Кукурузный крем-суп

Кукурузный суп-пюре: рецепт из крупы, из консервированной кукурузы, а также советы по приготовлению

Кукурузный крем-суп

Рецепты » Суп-пюре » Хозяйкам на заметку: рецепт кукурузного супа-пюре

Разнообразить свой рацион различными блюдами необходимо для того, чтобы, во-первых получать новые чувства — это требует наш организм, во-вторых в разных продуктах содержатся разные полезные вещества.

Таким образом, чем более обширнее ваш рацион, тем более ваш организм насыщается всем ему необходимым.

В статье рассмотрим разные виды рецептов кукурузного супа пюре.

  • Описание блюда
  • Классический рецепт из крупы
  • Ингредиенты
  • Как приготовить?
  • Из консервированной кукурузы
  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Советы
  • Заключение

Описание блюда

Речь пойдет о «королеве полей» — кукурузе, а точнее о супе-пюре на её основе. Как правило, суп-пюре можно кушать абсолютно всем, но большую пользу оно приносит тем, у кого «слабый огонь» пищеварения.

Блюда из кукурузы, а суп-пюре тому не исключение, характеризуется низкой калорийностью, в противоположность тому, что они достаточно сытные.

Также кукуруза, помимо того, что содержит в себе клетчатку, также изобилует витаминами, минералами и др. полезными для организма веществами.

Возьмите на заметку рецепты очень вкусных супов пюре из гороха, (гороха с копченостями), с морепродуктами, со сливками.

  1. Время приготовления: около 40 минут.
  2. Уровень сложности: средний.
  3. Калорийность: средняя.

Основные:

  • бульон (сваренный на том, что вы выберете сами) 1 литр;
  • кукурузная крупа 110 грамм;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 60 мл;
  • соль — по вкусу.

Дополнительные:

  • сосиски или свинина (копченые, на выбор) 300гр;
  • зелень пучок;
  • растительное масло для поджарки;
  • лук (по желанию).

Как приготовить?

  1. Предварительно отварить бульон. Лично я использовал в этом рецепте бульон на индейке, чтобы получилось диетическое блюдо.
  2. Очистить кукурузную крупу от посторонних включений, промыть под водой на ситечке.
  3. В кипящий бульон добавить крупу. Варить на среднем огне 30 минут.

  4. Параллельно почистить и нарезать картофель, опустить в кастрюлю к тому времени, когда прошло уже 10 минут со времени погружения крупы.
  5. Пока варится картофель с крупой, обжарить в сковороде на растительном масле порезанные кружками сосиски. В моем случае , я брал вегетарианские копченые сосиски.

  6. Готовность суповой основы можно определить по её консистенции — она должна напоминать манную кашу. Как только кукуруза и картофель разварились до такой степени, опустить в суп жаренные сосиски и сливки.
  7. Дать супу постоять некоторое время, 5-10 минут, после чего, подавать, украсив зеленью.

Внимание! Дополнительные мясные компоненты могут быть любые, на ваш личный выбор; или в случае, если вы соблюдаете пост — либо заменены на продукты из сои (соевый фарш, обжаренный тофу, вегетарианские сосиски), либо вовсе исключены.

Также при обжаривании дополнительных компонентов вы можете добавить любимые специи, такой суп согреет в холодную или сырую погоду.

Также полезны супы пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья), брюссельской и белокочанной капусты, цветной, брокколи, картошки.

Из консервированной кукурузы

  1. Время приготовления: около 30 минут.
  2. Уровень сложности: средний.
  3. Калорийность: низкая.

Ингредиенты

Основные:

  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 картофелины;
  • соль (по вкусу).

Дополнительные:

  • растительное масло для поджарки;
  • лук (по желанию);
  • специи (на выбор).

Пошаговая инструкция

  1. Открыть консервированную кукурузу (300 грамм = 2 банки по 180 грамм, небольшую часть кукурузы оставляем для украшения), жидкость из банки слить, несколько раз промыть под водой.
  2. Промытую кукурузу превратить в пюре в блендере.
  3. Почистить картофель, нарезать кубиками 1 см.

  4. На глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета и специи, затем добавить туда картофель, залить 100 мл кипящей воды, закрыть крышкой.
  5. После того, как вода закипит выложить на сковороду измельченную кукурузу, продолжить тушение под крышкой до момента, пока картофель не будет готов.

  6. После размягчения картофеля, превратить смесь в пюре с помощью толкушки или погружного блендера.
  7. Скипятить в чайнике 1 л воды, перелить её в кастрюлю, туда же поместить полученное пюре со сковороды, сливки и довести до кипения. Снять с огня, дать постоять 5 минут.

  8. Сервировать на стол, украсив зеленью и цельными зернами сладкой кукурузы (что осталась в шаге 1).

Как приготовить вкусный суп пюре из консервированной кукурузы, смотрите на видео:

Советы

Советы профессионалов очень пригодятся всем хозяйкам для приготовления этого вкуснейшего блюда.

  1. Суп можно готовить также из свежей кукурузы, тогда вам предстоит срезать с початка кукурузу с помощью острого ножа.
  2. Вместо копченостей животного происхождения или мяса птицы, можно использовать очищенные креветки — в этом случае вы получите нереально полезный продукт с белком и йодом.
  3. Пюре можно готовить не только с одной кукурузы, а сочетать ее с зеленым горошком, цукини.
  4. Если у вас нет сливок, можно использовать молоко со сливочным маслом.

    Если вы хотите приготовить нежирный суп, масло можно не добавлять, а молоко использовать минимальной жирности.

  5. Варьируя добавление специй, вы можете дополнительно влиять на эмоциональную сферу, а также адаптировать суп к тем или иным погодным условиям.
  6. Кабачок, морковь станет прекрасным дополнением как к цвету супа, так и к полезности. В таком случае, мелко нарезанные овощи следует тушить вместе с картофелем.

Для тех, кто следит за своим весом и стройностью фигуры возьмите на заметку еще рецепты супов пюре: диетического, из сельдерея.

Заключение

Суп-пюре из кукурузы сочетает в себе два качества: он вкусный и полезный.

А поскольку кукуруза — гипоаллергенный продукт, такой суп можно смело давать маленьким детям.

Освоив простые рецептуры супа наподобие данные в этой статье, через время вы сможете импровизировать и дополнять рецепт на свой вкус.

Согласно Аюрведе, такие супы полезны для людей с быстрым метаболизмом, которые не склонны к набору веса. Включив их в свой рацион, будьте уверены, ваше тело отблагодарит вас!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Кукурузный крем-суп

Кукуруза – популярная сельскохозяйственная культура, массово выращиваемая в фермерских хозяйствах. Она служит ценным источником полезных веществ и широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в разные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты кукурузного крем-супа.

Общие рекомендации

Для варки подобных блюд пригодна свежая, консервированная и даже смолотая в муку кукуруза. Она придает готовому блюду приятный сладковатый привкус и насыщенный золотистый оттенок. В качестве жидкой основы обычно используют простую воду, бульон, молоко или сливки.

Нередко кукурузный суп, калорийность которого определяется несколькими разными факторами, дополняют шампиньонами, креветками, сыром, курицей, красной рыбой, брокколи, цветной капустой и прочими овощами.

А для придания ему особого аромата его сдабривают не только привычным молотым перцем, но и куркумой, кориандром, анисом, горчицей, мускатным орехом или сушеными травами.

Приблизительно на 100 грамм такого блюда приходится 132 ккал.

С креветками и фасолью

Это нежное и очень аппетитное первое блюдо представляет собой изысканную комбинацию овощей, бобовых, морепродуктов и зелени. А особую пикантность ему придают добавленные в него специи. Чтобы самостоятельно сварить вкусный кукурузный крем-суп с креветками, вам потребуются:

  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • 500 г креветок;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 50 г топленого масла;
  • 2 луковицы;
  • питьевая вода, соль, приправы и зелень.

Как готовится такое блюдо? Начинать приготовление кукурузного крем-супа с консервированной кукурузой и морепродуктами нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и отправляют в сотейник с разогретым топленым маслом.

Когда он поменяет оттенок, к нему высыпают консервированную фасоль и кукурузу вместе с имеющейся в банках жидкостью. Все это тушат на слабом огне, а через четверть часа дополняют солью, приправами и предварительно отваренными креветками.

На завершающем этапе содержимое сотейника слегка остужают, превращают в пюре, при необходимости разбавляют водой и повторно доводят до кипения. Перед подачей каждую из порций посыпают рубленой зеленью.

Этот легкий и вместе с тем сытный суп займет достойное место в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания или просто мечтает о стройной фигуре. Он имеет приятный, в меру острый вкус и насыщенный аромат. К тому же, в нем содержится целый комплекс жизненно важных аминокислот и минеральных солей. Чтобы сварить его к семейному обеду, вам потребуются:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 стакан молока (2,5 %);
  • 1 морковь;
  • 1 стакан воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ луковицы;
  • соль, паприка, молотый перец, оливковое масло и зелень.

Лук, морковь и чеснок очищают от кожуры, промывают, нарезают и пассеруют в промасленном сотейнике. Когда овощи слегка размягчатся, их заливают водой, дополняют ломтиками картошки и варят под крышкой.

Минут через пять содержимое емкости соединяют с молоком и кукурузой. Все это подсаливают, приправляют и доводят до полной готовности. На следующем этапе будущий суп слегка остужают, превращают в пюре и возвращают на плиту.

Минут через десять его посыпают зеленью и разливают по тарелкам.

Со свежими початками

Этот рецепт кукурузного супа, фото которого пробуждает аппетит, был придуман японскими кулинарами. Сваренное по нему блюдо имеет нежную кремообразную консистенцию и сладковатый пряный привкус. Чтобы у ваших родных была возможность насладиться таким обедом, вам потребуются:

  • 350 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 ст. л. мягкого масла;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • соль и постное масло.

Прежде всего нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, измельчают и высыпают в емкость с растительным и сливочным маслом.

Как только он станет мягким, его соединяют с мукой, горячей водой, кукурузными зернами и лавровыми листьями. Все это варят до мягкости ингредиентов, превращают в пюре, разводят молоком и возвращают на плиту.

Минут через пять готовое блюдо подсаливают, приправляют и разливают по тарелкам.

С кукурузной крупой

Крем-суп, сваренный по рассмотренной ниже технологии, отличается на редкость простым составом. Но это не мешает ему пользоваться заслуженной популярностью у отечественных и зарубежных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 чашка кукурузной крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • соль, сливки, зелень и специи.

В кипящую воду закладывают почищенные и порезанные овощи. Туда же отправляют кукурузную крупу, соль и приправы. Все это варят в пределах тридцати минут, а потом обрабатывают блендером, разводят сливками и недолго прогревают на слабом огне. Перед подачей в общую кастрюлю высыпают рубленую зелень.

С курицей

Этот легкий и ароматный кукурузный крем-суп обязательно понравится всем, кто любит блюда из мяса птицы. Чтобы каждому из ваших родных досталось по тарелке такого первого, вам понадобятся:

  • 500 мл куриного бульона;
  • 400 мл молочных сливок (20 %);
  • 225 г вареного куриного филе;
  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2 картофельных клубня среднего размера;
  • соль, масло, тимьян, розмарин и карри.

Вымытый, очищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной толстодонной кастрюле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют ломтики картошки и бульон.

Все это доводят до кипения, дополняют кукурузой, солят, приправляют и варят до готовности.

На следующем этапе содержимое посуды пюрируют с помощью блендера, разводят сливками, соединяют с кусочками курятины и недолго прогревают на слабом огне.

С беконом

Этот ароматный кукурузный крем-суп обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Он имеет особый вкус и нежную текстуру. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 900 мл пастеризованного молока;
  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 4 полоски бекона;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. обычной пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист и сливочное масло.

Почищенные овощи моют, измельчают и высыпают в смазанную разогретую кастрюлю. Спустя несколько минут к ним добавляют отдельно обжаренную муку, молоко, соль, приправы и кукурузу. Все это варят до готовности, обрабатывают блендером, дополняют сливками, повторно прогревают и подают с подрумяненным беконом.

С крупой и свежей кукурузой

Это нежное кремоподобное блюдо обязательно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианства. В нем присутствуют исключительно продукты растительного происхождения, купить которые можно в любом гастрономе. Чтобы сварить аппетитный кукурузный крем-суп, вам понадобятся:

  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 початок кукурузы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 г кукурузной крупы;
  • соль, куркума, свежая петрушка и постное масло.

Лук, чеснок и жгучий перец очищают от всего ненужного, измельчают и пассеруют в смазанной толстодонной кастрюле. Когда овощи подрумянятся, к ним высыпают кукурузные зерна и обжаривают все вместе на умеренном огне. Буквально через пять минут в общую посудину добавляют крупу, соль, приправы и нужное количество воды.

Все это доводят до кипения и варят под крышкой до мягкости ингредиентов. В процессе термообработки необходимо следить за уровнем жидкости, в случае надобности доливать воду. Получившийся в результате суп пюрируют блендером, посыпают рубленой петрушкой и подают в красивых глубоких тарелках с куском свежего хлеба.

Кукурузный суп, рецепт с креветками

Кукурузный крем-суп

Этот обзор мы посвятили блюду может и не очень традиционному, зато вкусному, полезному и питательному. Сегодня будем готовить кукурузный суп. Рецептов его существует великое множество.

Бывает кукурузный крем суп, кукурузный суп с копченостями, иногда готовят просто супы с кукурузной крупой, а мы пошли дальше и решили совместить пользу и удивителные вкусовые качества самой кукурузы и морепродуктов в виде вреветок. Поверьте на слово, получилось очень даже достойно.

Но прежде чем переходить к рецепту вспомним о традициях приготовления парированных супов, о том за что их так любят во всем мире и, конечно, рассмотрим подробнее пользу продуктов использованных для нашего рецепта.

Крем суп в том числе и кукурузный – это первое блюдо, в котором часть или все продукты доведены до состояния жидкого или не очень пюре. Такие супы отлично подходят для диетического и детского питания, хорошо перевариваются и не вызывают дискомфорта в желудке. К сожалению сегодня уже не возможно сказать точно кто же придумал готовить этот незамысловатый деликатес.

Однако, в кулинарных кругах пальму первенства на этом порище принято отдавать французам. Именно они сумели сделать из простого, даже примитивного рецепта шедевр кулинарии возведенный в ранг культовых угощений.

Чего стоит, например, французский сырный суп пюре или суп из топинамбура, а может хотите попробовать известный на весь мир крабовый суп пюре, который таяет во рту буквально взрывая все вкусовые рецепторы? И этому мы вас научим, но сегодня будем готовить крем суп кукурузный с креветками.

Несколько правил без которых настоящий, в том числе и кукурузный, суп пюре просто не получится:

  • прежде всего помните о том, что у такого блюда обычно не более 2-3 основных ингредиентов. Первый – это, как правило, это овощ. Для вкуса и пикантности в качестве второго основного могут добавлять также морепродукты, мясные деликатесы, моллюски и т.д.
  • для достижения наилучшего результата овощные ингредиенты типа тыквы, моркови и подобных им крупных овощей лучше перед использованием не варить, а запекать – так сохраняется больше вкуса и аромата;
  • при пюрировании основных составляющих важно достичь маскимльно однородной консистенции, в противном случае суп пюре не получится мягким и бархатистым, что является обязательным условием для его приготовления.

Если правила будут усвоены, в успехе мероприятия можете даже не сомневаться. И теперь считаем нужным сказать пару слов о том супе, рецепт которого собираемся Вам предложить.

Исторические сведенья

Исходя из исторических данных можно считать, что суп из кукурузы первыми попробовали коренные жители Центральной и Южной Америки и все потому, что именно они первыми начали возделывать эту культуру.

Причем индейцы использовали не только зерна и пыльцу, но даже стебли растения. Не известно догадались ли индейцы перетирать кукурузу, но вот в том, что они ею лакомились сомнений нет никаких.

И это не спроста ведь кроме прекрасных вкусовых качеств эта зерновая культура може похвастаться и недюжинной пользой.

Польза блюда

Кукуруза это продукт, который совмещает в себе жиры, белки и углеводы, содержит витамины группы B, PP, K и C, а также такие необхлдимые микроэлементы как фосфор и калий. Блюда из кукурузы чрезвычайно полезно вкачать в рацион всех без исключения, однако наиболее ценными они станут для тех кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и избытком холестерина.

Кроме кукурузы в наш суп попали и креветки, а в чем же их польза, спросите Вы? Прежде всего в том, что это источник Omega 3 ненасыщенных жирных кислот.

Да в креветках из их не так много как, например, в семге, но зато они и не такие жирные. Кроме того, в них содержится много белка.

Только представьте, 250 граммов креветок могут насытить наш организм суточной дозой протеинов – чудеса да и только!

И это мы еще даже не начали говорить о витаминах и микроэлементах, а список тут очень внушительный от витамина A до K и от кальция до меди.

Из недостатков можно отметить разве что высокое содержание холестерина, но вспоминая об обратном свойстве кукурузы можем считать рецептуру нашего супа более чем продуманной и потому переходим к его приготовлению. Итак, кукурузный суп пюре с креветками – рецепт от ХозОбоз.

Как приготовить кукурузный крем суп – рецепт с фото

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовками

  2. Очищенный лук нарезем кубиками;

    Лук необходимо очистить и нарезать кубиком помельче, так он скорее пожарится

  3. В кастрюле для супа на разогретом растительном масле обжарим лук;

    Нагреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  4. Тем временем мелко нарезаем чеснок;

    Пока жарится лук, мелко насекаем ченок

  5. Высыпаем чеснок к обжаренному луку;

    Обжариваем чеснок вместе с готовым луком примерно 2 минут

  6. В подсоленой воде 3 минуты отвариаваем креветки среднего размера;

    Креветки следует варить в соленой воде на протяжении 3 минут

  7. Нарезаем мелким кубиком очищенный картофель;

    Картофельные клубни чистим и режем кубиками

  8. Добавляем картошку к обжаренным овощам;

    К пасеровке добавляем подготовленные кусочки картошки

  9. Теперь туда же отправляем 3 стакана кукурузы;

    Высыпаем в кастрюлю 3 из 4 стаканов кукурузы

  10. Далее добавляем воду так, чтобы в кастрюле оказался 1 литр супа;

    Доливаем в кастрюлю воду до уровня 1 литр

  11. Варим все не накрывая около 15 минут;

    Теперь овощную смесь необходимо варить в открытом виде на протяжении 15 минут

  12. Готовые креветки отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой;

    Сливаем с креветок воду и моем их под холодной проточной водой

  13. Теперь отделим мясо креветок от панциря;

    Очищаем креветки. Панцири не выбрасываем, из них мы позднее приготовим отличный французский соус “биск”

  14. Как только овощи сварятся суп следует пюрировать;

    Готовый овощной отвар следует растереть до состояния пюре

  15. Затем суп снова надо поместить на огонь и влить в него сливки;

    Возвращаем кастрюлю с супом на огонь и добавляем немного сливок

  16. Всыпаем оставшийся стакан кукурузы;

    Насыпаем с пюре стакан кукурузы, оставшийся во время приготовления

  17. Туда же отправляем очищенные креветки и с помощью воды доводим до нужной консистенции. Затем даем супу пару минут покипеть на маленьком огне;

    Высыпаем готовые очищенные креветкии, добавляем желаемое количество воды и кипятим около 2 минут

  18. В конце суп следует заправить по вкуку солью и специями и снова минутку прокипятить;

    В качестве последего штриха послужат специи и соль. После этого суп надо еще минуту подержать на огне

  19. Подавать на стол кукурузный суп лучше горячим, посыпав мелко рубленной зеленью.

    Перед подачей рекомендуем посыпать суп рубленной зеленью петрушки и кинзы

В процессе приготовления Вы точно успеете заметить всю простоту и изысканность блюда. Вкус же просто Вас пленит – будьте уверены.

Если надоела тривиальность и обыденность питания – измените свой стиль и пусть этот кукурузный суп станет первым шагом на пути к прогрессу. Желаем всем отличного настроения и новых кулинарных подвигов.

Ждем новых рецептов и надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами, дорогие читатели. Всегда Ваш ХозОбоз.

Читать Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления | ☆ВКУСНО☆

Кукурузный крем-суп

Кукуруза – популярная сельскохозяйственная культура, массово выращиваемая в фермерских хозяйствах. Она служит ценным источником полезных веществ и широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в разные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты кукурузного крем-супа.

С молоком и картофелем

Этот легкий и вместе с тем сытный суп займет достойное место в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания или просто мечтает о стройной фигуре. Он имеет приятный, в меру острый вкус и насыщенный аромат. К тому же, в нем содержится целый комплекс жизненно важных аминокислот и минеральных солей. Чтобы сварить его к семейному обеду, вам потребуются:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 стакан молока (2,5 %);
  • 1 морковь;
  • 1 стакан воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ луковицы;
  • соль, паприка, молотый перец, оливковое масло и зелень.

Лук, морковь и чеснок очищают от кожуры, промывают, нарезают и пассеруют в промасленном сотейнике. Когда овощи слегка размягчатся, их заливают водой, дополняют ломтиками картошки и варят под крышкой.

Минут через пять содержимое емкости соединяют с молоком и кукурузой. Все это подсаливают, приправляют и доводят до полной готовности. На следующем этапе будущий суп слегка остужают, превращают в пюре и возвращают на плиту.

Минут через десять его посыпают зеленью и разливают по тарелкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.