Как хранить домашний настой:

  • От времени хранения домашнего напитка в холодильнике напрямую зависит процент содержания полезных веществ в составе.
  • Собственноручно приготовленный настой хранит все полезные вещества на протяжении трёх суток в холодном месте.

     Дальше он по постепенно начинает терять свои полезные свойства постепенно становясь алкогольным напитком. Останавливается кисломолочное брожение, начинается спиртовой процесс брожения. Соответственно долго хранить домашний квас не стоит.

о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме.

Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта:

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы.  Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть