Кофе аффогато

Содержание

Кофе Аффогато – кофейный десерт из Италии

Кофе аффогато

Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.

По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.

Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.

Как приготовить

Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.

Классический рецепт

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем.

Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком.

В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.

Шоколадный

Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Ореховый

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Безалкогольный

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.

На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:

  • белки — 4г;
  • жиры — 45%;
  • углеводы — 22г;
  • холестерин — 150 мг.

Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.

Как подавать и пить Аффогато

Десерт выкладывается в посуду с толстыми стенками из керамики, фарфора или стекла. Такая посуда помогает поддерживать контрастную температуру. Также можно использовать чашку для капучино. Едят его с помощью десертной ложки.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать одно условие — слегка подтаявшее мороженое должно тонуть в горячем кофе. Именно этот контраст холодного, горячего, горького и сладкого создает необычность десертного напитка Аффогато.

Аффогато

Кофе аффогато

Аффогато – десерт из мороженого и кофе. В него можно добавить топпинг, сироп, ликер или коньяк, можно экспериментировать с сортами и видами мороженого и кофе. Простота приготовления и яркий вкусовой букет сделали аффогато одним из самых популярных европейских десертов.

Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

  • Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
  • Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
  • От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
  • Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
  • Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
  • Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

Рецепт аффогато в домашних условиях

Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.

Что потребуется?

  1. Мороженое – 100 гр.
  2. Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
  3. Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
  4. Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.

Как готовить?

  • Сварить или настоять кофе, процедить его.
  • В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
  • Полить топпингом.
  • Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
  • Украсить по вкусу.

Сразу подавать на стол.

Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.

Как подавать аффогато?

Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.

Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.

В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.

К десерту подают ложки.

Сколько кофеина в аффогато?

Десерт содержит дозу кофеина, но она сравнительно невелика – около 40-60 мг. К тому же, действует кофеин в соединении с мороженым медленно. Десерт можно употреблять во второй половине дня, без особого опасения взбудоражить нервную систему.

Оптимальное время для аффогато – между приемами пищи, в качестве полдника или питательного перекуса.

Сколько калорий в аффогато?

Десерт имеет высокую питательную ценность. Порция содержит от 210 кКал. Использование пломбира вместо ванильного мороженого повышает калорийность до 235 кКал. Добавление 30 мл ликера Бейлис увеличивает калорийность порции до 330 кКал.

Посыпка также вносит свою долю калорий. 1 чайная ложка шоколадно-ореховой смеси добавит к общему показателю еще 25-30 кКал.

Можно ли аффогато детям?

В состав десерта входит крепкий кофе, поэтому лучше не подвергать неокрепшую нервную систему ребенка дополнительной нагрузке. Замените в рецепте кофе на какао, и аффогато станет желанным гостем на любом детском празднике.

Сколько стоит аффогато?

В зависимости от сорта мороженого, дополнительных ингредиентов и класса заведения, аффогато может стоить от 120 до 300 рублей.

Порция десерта, приготовленная в домашних условиях, обойдется в 55-65 рублей, если не экономить на мороженом.

Вывод

  • Десерт на основе мороженого с добавлением кофе.
  • Высокая калорийность.
  • Лучше всего употреблять, как отдельное блюдо.
  • Легко готовить дома.
  • Понравится сладкоежкам.

А как Вы относитесь к аффогато?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого

Кофе аффогато

Рецепт данного напитка уже известен, но под другим названием – гляссе. В первую очередь желающих приготовить аффогато интересуют отличия от гляссе.

Если для гляссе варят и охлаждают кофе, перед тем как положить туда мороженое, то для аффогато – это горячий черный кофе с плотным по консистенции долго растворяющимся мороженым.

Соотношение жидкого и твердого компонентов также отличается: в гляссе кофе больше.

Происхождение напитка

Родиной аффогато с кофе является Италия, рецепт придуман как десерт, не как напиток, что это такое в переводе: affogato переводится как утонувший. Имеется ввиду мороженое в кофе.

Десерт употребляют в послеобеденное время, так как он очень калорийный и избавляет от необходимости обедать.

Почитают аффогато кофе в Америке – туда он попал с потоком иммигрантов, а само слово появилось в словаре в начале 90 годов 20 столетия. Точной даты изобретения десерта не существует.

Готовят данный напиток-десерт в различных заведениях быстрого питания. Например, Макдональдс предлагает вариант с двойной порцией эспрессо – этот рецепт аффогато занимает лидирующие позиции в списке ресторана.

Состав ингредиентов

Состав кофе аффогато в домашних условиях можно расширять по своему усмотрению, но понадобятся следующие компоненты в первую очередь:

  • Черный кофе-эспрессо из кофемашины, капельной кофеварки, френч-пресса или обычный растворимый напиток на крайний случай.
  • Белое мороженое – ванильное, пломбир. Главное, чтобы его качество было хорошим – натуральное молоко и добавки.

Можно использовать самый мелкий помол для турки, но перед заливкой придется отфильтровать напиток, иначе гуща будет мешать ощущениям. Профессионалы советуют выбирать среднюю и выше степень помола, так как должна сохраняться горечь. Самую сильную – итальянскую обжарку – также не применяют. В этом случае десерт получается слишком горьким.

Из сортов мороженого выбирают преимущественно белые – сливочное, пломбир, ванильное, крем-брюле. Ягодные добавки на любителя – нравятся не каждому.

В эспрессо можно добавлять немного сахара, так как сочетание контрастных продуктов также не всем по душе.

Такой десерт можно есть детям, но не слишком маленьким – в натуральном кофе содержится доза кофеина – он вызывает возбуждение нервной системы. Малышам можно предложить аффогато на основе безкофеинового кофе или горячего какао.

Украшают десерт различными топпингами, кокосовой стружкой, специями, сиропами. Это добавляет основному вкусу пикантности, не меняя его полностью.

Алкогольные напитки для аффогато

Взрослому населению в состав аффогато кофе можно добавить любой алкоголь:

Алкогольные напитки необходимо покупать высшего качества, ведь они должны передавать нотки вкуса и составлять единое целое в десерте, а не отдавать спиртом. Дорогой алкоголь отличается в первую очередь отсутствием спиртового привкуса.

При добавлении алкоголя можно увеличить количество мороженого и эспрессо.

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка,необходимо запастись ингредиентами:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;

Порядок действий:

  • Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.
  • Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.
  • Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

  • к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;
  • к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;
  • к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк.

: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада до 50% какао;
  • сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;
  • жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  • Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.
  • Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.
  • В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

С орехами

Для приготовления нужно:

  • 100 г мороженого с ореховым наполнителем;
  • амаретто – 1 столовая ложка;

Как готовить:

  • Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.
  • Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

  • Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

  • 300 мл молока высокой жирности;
  • 1 – 2 столовых ложек сахара;
  • сироп из вишни или клубники – 200 мл;
  • на кончике ножа соли, ванили;
  • свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.
  • Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.
  • Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.
  • Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.
  • Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Как подавать

Десерт аффогато лучше всего подавать в широких креманках с ложкой, но подойдет и высокий стакан с ручкой. Если десерт слишком густой, как например, с фруктовой добавкой, то его выкладывают в пиалы, чтобы удобно было орудовать ложкой.

Готовят десерт непосредственно перед подачей, иначе мороженое растает и эффект будет потерян.

Какие специи добавлять, лучше поэкспериментировать самим, но по отзывам, данному блюду не хватает кислоты – оно больше нравится сладкоежкам. Если выжать сок лимона и полить им мороженое аффогато, хуже десерт от этого не станет.

Калорийность порции напитка

Кого интересует калорийность, тот может спокойно готовить десерт, используя только эспрессо без сахара и обычное мороженое. Различные добавки – шоколад, сливки, орехи и алкоголь – только увеличивают калорийность.

Порция классического аффогато с орехами – 210 калорий, если добавлять сладкие сливочные ликеры, количество их дойдет до 300 и выше. Все компоненты десерта аффогато имеют высокий гликемический индекс, поэтому не подходят для диеты Монтиньяка или Дженкинса.

Данным десертом вполне можно заменить целый завтрак и обед, после него нужно запастись водой, чтобы утолить жажду.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Кофе аффогато

Кофе аффогато – это уникальный по рецептуре десертный напиток, который делают на основе зерен арабики и мороженого. Чтобы порадовать себя таким коктейлем, не обязательно отправляться в ресторан, ведь зная простые кулинарные хитрости, приготовить его можно дома.

Что такое аффогато

Большинство гурманов утверждает, что кофе-десерт аффогато – это настоящий кулинарный шедевр. Его готовят из холодных и горячих компонентов, а именно ванильного мороженого, эспрессо, коньяка и ликера.

С итальянского языка « аффогото» переводится как «утонувший». Такое название напиток приобрел благодаря свой уникальной технологии приготовления – в высоком бокале, наполненным эспрессо, буквально тонет шарик мороженого. Этот ингредиент в коктейле основной. Он придает ему сливочное послевкусие и делает консистенцию более густой и приятной.

Главное требование к выбору мороженого для аффогато – жирность. Если продукт будет низкокалорийным, он быстро растает в горячем напитке и никак не повлияет на его вкус. Также рекомендуется, чтобы он был натуральным, сделанным без ароматизаторов и пищевых добавок. Идеальный вариант – приготовить его самостоятельно из молока, сахара, сливок и яиц.

Аффогато можно сделать по-разному, добавив в него ягоды, шоколад, пряности, лимон и другие ингредиенты. Но независимо от рецептуры, напиток должен получится крепким.

Если вы варите кофейную заготовку для коктейля в турке, то прежде, чем смешивать её с мороженым, удалите гущу методом процеживания.

Что касается алкоголя, для приготовления можно использовать ликер (например Бейлиз), коньяк или бренди.

Калорийность

Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.

Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.

В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.

Рецепты приготовления

Исторических данных о создателе напитка не сохранилось. Однако точно известно, что его придумали итальянцы. Они же предложили миру много интересных рецептов аффогато, на любой вкус. Рассмотрим лучшие.

Классический

Этот вариант приготовления коктейля самый популярный, так как отличается простотой. Чтобы приготовить кофе аффогато по традиционной технологии, понадобятся такие компоненты:

  • ванильное мороженое;
  • молотая арабика;
  • коньяк;
  • сахарный песок (по желанию).

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это желательно с помощью турки. Для этого наполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на огонь. Когда на вершине емкости образуется кремообразная пена, отнимите её от плиты.

Прежде чем добавить в горячий напиток сахар, процедите его, чтобы гуща не испортила впечатление.

Выберите бокал, в котором будете подавать коктейль. Положите в него несколько кружочков ванильного мороженого, а затем полейте кофейной заготовкой. Последний этап – добавление коньяка. На 1 порцию аффогато достаточно 1 чайной ложки спиртного.

По-мексикански

В отличие от других вариаций аффогато, эта подразумевает добавление текилы, традиционного алкогольного напитка в Мексике. Другие компоненты:

  • горячий эспрессо, сваренный из зерен арабики;
  • мороженое;
  • кофейный ликер;
  • текила.

Сварите кофе, после чего процедите его. Добавьте ликер и спиртное. Хорошо размешайте смесь и полейте ею мороженое.

В качестве украшения можно использовать ягоды или измельченный миндаль.

Как подают affogato

Есть несколько вариаций подачи такого напитка – в высоком стеклянном бокале, в кружке, в габаритной чашке с толстыми стенками. Традиционный вариант – использование коктейльного стакана.

Алкоголь можно не вливать сразу, а добавить отдельно, в небольшой емкости. Дополнительные рекомендации:

  • ванильное мороженое сочетается с ликером Бейлиз;
  • шоколадное – с коньяком или ромом;
  • ягодное – с бренди.

Чтобы украсить десерт, можно использовать коричневый сахар, фруктовое желе, взбитые сливки, топпинг, кусочки фруктов, цедру апельсина, бисквит.

Если вы не любите алкоголь, но желаете приготовить affogato, то можно использовать неконцентрированное какао. Этот напиток – лучшая кулинарная альтернатива спиртному.

Кофе аффогато

Кофе аффогато

Черный кофе – довольно популярный напиток, имеющий своих почитателей по всему свету. Его вкус никого не оставляет равнодушным, а бодрящая горечь помогает проснуться в раннее утро.

Кофе настолько знаменит, что его стали использовать не только как самостоятельный элемент трапезы, но и как основу для десерта.

Общие сведения

Характеристика:

  • Аффогато – распространенный в странах Европы и Северной Америки вкуснейший итальянский десерт
  • Название в переводе с итальянского обозначает «утонувший»
  • Сладкое блюдо представляет собой ванильное мороженое, залитое порцией эспрессо с добавлением ликера
  • По другой версии,аffogato – не отдельный десерт, а одна из разновидностей кофе эспрессо
  • Аffogato не подходит для диетического питания: в порции классического аффогато 85ккал
  • Самый вкусный десерт получится, если приготовить мороженое самостоятельно
Довольно необычный вкус у аффогато по-мексикански. Мороженое используется классическое ванильное, а вот для «заливки» смешиваются 125 мл эспрессо и по 60 мл текилы и кофейного ликера.

Разновидности десерта

В зависимости от добавляемого ликера, выделяют несколько популярных видов аффогато:

  • С ликером («Амаретто», «Бейлисом»)
  • С коньяком
  • С ромом

Для приготовления десерта могут использоваться и другие спиртосодержащие напитки.

Кроме классического ванильного, для приготовления десерта можно взять и другие сорта мороженого:

  • Ореховое
  • Шоколадное
  • Фисташковое
  • Крем-брюле
[blockquote_gray”]Напитки на основе кофе, которые не оставят Вас равнодушными:

  • Американо.
  • Латте.
  • Бичерин.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.
  • Макиато.
[/blockquote_gray]

Факторы, влияющие на вкус

На вкус десерта существенно влияют:

  • Качество мороженого. Оно должно быть натуральным и достаточно жирным. Продукт, при производстве которого использовались растительные сливки и маргарин, будет безвкусным, водянистым и быстро растает
  • Качество кофе. Не следует использовать передержанный эспрессо или напиток, приготовленный из некачественных зерен. Лучше всего еще до заправки десерта попробовать кофе, и, если он не получился, сварить новый

Наполнители. Кроме основных составляющих в аффогато для украшения добавляют:

  • Порошок какао
  • Сливки
  • Шоколадную крошку
  • Топленый шоколад
  • Ягодное желе
  • Сметану
  • Измельченное печенье
  • Тростниковый сахар
  • Свежие ягоды
  • Корицу

Каждый из перечисленных ингредиентов вносит в десерт свою нотку:

  • Придает мягкость
  • Делает вкус более выраженным и ярким

Спиртные напитки должны быть хорошего качества и сочетаться со вкусом используемого мороженого и других наполнителей:

  • Ром и коньяк гармонируют с шоколадным мороженым
  • Вкус орехового оттеняет «Амаретто»
  • «Бейлис» подходит к классическому ванильному
Аффогато подают со спиртными напитками, так как они делают вкус десерта более терпким и насыщенным, позволяют ему полностью раскрыться. Десерт, из которого исключен алкоголь, становится слишком приторным, зато именно такой вариант подойдет детям.

Как варить и правильно пить аффогато

Основные правила и рецепт приготовления:

  • Строго говоря, варить требуется не сам аффогато, а эспрессо, которым впоследствии будет залит десерт
  • Для его приготовления можно использовать рожковую кофемашину
  • На одну порцию эспрессо кладется 7-9 грамм кофе, которое прессуется до плотного состояния
  • Через эту таблетку течение 20-30 секунд под давлением в 9 бар пропускается горячая вода
  • Выход эспрессо составляет 25-30 мл
  • Для приготовления десерта понадобится двойная порция эспрессо
  • Если кофемашины нет, приготовить эспрессо можно с помощью турки, только доводить кофе до кипения придется несколько раз: так он получится по-настоящему крепким и насыщенным
  • Можно просто купить несколько порций эспрессо и разогреть его перед подачей десерта
  • Шарики мороженого отделяются от основного брикета с помощью специальной или обычной десертной ложки и укладываются в чашку
  • В порцию вливается ликер, затем горячий кофе.

На одну порцию классического аffogato понадобится:

  • 125 грамм ванильного мороженого
  • 30 мл ликера
  • 90 мл эспрессо

Как правильно пить

Главное:

  • Десерт подается к столу в чашке для капучино сразу же после его приготовления, иначе мороженое полностью растает
  • Сладкое блюдо едят маленькими ложечками
  • Для того чтобы отрегулировать содержание спиртное в десерте, можно подать ликер или другой напиток в отдельной рюмке

Для придания пикантности десерт готовят с пряностями, специями, добавляют в него кондитерские изделия и даже йогурт. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые интересные варианты аффогато!

Наглядный пример приготовления аффогато. Видно, что это очень просто:

Что такое аффогато? Рецепт итальянского десерта на основе кофе и джелато

Кофе аффогато

Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством.

Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе.

Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.

Что это такое

Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».

Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона  вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.

Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.

Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.

Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.

) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Аффогато (Affogato)

Кофе аффогато

Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови.

В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон.

Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии.

Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом.

Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor.

Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса».

От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи.

Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус.

Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Характеристики аффогато

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)
Степень обжаркиПредпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основыОт +70 до +80 °C
Длительность приготовления10 минут
Вес порции на выходе80-110 г
кофеина (крепость)50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции (с 50 г мороженого):

— без ликёра

 

120 кКал

— с ликёром224 кКал

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.



Аффогато с кофейным желе

Ингредиенты:

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.

  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

Ингредиенты:

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

В качестве закуски можно подать печенье

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.