Кофе по-варшавски

Содержание

Рецепт кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски

Кофейный напиток за время существования нашел огромное количество почитателей и ценителей своего насыщенного вкуса с горьковатыми нотками. История сохранила множество различных рецептов, среди которых особое место по праву занимает кофе по-варшавски, являющийся неотъемлемой частью меню практически каждого польского кафе.

Первые упоминания о нем датируются началом 18 века. С тех пор в основной состав вводились дополнительные ингредиенты, предназначенные для смягчения вкуса, без изменения пропорций элементов основы. Данный напиток можно сделать и в домашних условиях, учитывая рекомендации бариста.

Технология приготовления

  • В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
  • Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
  • Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.

Приготовление ведется в несколько этапов.

  1. Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
  2. Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
  3. После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
  4. Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.

Кофе по-варшавски готов!

Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом.
Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.

Рецепт с топленым молоком

Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 г молотых кофейных зерен.
  2. 60 мл топленого молока.
  3. 60 мл воды.
  4. Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.

Приготовление

  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

Подача

Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.

Полезно прочесть: Симптомы аллергии на кофе

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. технология приготовления, как в классическом рецепте.

с пенками

в этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. при появлении пенки ее нужно снять. такое действие выполняется не менее 3-х раз. полученными пеночками следует украсить кофе.

как правильно подавать?

Важная роль отводится правильной подаче на стол. Нужно знать несколько важных нюансов.

  • Наливать напиток лучше всего в горячую чашку.
  • Густота пены напрямую зависит от размеров струйки: тоньше струйка – больше нежной пены на поверхности.
  • Поскольку данному напитку свойственен сладковатый оттенок, его чаще всего подают без сахара. В связи с этим, чашечку можно разместить на блюдце, повернув ручку в правую сторону от человека, т. к. размешивать ложечкой сахар не требуется.
  • В качестве угощения обычно предлагаются профитроли с начинкой или печенье.

Хочется отметить интересный факт. Не все любят пить кофе с молоком. Однако если вас угостят кофе по варшавскому рецепту и не скажут, что оно входит в состав, вы этого не почувствуете. А вот желание попробовать этот напиток, ощутить его особенный вкус, вдохнуть насыщенный аромат и получить удовольствие возникнет еще не раз.

Кофе по-варшавски не только великолепен на вкус, но и замечательно выглядит, поскольку может украшаться шоколадной крошкой, какао-порошком, реже – корицей.

Введя этот напиток в утренний рацион, вы, несомненно, получите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.

История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Кофе по-варшавски

Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне. У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история.

Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке.

Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток.

Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska». Польский язык для славян несложен. Вас гарантированно поймут.

Ещё в Польше многие владеют английским языком, так что ньюансы приготовления можно обсудить и по-английски.

Польская кофейня, где делают kawa Warszawska

Идти в ресторан или кафе, чтобы насладиться природным энергетиком, совсем не обязательно. Вкуснейший напиток легко готовится в домашней обстановке. В нашей статье мы покажем вам рецепты, составленные на основе «секретиков» профессиональных бариста.

Помните, что у напитка, о котором мы говорим, трёхвековая история, и как следствие − множество вариантов. Есть несколько версий рецепта, ведь за три века он изменился много раз. Каждый известный бариста добавил в него что-то своё и, можно сказать, частичку своей души.

Самые популярные рецепты приготовления варшавского кофе мы приведём в нашей статье.

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина.

Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору.

Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Ингредиенты:

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно.

Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко.

Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

Вам понадобятся:

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены.
В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

Ингредиенты:

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены.

Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт. Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно.

Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5.4 грамма белков, 16.5 граммов жиров и 7.2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

Кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски

В мире существует так много рецептов кофейных напитков, что трудно не найти тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горьковатый вкус, почти наверняка придется по душе кофе по-варшавски.

Варить и пить кофе начали в Польше уже в начале 18 века, но нежным панночкам и ясновельможным панам традиционный напиток показался слишком жестким и горьким. Они нашли способ его смягчить, не меняя соотношение кофе и жидкости.

Сегодня кофе по-варшавски является визитной карточкой почти любого польского кафе. Однако приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами профессиональных бариста. При этом стоит учитывать, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю.

За это время он не мог совсем не измениться, так что на сегодняшний день существует несколько его вариаций, основные из которых будут приведены в данном материале.

Особенности приготовления

Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.

  • Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
  • При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
  • Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.

Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.

Рецепт кофе по-варшавски

Состав:

  • молотый кофе – 8 г;
  • топленое молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку, залейте водой и поставьте на плиту. На слабом огне доведите напиток до кипения и тут же снимите с горелки. Добавьте сахар и размешайте. Если любите сладкий кофе, количество сахара можно увеличить в 2-3 раза относительно указанного в рецепте.
  2. Спустя 10-20 секунд верните турку на плиту и доведите напиток до кипения повторно. Проделайте все это еще раз.
  3. Слегка остудите напиток и процедите его.
  4. Подогрейте топленое молоко, не допуская его закипания.
  5. Подогрейте чашку и влейте в него молоко.
  6. Тонкой струйкой влейте в молоко процеженный кофе.

При желании напиток перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, но это не обязательно. Пьют кофе по-варшавски горячим.

Кофе по-варшавски на молоке

Состав:

  • кофе молотый – 8 г;
  • молоко топленое – 0,25 л;
  • сахар – 10-25 г;
  • ванильный сахар – 2-3 г;
  • шоколад (не обязательно) – 5-10 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко примерно до 60-70 градусов.
  2. Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, размешайте.
  3. Поставьте емкость с молочно-кофейной смесью на тихий огонь, доведите ее до кипения.
  4. Дайте напитку постоять пару минут, после чего доведите его до кипения еще раз. Кипятить его не нужно.
  5. После того, как напиток отстоится в течение двух минут, верните его на плиту и доведите до кипения еще раз.
  6. Когда кофе немного остынет, процедите его и взбейте, чтобы получилась пена.
  7. Разлейте кофе по подогретым чашкам.
  8. В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтобы не обжечься).
  9. Влейте шоколад в чашку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в большей степени для украшения.

Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Кофе по-варшавски с пенками

Состав:

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 25 г;
  • молоко топленое – 100 мл;
  • молоко для пенок – 85 мл.

Способ приготовления:

  1. В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При появлении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
  2. Из кофе и молока сварите кофе любым удобным для вас способом. При желании можно воспользоваться кофеваркой или кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
  3. Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
  4. Влейте напиток в подогретую чашку, украсьте пенками.

В данном случае ничем, кроме пенок, украшать кофе не требуется.

Кофе по-варшавски – это напиток, обладающий мягким вкусом и восхитительным ароматом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.

Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена.

    Повторите процесс еще раз.

  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным.

К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Кофе с пенками

Этот напиток любят многие. Он мало чем отличается в приготовлении от кофе, сделанного по варшавскому рецепту. Читайте инструкцию по готовке его далее.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы.

Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения.

В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века.

Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее.

Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Кофе по-варшавски: рецепт и секреты

Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.

Рецепт базовый № 1

Что потребуется:

  1. Топленое молоко – 1 стакан
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки

СОВЕТ от бариста: Добавьте еще одну ложку сахара, если вы привыкли пить сладкий кофе. Для тех, кто имеет пристрастие к натуральным вкусам, можно посоветовать заменить ванильный сахар зернышками настоящей ванили.

Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.

СОВЕТ бариста. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Иначе образуется пенка, которую многие не любят, и от которой бывает сложно избавиться. Молотый кофе, помещенный в закипевшую жидкость – молоко или воду, неважно – не успевает раскрыть свой аромат в полной мере.

Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.

Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.

Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.

СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.

К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.

Рецепт базовый № 2

Что потребуется:

  1. Молоко, лучше топленое – 1/2 стакана
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Вода холодная – 1/2 стакана
  4. Сахар – по вкусу

Сварите кофе в турке по обычному рецепту, добавьте сахар. Затем оставьте напиток настаиваться и осаживаться.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

В широкую чашку налейте горячее молоко, затем процедите кофе и добавьте в ту же чашку.

СОВЕТ от бариста. Такой напиток отличается легким вкусом, украсить его можно растопленным шоколадом. Просто подогрейте два квадратика на широкой ложке над источником тепла. Вылейте растопленный шоколад в смесь. Перемешивать не нужно.

Крепость кофе по-варшавски можно варьировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая дозу кофейной составляющей. Например, для тех, кто не любит крепкий напиток, наш бариста рекомендует брать 300 мл молока на 2 чайных ложки кофе.

Наслаждайтесь новыми рецептами или вспоминайте знакомые и любимые способы приготовления напитка, и пусть каждый день приносит вам только позитивные эмоции вместе с приятным ароматом свежеприготовленного кофе!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски

Классический эспрессо обладает характерной горечью, которая приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение кофе по-варшавски. В Варшаве придумали особый рецепт, позволяющий приготовить нежный и максимально ароматный напиток. Уже более двух столетий здесь кофейные зерна заваривают по особой технологии. Зная ее особенности, каждый сможет справиться с этой задачей.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Кофе по-варшавски: попробуйте наши рецепты

Кофе по-варшавски

Мало кто знает, что впервые такой напиток, как кофе был открыт в Варшаве. С того времени, каждое уважающее себя кафе польской столицы имело визитную карточку – кофе по-варшавски.

Открытие напитка в Варшаве произошло в 1724 году и тогда кофе начал распространятся по всей Европе. Столица Польши славилась тем, что здесь варили кофе только вкусный, ароматный и крепкий. Но кофе по-варшавски – это не эспрессо, а кофе с молоком.

В основе приготовления такого кофе лежит кофе эспрессо, только он вариться с минимальным количеством воды. Готовый кофе наливают в чашку, а другой посуде нагревают топленое молоко с сахаром. Нагревать молоко следует медленно, так образуется намного больше пенки. Потом эту пену надобно сложить в чашку.

Кофе по-варшавски немного похож на кофе по-венски, только в первый напиток добавляется топленое молоко и сахар. Подается такой кофе в чашках с блюдцем, а также кладется чайная ложка и пить его следует как чай.

Подавать такой напиток требуется с маленькими бутербродами, печеньем, бисквитами, ягодами или фруктами. Также можно ставить на стол конфеты.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ст.л.
  • молоко топленое – 300 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • молотая корица – щепотка
  • ванильный сахар – щепотка

Первым этапом будет заваривание кофе в турке. Для этого положить в турку молотый кофе, добавить немного сахара, ванильного сахара и корицу. Добавить воду и сварить крепкий кофе. В другую турку налить молоко и нагреть его на маленьком огне.

Снять с огня молоко и ввести в него маленькой струйкой кофе. Только во время введения нужно постоянно помешивать. Эту смесь следует поставить на маленький огонь и подождать когда станет образоваться пена на поверхности.

Выключить огонь и разлить напиток по чашкам.

Ванильное кофе

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч.л.
  • молоко свежее – 300 мл
  • сахарный песок – по вкусу
  • корица молотая – щепотка
  • сахарный ванилин – на кончике ножа

Этот кофе можно варить без сахара, так как молоко используется свежее, а оно само по себе сладкое. Но тем, кто любит сладкое, надобно добавить в молоко сахарный песок, сахарный ванилин и корицу. Потом поставить все на плиту и нагревать на медленном огне. Когда молоко начнет кипеть, поднимется пенка. Ее можно ложкой переложить в чашку.

В кипящее молоко добавить молотый натуральный кофе и перемешать до равномерного состояния. Поставить все на огонь и варить до закипания. Когда пенка начнет подниматься, турку следует снять с огня и оставить остывать, чтобы пенка немного осела. Тогда надобно поставить турку опять на огонь и дождаться пока пенка снова начнет подниматься. Тогда уже снять с огня и разлить кофе по чашкам.

Кофе со сливками

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 0.5 чашки
  • вода холодная – 100 мл
  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • сахар ванильный – 0.5 ч.л.

Сначала нужно заварить кофе. Для этого насыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить турку на огонь. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После этого процедить кофе и опять налить в турку. Потом добавить молоко или сливки, только нежирные, сахар и ванильный сахар. Довести эту смесь до кипения, только также не кипятить.

Чаши перед приготовлением нужно нагреть, обдав кипятком. Потом разлить по чашкам тонкой струйкой готовый напиток. Наливать его следует высоко над чашкой, таким образом, образуется сверху пенка.

Кофе с топленым молоком

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе – 1ч.л.
  • вода холодная — 45 мл
  • сахар – 1ч.л
  • топленое молоко – 100 мл

В первую очередь надобно заварить натуральный кофе, только с небольшим количеством воды. Потом процедить его и добавить до молока. Также в эту смесь требуется добавить сахар и поставить все вариться. Когда начнет подниматься пенка, кофе следует убрать с огня. Готовый напиток разлить по чашкам, то предварительно снять пенку и положить в чашки.

Быстрый кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 ч.л.
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Нужно сначала положить молотый кофе в турку и посыпать сахаром. Потом залить все холодным свежим молоком и поставить варится. Когда пенка начнет подниматься, снять турку с огня и оставить настаиваться. Потом еще раз поставить на огонь, дождаться, когда шапка снова начнет подниматься и сразу же разлить кофе по чашкам.

Кофе традиционный

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 50 г
  • холодная вода – 50 мл
  • молоко свежее – 500 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Молоко нужно подогреть. Потом подогреть френч-пресс. Натуральные кофейные зерна перемолоть в кофемолке. Воду следует закипятить. Кофе положить во френч-пресс и залить небольшим количеством воды. Добавить тростниковый сахар и залить все молоком. Опустить пресс и разлить кофе в подогретые чашки. Чашки можно подогреть с помощью горячей воды  или помыть горячей водой.

Простой кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 ч.л.
  • вода холодная – 2 стакана
  • молоко свежее – 2 стакана
  • сахар – 0.5 стакана

В первую очередь нужно перемолоть кофейные зерна и высыпать молотый кофе в турку. Залить кофе водой и поставить на огонь. Когда пенка начнет подниматься, снять турку с огня. Процедить кофе и добавить молоко, а также сахарный песок. Поставить кофе опять на огонь. После поднятия пенки также снять с огня и разлить по чашкам.

Крепкий кофе

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 50 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Для начала нужно заварить натуральный крепкий кофе, чтобы получилось готового напитка 50 мл. Процедить кофе и добавить молоко. Также в эту смесь следует добавить сахар и поставить турку опять н огонь закипать. Готовый напиток слегка взбить, чтобы поднялась пенка.

Кофе со сливками и молоком

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1.5 ч.л.
  • вода горячая – 100 мл
  • молоко или сливки – 100 мл
  • сахар – 2 ч.л.

Кофе надобно положить в кофейник и залить небольшим количеством воды. Если есть кофейные зерна, то их сначала необходимо перемолоть в кофемолке. Поставить кофе на огонь и довести до кипения.

После этого профильтровать кофе, добавить в него молоко и сливки в равных пропорциях, а также сахарный песок. Поставить эту смесь снова на огонь и на медленном огне подогреть.

Образовавшуюся пенку выложить в чашки и разлить оставшийся напиток в эти же чашки. Если не любите пенку, то ее можно не добавлять.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть