Картофельные оладьи в духовке

Содержание

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Картофельные оладьи в духовке

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • мука;
  • сода – щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют “колдуны” или “деруны”. Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • фарш любой – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

https://www.youtube.com/watch?v=mX-x8FFBZrg

Нам понадобятся:

  • кабачок – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель – после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать “для ленивых”, но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель –  6 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

Оладьи картофельные в духовке. Оладьи из картофеля в духовке

Картофельные оладьи в духовке

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Ну, что: все грибов назаготавливали? 🙂 Насушили, наморозили? Уже пора использовать или наелись их за грибной сезон, и пусть они полежат? 🙂 А может ещё планируете набрать в грядущие выходные? Это я вам завидую, товарищи Кулинары, потому что мы за эти лето и осень ни разу не выбрались в лес. А покупать лесные грибы я считаю ниже своего достоинства – лесные грибы должны быть добыты только своими руками! Вот поэтому и сидим мы всей семьёй на шампиньонах 🙂 А рецепт у меня сегодня для всех: и для тех, кто насушил-наморозил; и для тех, кто предвкушает улов; и для тех, кто на шампиньонах. Драники, запечённые с грибами, луком и под сыром – та же картошка с грибами и луком, только в профиль и с претензией 🙂 В общем, вам понравится :)Готовится за 40 минут , получается 4 порции .

Ингредиенты:
Грибы (лесные или шампиньоны) – 400 гКартошка – 300 г в очищенном видеСыр – 150 гЯйца – 2 шт.Репчатый лук – 1 шт.Мука – 4 ст.л. (+/-)Зелень (любая) – 30 гРастительное масло – для обжариванияМускатный орех – по вкусуСоль – по вкусуПерец – по вкусу 

Приготовление:
400 г шампиньонов нарезаем средне – не крупно и не мелко. Можно использовать лесные грибы.

Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны.

Когда выпарилась вся лишняя жидкость, и шампиньоны начали слегка золотиться, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до нравящейся вам степени. Кроме того, вы можете менять на свой вкус порядок закладки лука и грибов в сковороду. Главное обжарить так, чтобы вам нравилось. И не забываем, что всё это ещё будет запекаться – не пересушите. В середине обжарки грибов с луком я их солю и перчу.

Когда грибы с луком обжарились, либо оставляем их остывать в сковороде, либо выкладываем в миску, если для драников собираемся использовать ту же сковороду.

300 г картошки натираем на крупной тёрке.

Добавляем 2 яйца. Перемешиваем.

Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

И добавляем муку. Сколько – зависит от сочности картошки и размера яиц. Кстати, этот рецепт не предполагает отжимания картофеля. Если вам это не нравится, отожмите. Добавляем муку в тесто до тех пор, пока не получится как на оладьи. Ещё можно добавить чеснока.

Если используем ту же сковороду, в которой обжаривали грибы, то вытираем её салфеткой и наливаем новое масло.

Масло хорошо разогреваем и жарим драники, выкладывая по одной столовой ложке теста. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Я делаю тесто довольно жидким, драники получаются тоненькими, и слой варёной картошки внутри них минимален. Вы можете действовать на свой вкус и муки добавлять больше.

Рядом со сковородой на тарелке раскладываем салфетки.

Драники выкладываем на салфетки и промакиваем их с обеих сторон.

А с салфеток перекладываем драники на противень.

Когда все драники обжарены и разложены на противне, а грибы с луком остыли, разогреваем духовку до 180 градусов.

Мелко нарезаем пучок любой зелени (у меня кинза) и добавляем к грибам. Хорошо перемешиваем.

150 грамм любого сыра натираем на мелкой тёрке.

Грибную зажарку распределяем по всем драникам.

Сверху все драники с грибами посыпаем натёртым сыром.

Драники в духовке в горшочке. Драники в горшочке

Рецепт картофельных оладий был впервые опубликован в поваренной книге польского кулинара еще в середине 19 века. Он приглянулся многим народам, а в Беларуси драники в итоге и вовсе стали национальным блюдом.

Название угощения происходит от слова «драть». Хозяйкам из прошлого везло намного меньше, чем современным. Вместо терок им приходилось использовать для измельчения картошки заостренные доски. Это была долгая, сложная и кропотливая работа.

Запеченные драники в горшочке в духовке – усовершенствованная версия блюда. Они получаются очень сытными, как с печи, готовятся с различными соусами. Самым популярным можно назвать именно простейший сметанный.

Ингредиенты

  • картофель – 5-6 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сметана низкой или средней жирности – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные драники в горшочке

Приготовление дерунов всегда начинается с обработки картофеля. Первым делом его нужно вымыть и почистить. Затем – повторно промыть чистой водой и обтереть бумажными полотенцами. Подготовленные клубни – измельчить при помощи терки со средними делениями.

Получившуюся массу отправить в большую миску и дать постоять 5-7 минут. Слить большую часть выделившегося картофельного сока. Добавить в стружку сырое яйцо, всю муку, соль и перец по вкусу. Последним отправить в смесь измельченный любым удобным способом чеснок. Все тщательно перемешать.

Ложкой небольшими порциями выкладывать получившуюся массу на сковородку с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Все готовые драники отправить на бумажное полотенце минут на 10, чтобы убрать с них лишний жир.

На дно керамических горшочков (оптимальный объем каждого – 300 мл) влить по 50 мл кипятка. Сверху распределить по 2-3 драника. Щедро промазать их сметаной.

Повторить слои из картофельных лепешек и сметаны до самого верха горшочков. Отправить емкости в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать блюдо около получаса.

Картофельные драники в горшочке полностью готовы. Сметана в процессе запекания делает их особенно мягкими и нежными.

К такому блюду не потребуются дополнительные соусы.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать драники еще более вкусными и ароматными, можно слегка усовершенствовать сметанный соус. Например, добавить в него свежую чесночную стружку и молотую сладкую паприку. Подойдут и любые другие специи. Вкусно также смешивать сметану с небольшим количеством домашнего кетчупа или пасты из помидоров, можно использовать сливки.
  • Если запекать горшочки открытыми, то верхние драники получатся с румяной корочкой. Если закрытыми – все блюдо будет мягким и нежным. Сверху их можно присыпать тертым сыром, получится просто объедение.
  • Если под рукой не оказалось муки, то в картофельную массу можно также добавить крахмал (картофельный или кукурузный). Кстати, с ним лепешки всегда получаются более хрустящими.

Готовим картофельные драники в духовке

Картофельные оладьи в духовке

Мало кто знает, но драники в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как и на сковороде. Более того, данные изделия намного полезней. Ведь готовятся они с минимальным количеством масла.

Сегодня мы представим вам 2 разных способа того, как можно приготовить драники в духовке. Какой из них использовать для подачи к семейному обеду – решать исключительно вам.

Драники картофельные в духовке: рецепт приготовления

Несмотря на тот факт, что такие изделия получаются очень сытными и калорийными, для их приготовления требуется минимум простых и доступных компонентов.

Итак, прежде чем запечь драники в духовке, следует приобрести:

  • картофель не очень крупный — 7 шт.;
  • луковицы сладкие — 2,5 шт.;
  • масло без аромата растительное — 40 мл;
  • соль поваренная и перчик черный измельченный — применять по вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем запечь картофельные драники в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).

Формируем и запекаем изделия

После приготовления картофельной основы, ее необходимо порционно выложить на противень с пекарской бумагой (1 большая ложка – 1 драник). Наполнив лист, его следует поместить в разогретый духовой шкаф.

Готовить изделия желательно при температуре 210 градусов на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени драники требуется перевернуть при помощи лопатки. Также следует убавить температуру до 175 градусов.

В таком состоянии изделия необходимо запекать еще на протяжении 40 минут.

За это время картофель станет полностью мягким и хорошо подрумянится. При необходимости драники можно еще несколько раз перевернуть.

Подаем к обеду

Как видите, драники в духовке готовятся довольно легко. После того как они запекутся, изделия следует аккуратно убрать с пекарской бумаги и выложить в общую тарелку. Подавать их к столу рекомендуется вместе с томатным соусом, свежей сметаной, зеленью и сладким чаем.

Предыдущий вариант приготовления картофельных драников хорошо использовать в том случае, если у вас нет яиц и пшеничной муки. Если данные ингредиенты у вас имеются в наличии, то делать такие изделия рекомендуется вместе с ними.

Итак, нам необходимо:

  • картофель не очень крупный — 7 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • масло без аромата растительное — 20 мл;
  • мука белая – 3 большие ложки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • соль поваренная и перчик измельченный — применять по вкусу.

Готовим основу

Основа для сытных драников готовится легко и просто. Для этого следует почистить клубни картофеля, натереть их на терке и выложить в глубокую посуду. В дальнейшем к овощам необходимо добавить полукольца сладкого репчатого лука, перец, соль, взбитое яйцо и белую муку.

Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться довольно вязкая масса с видимыми включениями овощей.

Процесс формирования

Для формирования картофельных драников необходимо взять большой противень, смазать его дезодорированным маслом, а также обсыпать панировочными сухарями. После этого на лист требуется выложить ранее приготовленную основу. Для этого необходимо использовать большую ложку.

Термическая обработка

После того как противень будет заполнен полуфабрикатами, его следует тут же поставить в разогретую духовку. Готовить драники желательно при температуре 200 градусов на протяжении 22 минут. По прошествии данного времени все изделия необходимо перевернуть лопаткой и продолжить термической обработку аналогичное количество времени.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусные и румяные картофельные драники.

Правильная подача к обеденному столу

Приготовив драники в духовом шкафу, их следует убрать с листа и выложить в одну общую тарелку. Подавать их к столу желательно в горячем виде. Дополнительно к драникам необходимо преподнести какой-либо соус, сметану или майонез. Употреблять их рекомендуется без хлеба, но вместе с горячим и сладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать простые и сытные картофельные драники в духовом шкафу. Если же вы желаете приготовить их на плите (на сковороде), то вы можете использовать те же самые рецепты, что были описаны выше. Однако для обжарки вам понадобится большее количество растительного масла.

Драники в духовке: рецепт и тонкости приготовления блюда из картофеля, кабачка

Картофельные оладьи в духовке

Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято.

Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить.

Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.

Что такое драники?

В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля.

Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным.

Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:

  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир.

Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее».

Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.

Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться.

Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень.

И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • яйцо 1 кат. – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
  2. Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
  3. Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой.

    Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.

  4. Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
  5. Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.

  6. При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень.

    Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.

Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый

Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками.

В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся.

Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Картофельные оладьи в духовке

Доброго времени суток все посетителям нашего сайта, посвященного кулинарным рецептам. Сегодня мы вновь приготовили для Вас необычные туториалы. Осваивать будем картофельные оладьи рецепт которых известен всем.

Мы возьмем классический способ приготовления этого блюда и, помимо него, научим Вас еще нескольким вариантам исполнения данного рецепта. Оладьи уже давно стали крайне популярным блюдом. Настолько, что их перенял фаст-фуд.

Теперь многие люди сравнивают обычные оладьи с такими, как в макдональдсе. Разбирать наши рецепты мы, конечно же, вновь будем пошагово с фото.

Картофельные оладьи рецепт классический

Сначала мы рассмотрим самый классический и простой рецепт оладий из вареной картошки. Для того, чтобы приготовить наше блюдо, необходимо будет приобрести в магазине продукты по следующему списку:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль и перец;
  • Сода;
  • Сметана;
  • Масло.

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть картошку, очистить ее от кожуры и натереть, после чего смешать с яйцом.

2. Соду размешиваем со сметаной. Настаиваем минут 5, а потом добавляем к картошке.

3. Следующим этапом будет добавить в будущее тесто муку и приправы. Добиваться надо густоты теста.

4. После этого мы разогреваем масло на сковороде – лучше всего будет взять сливочное, выложить оладьи и жарить с двух сторон до золотого цвета. Не стоит делать слишком толстые оладушки – наиболее оптимальной будет высота лепешек в половину сантиметра. Так блюдо получится только вкуснее. Оладьи из пюре готовы.

Рецепт 2

После того, как мы исполнили простой рецепт, предполагающий приготовление нашего блюда на сковороде, перейдем к более «тяжелой» кухонной технике. Будем готовить оладьи из картофеля в духовке.

Состав необходимых ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Рецепт 3

Теперь мы разберем рецепт постных картофельных оладий. Данный рецепт будет очень кстати людям, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем. Он также придется по душе и тем, кто не ест мясо и яйца по своим соображениям.

Итак, состав ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Рецепт 4

Следующей остановкой будет приготовление оладий из картофеля с сыром. Это – очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным вообще никого.

Необходимые компоненты блюда:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо;
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Рецепт 5

Последний рецепт будет самым необычным из всех, представленных сегодня. Это кабачково-картофельные оладьи.

Для них нам понадобится купить:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Кабачок (1 шт.);
  • Масло.

Картофельные драники: 8 классических рецептов драников из картошки

Картофельные оладьи в духовке

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде.

Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления.

Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом.

Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо.

Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.

Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Растительное масло – для жарки

1. Для начала натрите лук.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

6. Вторым слоем выложите фарш.

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Приятного аппетита!

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере.  Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам.  Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=kc6cX9nFrM8

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Приятного аппетита!

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.