Кофе на соевом молоке

Содержание

Кофе с молоком: могут ли добавки нейтрализовать вред кофеина, сохранив пользу для организма

Кофе на соевом молоке

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора.  Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей  утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он –  лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Каким бывает кофе с молоком

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт –  простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления –  с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из  1/3  эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание  минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора  входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как  для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем  пользы, так как в его составе содержится всего  15% натурального порошка из зерен плохого качества,  остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока

Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме  железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

 Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом.

 Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует. 

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Вид кофеЭнергетическая ценность, ккал
Каппучино105
Латте49
Латте Маккиато29
Фраппучино500
Растворимый с молоком и сахаром66
Растворимый с молоком без сахара13
Со сгущенным молоком55
С соевым молоком и сахаром38
С сухим молоком15

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то  калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

НаименованиеМасса (г)/Суточная норма (%)
Белки0,7/1,5
Насыщенные жиры0,11/0,9
Мононенасыщенные жиры0,046/0,4
Полиненасыщенные жиры0,015/0,2
Углеводы11,2/4,6

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

НаименованиеМасса (г)/Суточная норма (%)
Витамин РР0,5/4
Витамин В10,001/0,7
Витамин В20,04/2,2
Витамин С0,2/0,2
Кальций17/1,7
Калий51/2
Фосфор25/3,1

Полезен ли кофе с молоком для организма

Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

В зернах содержатся следующие компоненты:

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря. 

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток. 

Вреден ли кофе с молоком для здоровья

Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде  нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти. 

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания

Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

При соблюдении рекомендаций и бережном отношении к здоровью напиток принесет максимум пользы и удовольствия.

Альтернативное Молоко и Кофе. Все, что нужно знать!

Кофе на соевом молоке

Альтернативное Молоко все ли полезно и как сочетается с кофе?! Оцениваем стоимость, латте арт и возможность приготовить самостоятельно – рецепт миндального молока!

Перевод статьи “Everything You Need to Know About Alternative Milks & Coffee“

  • Всё, что нужно знать об альтернативах молоку в кофе

Сегодня всё больше людей отказывается от молока животного происхождения. Одни делают это из этических причин, другие по состоянию здоровья, а третьи следуют моде.

Как бы там ни было, растительное молоко уверенно набирает популярностьПотому любой современной кофейне, которая стремится идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив.

Это сделает меню разнообразнее и привлечет гостей, по тем или иным причинам отказавшихся от коровьего молока.

Мы уделили много времени тестируя растительные аналоги и испортили ими немало чашек кофе, прежде чем понять, что к чему. И вот основное, что нам удалось разузнать:

1. Не всё молоко растительного происхождения одинаково полезно

В отличие от коровьего, растительное молоко может различаться по составу. Миндальное, конопляное и соевое молоко – звучит очень полезно и прогрессивно.

Но не дайте себя обмануть: В своем исследовании я обнаружил, что в состав многих дружественные для бариста альтернативных видов молока входят загустители, сахар и другие химические добавки.

Потому при следующем походе в любимую кофейню не постесняйтесь попросить показать пакет из-под молока. Пройдитесь глазами по составу и запомните производителя. Тут работает простое правило: чем меньше в составе ингредиентов и искусственных подсластителей, тем лучше.

В особенности рекомендуем избегать каррагенана – это вещество вызывает раздражение и воспаление ЖКТ – Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

©CoffeeProjectTeam

Если состав вас не удовлетворил, не забудьте сообщить об этом бариста. В маленьких заведениях владельцы нередко сами работают бариста. Либо, как вариант, попросите передать сообщение о подозрительных ингредиентах руководству кофейни. Этим вы улучшите жизнь, здоровье и вкусовые ощущения остальным любителям миндального латте и рисового капучино

Выбираем идеальное молоко в кофейню

Кофе на соевом молоке

«Неправильное» молоко легко испортит капучино, латте, флэт-уайт и настроение гостю. Чтобы этого не произошло, важно учесть несколько факторов при выборе молока в кофейню: вкус в сочетании с дескрипторами зерна, взбиваемость, безопасность.

Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино

Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:

  • белки — 2,9–5%;
  • жиры — 2,5–6%;
  • лактоза (углеводы) — 3,6–5,5%;
  • минералы — 0,6–0,9%.

Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.

Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?

Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще

Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.

Лактоза распадается под воздействием тепла и воды. Если через молоко пропустить пар, запускается гидролиз — процесс распада вещества при воздействии воды. Лактоза расщепляется до галактозы и глюкозы. Из-за глюкозы молоко становится слаще.

Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.

Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.

Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.

Белок: насколько стабильной будет молочная пена?

Молекулы белка формируют стабильную молочную пену

В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.

Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.

Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.

При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше сфер они могут образовать. За счет этого молочная пена более стабильна.

Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.

Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.

Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?

Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка

Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.

При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.

Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.

Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат.

Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру.

Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.

При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.

Какими способами обрабатывают коровье молоко

Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино

Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.

Пастеризация
Пастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.

Ультрапастеризация
Ультрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.

При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.

Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.

Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофейных напитков

Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус

Кто-то выбирает растительное молоко из этических соображений, кто-то — из-за непереносимости коровьего молока.

Самые популярные виды растительного молока:

Соевое
Соевое молоко доступно по цене, и его можно взбивать так же, как и коровье молоко. У него приятный нейтральный вкус. Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому бариста часто взбивают молоко вместе с эспрессо.

Миндальное
Миндальное молоко обладает ненавязчивым ореховым вкусом. Как и соевое, оно может сворачиваться, а при взбивании — расслаиваться. Поэтому бариста редко вливают взбитое миндальное молоко в эспрессо. Обычно они взбивают эспрессо вместе с молоком.

Овсяное
Это молоко стало настолько популярным, что в 2018 году все кофейни США страдали от дефицита овсяного молока шведского бренда Oatly. Производитель не успевал за спросом.

С овсяным молоком легко работать по сравнению с другим растительным молоком — оно легко взбивается. Но в нем содержится меньше белка, чем в коровьем молоке, поэтому пена нестабильна и быстро оседает.

Существуют и другие виды растительного молока: кокосовое, рисовое, кешью, но они менее популярны и реже встречаются в кофейнях.

Какое молоко в кофейню лучше выбрать

Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену

Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

  • лактоза придает молоку сладость;
  • белок отвечает за стабильность и текстуру пены;
  • жиры влияют на тактильность и эластичность пены.

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.

Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.

Польза и вред кофе с молоком, рецепты с фото

Кофе на соевом молоке

Учёными и медицинскими специалистами во всём мире уже давно доказано, что для человеческого организма кофе весьма полезно.

Напиток действует как тоник, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, уменьшает риск появления рака, хорошо влияет на пищеварение.

Вместе с этим стоит заметить, что кофеин  с добавлением молока усваивается организмом не так быстро, а тонизирующий эффект выражен не так заметно.

История появления, как пить правильный, полезный напиток

По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.

Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:

  1.  В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
  2.  Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.

И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.

На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображения

Современный кофе с молоком: крепость, вкус, калорийность

Натуральный кофе содержит кофеин. Этот продукт является сильным стимулятором деятельности центральной нервной системы.

Отмечено профилактическое действие кофеина против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также напиток представляет собой мочегонное средство, влияет на давление.

Калорийность 100 мл составляет приблизительно 58 ккал. Для сравнения в обычном кофе без сахара содержится всего лишь 0,5 ккал.

Медики считают, что молоко безвредно для организма здоровых людей

Добавление сахара и молока, естественно, повышают энергетическую ценность.

Поэтому если вы пьёте несколько чашек в день, то сбросить лишний вес вам вряд ли удастся.

При употреблении кофейных напитков типа «3 в 1», нужно понимать, что для изготовления таких продуктов обычно применяются растительные заменители, в которых содержатся трансгенные жиры, негативно влияющие на организм.

Всем ли можно этот напиток, польза для здоровья человека

Не каждый взрослый организм может нормально переносить кофеин

В кофе содержатся антиоксиданты полифенолы. Именно они обуславливают полезный эффект напитка на организм человека. Как же влияет молоко на содержание полифенолов?

Швейцарскими учёными исследовательского центра Nestle были проведены исследования с целью определения, усваиваются ли полифенолы, если в кофе добавить молоко.

На группе взрослых были протестированы разные виды кофе. Было установлено, что молоко в напитке не оказывает никакого воздействия на содержание полифенолов в организме.

Можно сделать вывод, что добавление молока никак не уменьшает полезности.

Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека

В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного

Помимо полифенолов  присутствуют несколько вредные танины, оказывающие на здоровье негативный эффект.

Это дубильные вещества, использующиеся в медицине как кровоостанавливающее средство, в профилактике геморроя. Танины имеют «вяжущий» эффект, не позволяя молочным белкам усвоиться в организме.

Кроме того, эти связывающие вещества и казеин из молока вместе образуют субстанцию, которую желудочный сок практически не может преобразовать. Она долго переваривается в желудке. Людям с проблемами ЖКТ нельзя такой готовить напиток.

Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.

Польза и вред добавления разных видов молока

Сейчас доступны разные виды молока, как животного, так и растительного происхождения

Добавление разного вида молока в кофейный напиток оказывает на человека разный эффект, все зависит от пропорций, добавления сахара, использования растворимого или натурального кофе. Давайте рассмотрим, какое молоко наиболее подходит для распивания с кофе.

Кофе с коровьим молоком

Кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность

Коровье молоко, если оно натуральное, в кофе добавлять можно. Польза такого напитка будет заключаться в его тонизирующих свойствах. С другой стороны такой напиток обладает весьма мощным мочегонным эффектом. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше выпить что-нибудь другое.

Кофе с овсяным молоком

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции

Овсяное молоко богато на белки, идентичные животным. Также в нём содержится много бета-глюкана, компонента, понижающего уровень «плохого» холестерина в крови. Кофе с добавлением такого продукта будет весьма полезным.

Кофе с соевым молоком

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть

В 100г соевого молока присутствует 35 г растительного белка и 8 незаменимых аминокислот. Оно легко усваивается организмом, поэтому кофе с таким молоком особенно питательно и полезно.

Напиток с миндальным молоком

Пряный латте, приготовленный на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант

С миндальным молоком кофе выходит сладковатым на вкус и очень нежным. Такой напиток – на любителя. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, данный вариант не подходит.

Оригинальные рецепты напитка

Молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде

Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусных напитков на основе кофейных зёрен. Представляем вашему вниманию наиболее популярные варианты.

Кофе с кокосовым молоком

Польза кокосового молока объясняется присутствием в его составе Омега – 3, 6 и 9 кислот, так необходимых каждому человеческому организму

Для приготовления такого напитка обязательно потребуется турка. В ней нужно заварить крепкое чёрное кофе. На 100 мл воды берут одну столовую ложку молотых кофейных зёрен. Затем в чашку наливают 20 мл холодного кокосового молока и доливают свежезаваренным кофе.

На следующем этапе в отдельной ёмкости взбивают 150 мл обычного молока. Получившуюся пенку медленно добавляют в кружку с кофе и кокосовым молоком. Сверху должна остаться красивая снежная пенка.

Кофейный напиток со сгущённым молоком

Классический кофе со сгущенкой — рай для сладкоежки

Чтобы приготовить такой напиток, возьмите 1 чайную ложку молотого чёрного кофе и заварите в 100 мл воды. Когда кофе остынет (1-2 минуты), добавьте в него сгущённого молока столько, сколько нравится. Это зависит от конкретных вкусовых предпочтений.

Такой напиток имеет большое преимущество: его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Если вы подаёте напиток холодным, то используйте для этого высокие стаканы. Иногда в него можно добавлять лёд и соломинки для питья.

В заключение можно сказать, что пить кофе с молоком можно каждый день. Однако не стоит злоупотреблять таким напитком. Предпочтительно выпивать по одной чашке в день.

Если вы не хотите принести вред организму, то лучше пейте натуральный напиток, приготовленный из зёрен без разнообразных добавок.

Любителям этого бодрящего напитка будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе.

Коровы в шоке: почему девушки заказывают кофе на растительном молоке?

Кофе на соевом молоке

Не так давно со мной случилась очень занимательная история: я заказала в кафе кофе. На обычном молоке. Занавес.

Естественно, официант переспросил меня ровно три раза, предлагая мне и соевое, и кокосовое, и овсяное в качестве дополнения к обжаренным зёрнам.

Но я так же настойчиво требовала самое обычное, не очень жирное, коровье молоко. Потому как кофе на растительном напоминает мне американо с большим количеством воды.

Но что это за тренд, так недавно, но так настойчиво ворвавшийся в нашу жизнь: пить кофе на растительном молоке, исключать из рациона продукты, содержащие лактозу, уверенно выкидывать из холодильника (ещё недавно относившиеся к правильному питанию) пачки творога и кефир? Так ли опасна эта самая лактоза и какие симптомы могут на самом деле заставить вас отказаться от употребления молока?

istockphoto.com

Убрать из рациона «молочку»

Во-первых, и мне кажется невероятно важным остановиться на этом пункте, ни один разумный и компетентный диетолог не вычеркнет из вашего рациона молочные продукты просто так. Без серьёзных на то причин.

Все они абсолютно точно постараются убедить вас, что нужно прислушиваться к своему организму, и если он привык (а привычка тоже большое дело) к употреблению животного белка, то резкое исключение молочных продуктов может привести совсем не к тем результатам, о которых вы мечтаете.

Наш организм не усваивает молоко

Во-вторых, если ваша вторая половинка взахлёб начнёт рассказывать о том, что «коровье молоко не усваивается в организме», не верьте ей.

Это та самая наглая и неприкрытая ложь, которую навязали массам блогеры, таблоиды и не самые компетентные СМИ.

Формулировка про то, что молоко не усваивается в организме — модная, но субъективная и результаты исследований сильно разняться, чтобы сделать сто процентный вывод.

Ну и лично мне очень сложно отрицать тот факт, что много веков подряд наши предки считали, что молоко «из-под коровы» — это здоровье, с радостью уплетали за обе щеки жирный деревенский творог, сметану и сливочки, и обладали богатырским здоровье и прекрасным телосложением. Конечно, возможно, что всё дело в совокупности факторов и в том, что тогда «и деревья были зеленее, и вода чище».

istockphoto.com

Пять причин, почему ваша вторая половинка перестала пить молоко

  • Ваша девушка стала веганом

А это значит растительное молоко — меньшее из зол, и совсем скоро в холодильнике будет наказана и колбаса, и сливочное масло, и ещё много всего не сильно полезного. В зависимости от глубины своего веганства она так же может отказаться и от ряда других продуктов.

Что уж там, мотайте на ус и запоминайте, что по миру гуляют ещё фрукторианцы и сыроеды. Первые — это те, кто ест только фрукты. Вторые — это те, кто ест только термически необработанные продукты, ну, иными словами, продукты в их первозданном виде, сырые.

Делают они это по разным причинам, но все они кажутся мне какими-то сомнительными (за исключением религиозных аскез) для того, чтобы так сильно ограничить себя.

  • Ваша девушка борется за права животных

Ладно, как вы уже поняли, это не так страшно, как если бы в вашем холодильнике остались только киви, бананы и грейпфруты. Я лично тоже поддерживаю большинство принципов экологичности. Например, искренне не люблю цирки и эксплуатацию животных в неестественных для них условиях, отрицательно отношусь к тестам вакцин и косметики на несчастных зверушках и искренне не приветствую браконьерство.

При этом считаю абсолютно разумным факт того, что некоторые животные, птицы и рыбы разводятся в естественных и приближенных к ним условиях для того, чтобы затем попасть к нам на прилавки и в последствии на стол.

Да, возможно, что это звучит кощунственно и бесчеловечно, но это максимально приближено к реалиям нашей жизни. У человека была, есть и будет необходимость употреблять мясо, рыбу или курицу, молоко и яйца. Это одни из самых естественных и привычных нам источников белка и микроэлементов.

Это наша природа и против неё очень сложно идти. (Надеюсь, что к утру у моего дома не соберётся пикет «зелёных».)

istockphoto.com

  • Непереносимость лактозы или аллергия на молоко

Причина третья и, на мой взгляд, наиболее серьёзная: непереносимость лактозы или аллергия на молоко.
Только поймите, что любой из этих диагнозов должен быть основан на анализе крови и заключении врача. О переносимости лактозы очень сложно не узнать.

Непереносимость — это не когда вам не хочется молока, а когда вам после его употребления действительно плохо. Это процесс с целой цепочкой выходящих симптомов, включая расстройство желудка. Аллергия на молоко может спровоцировать зуд, отёчность и высыпания.

Просто выдохните и подождите, когда-нибудь она перестанет считать калории и, скорее всего, всё вернётся на круги своя.

  • Молочные продукты портят кожу лица

Здесь, кстати, всё довольно разумно. Действительно, некоторые исследователи установили связь между появлением высыпаний и регулярным включением «молочки» в рацион. Всё дело в том, что гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Но причин может быть много, и крыться они могут не только в постоянном потреблении молочных продуктов. Поэтому перед тем, как раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни йогурты, творог и кефир рекомендуем всё-таки сдать анализы и проконсультироваться с дерматологом.

К тому же не стоит нырять в омут с головой и отказываться от всех молочных продуктов. Ведь даже если молоко и мороженое усугубляют воспаления, натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Будьте разумны!

Не моды ради

В общем, подытожим, разумных причин для перехода на молоко растительного происхождения я вижу не так много. Главное, чтобы этот переход не происходил, потому что «модненько». Не ведитесь на мнение толпы и прислушивайтесь к ощущениям своего организма. Лучше него вам не подскажет никто.

Быть может, вам действительно максимально комфортно отказаться от мяса или молока. Но отказаться, это не значит маниакально смотреть в сторону глазированных сырков или стейка в ожидании срыва, который обязательно произойдёт, а совершенно спокойно и осознанно решить не есть тот или иной продукт.

Именно поэтому я так уважаю тех, кто совершенно спокойно не ест того, что не хочется и называет себя как угодно: веган, вегетарианец, фрукторианец или сыроед. И абсолютно не понимаю тех, кто совсем не укладывает в голове, зачем ему это латте на соевом, пьёт его, грустит, но продолжает пить.

В общем, я за разумное потребление, чего и вам желаю.

Не делайте из еды культа, но наслаждайтесь ей и получайте из неё необходимый источник энергии!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть