Кисель для ребенка 1 года

Содержание

В каком возрасте можно кормить ребенка киселем: со скольки месяцев давать грудничку

Кисель для ребенка 1 года

При введении в рацион новорожденного прикормов, мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Это вкусное блюдо нравится многим малышам, но не до конца сформированная пищеварительная система воспринимает его с трудом. Поэтому стоит разобраться, как и когда вводить новый рецепт в рацион.

Кисель при грудном вскармливании

Польза киселя для питания

В меню детей старше года данный десерт становится обязательной составляющей. Младенцам вводят его постепенно малыми дозами.

Блюдо не только вкусное, но и полезное:

  • крахмалистый продукт способствует формированию пленки, защищающей слизистую желудка;
  • в зависимости от компонентов, входящих в состав, кисель оказывает различные действия: антимикробное, очищающее, противовоспалительное;
  • введение крахмала в рацион помогает регулировать вес малыша;
  • способствует очищению засорившейся пищеварительной системы и является хорошим средством при дисбактериозе;
  • полезные продукты, из которых приготовлен кисель, приводят в норму сосуды и не дают образовываться вредному холестерину.

Полезный напиток

Кроме пользы, кисель может нанести и вред, если использовать продукты, на которые у малыша аллергия. При нарушении обменных процессов, ведущих к лишнему весу, этот десерт противопоказан.

Важно! Если в семье имеется предрасположенность к диабету, младенцу кисель варят без сахара.

Какие ягоды и фрукты использовать

Начав вводить кисели в меню малыша, используют только те продукты, что ему уже знакомы. Поэтому мама действует по тому же принципу, как и в стандартных прикормах. Первым было свежее зеленое яблоко, с него и следует приготовить немного десерта. Далее можно переходить к желтым фруктам, а с красными нужно быть осторожнее – они провоцируют аллергию.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Далее можно сварить кисель из груш, потом слив. Ближе к году вводят клюкву и вишню. Если у малыша нет негативной реакции на садовую малину и смородину, используют их. Затем приучают организм к лесным ягодам (чернике, бруснике, морошке).

Обратите внимание! Чем больше перечень витаминных продуктов, тем разнообразнее меню младенца. До года кисели должны оставаться однокомпонентными.

Можно ли замороженные ягоды

Свежие продукты из сада или леса доступны в летний период. Чтобы накормить малыша зимой вкусным десертом, вполне подойдут заморозки, но при условии, что заготовки делались дома, и плоды ничем не обрабатывались. По питательной ценности замороженные ягоды не уступают свежим.

Можно ли магазинный кисель

Полуфабрикаты маленьким детям противопоказаны, поэтому не стоит покупать в супермаркетах кисельные брикеты. Магазинный продукт содержит красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

Продукт из магазина

Если под руками нет свежих или замороженных плодов, вполне подойдут сухофрукты (которые зимой стоят недорого). Если делались домашние заготовки (компоты, натуральные соки, варение), их также можно использовать в приготовлении киселей.

С какого месяца можно кисель

С какого возраста можно давать ребенку грибы

По рекомендациям ВОЗ, малыша держат на грудном вскармливании до полугода, только потом начинают разнообразить меню. Поэтому важно знать, со скольки месяцев ребенку можно давать кисель.

Введение десерта в меню

ВозрастОсобенности
6 месяцевПриучив малыша к яблочному пюре, мама может смело кормить его киселем, но обязательно жидкой консистенции. Питательный напиток вводится в меню не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать избыточный вес
8 месяцевМожно уже разнообразить рецепты: варить овсяные и молочные кисели, вводя их в рацион понемногу. В итоге 1 кормление можно сделать исключительно кисельным
9 месяцевУже можно готовить кисели из других фруктов и ягод, сделав их чуть гуще
10 месяцевС этого периода малыши могут кушать десерт ложками, поэтому кисель делают желеобразным

Ближе к году можно вводить дополнительный ингредиент, делая блюдо двухкомпонентным. С использованием лесных ягод десерт приобретет более насыщенный аромат, возбуждающий аппетит.

Новое блюдо в рационе

Как правильно приготовить кисель

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:

  • В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
  • Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
  1. для жидкого киселя – 7-8 г.;
  2. средней консистенции – 8-10 г.;
  3. для густого – 12-15 г.
  • Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
  • Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
  • Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.

Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.

Рецепты

Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.

Десерт из яблок

Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.

Кисель из яблок

Технология включает такие шаги:

  • очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
  • выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
  • отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
  • вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
  • в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.

Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.

Из вишен

Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:

  • вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
  • выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
  • размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
  • отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
  • вливают в отвар и доводят до кипения;
  • затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.

При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.

Овсяный кисель

Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:

  • с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
  • далее процеживают и отжимают через марлю;
  • в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
  • заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.

Варится овсяный кисель

Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.

Плоды из морозилки

Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:

  • налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
  • всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
  • когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
  • ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
  • пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
  • всыпает сахар (0,5 ст.л.);
  • крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.

Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.

Дополнительная информация. Ягоды можно не отделять от жидкости, а воспользоваться погружным блендером.

Нормы прикорма киселем по месяцам

Определившись, с какого возраста малышу можно давать кисель, мама уточняет, как часто это делать и сколько по объему. Переизбыток сытного блюда приведет к проблемам с пищеварением.

В возрасте до года все нововведения в рационе малыша классифицируются как дополнение к грудному вскармливанию. Начинать прикорм киселем следует с ½ ч.л. перед кормлением, 2 раза в неделю. Если все нормально, постепенно увеличивают дозу продукта, придерживаясь норм питания.

Сколько давать киселя до года

Возраст, месяцевОбъем, мл
640-50
750-70
870-80
980-100
10100-120
11120-150
12150-200

В таблице указаны усредненные нормы прикорма. Учитывая индивидуальное развитие малыша, показатель можно немного снизить или увеличить. Все зависит от того, как ребенок набирает вес.

Норма на одно кормление

Частота прикорма киселем до 12 месяцев остается неизменной – не более 2-х раз в неделю. Если годовалый ребенок с аппетитом ест питательный десерт, и организм на него реагирует адекватно, то можно давать блюдо чаще.

С чем можно совмещать

Сначала кисели, как дотация, добавляются ребенку в грудное кормление. Ближе к году напиток становится самостоятельным и заменяет одну порцию молока. Переводя малыша на густую или твердую еду, фруктовый кисель делают дополнением к основному приему пищи.

Плодово-ягодное блюдо на крахмале можно сочетать с творогом, печеньем, пудингами. С белковой пищей (яйцами, мясом, рыбой) в одном кормлении их лучше не совмещать.

Возможные проблемы с питанием

Все мамы знают свойство крахмала крепить кишечник. Поэтому при жидком частом стуле у младенца кисель окажет терапевтическую пользу. Если малыш страдает запорами, то данный напиток только усугубит ситуацию.

Если у грудничка к полугоду пищеварительная система сформировалась плохо, то на кисель (как тяжелый продукт) желудок может ответить обильным срыгиванием, а иногда и рвотой.

Некоторые детки адекватно реагируют на свежие фрукты и соки, а кисель спровоцирует у них пищевую аллергию. Здесь уже виной может быть крахмал, хотя такие случаи единичны.

Детский рацион младенца – важная составляющая его развития. Несмотря на пользу киселей, мама аккуратно вводит их в прикорм. При малейшем признаке аллергии продукт убирается из употребления и заменяется другим.

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель для ребенка 1 года

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.

Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Кисель для ребенка 1 года — рецепты

Кисель для ребенка 1 года

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным.

Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года.

Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы.

К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку.

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель.

В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

Кисель для детей — лакомство и лекарство

Кисель для ребенка 1 года

Обязательным условием для правильного развития детского организма является полезное и разнообразное питание. В список нужных малышу продуктов внесен и кисель, поэтому не удивительно, что многих молодых мам интересует ответ специалистов — когда можно ребенку давать кисель.

Полезные свойства для детского организма

Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.

Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют включать этот напиток в детский рацион ввиду его полезных воздействий на организм. Благодаря своему полезному составу:

  1. Обволакивающая консистенция киселей благотворно влияет на стенки слизистой пищеварительного тракта ребенка, помогая предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
  2. Кисель для ребенка до года, а также на протяжении последующих трех лет врачи рекомендуют как продукт, способствующий увеличению массы тела, так как в его состав входят белки, жиры и углеводы, влияющие на физические показатели малыша.
  3. Витаминный состав продуктов, включенных в состав ингредиентов для приготовления киселя (фруктов, ягод, овощей, полезных злаков и т.д.) приносит детскому организму неоценимую пользу.
  4. Витамины группы В, которые чаще всего присутствуют в составляющих детских киселей обеспечивают функционирования всей нервной и мышечной системы, влияют положительно на работу ЖКТ, обменные процессы.
  5. Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает усиливать защитные свойства организма к внешним воздействиям, а также ретинол помогает держать в норме зрение.
  6. Аскорбиновая кислота — витамин С помогает обеспечивать нормальное функционирование соединительной и мышечной ткани, повышать иммунитет. Этот компонент влияет на процессы усвоения железа, тем самым предотвращая ломкость сосудов и появление зубных и носовых кровотечений.
  7. Витамин Е — токоферол стабилизирует функцию эндокринной системы, укрепляет капилляры, усиливает процессы кроветворения.
  8. Витамин Д — помогает в формировании скелета, помогая усваиваться кальцию. Растительные масла некоторых продуктов помогают в выработке этого витамина, хотя основную его часть малыш получает извне.
  9. Макро и микроэлементы важны для ребенка, благодаря им закладывается нормальное функционирование многих систем организма — мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной. Достаточное их количество влияет на половое и умственное развитие малыша.

Нормы употребления киселей детьми

Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:

  1. Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
  2. В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
  3. Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
  4. Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
  5. При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

  1. Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
  2. Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
  3. Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
  4. Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
  5. Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств.

Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной.

Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л.

    сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.

  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Рецепты киселей для годовалых малышей

В социальных сетях мамочки советуются по поводу того, можно ли ребенку год — кисель. Здесь ответы неоднозначные, ведь у каждой мамы ребенок индивидуален и реакция организма на введение новых продуктов питания, также разная. Здесь уместно воспользоваться советами детских педиатров, которые более профессионально могут рассказать, можно ли кисель ребенку в 1 год.

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

  • у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
  • он склонен к частым диареям;
  • ребенок болен сахарным диабетом;
  • малыш имеет избыточный вес;
  • ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.

Не стоит давать ребенку кисели из экзотических фруктов и ягод.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Кисель для детей после года можно варить и без добавления крахмала.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Следует запомнить: кипятить долго кисели нельзя, они могут не загустеть и остаться жидкими. Как только появляются пузырьки — это сигнал к окончанию варки.

Что нужно знать

Можно ли кисель детям от года из моркови, тыквы, слив, абрикоса, которые могут вызвать слабительный эффект, нужно обязательно обсуждать с врачом. Эти культуры могут также стать и причиной аллергии.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям кисели из черноплодной рябины — она понижает давление и может спровоцировать у малыша упадок сил и даже обморок. Любое пюре или кисель на основе груши может стать причиной запоров у малыша, вызвать колики.

Следует помнить, что ягоды и фрукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием нужно дозировать и не давать ребенку кисели из них до прогулок или перед сном.

Сахар — злейший враг детского организма. Аллергия на него может стать причиной такого заболевания в будущем как псориаз (особенно у мальчиков), поэтому при возможности в кисели можно добавить фруктозу. Если в процессе дня малышу уже давали сладкое блюдо, лучше от киселя отказаться.

Не менее опасна аллергия на крахмал, поэтому на консультации у врача о включении в рацион кисель, можно ли ребенку в год крахмал тоже следует узнать. Особое внимание стоит уделить этому вопросу тем мамам, у которых дети находятся на искусственном кормлении. Их организм слабее может переваривать этот продукт, в результате он накапливается в организме и приводит к плохим последствиям.

Некоторые мамы, у которых мало времен на готовку домашних киселей, интересуются: порошковый кисель детям с какого возраста можно давать, не опасаясь последствий. Врачи не рекомендуют давать порошковые кисели очень маленьким детям. Очень опасен такой продукт, если в его составе есть красители, добавки и большая доза лимонной кислоты и крахмала.

Включать в рацион брикетированные кисели нужно только те, которые предназначены для детского питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть