Корейка баранья на мангале

Содержание

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Корейка баранья на мангале
Корейка баранья на мангале

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

[attention type=red]
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
[/attention]

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Маринады для приготовления баранины

Корейка баранья на мангале

Баранина многих отпугивает своим характерным ароматом и жесткостью. Порой к ней нужен своего рода особый подход тем более, если приходится иметь дело с мясом немолодого животного.

Тем не менее если все сделать правильно, подобрать хороший кусок, обработать и замариновать, результат будет предсказуемо хорошим. Нежный, сочный бараний шашлык легко даст фору многим другим вариациям на тему жареного мяса.

Конечно же, не будет лишним и хороший рецепт маринада для шашлыка из баранины. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов.

По-армянски

Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.

Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • по одной чайной ложке сухого тимьяна, базилика;
  • соль и перец.

Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.

Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Если взяться за составление символического рейтинга лучших мясных блюд, которые готовятся на гриле, то натуральные котлеты из бараньей корейки наверняка войдут в топ-10. К тому же это одно из самых мужских блюд: ведь мастерски разделанная корейка маринуется в луке и ароматных приправах, а затем жарится на углях.

Баранину для этого шашлыка нужно искать молодую. Конечно – не ягнятину, поскольку она еще приобрела необходимый характерный бараний вкус. Хорошо бы попросить рыночного мясника аккуратно разделать целую корейку на отдельные котлеты на ребрышках.

Нужно очистить баранину от пленок, мелких реберных косточек и жировых излишков

При этом часть жира непременно следует сохранить: ведь именно он, вытапливаясь, будет стекать на раскаленные угли, придавая дымку сногсшибательные ароматы.

Для сухого, пряного маринада понадобятся (на 8–10 котлет):

  • по одной столовой ложке зиры, сушеного чеснока, кориандровых семян;
  • по одной чайной ложке порошка копченой паприки, горошин черного перца, имеретинского шафрана;
  • две хорошие горсти морской соли.

Вообще, эту смесь можно приготовить заранее и хранить до подходящего случая в герметично закрывающейся банке. Сначала нужно немного подсушить кориандр с зирой на сухой сковородке. Так их аромат еще больше раскроется. Затем все специи следует измельчить в ступке, одновременно подсыпая крупную соль. После измельчения смесь перемешать и пересыпать в банку.

Перед работой с бараниной пряный порошок можно еще раз перетереть для освежения ароматов. На каждую котлету необходимо выделить ровно одну чайную ложку смеси. Ее нужно старательно втереть в мясо. Затем сложить все куски в закрывающийся контейнер.

Через полчаса к баранине нужно добавить нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде еще не менее двух часов.

Классический для грудинки

Отличный рецепт для маринования бараньей грудинки. Оставшийся маринад для баранины будет использована для приготовления соуса к подаче готового блюда.

Маринад для ребрышек-барбекю

Понадобятся (для двух грудинок, в каждой из которых – 8 ребер):

  • 2–3 головки чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежей измельченной мяты;
  • четверть стакана винного уксуса (белого);
  • пара хороших помидоров;
  • дижонская горчица;
  • перец и соль.

Каждый из кусков баранины на кости следует разрезать на порции по 2 ребра. Подготовить 16 чесночных зубчиков: можно нарезать их вдоль на четвертинки. Затем с силой протолкнуть чеснок в каждом куске как можно ближе к косточке.

Смешать в глубокой миске оливковое масло, винный уксус, добавить столовую ложку дижонской горчицы, измельченную мяту. Посолить и поперчить сколько нужно. Разделить приготовленный маринад на две неравные части.

Две трети отложить для соуса. Оставшейся частью залить мясо. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 6 часов.

[attention type=green]
Куски баранины неплохо при этом периодически переворачивать для равномерного распределения маринада.
[/attention]

Приготовить мятно-томатный соус. Помидоры осторожно очистить от кожицы и семян, затем мелко нарезать. Отложенную часть мариновочной смеси смешать с томатной массой. Посолить по вкусу, добавить немного свежедробленного черного перца.

Маринованную грудинку перед жаркой обтереть от остатков маринада. Готовить на углях среднего жара около 10 минут. Подачу оформить вкуснейшим мятно-томатным соусом

Простой рецепт

Понадобятся (для каждого килограмма баранины):

  • полкило репчатого лука;
  • по 50 г сухого вина и оливкового масла;
  • соль и перец по потребности.

Этот несложный маринад готовится крайне быстро. Луковицы нужно измельчить в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем влить в емкость с луком оливковое масло и белое вино. Посолить и приправить свежедробленным черным перцем.

Нарезанную «как на шашлык» баранину поместить в миску с маринадом. «Помассировать» несколько минут и отправить в холодильник на 6 часов. Еще лучше – на целую ночь.

Перед насаживанием мяса на шампуры, его нужно обтереть от крупных остатков маринада. Жарить на горячих углях, стараясь ни в коем случае не передержать до состояния well-done. Мясо должно остаться сочным – в этом главный смысл.

Еще один неплохой маринад для баранины, популярный в Средней Азии. Мариновать будем нежирную баранью мякоть, которую затем насадим на шампуры вперемежку с луковицами шалот и крупными отрезами сладкого (красного) перца.

Понадобятся (для 1 кг мяса):

  • полстакана оливкового масла;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сухой порошок имбиря (одна чайная ложка);
  • по четверти чайной ложки порошка горчицы, кардамона, мускатного ореха, тмина и мелко нарезанной кинзы:
  • соль.

Измельчить чесночные зубчики, выжать сок из половины лимона в просторную посуду. Добавить остальные компоненты маринада и основательно перемешать.

Подготовленную баранину нарезать на кубики размером с грецкий орех, поместить в емкость с маринадом, немного «помассировать». Отложить на 4–5 часов в холодильник. Несколько раз за это время перемешать.

Посолить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Горчичный

Смесь для быстрого маринования баранины к шашлыку.

Понадобятся (для 800 г бараньего филе):

  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
  • четыре столовых ложки мягкой горчицы (можно сладкой);
  • зелень кинзы;
  • соль.

Первым делом раздавить чеснок с помощью пресса. Зелень кинзы мелко нарубить. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешать в объемной миске все и ингредиенты маринада. Посолить.

Подготовленную баранину нарезать шашлычными кусками, переложить в кастрюлю с готовой смесью для маринования. Немного «помассировать» мясо. Выдерживать полчаса.

Замаинованную баранину насадить на шампуры и приступить к приготовлению

По рецепту Сталика Ханкишиева

Мясные шашлыки вполне можно готовить и в казане. Так делают, например, в странах Средней Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выезды на природу крайне некомфортны.

Понадобятся (для 1 кг филе баранины):

  • несколько луковиц (5–6);
  • один лимон;
  • зира;
  • семена кориандра;
  • соль.

Казан же в домашних условиях можно взять небольшой, с плоским, удобным для обычной газовой или электрической плиты, дном

Сначала следует заняться луком: нарезать тонким кольцом, щедро посолить и приправить щепоткой растертой между ладонями зиры и кориандром. Основательно все перемешать. Дополнительно помять лук руками до тех пор, пока он не выпустит сок от контакта с солью.

Затем выложить в миску с луком заранее подготовленное мясо, еще раз перемешать. Отложить в сторону.

Разрезать лимон пополам, выжать сок, развести его газированной минералкой (половину стакана). Добавить в маринад. Прикрыть чем-нибудь и мариновать не менее часа.

После чего нанизать кусочки баранины на деревянные шпажки вперемежку с кубиками свежего курдючного сала. Уложить в один ряд на дно казана и приступить к приготовлению.

Из киви для бараньих ребер

Понадобятся (на 1 кг ребрышек):

  • 4–5 плодов киви;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Удалить кожицу с плодов киви. Нарезать крупными кусками, затем измельчить с помощью блендера. Полученную массу соединить с растительным маслом в объемной посуде. Приправить молотым красным перцем.

Подготовленные бараньи ребрышки погрузить в маринад. Накрыть чем-нибудь и отложить для маринования на пару часов. Посолить замаринованные ребрышки непосредственно перед жаркой.

Греческий для молодой баранины

Типичная средиземноморская смесь для маринования мяса. Шашлычки следует сформировать на деревянных шпажках с чередованием кубиков мяса, томатов черри и кусочков разноцветного (желтый, зеленый) сладкого перца.

Понадобятся (для 700–800 г молодой баранины):

  • три четверти стакана оливкового масла;
  • по одной столовой ложке нарубленного мелко чеснока и свежего орегано;
  • щепотка свежедробленного черного перца;
  • горсть крупной морской соли.

Смешать в отдельной посуде все ингредиенты маринада. Свежий орегано вполне можно заменить, взяв одну чайную ложку сушеной разновидности.

Баранину, заранее нарезанную кубиками со стороной 4 см, насадить на деревянные шпажки, перемежая кусочками болгарского перца и помидорками черри. Выложить сформированные шашлычки в глубокую форму.

Залить маринадом, через некоторое время перевернуть для равномерного насыщения. Накрыть отрезом пищевой пленки и отложить на 4 часа в прохладное место.

За полчаса до начала жарки выставить на комнатную температуру.

Готовить на гриле при прямом, достаточно сильном жаре. Подавать к столу в горячем виде вместе с классическим греческим соусом дзадзики.

Приготовить шашлык из баранины, пользуясь приведенными выше рецептами маринадов, совсем несложно. Осталось лишь выбрать подходящий из них и смело отправляться на рынок или в магазин за хорошим отрезом мяса.

Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

Корейка баранья на мангале

Полезные статьи » Как приготовить баранину » Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

У шашлыка много вариаций и рецептов приготовления. Но, если это блюдо безнадежно приелось, попробуйте поэкспериментировать и приготовить мясо на углях по-новому. Академия T-Bone предлагает достойную альтернативу: ребрышки ягненка на мангале. Это нежное, сочное мясо идеально подойдет для приготовления на огне и придется по вкусу всем.

Как готовить ребрышки ягненка на мангале?

Приготовление ребрышек на мангале не отнимет уйму времени. Вы сможете насладить природой и приятным общением с друзьями.
Многие опасаются готовить блюда из баранины из-за ее жесткости и особенного привкуса. Но ягнятина заметно отличается от мяса взрослого животного. Мясо молочного ягненка полностью лишено специфического вкуса и запаха.

