Крем Каталана

Крема Каталана: традиционный десерт – Путеводитель Барселона ТМ

Крем Каталана

Крема Каталана – потрясающий десерт, который пленяет подлинного гурмана с первой ложки из-за соединения контрастов: мягкой прохладной середки и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

Про то, кто же на самом деле первый выдумал данный десерт, ведут спор англичане, французы и каталонцы, и любой, как это бывает, это новаторство ставит в заслугу своему народу.

На то имеются свои причины: на самом деле есть десерт, похожий на крема Каталана, который именуется крем-брюле, но рецепт его слегка отличается: добавляются сливки заместо молока, для ароматизации – ваниль, а изготавливается он на водяной бане.

Однако и на данном этапе версии происхождения разнятся: англичане вменяют его создание Тринити-колледжу в семнадцатом столетии, а французы делают отсылки на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не задеть, стоит придерживаться традиционно каталонской версии происхождения крема Каталана.

«Crema!»

Крема Каталана признается одним из наиболее старинных десертов Европы, упоминания о нем есть еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (14-е столетие) и Llibre del Coch (16-е столетие).

Но своим именем он должен быть благодарен одной истории, которая произошла в 18-и столетии: монахини каталонской обители, в ожидании приезда епископа, задумали изготовить на десерт флан (своего вида пудинг), но он получился очень жидким.

Чтоб выкрутиться из этой ситуации, монахини решили улучшить блюдо при помощи корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка еще оставалась горячей, и епископ, отведав его, вскрикнул: «Crema!», что переводится с каталонского – «Обжигает!».

Крема Каталана превратился в популярный праздничный десерт на территории Каталонии, традиционно его изготавливали на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в данный день празднуется и День Отца в Испании). Как раз потому крем превратился в неотделимую часть семейных праздничных обедов в Каталонии, он упомянут в произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонского писателя Жозефа Пла.

В настоящее время Крема Каталана стал популярным в целой Испании, его едят и 19 марта, и тогда, когда душа желает сладкого торжества. Он одинаково обожаем и среди испанцев, и среди путешественников, его делают и дома, и в ресторанных заведениях. Зачастую подают крем в глиняных порционных тарелочках.

Крема каталана: рецепт

Вариантов крема Каталана не такое уж большое количество, различаются они только задействованными компонентами: порой используется стандартный крахмал заместо кукурузного, в современных рецептах порой прибавляются сливки, но на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как практикуют это французы в своем крем-брюле.

Чтоб изготовить 4-6 порций крема Каталана, потребуются такие компоненты:

  • Молоко – 1 литр
  • Яичные желтки – 6 штук
  • Сахар – 100 г для крема и чуть-чуть для корочки
  • Кукурузный крахмал – 40 г
  • Кожура половинки лимона (без белой части)
  • Кожура половинки апельсина (без белой части)
  • Корица – палочка размером с палец

В один литр молока прибавляется кожура лимона, апельсина и палочка корицы – так оно будет ароматизироваться. На среднем огне молоко нагревается, после, без доведения до кипения, убирается с огня и настаивается под крышкой полчаса-час.

После того шесть желтков перемешивают со 100 гр сахара до абсолютного смешивания компонентов, прибавляется 40 гр кукурузного крахмала и опять смешивается.

Через сито заливается в яичную смесь молоко, тщательно смешивается до получения однородной консистенции.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Все время размешивая деревянной либо силиконовой лопаткой либо ложкой, пока слой, остающийся на ложке после размешивания, не уплотнится.

Крема Каталана

Приготовленный крем еще раз пропускается через сито. Наливают его в персональные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник минимально на четыре часа.

После того как крем отлично застынет, присыпают сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируют сахар до появления хрустящей корочки коричневого оттенка.

Процесс создания корочки

Советы

  • До того, как очищать кожуру с лимона и апельсина, их надо хорошо помыть, лучше щеткой. Еще нельзя допускать, чтоб в блюде оказалась белая часть кожуры – у нее очень горький вкус, который может ухудшить блюдо, потому нужно пользоваться очень острый нож.
  • При смешивании продуктов не нужно применять миксер, как не нужно и смешивать чересчур активно и продолжительно: это приведет к чрезмерное появлению пузырьков, которые потом образуют неэстетичную пену.
  • Еще не нужно карамелизировать сахар предварительно, перед тем, как помещать десерт в холодильник, или под влиянием влаги он лишится своей хрустящей текстуры.
  • Что же делать в той ситуации, если в домашнем обиходе отсутствует горелка? Выход имеется. Возможно взять столовую ложку либо металлический шпатель (пользуясь при том кухонной прихваткой либо полотенцем), сильно нагреть над огнем (раскалить) и провести по слою сахара до образования корочки. Еще вариант – охлажденный крема Каталана, присыпанный слоем сахара, поставить в духовку, нагретую до максимума на режиме гриль, максимально приближенно к нагревательному элементу на три-четыре минуты, но тут важно тщательно следить за процессом, чтобы не переборщить.

Со вкусом крема каталана

Сказочный вкус крема Каталана вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров, мороженого и традиционного испанского лакомства – туррона, которые производят со вкусом крема Каталана.

ТурронНаши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси – KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

Как приготовить каталонский крем. Рецепты

Крем Каталана

Сегодня существует масса рецептов самых разных десертов. Поэтому если вы являетесь любителем сладенького, то можно экспериментировать на кухне практически бесконечно! Сегодня предлагаем вам узнать, как приготовить каталонский крем. Этот холодный внутри и горячий снаружи десерт с ароматной карамельной корочкой никого не оставит равнодушным!

Описание и история

Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто каталана. Родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания.

Так, каталонцы утверждают, что изобрели его в 18-м столетии. Однако в Европе этот оригинальный рецепт был известен задолго до этого. В Испании он считается традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта.

Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название.

По своей консистенции каталонский крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок.

Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления этого оригинального десерта. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 450 мл молока (2,5% жирности), четыре яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, стакан сахара, пакетик ванилина и один лимон. В качестве альтернативы можно использовать кукурузный крахмал. Также при желании вы можете украсить готовый десерт ягодами.

Инструкция

Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков.

Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены.

Делать это удобнее всего миксером.

Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.

После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром.

Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль».

Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.

Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!

Оригинальный десерт: запеченные яблоки с кремом каталана

Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт, который наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Для приготовления пюре нам потребуются следующие компоненты: полкило яблок и 50 грамм сахара. Крем же мы будем готовить из таких продуктов, как: 400 мл молока, 75 грамм сахара, пяти яичных желтков, цедры от одного лимона и одного лайма и палочки корицы.

Процесс приготовления

Для начала займемся пюре. Яблоки очищаем и разрезаем их на половинки. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого делаем из них пюре, добавляем сахар и процеживаем.

Теперь нам нужно приготовить каталонский крем, являющийся основной частью данного десерта. Для этого в сотейник заливаем молоко, засыпаем сахар и перемешиваем. После этого добавляем взбитые желтки, цедру лимона и лайма, корицу.

Перемешиваем и начинаем нагревать. Огонь должен быть слабым. Варим крем до загустения, не забывая постоянно помешивать. После этого охлаждаем массу и помещаем ее в кулинарный сифон.

Встряхиваем и отправляем в холодильник, как минимум, на один час.

По прошествии этого времени можно подавать оригинальный десерт на стол. Для этого нам потребуются бокалы для мартини.

В емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем пенку крема из сифона и сверху чуть-чуть посыпаем тертой цедрой.

При желании вы также можете посыпать десерт сверху сахаром и создать карамелизированную корочку с использованием кулинарной горелки, как описано в предыдущем рецепте.

Будьте уверены, что в обоих случаях лакомство получится не только весьма изысканным и оригинальным, но и очень вкусным! К тому же вы всегда можете экспериментировать с составом дополнительных ингредиентов для каталонского крема и сочетать его с самыми разными кулинарными изделиями. Поэтому дайте простор своей фантазии и удивляйте родных и друзей потрясающими десертами!

Crema catalana – любимый десерт каталонцев. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Крем Каталана

Crema catalana – это удивительный десерт, который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу.

На то есть свои основания: действительно существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане.

Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта.

Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век).

Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара.

При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».

Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии, традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии, его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.

Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника. Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов, его готовят дома и в ресторанах. Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.

Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.

Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • Кожура половинки лимона (без белой части)
  • Кожура половинки апельсина (без белой части)
  • Палочка корицы величиной с палец

В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.

После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.

Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.

Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.

После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.

Со вкусом крема

Волшебный вкус этого десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров, мороженого и даже типичного испанского лакомства – туррона, которые выпускают со вкусом крема каталана. 

Статья оказалась полезной?

Да

(9) (0)

Каталонский крем: рецепт классический и его варианты

Крем Каталана

Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно.

Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким.

Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Состав:

  • 500 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г кукурузной муки;
  • 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Из вышеописанного перечня видно, что для приготовления истинного каталонского десерта не нужны изысканные деликатесные продукты. Подготовим их.
  2. Берем пиалу и овощечистку. Очень тоненьким слоем снимаем с лимона цедру.
  3. Цитрусовую цедру выкладываем в сотейник.
  4. Заливаем лимонную цедру коровьим пастеризованным молоком.

    Только выливаем не всю порцию. Оставляем примерно ¼ часть.

  5. Добавляем щепотку коричного порошка.
  6. Ставим молоко на умеренный огонь и нагреваем.
  7. Пока молоко прогревается, отделим яичные желтки от белков.
  8. Для приготовления каталонского крема нам понадобятся только желтки.

    Выкладываем их в глубокую пиалу и добавляем сахарный песок.

  9. Вводим просеянную кукурузную муку.
  10. Тщательно перемешиваем ручным венчиком.
  11. Вливаем оставшееся коровье пастеризованное молоко.
  12. Добавляем ванильный экстракт.
  13. Тщательно взбиваем.
  14. Тем временем у нас уже нагрелось молоко.

    Доводить его до состояния кипения не нужно.

  15. Постоянно перемешивая венчиком яичную массу, вводим нагретое молоко.
  16. Еще раз все тщательно взбиваем.
  17. Получившуюся смесь процеживаем через меленькое сито.
  18. Выливаем процеженную массу в толстостенную посуду.
  19. Ставим на умеренный огонь и увариваем до сгущения.

  20. В процессе варки постоянно перемешиваем крем силиконовой лопаткой.
  21. Горячий крем разливаем в креманки или другие формочки.
  22. Оставляем десерт до полного остывания.
  23. Затем посыпаем его тоненьким слоем сахарного песка.
  24. С помощью ручной горелки превращаем сахарный песок в карамель.
  25. Десерт готов к употреблению.

    Внутри он получается жидковатым, а сверху его покрывает хрустящая карамельная корочка.

Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Современная интерпретация крема Каталана

Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус – сливки.

Что такое «Крем Каталана»?

Крем Каталана

Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако сегодня мы хотим вам открыть этот потрясающий и невероятно вкусный десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так  родина его – Каталония. В древние времена этот десерт имели право готовить только старшие женщины в семье.Более того, попробовать крема каталано можно было всего один раз в году, а именно 19 марта в день Святого Иосифа.

Следует предупредить все тех, кто придерживается диеты о том, что данный крем очень калорийный. В его состав входят: сахар, молоко, цедра, корица, желтки.

Чтобы добиться красивой карамелизации сахара на поверхности такого десерта в испанских кофейнях используют раскаленные металлические диски или спирали.

Достаточно приложить такой диск на пару секунд к сахарной субстанции, как она тут же превращается в хрустящую карамельную корочку.

В Каталонии делают карамель специальным инструментом, представляющим собой железную пластину круглой формы, диаметром в 15 см и имеющую ручку.

Пластину нагревают на огне, а когда она раскалится берут за ручку и прижимают к сахару, который лежит сверху на поверхности десерта.

Еще можно использовать для карамелизации специальную газовую горелку, если у вас такая имеется, если же нет, то воспользуйтесь обычным грилем или микроволновкой.

Конечно же настоящий каталонский крем можно попробовать только в Испании, однако ничто не мешает вам приготовить его и у себя дома по рецептам, которые мы собрали для вас!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Желтки – 8 шт
  • Палочка корицы – 1 шт
  • Цедра – 0,5 лимона
  • Цедра – 0,5 апельсина

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сотейнике молоко с корицей и ванильным экстрактом.
  2. Один стакан молока оставь, и в нем разведите крахмал.
  3. Желтки взбейте с сахаром.
  4. Добавьте молоко с крахмалом, цедру лимона и апельсина.
  5. Уберите корицу.

  6. Влейте получившуюся смесь, взбивая миксером, в горячее молоко.
  7. Затем верните корицу назад.
  8. Нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет.
  9. Снимите с огня, убрав корицу.
  10. Разлейте смесь по креманкам и дайте ей остыть.

  11. Перед подачей посыпьте сверху коричневым сахаром и поставьте под гриль, чтобы сахар карамелизовался.

Каталонский крем: рецепт классический

Крем Каталана

Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке. 

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно.

Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким.

Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.