Кокосовые сливки

Кокосовые сливки — польза и вред

Кокосовые сливки

Кокосовое молоко является очень вкусным и полезным продуктом и является здоровой альтернативой коровьему молоку. Чем сливки из кокоса отличаются от обычных и в чём заключается их польза, можно узнать далее.

Кокосовые сливки

Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.

Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:

  • Белки (3,5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Жиры (35 граммов на 100 граммов продукта).
  • Углеводы (5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Клетчатка.
  • Зола.
  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен.

Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.

Польза

  • Снижает холестерин. Кокосовые сливки богаты жирными кислотами типа Омега, которые борются со “вредным” холестерином и способствуют его выведению из организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря тем же Омега и наличию калия и натрия, продукт делает сосуды более эластичными и здоровыми, укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Пищевые волокна (клетчатка), выстилают стенки желудка и кишечника и защищают их от воздействия вредных веществ и повреждений. Кроме того, клетчатка делает процесс переваривания пищи более лёгким и способствует устранению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм, запор и т.д.
  • Заменяет рафинированный сахар. Кокосовыми сливками можно заменять обычный рафинированный сахар и коровьи сливки. природных сахаров в кокосовом продукте минимально, поэтому они не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и не способствуют набору веса. Продукт можно добавлять в кофе, овсянку, выпечку, напитки, десерты, также он хорошо сочетается с фруктами.
  • Оздоравливает волосы. Кокосовые сливки можно использовать и наружно на шевелюру. Необходимо нанести средство на чистые влажные волосы, не затрагивая корней, и оставить на 2-3 часа (можно на ночь) и затем смыть с применением шампуня. Эффект — увлажнённые, гладкие и блестящие волосы.
  • Увлажняет кожу. Подобно маслу из кокоса, сливки являются прекрасным увлажняющим средством. Их можно наносить на кожу рук, кутикулу, губы, кожу лица, пяток и другие места, которые требуют увлажнения. Средство хорошо увлажняет эпидермис, насыщает его полезными витаминами и минералами, делает кожу более сияющей.
  • Заменяет средство для снятия макияжа. Кокосовыми сливками можно очищать лицо от макияжа и загрязнений. Необходимо смочить ватный диск в сливках и протереть им лицо по массажным линиям. Средство эффективно удалит загрязнения, частички пыли и косметику.

Вред

Продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства:

  • Главным противопоказанием является аллергия на кокос и его продукты. Поэтому употреблять внутрь сливки нельзя, а при нанесении на кожу и волосы внимательно следить за реакцией организма. Если появляется кожная сыпь, зуд, чихание, то средство использовать нельзя.
  • Из-за большого количества жиров продукт способен стать причиной набора веса и ожирения. Поэтому употреблять сливки нужно умеренно. Они противопоказаны тем, у кого имеются лишние килограммы и диагностировано ожирение.
  • При чрезмерном употреблении продукт может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:

  1. Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
  2. Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
  3. Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
  4. Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.

Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.

Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.

Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
  • Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
  • Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.

Правила употребления

Ежедневно употреблять жирные кокосовые сливки нельзя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется ограничиться 1-2 небольшими порциями в неделю.

Вводить продукт в рацион маленьких детей нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. В детском возрасте организм восприимчив к аллергенам, поэтому у ребёнка запросто может возникнуть аллергия. Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет.

Сливки из кокоса по праву можно считать деликатесом, так как они очень вкусные и их редко где можно встретить. Однако продукт можно приготовить самостоятельно, и процесс приготовления не займёт много времени. Но в употреблении сливок нужно быть осторожнее, чтобы они не вызвали побочных эффектов.

Кокосовые сливки

Кокосовые сливки

Нутрициологи наконец донесли до населения идею замены коровьего молока и молочных продуктов растительными. На полках обычных магазинов появились безлактозные йогурты, соевое молоко и кокосовые сливки. Остановимся детальнее на сливках из кокосового ореха. Чем они отличаются от обычных, каковы на вкус и как использовать ингредиент в любимых рецептах?

Общая характеристика

Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма — растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.

Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе — обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты.

Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.

Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет — это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.

Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости — воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.

Полезные свойства продукта

Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций.

Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%.

Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.

Незаметное похудение

Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов.

Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой.

Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).

Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.

Путь отказа от рафинированного сахара

Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье — используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару, которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.

Если сладости сливок мало — добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все — сладости, выпечку, утреннюю овсянку, соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.

Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.

Как правильно выбрать продукт

Запомните 4 основных правила для выбора кокоса и его производных:

  • продукт должен быть органическим;
  • масло реализуется только в прозрачной стеклянной упаковке, сливки — в закрытой герметичной таре;
  • отдавайте предпочтение маслу холодного отжима и продуктам, изготовленным на его основе. После холодного отжима сливки сохраняют максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ;
  • срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев для пищевого употребления и 12 месяцев для наружного.

Химический состав компонента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм)

ХарактеристикаКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Калорийность357 кКал330 кКал
Белки1,17 г3,63 г
Жиры16,31 г34,68 г
Углеводы53,01 г4,45 г
Пищевые волокна0,2 г2,2 г
Вода28,97 г53,9 г
Зола0,34 г1,15 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

ВитаминКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Аскорбиновая кислота (C)02,8
Тиамин (B1)0,020,03
Рибофлавин (B2)0,040
Холин (В4)6,60
Пантотеновая кислота (В5)0,160,26
Пиридоксин (B6)0,030,05
Фолиевая кислота (B9)0,0140,023
Никотиновая кислота (РР)0,261,59
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

НутриентКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякотиМакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)101325
Кальций (Са)411
Магний (Mg)1728
Натрий (Na)364
Фосфор (Р)22122
Железо (Fe)0,132,28
Марганец (Mn)0,821,3
Медь (Cu)0,240,38
Селен (Se)0,00550
Цинк (Zn)0,60,96

Использование в кулинарии

Компонент отличается особым ярким вкусом и более плотной консистенцией. Кокосовые сливки особенно полюбились европейцам — там продукт используют наравне с кокосовым молоком. Европейцы именуют ингредиент «азиатскими сливками», добавляют в десерты, выпечку, соусы для рыбы и мяса.

Сливки из ореха — идеальная основа для плотных соусов. Его структура обеспечивает нужную консистенцию, независимо от дополнительных ингредиентов, а вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Также сливки используют в алкогольных напитках. Их слегка разводят водой (обычной/фруктовой) или алкоголем, чтобы упростить процесс поглощения жидкости.

Наиболее востребованными кокосовые сливки оказались в супах. Их используют и для сладких, и для пряных азиатских вариаций. Густой крем-суп на основе сливок присутствует практически в каждой кулинарной традиции и является одной из обязательных гастрономических достопримечательностей.

Чтобы сэкономить на покупке кокосовых сливок, используйте обычное кокосовое молоко или целый кокос. Ореховую жидкость нужно просто оставить в холодильнике на ночь в плотно закрытой таре. К утру сливки самостоятельно отделяться от воды и поднимутся на поверхность. Просто соберите ложкой плотную сформировавшуюся массу и используйте на кухне.

Кокосовые сливки – рай на тарелке

Кокосовые сливки

10 Сентября 2018

●Bonduelle

●Вкусные истории

Сперва разберемся, что такое кокосовые сок, молоко и сливки. Когда разбивают кокос, у него внутри светлая жидкость. Это и есть сок.
Сливки делают из мякоти очень спелого кокоса. Ее измельчают и отжимают. Получается довольно густая, напоминающая подтаявшее мороженое сладкая масса –сливки. Если ее развести водой, то будет молоко. В принципе они различаются только структурой.

Вы можете сами, чтобы сэкономить, приготовить кокосовое молоко. Просто добавьте в сливки немного воды. 

Пятна на орехе напоминают морду обезьяны. Поэтому научное название «сосо» (в переводе с португальского «обезьяна») как раз основано на этом сходстве.

Чем полезно кокосовое молоко и сливки для здоровья

По содержанию полезных веществ и витаминов они равны. И в тех и в других отличный набор витаминов группы В, витамины А и С. Важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Так что польза кокосового молока и сливок очевидна.

Они помогают сердцу, мозгу, желудку работать в полную силу. Если пошаливают нервы или, еще хуже, одолела депрессия, непременно включите в рацион эти продукты. Врачи уверяют, что плохое настроение быстро сменится хорошим.

Не забудем и о красоте! Волосы и кожа очень нуждаются в «кокосовых» витаминах и минералах.

Если вы придерживаетесь вегетарианства или держите посты, кокосовые сливки и молоко – ваш главный помощник, чтобы обеспечить организм маслами и растительными жирами. Весьма ценно, что эти жиры – в их числе есть главная троица омега-3, омега-6, омега-9 – полиненасыщенные. Особенность жиров из кокоса порадует сторонников тонкой талии.

Они сразу перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде лишних килограммов. Хотя калорийность кокосового молока и сливок достаточно высока: 187 ккал и 217 ккал. Ну и для людей, кому запрещена лактоза, это отличная альтернатива коровьему молоку.