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет: красное мясо с желтым жиром — это зрелая баранина, а светлое мясо – молочная ягнятина или мясо молодого барашка. Животных до 5-6 месяцев кормят только молоком, их мясо лишено жировых прослоек. В мясе ягнятины зернового откорма, возрастом до года, могут быть небольшие белые прослойки жира.

Ребрышки ягненка на мангале — это очень вкусный отруб. В интернет магазине T-Bone вы сможете найти и купить ребро ягненка молочного откорма и каре ягненка зернового откорма. Это нежное мясо молодых барашков, выращенных в экологически чистых регионах. Доставка осуществляется по всей Украине и курьером по Киеву.

Мясо упаковывается в специальный термо-пакет и отправляется в охлажденном виде.
Как приготовить ребрышки ягненка? Лучше всего зажарить их. Это деликатное мясо готовят на гриле, на сковороде или используя мангал. Но ягнятина, приготовленная на углях, имеет свой особый аромат и вкус, поэтому попробуйте именно этот рецепт ребрышек на мангале.

[attention type=yellow]
Для углей выбирайте древесину, которая дает хороший жар, например, липу или дуб. Можно взять и фруктовую древесину, она придаст мясу неповторимый аромат. Если вы купили каре ягненка, то его следует разрезать на порционные куски. Конечно, чем больше кусок, тем легче сохранить ценный внутренний сок. Поэтому можно делать куски в которых по две-три кости.
[/attention]

Зачистите ребра, срезая мясо и пленки с концов косточек, если в вашем отрубе это необходимо. В мясном магазине Т-Bone вы купите мясо с уже зачищенными ребрами, полностью подготовленное к жарке. Оберните свободные концы костей фольгой, чтобы при жарке они не обуглились. Так блюдо будет иметь более красивый вид.

Ягнятина само по себе очень мягкая, поэтому не нуждается в долгом мариновании, но лёгкий маринад для каре ягненка не будет лишним. Для этой цели можно использовать вино, лук, чеснок, лимон с цедрой, мед и специи. Разные виды перцев, барбарис, тимьян, розмарин, зира, мускатный орех, кумин и кардамон — эти специи хорошо сочетаются с ягнятиной.

Подбирайте их, ориентируясь на свои личные предпочтения, или пользуясь уже готовыми рецептами. Чтобы получить вкусные ребрышки на мангале, смажьте их оливковым маслом холодного отжима. Солить лучше в конце приготовления, так мясо теряет меньше сока. Не прожаривайте мясо полностью, а сохраняйте красную сердцевину, так вы получите невероятно сочное блюдо.

Для цельного отруба весом в 500 г примерное время прожарки до степени medium rare — 20-25 минут. Проверить готовность мяса нужно специальным термометром. Вставьте щуп в самую толстую часть, но подальше от кости. При этом помните, что после окончания жарки в мясе еще продолжает расти температура. Снимайте ребра с огня за пару градусов до нужной нормы.

Полезный совет: в самом начале готовки сильно раскалите мангал. Нужно запечатать соки внутри мяса на высоких температурах. Это сравнимо с обжаркой на сковороде перед запеканием. Когда корочка сформируется, можно убавить жар, то есть уменьшить количество углей или переложить в зону непрямого нагрева и довести до готовности.

Рецепт ребрышек ягненка с греческим соусом

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычайно нежное мясо, заправленное легким греческим соусом. Ребрышки ягненка рецепт с легким соусом подойдет для тех, кто придерживается диеты и выбирает постные рецепты для гриля.
Итак, разведите огонь в мангале и приготовьте достаточное количество углей, чтобы они давали сильный и ровный жар.

О том, как выбрать подходящий мангал читайте здесь. Рёбра порежьте на куски по две-три кости вместе. Сложите в миску и посыпьте раздавленным чесноком. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите к мясу. Добавьте пряную зелень: мяту, базилик и шалфей. Приправьте перцем и залейте красным сухим вином. Маринад для ребрышек на мангале готов.

Аккуратно все перемешайте и маринуйте не более 30 минут при комнатной температуре.
Пока мясо маринуется, приготовьте греческий соус. Для основы возьмите натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок. Свежий огурец очистите от кожуры, натрите на терке и хорошо отожмите лишний сок. Зелень укропа мелко нарежьте.

[attention type=red]
В ступке разотрите до однородной массы соль, перец и нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте пару капель оливкового масла. Приправьте соус соком лимона, по желанию, добавьте несколько каперсов. После достаньте ребра, очистите от маринада, натрите солью и оливковым маслом и сложите на решетку для запекания на мангале. Для этой цели можно использовать и шампура.
[/attention]

Запекайте на углях, на среднем жару, периодически поворачивая мясо. Время приготовления ребра ягненка на мангале примерно 20 минут. Но лучше ориентироваться на силу жара и цифру на термометре. Чтобы придать красивую корочку, в конце подержите ребра пару минут в зоне прямого нагрева.

Готовое мясо снимите с огня и накройте фольгой на 10 минут, это даст возможность соку разойтись по всему куску. Удалите фольгу с кончиков костей и подавайте ребрышки ягненка на мангале с греческим соусом и свежими овощами.

