Курзе с творогом

Курзе с творогом: 2 вкуснейших рецепта с фото

Курзе с творогом

Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.

Классический рецепт

Для приготовления курзе из творога нам необходимо:

  • 0.5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (или 250-300 г);
  • растительное масло (около 4 ст.л.);
  • 1 крупная луковица;
  • зелень;
  • томатной паста;
  • чеснок;
  • соль.

Этапы приготовление:

  1. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
  2. Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
  3. На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
  5. Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
  6. На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
  7. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
  8. Всыпают заготовки, варят до готовности.
  9. Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.

Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.

Рецепт курзе с картошкой и творогом

Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан прохладной воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л уксуса;
  • соль;
  • 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
  • 250 г творога;
  • пучок укропа;
  • крупная луковица;
  • красный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
  2. Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
  3. Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
  4. Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
  5. Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
  6. Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
  7. Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
  8. Всыпают заготовки, варят 10 минут.
  9. Подают с томатно-чесночным соусом.

Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе:

(1 5,00 из 5)

Вареники с творогом картошкой очень популярны в нашей стране и отлично подходят для семейного застолья. В статье будут описаны правила приготовления этого блюда, а также подобраны разные варианты начинок.

Правила готовки

Общие принципы готовки вареников с картофельно-творожной начинкой:

  • Тесто для готовки любого типа вареников можно делать с использованием яиц либо без таковых;
  • В процессе формовки тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к рабочей поверхности;
  • Технологическая карта подразумевает добавление обжаренного на подсолнечном масле лука в готовое картофельное пюре;
  • Нельзя применять кислый творог;
  • Подавать на стол готовое блюдо стоит в горячем виде, после добавления к ним сметаны либо другой заправки.

Рецепт теста без яиц

Чтобы приготовить вареники с картошкой и творогом без яиц, необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала в емкость добавляется молоко, соль, сахар, растительное масло, а также полстакана муки. Все это хорошо перемешивается, после чего добавляется кипяток и вновь перемешивается.
  2. Теперь добавляется оставшаяся мука, после чего опять все компоненты перемешиваются и уже проводится замес теста.
  3. Чтобы сделать начинку требуется нарезать очень мелко лук и пожарить его на подсолнечном масле. Теперь чистится картошка и ставится отвариваться в подсоленной воде. После этого её разминают до состояния пюре, смешивают с творогом и луком, поджаренным до золотистого состояния.
  4. Тесто режется на небольшие кусочки, их раскатывают до толщины в 4 мм и крупным стаканом вырезают кружочку, куда далее накладывается начинка и скрепляем края.
  5. Готовые изделия выкладываются на поверхность, посыпанную мукой.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем вареники. После того, как они всплывают, необходимо дать им повариться еще минут 5-7.
  7. Как только они вынимаются на большую тарелку, к ним ложится еще и кусочек сливочного масла, что позволит не допустить их склеивания.

Рецепт с картошкой, творогом и капустой

Чтобы приготовить вареники с картошкой, творогом и капустой, используя данный рецепт, необходимы ингредиенты:

Технологическая карта приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

    1. Для начала мука смешивается с солью, сахаром, а также яйцами.
    2. Постепенно перемешивая/замешивая тесто, в него добавляется подогретое молоко и подсолнечное масло.
    3. После того как тесто обретет мягкую консистенцию его стоит оставить настояться в течение получаса и накрыть сверху полотенцем.
    4. Теперь готовится начинка. Для того чистится и варится картофель, жарится нарезанный лук и все это смешивается.
    5. Отдельно нужно пожарить еще и капусту, куда добавить томатную пасту, посолить и посыпать специями по вкусу, положить лавровый лист и оставить тушиться.
    6. Далее, творог пропускается через сито, в него добавляется яйца, соль, сахар, после чего перемешивается.
    7. В конце все компоненты смешиваются и еще раз тщательно перемешивается,
      Теперь на раскатанное тесто выкладывается начинка, лепятся вареники и варятся аналогично тому, как указанно в предыдущем рецепте.

Курзе с крапивой: рецепт и фото

Курзе с творогом

/ Рецепты /  

1 926.

65 минут

Сегодня я расскажу как приготовить популярное и очень полезное Дагестанское блюдо — Курзе с крапивой. Оно там очень распространено, особенно в начале мая, когда растет много молоденькой крапивы. Курзе мало чем отличается от наших пельменей или вареников, и по этому их можно налепить большое количество и заморозить, оставив на будущее в морозилке.

Ингредиенты

Крапива — 1000 г. Лук репчатый (100г) — 1 шт. Подсолнечное масло рафинированное — 10 мл. Яйцо куриное — 1 шт. Мука пшеничная — 500 г.

Соль — 1.5 ч.л.

Первым делом, крапиву следует хорошо промыть под проточной водой от пыли и грязи, затем полностью осушить. С помощью острого ножа или в блендере измельчаем крапиву.

Так же мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, затем добавляем крапиву, хорошо перемешав готовим несколько минут.

Через несколько минут тушения в сковороде, переложите крапиву в миску и дайте ей остыть. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте соль по вкусу, все хорошо перемешайте.

Дальше все тоже что и при лепке вареников или пельменей, готовим тесто, тонко его раскатываем и выдавливаем стаканом или чашкой кружочки.

В центр каждого кружочка кладем начинку из крапивы и склеиваем края в виде косички.

Кастрюлю с подсоленной водой доводим до кипения и выкладываем курзе, помешиваем шумовкой чтобы они не слипались и не прилипли ко дну, готовим около десяти минут.

Готовые курзе подают горячими со сметаной или специальным соусом из орехов. Желаю Вам приятного аппетита!

: Хворост на кефире мягкий: рецепт и фото

Как лепить курзе

Перед тем, как дать рецепт курзе с подробным фото приготовления, надо отдельно сказать несколько слов о том как лепить эти необычные дагестанские «вареники».

Дагестанские хозяйки используют прием «косички», описать его в фото трудно, поэтому предлагаю вам видео-урок лепки.

Как приготовить курзе с крапивой

Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Помогут нам в этом молодые всходы «сорняков», например, крапивы.

Многие и не знают, что крапива — это не только вредный сорняк, который способен «обжечь», но и очень полезная травка, которая богата витаминами и микроэлементами.

Предлагаю подать вам этот полезный витамин в виде блюда кавказской кухни «Курзе из крапивы».

Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.

В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!

Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

5 порций

Храним 2 суток в холоде

Время для приготовления: 1 час

Приготовление

  1. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем кубиком, после чего припускаем на сковороде до золотистого цвета.

  2. Крапиву ошпариваем под горячей водой, чтобы не «кусалась», промываем, сушим и нарезаем.

    После этого отправляем крапивную нарезку в сковороду и под закрытой крышкой тушим вместе с луком до готовности, не забывая при этом подсолить по вкусу.

  3. Пока крапива тушится, ставим обычное чуть подсоленное тесто на воде, как на пельмени, и оставляем немного отлежаться.

  4. Крапива потушилась, теперь можно перемешать ее с творогом, и также подсаливаем начинку по вкусу.

  5. Как приготовить «Курзе из крапивы» пошагово с фото в домашних условиях

    Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.

    Как правильно просеять муку

    Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.

    Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.

    Добавить к луку крапиву, тщательно перемешать, бланшируя крапиву. Вбить 2 куриных яйца, тщательно перемешать. Убрать с плиты.

    Добавить молотый арахис. Ещё раз тщательно перемешать. Начинка для курзе готова.

    На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать сочни, например, гранённым стаканом.

    Курзе из крапивы готовы. Можно хранить в морозильной камере и отварить в удобное для вас время.

    Отваривать курзе из крапивы в кипящей подсоленной воде. После того, как курзе всплывут на поверхность, варить 7-10 минут. Отваренные курзе смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита!

    : Курземес: рецепт и фото

    Курзе с крапивой (этап 3)

    Потушенную крапиву выкладываем в чашку. Даем остыть. Солим. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Это будет нашей начинкой.

    Курзе с крапивой (этап 4)

    Готовим обычное пресное тесто. Тонко раскатываем и делаем кружки при помощи кружки.

    Курзе с крапивой (этап 5)

    Начиняем кружки начинкой и плетем косичку.

    Курзе с крапивой (этап 6)

    Кипятим воду в кастрюле, солим. В кипящую воду закидываем курзе и сразу, очень аккуратно мешаем шумовкой, чтоб не прилипли. Как всплывут, варим около 10 минут.

    Курзе с крапивой (этап 7)

    Можно подавать со сметаной, либо ореховым соусом. Приятного аппетита!

    Поделитесь в соц.сетях:

    Дагестанские курзе

    Курзе с творогом
    anusha_kДорогие друзья, сегодня хочу познакомить вас еще с одним национальным дагестанским блюдом. Называется это блюдо – курзЕ (с ударением на последний слог).Чует мое сердце, что наверняка оно покажется вам знакомым. И вы воскликните: «Ба! Да это же наши вареники, манты и пельмени.» И будете правы…

    и не правы:))Так чем же дагестанские знаменитые курзе отличается от наших не менее знаменитых вареников?А вот чем:1. Способом лепки, т.е. защипывания2. Начинкой и ее вариациями.

    А начинки бывают разные – с мясом – используется обычный фарш (как на пельмени), но с обязательным добавлением томатной пасты – с зеленью – с яйцом – с творогом Ну и собственно рецепт:Тесто замешивается как на вареники (пельмени). Я беру на стакан воды 1 яйцо, немного соли и муки, сколько получится.

    Замешиваем довольно крутое тесто и оставляем его в гордом одиночестве на 20-30 минут. По своему опыту заметила, что чем круче тесто, тем с ним потом легче работать.А это время уделяем приготовлению начинки. В прочем, если вы приготовите начинку заранее, у вас будет время почитать ЖЖ.

    Курзе из мяса

    На 400 г фарша – 150 г репчатого лука, 40 г топленого (сливочного) масла,40 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, зелень.Обычно мясные курзешки делают из баранины. Это самый что ни на есть кавказский колорит. Но поскольку тем, кто не находится на Кавказе, баранину достать не так просто, ее можно заменить любым мясом.

    Курзе с творогом

    Начинка делается, как на обычные вареники. Творог, яйцо, соль, сахар. Или же творог, рубленая зелень, яйцо, соль.

    Курзе с зеленью

    Берется любая зелень, которую удалось раздобыть кому на приусадебном участке, а кому на базаре ……… крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша (на этом мои познания трав заканчиваются, но я уверена, что список можно продолжить). Зелень перебирается, промывается, очищается от мусора и жестких корешков и мелко рубится.А дальше масса вариаций:1. Зелень потушить2.

    Зелень потушить и добавить яйцо (можно яйцо обжарить вместе с зеленью, а можно добавить его после того, как зелень сняли со сковородки)3. Можно добавить репчатый лук, мелко порезанный и потушенный вместе с зеленью4. Можно не тушить зелень – с яйцом или без5. Можно в зелень добавить немного творога6.

    Можно сделать творог с зеленью 1:1 (очень вкусно зеленый лучок с творогом и яичком)

    Яичные курзе

    Яичные курзе – это отдельная тема. Парой слов тут не отделаешься. Если когда-нибудь сподоблюсь повторить их, будет и отдельный пост и мастер-класс.Ну а если рассказать по-быстрому, то это такие вареники с начинкой из яиц.

