Крем Шантильи

Шоколадный кекс и крем шантильи:)

Крем Шантильи
laperla_fotoУвидела я у Оли-Василёк ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С МИНДАЛЕМ и поняла, что он мне просто категорически необходим;) Но всех ингредиентов в наличии не было, а на улице лил дождь и выходить из дома было лень) Потому “слепила из того, что было”)… сначала скопирую рецепт, потом напишу свои изменения 4 яйца 0,5 ст. сахара 50 гр муки (2 ст. л.) 1 ч. л.

разрыхлителя 75 гр шоколада цукаты имбиря 75 гр сливочного масла 1 ст. л. растворимого кофе 100 гр миндаля (измельчить)Яйца взбить с сахаром. Масло довести до кипения и растворить в нем шоколад, ввести в яично сахарную смесь небольшими порциями, взбивая. Добавить кофе, муку, цукаты имбиря, орехи. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 50 минут при 160С.

У меня внезапно кончилось сливочное масло… ну и я не долго думая, заменила его растительным (масло ореха Макадамия) Растворимого кофе у меня не нашлось и я добавила ложку молотого (тонкий помол). Шоколад у меня был Линдт с кусочками апельсина и миндалем. Имбиря не оказалось в наличии ни какого( Добавила 1 ст. л. Амаретто.

И сахар внезапно кончился, но имелась сахарная пудра ванильная, вот ее и использовала. Кекс получился очень вкусным, но выпекала я 45 минут и мне показалось, что я его перепекла( Фотографии не получались, пасмурно и лень;) Пару кусочков отрезала, а остальной кекс вернула в форму, проколола много раз и

сбрызнула Амаретто, покрыла пленкой и убрала в холодильник.

К вечеру кекс стал просто невероятно вкусным, аромат при разрезании стоял на весь дом!

Испекла я этот кекс снова, разрезала на порционные кусочки и заморозила. И теперь когда мне срочно нужно пирожное, то я быстренько размораживаю пару кусочков кекса, пропитываю их сиропом, алкоголем, кофе и т. п., промазываю кремом и готово!;) Крем может быть например таким

КРЕМ ШАНТИЛЬИ (Cream Chantilly)

источник: Книга Гастронома “Про яйца и молоко”Во Франции Cream Chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика 14 – Короля-Солнце.500 мл сливок для взбивания (жирностью 30-36%) 4 ст. л.

сахарной пудры 1 стручок ванили ледРазрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой. Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 час (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.

Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью.

Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла) Совет Гастронома Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли, промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем. laperla_fotoСпасибо Лене-elaizik за очень вкусный рецепт печенья с тхиной!:)слова автораНа 30 печенюшек ( стандартный лист для выпечки)150 гр муки из квинойи ( можно просто смолоть в кофемолке, как сделала это я) 100 гр сливочного масла, холодного и порезаного на кубики 1/2 ст. светлого коричневого сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного сумсума)* Арахис для украшения.1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой. 2. Порубить масло с мукой и сахаром ( я это делаю в фудпроцессоре). 3. Добавить ваниль и тхину. Замесить тесто. 4. Разложить тесто на листе для выпечки, вдавить в каждую печенюжку половинку арахисового орешка. 5. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся. 6.Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять.Пара слов под занавес.Это удивительное печенье, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря квинойе и тхине. Оно , конечно, калорийное, но это те калории, которые одобряют даже диетологи. Если нет возможности купить квинойю или муку из неё – попробуйте заменить кукурузной мукой или цельной пшеничной – мне попадались и такие варианты этого печенья. Если печенье остаётся на другой день – храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым.Отсебятина.В рецепте было написано, что тесто получается “немного липким”. У меня оно получилось почти жидким. Поэтому я положила его в кондитерский мешок и выдавливала через гладкую трубочку, диаметром 1,3 мм. Мне очень понравился такой способ отсадки – очень просто и быстро. Но можно было и охладить тесто в холодильнике – тогда оно стало бы густым и из него можно было бы скатать шарики.Количество сахара можно уменьшить, на мой вкус получилось сладковато. Но с чаем без сахара или с молоком – идеально.Арахис не обязателен, можно посыпать печенье сумсумом, что ещё больше подчеркнёт вкус тхины или использовать любые другие орехи – что подчеркнёт ореховый вкус квинойи.

————————————————————————-

По рецепту Шай Ли Липа Анжел*Сумсум – кунжут, сезам”

Киноа у меня не оказалось и я заменила обычной манкой (100 г манки + 50 г обычной муки), охлажденное масло натерла (среднего размера терка), перемешивала ложкой, рубящими движениями, пока не превратилось в крошку, тогда добавила тхину, перемешала.

Тесто получилось плотное, ставить в холодильник не потребовалось, легко скатала шарики, обваляла их в кунжуте, пекла 15 минут. Сразу после выпечки печенье выглядело не допеченным и влажным (я бы даже сказала жидким) внутри, но после остывания оно затвердело и легко снялось с противня.

Очень и очень вкусно, похоже на халву, оооочень похоже) аромат потрясающий! В следующий раз использую немного меньше сахара.

Page 3

?

|

laperla_fotoЯ очень часто делаю что-нибудь в шоколаде) Виноград показывала, его удобно обмакивать в шоколад при помощи зубочисток или деревянных шпажек. А чтобы получить равномерно покрытую шоколадом черешню, придется ее подвесить за хвостики-веточки и закрепить при помощи прищепки или привязать) тогда шоколад равномерно стекает, а если застынет снизу в виде капли, то можно отрезать капельку ножницами и черешня будет очень хорошо стоять-держаться вертикально на тарелке или торте например:)Можно конечно просто растопить шоколад… но у меня не получается, чтобы он застыл равномерно(Поэтому я всегда добавляю сливки или алкоголь) В этот раз черешня в шоколаде с виски;)На 150 г шоколада (у меня 75% обычно, либо больше)150 мл жирных сливок или 100 мл алкоголяСливки нагреть до кипения, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать, пока не получится совершенно гладкая эмульсия-глазурь.Таким же образом я и с виски-коньяком поступаю)Черешню вымыть и обязательно обсушить, тогда шоколад будет ложиться ровно, обмакивать несколько раз, излишки аккуратно стряхивая, делая круговые движения над миской с шоколадом)Если шоколад останется, то его можно хранить в холодильнике и использовать снова, разогрев на водяной бане или в микро. А можно будет взбить застывший шоколад миксером и отсадить при помощи кондитерского шприца в виде “розочек” или “трюфелей”, после того как они застынут, присыпать какао и получатся “конфеты”)

Как приготовить крем

Крем Шантильи

Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась.

Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским.

В таком случае используется кокосовое молоко.

особенность

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо взбить сливки. Делать это можно при помощи миксера или же венчика. Для взбивания стоит использовать посуду, изготовленную из нержавейки. Перед работой ее следует охладить. Помимо этого, можно использовать посуду из стекла или же керамики.

Чтобы в процессе взбивания продукт не превратился в масло, необходимо его охлаждать. Поэтому емкость со сливками стоит поместить в другую емкость, наполненную льдом.

Крем «Шантильи»: рецепт

Для приготовления классического крема потребуется:

  1. 500 миллилитров сливок.
  2. До 6 столовых ложек сахарной пудры.
  3. 1/3 стакана молока.
  4. Экстракт ванили или же ванильный сахар.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.

В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете ванильный сахар, то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.

После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.

Крем «Шантильи»: рецепт с шоколадом

Крем, приготовленный по этому рецепту, по вкусу отличается от предыдущего. Ведь его изюминкой является шоколад. Он предает составу более нежный и оригинальный вкус. Для приготовления такого крема потребуется:

  1. 1 стакан жирных свежих сливок.
  2. От 50 до 60 граммов шоколада.
  3. Сахарная пудра.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить шоколадный крем «Шантильи», необходимо для начала измельчить шоколад и всыпать его в сливки. Полученную смесь следует разогреть. Это нужно для того, чтобы шоколад растворился. Подогревать массу лучше на водяной бане.

