Котлеты из бобов

Котлеты из бобов

Котлеты из бобов

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор мастерство готовки пищи считалось почётным занятием. Однако академические основы приготовления пищи стали появляться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки вкусной и полезной пищи. Ее задача изучить целесообразные приёмы и способы приготовления блюд, виды продуктов, питательную ценность. Постигнув эту науку, вы сумеете грамотно готовить хорошую полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, какая определена границами кухни. Набор приборов, продуктов, стиль – вот детали, характерные для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени значимую роль играет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, желающим сформировать собственные возможности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и специи, обладающие намного более ярким букетом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду требуется обрабатывать температурой, чтобы в организм не попадали вредные элементы, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно вдобавок увеличить продолжительность сохранности пищи, так как в результате такой обработки пища сохраняется значительно дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкуса одного продукта при всякой термической переработке, ведь варка, жарка, тушение либо попросту паровая обработка даст, к примеру, мясу совершенно различные вкусовые качества.

Только необходимо учитывать, что при варке или иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, как оставить наибольшее количество полезных веществ в продукции.

Овощи надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Но чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить пищу

В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины меньше разрушаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую последовательность.

Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится.

После этого перец, томаты, картошка, потому что, таким продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять – она дополнительно добавит излишнего жира.

Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это сделать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не окажется много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим – убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду после можно использовать для готовки супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это очень хороший способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо вторично нагревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите необходимую дозу и подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил.

Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и халатность, которые допускаются в процессе готовки пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы несомненно являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции следует выполнять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывание, измельчение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, особенно приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательно прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Не следует дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож.

Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её следует облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо быстро заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, зразы, тефтели, рулеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать водой: вначале – до удаления чешуи и разрезания, другой раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на не один день, надо не только греть, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и неоднократно следует промывать в проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, в таком случае овощи, фрукты и зелень следует промыть не один раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи надо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если варят борщи, щи, супы, сначала надо сготовить бульон и только лишь тогда наложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом нужной длительности варки любого вида овощей; в частности, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру следует срезать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не нужно долго держать, особенно покрошенным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковородке жир следует вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно заменять и стирать почаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху сначала полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же после её использования.

Постные блюда: котлеты из овощей и бобовых

Котлеты из бобов

Овощи и бобы можно не только тушить или варить. Существуют интересные и очень простые рецепты котлет, которые привнесут разнообразие в рацион тех, кто держит пост или отказался от мясной пищи по личным убеждениям.

Фасолевые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г паприки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Фасоль отварить в подсоленной воде (на это уйдет 1,5-2 часа, поэтому иногда жидкость придется подливать). Можно просто использовать консервированную фасоль – она уже готова. Луковицу мелко нашинковать и обжарить. Картофель сварить, можно в мундире.

Далее пюрировать блендером или размять толкушкой бобы и овощи, соединить в общую массу. При необходимости подсолить, добавить давленый чеснок, сельдерей, паприку. Если получившаяся смесь недостаточно густая, то всыпать немного муки. Перемешать все до однородности, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 2-3 крупные луковицы,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 100 г муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 5 г молотого кориандра,
  • 5 г сушеной кинзы,
  • 5 г сахара,
  • соль,
  • панировочные сухари.

Овсянку залить кипятком (так, чтобы вода едва прикрывала её), добавить сахар, щепотку соли, половину специй. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, потом снять её и дать остыть. Она нужна, как связующий элемент для ингредиентов (обычно эту роль выполняют яйца).

Лук почистить и максимально мелко нарезать. Отправить к каше, добавить оставшиеся пряности, давленый чеснок, посолить. Дать смеси настояться четверть часа, чтобы овощ пропитался специями. После добавить муку, перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=YvufWnu-2P0

Влажными руками сформировать маленькие плоские котлетки и обжаривать до небольшого потемнения на среднем огне на масле.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • 150 г красной или оранжевой чечевицы,
  • 50 г манной крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 60 г томатной пасты,
  • панировочные сухари.

Лук измельчить, морковь натереть, обжаривать их 5-8 минут на разогретой глубокой сковороде с растительным маслом, затем добавить давленый чеснок и томатную пасту, потомить их немного вместе.

Всыпать сухую чечевицу, перемешать, влить 200 мл кипятка и соевый соус, добавить соль и острый красный молотый перец (можно взять карри, чили или смесь для аджики). Тушить бобы и овощи четверть часа, если нужно, подливая воду.

После всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой, через 2 минуты потушить огонь и оставить, пока крупа не впитает всю жидкость.

После еще раз перемешать, проверить на соль, сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле на средне-высоком огне.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г муки,
  • 10-15 г соли,
  • 50 г укропа,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 5 г белого перца.

Капусту нашинковать как можно мельче, но не дробить блендером. Посолить и оставить на 20 минут, чтоб овощ пустил сок. Когда это произойдет, добавить нашинкованную луковицу, давленый чеснок, мелко нарезанный укроп, сельдерей и белый перец. Перемешать, ввести муку. Если смесь слишком сухая и не соединяется из-за этого, добавить немного воды.

Затем сформировать маленькие, но пухлые котлеты. Они будут с торчащими кусочками капусты и в этом нет ничего страшного, большие делать не стоит, поскольку скорее всего развалятся. Обжарить с обеих сторон на масле на горячей сковороде и подавать к столу.

Гороховые котлеты

Понадобится:

  • 400 г гороха,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г муки,
  • 10 г сушеной кинзы,
  • 5 г паприки,
  • соль,
  • панировочные сухари.

Горох промыть в 2-3 водах, залить 1,5 л воды, посолить и варить около 2 часов. Кстати, колотый горох варится в раза два быстрее. В первые 15-20 минут нужно будет снимать пену, а далее регулярно помешивать и при необходимости добавлять воду. Горох нужен разваренный, когда он сам по себе становится похожим на паштет. После того, как он станет таким, – остудить.

Лук нашинковать и обжарить с давленым чесноком. Отправить его в кашу, туда же добавить муку, паприку и кинзу. Перемешать, сформировать небольшие плоские котлетки и обвалять в панировочных сухарях.

Лайфхак! Купите гороховую муку, вбейте яйцо, добавьте специи, жареный лук и чеснок. Сформируйте шарики и жарьте на масле.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных морковок,
  • 100 г манной крупы,
  • 5 г сахара,
  • 5 г паприки,
  • 10 г сушеной кинзы,
  • 200 мл кипятка,
  • 50 г муки,
  • 100 г укропа.

Морковь почистить, натереть и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10-12 минут, регулярно помешивая, затем влить кипяток, добавить сахар, соль и кинзу. Немного протушить и всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой, потушить огонь, оставить набухать крупу на четверть часа.

Получившуюся массу остудить, добавить муку и мелко порубленный укроп. Сформировать небольшие продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле на средне-высоком огне.

Нутовые котлеты

Понадобится:

  • 300 г нута,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 100 г укропа,
  • по 5 г паприки, куркумы, тмина, кардамона, соды.

Нут залить 1 л теплой воды, добавить соду и оставить на ночь.

Утром сменить воду, посолить и варить 20-25 минут. Если не хотите варить нут, купите консервированный вареный. Далее размять его толкушкой или пюрировать блендером, добавить паприку, тмин, кардамон, куркуму, давленый чеснок, измельченный лук и порубленный укроп. Перемешивать до однородности.

Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Из приготовленной массы сформировать влажными руками продолговатые небольшие котлетки, выложить их на пергамент. Отправить в печь на 10-15 минут.

Свекольные котлеты

Нужны такие ингредиенты:

  • 2-3 крупные свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 5 г орегано,
  • 100 г манки,
  • панировочные сухари.

Свеклу сварить (это займет 2-2,5 часа в зависимости от её размеров), главное – не забывать подливать воду в процессе. После остудить, почистить и натереть.

Лук нашинковать и обжаривать с давленым чесноком, через 5 минут ввести к ним тертую свеклу, посолить немного, добавить орегано и перемешать. Тушить чуть меньше четверти часа, затем влить 50 мл кипятка или овощного бульона и всыпать крупу. Накрыть крышкой и оставить разбухать манку на 10 минут.

После остудить смесь, если она сильно жидкая, добавить муки. Влажными руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. На каждую сторону по 7-9 минут, при этом лучше накрывать крышкой, чтобы они еще и пропаривались внутри.

Приятного аппетита!

