Кебабчета по-болгарски

Кебабчета: болгарский рецепт пошагово

Кебабчета по-болгарски

Полезные статьи » Гриль и барбекю » Кебабчета: болгарский рецепт пошагово

В каждой кухне мира есть свой рецепт мясных блюд из рубленого фарша, зажаренных на огне или сковороде. Кебабчета — это болгарские котлетки из фарша, которые в странах Востока называют люля кебаб или просто кебаб. Как приготовить это блюдо в лучших традициях болгарской кухни? Об этом пойдет речь в этой статье.

Кебабчета – болгарский люля-кебаб

Люля кебаб готовится в виде продолговатых котлеток, запеченных на шампурах. В оригинальном рецепте его готовят на мангале. Если у вас его нет, можно использовать гриль или даже сковороду гриль. О том, как приготовить люля кебаб дома, мы писали здесь.

Кебабчета — это практически то же самое, но с несколькими важными отличиями. Они и превращают ее в совершенно другое, неповторимое блюдо. Иногда это блюдо называют кебабче, то есть котлетка в единственном числе, но чаще говорят кебабчета — во множественном.

Кебабчета по-болгарски готовится с добавлением одной обязательной специи — зиры. Кроме того, фарш нужно готовить довольно долго. Его вымешивают, добавляют специи, а потом отправляют в холодильник на сутки. Потом снова вымешивают и формируют котлетки.

Это нужно для того, чтобы фарш приобрел клейкость и держал форму.Рецепт кебабче включает три вида мяса: баранину, говядину и свинину. Фарш должен иметь насыщенный мясной вкус, но при этом быть достаточно жирным, чтобы котлетки не стали сухими.

Найти идеальное сочетание и пропорции для фарша, которые будут по вкусу именно вам, вы можете экспериментальным путем. Ну а начать стоит с проверенных комбинаций в рецептах Академии T-Bone.

Используйте в составе фарша мраморную говядину. Это мясо бычков зернового откорма, которое прошло процесс выдержки. Оно особенно нежное и мягкое. Для кебабчеты выбирайте мясо сухой выдержки.

Оно будет иметь яркий говяжий вкус и аромат. В интернет-магазине T-Bone или в фирменном магазине на Столичном рынке вы можете купить уже готовый фарш, который готовится по специальной рецептуре.

В нем сочетаются отрубы разной мраморности.

В фарш можно добавить свинину или свиное сало, если хотите получить более жирную смесь. Если вы будете добавлять баранину, то это должно быть мясо молодого животного. Выбирайте качественную баранину и свежую свинину. О том, как правильно выбрать мясо, читайте здесь.С правильным мясом и выдержанным в холодильнике фаршем болгарские колбаски получаются вкусным и не хлопотным блюдом. В аутентичном варианте его готовят на мангале. Поэтому мы тоже будем готовить его именно так.

Кебабчета по-болгарски на мангале

Вкус кебабчета во многом зависит от того, какой мясной отруб используется для фарша. Поэтому, если вы готовите фарш самостоятельно, а не покупаете готовый, выбирайте мясо с умеренной мраморностью. Это может быть филе из лопатки или мякоть бедренного отруба. Для премиального фарша используйте головную часть вырезки — мясо Шато Филе.

Если ваш фарш очень постный, добавьте, помимо свиного мяса, еще и сало. Чтобы приготовить вкусный бараний фарш, возьмите мякоть из лопатки. Самым вкусным будет мясо барана зернового откорма. Как и мраморную говядину, это мясо вы можете купить в T-Bone.
Итак, кебабчета по-болгарски рецепт. Возьмите баранину, свинину и говядину в равных пропорциях.

Дайте мясу нагреться после холодильника и пропустите его через мясорубку два раза. Добавьте немного воды и тщательно вымешайте фарш. Распределите его на тарелке в пласт толщиной 1,5 см и поставьте на 10 часов в холодильник. Если отправить фарш в холод одним комом, потребуется больше времени, чтобы он как следует охладился.

Достаньте охлажденный фарш, добавьте в него измельченный лук, тмин, соль и черный молотый перец. Снова вымешайте. Смочите руки в воде и сформируйте продолговатые котлетки. Ориентировочный размер — 2 см в диаметре и 6-7 см в длину. Разожгите мангал и жарьте котлетки над углями, используя решетку, по 5 минут на каждой стороне.

Чтобы кебабчета на решетке не прилипала, кладите ее на смазанные маслом прутья. Готовое мясное блюдо оставьте под фольгой на 5 минут и подавайте горячим с печеными на мангале овощами. О том, как приготовить овощи гриль, читайте в этой статье.Вообще, кебабчета готовится с минимумом добавок. Мясо не маринуют, к нему не подают сложные соусы.

Это блюдо раскрывает естественный вкус мяса и имеет приятный аромат дымка. К нему хорошо подходят печеные овощи или салат из свежих овощей. Вот еще один рецепт блюда с кебабче.

Приготовьте фарш из говядины и свинины. Оставьте на сутки в холодильнике, после чего добавьте только соль, перец и зиру, сформируйте котлетки и пожарьте их на мангале, переворачивая разными сторонами. На одной стороне подержите 5 минут, на другой — 2 минуты, а на третьей — доведите до готовности.

Очень важно как следует прожарить котлетку, поскольку свинина не имеет степеней прожарки, как мраморная говядина. Ее нужно просто приготовить до готовности. Подавайте с картофелем, жаренным во фритюре, и овощами: сладким перцем, луком и помидорами. Порежьте овощи крупными дольками и выложите по краю блюда.Чтобы приготовить более ароматное блюдо, с чисто болгарскими нотками, добавьте в фарш из трех видов мяса приправу кимион, которую еще называют зира. Затем влейте немного минеральной газированной воды, вымесите фарш до гладкости и уберите в холодильник на сутки. По истечении этого времени сформируйте котлетки. Чтобы это было легче делать, смочите руки в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Обжарьте мясо на мангале до готовности. Если жар кажется вам слишком сильным, переместите кебабчета подальше от скопления углей и доведите до готовности в зоне непрямого нагрева. Подавайте с шопским салатом. Чтобы приготовить этот болгарский салат, нарежьте фиолетовый лук, помидоры, огурец и сладкие болгарские перцы разных цветов. Добавьте соль, оливковое масло и белый винный уксус. Порубите петрушку и натрите на терке брынзу, добавьте это в салат. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль по вкусу.

Если вы планируете на ближайших выходных устроить пикник, то это отличный повод приготовить кебабчета, болгарское блюдо с ароматом дымка. Даже с минимум специй и дополнений оно будет иметь запоминающийся вкус, натуральный и естественный. Используйте рецепты Академии T-Bone — и у вас обязательно получится вкусное и красивое блюдо.

Кебабчета с пепперонатой

Кебабчета по-болгарски

Начинается сезон шашлыков, и я предлагаю приготовить блюдо балканской кухни. В Болгарии кебабчету готовят повсеместно и подают ее с «запържен черен чушка», или на европейский манер — пепперонатой. В качестве основной приправы используется шарена соль.

В рецепте я расскажу, как приготовить ее самостоятельно. Кебабчеты можно пожарить на гриле на природе или дома. Я готовлю блюдо заранее и беру с собой на природу, чтобы никто не голодал в ожидании шашлыка. Подается блюдо с горчичными лепешками или на них.

  Ну что, приглашаю в путешествие на Балканы, начнем?

Ингредиенты

Горчичные лепешки (5 шт.):

  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука — примерно 2,5 стакана
  • Горчица зернистая ТМ «Махеевъ» — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

  • Кунжут (для посыпки) — по вкусу

Кебабчета (10 шт.):

  • Фарш (свинина + говядина) — 850 г
  • Маринад для шашлыка ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Шарена соль — 1 ст.

    ложка

  • Перец черный молотый — по вкусу

Пеппероната:

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кетчуп томатный ТМ «Махеевъ» — 0,5 чашки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Шарена соль — 1 ч.

    ложка

  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Начнем с приготовления горчичных лепешек. В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. Всыпаем половину муки, добавляем горчицу и соль. Перемешиваем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 равных частей. Каждую заготовку раскатываем, придавая форму круга.

Кулинарным кольцом делаем углубление (это по желанию, для красоты). Смазываем лепешку взбитым яйцом, центр посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до +200°С духовке 10-12 минут. Лепешки готовы.

Приготовим кебабчеты. Мясо пропускаем через крупную решетку или рубим ножом.

Добавляем маринад для шашлыка, он размягчит мясо и придаст аромат дымка.

Лук мелко нарезаем ножом (это обязательно, мясорубку и блендер не используем). Кинзу измельчаем, добавляем вместе с луком в фарш. Добавляем шарена соль. Если у вас нет такой соли, приготовьте ее сами. Это смесь соли и специй: чабреца, пажитника, паприки, куркумы. Перец черный молотый и соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо вымешиваем фарш, формируем небольшие одинаковые кебабы. Убираем заготовки в холодильник минимум на 30 минут. Сковороду-гриль разогреваем на средней мощности конфорки. Обжариваем кебабчеты на сухой сковороде с двух сторон до образования характерного рисунка. Перекладываем полуготовые кебабчеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до +180°С, 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

Осталось приготовить пепперонату. Разогреваем масло на средней мощности конфорки. Выкладываем нарезанный лук и 2 зубчика чеснока. Томим лук с чесноком, периодически помешивая, около 10 минут.

Болгарский перец нарезаем полосками, добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой, томим все вместе 25-30 минут, периодически помешивая. Перец стал мягким, но держит форму. Добавляем томатный кетчуп или 3 свежих, измельченных в блендере помидора.  Добавляем сахар, шарена соль, перец черный молотый. Перемешиваем и томим под крышкой 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать пепперонату. Пеппероната готова, осталось добавить петрушку, оставшиеся 2 дольки чеснока и перемешать. Пеппероната вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Собираем блюдо! На одну порцию нам потребуется горчичная лепешка, 2 кебабчеты и 2 ст. ложки пепперонаты. На лепешку кладем пепперонату и кебабчеты. Отрываем кусочек лепешки, макаем кебабачетой в пепперонату и наслаждаемся! Или возьмем кебабчету в руку и откусываем кусочек лепешки с пепперонатой. Думаю, вы сами разберетесь, как есть это вкуснейшее блюдо))

Приятен апетит! Отличного вам настроения и вкусных пикников!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, конкурс рецептов, Махеевъ, на природу с Махеевъ, рецепты, блюда из мяса, выпечка, лепешки, колбасы, выбор редакции

26 спасибо за запись 4 в избранном 1837 просмотров

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.