Компот из целых яблок

Содержание

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из целых яблок

Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно.

Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней.

На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

Возьмем на одну 3 литровую банку:

  • 600 г яблок,
  • 250-300 г сахара,
  • воды – примерно 2-3 л.

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

Возьмем:

  • 400 г яблок (4-6 шт.),
  • 200 г сахара,
  • 400 г винограда.

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

Добавим сахарочек.

Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.

В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

После закипания заливаем емкость.

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

  • 4 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.

В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

Сразу закатываем.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

Возьмем:

  • яблоки — 1-1,2 кг.,
  • воду — 1,5 л.,
  • сахар — 300 гр.,
  • лимон — 1/2,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.

Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

Возьмем:

  • 1/3 черноплодной рябины,
  • 4-5 среднего размера яблок,
  • 300 гр. сахара,
  • на кончике ножа лимонная кислота.

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

их кипятком и оставляем минут на 20.

Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.

В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов

Компот из целых яблок

Консервация помогает сохранить большую часть урожайных яблок, особенно сорта «Белый налив». Они поспевают к середине – концу августа, держатся пару недель и потом, если не съесть, пропадут. Компот из свежих яблок на зиму идеальный вариант заготовки. Рецепты простые, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.

Создание яблочного напитка дело простое, на вкус он получается легкий и освежающий. Иногда хозяйки эту заготовку готовят даже без сахара, берут больше плодов, тогда компот становится более насыщенным.

Для приготовления зимней заготовки не обязательно брать фрукты без изъянов, такие места могут быть вырезаны.

Плоды должны быть одинаковой степени зрелости, недозрелые придадут напитку кислоту, а мягкие — размякнут, от чего консервация будет иметь не очень красивый вид.

Фрукты желательно брать одного размера и сорта, крупные можно разрезать на части, мелкие можно готовить целыми.

Яблочный компот из целых яблок на зиму

[adsp-pro-2]

Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.

Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 7-12 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.

2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.

3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.

4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.

5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.

Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.

Это напиток полезный, в нем нет ничего вредного. Вкусный и полезный десерт, который можно употреблять сам по себе, его хорошо пить для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок, при анемии, низкой кислотности. Не обязательно использовать целые плоды. Для удобства можно нарезать их, убирая семена и испорченные части.

Ингредиенты:

  • яблоки средние – 5 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2,7 л.

Этапы приготовления:

1. Количество фруктов указано примерное, нужно заполнить ими 1/3 емкости, не больше.

2. Промыть стеклянную тару и крышки с содой, простерилизовать. Например, подержать в микроволновке/духовке или над вскипевшей кастрюлей.

3. Вымыть яблоки. Отлично подойдут твердые кисловатые плоды. Острым ножом, разрезав их, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Поместить в банку, заполняя 1/3 часть. Чтобы избежать потемнения, лучше залить их кипятком и подержать там 5 минут.

4. Слить «фруктовую» воду в кастрюлю, включить огонь и добавить сахар. Дождаться кипения, помешивая регулярно. Как только кристаллики сахара растворяться, сироп готов. Залить им банку доверху и сразу закатать ее.

Естественным консервантом служит лимонная кислота. Добавлять ингредиент нужно с учетом количества жидкости: 1 литр = 1/3 ч.л.

Полезно держать в кладовой набор таких закаток. Зимой они пригодятся, успешно заменяя вредные соки и другие газированные напитки. Можно угостить гостей или порадовать домашних, открыв баночку.

Рецепт готовится легко, стерилизация не требуется, отлично сохраняется в течении зимнего периода. Если напиток для Вас покажется концентрированным, его легко разбавить холодной или теплой кипяченой водой. Соблюдение простых правил консервирования позволит получить лучшую яблочную закатку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, перебрать их, убирая гнилые и подпорченные. Отлично подойдут быстро портящиеся сорта, которые сложно хранить. Рекомендуется делать закатку сразу после приобретения или сбора урожая.

2. Разрезать яблоки, удаляя сердцевину и все проблемные места. На одну большую 3х литровую тару уйдет 800 – 1000 грамм продукта.

3. Крышки лучше прокипятить, а банки стерилизовать отдельно. Заполнить емкости нарезанными яблоками наполовину.

4. Залить их крутым кипятком и оставить час (можно меньше) настояться. Когда выйдет время, слить жидкость в кастрюлю. Включив огонь, добавить туда сахар.

5. Дождавшись кипения, варить, помешивая минут 5-6, пока 100% сахара не раствориться.

Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать. Перевернув крышку, проверить насколько хорошо она закрыта. Укутав, оставить остывать. Спустя сутки можно переставить компот в кладовку или иное место хранения.

Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером.

Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки.

Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках

Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.

Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.

2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.

3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.

4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.