Источник: Постные блюда: котлеты из овощей и бобовых

Котлеты из бобов: рецепты с фото приготовления

Котлеты из бобов

Как приготовить очень нежные котлеты из булгура: пошаговый рецепт с фото. Что нужно добавить в фарш, чтобы котлеты были мягкими и сочными? Тонкости приготовления турецких котлет из булгура. Пошаговый рецепт с фото: как приготовить вкусные и пышные котлеты из красной фасоли в духовке. Готовим не только вкусные, но и сочные котлеты из красной фасоли в духовке.

Готовим нутовые котлетки по вкусному рецепту. Используем пошаговую инструкцию с фото для быстрого приготовления. Сколько времени нужно затратить, чтобы сделать котлеты. Как обработать продукты по отдельности. Нежные и аппетитные котлеты из фасоли – рецепты, помогающие просто и вкусно приготовить сытное недорогое блюдо.

Как сделать постные фасолевые котлеты, подходящие для вегетарианского и диетического меню. Котлетки из нута по веганскому рецепту. Какие ингредиенты нужно подготовить на кухонном столе перед началом готовки. Как правильно обработать все необходимые продукты. Сколько времени тратится на приготовление котлет.

Как сделать вкусные и сочные котлеты из соевого мяса в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото. Приготовление пышных и очень нежных вкусных котлет из сои. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлет из окары на сковороде. Как правильно готовить котлеты из соевых бобов на сковороде. Как делать котлеты: под крышкой или без крышки.

Котлеты из чечевицы вегетарианские со вкусом мяса в домашних условиях. Как быстро приготовить без ошибок. Следуем за подробнейшему рецепту с фотографиями. Очень вкусные и сочные котлеты вегетарианские с машем: пошаговый рецепт приготовления. Что добавить в котлеты, чтобы они получились сочными и нежными. Как приготовить из гороха нут котлеты в духовке.

Пошаговая инструкция с фото. Список всех необходимых ингредиентов для приготовления. Как обработать продукты до начала готовки. Сколько времени нужно затратить на приготовление нутовых котлет по рецепту. Чечевичные постные котлеты в домашних условиях. Как правильно приготовить монастырские котлеты. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту с фотографиями.

Котлеты с зеленой чечевицей в домашних условиях. Готовим вегетарианские котлеты строго по рецепту. Готовая пошаговая инструкция с качественными фотографиями. Котлеты по рецепту в духовке из чечевицы в домашних условиях. Готовим по очень простому рецепту в короткие сроки. Сколько потребуется времени на всю готовку.

Пошаговый рецепт с фото: как сделать вкусные и мягкие котлеты из фасоли. Вегетарианские котлеты из фасоли: что добавить в фарш, чтобы котлеты получились сочными. Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать вкусные и сочные котлеты из фасоли. Приготовление постных котлет: как сделать полезные котлеты в домашних условиях. Котлеты с чечевицей в домашних условиях.

Учимся правильно готовить чечевичные котлеты по вкусному и простому рецепту, следуя пошаговой инструкции с фотографиями. Котлеты с красной чечевицей в домашних условиях. Как приготовить чечевичные котлеты по простому и вкусному рецепту без ошибок. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Узнайте, как сделать котлеты из риса и чечевицы в домашних условиях.

Используем пошаговую инструкцию с фото, чтобы приготовить без ошибок по вегетарианскому рецепту. Временные затраты на готовку. Как приготовить в духовке котлеты из гороха. Используем пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать вкусные постные котлетки в домашних условиях. Список нужных ингредиентов для приготовления еды. Сколько потребуется времени.

Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.

Котлеты, гарнир и салат — примерно так выглядит в представлении многих полноценный завтрак или ужин.

Конечно, можно ещё больше разнообразить свой прием пищи, но данный набор считается минимальным. Мясной компонент обязателен, ведь это основной источник белка. Но что делать тем, кто по какой-то причине вынужден от него отказаться? На помощь приходят котлетки из нута, сытных соевых бобов, фасоли, диетического гороха, индийского маша

Ученые уже давно выяснили, что бобовые культуры являются очень богатым источником белка. Кроме того, в них содержится довольно много клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. На этом полезные свойства плодов этого семейства не заканчиваются.

Различные минералы, витамины и протеины — эти вещества также находятся в горохе, фасоли, нуте и других их родственниках в изобилии. Они способствуют укреплению иммунитета, сосудов, положительно влияют на работу сердца и гормональный фон.

Стоит упомянуть, что блюда из бобовых получаются довольно сытными, а некоторые — еще и низкокалорийными. На нашем сайте вы можете выбрать подходящий рецепт чечевичных биточков. Это могут быть котлеты из красной, зеленой чечевицы, с добавлением риса, жаренные или приготовленные в духовке.

Есть также вариант веганских чечевичных котлет, которые по вкусу не отличишь от мясных.

Во время поста или на диетическом питании выручат котлеты из чечевицы постные, рецепт которых вы найдете далее. Приготовить  котлеты из фасоли вегетарианские в домашних условиях также не составит труда благодаря подробной простой инструкции с фото.

Бобовые котлеты: рецепт из сои

В качестве панировки в данном варианте использована мука. По желанию также берут крошку сухаря или манку. Этот рецепт содержит яйца, которые можно заменить вареными картофелинами, тогда понадобится 2-3 средних клубня.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 357.50 ккал;
  • белки – 17.22 г;
  • жиры – 25.12 г;
  • углеводы – 22.93 г.

Ингредиенты

  • соевые бобы – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сою. Вымойте её. Удалите испорченные бобы, остальные залейте холодной водой на 2 часа. Учтите, что их объем увеличится почти в 2 раза, так что выберите ёмкость соответствующего размера.
  2. Слейте воду по прошествии времени. Переложите бобы в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте вариться на среднем огне.

    После закипания подождите еще как минимум 20 минут, и посолите. Соя при варке образует много пены, которую следует удалять шумовкой. Всего на приготовление этого продукта уйдет примерно 40 минут.

  3. После варки слейте воду и оставьте сою остывать. Тем временем займитесь овощами: очистите лук и морковь, ополосните и измельчите, как на зажарку.

    Пропассеруйте их в 1-2 ложках растительного масла в течение 1-3 минут.

  4. Остывшую сою нужно размять до состояния пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой — так можно заодно перетереть и лук с морковью. За неимением специальных приспособлений воспользуйтесь толкушкой для картофеля.
  5. Введите в получившееся пюре яйца.

    Приправьте соевым соусом. Добавьте не больше половины от всего количества муки. Хорошо перемешайте.

  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка влажными руками отрывайте от фарша небольшие кусочки и формируйте плоские котлеты. Обваливайте их в оставшейся муке и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей горячими выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир

Важно: практически все бобовые требуют предварительной подготовки, но особое внимание уделить нужно нуту. Его следует замачивать как минимум на 8 часов.

Котлеты из бобов нута

Эта культура известна еще как турецкий или бараний горох, а котлеты из неё называются “фалафель”. Данный рецепт может считаться вегетарианским или постным, так как не содержит продуктов животного происхождения. Булгур можно заменить хлебной крошкой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Биточки из фасоли

Калорийность блюд из бобовых достаточно высокая. Если вас это не устраивает, попробуйте котлеты из красной фасоли. Она хоть немного, но менее калорийна.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Подача

Бобовые котлеты хорошо сочетаются с гарниром из круп и макарон. Можно подать их и с овощами, будь то пюре, рагу, жареная, тушеная или отварная капуста либо картошка. Также приправить котлеты из бобов можно соусом. Подойдет песто, чесночный или томатный.

Важно: при длительном замачивании бобовые могут забродить, особенно это касается фасоли. Чтобы такого не случилось, не оставляйте их в теплом помещении.

Но лучше всего положить котлету на ломтик свежего хлеба. Поэкспериментируйте, и возьмите вместо обычных белого и ржаного кукурузный, гречневый или морковный батон. Хороший вариант — лепешки, больше других подойдет пита или лаваш. Перед тем как завернуть в них 2-4 котлетки, смажьте хлебное изделие любимым соусом. Добавьте тонко нарезанные овощи по вкусу и тертый сыр. Готовьте на здоровье!

8 превосходных рецептов котлет с овощами

Котлеты из бобов
Овощные котлеты – не только для вегетарианцев. Даже мясоеды могут кушать их для разнообразия! Существует так много вкусных рецептов овощных котлет, и в этой статье собраны самые вкусные.shutr.bz

1. Котлеты с черными бобами

С бобами можно сделать превосходные котлеты, потому что бобы делают их мягче и сытнее. Любые бобовые, которые вы привыкли использовать, можно добавить в эти котлеты вместо черных бобов. Такие котлеты недорогие, что немаловажно!

Состав:

  • Половинка измельченной луковицы
  • 1 банка бобов, хорошо высушенных
  • 1/2 ст. муки
  • 2 крошеных ломтика хлеба
  • 1 ч. л. молотого сухого чеснока
  • 1 ч. л. молотого сухого лука
  • 1/2 ч. л. мелкой соли (экстра)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Протуши лук до мягкого состояния (3-5 минут). В большой миске сделай пюре из бобов.

Добавь тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, добавляя муку по чуть-чуть, чтоб хорошо вымешать. Смесь должна быть густой.

 Сформируй котлетки толщиной около 1 см и пожарь на небольшом количестве масла по 2 минуты на каждой стороне. Переложи в тарелку и наслаждайтесь!

2. Котлеты из жареных грибов

Это достаточно необычные котлеты, поскольку “котлета” и есть гриб. Отваренные грибы такие сочные и вкусные, а котлеты из них просто невероятны. Они отлично заменяют мясо!

Состав на 4 порции:

  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. давленого чеснока
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 4 больших шампиньона без ножки
  • 4 ломтика моцареллы

Приготовление:
В мелкой тарелке смешай уксус, масло, базилик, орегано, чеснок, соль и перец. Шляпки грибов обмакни в эту смесь, чтобы они были полностью покрыты. Дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут и обмакни второй раз.

Разогрей гриль до средне высокой температуры. Положи грибы на гриль, оставив маринад для дальнейшего использования. Готовь 5-8 минут на каждой стороне до мягкости. Периодически мажь маринадом. На последних двух минутах жарки посыпь сыром. Ешь теплыми.

Приятного аппетита!

3. Котлеты с зеленым луком и тофу

Даже некоторые вегетарианцы отмечают сыр тофу как «скучный», но он приходится очень кстати в овощных блюдах. Тофу благотворно влияет на здоровье, поэтому эти котлеты будут полезны. Сделав их, ты не пожалеешь!

Состав:

  • 1/2 упаковки твердого тофу, протертого
  • 1 измельченная луковица
  • 3 измельченных зеленых лука
  • 2 ст. л. проросшей пшеницы
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. молотого сушеного чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка перца
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Смешай все компоненты в большой миске. Тщательно вымешай до однородной массы. Сформируй из массы котлеты. Жарь на растительном масле до приятно коричневой корочки, около 10 минут. Положи их между 2 ломтиками хлеба или булочки и получай удовольствие.

4. Вегетарианские котлеты

Это рецепт овощных котлет для вегетарианцев! Морковь, тыква и кабачки насыщают котлеты большим количеством витамин, они идеально подходят для жарки на гриле. Надеюсь, тебе понравятся.

Состав на 8 порций:

  • 1 десертная ложка оливкового масла
  • 1 покрошенная небольшая луковица
  • 2 давленых зубка чеснока
  • 2 тертых морковки
  • 300 г тертой тыквы (можно заменить на патиссон)
  • 1 небольшой тертый кабачок цуккини
  • 100 г овсяной каши
  • 30 г тертого чеддера
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 200 г муки

Приготовление:
Разогрей оливковое масло на медленном огне и спассеруй лук и чеснок до мягкого состояния. Добавь морковь, тыкву и цуккини. Продолжай готовить, помешивая каждые две минуты. Сними с огня и добавьте кашу, сыр и яйцо.

Полей соевым соусом, переложите в тарелку и морозьте в течение часа. Посыпь большое мелкое блюдо мукой. Разморозь смесь, раздели на 8 равных частей и сформируй котлеты. Обмакни каждую котлету в муку с обеих сторон. Жарь по 5 минут на каждой стороне до приятно коричневого цвета.

Укрась листьями салата и/или другой зеленью.

5. Суперовощные котлеты

Еще их называют фарафель – национальный вид фастфуда в Израиле. Все мои друзья-мясоеды обожают фларафель. Турецкий горох делает котлеты вкусными и сытными.

Состав:

  • 2,5 ст. пророщенного турецкого гороха (можно заменить консервированным, баз жидкости и почти сухого)
  • 4 больших яйца
  • 1/2 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/3 ст. измельченной свежей кинзы
  • 1 покрошенная луковицы
  • тертая цедра одного большого лимона
  • 1 ст. измельченных побегов брокколи (можно заменить на побеги лука или люцерны)
  • 1 ст. крупной панировки
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Приготовление:

Если используешь турецкий горох, то пропарь его, чтоб он стал мягким (около 10 минут). Наверняка ты будешь использовать консервированный горошек, так что сразу смешай его с яйцами и солью в кухонном комбайне.

Должна получится масса густой консистенции. Добавь туда кинзу, лук, цедру и ростки. Еще раз перемешай. Добавь панировку, перемешай и отставь не пару минут, чтобы панировка хорошо впитала влагу. Затем сформируй из массы котлеты толщиной 2-3 см.

Если тесто все же слишком жидкое, можно добавить больше панировки.

Нагрей масло в тяжелой сковородке на среднем огне и жарь котлеты под крышкой 7-10 минут на каждой стороне до приятного коричневого цвета. Переложи на блюдо, чтоб остыли. Разрежь поперек на две части, добавь любимую зелень и наслаждайся!

6. Котлеты с чечевицей

Котлеты с чечевицей самые восхитительные из всех вегетарианских котлет. Они невероятно вкусны. Используй зеленую или коричневую чечевицу, она не так разваривается как красная, и не превратится в кашицу.

Состав:

  • 1 ст. промытой сухой чечевицы
  • 2,5 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 покрошенной луковицы
  • 1 морковка
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3/4 ст. геркулеса
  • 3/4 ст. панировки

Приготовление:

Соедини чечевицу, соль и воду и доведи до кипения на медленном огне. Закрой крышкой и кипяти около 45 минут, пока почти вся вода не выкипит, а чечевица не станет мягкой, ее шкурки будут облущиваться.

Спассеруй лук и морковь на масле до мягкого состояния (около 5 минут). Соедини чечевицу, лук, морковь, перец и соевый соус в большой миске. Добавь овсяную кашу и панировку.

Сформируй котлеты, пока масса еще теплая. Жарь с двух сторон до готовности. Ешь горячими. Эти котлеты можно также выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут. Этот вариант полезнее.

7. Садовые котлеты с грибами и перцем

Многие рецепты овощных котлет требуют добавление яйца для связки. Как же быть строгим вегетарианцам? Специально для них есть этот рецепт. Фактически, их может есть кто-угодно.

Просто замечательно, что в этот рецепт входят орехи (можно использовать любые).

Состав:

  • 15 г арахиса
  • 50 г панировки
  • растительное масло для жарки
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 красного или желтого болгарского перца
  • 250 г грибов
  • 1 чили (не обязательно)
  • 1 ст. л. острого соевого соуса
  • 1/2 ст. отваренного риса
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. картофельных хлопьев для связывания (не обязательно)

Приготовление:

Сначала поджарь арахис. Готовь на сухой сковородке без добавления масла около 5 минут на медленном огне, часто помешивая, пока они не зазолотятся. Перетри в комбайне. Измельчи лук и чеснок. Протуши в небольшом количестве овощного бульона или на масле до золотистого цвета.

Тем временем измельчи перец и грибы. Мелко нарежь чили. Когда лук будет готов, добавь овощи и готовьте 10-15 минут до готовности, добавляя небольшое количество воды, если начнет пригорать.

Добавь соевый соус, хорошо перемешай и продолжай готовить, пока соус не загустеет. Блендером смешай вареный рис и овощи, но не в однородную массу.
Добавьте ореховый порошок и панировку. Добавь соль по вкусу. Если масса слишком жидкая, то добавь картофельные хлопья или картофельное пюре. Не используй муку, так это нарушит процесс приготовления.

При возможности охлади в холодильнике около 30 минут для более твердой консистенции. Сформируй котлетки. Их можно готовить на пару, жарить и печь. При жарке переворачивай осторожно. Подавай горячими.

8. Яблочные котлеты

Если ты любишь экспериментировать, то тебе непременно нужно попробовать этот рецепт. Название странное, но ведь все эксперименты странные! А этот еще и вкусный!

Состав:

  • 2 измельченных кислых яблока
  • 1 ст. измельченного лука
  • 2 ст. панировки
  • 1 зеленый болгарский перец, измельченный, без семян
  • 1 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 2 ст. коричневого или белого риса, отваренного
  • 6 ст. л. молотых овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Выдави немного сока из яблок и положи их в миску с луком, панировкой, перцем, имбирем, рисом, 3 ст. л. овсянки и черным перцем. Хорошо перемешай. Нагрей масло на сковородке на среднем огне.

 Сформируй котлеты, добавив еще немного панировки, если масса недостаточно густая. Обмакни в оставшиеся овсяные хлопья.

Жарь на 1 ст.л. масла на среднем огне до золотисто-коричневой корочки 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавай горячими.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.