Картофельный гратен в мультиварке

Картофельный гратен в мультиварке: рецепт и фото

Картофельный гратен в мультиварке

/ Рецепты /  

В нашей семье очень любят блюда из картофеля.

С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.

Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.

Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.

Нежная сырная корочка, под которой будет запекаться картофель, и изумительный на вкус соус сделают готовое блюдо мягким и нежным.

Грибной гратен со сметаной

Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра.

Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче.

Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.

Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.

Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.

Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.

Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.

После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Ингредиенты

  • крупный картофель — 3 штуки
  • сливки 200 мл
  • твердый сыр 200 гр
  • шампиньоны- 100 гр
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • молотый мускатный орех
  • соль, несколько зубков чеснока

: Булочки из цельнозерновой муки: рецепт и фото

Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления

Очищаем картофель.

Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).

Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.

Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.

Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.

Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.

Добавляем в яичную массу тертый сыр.

Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.

Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.

Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.

Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.

Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.

На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.

Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.

Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.

Приятного вам знакомства с французской кухней!

Как приготовить картофельный гратен в мультиварке:

Свежий картофель очистим от кожуры и порежем его тоненькими кружочками.

Дольки чеснока тоже нарежем пластинками или помельче.

На дно мультиварки нарежем пластинками сливочное масло, а сверху выкладываем картошку. Присаливая каждый слой. Между слоями выкладываем чеснок. Сверху поперчим и выливаем стакан молока.

Включаем мультиварку в режим «плов». За 5-10 минут до окончания программы посыпаем натертым сыром.

Я уже посыпала сыром в самом конце. Через 5 минут сыр уже расплавился.

Гратен из картофеля в мультиварке готов! Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Такое блюдо из картошки, приготовленное в мультиварке, понравилось всем! Также вкусно, как жареная картошка, только менее калорийная. А если использовать разные соусы и посыпки, то каждый раз на столе будет появляться новое второе блюдо!

Шаги

  1. Первым делом обжарьте грибы на растительном масле. В режиме «жарка» 15 минут будет вполне достаточно.
  2. Нарежьте картофель как можно тоньше и вдоль, так, чтобы площадь каждого кусочка побольше. Присольте, встряхните и оставьте, пока готовится соус.

  3. Включите режим «жарка» и нагрейте сливки, но не до кипения. Натрите на крупной терке сыр и загрузите 23 его в чашу мультиварки. Помешивая деревянной лопаткой, дождитесь, пока сыр полностью не растворится. Снимите контейнер, добавьте мускатный орех и спустя несколько минут выдавите туда чеснок.

    Чем больше соус остынет, тем более выраженным будет чесночный аромат в конце.

  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и начинайте выкладывать картофель. Покрыв одним слоем полностью, полейте слайсы сырным соусом.

  5. Продолжайте чередование сыра и овощей, пока не закончится картофель, единственное, в середину выложите жареные грибы.
  6. Включайте режим «выпечка» на 40-50 минут и периодически проверяйте степень готовности. Когда картофель будет практически готов, посыпьте сверху оставшимся сыром.

    Гратен — это блюдо, употреблять которое нужно горячим, так как при повторном разогреве аромат и вкус будут уже не те. Да и, я думаю, желающих получить добавку будет больше, чем порций оставшейся запеканки.

Гратен из овощей в мультиварке

-рецепт

: Картофельный гратен: рецепт и фото

Картофельный гратен рецепт

Ингредиенты:

Картофель — 5-7клубней

Сыр — 100 гр.

Майонез — 150 гр.

Зеленый лук – 70гр.

Молоко – 50мл

Чеснок -1 зубчик

Сливочное масло – 20гр

Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.

Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.

Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.

Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.

Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.

Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.

Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.

Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Семенова Ольга

Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт

Рецепт с курицей и беконом

Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.

Картофельный гратен в мультиварке

Картофельный гратен в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле умение кулинарии почиталось почётным делом. Но академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об умении готовки аппетитной и полезной еды. Ее задача изучить разновидности продуктов, калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд. Освоив эту теорию, вы сможете отлично приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее название для всех вариантов деятельности, которая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот детали, характерные для искусства кулинарии.

Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени вескую роль играет в ресторанах.

Эта практика делается особенно доступной людям, стремящимся развить свои возможности в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают намного более интенсивным букетом и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное).
  • Малое наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо помнить каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу требуется обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете дополнительно увеличить срок сохранности пищи, ведь в результате данной переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы смогут оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической переработке, поскольку варка, жарка, тушение или просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам совсем разный вкус.

Однако требуется принять к сведению, что при варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому нужно соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, каким образом сохранить наибольшее наличие полезных элементов в продукте.

Овощные продукты надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром.

Но чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же следует гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

Как профессионально готовить

В процессе варки овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте определенную последовательность.

Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, поскольку она долго варится.

После этого перец, томаты, картофель, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она просто-напросто добавит избыточного жира.

Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины. Но постарайтесь все это сделать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.

Такие продукты еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно сильно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам – убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду дальше следует использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощей тушение – это довольно хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит также вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше всего возьмите определенную часть и затем подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются переносчиками большого количества заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего использования важна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов следует проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывание) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, зразы, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении начальной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и удаления внутренностей, другой раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

В особенности основательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень следует промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи надо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, сначала следует приготовить бульон и потом уже тогда положить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом нужной продолжительности варки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру нужно резать потоньше, а желательно отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, особенно покрошенным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно вылить в отдельную посуду, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в другой раз могут испортить поджариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду сразу после её использования.

Традиционный рецепт приготовления

Традиционный рецепт гратена — это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.