Картофель отварной с грибами

Содержание

Вареная картошка с грибами: фото, рецепты, как приготовить отварной картофель с грибами

Картофель отварной с грибами

Чтобы приготовить грибное блюдо с картофелем, не обязательно тушить или запекать все ингредиенты вместе.

Можно подать грибы с заранее отварным картофелем или использовать вареную картошку как один из компонентов грибного салата или запеканки.

Вареный картофель для подачи к грибам может быть очищенным или приготовлен «в мундире». Несмотря на незамысловатость таких блюд, они очень сытны и вкусны.

Вареная картошка с зайчатиной и грибами сметане

Ингредиенты:

  • 4 кг зайчатины (лучше задняя часть),
  • 1 кг картофеля,
  • 200 г свиного сала,
  • 500 г сметаны,
  • 200 г пригодных для жарения грибов,
  • 3 ст. ложки винного уксуса,
  • 1 стакан сухого красного вина,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 шт. перца красного сладкого,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 шт. душистого перца,
  • 1 л воды,
  • 2-3 головки чеснока, 2
  • 00 г говядины,
  • 200 г кабачков цукини.

Перед тем как приготовить вареную картошку с грибами и зайчатиной, нужно сделать маринад: воду смешать с винным уксусом, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, прокипятить и остудить.

Разделать зайчатину. Нашинковать репчатый лук, измельчить чеснок. Смешать мясо с луком и чесноком, залить маринадом и оставить на 12-24 часа. Из говядины сварить бульон на 1 л воды.

Промаринованное мясо нашпиговать салом, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Нарезать дольками грибы, цукини (кабачок) и сладкий перец, кружочками морковь.

Мясо уложить в утятницу, поверх последовательно слоями положить нарезанные грибы, морковь, перец, цукини. Сметану смешать с мукой и этой смесью залить содержимое утятницы.

Затем добавить говяжий бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить вином и тушить до готовности. Очистить картофель от кожуры, отварить его и выложить на блюдо. Подавать жаркое с грибами вместе с вареной картошкой.

Салат с вареной картошкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 250 г,
  • Картофель – 4шт,
  • Яйца – 5шт,
  • Зеленый горох – 1банку,
  • Зеленый лук – по вкусу,
  • Лук репчатый – 1шт,
  • Сметана – 0,5.

Для салата с вареной картошкой маринованные грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире и яйца сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленный по этому рецепт салат из вареной картошки с грибами перемешать со сметаной, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.

Сморчки с отварным картофелем

Ингредиенты:

  • Сморчки – 0,5кг
  • Картофель – 4шт
  • Лимон – 1шт
  • Соль, перец – по вкусу

Свежие сморчки отваривают в течение 15-20 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают, воду сливают, а грибы промывают в холодной воде. Затем нарезают, заправляют солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком и жарят до образования румяной корочки.

В это время пока жарятся сморчки отваривают картофель. Подают на стол отварной картофель вместе с грибами.

Блюда из отварного картофеля с луком грибами

Картофель с шампиньонами

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Приправа к грибам — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 50 г

Шампиньоны вымыть, лук и картофель почистить и промыть. Вскипятить в кастрюле воду.

Очищенный картофель разрезать пополам или на 4 части, если клубни крупные, и отварить почти до готовности.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить приправу к грибам.

С картошки слить воду и добавить клубни на сковороду к грибам и луку. Посолить. Обжарить шампиньоны с картошкой 5 минут.

Подавать картофель отварной с луком и грибами горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе и мясу.

Крокеты картофельные, жаренные в жире

Ингредиенты:

  • 8—10 картофелин,
  • 2 яйца,
  • ? столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан отваренных свежих грибов,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • жир для жаренья,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • соль

Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.

К крокетам подают грибной, томатный или сметанный соус.

Салат из грибов, жареного лука и картошки

  • 1 банка консервированных грибов,
  • 2 картошки,
  • 1 луковица,
  • 200 г майонеза,
  • 1 банка консервированной фасоли

Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль и грибы, готовить до исчезновения жидкости. Картофель отварить, почистить и нарезать на кубики. Добавить отварной картофель к грибам с луком. Охладить, заправить майонезом.

Фаршированный картофель в мультиварке

  • Продукты (на 7 порций)
  • Картофель (большой) — 7 шт.
  • Куриная грудка — 70 г
  • Шампиньоны — 70 г
  • Сыр плавленый копченый — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сало свиное

Почистить картофель. С помощью ножа и чайной ложечки удалить середину. Картофель должен быть похож на маленькие лодочки. Сделать картофель устойчивым, для этого необходимо немного срезать донышко.

Залить картофель водой, поставить на огонь и отварить. Но так, чтобы картофель не переварился. Это важно! Очистить лук от верхнего слоя и мелко нарезать. Помыть грибы и нарезать.

Нарезать куриную грудку. Чем мельче, тем лучше. Обжарить лук на растительном масле. Я добавила немного сахара, чтобы лук быстрее приобрел золотистый цвет. Жарить необходимо всего 2-3 минутки. Обжарить шампиньоны.

Теперь посолить курицу и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать с майонезом (можно заменить жирной сметаной). И хорошо перемешать.

Теперь приступить к фаршировке лодочек.

Выложить на донышко шампиньоны. Затем добавить лук, следом — готовую куриную грудку. Сделать сырную «шапочку». Посыпать сухими пряными травами.

На дно чаши мультиварки выложить нарезанное свиное сало, чтобы картофель снизу хорошо подрумянился. Картофель поместить в мультиварку. Установить режим «Выпечка» (время 60 минут). Если вы хотите поскорее приготовить, то будет достаточно и 30-40 минут. Фаршированный картофель с курицей и грибами готов!

Рецепты вареной картошки с грибами в духовке

Отварной картофель с сыром и грибами

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Лук зелёный — по вкусу

1. Помыть картофель и отварить в «мундире». Остудить и почистить. Почистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Лук зелёный помыть и мелко нарезать.

2. Отварной картофель нарезать колечками толщиной по 1 см.

3. Нагреть сковороду. Растопить 30 г сливочного масла. Обжарить картофель по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

4. Сливочное масло растопить в сковороде (30 г) и обжарить в масле грибы. Когда из грибов выпарятся соки и грибы слегка обжарятся и порозовеют, влить к грибам сметану. Протушить грибы в сметане.

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Подготовленный картофель уложить на противень. Сверху на картофель выложить тушеные грибы. Затем выложить репчатый лук и зеленый. Все затереть твердым сыром.

6. Поставить противень в духовку на среднюю полку на 5-10 минут. Подавать вареную картошку, запеченную с грибами в духовке, горячей.

Грибы по-деревенски

Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром.

Соленые грибы отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля.

Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Вареную картошку с грибами в сметане подать горячей в той же посуде, посыпав зеленью укроп

Дубовики с картофелем

Ингредиенты:

  • На 400 г дубовиков,
  • 750 г вареного картофеля,
  • 70 г масла,
  • 25-30 г репчатого лука,
  • 0,5 л молока,
  • тмин,
  • соль по вкусу.

Очищенные и промытые дубовики оливково-бурые и дубовики крапчатые нарезать на мелкие кусочки, потушить в масле вместе с луком и щепоткой тмина. Отварной картофель нарезать, смешать с тушеными грибами, залить молоком и запечь в духовке. Подавать приготовленный по этому рецепту вареный картофель с грибами, посыпав зеленью.

Вареный картофель с маринованными грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин,
  • 100 г грибов маринованных,
  • 2 cm. ложки масла,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 зубок чеснока,
  • 200 г фарша свиного,
  • 200 г сметаны, яйцо,
  • 80 г потертого сыра,
  • зелень петрушки,
  • соль, вегета,
  • 1 чайная ложка красного перца,
  • щепотка черного перца молотого.

Для приготовления вареного картофеля с маринованными грибами картошку варят в мундире, очищают. С картофелин срезают верхушку (ее откладывают), чайной ложкой выбирают середину (чтобы была лунка). Нарезанный кубиками лук поджаривают на масле, высыпают в миску.

Туда добавляют чеснок и ту часть картофеля, которую выбрали, грибы, фарш, яйцо, соль, черный и красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешивают и этой массой наполняют картофелины. На противень, смазанный сливочным маслом, картофель выкладывают стоя, каждый закрывают срезанным кусочком. Выпекают в разогретой до 180°С духовке 25 мин.

Верх картофеля смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке 10–15 мин.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд с вареной картошкой и грибами:

Картофель отварной с грибами

Картофель отварной с грибами

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Сыздавна умение готовки пищи считалось почётным делом. Но научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Она изучает виды продуктов, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Изучив такую теорию, вы сумеете хорошо готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот основы, важные для искусства кулинарии.

Последнее имеет место в кухнях всех стран, но наиболее значительную функцию играет в ресторанах.

Эта практика становится все более доступной людям, желающим расширить свои таланты в области приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно дополнительно продлить время сохранности пищи, поскольку после данной обработки блюдо хранится значительно дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разной термической обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто обработка паром даст, к примеру, мясным продуктам совершенно различный вкус.

Только требуется учитывать, что при варке или другой переработке теплом активно разрушаются витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных рекомендаций о том, каким способом оставить наибольшее наличие нужных веществ в продукции.

Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром.

Но с тем чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

Каким способом грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте определенную последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она довольно долго готовится. Дальше картошка, томаты, перец, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно применять – она лишь добавит избыточного жира.

Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не получится избыточно жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где они варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Данный отвар после следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это исключительно оптимальный способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше всего отделите определенную часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безукоризненной чистоты.

Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и небрежность, которые случаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками множества инфекционных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции нужно выполнять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывание, крошение продукции) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно прожарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой.

Запрещается прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро заводятся микробы. По этой причине рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу необходимо мыть водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, другой раз, очень тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но обязательно ежедневно кипятить.

В особенности многократно и основательно нужно мыть в питьевой проточной воде укроп, лук, зелёный салат, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты необходимо промыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят супы, щи, борщи, сначала необходимо приготовить бульон и только лишь наложить овощи, и не все сразу, а с учётом нужной длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, особенно покрошенным и в воде, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма – класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковородке жир следует вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковородку после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз могут портить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и менять почаще.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Нельзя оставлять открытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же после её применения.

Картошка тушеная с грибами – приготовление по простым рецептам

Картофель отварной с грибами

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

Начнем!

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

Потребуется взять:

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий:

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

Состав:

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Пошаговые действия:

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Вареный картофель с грибами

Картофель отварной с грибами

Чтобы приготовить грибное блюдо с картофелем, не обязательно тушить или запекать все ингредиенты вместе.

Можно подать грибы с заранее отварным картофелем или использовать вареную картошку как один из компонентов грибного салата или запеканки.

Вареный картофель для подачи к грибам может быть очищенным или приготовлен «в мундире». Несмотря на незамысловатость таких блюд, они очень сытны и вкусны.

Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)

Картофель отварной с грибами

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.

Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.

Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке

Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом

Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке

Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами

Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита !

Картофель отварной в масле с помидорами

Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком

Потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень  — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

о том, как приготовить картошку с маслом и укропом

Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.

Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.