Шашлык из каре ягненка

Каре ягненка с легкостью заменяет привычный шашлык. Ребра удобно готовить и удобно есть. Вот еще способ от Академии T-Bone, как замариновать мясо для мангала, и вкусно его приготовить.Каре ягненка приправьте перцем и добавьте к нему нарезанный репчатый лук.

Приготовьте маринад, смешав гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло холодного отжима и немного сахарного песка. Влейте маринад к мясу и перемешайте. Мясо должно хорошо пропитаться маринадом, но не утопать в нем.

Закройте посуду с мясом крышкой, оставьте мариноваться на один час при комнатной температуре. После выложите его на решетку и жарьте на седых углях, переворачивая каждые три минуты. Каре ягненка готовится быстро, достаточно 10-15 минут при хорошем жаре.

Готовое мясо сложите на деревянную доску, прикройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Снимите верхнюю пригоревшую жировую корочку и нарежьте на кусочки по косточке.

Как видите, рецепт шашлыка из корейки ягненка достаточно прост и не требует сложных ингредиентов. Попробуйте приготовить шашлык по нашим рецептам и откройте для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Корейка баранья на мангале

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

koss13/Depositphotos.com

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

Mahara/Depositphotos.com

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

3. Винный маринад

asimojet/Depositphotos.com

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

luaeva/Depositphotos.com

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Готовим по книгам: блюда на мангале

Корейка баранья на мангале

Готовим по книгам: блюда на мангале

Корейка баранья на мангале

Готовим по книгам: блюда на мангале

Корейка баранья на мангале

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке.

Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому редакция lady.mail.

ru решила время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В отличие от большинства друзей у нашей семьи нет своего фирменного рецепта шашлыка. Поэтому тестировать книгу профессора (по-узбекски «таксыра») мангала и казана Сталика Ханкишиева я взялась с превеликим удовольствием.

Книга Сталика Ханкишиева «Мангал» (издательство АСТ) оказалась настоящей «мужской» литературой, со своей поэзией и научно-экспериментальным подходом.

Как высота мангала влияет на время приготовления шашлыка? Как правильно солить мясо? Какой оптимальный размер кусков мяса? — на эти и другие вопросы в книге можно найти не только исчерпывающие ответы, но и наглядные «доказательства» — фотографии и схемы.

Пролистав книгу, я поняла, что блюда на мангале не так просты и банальны, как кажутся: при определенной ловкости и умении они могут получиться удивительными и разнообразными. Авторские фото блюд на мангале сразу же помогли мне набраться вдохновения и «призвали» к подвигу: готовить по рецептам книги я решила на дачном семейном пикнике по случаю дня рождения свекрови.

Так как сама я далеко не «таксыр» и муж мой тоже не мастер (по-узбекски «уста»), первым делом я стала штудировать главу для учеников (ученик — «шогирт»).

Мой выбор пал на рецепт шашлыка из бараньей корейки.

К известной аксиоме, что не бывает шашлыка лучше, чем из баранины, автор сразу дает уточнение: лучшая баранина — это корейка, и любое иное использование бараньей корейки — «безумное расточительство».

Шашлык из бараньей корейки

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Корейка баранья на мангале
Корейка баранья на мангале

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

[attention type=red]
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
[/attention]

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Топ 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Маринады для приготовления баранины

Корейка баранья на мангале

Баранина многих отпугивает своим характерным ароматом и жесткостью. Порой к ней нужен своего рода особый подход тем более, если приходится иметь дело с мясом немолодого животного.

Тем не менее если все сделать правильно, подобрать хороший кусок, обработать и замариновать, результат будет предсказуемо хорошим. Нежный, сочный бараний шашлык легко даст фору многим другим вариациям на тему жареного мяса.

Конечно же, не будет лишним и хороший рецепт маринада для шашлыка из баранины. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов.

По-армянски

Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.

Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • по одной чайной ложке сухого тимьяна, базилика;
  • соль и перец.

Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.

Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Если взяться за составление символического рейтинга лучших мясных блюд, которые готовятся на гриле, то натуральные котлеты из бараньей корейки наверняка войдут в топ-10. К тому же это одно из самых мужских блюд: ведь мастерски разделанная корейка маринуется в луке и ароматных приправах, а затем жарится на углях.

Баранину для этого шашлыка нужно искать молодую. Конечно – не ягнятину, поскольку она еще приобрела необходимый характерный бараний вкус. Хорошо бы попросить рыночного мясника аккуратно разделать целую корейку на отдельные котлеты на ребрышках.

Нужно очистить баранину от пленок, мелких реберных косточек и жировых излишков

При этом часть жира непременно следует сохранить: ведь именно он, вытапливаясь, будет стекать на раскаленные угли, придавая дымку сногсшибательные ароматы.

Для сухого, пряного маринада понадобятся (на 8–10 котлет):

  • по одной столовой ложке зиры, сушеного чеснока, кориандровых семян;
  • по одной чайной ложке порошка копченой паприки, горошин черного перца, имеретинского шафрана;
  • две хорошие горсти морской соли.

Вообще, эту смесь можно приготовить заранее и хранить до подходящего случая в герметично закрывающейся банке. Сначала нужно немного подсушить кориандр с зирой на сухой сковородке. Так их аромат еще больше раскроется. Затем все специи следует измельчить в ступке, одновременно подсыпая крупную соль. После измельчения смесь перемешать и пересыпать в банку.

Перед работой с бараниной пряный порошок можно еще раз перетереть для освежения ароматов. На каждую котлету необходимо выделить ровно одну чайную ложку смеси. Ее нужно старательно втереть в мясо. Затем сложить все куски в закрывающийся контейнер.

Через полчаса к баранине нужно добавить нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде еще не менее двух часов.

Классический для грудинки

Отличный рецепт для маринования бараньей грудинки. Оставшийся маринад для баранины будет использована для приготовления соуса к подаче готового блюда.

Маринад для ребрышек-барбекю

Понадобятся (для двух грудинок, в каждой из которых – 8 ребер):

  • 2–3 головки чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежей измельченной мяты;
  • четверть стакана винного уксуса (белого);
  • пара хороших помидоров;
  • дижонская горчица;
  • перец и соль.

Каждый из кусков баранины на кости следует разрезать на порции по 2 ребра. Подготовить 16 чесночных зубчиков: можно нарезать их вдоль на четвертинки. Затем с силой протолкнуть чеснок в каждом куске как можно ближе к косточке.

Смешать в глубокой миске оливковое масло, винный уксус, добавить столовую ложку дижонской горчицы, измельченную мяту. Посолить и поперчить сколько нужно. Разделить приготовленный маринад на две неравные части.

Две трети отложить для соуса. Оставшейся частью залить мясо. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 6 часов.

[attention type=green]
Куски баранины неплохо при этом периодически переворачивать для равномерного распределения маринада.
[/attention]

Приготовить мятно-томатный соус. Помидоры осторожно очистить от кожицы и семян, затем мелко нарезать. Отложенную часть мариновочной смеси смешать с томатной массой. Посолить по вкусу, добавить немного свежедробленного черного перца.

Маринованную грудинку перед жаркой обтереть от остатков маринада. Готовить на углях среднего жара около 10 минут. Подачу оформить вкуснейшим мятно-томатным соусом

Простой рецепт

Понадобятся (для каждого килограмма баранины):

  • полкило репчатого лука;
  • по 50 г сухого вина и оливкового масла;
  • соль и перец по потребности.

Этот несложный маринад готовится крайне быстро. Луковицы нужно измельчить в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем влить в емкость с луком оливковое масло и белое вино. Посолить и приправить свежедробленным черным перцем.

Нарезанную «как на шашлык» баранину поместить в миску с маринадом. «Помассировать» несколько минут и отправить в холодильник на 6 часов. Еще лучше – на целую ночь.

Перед насаживанием мяса на шампуры, его нужно обтереть от крупных остатков маринада. Жарить на горячих углях, стараясь ни в коем случае не передержать до состояния well-done. Мясо должно остаться сочным – в этом главный смысл.

Еще один неплохой маринад для баранины, популярный в Средней Азии. Мариновать будем нежирную баранью мякоть, которую затем насадим на шампуры вперемежку с луковицами шалот и крупными отрезами сладкого (красного) перца.

Понадобятся (для 1 кг мяса):

  • полстакана оливкового масла;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сухой порошок имбиря (одна чайная ложка);
  • по четверти чайной ложки порошка горчицы, кардамона, мускатного ореха, тмина и мелко нарезанной кинзы:
  • соль.

Измельчить чесночные зубчики, выжать сок из половины лимона в просторную посуду. Добавить остальные компоненты маринада и основательно перемешать.

Подготовленную баранину нарезать на кубики размером с грецкий орех, поместить в емкость с маринадом, немного «помассировать». Отложить на 4–5 часов в холодильник. Несколько раз за это время перемешать.

Посолить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Горчичный

Смесь для быстрого маринования баранины к шашлыку.

Понадобятся (для 800 г бараньего филе):

  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
  • четыре столовых ложки мягкой горчицы (можно сладкой);
  • зелень кинзы;
  • соль.

Первым делом раздавить чеснок с помощью пресса. Зелень кинзы мелко нарубить. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешать в объемной миске все и ингредиенты маринада. Посолить.

Подготовленную баранину нарезать шашлычными кусками, переложить в кастрюлю с готовой смесью для маринования. Немного «помассировать» мясо. Выдерживать полчаса.

Замаинованную баранину насадить на шампуры и приступить к приготовлению

По рецепту Сталика Ханкишиева

Мясные шашлыки вполне можно готовить и в казане. Так делают, например, в странах Средней Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выезды на природу крайне некомфортны.

Понадобятся (для 1 кг филе баранины):

  • несколько луковиц (5–6);
  • один лимон;
  • зира;
  • семена кориандра;
  • соль.

Казан же в домашних условиях можно взять небольшой, с плоским, удобным для обычной газовой или электрической плиты, дном

Сначала следует заняться луком: нарезать тонким кольцом, щедро посолить и приправить щепоткой растертой между ладонями зиры и кориандром. Основательно все перемешать. Дополнительно помять лук руками до тех пор, пока он не выпустит сок от контакта с солью.

Затем выложить в миску с луком заранее подготовленное мясо, еще раз перемешать. Отложить в сторону.

Разрезать лимон пополам, выжать сок, развести его газированной минералкой (половину стакана). Добавить в маринад. Прикрыть чем-нибудь и мариновать не менее часа.

После чего нанизать кусочки баранины на деревянные шпажки вперемежку с кубиками свежего курдючного сала. Уложить в один ряд на дно казана и приступить к приготовлению.

Из киви для бараньих ребер

Понадобятся (на 1 кг ребрышек):

  • 4–5 плодов киви;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Удалить кожицу с плодов киви. Нарезать крупными кусками, затем измельчить с помощью блендера. Полученную массу соединить с растительным маслом в объемной посуде. Приправить молотым красным перцем.

Подготовленные бараньи ребрышки погрузить в маринад. Накрыть чем-нибудь и отложить для маринования на пару часов. Посолить замаринованные ребрышки непосредственно перед жаркой.

Греческий для молодой баранины

Типичная средиземноморская смесь для маринования мяса. Шашлычки следует сформировать на деревянных шпажках с чередованием кубиков мяса, томатов черри и кусочков разноцветного (желтый, зеленый) сладкого перца.

Понадобятся (для 700–800 г молодой баранины):

  • три четверти стакана оливкового масла;
  • по одной столовой ложке нарубленного мелко чеснока и свежего орегано;
  • щепотка свежедробленного черного перца;
  • горсть крупной морской соли.

Смешать в отдельной посуде все ингредиенты маринада. Свежий орегано вполне можно заменить, взяв одну чайную ложку сушеной разновидности.

Баранину, заранее нарезанную кубиками со стороной 4 см, насадить на деревянные шпажки, перемежая кусочками болгарского перца и помидорками черри. Выложить сформированные шашлычки в глубокую форму.

Залить маринадом, через некоторое время перевернуть для равномерного насыщения. Накрыть отрезом пищевой пленки и отложить на 4 часа в прохладное место.

За полчаса до начала жарки выставить на комнатную температуру.

Готовить на гриле при прямом, достаточно сильном жаре. Подавать к столу в горячем виде вместе с классическим греческим соусом дзадзики.

Приготовить шашлык из баранины, пользуясь приведенными выше рецептами маринадов, совсем несложно. Осталось лишь выбрать подходящий из них и смело отправляться на рынок или в магазин за хорошим отрезом мяса.

Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

Корейка баранья на мангале

Полезные статьи » Как приготовить баранину » Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

У шашлыка много вариаций и рецептов приготовления. Но, если это блюдо безнадежно приелось, попробуйте поэкспериментировать и приготовить мясо на углях по-новому. Академия T-Bone предлагает достойную альтернативу: ребрышки ягненка на мангале. Это нежное, сочное мясо идеально подойдет для приготовления на огне и придется по вкусу всем.

Как готовить ребрышки ягненка на мангале?

Приготовление ребрышек на мангале не отнимет уйму времени. Вы сможете насладить природой и приятным общением с друзьями.
Многие опасаются готовить блюда из баранины из-за ее жесткости и особенного привкуса. Но ягнятина заметно отличается от мяса взрослого животного. Мясо молочного ягненка полностью лишено специфического вкуса и запаха.

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет: красное мясо с желтым жиром — это зрелая баранина, а светлое мясо – молочная ягнятина или мясо молодого барашка. Животных до 5-6 месяцев кормят только молоком, их мясо лишено жировых прослоек. В мясе ягнятины зернового откорма, возрастом до года, могут быть небольшие белые прослойки жира.

Ребрышки ягненка на мангале — это очень вкусный отруб. В интернет магазине T-Bone вы сможете найти и купить ребро ягненка молочного откорма и каре ягненка зернового откорма. Это нежное мясо молодых барашков, выращенных в экологически чистых регионах. Доставка осуществляется по всей Украине и курьером по Киеву.

Мясо упаковывается в специальный термо-пакет и отправляется в охлажденном виде.
Как приготовить ребрышки ягненка? Лучше всего зажарить их. Это деликатное мясо готовят на гриле, на сковороде или используя мангал. Но ягнятина, приготовленная на углях, имеет свой особый аромат и вкус, поэтому попробуйте именно этот рецепт ребрышек на мангале.

[attention type=yellow]
Для углей выбирайте древесину, которая дает хороший жар, например, липу или дуб. Можно взять и фруктовую древесину, она придаст мясу неповторимый аромат. Если вы купили каре ягненка, то его следует разрезать на порционные куски. Конечно, чем больше кусок, тем легче сохранить ценный внутренний сок. Поэтому можно делать куски в которых по две-три кости.
[/attention]

Зачистите ребра, срезая мясо и пленки с концов косточек, если в вашем отрубе это необходимо. В мясном магазине Т-Bone вы купите мясо с уже зачищенными ребрами, полностью подготовленное к жарке. Оберните свободные концы костей фольгой, чтобы при жарке они не обуглились. Так блюдо будет иметь более красивый вид.

Ягнятина само по себе очень мягкая, поэтому не нуждается в долгом мариновании, но лёгкий маринад для каре ягненка не будет лишним. Для этой цели можно использовать вино, лук, чеснок, лимон с цедрой, мед и специи. Разные виды перцев, барбарис, тимьян, розмарин, зира, мускатный орех, кумин и кардамон — эти специи хорошо сочетаются с ягнятиной.

