Конфитюр из абрикосов

Содержание

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Конфитюр из абрикосов

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет.  Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

Процесс приготовления:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.

Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время,  то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Абрикосовый джем рецепт через мясорубку

Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма абрикосов
  • половинка лимона
  • 4 килограмма сахара

Как сварить абрикосовый джем:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
  4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
  5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
  6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру 3 раза.

Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

Компоненты:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления джема:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

Список ингредиентов :

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина

Как приготовить абрикосовый джем с пектином :

  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

Список компонентов:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 5 пакетиков агар-агара

Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
  6. Проварите еще 20 минут.

Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.

Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

Конфитюр из абрикосов

Плоды абрикоса оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека.

Особенно ярко это влияние чувствуется зимой, в период снижения иммунитета, когда привозные фрукты стоят дорого и обработаны сильнодействующими веществами, призванными остановить рост бактерий.

Поэтому предлагаем побеспокоиться о витаминах заранее и заготовить на зиму вкусный густой конфитюр из абрикосов.

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с желатином

Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин. Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать. Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

  • Абрикосы для конфитюра лучше всего взять спелые и сочные, но крепкие. Перебрать плоды, выбросить поврежденные гнилью, битые и слишком перезревшие. Вымыть абрикосы холодной водой и выложить на чистое кухонное полотенце просушиться. Разделить каждый фрукт на 2 половинки и достать косточки, внимательно следить, чтобы ни одна косточка не попала к половинкам, иначе это в дальнейшем при измельчении может испортить блендер.
  • Желатин предварительно замочить в теплой воде и оставить набухать в течение 20 мин.
  • Половинки абрикосов перекрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
  • Во фруктовое пюре высыпать сахарный песок и размешать.
  • Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, довести до кипения, помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Если не убирать пену при варке, конфитюр впоследствии может закиснуть. Понемногу добавить желатиновую массу, не переставая помешивать. Варить конфитюр в течение 10 мин.
  • Банки с крышками предварительно вымыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать в духовке, мультиварке или над чайником, крышки прокипятить и просушить. Готовый продукт разлить в горячем виде по банкам и плотно закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры под теплым пледом и убрать в подвал.
  • Подавать абрикосовый конфитюр с панкейками, запеканками, бисквитами. Можно использовать как готовый фруктовый соус к мороженому или молочным коктейлям.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с Желфиксом

В конфитюре по данному рецепту сахара используется вдвое меньше, чем в обычных рецептах. При этом заготовка хорошо хранится, обладает ярким природным цветом абрикосов, на вкус не приторная и не кислая. Густоту конфитюру придает использование Желфикса, загустителя на основе пектина.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Желфикс 2:1 – 25 г (1 пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Для конфитюра отобрать спелые, сочные и мягкие абрикосы, зеленоватые лучше не брать. Вымыть плоды и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый абрикос на несколько частей, убрать все косточки.
  2. Кусочки абрикосов пробить блендером или измельчить в кухонном комбайне в однородное пюре.
  3. Пакетик Желфикса 2:1 смешать с 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  4. Переложить абрикосовое пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками (такая посуда лучше распределяет тепло, а шансов пригореть у варенья в ней меньше). Тонкой струйкой всыпать смесь сахарного песка и Желфикса в массу, хорошо перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно.
  5. Установить кастрюлю с пюре на средний огонь и довести до кипения. Массу нужно непрерывно мешать, иначе она может пригореть, поскольку очень быстро густеет благодаря пектину, который содержится в Желфиксе. При варке не забывать снимать пенку.
  6. Когда фруктовое пюре станет закипать, всыпать частями оставшийся сахар (0,5 кг минус 3 ст. л.), перемешать и снова дать закипеть.
  7. После появления первых пузырей (это означает, что началось кипение) дать конфитюру повариться 3 мин., после чего снять с огня.
  8. Разлить горячую фруктовую массу по сухим простерилизованным банкам, завинтить их стерильными крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном под теплым пледом, послушать, не выходит ли где-нибудь из-под крышек воздух. Оставить остывать до комнатной температуры.
  10. Хранить готовый абрикосовый конфитюр в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с использованием агар-агара

Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками. Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов. Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить побитые, гнилые или поврежденные. Промыть холодной водой и разложить на вафельном полотенце обсохнуть от жидкости на свежем воздухе. Порезать абрикосы на несколько частей, косточки выбросить.
  2. Агар-агар высыпать в воду и перемешать. Набухать его оставлять не нужно, это популярный миф, воду он в себя не вбирает и работать начинает при нагревании до 40 градусов.
  3. Фрукты пробить в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или простой мясорубки.
  4. В большой толстостенной кастрюле смешать абрикосовое пюре и 2/3 сахарного песка, перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и снимать пену деревянной ложкой.
  5. Довести абрикосы до кипения и варить в течение 5 мин.
  6. Смесь агара и воды поставить в отдельном сотейнике на средний огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести сироп до кипения.
  7. Влить тонкой струйкой сахарный сироп с агаром в кипящее фруктовое пюре, снова довести до кипения и уваривать в течение 2-3 мин., не забывая энергично мешать массу ложкой.
  8. Банки и крышки заранее вымыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть. Банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им высохнуть.
  9. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, закатать при помощи закаточной машинки или герметично завинтить крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать заготовкам остыть до комнатной температуры. По мере остывания конфитюр будет становиться значительно гуще.
  11. Хранить в темном холодном месте: погребе, подвале или кладовой. Срок хранения заготовки – 1-2 года.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина

Абрикосы небогаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • Сахар – 700 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 10 г (плюс 3 ст. л. сахара);
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Абрикосовый ликер – 3 ст. л. (опционально).

Процесс приготовления:

  1. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать в течение 15 мин. Крышки прокипятить около 5 мин. и дать обсохнуть.
  2. Абрикосы перебрать от поврежденных и сильно переспелых плодов, помыть в холодной проточной воде. Разложить плоды в один слой на чистом сухом полотенце и дать стечь воде. Порезать абрикосы на кусочки и извлечь косточки.
  3. Пробить фрукты в однородное пюре погружным блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку.
  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить воду, выложить абрикосовое пюре. Все перемешать и нагревать на среднем огне до закипания.
  5. В это время перемешать очень тщательно пектин и 3 ст. л. сахара, иначе в горячем пюре пектин схватится твердыми комками и заготовка будет безнадежно испорчена.
  6. Варить ягодную массу в течение 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену. По истечении указанного времени тонкой струйкой, постоянно непрерывно мешая массу, всыпать пектин с сахаром. Снова довести до кипения.
  7. Высыпать в абрикосы остальной сахарный песок, размешать. Варить в течение 3 мин. и снять с огня. На данном этапе можно добавить пару ложек абрикосового ликера для вкуса и аромата.
  8. Разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать или закрутить их винтовыми крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или старой теплой курткой и оставить так до полного остывания. Затем можно перенести в кладовку или подвал.
  10. Конфитюр можно подавать к блинчикам, оладьям, сладким вафлям.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек с апельсинами на зиму

Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов. Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления в целости и сохранности.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Банки вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки помыть и прокипятить 2-3 мин., а потом обсушить.
  2. Абрикосы выбрать спелые, не гнилые, без повреждений. Удалить листья и плодоножки. Смыть с плодов пыль холодной водой, сложить абрикосы в дуршлаг и дать стечь воде. Порезать фрукты на несколько частей и убрать косточки.
  3. Цитрусовые вымыть средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком. Порезать на небольшие кусочки, доставая косточки.
  4. Сложить кусочки абрикосов, апельсинов и лимона в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить до однородной консистенции. Если подобных приспособлений на кухне нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Переложить фруктовую массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, всыпать туда сахарный песок, перемешать и поставить на средний огонь.
  6. Довести пюре до кипения, немного уменьшить огонь и варить в течение 5 мин., постоянно мешая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Ложку или лопатку желательно использовать именно деревянную, поскольку дерево не такое холодное, как металл, оно не понижает температуру конфитюра и не способствует кристаллизации сахара.
  7. По истечении 5 мин. продукт готов. Разлить кипящий конфитюр по подготовленным банкам, в каждую банку всыпать сверху по 1 ч. л. сахара (создать сахарную пробку) и герметично завинтить крышками. Оставить банки остывать вверх дном под теплым одеялом до комнатной температуры. После этого унести в погреб или кладовую.
  8. Срок годности такого конфитюра – 1-2 года. Его можно использовать как начинку в торты, рулеты и другую выпечку, как соус к блинчикам, творогу, запеканкам.

Приятного аппетита!

Конфитюр из абрикосов на зиму – рецепты

Конфитюр из абрикосов

Конфитюр – сладкий десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его готовят путем переработки фруктовой или ягодной мякоти. Консистенция десерта содержит мелкие кусочки фруктов. Абрикосовый конфитюр имеет прекрасный вкус и ярко-оранжевый цвет.

Принципы приготовления

Схема приготовления конфитюра остается неизменной при использовании любых видов фруктов. Сначала плоды нужно хорошо вымыть и избавить их от косточек.

Рекомендуется устранить кожицу, которая обладает высокой плотностью, что влияет на вкус десерта. Для этого фрукты опускают на 20 секунд в кипящую воду, потом – в холодную жидкость.

Плоды режут на части, засыпают сахаром и подвергают тепловой обработке. Для придания десерту необходимой консистенции добавляют пектин или желатин.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Чтобы продлить срок хранения заготовок, емкости стерилизуют паром или на водяной бане. Аналогичной обработке подвергают крышки.

Рецепты конфитюра из абрикосов

В качестве загустителя для конфитюра используют пектин, желфикс или желатин. Густую массу также получают при длительной варке абрикосов. Для улучшения вкуса в пюре добавляют лаванду, апельсин или миндаль.

С пектином

Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.

За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.

Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:

  1. Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
  2. Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
  3. К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
  4. Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
  5. Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
  6. Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.

С лавандой и лимоном

Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.

Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
  2. Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
  3. Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
  4. Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
  5. Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
  6. Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
  7. Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.

Простой конфитюр

Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.

Порядок приготовления простого абрикосового десерта:

  1. Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
  2. Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
  3. Фрукты опускают в остывший сироп.
  4. Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
  5. Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
  6. Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
  7. Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

С желатином

С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.

Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
  2. Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
  3. Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
  4. Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
  5. Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
  6. Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
  7. Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
  8. Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
  9. В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
  10. Продукт раскладывают по банкам на хранение.

С апельсином

Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.

Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
  2. Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
  3. Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
  4. Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
  5. Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
  6. Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
  7. Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.

С миндалем и ликером

Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.

Порядок приготовления конфитюра:

  1. Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
  2. Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
  3. К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
  4. Массу ставят на огонь до начала кипения.
  5. Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
  6. Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
  7. Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.

Абрикосовый конфитюр в мультиварке

При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.

Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:

  1. Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
  2. Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
  3. Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
  4. Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
  5. Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
  6. На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
  7. За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить вкусный абрикосовый конфитюр помогут следующие советы:

  • бланшировать спелые абрикосы с тонкой кожицей без волосков необязательно;
  • мякоть фруктов нарезают вручную или используют для этого бытовые приборы;
  • из переспелых плодов получается однородная масса без дополнительной обработки;
  • чем мельче кусочки абрикосов, тем быстрее приготовится десерт;
  • при использовании желатина и других желирующих компонентов их дозировку определяют по инструкции на упаковке;
  • готовность десерта определяют по капле, которая не растекается по поверхности тарелки.

Абрикосовый конфитюр – отличный способ переработать абрикосы во вкусный десерт. Плотная консистенция десерта обеспечивается длительной варкой абрикосов или применением загустителей. Десерт подают к чаю или используют как начинку для пирогов.

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

Конфитюр из абрикосов

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма нечищеных абрикосов

  • Два килограмма сахарного песка

  • Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

  2. Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

  3. Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

  4. Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

  5. Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

  6. Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

  7. Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

  • Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

  • 4 стакана сахара

  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

  • Сок одного лимона.

Способ приготовления

  1. По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

  2. Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  3. Сахар смешать с ванилью.

  4. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

  5. Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

  6. Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

  7. Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

  8. Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен.

Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2.

Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

  • Полкилограмма сахара

  • Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

  1. Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

  2. Фрукты мелко порезать ножом.

  3. Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

  4. Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

  5. После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

  6. Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

  • 1целый крупный лимон или два небольших

  • Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

  2. Убрать косточки, разделить на половинки.

  3. Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

  4. С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

  5. Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

  6. Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

  7. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

  8. Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

  9. Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

  10. Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

  11. Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

  • Полкило абрикосов

  • Стакан апельсинового сока

  • 2-3 ложки апельсинового ликера

  • 2-3 столовые ложки сока лимона

  • Полкилограмма сахара

  • Упаковка желфикса

  • 3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

  2. Желфикс смешать с сахаром.

  3. Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

  4. Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

  5. Выключить огонь, влить ликер, размешать.

  6. Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

  • Кураги и сахара взять поровну по весу

  • Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

  1. Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

  2. В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

  3. Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

  4. Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

  5. Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

  • Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

  • Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

  • Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

  • Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

  • Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.