5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.

Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.

Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

14 лучших рецептов приготовления компота из целых яблок на зиму

Компот из целых яблок

Яблоки богаты сахаром, клетчаткой, каротином, пектином, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Сохранить все полезные свойства плодов на зиму можно с помощью консервирования. Предпочтительней готовить компот из целых плодов яблок. Семена в плодах являются источником витамин В17, калия, йода. Для изготовления компота подходят яблоки любых сортов.

Особенности приготовления компота из целых яблок

Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:

  1. При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
  2. Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
  3. Рекомендовано использовать плоды одного размера.
  4. Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.

Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.

Какие яблоки подойдут

Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.

Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:

  • Белый Налив;
  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Грушовку Московскую;
  • Бернаульскую раннюю;
  • Дубровинку;
  • Жебровского;
  • Кузнецовского;
  • Лидию;
  • Женеву эрли;
  • Неженку.

Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.

Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.

Подготовка тары

Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму

Из-за большой концентрации полезных веществ компот из целых яблок полезен для пациентов с болезнями выделительной системы, нарушенной работой органов ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки гипоаллергенны, разрешены людям, страдающим аллергией.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Для изготовления напитка необходимо запастись:

  • яблоками 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг;
  • лимонной кислотой 1 щепотка;
  • водой 2 л.

Технология приготовления:

  • Фрукты моют, по желанию удаляют кожуру, хвостики. Плоды прокалывают для лучшего соковыделения, перекладывают в тару.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в банку, настаивают 20-25 минут.
  • Жидкость сливают в емкость, размешивают с сахаром, кипятят.
  • Раствор снимают с плиты, смешивают с лимонной кислотой.

Горячую жидкость выливают в банки, герметично закупоривают.

Яблочный напиток с лимоном

Цитрусово-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3 кг;
  • лимона 1 шт.;
  • сахарного песка 350 г;
  • воды 1,5 л.

Метод готовки:

  • Плоды моют, лимон нарезают дольками.
  • В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут.
  • Фрукты раскладывают по бутылям, заливают жидкостью.

Банки ставят в металлический таз с водой, стерилизуют на протяжении 10-15 минут, закатывают крышками.

Цитрусовый компот с целыми яблоками

Напиток с цитрусами и яблоками утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.

Изготовление компота не обходится без:

  • яблок 1,5 кг;
  • сахара 400 г;
  • лимона;
  • апельсиновой цедры;
  • лимонного сока 4 ст. л.;
  • корицы ½ ч. л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты раскладывают по банкам, заливают кипятком до верхушки.
  • Сироп сливают в емкость, доливают воду (100 мл), смешивают с апельсиновой цедрой, сахаром, кипятят.
  • В бутыль кладут молотую корицу, лимон.

Заготовку заливают горячим сиропом, закатывают, отправляют на место хранения.

Заготовка с мятой и лимонной кислотой

Освежающий напиток утолит жажду и наполнит энергией. Компот готовится с:

  • мятой 1 пучок;
  • сахаром 1 стакан;
  • лимонной кислотой щепотка;
  • яблоками 1,5 кг;
  • водой 2,5 л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты, мяту выкладывают в стерилизованный бутыль.
  • В емкости кипятят воду, выливают в банку, настаивают 30 минут.
  • Сироп сливают в кастрюлю, размешивают с сахаром, кипятят.

В бутыль добавляют лимонную кислоту, она сделает цвет заготовки ярче, насыщенней. Фрукты заливают горячей жидкостью, закатывают.

Компот из яблок и алычи

Напиток будет розовым при использовании красных, фиолетовых плодов алычи. Для изготовления компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 4 шт.;
  • алычой 8 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • водой.

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды, фрукты моют, выкладывают на дно бутыля, заливают кипятком.
  • Банку накрывают крышкой, выдерживают 20-25 минут.
  • Воду сливают в кастрюлю, кипятят, повторно выливают в банку.
  • Выдержав 15 минут, сироп выливают в кастрюлю, кипятят.

Заготовку посыпают сахаром, заливают кипящим сиропом, закатывают.

Готовим без стерилизации

Избежать стерилизации можно с помощью 2-3-кратной заливки сиропа, добавлением лимонного сока, варки фруктов.

Необходимые компоненты:

  • яблоки 1 кг;
  • вода 3 л;
  • сахарный песок 350 г.

Как приготовить:

  • Плоды моют, удаляют кожуру, хвостики.
  • Воду в кастрюле доводят до кипения.
  • Фрукты заливают водой, смешивают с сахаром, проваривают 15-20 минут на среднем огне.

Заготовку снимают с огня, переливают в банки, настаивают 5-6 часов, герметично укупоривают.

С ежевикой

Придать закрутке ягодную нотку, яркий цвет может ежевика. Ежевично-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • ежевики 150-200 г;
  • сахара 750 г на 1 л воды;
  • воды.

Последовательность готовки:

  • Мытые яблоки целиком утрамбовывают в банку, сверху посыпают ягодами.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают заготовку, накрывают крышкой.

Напиток плотно укупоривают, переворачивают, отправляют на место хранения.

С виноградом

Для создания компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 5 шт.;
  • сахаром 250 г;
  • виноградом 450 г;
  • водой.

Технология готовки:

  • Фрукты сортируют, моют, укладывают в банку. Виноград перебирают, моют, утрамбовывают в бутыль вместе с кисточками.
  • Заготовку посыпают сахаром, заливают холодной водой, ставят в широкий таз с водой.
  • Емкость ставят на огонь, кипятят 15-20 минут.

После стерилизации компот закатывают крышками, переворачивают, утепляют, ставят на место хранения.

С клубникой

Для консервирования берут твердые ягодки, мягкие плоды быстро развариваются.

Необходимая продукция:

  • 4 яблока;
  • 10 клубничек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок мяты.

Как готовить:

  • Фрукты, ягоды моют, утрамбовывают на дно стерилизованной тары.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в бутыль, настаивают 5-8 минут.
  • Воду сливают, закрутку смешивают с остальными ингредиентами.
  • Кипящую воду повторно выливают в банку, закатывают.

Банки переворачивают, укутывают, отправляют на место хранения. Готовность компота проверяют через 4-6 недель.

С ягодами боярышника

Сами по себе ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, запаха. Их разбавляют с другими ингредиентами. Ягодно-фруктовый компот готовят из:

  • боярышника 0,5 кг;
  • сахара 1 кг;
  • воды 9 л;
  • яблок 9-10 шт.

Технология приготовления:

  • Плоды промывают, укладывают в банку.
  • Воду выливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания всыпают сахарный песок, кипятят 4-5 минут.
  • Горячую жидкость выливают в бутыль, закатывают.

Закрутку укутывают, через 12 часов отправляют в прохладное место на хранение. Напиток употребляют через 1-2 месяца.

С мятой

Напиток получается ароматным, освежающим при использовании цельных яблок и листьев мяты.

Необходимая продукция:

  • вода;
  • сахар 400-500 г;
  • яблоки 2,5 кг;
  • 4 мятных веточек.

Как готовить:

  • Плоды, мяту моют, выкладывают в тару.
  • Банку заливают кипятком, настаивают 40-50 минут.
  • Сироп выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят.

Горячей жидкостью заливают фрукты, укупоривают, накрывают одеялом.

С корицей

Корица идеально подходит для раскрытия всей вкусовой палитры фруктов. Для компота придется запастись:

  • яблоками 0,5 кг;
  • корицей 1 палочка или 5 г;
  • сахаром 400 г;
  • водой 3 л.

Технология приготовления:

  • В банку с плодами выливают горячий сироп с сахаром, корицей.
  • Заготовки накрывают крышками, настаивают 25 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Рекомендовано использовать кисловатые яблоки и сладкие сливы. Важно выбирать твердые, спелые плоды.

Приготовление компота невозможно без:

  • яблок 2 шт.;
  • слив 6-7 шт.;
  • сахара 200 г.

Принцип готовки:

  • Мытые фрукты выкладывают в тару.
  • Воду доводят до кипения, заливают фрукты, настаивают 18 минут.
  • Жидкость выливают в емкость, кипятят, смешивают с сахаром.
  • Из банки достают яблоки, бланшируют в кипятке 8 минут.

Фрукты возвращают в банку, заливают горячим сиропом, закатывают.

С крыжовником

Напиток готовят с:

  • яблоками 3 шт.;
  • крыжовником 200 г;
  • сахаром 150 г;
  • водой 2 л.

Как делать:

  • Мытые плоды бланшируют в кипятке, проваривают 5-7 минут.
  • В сироп всыпают сахар, проваривают 18 минут, выливают в банку.

Заготовку закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.

Как и сколько хранят зимние заготовки

Стерилизованные напитки хранят в комнатных условиях на протяжении 12-18 месяцев. Не рекомендовано ставить закрутки в места, освещаемые солнцем. Оптимально хранить заготовки в темных, прохладных местах с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. После открытия компот хранят 2-3 дня.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Компот из яблок на 3 литровую банку: рецепты без стерилизации

Компот из целых яблок

Летом и осенью мы делаем множество заготовок из овощей и фруктов. Сегодня я поделюсь рецептами компота из яблок на 3 литровую банку без стерилизации.

Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации

Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.

Подготовим на 3 литровую бутыль:

  • 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
  • граненый стакан сахара по рубчик
  • кофейная ложечка лимонной кислоты

Как варить:

В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.

Берем для заготовки:

  • 600 граммов осенних яблок
  • 300 граммов черноплодной рябины
  • 3 граненые рюмки мелкого сахара
  • небольшая щепоть лимонки

Как сварить:

Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.

Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара

Как готовить:

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.

Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт

Это вкусное лакомство очень понравится детям. Консервация в трехлитровых банках порадует их не только отличным соком, но и сладкими плодами.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма небольших яблок
  • граненый стакан сахара

Как готовить:

Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Как сварить компот из слив и яблок на зиму

Несложный рецепт приготовления компота из яблок и ароматных слив без стерилизации на зиму, продукты рассчитаны на 3 литровую банку.

Нужно взять:

  • 5 яблок среднего размера
  • 7 крупных слив
  • граненый стакан сахара

Как делать:

Фрукты вымыть, удалить семена, косточки, порезать крупными кусочками. Нарезанные кусочки яблок и слив помещаем в трехлитровую бутыль, заполняем кипятком. По истечению получаса фруктовую воду выливаем, даем закипеть, всыпаем мелкий сахар, провариваем несколько минут. Кипящим настоем заливаем плоды. Закупориваем.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке

Предлагаю быстро заготовить в домашних условиях яблочный компот в мультиварке. Этот простой рецепт понравится всем.

Понадобиться:

  • 450 граммов с кислинкой яблок
  • стакан мелкого сахара
  • 30 граммов ванильного сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Как закрыть:

В чашу мультиварки заливаем воду, ждем, пока закипит. Всыпаем мелкозернистый и ванильный сахар. Провариваем три минуты. Добавляем яблоки, нарезанные четвертинками, варим четыре минуты. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару. Укупориваем. После остывания закатка хранится в погребе.

Очень полезный напиток из яблок с шиповником

Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.

Берем на одну бутыль:

  • Пол кило красных яблок
  • 180 грамм шиповника
  • неполный стакан сахара
  • 2,5 литра очищенной воды
  • долька лимона

Как сделать:

Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.

В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.

В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.

Яблочный напиток с апельсином

Берем:

  • 600 граммов кисло-сладких яблок
  • 1 крупный апельсин
  • Один стакан с верхом мелкого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.

Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.

После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.

Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.

Фруктовое ассорти

Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.

Продукты на 3 литра:

  • 7 штук осенних яблок
  • 5 штук крупных груш
  • 10 штук синих слив
  • 2 стакана сахара

Процесс приготовления:

Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.

Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.

Яблочно-ягодный компот

Этот напиток я готовлю в первой половине лета, когда поспевают разные ягоды. Почему напиток? Потому что ягоды занимают небольшой объем, а остальное очень вкусный, красивый, ароматный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яблока летнего срока созревания
  • треть стакана черной смородины
  • столько же красной
  • половина стакана крыжовника
  • стакан малины
  • стакан сахара

Как готовим:

Яблоки, ягоды моем, даем стечь воде. В бутыль засыпаем нарезанные кубиками яблоки, смородину, крыжовник. Заливаем кипятком по плечики, оставляем на двадцать минут. Малину заливаем отдельно половиной литра кипятка, настаиваем пятнадцать минут.

В кастрюлю процеживаем малиновый настой, ягоду отжимаем, жмых выбрасываем. В эту же посуду сливаем ягодно-яблочный настой, сахарим, кипятим. Заливаем сироп в бутыль. Закатывать следует сразу. Остужаем, хорошо укутав.

На заметку! Этот компот можно закрывать с разными ягодами по сезону и яблоками по срокам созревания. Рецепты всегда будут разные.

Яблочно-персиковый компот

Я предложила лучшие рецепты. А это еще одна заготовка, которую я закрываю в начале осени, когда поспевает поздний персик.

Беру на трехлитровую банку:

  • 300 граммов рафинированного сахара
  • килограмм осенних яблок
  • килограмм не переспевших персиков
  • кофейная ложечка лимонки

Как готовить:

Фрукты мою. С персиков можно снять шкурку. Я этого не делаю.

Сначала протираю салфеткой, чтобы удалить пушок, а потом хорошо промываю.

Фрукты режу пополам, удаляю семена и косточки. Складываю слоями, заливаю кипятком, выстаиваю двадцать пять минут.

Фруктовую воду выливаю, кипячу, заливку повторяю еще раз. Слитый настой кипячу с сахаром и лимонкой.

Заливаю фрукты, закручиваю, укрываю до остывания.

Возьмите на заметку рецепты без стерилизации компота из яблок на 3 литровую банку. Найдите время на их приготовления и тогда зимой вашу семью будут радовать вкусные и полезные напитки. Самыми лучшими рецептами поделитесь с родными.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.