Но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой. Достаточно поместить емкость со сливками и шоколадом на 30 секунд и разогреть. После этого состав нужно хорошо перемешать. Если же шоколад плохо растворился, то процедуру можно повторить.

В итоге должна получиться масса без каких-либо комочков и с однородным оттенком.

Следует учесть, что горячие сливки взбивать нельзя, так как из них может получиться масло. Поэтому полученную массу стоит поместить в холод на некоторое время. Она должна хорошо охладиться. Только после этого можно будет ее взбить.

Теперь необходимо соблюдать инструкцию, поданную в рецепте, описанном выше. Охлажденную массу стоит немного взбить. Должна образоваться неустойчивая пена. После этого в состав нужно ввести сахарную пудру.

Следует учесть, что крем не должен быть слишком сладким. Массу нужно взбить еще раз. В итоге должен получиться густой состав, не теряющий форму.

Можно использовать готовый крем «Шантильи» для торта, пирогов и пирожных.

Со смородиновым ликером

На данный момент существует множество рецептур этого крема, например, классический, с шоколадом, вегетарианский и даже крем «Шантильи» по-итальянски. В данном случае рассмотрим способ его приготовления со смородиновым ликером. Для приготовления крема потребуется:

  1. 300 граммов сливок, жирность которых более 30%.
  2. 20 миллилитров смородинового ликера.
  3. 10 граммов сахарной пудры.

Как приготовить крем

Перед тем как приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо охладить сливки. Это золотое правило. В противном случае вместо крема получится масло.

После охлаждения сливки следует перелить в глубокую емкость, желательно из нержавеющей стали. Теперь их можно взбить. Делать это лучше всего миксером и на большой скорости.

Если же вы новичок, то не стоит торопиться. В таком случае лучше взбивать на средней скорости.

Емкость со сливками стоит держать во второй емкости со льдом, чтобы они не нагревались. Взбивать их необходимо до тех пор, пока масса не станет более эластичной и гладкой.

После этого можно добавить смородиновый ликер и сахарную пудру. Массу нужно аккуратно перемешать в направлении снизу вверх. Для этого можно использовать ручной венчик. Крем готов.

Теперь можно использовать его для украшения десертов.

В завершение

Крем «Шантильи» был известен еще в 16 веке. Он прекрасно подходит для украшения всевозможных десертов. Готовится такой крем очень просто. Главное – подобрать правильно продукты и взбить аккуратно сливки.

Если вы вегетарианец, то классический рецепт можно изменить. Сливки можно заменить коксовым молоком, а точнее маслом, которое собирается в нем. Правда, использовать такой крем нужно сразу после приготовления.

Кремы заварной и la chantilly (от Луки в переводе Ларочки)

Крем Шантильи
moringen

Заварной кремЭтот крем может использоваться сам по себе или служить основой для других кремов.

Нет опасности, что он расслоится, не надо мешать до беконечность, не пригорает. Быстро, очень вкусно и без усилий.

Базовый рецепт:

800 гр – цельное молоко200 гр – сливки300 гр – желтков300 гр – сахар35 гр – кукурузный крахмал35 гр – рисовый крахмал1/2 стручка ванили

Можно использовать только молоко, но сливки придают крему более насыщеный и “кремовый” вкус. На литр молока можно использовать от 100 до 450 гр желтков. Зависит от вашего вкуса.Kукурузный кархмал придает крему консистенцию.

Когда мы используем муку, крем, постоявший в холодильнике, разжижается, а кукурузный крахмал не меняет консистенцию. Рисовый крахмал придает крему “кремовость”.

Мои коментарии:Я делала половину порции, т.е.

400 мл молока100 мл сливок150 гр желтков (у меня примерно 9 штук)150 гр сахара35 гр картофельного крахмала (это примерно 1 ст ложка с маааленькой горочкой. Другого крахмала у меня не было, но надо купить и попробовать)1/2 пакетика сахара с ванильюЭтой порции крема хватает на 2 торта, т.е.

исполъзовала его как базис для крема la chantilly. Для эклеров я делала половину этой порции, т.е. на 200 мл молока. Крема хватило на 30 с лишним пирожных и ещё осталось!

Приготовление:Разрезаем стручoк ванили вдоль пополам, выскребаем семена, шкурку кладём в молоко. Семена ванили НИКОГДА не бросайте в молоко, а только размешивайте с сахаром. Если бросить в молоко, то когда при нагревании молока образуется пленка, семена ванили останутся на пленке и образуют комки,т .е. не распределятся равномерно в креме.

Ставим на огонь молоко со сливками, доводим почти до кипения (когда образовалась пленка и пошли мелкие пузырьки по краю)Взбиваем желтки с сахаром и крахмалами, добавляем щепотку соли. (я ставлю молоко на огонь и начинаю взбивать желтки). Когда молоко начнет закипать добавляем все взбитые желтки в молоко. Желтки остаются сверху на молоке.

В этот момент мы их НЕ РАЗМЕШИВАЕМ, а даем дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть – т.е.молоко начнет подниматься между стенками кастрюли и яичной массой, а в центре яичной массы образовываются как бы вулканчики.

Именно в этот момент венчиком интенсивно размешиваем желтки с молоком до образовния однородной массы, продолжаем это делать ещё 20-30 секунд, не снимая кастрюлю с огня. Масса быстро густеет.

Снимаем готовый крем с огня и переливаем в широкую стеклянную миску, закрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности и ставим в холодильник до полного остывания.Примечание: Лука советует для отделения белков от желтков разбивать яйца в одну миски, потом вытаскивать желтки руками.

Во-первых это очень убыстряет процесс, во-вторых тщательно вымытые руки всегда более гигиеничней скорлупы яиц. Когда мы отделяем желтки переливанием из одной половинки в другую белок сопрекасается со скорлупой и может взять бактерии. Если яйца свежие желтки легко взять руками и вытащить.

От себя добавлю – эта технология вливания желтков в горячее молоко вообще гениальна! До этого я делала разные заварные кремы, на электро плите они подгорают, на водяной бане слишком долго (если объём крема около 1 литра!), в микроволновке вообщем удобно, но всё-таки именно так – влить желтки подождатъ до нужного момента и быстро перемешать намного быстрее и легче.

Крем la chantilly (вариант с желатином)

Этот крем используют там, где крем должен держать форму

300 гр – заварного крема (читаем моё примечание, это примерно четверть объёма базового крема)450 гр – взбитых сливок6 гр – желатина в листах (я брала 5 листиков, крем отлично держал форму)50 гр – ликера по вкусу

Для ароматизации я брала вместо ликёра для апельсинового крема цедру и сок 1 апельсина (апельсиновый ликёр был бы тоже замечательно, но у меня его нет), для кофейно-коньячного – 3-4 ст.л. крепкого кофе и 1 ст.л. коньяка.
Охлажеденный заварной крем взбить, чтобы стал гладким. Замочить желатин в холодной воде до мягкости,обсушить полотенцем (я замачивала в соке или кофе, потом так всё и нагревала, не отжимая желатин). Отделить небольшую часть крема, нагреть в микроволновке, растворить в нем желатин. Смешать с холодным кремом добавив ликер.Небольшую часть взбитых сливок смешать с кремом, чтобы крем стал жиже и облегчил дальнейшее смешивание со сливками. Затем добавить остальные взбитые сливки и осторожно венчиком смешать с кремом движениями сверху вниз.Залить в форму дать охладится в холодильнике до застывания.

Моё примечание:
Крем застывает на глазах, т.к. заварной крем холодный и сливки, так что желатин застывает мгновенно.

По-этому если крем используете для прослойки торта или для эклеров, то всё должно быть уже готово, т.е. как только вы смешали сливки с кремом, можно собиратъ торт или наполнять пирожные.

Ну и понятно, крем можно есть просто так. Он не приторный, воздушный, можно ароматизировать его чем хотите.

*На фото кофейно-коньячный la chantilly

|

moringenНа днях на тут.бае прочитала oчередной маразм – запрет импорта или чёт подобное. Это они на самом деле или просто весенне обострение шизофрении пошутили?!?! Как там БОТ? В шоке или?

Как приготовить оригинальный крем шантильи?

Крем Шантильи

В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!

Что это такое?

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль.

Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке.

Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический

Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • стакан свежих сливок;
  • три полных столовых ложки сахара.

Приготовление простое:

  1. Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
  2. С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
  3. Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
  4. Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.

Шоколадный

Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

  • стакан сливок;
  • половина плитки шоколада;
  • сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).

Приготовление:

  1. Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
  2. Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
  3. Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
  4. Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
  5. Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!

Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

  • стакан сливок жирностью не меньше 33%;
  • треть стакана сахарного песка или пудры;
  • груша.

Описание процесса:

  1. Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
  2. Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
  3. Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.

Ароматный крем с ликёром

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

  • 300 мл жирных сливок;
  • пара ст. л. сахарной пудры;
  • половина чайной ложки рома для аромата;
  • две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.

Приготовление:

  1. Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
  2. Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
  3. После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.

Кокосовый шантильи

Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • пять ст. л. сахарного песка или пудры;
  • немного экстракта ванили по желанию.

Инструкция:

  1. Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
  2. Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
  3. Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
  4. Охладите кокосовый шантильи и используйте.

Как использовать крем?

Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм.

Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья.

Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам по поводу приготовления идеального шантильи:

  • Чем жирнее сливки, тем воздушнее и вкуснее будет крем. Кроме того, они непременно должны быть свежайшими.
  • Можно совершенствовать классические рецепты и использовать дополнительные ингредиенты для придания крему ещё более яркого вкуса и неповторимого аромата. Добавляйте какао, шоколад, корицу, кофе, ваниль.
  • Сливки обязательно должны быть холодными, и их оптимальная температура – 4-5 градусов Цельсия. Тёплый продукт не станет воздушным после взбивания. Миску, в которой вы будете взбивать сливки, также желательно охладить. А ещё лучше поместить её в ёмкость со льдом, чтобы ингредиенты точно не остыли.
  • Если использовать вместо сахарного песка пудру, крем получится более нежным и воздушным.
  • Блюда и продукты, в которые вы добавляете шантильи, не должны быть очень тёплыми и тем более горячими, в противном случае сливки просто растают и потеряют свою воздушную структуру.
  • Не следует взбивать сливки на максимальной скорости: если они жирные, то могут превратиться в масло.

Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!

Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус

Крем Шантильи

Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 500 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 60 мл молока;
  • 5 ст. л. пудры сахарной;
  • эссенция ванильная.

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

  1. Молоко, а также сливки нужны нам в охлажденном виде.
  2. В емкость вливаем 250 мл сливок, добавляем молочко.
  3. Взбиваем, пока не получим пышную пенку.
  4. Затем вливаем еще 250 мл сливок, добавляем пудру и по вкусу ванильную эссенцию.

  5. Взбиваем крем, не ленясь. Нам нужна пышная сливочная масса, которая не стекает с венчика.
  6. Сразу используем «Шантильи» для приготовления выпечки.

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками.

В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Шоколадный крем

Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.

Нежный крем на основе кофе и какао

Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.

Крем со смородиновым послевкусием

Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.

Как правильно приготовить крем Шантильи

Крем Шантильи

Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась.

Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским.

В таком случае используется кокосовое молоко.

Крем «Шантильи»: рецепты (от Энди Шефа)

Крем Шантильи

Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.