    Сырые яйца (5-6 штук) перемешиваются с небольшим количеством жареного лука (2 мелкопорезанные луковицы) и сливочным маслом (курдючным жиром). Это начинка.Кружочки теста защипываются таким образом, чтобы получился кулечек и остался свободный край теста.

    Потом в эти заготовленные кулечки заливается яичная начинка и свободный конец кулечка соединяется с тестом. Получается как бы треугольник в основании курзешки.И тут же курзе надо опустить в кипящую подсоленную воду.Яичные курзе считаются деликатесом, поскольку приготовить их довольно непросто.

    Для этого нужны сноровка, закалка, тренировка…а еще хорошо иметь помощника(-цу).В прошлый раз я делала начинку из шпината с творогом.Замороженный измельченный шпинат (или измельченный свежий) кладется тушится на сковороде с добавлением любого масла. Затем смешивается примерно с таким же количеством творога. Солится по вкусу.

    А в этот раз начинкой у меня была крапива с яйцом. Уже вижу, как вы поежились…….крапива, бррр……..она же колется!Растущая здесь крапива довольно мелкая и не так колется. А вам могу посоветовать обдать крапиву сначала кипятком, а потом уже возиться с ней.Крапиву я помыла, перебрала, удалила корешки и мусор и уже было собралась резать.

    Как вдруг светлая мысль осенила мою голову. Зачем резать самой, если у меня есть блендер? Так и измельчила зелень.Таким же образом измельчила пару головок репчатого лука.Небольшое отступление.

    Замечательная вещь этот блендер. Муж подарил его мне на нашу годовщину свадьбы. И с тех пор он стал моим незаменимым помощником.

    С его помощью я измельчаю лук, зелень, вареные овощи и бобовые(до паштетообразного состояния), делаю творожную массу, коктейли, йогурты, майонез, и даже соус песто. В общем ценная штука в хозяйстве.
    Хм…интересно, а за рекламу мне положено вознаграждение?

    Примерно на 400-500 гр крапивы я положила 2 неполные столовые ложки муки. А затем отправила зелень с луком на сковородку тушиться. Туда же налила чуть водички и бросила кусочек сливочного маслица.После того, как зеленая масса достигла мягкости, она готова. Дело занимает от 5 до 10 минут.Начинку переложила в миску, добавила 1 сырое яйцо и грамм 30-50 сливочного масла.

    Посолила. Вуаля, начинка готова.Далее кто на что горазд. Кто раскатывает колбаску, нарезает ее пятачками и раскатывает каждый кусочек теста в тонкую лепешку. А кто раскатывает тесто и вырезает из него кружочки с помощью стакана.Я обычно пользуюсь вторым способом.На раскатанное тесто кладем начинку и защепляем. Курзе делаются особым защипом. Вот так они выглядят.

    и чуть поближеНо можно залепить по любому, как умеете. Если у кого-нибудь возникнет интерес к этому способу лепки, я постараюсь выложить мастер-класс.Далее бросаем сырые курзе в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Я обычно держу минут 7-10 после того, как они всплыли.

    Во время варки они становятся похожи на рыбки, у которых раздуто пузико

    А вот так они выглядят в готовом виде

    Под конец анекдотик в тему.У дагестанцев спрашивают: -Как у вас называются горячие пельмени? Дагестанцы отвечают: -Курзе! -А как у вас называются холодные пельмени? Дагестанцы: -А мы им остыть не даём!UPD Здесь выложен мастер-класс по лепке курзешек

    http://anusha-k.livejournal.com/36554.html

    |

    anusha_kИду сегодня по городу и вдруг вижу, катит себе так спокойненько бронетранспортер. Увидела его и понимаю, что тут что-то не то, неправильная какая-то машинка едет. А что именно не могу сообразить. И только спустя пару секунд после того, как он проехал, до меня дошло. Это ведь все-таки военная техника, и как то необычно видеть подобное на улицах мирного города. Хм…хотя кто сказал, что мирного?:)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.