Королевская коврижка

Содержание

Рецепт королевской коврижки с творогом и медом

Королевская коврижка

Чем порадовать ребятишек или взрослых домочадцев в воскресное утро? На помощь придёт коврижка творожная, чей рецепт отличается крайней простотой и лёгкостью. В состав медово-творожной выпечки входят такие элементарные продукты, как творог, мёд, яйца и мука. Подобный десерт можно подавать к зелёному либо чёрному чаю, ароматному какао, кофейному напитку или молоку.

Необходимые продукты

Вариантов творожного пряничного теста существует множество. Например, очень популярна королевская коврижка с творогом, которая получается трёхслойной – в середине и расположена начинка из этого кисломолочного продукта.

Мы же предлагаем рецепт очень простого пряника, но ничуть не уступающего по вкусовым качествам королевской коврижке с творогом и медом. Для приготовления ароматного десерта необходимо взять:

  • мёд – 50 граммов (сорт пчелиного нектара не имеет значения);
  • творог домашнего производства – 400 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 15 граммов;
  • сливочное масло – 130 граммов.

Данный рецепт можно условно отнести к разряду базовых. По собственному желанию кулинар может ввести в состав различные пряности (ванильный сахар, коричный либо имбирный порошок и т.д.), цедру лимона, ягоды клубники, малины или яблочные дольки.

Важно проследить, чтобы творожный компонент был максимально свежим, иначе выпечка плохо поднимется, а само готовое блюдо будет отличаться выраженным горьковатым привкусом. Мёд же, как было отмечено выше, берут любого сорта и «возраста». Сгодится даже закристаллизовавшийся продукт жизнедеятельности пчёл.

Как готовится творожная коврижка?

Если вы хотите без проблем испечь медово-творожный пряник, необходимо заранее приготовить все требуемые ингредиенты и изучить точную рецептуру приготовления блюда. Процесс готовки пряничного десерта состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Прежде всего, растапливаем на небольшом огне сливочное масло либо маргарин. Оставляем его на некоторое время, чтобы этот ингредиент немного остыл. В ином случае существует риск того, что горячее масло приведёт к сворачиванию яиц.
  2. Пшеничную муку (половину порции можно заменить кукурузной) несколько раз просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Последний можно заменить содовым порошком, однако гасить его уксусной либо лимонной кислотой необязательно. Считается, что мёд способен эффективно справиться с подобной задачей.
  3. Куриные яйца блендером либо миксером взбиваем с сахарным песком, добавляем туда жидкий пчелиный нектар (рецепт предполагает введение и засахаренного мёда, однако его в таком случае лучше предварительно растопить).
  4. Непрерывно взбивая, добавляем в сладкую смесь молоко и остывшее растопленное масло. Затем вводим творожную массу. Её, чтобы избежать комочков, можно заранее протереть через сито. Подобная операция, кстати, позволит добиться более пышного теста.
  5. Не переставая вымешивать смесь, добавляем в неё муку. Добиваемся оптимальной консистенции – медово-творожное тесто в идеальном варианте напоминает густоватую сметану.
  6. Формочку смазываем подсолнечным маслом, выливаем в неё тесто и помещаем в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Приблизительное время выпекания – 40-50 минут. Готовность пряничного деликатеса проверяем зубочисткой.

Будет полезно:  Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях

Готовую коврижку откладываем в сторону, чтобы она «отдохнула». Украсить медовый десерт можно сахарной пудрой, орешками, свежими или консервированными ягодами. Ещё один вариант – разрезать пряник на два слоя и промазать их либо каким-нибудь вареньем, либо шоколадным или сметанным кремом. Однако творожный пряник, разумеется, можно употреблять и без этих «изысков».

Коврижка с творогом и мёдом – пример простого и одновременно вкусного десерта. Такой рецепт придётся по душе как опытным хозяюшкам, так и новичкам в кулинарном деле. Первые смогут немного поэкспериментировать с составом ингредиентов, чтобы улучшить вкусовые качества блюда, а вторые, следуя несложному алгоритму, попробуют удивить своих домочадцев ароматной выпечкой.

Королевская коврижка с творожной начинкой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Очень часто воскресным утром я готовлю королевскую коврижку на завтрак. Рецепт приготовления очень простой, да и времени уйдет не больше часа, как на Вашем столе появится вкусное и очень полезное для здоровья настоящее королевское блюдо.

Заранее нужно позаботиться только о наличии свежего творога, из которого готовится начинка коврижки.

В процессе приготовления можно проявить свою фантазию, добавив в начинку цедру лимона или апельсина, какой вкус больше нравится, тот фрукт и берите, а можно просто ограничиться ванилином.

Если есть свежая ягода: клубника, малина, смородина, то ее тоже можно добавлять в начинку коврижки. Свежеприготовленный кофе и ароматная коврижка — что может быть лучше в воскресное утро!

Этапы приготовления:

1) Для приготовления королевской коврижки нужно обязательно взять только очень свежий творог. Сначала приготовим начинку, для этого взбиваем миксером творог с яйцами и сахаром.

2) Разбавляем горячей водой ванилин и добавляем в творожную массу. Все хорошенько перемешиваем. Начинка для нашей коврижки готова.

3) Теперь приготовим тесто. Для этого нужно нарезать сливочное масло мелкими кусочками, затем перетереть его с мукой и сахаром до консистенции хлебных крошек. Добавить соду и все перемешать.

4) Смазать форму для выпекания маргарином и выложить в нее половину теста.

5) На выложенное тесто положить всю получившуюся творожную массу.

» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-1-600pech.jpg» alt=»6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.
» w />

6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.

7) Остудить готовую коврижку и разрезать на части, подавать к столу с кофе или горячим чаем.

8) Приятного аппетита и хорошего настроения!

Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-7-600pech.jpg» alt=»Для теста: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. л., масло сливочное — 100г.

Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» w />

Простая и вкусная королевская коврижка с творогом

Чтобы приготовить королевскую коврижку с творогом, понадобится немного времени и небольшой запас продуктов. Рецепт хоть и «королевский», но весьма простой. А такие простые рецепты всегда выручают хозяек и помогают им стряпать на кухне.

Особенно популярны пироги и коврижки с творожной начинкой, так как именно из творога получается прекрасная сочная начинка, которая заменяет другие виды начинок. Так уж повелось, что творожные сладкие пироги и коврижки считаются наиболее вкусными и желанными. Есть в моей кулинарной тетрадке один рецепт на скорую руку так сказать, а называется он «Королевская коврижка с творогом».

Очень часто я ее пеку и всегда знаю, что все домочадцы будут рады. Кто не захочет на ужин к чаю такой чудесный пирог-коврижку? Когда моя семья собирается вечером за ужином, то после основных блюд, все часто спрашивает, что можно скушать к чаю, желательно сладенького. Чтобы не покупать в магазине пирожные и печенья, я все чаще пеку дома.

Домашняя выпечка наполняет дом уютом, чудесным ароматом и здорово поднимает настроение. Давайте вместе приготовим коврижку с творогом и устроим королевский десерт нашим любимым!

Будет полезно:  4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

Рецепт королевской коврижки с творогом

1. К творогу вбиваю сырые куриные яйца. Размешиваю, пока не образуется единая масса.

2. Затем высыпаю весь сахарный песок, чтобы начинка получилась сладенькой.

3. В творожную смесь добавляю пару ложек муки, чтобы начинка не вытекала из пирога, а запеклась и сохранила устойчивую форму.

4. Муку для теста просеиваю в глубокую мисочку.

5. Туда же натираю через металлическую терку замороженное, твердое сливочное масло, чтобы получилась как бы стружка.

6. Размешиваю муку и масло, а в результате образуется крошка. Это и будет основой, тестом для коврижки.

7. Половину такого теста насыпаю в сковородку (или другую формочку).

8. Поверх теста распределяю не спеша, равномерно всю творожную начинку. И в завершении присыпаю оставшейся крошкой.

9. Пеку пирог на средней температуре, где-то 170-180°, пока не появится румяная корочка. Готовую коврижку вынимаю из сковороды и оставляю остывать в сторонке.

Остывшую коврижку презентую к столу для всех желающих.

Такому пирогу нужно выделять самое почетное и центральное место на столе. Несмотря на то, что тесто было таким рассыпчатым, пирог выходит цельным, хорошо сохраняющим форму. Каждый кусочек будет выглядеть очень аппетитно! Творожная начинка прекрасно сочетается с песочным тестом. Приятного аппетита!

Медовая коврижка из лучших бабушкиных рецептов

Королевская коврижка

Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой.

Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом.

Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.

Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки – это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.

Классический рецепт медовой коврижки

Традиционный рецепт – самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.

Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.

Количество порций: 8–10 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 г меда,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 60 г грецких орехов,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
  2. Размешать, добавить мед.
  3. Перемешивать в течение 10 мин.
  4. Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
  5. Печь в духовке.

Рецепт коврижки родом из детства на видео:

Коврижка деревенская

Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.

Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 150 г меда,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
  2. Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
  3. Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.

Коврижка «Московская мостовая»

Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г панировочных сухарей,
  • 400 г варенья,
  • 200 мл глазури,
  • 50 г изюма,
  • 100 г меда,
  • 1 яичный желток,
  • 10 г муки,
  • 7 г корицы,
  • 10 г имбиря,
  • гвоздика,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
  2. Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
  3. Плотно уложить на смазанный маслом противень.
  4. Каждые 10–20 шариков обрамлять жгутиком теста.
  5. Выпечь, затем полить глазурью.

Постный рецепт с яблоками

Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара,
  • 250 мл воды,
  • 2 ст. л. меда,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 1½ – 2 стакана муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. сока лимона,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных),
  • 1–2 средних яблока.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1–2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.)
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
  4. Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать.
  5. Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
  6. Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать.
  7. Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий).
  8. Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
  9. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
  10. По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто.
  11. Выпекать коврижку в духовке.
  12. Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.

Рецепты для приготовления в мультиварке

Сегодня практически у каждой современной хозяйки есть мультиварка. Эта техника заметно упрощает процесс приготовления многих блюд, в том числе и выпечки.

Коврижка с шоколадной глазурью

Время приготовления: 80 минут.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/2 ст.
  • мед 150 г.
  • сода 1/2 ч.л. м.
  • миндаль или орехи грецкие 50 г.
  • корица, муск. орех, гвоздика, имбирь, кардамон 1/2 ч.л.
  • какао 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • молоко 5 ст.л.
  • масло сливочное 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мед, соду (1/3ч.л.), пряности поставить в микроволновку на 1,5 минуты на полную мощность. Мед поднимется большой шапкой.
  2. Тем временем взбить веничком 1 яйцо с сахаром, добавить немного остывший мед, муку, все хорошо перемешать.
  3. Затем добавить рубленные крупно орехи (миндаль). Тесто получитсяь довольно густое, но тягучее.
  4. Кастрюльку МВ смазать сливочным маслом, выложить тесто лопаткой, а поверхность разровнять мокрой ладонью.
  5. Поставить на выпечку 60+20 минут.
  6. Дать немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
  7. Для приготовления глазури все компоненты, кроме масла, смешать и варить 4–5 минут до загустения на медленном огне. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
  8. Можно покрывать коврижку.
  9. Остывшую коврижку порезать на квадраты.

P.S. Еще коврижку можно разрезать на 2 коржа и промазать кисленьким вареньем.

Коврижка «Леках» из ржаной муки

Русский медовый пряник-пирог на еврейский лад.

Время приготовления: 50–70 минут.

Количество порций: 6–8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная: 2 стакана.
  • Сахар: 1 стакан.
  • Мед: 1 стакан.
  • Растительное масло рафинированное: ⅓ стакана.
  • Апельсин: 1 шт.
  • Яйцо: 4 шт.
  • Корица: ¼ –1 ч. л.
  • Имбирь молотый: 1 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Толченые орехи: ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, соду (или разрыхлитель для теста).
  2. Затем нужно тщательно взбить яйца, добавить масло и мед.
  3. Натереть цедру одного апельсина, выжать апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру и сок к яично-масляной смеси.
  5. Добавить орехи.
  6. К сухим составляющим добавить жидкие, замесить тесто.
  7. Смазать маслом чашу мультиварки.
  8. Выложить тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекать в режиме ВЫПЕЧКА.
  10. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.
  11. Дать настояться, чтобы раскрылся букет ароматов.

Совет! При желании в «Леках» можно добавить гвоздику и мускатный орех. Для тех, кто любит имбирь, можно добавить в тесто имбирные цукаты, нарезанные тонкими полосками (засахаренный свежий имбирь). Иногда в леках добавляют крепкий черный кофе (2–3 ч. л. на 1 стакан воды, остудить и добавить к жидким составляющим рецепта).

Постная коврижка в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. = 250 мл,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л меда,
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 250 гр. муки,
  • 1 ч л соды,
  • 1 ч л лимонного сока,
  • 0,5 ст. орехов (любые с ярко выраженным вкусом),
  • пряности любые (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи при помощи блендере или ножом почти до состояния муки.
  2. Пшеничную муку просеять и смешать с пряностями.
  3. Сахар, воду и масло смешать и поставить на водяную баню или на очень медленный огонь, и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Затем добавить мед, размешать до растворения.
  5. Соду погасить лимонным соком и добавить в масляно-медовую смесь. Она вспенится, поэтому кастрюлю лучше взять побольше.
  6. Снять емкость с огня и добавить орехи, хорошо размешать.
  7. Перелить в миску и постепенно добавить мучную смесь. Тесто получится довольно жидким.
  8. Дно чаши мультиварки смазать маслом, влить тесто.
  9. После сигнала открыть крышку и чуть остудить.

Интересные факты о коврижке

  1. Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками.

    А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.

  2. Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
  3. Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
  4. Эти пряники очень любил В.В.

    Высоцкий.

  5. Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
  6. Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».

  7. Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».

Приятного аппетита!

Медовая коврижка — лучшие классические рецепты

Королевская коврижка

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия.

А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную.

Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда.

Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена.

В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

Возьмите:

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

  Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.  

Как испечь:

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

Возьмите:

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

Понадобится:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

Понадобится:

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.

Технологическая карта:

  1. Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
  2. Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
  3. Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
  4. Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
  5. Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
  6. Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

Берем:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Вместо варенья  допустимо использовать сгущенку, смешанную со сливочным маслом, сметану, растертую с сахаром. Только помните, что это уже будет не настоящая коврижка, а обычный медовый пирог.

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Коврижка медовая: классический рецепт от Шефмаркет

Королевская коврижка

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания.

    Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.

  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.

  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.

  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой.

    Если спичка сухая — коврижка готова.

  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.

    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской.

      Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.

    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.

    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто.

      Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.

    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой.

      Если она сухая — коврижка готова.

    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком.

    Взбивайте 5 минут.

  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто.

    Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.

  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой.

При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Королевская коврижка с творогом

Королевская коврижка

У каждой хозяйки имеется заветный рецепт лакомства, надежно припрятанный на случай внезапно пришедших гостей, когда нужно действовать быстро и не ударить в грязь лицом. Одним из них для меня является королевская ватрушка, с пошаговым рецептом и фото которой, я вас познакомлю.

Если вы ожидаете увидеть обычную в нашем понимании ватрушку, то вынуждена признаться: на самом деле это пирог, снизу и сверху состоящий из хрустящей крошки песочного теста. А изюминкой является начинка из творога, сахара и яиц.

Возможно поэтому, выпечка получила свое название. А королевским, пирог назвали из-за изумительного вкуса, решив, что он достоин украсить стол короля.

Вкусная песочная выпечка и нежное суфле из молочного продукта буквально тает во рту!

Для приготовления королевской ватрушки понадобится минимум продуктов, а удовольствия вы получите максимум!

Королевская ватрушка с творогом — пошаговый рецепт 

Предлагаю классический рецепт приготовления ватрушки. Он предполагает начинку из яиц, сахара и творога.

Понадобится:

  • Творог – 500 гр.
  • Маргарин или масло – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Крахмал (манная крупа) – 1 столовая ложка.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сода – 0.5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин.

Как испечь ватрушку по данному рецепту:

  1. Сделайте начинку: соедините творог со стаканом сахара и яйцами, добавьте соду с ванилином, крахмал, посолите. Хорошенько размешайте. Отставьте в сторону.
  2. Небольшой секрет: чтобы начинка вышла нежной консистенции, и напоминала суфле, потратьте немного лишнего времени и потрудитесь разделить яйца на желтки и белки. Сначала желтки взбейте с сахарком и влейте в творог. Белки взбейте отдельно, влив капельку лимонного сока, и тоже отправьте в начинку. Но если времени впритык, то перемешайте ингредиенты для начинки.
  3. Приступим к приготовлению теста. Разотрите муку с половиной стакана сахара и порубленным маргарином. В результате получится рассыпчатая крошка.
  4. Половину крошки выложите в форму поглубже, выстелив её дно пергаментом. Сделайте бортики из крошки и влейте внутрь начинку — середина пирога не вытечет.
  5. Сверху посыпьте оставшейся крошкой и отправьте на выпечку в духовку на 200 градусов.
  6. Чтобы проверить готовность, используйте обычную спичку. Проткните выпечку, стала сухой — пирог готов. Обычно на выпечку уходит 30 – 40 минут, не более.

Шоколадная королевская ватрушка в мультиварке

Современная техника – чудесный и верный помощник занятым женщинам. И правда, для занятий домашними делами остается совсем немного времени, поэтому хочется упростить значительно процесс. Давайте приготовим в мультиварке творожную ватрушку, с добавлением какао. Какао отлично сочетается с молочными продуктами, а с творогом и сам Бог велел — придаст выпечке шоколадный вкус.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр. (берите домашний, он меньше рассыпается).
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Крахмал (манная крупа) – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Сода – пол чайной ложки.

Приготовление ватрушки в мультиварке по данному рецепту:

  1. Приготовьте начинку: в творог положите сахар, 1 яйцо, соду, крахмал и хорошенько размешайте. Получится слишком густой — добавьте пару ложек сметаны.
  2. Можно, как в первом классическом рецепте, разделить белки и желтки, взбить их отдельно, но это не принципиально, будет вкусно в любом случае.
  3. Приготовьте тесто для ватрушки: смешайте сахар и яйцо, взбейте, положите сметану, размягченное сливочное масло, соду и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте в тесто муку, какао и еще раз размешайте, получится жидкое тесто.
  5. Смажьте чашу в мультиварке маслом, влейте тесто и аккуратно, тонкой струёй, налейте в середину начинку.
  6. Поставьте режим «Выпечка» и время выпечки – 1 час. Можете заниматься делами, а помощница поработает за вас. По истечении времени, подержите пирог минут 20 под крышкой и достаньте.

Эксперименты в кулинарии всегда кстати. И если вы попробовали творожную ватрушку, достойную королей, испеченную по классическому рецепту, то предлагаю немного разнообразить начинку.

Начинки для ватрушки

  • Попробуйте использовать не только творог, а положить, к примеру, сухофрукты. Хорошо подойдут свежие фрукты и орешки (их измельчите, конечно). Фрукты можете взять любые: апельсин, вишню и сливу, но особенно хороша ватрушка получится с яблоками.
  • Фрукты порежьте, очистив предварительно от кожуры.

    Выложите сверху, на творожное суфле, затем расположите оставшееся тесто.

Аппетитный пирог – королевская ватрушка, с пошаговым рецептом которой вы познакомились, приглянется даже не любящим творог. От пирога вы не откажетесь никогда. Особенно мне нравится хрустящая корочка вместе с творожным суфле.

Для мам, чьего ребенка невозможно уговорить поесть хотя бы чуточку творога, это буквально палочка–выручалочка.

Наслаждайтесь и будьте здоровы. Заходите в гости, буду рада, вместе мы приятно проведем время. С любовью… Галина Некрасова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.