Котлеты с сыром и помидорами

Содержание

Сочные котлеты с помидорами и сыром в духовке: так вы ещё не готовили

Котлеты с сыром и помидорами

От 365news.biz Last updated Янв 26, 2020

Всем знакомо такое аппетитное и вкусное блюдо, как мясные котлеты. Но не все знают, что их можно приготовить не только на сковороде, но и другими способами. Например, в духовке. А если дополнить блюдо сочными помидорами и источающим тонкий аромат расплавленным сыром, то устоять перед ним будет просто невозможно.

Пошаговые рецепты котлет с помидорами и сыром в духовке

Вот уже на протяжении нескольких лет в нашем семейном меню жареные блюда всё чаще уступают место приготовленным в духовке.

И я просто нарадоваться не могу тому, что на кулинарных страницах находится огромное количество рецептов для духовой печи, благодаря которым удаётся порадовать близких не только вкусной, но и более полезной пищей.

О том, как приготовить котлеты с помидорами и сыром, я узнала из интернета. И если изначально я познакомилась только с одним вариантом блюда, то сейчас знаю уже несколько. И каждый из них по-своему хорош.

Свиные котлеты с помидорами и сыром

Именно этот рецепт стал моим первым шагом в знакомстве с котлетами в духовке. Как в этом, так и во всех остальных вариантах, хочу напомнить, что основным шагом к приготовлению действительно вкусного блюда, является фарш хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного фарша;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.

    Как в этом, так и во всех остальных рецептах котлет в духовке, можно использовать как свиной, так и смешанный мясной (свинина+говядина), говяжий, куриный или индюшиный фарш.

    Выложите на стол необходимые ингредиенты

  2. Репчатый лук мелко порубите ножом. Если вы делаете фарш сами, луковицу можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    Измельчите репчатый лук

  3. Выложите в миску фарш, добавьте крупное яйцо (или 2 маленьких), репчатый лук, панировочные сухари, кориандр, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте всё и тщательно вымешайте массу.

    Смешайте подготовленные ингредиенты фарша для котлет в большой миске

  4. Бо́льшую часть сыра (около 100 г) нарежьте крупными кубиками, оставшийся кусочек натрите на мелкой тёрке.

    Крупно нарежьте большую часть твёрдого сыра

  5. Отделите небольшую часть фарша, скатайте в шар и разомните в толстую лепёшку. В центр заготовки поместите кубик сыра и закройте его краями мясной лепёшки, формируя котлету с начинкой. Повторите эти действия со всем фаршем и кубиками сыра.

    Сформируйте котлеты с начинкой из сыра

  6. Отправьте котлеты в сковороду с раскалённым растительным маслом и обжарьте на сильном огне до появления корочки. На этом этапе приготовления важно не приготовить мясо, а сохранить сочность заготовок внутри.

    Обжарьте котлеты на сильном огне

  7. Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания или противень.
  8. Распределите между заготовками кружочки помидора и тёртый сыр, расположив их сверху мясных заготовок.

    Дополните заготовки кружками спелых томатов и тёртым сыром

  9. Поместите форму (противень) в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекайте 30 минут.

    Время запекания может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Следите за процессом, чтобы блюдо не начало подгорать.

  10. Когда сыр расплавится, извлеките котлеты из духовки и подайте на стол с любым гарниром.

    Подавайте котлеты с помидорами и сыром сразу после приготовления

Котлеты из говядины с помидорами и сыром в духовке

Рецепт, который вы увидите ниже, несколько проще предыдущего, потому что котлеты не нужно будет начинять сыром. Однако такие изменения никак не влияют на вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьего фарша;
  • 1 картофелина;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 ломтика белого хлеба или батона;
  • 50 мл молока;
  • 4 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • майонез;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Хлеб или батон без корочек замочите в молоке.
  2. Репчатый лук натрите на крупной тёрке, чеснок и очищенный от кожуры картофель — на мелкой. Если картофель выделил много сока, слегка отожмите его руками.
  3. Переложите размоченный хлеб, картофель, лук и чеснок в ёмкость с фаршем, добавьте соль и любимые специи, хорошенько перемешайте всё.

    Смешайте говяжий фарш с измельчённым и овощами, хлебом и специями

  4. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. Спелые помидоры нарежьте кружками толщиной около 5 мм.
  6. Сформируйте из мясной массы большие круглые котлеты высотой примерно 1,5 см, выложите их на выстеленный фольгой противень.

    Выложите мясные лепёшки на подготовленный противень

  7. Смажьте заготовки тонким слоем майонеза. Лучше всего делать это силиконовой кисточкой.

    Смажьте мясные лепёшки небольшим количеством майонеза

  8. Выложите на мясные лепёшки по несколько кружочков томатов и поместите противень в духовку. Запекайте котлеты до готовности мяса и мягкости помидоров в течение 20–30 минут.

    Выложите на заготовки кусочки томатов и отправьте всё в духовку

  9. Практически готовое блюдо посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 5 минут.

    Посыпьте котлеты тёртым сыром

  10. Переложите котлеты на блюдо или тарелку и украсьте свежей зеленью.

    Перед подачей на стол украсьте блюдо листочками ароматной зелени

Куриные котлеты с начинкой из помидоров и сыра

Если первые два варианта котлет с помидорами и сыром в духовке уже опробованы, пора попробовать приготовить их по-новому. На этот раз возьмём фарш из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г чёрствого белого хлеба;
  • 30–40 мл молока или воды;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1–2 помидора;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе 2 раза прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком и зубцами чеснока.
  2. Добавьте в полученную массу предварительно размоченный в молоке или воде хлеб, растительное масло, соль, чёрный молотый перец и любые другие специи на своё усмотрение. Перемешайте все составляющие, отбейте фарш, бросая мясной ком на чистый кухонный стол или в большую миску, затем переложите в подходящую ёмкость и охладите 20 минут в холодильнике.
  3. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте томаты кубиками, удаляя жидкую часть с семенами.
  4. Подготовленные томаты смешайте с майонезом и немного посолите.

    Не добавляйте много соли, так как майонез уже содержит этот продукт. На этом же этапе начинку можно дополнить сушёными травами или рубленой свежей зеленью.

    Приготовьте начинку для котлет из помидоров и майонеза

  5. Фарш разделите на 6 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте заготовки в виде лодочек, как показано на фотографии ниже. Выложите котлеты в смазанную жиром форму для духовки.

    Сформируйте из фарша аккуратные заготовки в виде лодочек

  6. Наполните заготовки из фарша помидорной смесью.

    Выложите в углубления мясных заготовок помидорную начинку

  7. Обильно посыпьте котлеты тёртым твёрдым сыром.

    Покройте заготовки слоем тёртого сыра

  8. Прикройте форму кусочком фольги и поместите в горячую духовку. Готовьте 10 минут при 180 градусах.
  9. Снимите фольгу, поверните регулятор температуры до 200 градусов и продолжайте запекать «лодочки» около 20 минут. Сыр должен только расплавиться, а не превратиться в хрустящую корочку.

    Запекайте котлеты, пока сыр не расплавится

  10. Разложите котлеты в порционные тарелки и предложите близким с картофелем, кашей или макаронами.

    Приятного аппетита!

Сочные котлеты в духовке с сыром и помидором

Котлеты с сыром и помидорами

Приготовление пищи в духовке – это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными.

Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время.

Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен фарш домашний. В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками – так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке – пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 – 700 г фарша;
  • 100 – 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте соус из свежих помидоров. Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе тёртым сыром и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

Рецепт: Котлеты свиные – Сочные котлеты с помидорами, сыром, черным хлебом и зеленью. Котлеты, запечённые в духовке с луком и помидорами

Котлеты с сыром и помидорами

Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом.

Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу.

Духовые мало чем отличаются от жареных котлет, они такие же вкусные и сочные, подходят к пюре, кашам, макаронам, салатам и соленьям. Мясо для котлет лучше выбирать с жиром – у меня был свиной ошеек, и уже в домашних условиях я сделала фарш.

Рекомендую вам самостоятельно готовить фарш, в процессе измельчения добавить к мясу побольше репчатого лука, булки и картофель я в фарш не добавляю, но вы можете поступать так, как вы привыкли. Также, такие котлеты можно запекать в духовке сразу с брусками картофеля.

– свиной фарш – 300 гр.,
– помидоры – 1 шт.,
– сыр твердый – 60 гр.,
– сметана – 2 ст.л.,
– соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
– лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
– яйцо (в фарш) – 1 шт.,
– масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.

В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать.

Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.

Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.

Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.

Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.

Сверху на помидоры добавить немного сметаны.
Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты.

Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать

https://www.youtube.com/watch?v=-LzTYa8bjRg

Приготовление пищи в духовке – это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными.

Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время.

Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Ингредиенты

  • ½ кг говядины или готового фарша;
  • несколько ломтиков несладкого рогалика или хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (можно взять майонез);
  • 2 столовые ложки кетчупа (лучше острого);
  • 150 грамм сыра (подойдет любой твердых сортов);
  • черный перец;
  • морская пищевая соль.

Как приготовить сочные котлеты в духовке с помидорами и луком под сыром

Порежьте половинку несладкого рогалика на кусочки. Если вы используете хлеб, удалите черствые корки. Залейте хлеб молоком.

Пока хлеб пропитывается молоком, приготовьте фарш. Если вы используете филе, измельчите мясо на мясорубке. Два зубчика чеснока пропустите через пресс.
Слегка отожмите хлеб, пропустите через мясорубку. Смешайте мясо, чеснок, хлеб и 2 сырых яйца.

Фарш должен получиться однородным и густым.

Теперь черед овощей. Лук и помидор нарежьте тонкими колечками.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом (лучше использовать рафинированное). Сформируйте круглые котлетки, выложите на пергамент.

Силиконовой кисточкой помажьте котлеты острым кетчупом.

Сверху положите кольца лука.

Помажьте лук сметаной.

Выложите сверху кружки помидора.

Смажьте помидор сметаной и положите сверху кусочки сыра.

Поставьте котлеты в разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут можно садиться за стол!

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.

Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.Я сама уже накрутила фарш заранее.

По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.

В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.Добавляем сыр к мясу.

Один большой лук режем на мелкие кусочки.
Тоже самое проделываем и с чесноком.

Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.

Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.

Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.Выкладываем хлеб в форму.

Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.И остается добавить одно куриное яйцо.Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.

Переворачиваю котлеты я всего один раз.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.И готовить их быстро.

Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.
Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.

Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления:PT00H50M50 мин.

Примерная стоимость порции:250 руб.

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.

Перекрутите мясо на фарш.

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка – обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.

Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.

Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.

Включить духовку на 200″.

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.

Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд.

Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут.

При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.

Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм – он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.

Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир – любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис… пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Прошу к столу и приятного аппетита!

Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Котлеты с сыром и помидорами

У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет, именно поэтому я поделюсь с вами своим рецептов сочных, нежных и вкуснейших котлет в духовке.

Рецепт на самом деле простейший, а ингредиенты самые обычные. Но сочетаясь вместе, они взаимодополняют друг друга. Благодаря чему, ваше блюдо будет просто изумительным. А в качестве бонуса я расскажу вам, как приготовить вкусный, простой и не сухой гарнир из гречки. Но в качестве гарнира вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Ингредиенты для котлет (примерно на 15 шт.):

  • говяжий фарш — 800 гр.;
  • картофель — 1 шт. (большая картофелина, либо 2 шт. среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • хлеб — 3-4 ломтика;
  • молоко (для замачивания хлеба);
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • майонез;
  • сыр — 300 гр.;
  • помидоры — 4 шт.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • кипяток.

Приготовление:

Все достаточно быстро и просто. Сразу начните разогревать свою духовку от 180 до 200 градусов. Все зависит от вашей духовки. В моей температура стала немного отличаться от заявленной в последнее время, поэтому я ориентируюсь, учитывая особенности своего духового шкафа.

Хлеб замочите в молоке. Неважно — белый или черный, какой угодно. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, натертый на обычной терке, и чеснок с картофелем, натертые на мелкой терке. А также добавьте хлеб, заранее замоченный в молоке.

Отжимать хлеб от молока не стоит, лишним сок не будет. Если же вы сомневаетесь, то отожмите, но не выливайте молоко. Накрошите хлеб в фарш, а после того, как тщательно все перемешаете, проверьте, нужно ли добавлять это молоко туда. Я его никогда не выливаю, все в дело, как говорится;)

Остается лишь добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу. У меня это обязательно паприка, без нее я не представляю свою жизнь на кухне. Все снова тщательно перемешайте. Заранее нарежьте круглыми дольками помидоры.

Противень застелите фольгой, желательно сделать несколько слоев, чтобы наверняка ничего не вытекло и противень остался чистым. Если у вас есть тефлоновый коврик, то используйте его. Мой на тот момент был занят. Если у вас его еще нет, то настоятельно рекомендую вам его приобрести.

Формируйте в ладонях круглые, довольно-таки большие котлеты, выкладывайте на противень и ровняйте уже непосредственно там. Делайте их тоньше, чем хотите получить на выходе, так как фарш имеет свойство сжиматься при тепловой обработке. У меня на большом противне помещается всего лишь 9 штук. Поэтому я готовлю их в 2 «захода».

Теперь выдавите буквально немного майонеза на каждую котлету, распределите его по всей поверхности. Удобнее всего делать это силиконовой кисточкой. Затем выложите пару-тройку долек помидоров и поставьте всю эту прелесть в духовку.

Время приготовления — от 20 до 30 минут, следите за готовностью. Подготовьте в тарелке или миске натертый сыр.

Через 20 минут я выкладываю немного сыра на каждую котлеты и убираю в духовку снова минут на 5. Как правило, этого времени обычно хватает, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал хрустящей корочкой. Именно поэтому я не посыпаю котлеты сыром сразу, когда только ставлю их в духовку.

Что касается гарнира, то здесь все еще проще! Кастрюлю поставьте на огонь разогреваться, лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке (я люблю терку для корейской моркови).

В кастрюлю налейте масло, выложите туда нарезанные овощи. Можно выдавить немного чеснока. Обжаривайте на большом огне минуты 3, затем сделайте огонь немного тише и готовьте еще минут 5.

Добавьте немного соли, перца и специй. Положите один лавровый листочек.

Если у вас есть еще какие-то овощи, будет вообще замечательно. Будь то болгарский перец, баклажан, кабачок или грибы, что угодно. Гречку тщательно промойте, добавьте к овощам, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он покрывал исходное содержимое кастрюли примерно на 1 см.

Посолите по вкусу, добавьте еще один лавровый лист и, убавив огонь до маленького, накройте крышкой. Я убавляю до 3 из 9-ти температурных режимов моей плиты. Через 20 минут простой и вкусный гарнир готов!

Котлеты с помидорами

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад представить своим читателям рецепт необычных котлет, запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Кстати, их можно приготовить и к праздничному застолью, гости будут очарованы этим блюдом.

Котлеты можно предварительно обжарить (это уменьшит время приготовления), а можно сразу запекать в духовке.

Ингредиенты для приготовления котлет с помидорами:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры – 1-2 шт.
  • сыр твёрдый – 50-80 г
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления котлет с помидорами:

Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать маленькими кубиками.

К мясному фаршу добавить яйцо, лук, измельченный чеснок и размоченный в воде или молоке хлеб.

Тщательно вымешать котлетную массу, посолить и поперчить.

Сформировать из фарша круглые плоские котлеты (это удобнее делать мокрыми руками).

Выложить котлеты в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Помидоры промыть, обсушить и нарезать кружками.

Выложить помидоры на котлеты.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на помидоры.

Котлеты, запеченные с помидорами и сыром, готовы! Подавать к столу горячими с картофельным пюре, свежими овощами или отварным рисом.

Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото

Наверное, извечный вопрос жарить или запекать уже не актуален, поскольку давно и всеми вокруг доказано, что запекание таки полезнее. Нет, мы не говорим о том, что еще лучше готовить на пару или тушить.

Просто, как говорится, если выбирать меньшее из зол, да и привычку со вкусом никто еще не отменял, то давайте наши котлеты потушим, но в духовке, предварительно немного обжарив.

И получатся они за счет сочетания базилика, томатов и твердого сыра где-то в итальянском стиле.

Поскольку сейчас самый сезон овощей, я обязательно их добавляю к мясному фаршу для сочности. Вполне себе можно добавить что-то одно. Только надо учитывать, что если цуккини – овощ совершенно нейтрального вкуса, то у тыквы он довольно характерный, и если вы не любитель, то привкус, добавив 160 грамм, возможно почувствуете.

Мясо тоже можно взять какое-нибудь одно. Но, по моему, смешанный фарш самый вкусный. Никогда не покупаю уже готовый.

Беру мясо и перекручиваю в магазине (если они предоставляют такую услугу) или на базарчике, или сама.

Конечно, беру не по 250 граммов, а по полкило, и вторую половину использую для какого-нибудь другого блюда, например, голубцы или фрикадельки в суп, картофельные блины с мясом. А могу просто заморозить.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 144 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

Свинина — 250 г Говядина — 250 г Лук репчатый — 200 г для фарша и соуса. Молоко — 80 г Батон — 70 г Чеснок — 6 зуб. для фарша и соуса. Яйцо куриное — 1 шт. Тимьян — 1 ч.л. сухого.

Цуккини — 80 г Тыква — 80 г Помидор — 300 г для соуса. Вино красное сухое — 50 г для соуса. Базилик сушеный — 1 ч.л. для соуса. Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.

Сыр твердый — 60 г Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.

Перекрутите мясо на фарш.

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка – обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.

Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.

Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.

Включить духовку на 200″.

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.

Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд.

Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут.

При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.

Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм – он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.

Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир – любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис. пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Котлеты под сыром и помидорами в духовке

Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить.

Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке.

Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.

О блюде

Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.

Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.

Советы по приготовлению

Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.

В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.

Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.