В чем вред кокосового молока и сливок? В принципе ни в чем, если у вас нет индивидуальной непереносимости.

Ученые предполагают, что кокосовая пальма родом из Малайзии, хотя точной уверенности у них нет. А вот как распространялись кокосы по свету, рассказывают. Плоды падали в реки и моря и по воде, куда переносило их течение, «переезжали» на новое место жительства. Приживались, буквально пускали корни, – и там вырастали новые пальмы.

Кокосовое масло выделяют из мякоти ореха. В нем те же витамины и минералы, что и в кокосовых сливках. При нагревании не образует канцерогенов. Не путайте его с пальмовым маслом – его получают из плодов масличной пальмы. В отличие от кокосового, его употребление может спровоцировать лишний вес и развитие некоторых заболеваний.

Кокосовые молоко и сливки в блюдах стран мира

Конечно, без них сложно представить тайскую кулинарию. Знаменитый том-ям и другие супы там готовят на основе кокосового молока. В ресторанах такой суп часто подают очень красиво – в половинке ореха.

Так же, как и в Китае, в Таиланде любят дим-самы, в них тайские кулинары тоже используют кокосовое молоко.

Вторая гастрономическая ассоциация с кокосовыми продуктами – Индонезия, особенно остров Суматра, где кокосы выращивают огромными плантациями. У островитян в ходу блюда с кокосовым молоком из риса, в том числе карри, курица, рыба.

Кокосовое молоко, в отличие от обычного, при нагревании не сворачивается. Поэтому с ним удобно и эстетично готовить.

Вместе с модой на азиатскую кухню кокосовое молоко и сливки попали на европейский стол. Тут их использование значительно расширилось.

Рецепты с кокосовым молоком заняли почетное место в кулинарных экспериментах поваров и хозяек. Такие чисто французские блюда, как суп Сен Жермен или террин, обрели оригинальную версию с восточным оттенком.

Не отстали от соседей и итальянцы. Классическая лазанья тоже зазвучала по-новому.

Если в юго-восточной кухне наиболее популярно сочетание кокосового молока и креветок, то в средиземноморских рецептах используют и другие морепродукты. Приготовьте кальмары с овощами в соусе из кокосовых сливок или морской коктейль с пюре из цветной капусты, кокосовым молоком и оливками.

Одно из любимых блюд американцев – кокосовый пай. Его украшают шапкой из взбитых кокосовых сливок.

На основе кокосовых сливок смешивают знаменитый коктейль пина колада.

Коктейль пина колада увидел свет 16 августа 1954 года в городе Сан-Хуан, столице карибского государства Пуэрто-Рико. Официальный напиток этой страны. Кстати, правильно произносить название пинья колада (от испанского рiña colada), но, видимо, после пары порций никто уже с таким произношением не справлялся.

Глоток – и вы мысленно (лучше физически, если повезет) переноситесь на Бали. Пальмы, закат, восхитительный соленый аромат океана и сладкий вкус ананаса и кокоса.

Кокосовые сливки – польза для сердца

Кокосовые сливки обладают удивительной особенностью – они улучшают здоровье сердца путем снижения артериального давления и «плохого» холестерина. Они являются одним из лучших диетических источников лауриновой кислоты.

Около пятидесяти процентов жира, содержащегося в кокосовых орехах, представляют собой лауриновую кислоту, обладающую естественным антибактериальным и противовирусным действием. Согласно многим исследованиям, лауриновая кислота – одна из защитных жирных кислот, позволяющих наладить баланс холестерина в организме и улучшить здоровье сердца.

Натуральные кокосовые сливки, принимаемые в правильных пропорциях, не оказывают вредного воздействия на общий липидный баланс в организме, наоборот, продукт весьма полезен, поскольку влияет на снижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Кроме того, потребление кокосовых полезно для снижения артериального давления и поддержания надлежащей эластичности кровеносных сосудов.

Содержащиеся в нем минералы оказывают значительное влияние на контроль кровообращения и кровотока. Продукт содержит магний, который может помочь в борьбе со стрессом  и мышечным напряжением, а также предотвратить сердечные приступы.

Скажем нет усталости!

Кокосовые сливки обеспечивают доставку важных электролитов и предотвращают усталость. И это факт.

Хотя кокосовая вода является лучшим источником электролитов, кокосовые сливки также обеспечивают организм важными минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, а еще они предотвращают обезвоживание и диарею.

Это особенно полезно во время жары, после интенсивной тренировки или после желудочных недугов. Электролиты, содержащиеся в продукте, борются с  чувством усталости, минимизируют риск сердечных заболеваний, мышечных болей или спазмов, эффективно укрепляют общий иммунитет организма.

Кокосовые сливки также содержат жиры MCT, которые легко трансформируются в энергию, положительно влияющую на мозговую активность. Таким образом повышается концентрация, улучшается память. Калории, содержащиеся в сливках – это замечательный источник энергии, необходимый для эффективной умственной работы.

Контроль уровня сахара в крови

Органические вещества, содержащиеся  в кокосовых сливках, помогают регулировать уровень сахара в крови, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращать диабет. Регулирование углеводного баланса является одной из причин, почему кокосовые сливки так полезны в качестве подсластителя для десертов. Содержащиеся в сливках МСТ также служат полезным источником энергии для тела.

Сжигание жира

Последние исследования свидетельствуют о том, что триглицериды со средней длиной цепи жирных кислот MCT помогают в увеличении затрат энергии и положительно влияют на работоспособность организма.

Наши мышцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, содержащихся в кокосовых сливках, включая электролиты, калий и магний.

Продукт также содержит здоровые жиры и повышает ощущение сытости, устраняя желание перекусить.

Кокосовые сливки для похудения

Диета, основанная на богатых MCT продуктах, способствует эффективной потере жира. В отличие от жирных кислот с длинными цепями, они могут использоваться для профилактики ожирения и для стимулирования процессов потери веса.

Такие продукты (в том числе кокосовые сливки), настолько питательны, что обеспечивают быстрое насыщение, даже при небольшом потребляемом объеме. Благодаря этому удается избежать переедания, частых визитов к холодильнику и потенциального увеличения веса.

Тем не менее, стоит помнить, что сливки очень калорийны, поэтому учитывайте это при составлении диетического меню.

Улучшение пищеварения

Питательные вещества, содержащиеся в кокосовом орехе, прекрасно стимулируют работу органов пищеварения, таких как печень и почки, а также помогают в правильном метаболизме жиров и удалении токсинов из организма.

Потребление кокосовых сливок помогает предотвратить и вылечить хронические запоры, что может быть особенно полезно для маленьких детей и пожилых людей.

Продукт питает слизистые оболочки пищеварительной системы, а благодаря содержанию электролитов и здоровых жиров улучшает состояние здоровья и функцию кишечника.

Кокосовые сливки от язвенной болезни

Польза кокосовых сливок заключается и в положительном воздействии на течение язвенной болезни. В этом плане продукт работает даже лучше, чем кокосовая вода или кокосовое масло.

Лабораторные тесты показали, что в случае подопытных крыс с язвой, регулярное введение кокосовых сливок в рацион, уменьшило размер язвы примерно на пятьдесят шесть процентов.

Эксперименты подтвердили защитное действие сливок на изъязвленную слизистую желудка.

Кокосовые сливки помогают предотвратить артрит

Натуральные кокосовые сливки помогают при артрите и мышечных болях. В этом случае стоит ввести продукт в повседневный рацион вместо рафинированного сахара. Люди с артритом или другими заболеваниями, чаще всего аутоиммунными, не должны потреблять сахар, поскольку он усугубляет проблемы. Сахар также ослабляет иммунитет организма, усиливает болевые ощущения и отек.

Профилактика анемии

Кокосовые сливки – замечательный источник железа. Несмотря на то, что количественное содержание железа невелико, но его качественный показатель находится на высочайшем уровне, обеспечивая лучшее усвоение. Потребление этого уникального компонента рациона поможет предотвратить анемию во время диеты.

Противопоказания

Вред кокосовых сливок для здоровья не выявлен, но, как и любой другой продукт, они имеют некоторые противопоказания. При употреблении кокосовых сливок следует помнить, что они  содержат большое количество жира и калорий.

Если не соблюдать умеренность, продукт приведет к увеличению числа калорий в ежедневном меню, что «поспособствует» увеличению веса. Диетические свойства сливок проявляются только при правильно составленной программе питания.

Кокосовые сливки не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в сливках, могут потенциально способствовать развитию проблем со здоровьем.

Например, людям с заболеваниями почек, необходимо соблюдать особую осторожность в отношении количества калия в рационе. По этой причине лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион кокосовые сливки.

Но в основном, продукт очень полезен, и здоровому человеку вреда нанести не может. Натуральные кокосовые сливки практически не содержат аллергенов (особенно по сравнению с традиционными молочными, а также соевыми и ореховыми продуктами). По этой причине рекомендуется всем тем, кто не переносит молочные продукты и другие пищевые продукты, содержащие аллергены.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть