Кугель

Что такое кугель? Рецепт приготовления еврейского угощения

Кугель

Еврейская кухня формировалась тысячелетиями. Из поколения в поколения передавались секреты приготовления, которые отличались разнообразием и удивительным вкусом.

Так исторически сложилось, что часть древнейших рецептов используется кулинарами других стран.

Большинство блюд готовится преимущественно из кошерных ингредиентов (разрешенные религией), к таковым относятся: рыба, злаки, молочные продукты, овощи, мясо определенных животных.

Список национальных еврейских угощений довольно большой и вряд ли уместится на нескольких страницах. Поэтому мы решили познакомить читателей с одним традиционным яством под названием кугель.

Рецепт по силам каждой российской хозяйке. По сути, это многокомпонентная запеканка, состоящая из овощей, творога, зерновых культур, макаронных изделий, фруктов.

Все продукты заливаются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. По желанию можно видоизменять, компоновать и смешивать продукты по своему вкусу. Каждый раз получается интересно, оригинально и вкусно. Вдобавок вы не затрачиваете много времени, что немаловажно для современной женщины.

Овощной кугель: рецепт с фото

Несмотря на отсутствие мяса, угощение отличается питательностью. Итак, ингредиенты для приготовления:

  • шесть клубней картофеля (можно взять меньше, по усмотрению);
  • две крупные моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • замороженная фасоль стручковая и брокколи – по 150 грамм каждого продукта;
  • брынза в количестве 100 гр.;
  • три куриных яйца;
  • панировочные сухари — 50 гр.;
  • специи: черный перец, куркума, орегано, паприка, базилик, соль.

Перед тем как приготовить кугель, рецепт которого пришел к нам из Израиля, необходимо подготовить перечисленные овощи. Очистив картофель от кожуры, натираем его на крупной терке. В отдельной емкости трем морковь. Лук можно нарезать полукольцами либо мелкими кубиками. Фасоль и брокколи предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость и нарезать.

В классической рецептуре ингредиенты перемешиваются. Можно отойти от кулинарных традиций и выложить овощи слоями. Дно противня обрабатываем растительным маслом, выкладываем картофель, поверх – морковь с луком, завершаем блюдо капустой и фасолью. Каждый слой посыпаем «букетом» приправ. Обильно выкладываем тертую брынзу и панировочные сухари.

Яйца взбиваем венчиком, добавив соли. Полученной массой заливаем «тортик». Разогреваем духовой шкаф до 180-2000С, выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы низ не пригорел. К блюду обычно подают различные соусы: чесночно-сметанный, томатный. Сытное угощение отлично впишется в повседневное меню.

Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • картофель — 10-12 шт.;
  • репчатый лук — три головки;
  • стакан муки пшеничной;
  • десертная ложка пищевой соды;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль, белый молотый перец.

Технологический процесс

Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!

Творожный кугель

Когда хочется сладенького – побалуйте себя творожным десертом по-еврейски. Изысканный кугель, рецепт которого прочно прижился в мировой кулинарии, обладает нежной структурой. Он угодит вкусовым предпочтениям любого гурмана и приведет в восторг детскую аудиторию. Для создания лакомства необходимо закупить:

  • зернистый творог жирностью 5% — 250 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • лапшу широкую — 200 гр.;
  • корицу — 10 гр.;
  • три яйца;
  • сахарный песок — 60 гр.

Пошаговое руководство

В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или топленого масла. На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.

В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.

При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.

Кугель — простое блюдо еврейской кухни

Кугель

  • картофель: 2 кг;
  • яйца: 2 шт;
  • мука: 8-10 ст. л.;
  • лук: 3-4 шт;
  • соль: по вкусу;
  • специи: по вкусу;
  • растительное масло: 140 мл.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: лёгкая
  1. Для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов и ставим в нее пустую форму для выпечки.
  2. Картофель хорошенько моем и очищаем от кожицы. Трем ее на мелкой терке (это нелегкое дело лучше поручить кухонному комбайну).

  3. Перекладываем картофельную массу в миску и добавляем муку и яйца, 6 столовых ложек масла (оливкового или кукурузного), а также соль и специи.
  4. Трем на мелкой терке также и лук (некоторые любят его просто очень мелко рубить) и добавляем к картофелю. Все компоненты тщательно перемешиваем.

  5. Горячую форму для выпечки аккуратно смазываем маслом и сразу же выкладываем картофельную смесь. Сверху также нужно взбрызнуть маслом. Нужно взять такую форму, чтобы массу можно было распределить толщиной не больше 4-5 сантиметров.
  6. Готовится кугель около 45-60 минут.

    Жар в духовке нужно немного уменьшить, чтобы кугель не подгорел.

Кугель может быть приготовлен из различных продуктов. Иногда это гарнир, иногда — десерт. В этом блюде поражает не толко простота, но и изысканность, свойственная еврейской кухне. Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов кугеля. Вы удивитесь, но может оказаться, что эти блюда вам знакомы, просто вы не знали как они называются!

Овощной кугель

Кол-во порций: 6-8

Время приготовления: 30 минут

 Ингредиенты:      

  •  молодой кабачок;
  •  1-2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • укроп, соль, куркума — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На крупной терке натереть хорошенько вымытые и очищенные овощи (молодой кабачок можно не очищать от кожицы), чеснок и зелень мелко нарубить и добавить к овощам.
  2. Посолить, добавить куркуму, яйца, муку и хорошенько перемешать.
  3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь и запечь в духовке до румяной корочки.

 Макаронный сладкий кугель

Кол-во порций: 6-8

Время приготовления: 30 минут

 Ингредиенты:  

  •  стакан мелкой тонкой вермишели;
  • 3 яйца;
  • 250 граммов творога;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 100 миллилитров молока;
  • полстакана сахара;
  • 120 граммов масла или маргарина;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  •  горсть изюма;
  • корицу для присыпки.

Способ приготовления:

  1. Готовить макаронный кугель очень просто: сварите вермишель в несоленой воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте масло, яйца и сливочный сыр до однородной массы, добавьте сметану и творог и, помешивая, понемножку добавляйте сахар и молоко.
  3. В получившуюся смесь подмешиваем вермишель и размягченный в горячей воде изюм и выливаем в хорошенько смазанную маслом форму. Сверху посыпаем корицей и ставим на 5 минут в нагретую до 220 градусов духовку. Потом уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем на протяжении 45 минут.
  4. К столу подавать уже немножко остывший кугель с ягодным сиропом или сметанным кремом.

Рисовый кугель с ванилью

Кол-во порций: 6-8

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:  

  • 1 стакан круглого риса;
  • 5 стаканов молока (лучше магазинного с небольшим содержанием жира);
  • 1 стручок ванили;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • корицу — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду влейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте рис. Проварите не накрывая крышкой около 5-7 минут. Слейте воду.
  2. Пока варится рис, включите духовку — она должна нагреться до 180 градусов.
  3. Четыре стакана молока влейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Расплющить стручок ванили и бросьте в молоко. Добавьте рис и посолите немного. Варите на среднем огне не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Варите около 15 минут — рис должен впитать большую часть молока и станет мягким. Выключите огонь, выньте ваниль и бросьте сахар и оставшееся молоко.
  4. В смазаную маслом форму выложить рис и запечь в духовке около 30 минут. Подавать к столу еще теплым, посыпав корицей.

блюда с творогом, из яиц, На молоке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.