Подбирайте их, ориентируясь на свои личные предпочтения, или пользуясь уже готовыми рецептами. Чтобы получить вкусные ребрышки на мангале, смажьте их оливковым маслом холодного отжима. Солить лучше в конце приготовления, так мясо теряет меньше сока. Не прожаривайте мясо полностью, а сохраняйте красную сердцевину, так вы получите невероятно сочное блюдо.

Для цельного отруба весом в 500 г примерное время прожарки до степени medium rare — 20-25 минут. Проверить готовность мяса нужно специальным термометром. Вставьте щуп в самую толстую часть, но подальше от кости. При этом помните, что после окончания жарки в мясе еще продолжает расти температура. Снимайте ребра с огня за пару градусов до нужной нормы.

Полезный совет: в самом начале готовки сильно раскалите мангал. Нужно запечатать соки внутри мяса на высоких температурах. Это сравнимо с обжаркой на сковороде перед запеканием. Когда корочка сформируется, можно убавить жар, то есть уменьшить количество углей или переложить в зону непрямого нагрева и довести до готовности.

Рецепт ребрышек ягненка с греческим соусом

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычайно нежное мясо, заправленное легким греческим соусом. Ребрышки ягненка рецепт с легким соусом подойдет для тех, кто придерживается диеты и выбирает постные рецепты для гриля.
Итак, разведите огонь в мангале и приготовьте достаточное количество углей, чтобы они давали сильный и ровный жар.

О том, как выбрать подходящий мангал читайте здесь. Рёбра порежьте на куски по две-три кости вместе. Сложите в миску и посыпьте раздавленным чесноком. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите к мясу. Добавьте пряную зелень: мяту, базилик и шалфей. Приправьте перцем и залейте красным сухим вином. Маринад для ребрышек на мангале готов.

Аккуратно все перемешайте и маринуйте не более 30 минут при комнатной температуре.
Пока мясо маринуется, приготовьте греческий соус. Для основы возьмите натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок. Свежий огурец очистите от кожуры, натрите на терке и хорошо отожмите лишний сок. Зелень укропа мелко нарежьте.

[attention type=red]
В ступке разотрите до однородной массы соль, перец и нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте пару капель оливкового масла. Приправьте соус соком лимона, по желанию, добавьте несколько каперсов. После достаньте ребра, очистите от маринада, натрите солью и оливковым маслом и сложите на решетку для запекания на мангале. Для этой цели можно использовать и шампура.
[/attention]

Запекайте на углях, на среднем жару, периодически поворачивая мясо. Время приготовления ребра ягненка на мангале примерно 20 минут. Но лучше ориентироваться на силу жара и цифру на термометре. Чтобы придать красивую корочку, в конце подержите ребра пару минут в зоне прямого нагрева.

Готовое мясо снимите с огня и накройте фольгой на 10 минут, это даст возможность соку разойтись по всему куску. Удалите фольгу с кончиков костей и подавайте ребрышки ягненка на мангале с греческим соусом и свежими овощами.

Шашлык из каре ягненка

Каре ягненка с легкостью заменяет привычный шашлык. Ребра удобно готовить и удобно есть. Вот еще способ от Академии T-Bone, как замариновать мясо для мангала, и вкусно его приготовить.Каре ягненка приправьте перцем и добавьте к нему нарезанный репчатый лук.

Приготовьте маринад, смешав гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло холодного отжима и немного сахарного песка. Влейте маринад к мясу и перемешайте. Мясо должно хорошо пропитаться маринадом, но не утопать в нем.

Закройте посуду с мясом крышкой, оставьте мариноваться на один час при комнатной температуре. После выложите его на решетку и жарьте на седых углях, переворачивая каждые три минуты. Каре ягненка готовится быстро, достаточно 10-15 минут при хорошем жаре.

Готовое мясо сложите на деревянную доску, прикройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Снимите верхнюю пригоревшую жировую корочку и нарежьте на кусочки по косточке.

Как видите, рецепт шашлыка из корейки ягненка достаточно прост и не требует сложных ингредиентов. Попробуйте приготовить шашлык по нашим рецептам и откройте для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Корейка баранья на мангале

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

koss13/Depositphotos.com

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

Mahara/Depositphotos.com

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

3. Винный маринад

asimojet/Depositphotos.com

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

luaeva/Depositphotos.com

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ещё несколько хороших вариантов

Готовим по книгам: блюда на мангале

Корейка баранья на мангале

Готовим по книгам: блюда на мангале

Корейка баранья на мангале

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке.

Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому редакция lady.mail.

ru решила время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В отличие от большинства друзей у нашей семьи нет своего фирменного рецепта шашлыка. Поэтому тестировать книгу профессора (по-узбекски «таксыра») мангала и казана Сталика Ханкишиева я взялась с превеликим удовольствием.

Книга Сталика Ханкишиева «Мангал» (издательство АСТ) оказалась настоящей «мужской» литературой, со своей поэзией и научно-экспериментальным подходом.

Как высота мангала влияет на время приготовления шашлыка? Как правильно солить мясо? Какой оптимальный размер кусков мяса? — на эти и другие вопросы в книге можно найти не только исчерпывающие ответы, но и наглядные «доказательства» — фотографии и схемы.

Пролистав книгу, я поняла, что блюда на мангале не так просты и банальны, как кажутся: при определенной ловкости и умении они могут получиться удивительными и разнообразными. Авторские фото блюд на мангале сразу же помогли мне набраться вдохновения и «призвали» к подвигу: готовить по рецептам книги я решила на дачном семейном пикнике по случаю дня рождения свекрови.

Так как сама я далеко не «таксыр» и муж мой тоже не мастер (по-узбекски «уста»), первым делом я стала штудировать главу для учеников (ученик — «шогирт»).

Мой выбор пал на рецепт шашлыка из бараньей корейки.

К известной аксиоме, что не бывает шашлыка лучше, чем из баранины, автор сразу дает уточнение: лучшая баранина — это корейка, и любое иное использование бараньей корейки — «безумное расточительство».

Шашлык из бараньей корейки

Шашлык из бараньей корейки

Ингредиенты: баранья корейка, молотый кориандр, молотый черный перец, самая малость зиры, пара ложек хорошего растительного масла и крупная соль. К шашлыку: зелень, красный лук, сумах.

Приготовление. А вы знаете, какая самая главная приправа к шашлыку? Самая главная приправа к шашлыку — это настроение. Отличное настроение. Но если вам кажется, что без приправ никак, то используйте для этого шашлыка молотый кориандр, молотый черный перец и самую малость зиры.

Смешайте все с ложкой-другой хорошего растительного масла, добавьте необходимое количество соли (не забывайте — именно крупной!) и обмажьте кусочки со всех сторон. Оставьте на два часа в прохладном, но не слишком холодном месте — этого времени достаточно, чтобы масло вместе с ароматами специй пропитало мясо.

Ну и что подавать к такому шашлыку, помимо традиционной зелени? Да лук, конечно! Сладкий лук, пересыпанный кисленьким сумахом — вот идеальный аккомпанемент к такой еде!

Верхнее из книги, нижнее автора

На практике. Забегая вперед, скажу, что шашлык из бараньей корейки заслужил наивысшую похвалу у дегустаторов.

Впервые я готовила на огне мясо, предварительно не плававшее в маринаде (ведь пару ложек масла со специями полноценным маринадом не назовешь), поэтому очень боялась сухости и жесткости, но шашлык получился идеальным.

Точнее, почти идеальным: мой муж вызвался помочь в приготовлении и немного подпалил кусочки корейки, а я добавила больше зиры, чем «самую малость». Но в итоге недовольными остались только дети — им не очень понравились «зернышки».

Шашлык из рыбы с чесноком и кинзой

Шашлык из рыбы с чесноком и кинзой

Вторым блюдом нашего пира у мангала стал шашлык из рыбы по рецепту второй ступени («уста» — мастер).

Ингредиенты: рыба с чешуей и без мелких костей, луковица, морковь, перец горошком, кинза, чеснок, молотые сухари, тимьян, кориандр, кардамон, черный перец, оливковое масло (если рыба не очень жирна), соль.

Приготовление. Допустим, попала вам в руки рыба с чешуей, хорошая, без мелких костей, с отменным собственным вкусом и запахом.

Голову, плавники и хвост, как и положено по рецепту, уложите в небольшую кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, добавьте луковицу, морковь, перец горошком, поставьте варить, снимите в положенное время пену и добавьте под конец стеблей ароматных трав.

Полученный крепкий бульон процедите и после того, как бульон немного остыл, приправьте мелко порезанной кинзой и чесноком. Саму рыбу порежьте на стейки толщиной в два пальца, присыпьте смесью соли, панировочных сухарей, молотого кориандра, сухого тимьяна, щепотки кардамона и хорошей порции черного перца.

Посмотрите, если рыба, которую вы будете готовить, нежирна, то добавьте в смесь хотя бы столовую ложку хорошего оливкового масла — это необходимо для того, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат.

Рыбу уложите в проволочную сетку, да и поджарьте на мангале, над не слишком горячими углями, такими, чтобы и корочка на рыбе успела образоваться, да и внутри, у хребта, не оставалось сырой плоти. (В жарке рыбы в таких сетках есть один секрет. Если есть такая возможность, то нагрейте и нижнюю и верхнюю часть сетки, прежде чем укладывать на нее рыбу.

Лучше вообще поставить сетку на мангал, дать ей раскалиться, а потом выложить на нее рыбу и прижать верхней частью. Когда рыба будет готова, она не станет разваливаться на куски из-за того, что прилипла к проволоке. Одно обидно — на рыбе останутся черные пропалины, вкус которых мне как-то не очень нравится). Вот и все — наша замечательная рыба готова. Теперь пока она еще горячая, ее нужно полить соусом из бульона, кинзы и чеснока и… можно остужать. Дело в том, что традиционно такую рыбу подают в холодном виде, когда бульон превратится в дрожащее ароматное желе. Но если подать и в горячем виде, то кто может сказать хоть слово против?

Верхнее из книги, нижнее автора

На практике. В домашнем рейтинге шашлыков рыбный шашлык занял второе место: несмотря на вкусовые оттенки, пришедшиеся всем по душе, он все же не смог соперничать с бараниной.

Не все согласились поливать рыбу соусом из кинзы и чеснока — побоялись острых ощущений, но те, кто рискнул, были весьма довольны.

Очень жаль, что Сталик не дает точных рекомендаций, какая рыба будет хороша «на вертеле».

Фаршированные овощи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.