Картошка с салом на костре

Содержание

Картошка с салом на костре

Картошка с салом на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Картофель запеченный на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

Картофель запеченный с салом в фольге

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Картофель запеченный в фольге с сыром и маслом

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Маринованный картофель запеченный на шампурах

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Источник: pohod-lifehack.ru

Шашлык из картофеля в фольге

Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г размягченного масла;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • любые специи для картошки по своему вкусу.

Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.

Как готовить картофель на мангале в фольге:

  1. Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
  2. Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
  3. В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
  4. Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
  5. Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
  6. Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

Понадобится:

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале

Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг продолговатой молодой картошки;
  • по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • половина головки чеснока;
  • по вкусу солить.

Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;

Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;

Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;

Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;

Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.

Полезные советы

  1. Молодой картофель на мангале лучше запекать в кожуре. Она придает овощу особый вкус. Кроме того печеная картошка еще и самое полезное из всех картофельных блюд в ней сохраняется большое количество витаминов;
  2. Можно запекать целиком.

    Чтобы такая картошка пропеклась, сделать на ней поперечные надрезы;

  3. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт, взбитый с рубленым укропом;
  4. Вместо сала можно взять куриный подкожный жир.

    А вместо соусов – просто посыпать картошку солью – получится вкусно и недорого;

  5. Жарить овощной шашлык надо над раскаленными в мангале углями, но без пламени;
  6. Чтобы при попадании капелек жира не происходило возгорание, нужно обильно засыпать раскаленные угли мелкой солью.

Приятного аппетита!

Источник: NoteFood.ru

О блюде

Сало с картошкой на шампурах, запеченное на мангале, можно назвать сезонным блюдом, так как молодой картофель подходит для этих целей больше всего. В нем низкое содержание крахмала, поэтому клубни не развалятся при выпекании на углях.

Печеный картофель невероятно полезен для организма при условии умеренного употребления.

В нем содержатся белки, витамины и углеводы, а также важные минералы – железо, калий, кальций, сера, йод и прочие элементы, необходимые для правильной работы внутренних органов.

В печеном овоще даже сохраняется витамин С, а при таком способе приготовления калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у отварного или зажаренного варианта. Диетологи рекомендуют запекать молодые клубни в фольге для получения максимальной пользы.

Советы по приготовлению

  • Шашлык из картофеля с салом легко и быстро готовится на костре. Для приготовления лучше использовать молодой картофель прямо в кожуре целиком, предварительно тщательно его промыв. Очень крупные клубни стоит разрезать пополам. Старый овощ тоже подойдет, но его следует очистить и нарезать толстыми кусочками, между которыми необходимо поместить пластины свиного шпика.
  • Костер следует разжечь заранее, угли мангала должны давать хороший жар. Пожарить картошку на шампурах с салом можно уже после приготовления основного шашлыка из баранины или свинины, но при условии, что осталось достаточное количество горящих углей.
  • Свиной шпик или бекон для вкусного обеда необходимо подготовить – промыть, затем просушить бумажными салфетками. Шкурку срезать не обязательно, но желательно как следует проскоблить ее ножом, чтобы убрать нежелательные волоски. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеченной картошки с салом на мангале.

Источник: vmolo.by

ᐉ Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

Картошка с салом на костре

Все о картофеле › Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

11.10.2019

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру.

Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука.

Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Статья по теме:   Когда сажать картофель: время посадки в разных регионах

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Картошка в фольге с салом на углях

admin · Январь 31, 2018 · Обновлено Август 14, 2019

Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг. Сало – 300 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Специи – по вкусу.

Алюминиевая фольга – рулон.

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Источники:

http://pohod-lifehack.ru/5-samyh-usnyh-sposobov-prigotovleniya-kartoshki-na-kostre-03/
http://usnonatalie.ru/pechenaya-kartoshka-s-salom-v-folge/
http://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/kartoshka-v-folge-s-salom-na-uglyah/

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом) Ссылка на основную публикацию

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка с салом на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Картошка на костре – как вкусно приготовить (в казане, в фольге, с мясом, с курицей) – полезные советы и лайфхаки

Картошка с салом на костре

Картофель, как самостоятельное блюдо или гарнир, стал одним из любимых продуктов для многих  людей. Его готовят многими способами. Он используется и в блюдах высокой кухни, и в самой простой семье. Поэтому, затевая пикник на природе, невозможно обойтись без картошки. В этой статье будут рассмотрены лучшие 5 рецептов приготовления картофеля на костре или углях.

Для костра обычно используется сухая берёза, либо другие лиственные деревья.  Хвойные породы не подходят из-за наличия в них смолы. Готовый уголь для мангала тоже не подойдёт, он просто не даст нужной температуры в течение нужного времени.

Костёр должен гореть не менее часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Важно поддерживать их температуру достаточно высокой, но при этом не должно быть открытого пламени. Для этого, к уже фактически готовым углям можно добавить новые дрова, дождаться, пока они разгорятся, и разложить их по периметру костра. 

Если блюдо планируется готовить не на углях, а на костре, в котелке, то надо помнить только одно правило – температуру регулировать можно, поднимая или опуская котелок над огнём. Для казана это не так важно, поскольку его толстые стенки буду равномерно нагреваться.

Важно! В костёр, на котором готовят еду, не стоит бросать мусор. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчик. При горении они выделяют ядовитые вещества, да и просто плохо пахнут. Лучше собрать весь мусор в пакеты и вывезти. Если такой возможности нет, для мусора лучше разжечь отдельный костёр.

У каждого любителя трапезничать на природе есть свои любимые рецепты.  И вариации этих рецептов. Поскольку очень часто приходится что-то менять прямо по ходу дела.  Какие-то из них требуют определённых навыков, какие-то доступны даже детям. Но каждый из них по-своему хорош. 

1. Самый простой способ запечь картошку

Этот способ, наверное, знаком каждому. Сразу вспоминается детство. В середине костровища угли разгребаются, в выемку закладывается хорошо промытый картофель. Сверху насыпаются угли и зола. Слой углей должен получиться не менее пяти сантиметров. 

Готовиться картошка будет примерно полчаса. Картофелины, извлечённые из костра, будут как угольки, но сердцевина получится рассыпчатая и очень вкусная.

Если завернуть каждую картофелину в фольгу, процесс запекания можно немного ускорить, и кожура при этом не обуглится. Запечённая в фольге картошка хороша ещё и тем, что к ней, уже готовой,  можно добавить разные вкусности. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 8-10 штук;
  • Бекон или ветчина – 100 грамм;
  • Чеснок –3 зубчика;
  • Сливочный сыр – 100 грамм;
  • Майонез или термостатный йогурт – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – лук, укроп – по вкусу;
  • Фольга.
  1. Шаг 1. Фольгу надо разрезать на части, примерно 15 х 15 см. Картофелины помыть, на каждой сделать крестообразный надрез, не прорезая её до конца. Завернуть картофелины в фольгу и запечь в костре.
  2. Шаг 2. Приготовить начинку. Измельчить ветчину или бекон, смешать со сливочным сыром, добавить измельчённый чеснок, специи. Заправить майонезом или йогуртом. Если сливочного сыра взять чуть больше, заправка может и не понадобиться.
  3. Шаг 3. Готовую картофелину развернуть, аккуратно надавить на неё снизу, чтобы она раскрылась. При желании, картошку можно подсолить.
  4. Шаг 4.  Выложить начинку на картошку, сверху посыпать зеленью.

На шампурах можно готовить не только мясо.  Очень вкусно получается картошка с салом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм;
  • Сало – 200 грамм;
  • Фольга.

Важно! Картофелины лучше брать среднего размера.  Сало может быть как свежим, так и солёным, можно использовать шпик. Во втором случае дополнительно солить блюдо не стоит.

  1. Шаг 1. Молодой картофель можно не чистить, только хорошо промыть. Обычный – чистится, нарезается пластинами одинаковой толщины, примерно 1 см. Солится по вкусу.
  2. Шаг 2. Сало режется тонкими пластинками, размером не больше долек картофеля.
  3. Шаг 3. На шампур нанизываются, чередуясь, картофель и сало. Сырой картофель очень плотный, необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить руки.
  4. Шаг 4. Получившийся шашлык заворачивается в фольгу. Лучше использовать толстую. Если фольга тонкая, стоит обернуть шашлык в два слоя. Иначе, при жарке, фольга может разойтись. По краям фольгу надо плотно обжать. Задача – сохранить вытопившееся сало внутри, чтобы оно хорошо пропитало картошку.
  5. Шаг 5. Жарить надо на огне 20-25 минут. Именно – на огне, не на углях. Поэтому такие шашлыки можно готовить перед мясными, как раз успеют прогореть дрова и появятся угли.

Сняв с огня готовые шашлыки, шампура можно вытащить, оставив картофель с салом в фольге. Так он долго не остынет. При необходимости, его можно положить у края костра, так он ещё дольше останется горячим.

Это уже более сложное блюдо. Но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Мясо (свинина или баранина) – 1 килограмм;
  • Сало – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Пиво (любое) – 200 миллилитров;
  • Перец чёрный, красный, хмели-сунели – по  половине чайной ложки;
  • Чеснок –4 зубчика;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Зелень для подачи – любая, объём зависит от предпочтений повара. 
  1. Шаг 1. Нарезать все ингредиенты. Сало порезать кубиками. Причём оно может быть и свежим, и солёным, и даже копчёным. Картофель – крупными дольками. Лук лучше всего порезать полукольцами. Мясо – кусками среднего размера, примерно как дольки картофеля.
  2. Шаг 2. Казан ставится на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, и он должен касаться казана. Дрова лучше использовать сухие и толстые, огонь и угли будут нужны на протяжении двух часов.
  3. Шаг 3. Сало кладётся в казан и топится до образования шкварок. Сами шкварки надо убрать из казана.
  4. Шаг 4. В казан закладывается часть картошки. Так, чтобы быть полностью погружённой в сало. Огонь под казаном должен быть активным, сало должно бурлить. Солить и добавлять специи не надо. Картофель обжаривается до золотистой корочки. Затем он вынимается шумовкой, закладывается следующая часть картофеля. И так – пока весь картофель не обжарится.
  5. Шаг 5. В казан выкладывается мясо в один слой. Без соли и специй. Мясо обжаривается  до тех пор, пока верхняя сторона не побелеет. В этот момент мясо надо перевернуть. И обжарить со второй стороны. Готовое мясо вынимается шумовкой, закладывается следующая партия. Кода будет жариться последняя порция мяса, надо перестать подкладывать дрова. Дальнейшее приготовление блюда будет уже не на огне, а на углях.
  6. Шаг 6.  Сливаются излишки сала. В казане его должно остаться примерно на 1 см. Обжаренное мясо солится, перчится, укладывается в казан. Сверху выкладывается картошка. По стенке казана доливается пиво. Казан закрывается крышкой и остаётся на углях, примерно на 40 минут. Открывать крышку и помешивать мясо не надо.
  7. Шаг 7. Сняв с казана, мясо с картошкой перемешиваются, посыпаются зеленью. Можно подавать на стол.

Походный вариант жаркого. Куриное мясо может быть любым – филе грудки, бедро, голень. 

Ингредиенты:

  • Курятина – 600-700 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Вода – 2-3 стакана.

Шаг 1. Картофель чистится, нарезается крупными дольками. Курица моется, нарезается кусками среднего размера, примерно, как и картофель. Морковь и лук режутся мелко. 

Шаг 2. Котелок подвешивается над костром, в него вливается масло. Лук и морковь обжариваются до золотистого цвета.

Шаг 3. В котелок  выкладывается куриное мясо. Помешивая, обжаривается в течение 10 минут. Затем добавляется картофель, всё солится, перчится. Заливается водой так, чтобы она не закрывала содержимое на пару сантиметров.

Шаг 4. Жаркое должно кипеть, но не очень сильно. Активность кипения регулируется количеством дров или высотой котелка над огнём. Готовится блюдо 1-1,5 часа. 

Полезные советы

Чтобы картошка, приготовленная на костре, получилась вкусной, следует следовать нескольким простым советам:

  1. Для приготовления лучше использовать молодой, рассыпчатый картофель.
  2. Картофелины должны быть ровными и гладкими, среднего размера.
  3. При запекании в фольге целых картофелин, надо сделать на них поперечные надрезы.
  4. Если надо жарить на углях, а не на огне, можно посыпать угли солью. Это предотвратит появление языков пламени. 

Приготовить картофель на костре или углях совсем не сложно. Его вкус будет отличаться от привычного. Приправленный дымком, да на свежем воздухе – он обязательно окажется хорош. И захочется повторить или попробовать что-то новое, но обязательно – такое же вкусное. 

Embedded video for Картошка на костре – как вкусно приготовить (в казане, в фольге, с мясом, с курицей)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.